ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы

 

 

  1. Повод высказаться.

  2. Бангкок

  3. Королевский Национальный парк

  4. В глубинах тасманийских дебрей

  5. Австралийские ощущения

  6. Японский дух

  7. Сюжет для Левитана

  8. 16.04.04г.

  9. Примечания

  10. Чтобы помнить

  11. Отражение сказки

  12. Потерянный день

  13. Действуем по плану

  14. А если не получается...

  15. Вступление

  16. Идём на Печору

  17. Штурм Полярного круга

  18. Дневник окончен

7.03.04г.

 ПОВОД ВЫСКАЗАТЬСЯ  

        Странное дело! Всю зиму, начиная с Нового года, мы каждую неделю бывали в лесу, а повода написать рассказ так и не случилось. Сделано, правда, очень важное дело. 10 января я, мой брат, и Шура, наконец, выбрали место для постройки зимовья. И произошло это общими усилиями. Я выбрал генеральное направление поиска места в районе «заказника», Шура Кузнецов предложил свернуть на еловый остров, а Саня нашёл подходящее место, когда мы уже собирались уходить. И с тех пор было уже масса ночёвок при строительстве, и в самом доме, который мы пустили уже в начале февраля. Почти всегда дни были замечательные. Даже мой Вася пару раз ночевал в зимовье. Один из них, с собакой – добрым и умным псом, названным нами Рыжим. Как он не хотел с ним расставаться, но всё равно пришлось оставить пса на 68м километре, где он к нам и привязался.

        Зимовье уютно спряталось под двумя елями и окружено болотами. Тропы охотников и грибников в большинстве проходят мимо, но вот животных за всё время так и не увидели. Следов-то полно: кабаньих, лосиных, заячьих и лисьих, но только Васе и удалось увидеть раз лису с дерева, на которое он залез.

        А мне, как никогда, нужен повод высказаться в пределах любого рассказа. Впереди предстоит большое дело, и уже стало традицией перед отъездом писать рассказ, чтобы между строк главной темы успеть изложить свои мысли «для потомков». Да и самому будет интересно почитать, о чём думал, мечтал, обсуждал. Впереди у меня долгожданная Австралия. Наконец открыли визу, и я ей хочу безотлагательно воспользоваться. А то уже достали вопросом: «Был ли ты в Австралии?». Только о ней и спрашивают, как будто знают, что не был.  И даже экзотическое Борнео из того региона не устраивает. Ведь не спросят про Аргентину и тем более Антарктиду, куда ещё трудней попасть.

        Видно надо ехать, чтобы посмотреть, что же это такое – Австралия? Тогда уже точно побываю на всех континентах. Я уже решил, что в случае очередного отказа в визе, поеду в юго-восточную Азию и буду пробиваться оттуда. Не получиться там, буду по линии РАЭ попадать на «Восток», чтобы хоть пролететь транзитом через Австралию. Для этого даже новый вид работ стал осваивать, который востребован на «Востоке». Но теперь уже билеты на месяц у меня в кармане. Вещи собраны, я спокоен.

         Хотя последнее время моё состояние нельзя назвать нормальным. Весь на нервах. Каждый день в городе, как на войне. Отовсюду ждёшь неприятностей и подвохов. А путешествие тем и хорошо, что даже если с тобой что и случается, то это вне пределов дома, это всё канет во времени. На родине же, проблемы остаются, если их не решать. За эту зиму взялся за землю и оформил её до конца на себя и брата. Дорого мне это стоило, но  камень с души упал.

        Сейчас же главное – быть спокойным. Если ступлю на этот континент, то уже ничего не страшно. Я добьюсь своей цели в жизни без всяких скидок и оговорок. Будет ли это праздник или трагедия, время покажет. Ну, всё, высказался, а теперь о поводе…

        Недавно по программе НТВ прошёл сюжет о захороненных в недрах форта «Красная Горка» снарядах, которые остались ещё со времён 18го года. После этого приезжал командующий ВМФ и приказал забетонировать оставшиеся щели. Основные входы в подземелье уже замурованы несколько лет. Но диггеры нашли лазейки и сделали вместе с телевизионщиками сюжет. Снарядов много, ни кем не охраняются, если рванёт, то мало не покажется. А металловоры тут давно шарят по укреплениям. Осталось им только тротилом торговать. Теперь ждут очередную ТВ группу.

        Саня уже давно видел эти снаряды и привёл меня к щели уходящей в землю. Но в грязный шкуродёр я не полез. Перед важной поездкой хочу избежать рисков. Посмотрим, чем кончится. Совсем рядом база МЧС, военизированная охрана, а тут ходи кто хочет.

 

        Прекрасным солнечным днём возвращаемся домой. Снег слепит. Тишину нарушает только необычно громкая весенняя трель желны. Прошлой ночью я тоже слушал тишину в полнолуние. Рассеянный свет озарял густые снега на крышах, полаивали собаки, поскрипывал снежок. А мы парились в баньке. Красота!  

7.03.04г.  

5,6.04.04г.  

СЮЖЕТ ДЛЯ ЛЕВИТАНА  

        

        Череда прекрасных солнечных дней непреодолимо тянет в лес. Мне очень хочется навестить своё зимовье, запрятанное в болотах. Именно ради весенних ночей, наполненных неповторимым очарованием пробуждающейся жизни, мы его и строили. Иду пешком по ковашевской дороге и провожаю взглядом солнце, уходящее за горизонт из редких сосен на Сюрьевском болоте. Ноздри ухватывают сырость весеннего снега, настоянного на хвое. Теперь, главное – переправиться через речку.

         Вода хоть и течёт угрожающе почти по всей ширине долины, но зимний лёд ещё не пробит. Это второй слой льда. Первый проточен водой, а второй, и мёрзлая почва, ещё держат. Очень осторожно, ломая верхнюю корку льда поднятыми броднями, я перехожу до ранее поваленных лесин. На полуострове, где мы встретили новый год, становится ясно, что я в ловушке. То есть выход есть, но только назад, или ночевать здесь, благо дрова для нодьи напилены. Всё окружено водой, которая за день поглотила новые пространства. + 8, такая температура была сегодня. Канавы, по которым ходили зимой, превратились в протоки. Солнце зашло, а луна не появилась. Быстро темнеет, особенно под пологом елового леса. Однако принимаю решение потихоньку пробиваться вдоль опушки леса по тропе. К счастью выясняется, что лучше идти по сохранившемуся льду. У края болота он кое-где ещё держит. И только пол-одиннадцатого, пугая треском льдин и сучьев заснувший лес, я появился у зимовья.

        Тут, ярким хищным оком, взошла среди стволов оранжевая луна. Пока я растапливал печку и брал воду для чая, лес превратился в сказку. Щупальца света пробежали между хвойных лап, осветили серые стволы, оживили ночное царство. Под двумя старыми елями стоит избушка и легко дымит в их кроны. Каждый треск поленьев в печке слышен и на улице. Лёгкие искорки изредка появляются из трубы, уносясь по направлению к звёздам. А звёзды ярче обычного. Атмосфера безупречно чиста. Чисты ночные звуки в полной тишине. Прокричит неведомая птица и смолкнет. Я стою зачарованный игрой света. Контур зимовья, контур еловых лап, горизонтальные лучи света от полной луны…. Нет, ни камере, ни слову не передать восхищения от увиденного. Может быть, Левитан бы и написал, или Шишкин. Я же, думаю, запомнил на всю жизнь. Корявые сухие деревья придают большой колорит этой ночной сказке. Даже в зимовье проникли через окно лучи.  С разгаром ночи парадоксально становится светлее. Выйдя по нужде, уже нет сил сразу вернуться. Ты один среди природы. Ты на Родине, дома. Это восторг, красота, счастье!

        Утром, с рассветом, иду искать глухариные тока. Передвигаюсь по плотному насту на встречу зарождающейся заре. За спиной садится выполнившая свою роль в ночной сказке луна. Редкими сосновыми перелесками, где летом болото, а сейчас наоборот легче идти, добираюсь до Камышового болота. Тут, на утренней заре, своё представление. Пулемётная дробь дятла эхом отскакивает от опушек. Глухарей нет, но зато токуют тетерева. Их бормотание прервалось на перелёт. Но даже я им не помеха. Только развернулся, чтобы идти назад, как косачи затоковали с удвоенной силой. Возвращаюсь к зимовью, когда солнце уже проглянулось. На печке как раз закипел чайник. Надо погреться, а то ноги озябли в резиновых сапогах. Делаю зарядку и умываюсь из проруби весенней водой. Какая бодрость, какой заряд энергии от матушки Природы.

        Вчера вечером не мог выйти на наше болото, лёд ломался. За ночь прихватило, и осторожно, где по камышу, где по надёжному льду, вышел посмотреть на токующего тетерева. Теперь он и здесь запел. Птица сидит высоко на дереве, развернула хвост, как бы изогнулась и чуть подалась вперёд. Близко не подойдёшь, но со мной бинокль. Долго любовался я этой картиной. Давно так не радовала меня прогулка в лес. Нет, не зря мы поставили здесь зимовье. За время утреннего маршрута пересёк старые кабаньи проходы, цепочки тетеревиных следов. Птицы поют всё громче, день наступает. Я поел, обновил запас дров, почитал. Очень хочется побыть в лесу, но надо идти. Но куда. Возвращаться в обход к реке или попробовать форсировать болото. И вот решаюсь на второе. Это надо же, 6 апреля, а я иду по разливам болота! Никогда этого не делал.

        Серый лёд держит хорошо, а вот там, где уже аккумулированы огромные массы открытой воды, где прячется в торфяных протоках река, там сложнее. Но опять же, спасает не растаявший подводный лёд. Солнце печёт так сильно, что раздеваюсь до рубашки. Это не весна, это лето! Двигаюсь медленно, прощупывая шестом кочки. Там ледяные линзы. Иногда они начинают вращаться, и стоишь, балансируя на ней, не зная, куда ступить дальше. А там, как лотерея, толи крепко под чёрной водой, толи уже промой. Пару раз проваливался, и только болотники спасли. Местами верхний лёд дыбился волной, пока ты успеваешь перебежать в надёжное место. Уже весь в камышовом пуху. Адреналин бросает в пот. Нахожу пару горстей кем-то заботливо уложенной клюквы, и, к месту, охлаждаюсь.

        В общем-то, ничего страшного в купании нет, но как-то не хочется. Ещё не прошла австралийская зараза. Вышел к высокой еловой гряде. Тут сухо, и почти без снега. Тоже прекрасное радостное место. Что ж так везёт-то, на погоду, на встречи, на лесные уголки? Проход по болоту приятно пощекотал нервы, и снял вопрос о переправе через него. На пасху мы собираемся с другом вернуться. Зимовье ждёт нас.

6.04.04г.

16.04.04г.  

Весной - на север        Ну, ни как не подобрать слов, чтобы выразить эмоции порождённые приходом весны. Всё как-то сухо и банально получается. Например, только сейчас начинаю осознавать, что чуть ли не самым эффективным оказалось путешествие в Японию. Пролетел Землю, сел на острове, провёл там всего несколько часов, и что же? Одна из самых трудолюбивых наций поражена созерцанием всего лишь нежно-розового, а из далека, даже белого цвета, выраженного цветущей сакурой. Как же тут путешественнику оставаться равнодушным. Там, далеко, на другом конце Земли, все живут ожиданием цветения вишни. И длится это всего несколько дней.  Так и у нас. Я ведь родился в Лебяжьем. В душах людей, считающих это своей родиной время весны почти что священно. Но уточню. Это время – время прилёта лебедей. Летят они и осенью, но весной ведь оживает природа, торжествует радость настроения.

        И опять в Японию. Как сильно повлиял на меня час с небольшим нахождения среди синтоистскихЛебеди кликуны храмов в окружении цветущей сакуры. Из-за болезни ни как не мог это описать почувственней. Взглянул – и только про этот миг можно рассказывать всю жизнь! А теперь, как у нас? Ведь – то же. Только имеем возможность видеть торжество белого цвета в аккомпонименте звонких голосов и грациозных линий благородных птиц. Представьте, когда на море их сидят сотни, и гомонят, хлопают крыльями, стоят на льдинах и камнях, красуясь на солнце. Устраивают какие-то групповые турниры, или спокойно покачиваются поплавком вверх ногами. Небо при этом голубое, вода, как зеркало, и, в тишине, за многие километры слышен лебяжий крик. Это – песня весны. Момент гордости моей родины.

        Машины останавливаются, не в силах проехать красоту. И не только отдыхающие. Работяги в КамАЗах забыли о времени. Старики выходят, и просят сделать им фото о том, что видят на склоне лет. Даже пьяненьких мужиков тянет от бутылки на берег. Это ли не сила воздействия красоты, момент всевластия природы?

Лебяженский обрыв        С обрывов видны желтоватые отмели, и на них бесчисленное племя кормящихся лебедей. Кто-то с криком взлетает, кто-то наоборот, планирует вниз, выставив лапы-шасси. Ночью люди не спят. На чёрном небе звёзды, а с моря идут нескончаемой мелодией крики лебедей. Это – наша сакура! Раз посмотришь – никогда не забудешь. А сегодня день особенный. Потом, либо рябь на море, либо лебеди слетели, либо тучки на небе. А так – был счастливый миг, ты его видел, и этого не отнять.

 

18.04.04г.

 

8-10.05.04г.  

ПРИМЕЧАНИЯ  

        Идём с сыном не спеша лесной дорогой. Останавливаемся на перекус, и замечаем среди крон деревьев, как ворона гоняется за чёрным вороном. Сын задаёт вопрос: «Как звать самца вороны и самку ворона?» Действительно интересно, ведь это два разных вида. Вася изучает различные виды муравьёв. Кто – строит муравейник, кто живёт в сырых пнях, кто – в песках.

        Многодневное тепло, наконец, заставило появиться подснежники. Лес побелел от их цветов, а в более тёмных местах видны и голубые звёздочки. Вода на реке спала окончательно, и мы без труда в коротких сапогах переходим по бревну речку, да и залитое болото уже не так опасно. Берёзы начинают облиствяться.

        Сегодня до вечера нам предстоит законопатить зимовье уже подсохшим, добытым ранее, мхом. Вася делает уборку мусора, подносит сфагнум, а самое главное, учится варить ужин. У него в этом году поездка в полевой лагерь, где всё придётся делать самим. Мне нравится, как он ведёт себя в лесу. Чувствует уверенно, и многим интересуется. Доработали до самого заката солнца, и только крик журавлей протрубил, что день кончился. Светило, красиво садится за опушку леса за болотом.

        Ночи уже настолько тёплые, что можно пренебречь поддержанием огня в печи в течение ночи. Однако раннее утро в мае месяце ещё даёт себя знать. Рассвет наступает, и я выбегаю из зимовья по делам на улицу. Ежась от прохлады, не спешу вернуться назад. Задерживает таинственное уханье из глухих лесов, заваленных бобрами. Это говорит лесной леший – то есть филин. У него сейчас период гнездования. Я всё ни как не соберусь выследить эту птицу в наших лесах. Слышал её несколько раз по весне на глухариных токах, и в этом году уже в конце зимы. Иногда берут сомнения, что это лесной голубь, но голубя тоже услышал ближе ко дню, и есть с чем сравнить. Для доказательства присутствия филина осталось только его увидеть. Вот если бы его крик перешёл в зловещий смех, тогда все вопросы оказались бы сняты. А так, загадка остаётся, и это хорошо.

        Вернувшись досыпать я слышал, как принимают эстафету утра тетерева и бекасы. Последние, впрочем, «блеяли» и вечером. Гулко задолбила желна, громко прокричав при перелёте. Торжественно затрубили журавли. Сегодня великий праздник – День победы! Мы хорошо и полезно провели время. Но предстоит ещё долгий путь в Назию. Делаем остановку в Красной Горке. Жаль упускать возможность сходить на море в такую тёплую погоду. Температура воды превосходит все ожидания. Ветра давно отогнали воду, и она хорошо прогрелась. Никакого чувства дискомфорта. Купаюсь по полной программе. Вася тоже посильно пытается это сделать. Можно даже полежать у самого берега, не вставая из воды. А потом понюхать уже подзабытый запах нагретого песка, позагорать на солнышке.

         На заливе до сих пор плавают лебеди, радуя глаз белизной оперения на серой воде. Когда это было – чтобы я купался 9 мая, да ещё среди лебедей!?  Здесь нет солёного ветра океаны, нет рёва прибоя, здесь спокойно и умиротворённо. Блаженство приходится прерывать и идти на электричку. Всю дорогу до Петербурга видим отдыхающих на пикниках. Люди приехали не только к заливу, но загорают у каждой канавы.

        С самым заходом солнца прибываем в Назию. Среди цветущей черёмухи слышны трели соловьёв. И пахнет приятно, и песнь радует слух. Весна – одним словом! 

        Утром следующего дня выхожу с лопатой в огород. В нашем скворечнике кто-то выселил скворцов, разорив кладку. Грешили на сорок, но смотрю, это какие-то небольшие сероватые птички с удлиненным хвостом и чёрной полоской от глаз. Они уже живут в скворечнике. Похоже это вертишейки. По определителю эти захватчики больше всего на них походили.

        И тут над головой вдруг заметил двух огромных птиц нарезающих круги над домами. Думал – журавли, смотря против солнца. Но журавли так близко к людям, да ещё в деревню на залетают. Потом понял первую догадку. Прилетели аисты. А это событие, чтобы эти птицы искали гнёзда в наших краях. И помочь-то им нечем. Пока звал своих, пока доставал камеру, птицы уже улетели.

        Можно даже назвать описанное время, как день журавля, день лебедя, и день аиста. Вот такие впечатления были во время путешествия во времени и пространстве в течение праздников.

11.05.04г.

 

1-7.08.04г. 

ОТРАЖЕНИЕ СКАЗКИ

 

            1 августа. Вот так, живёшь в мелочной суете и забываешь, что рядом можно найти мир, где человек становится внутренне спокойным, радостным и даже восторженным. Через всё это предстояло пройти мне, когда после двухлетних сборов мы, наконец, решились осуществить свой план путешествия по фьордам Норвегии. У жены душа всегда лежала к Скандинавии, сын ехал за границу второй раз и вряд ли представлял, что увидит, а мне было почти безразлично. Но эта поездка – реализация хоть какого-то плана, чем совсем ничего. Я пока в поиске дальнейшей линии жизни. Рабочие звонки достают до последнего момента, а как хочется избавиться от груза проблем. Всё это рождает негативные мысли о предстоящем путешествии. Турфирма не пунктуальна в мелочах, и, кажется, что отдых будет нервным и испорченным. Только это я был, пожалуй, нервным до отъезда. Состояние – несколько стрессовое. Сейчас специально концентрирую на этом внимание, чтобы показать, какие метаморфозы с настроением произошли под влиянием чудесного путешествия.

            Девять лет прошло с последней поездки в Швецию, ещё больше, с первой поездки вХельсинки Финляндию. Но, как и тогда, появилась яркая радуга, а заряды дождя шуршат по стёклам, успокаивая мысли. Через Брусничное въезжаем в Финляндию, пройдя только паспортный контроль. Это, уже отличие от времени тотальных «челноков». Сейчас публика едет совсем другая, да и я становлюсь спокойней. Тогда, были планы начать смотреть Мир, и я думал, каким способом остаться за границей подольше. Сейчас – Мир позади, и уже показываешь его сыну. Может, поэтому, и Финляндия поразила отличной солнечной погодой.

            И в Хельсинки и в Турку посетили главные лютеранские соборы, послушали орган. Делали остановки на природе у живописных озёр. Старый знакомый – тролль так и стоит у пещерной церкви, а за окном видны всё те же кирпично-красные дома, пропитанные железорудной водой. Но тогда Хельсинки было каким-то серым, а моё время суетливым. Сейчас просто приятно удивлён.

            Крупнейший паром «Silja Line Europa» принимает нас опять на свой борт. Но уже не домашние запасы мы едим в каюте, а получаем прекрасный шведский стол  в ресторане. Тут – реальный шведский стол, а не просто название способа выбирать еду при ограниченном выборе. От изобилия даже сейчас разбегаются глаза. Хочешь – мясные блюда, хочешь – икра чёрная и красная, креветки и устрицы, и, конечно, всевозможные виды рыб, приготовленные на все вкусы. На выбор: вина, пиво, мороженое, фрукты. Это попахивает чревоугодием.  Выезжаем не из голодной страны, но интерес к блюдам берёт верх. Больше всего мне понравилась прекрасно приготовленная маринованная селёдочка, да вишня, как-то по-особому вымоченная.

 

9 лест спустя у Ратуши    2 августа. В Стокгольме мы уже знали, куда пойдём кроме проверенных мест у ратуши и королевского дворца. Хотя и здесь нам с женой доставило удовольствие вспомнить былые годы. Но вот удивительно, сейчас имеем времени меньше, а гуляем спокойнее и больше успеваем. Постояли на разводе караула шведской гвардии, полюбовались видом с горы и протиснулись узкими старыми улочками. Это тот случай, когда можно спокойно сесть на набережную и подумать о том, что возвращаться иногда полезно. Пожилые шведы играют в шары, молодые отцы нянчат малышей у песочницы, спортивные шведки летят на роликах по тротуарам. Время идёт, а древний Стокгольм всё также прекрасен.

Наконец мы приходим туда, где ещё не были. Это музей корабля «Васа». Чтобы лаконичными фразами описать все эмоции от увиденного, стоит сказать, что это чудо, творение рук человеческих, выраженное в виде морского судна, стоило создавать хотя бы потому, что люди должны были увидеть эту красоту. И не важно, что корабль «Васа» сразу утонул, важно, что он сохранился на дне, и после его реставрации мы можем наблюдать роскошь резной отделки бортов и царское величие тех лет. Охватывая его взглядом со всех сторон, понимаешь, что этому судну место только в музее. Ну не мог он плавать при таких громадных, тяжёлых надстройках, а тем более не мог воевать, что бы всё это сгорело или было погублено ядрами!

Пересекаем Швецию по дорогам, прорезанным в скалах. Длинные озёра прячутся в складках рельефа. Вечерние горы прекрасны. Наши остановки часты. Успеваем и поесть черники, и даже увидеть медянку среди камней. В группе едут три корейца, и они очень обрадованы тем, что им показали вкусные съедобные ягоды дикой природы. Ещё одно примечание: мы часто останавливаемся, но почему-то всегда успеваем и совсем не отягощены дорогой. По опыту прошлых поездок было наоборот: чаще всегда гнали, спешили и опаздывали, становясь за путешествие сильно вымотанными. Я уже прошёл стадию спокойствия и удивления.

3 августа. Переночевав уже за Осло, сменили картинку с огнями в вечерних горах на россыпь цветных домишек на склонах у дорог. Многие восторгаются норвежской сельской архитектурой, но если вдуматься, дома внешне довольно скромны, не броски друг перед другом. Но всё очень аккуратно и чисто. На зелёных лугах и склонах пасутся стада овец и  коров. Гладь озёр и уютные горы.Ђ¦ Смотришь на всё это, и не понимаешь, как такое возможно? Слышны мнения: «Я думала, это бывает только в сказке и на искусственных картинках», или: «Кто же это всё делает, где же люди?». А ведь действительно, людей не видно. И не надо удивляться: «Когда это они всё убирают?», просто, я думаю, они не мусорят. Ведь природа-то северная, и чтобы так хорошо и чисто жить, надо очень постараться.

                Струи-нити водопадов не дают дремать. Боишься что-нибудь пропустить. Наконец, огромный водопад с его мощью ледяных струй заставляет выйти из автобуса. Недалеко от перевала Скандинавского хребта стоит древняя церковь 12 века (1130г). Потемневшее дерево заставляет себя уважать и представить, какова была жизнь при тех же горах, при той же вере, но без современных дорог и туристов. Сейчас дороги пробили огромные туннели до 25 километров в длину. Это самый длинный в Мире проход в горах. Но даже здесь мрачный проезд скрашивают 3 голубых зала. Норвегия – страна сказок, страна троллей. Сын непрестанно повторяет их имя.

            СогнефьордАпогей путешествия приходится на вояж по Согнефьорду, крупнейшему в мире. Сам фьорд, более двухсот километров в длину, но нам хватило и двух часов на пароходике, чтобы наполнить свои сердца восторгом. Под музыку Грига и крик сопровождающих чаек, рассекаем гладь морского залива, по какой-то прихоти природы врезавшегося так далеко в горы. Крутые вершины поднимаются до 1300 метров. Где-то голый камень, где-то сосна, а где-то просто ерник. Разрывы голубого неба в облаках, куда иногда пробивает солнце. Отражения гор в воде настолько реальны, что трудно отличить, где настоящий берег, а где его "душа". Так и в переносном смысле, трудно понять, толи это отражение СКАЗКИ, о которой мечтал, толи это твоя жизнь, как  отражение в сказке, куда попал.

            

            Всё это вижу, чувствую, слышу, и даже верю в реальность существования. А ведь мы живём такими делами, от которых можно принять реальность за сказку, которая везде, но только не у нас. А как сделать, чтобы так было и на родине? Я не говорю о красотах природы. Там, где человек живет, уважая себя, и любая природа становиться красивой. А уважение проявляется хотя бы в том, что норвежец, гуляющий с собачкой, возьмёт пакетик, оденет его на руку и уберёт помёт с газона в урну. Вспомните наши газоны, посмотрите вокруг наших платформ!

                Да, жизнь тут очень дорогая, может дороже, чем где-либо, но такая жизнь стоит этого. И если вдруг что-то случится, то об этом трубят на передних полосах всех газет, и показывают все каналы. А случилось всего лишь то, что трамвай сбил человека. Можно поиронизировать над вниманием к такому событию, а можно и задуматься, вспомнив всё, что происходит у нас.

                Хотя, если из жизни сделать сказку, то это будет уже не сказка, а будни. Может лучше стремиться к чужим хорошим примерам, как, наверное, кто-то стремиться к нам, завидуя и нашей жизни. Вот такие мысли приходят, когда смотришь из окна отеля 19 века на горы с вечерним туманом, под стук падающего на каменную черепицу дождя.

            4 августа. Вернулись во Флом, чтобы проехать 20 километров по железной дороге с перепадом высот в 800 метров. Но, не это разрекламированное чудо инженерной мысли потрясает. Хотя, когда смотришь на поворот нашей дороги внизу, то не понимаешь, как это поезд едет, а уже не падает со скалы? А потрясают бесконечные водопады, бегущие с гор. Я видел такое немое падение струй на Алтае, но здесь всё кажется намного выше. Пелена воды летит по скалам нежно и красиво, но, оказавшись под грохотом струй, ощущаешь всю мощь природы. Облака, повисшие на пиках, как бы бросают свои водные щупальца во фьорды или озёра.

 

            Стоим на смотровой площадке, и заворожёно слушаем  пение и любуемся плавным водопад Кьсфоссен танцем красивой женщины в красном. Её волосы мокры от брызг, её движения знают себе цену. Это живое воплощение норвежских легенд. Душа рвётся сходить в горы, покататься на каяке по воде. Может, и привидится в каменных складках тролль. Жаль, не верю в фантазии. Зато поверил в то, что не всё ещё видено. Нет ничего похожего на сочетание зеркала морской воды в горах с падающими струями водопадов. Я рад, что не зря ехал. Разговор о цене здесь не уместен.

    

            Мы уезжаем от фьордов, природа плачет дождём. Набираю фляжку воды в озере на перевале. Облако сидит чуть выше головы. Плохая погода совсем не портит впечатление и настроение. Это тоже надо видеть.

    5 августа. Мне казалось, что Осло будет проходным пунктом путешествия. К своему удовольствию, здесь я опять ошибся. Больше всего поразил парк скульптур Густава Вигерланда. Жизнь человека, его страсти, переживания воплощены в бронзе и камне. Эти  холодные материалы поразительно выразительно передают.Ђ¦ До конца ещё не понял что, но был поражён увиденным.

                Было ещё и посещение древней крепости, и музея корабля «Фрам», откуда долго не выходил, стараясь впитать реальный дух открытий, которым буквально пропитался этот корабль. Жаль, не удалось приобрести большого портрета моего кумира Амундсена.

                В музее викингов рассматривали огромные ладьи, на которых эти люди покорили тысячелетие назад Мир. Моя родина осталась не без их влияния. Запомнил строение ладей, чтобы сравнить их с найденным материалом дома. Погода стояла прекрасная, и я даже искупался во фьорде прямо напротив шхуны «Йоа», которая прошла северным проходом вокруг Америки. Как же хорошо после всего пережитого греться на солнышке на зелёной траве у Северного моря. Но не последний это был загар в моём путешествии.

6 августа. Дневной круиз на пароме по маршруту Стокгольм – Турку проходил при безукоризненно солнечной и тихой погоде. Только скорость корабля нагоняла морской воздух. В бесчисленных шхерах и островах движение судов очень интенсивное. Постоянно встречаешь их, от маленьких катеров и яхт, до огромных 12-ти палубных паромов. Скалы, сосны, маяки, лабиринт проток – всё это неповторимый ландшафт Аландских островов, некогда бывших под протекторатом России. Останься они у нас и сейчас, наверное, всем бы хватило по отдельному необитаемому островку. А так, оставалось только завидовать отдыхающим финнам.

7 августа. Последний ночной переезд ни сколько не смутил переполненных впечатлениями людей. Я не слышал ни от кого недовольства. Сын, так вообще, хочет вернуться в Норвегию, да и я при случае не отказался бы. Мы приехали рано утром, а другие как раз отправлялись сейчас в путешествие. У них всё впереди, и, зная о том, что видели мы, можно считать это, как их неведомое преимущество.

 9.08.04г

 

8.08.04г. 

ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ 

            Подбивая итоги своих дневников за 30 лет, я обнаружил, что не описанными остались только два дня в году. Один из них падал на 8 августа. Мне непременно хотелось закрыть все статистические бреши, чтобы было, что вспомнить, взглянув на любую дату из календаря.

            Всей семьёй мы приехали в Назию. Анна Васильевна, как всегда постоянно занята в огороде. Сил, со всем справиться, не хватает. Они с Леной собирают остатки крыжовника, а мы с Васей поехали на озеро, располагающееся за садоводством. Когда-то давно я был тут с ним. Дорога вся разбита лесовозами. Хорошо, нашли поворот тропинки к озеру. По ходу дела осваиваем цифровой фотоаппарат. Довольно душно, надвигается гроза. Уже клубятся тучи, и гремит гром. Я всё же нырнул в тёплую болотную воду. Ветер колышет листья белых кувшинок, задирая их, как парус. Снял панораму и крупным планом росянку. Вася купаться отказался, и мы пошли домой. Как летит время! Сын уже приехал на велосипеде сам. Вечером мы с ним делали куриные шашлыки и отдыхали в растерзанном за лето гамаке.

 Вечером опять собиралась гроза, но так и не началась. Сейчас уже ночь, но по-прежнему стрекочут августовские кузнечики. Милая для уха песня родных мест. 12 лет я уже живу здесь, и иногда жаль, что маловато времени уделял дому. Зато, с каким удовольствием вспоминал время, когда долго жил здесь, строил крыльцо, сарай, заборы. Тут рос сын под присмотром бабушки, тут первый раз меня тёща угощала блинами. 

9.08.04г.

25.12.04г. 

ДНЕВНИК ОКОНЧЕН           

        Тридцать лет прошло, как я написал первый рассказ. Тоже было Рождество, только по старому стилю. Десять тетрадей дневника теперь лягут в архив. Всё это переведено на более чем девятистах страницах печатного текста. Пришло время компьютеров, и я окончательно перехожу на него. Жаль было расставаться с рукописными страницами, от которых веяло душевной теплотой. Любые напасти и передряги я переживал, зная, что у меня есть дневник. Триста пятьдесят два рассказа на этих страницах. Это жизнь.

Иду той же дорогой, что и тридцать лет назад. Канавы не замёрзли, и даже "Тайга" проваливается. Но мне радостно от солнечного света, заливающего пушистый свежий снег. Двенадцать градусов мороза, и путь лежит в зимовье. Дороги моей Родины изменились за это время неузнаваемо. На болотах всё заросло, а в лесу всё вырублено. Прощай, прошлая жизнь, отмеченная на этих страницах.На Красногорском обрыве я мечтал посмотреть Мир

Но ни чем не могу заниматься кроме путешествий. Рад бы осесть дома, но душа не спокойна, что есть ещё на земле интересные места, и есть ещё силы, чтобы их посмотреть. Полистал литературу, и  выявил сотню таких мест в сорока странах.  Этот план не обязательный, но зато есть цель, чем заниматься и в каком качестве путешествовать. Об этом и буду писать в дальнейшем на своём сайте. 

5.01.05г.