ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Интересы
Мировоззрение

 

8-18.10.19 г. 

БАЛКАНЫ 

8,9. Всё идёт по плану. Вот подошло время и для поездки на Балканы. После долгих подборов вариантов выбрал, как оказалось, наилучший. Перелёт из Москвы в Скопье Австрийскими авиалиниями. По цене всего в двенадцать с чем-то тысяч. И ждать в Вене от часа до трёх, и компания одна и очень надёжная. Сервис, кормёжку, вина, усилило отдельное яблочко, заботливо уложенное в пакетик с фотографией владельца. Даже пледы с подушками были при полёте в два с половиной часа. Подают всегда по два трапа, чтобы не создавать толкучки. До Москвы теперь можно уехать на "Ласточке".

Любопытно наблюдать с воздуха на страны. Так, например, резко отличается более цивильное и населённое Косово и лесная и полевая Македония. Но, это милая провинция Европы. Немного простоты положенной на старину и не совсем избалованной бросающимися деньгами туристами. А, скорее, просто более человечными отношениями, сохранившимися от балканского гостеприимства. Цены не европейские, а как у нас, а в чем-то и дешевле. Чтобы быть заметнее, маленькие страны компенсируют карликовость переизбытком памятников всем, сколько-нибудь значимым деятелям, засветившимся в истории. Ничего плохого в этом нет, хоть и выглядит провинциально. А тут, так все; начиная от царя Филиппа, самого Александра Великого, императора Юстиниана, и до современных адвокатов и политиков. Памятники помпезны, многие сопряжены с фонтанами. Отражается борьба за независимость в разные периоды времени.

Можно с удовольствием гулять по набережной Вардара, сидеть в кафе или дегустировать сладкие пышечки. В Старом городе выбирать сувениры, или углубляясь, оказаться на местной барахолке. Поесть мясных блюд балканской кухни. Хотя, наши чебуреки показались мне вкуснее их буреков. Посмотрел и крепость, любуясь городом с высоты, услышал муэдзинов с минаретов. Это мусульманские страны. Историю узнавал в помпезном музее. Всё это вечером приобретает совсем другой вид из-за разноцветной подсветки. Можно повторить прогулку по тем же местам.

10. Прогноз погоды заставил изменить планы и вместо прогулки по горам за Тетовым, поехать через Охридское озеро в столицу Албании Тирану. Таким образом, ночной дождь в горах меня миновал, и далее погода была всегда отличной. Днём 23-27 градусов, а ночью 13-17. Шесть часов езды по долинам, где автобан разделен бетонной стенкой, по зигзагам Планины с шикарными видами на сёла, высокие снопы кукурузы во дворах, виноградники и яблоневые сады. У озёра - заросли ежевики.

На границе из микроавтобуса за 20 евро на шесть часов езды, даже вылезать не пришлось. Водитель отдал наши паспорта албанцам, их офицер посмотрел, что нас с канадцами всего трое, что-то у себя отметил и отдал, даже не поставив штамп о въезде. Это немного напрягло, пока не узнал, что это норма. Македонцам подавали на штамп. У них въезд до 90 дней, а у албанцев сезонный безвиз до ноября.

 

Остановились у кафе на обед. Здесь горные источники с хорошей водой бьют из львиных пастей. Сразу стали попадаться ДОТы различных модификаций. При Энвера Ходжа, поссорившимся даже с коммунистическими лидерами, настроило под 700 тысяч ДОТов! Было ли у них столько населения!? Зато теперь это визитная карточка Албании. Будучи подвергнут предрассудкам слухов о криминальных албанцах, я был в последствие удивлён их радушию к нам и гостеприимством. Это цыгане на севере создали дурную славу. Здесь их не видно.

Вселился в хостель то же за 8 евро, но куда цивильней, чем D1 в Скопье. Но, там как-то домашнее, и рядом с автовокзалами. Здесь же топал пару километров до центра. Тирана - это уже настоящий город. К удивлению, с хорошими дорогами и велодорожками. Центральная площадь приподнята конусом, что бы плавно стекала вода. В Историческом музее больше всего потрясает раздел, посвящённый годам репрессий. К сожалению, о Союзе вообще ничего или в связи с чем-то негативном. Зато Клинтон, за отделение Косово от Сербии, в фаворе. Увы, такая современная установка в Европе. А ведь мы тут многое помогали строить! Хорошо, что негатив не переходит на личные отношения.

11. Утром кафе заполнены народом с традиционными чашечками кофе и стаканом воды. Вечером люди заполняют рестораны, наблюдая за жизнью. Конус бывшего Культурного Центра имени Энвера Ходжи заброшен и разгромлен. В Бункере-музее интересно посмотреть на предметы тотальной слежки типа мётел с микрофоном и камер за стеной отелей. А вообще - жутковато гнетуще. 

Позавтракал, что входило в плату за дорм. Да ещё было кофе и булка. Вообще, пить чай и кофе в хостелях можно бесплатно целый день. А вот после ночного дождика в парки на грунт лучше не ходить. Жирная глина быстро забьёт обувь. Вечерами ходил в храм и по улицам, сидел в кафе, а утром был в старой крепостице.

Рвался к морю и приехал в Дуррес. С этого момента я для себя решил, что лучшая для меня пища, это не буреки, чивапчичи или баранина в йогурте с овощами. Сыт-то будешь, но вкуснее всего в Пекарницах. Лучший хлеб и булки с йогуртом - здесь! Много километров прошел, купаясь, вдоль побережья. Вода тёплая, но купался я почти один. Вода тут мутная, зато хорошо прогревается на мелководье. Ночевал в роще срезидемноморской сосны.

Солнце опустились в море, сверкнув на миг зелёным огоньком. И тут же из плотных сосновых крон взошла ночная хозяйка неба. От луны светло, как днём. Из палатки, стоящей в тени леса кажется, что это светлое море разбилось рядом. Настолько белел под луной песок. А тихое море, так, вообще, неразличимо. 

12. Добираюсь до чистой воды. Говорят, что именно во Влёре начинается настоящее море. На автобана не сядешь даже на автобус. За 60 лек подъезжаю до остановки междугороднего. Ещё 500 до Влёры. (Курс 1$-56 лек, или 111 македонских динар). Пройдя довольно много от автостанции, добрался до набережной. В первом же кафе дали бесплатно подключить WiFi, чтобы закачать карту. Минуя порт, с очередным паромом в Италию, выбрался к пляжу с брошенными топчанами. Кстати, из Дурреса можно за ночь доплыть до Бари за 42 евро. 

В виде - просто блаженство! Дно песчаное, лёгкая волна. Пол дня купался, пил кофе, потом уехал в Орикум. Этот посёлок находится в самом основании бухты Влёра, которую отделяет от моря полуостров Карабурун. Оказалось - это закрытая военная зона, куда не пройти. За ним уже и греческий Капри виден. Рядом природная резервация, включающая лагуну и болотные заросли тростника. Тут живут редкие виды зимородка и казадоя. Видел парящих коршунов. 

Уйдя вправо к устью реки, встретил одинокого рыбака, забрасывающего лёгкую сеть и поймавшего три рыбинки. Сезон кончился, кроме редких рыбаков никого нет, да и то, потому что суббота. Можно купаться голым. К вечеру идёт перекличка насекомых и птиц в зарослях. Темнота длится совсем немного. Луна вступила в полновластие. А до этого я чуть не увидел морское чудовище. Что-то большое и тёмное подплывало к берегу, показывая голову и спину из волн. Только позднее я узнал, что это средиземноморский тюлень. 

13. Так как ночью температура опускалась до 13-ти градусов, то был большой конденсат. Я сплю в палатке на надувном коврике без спальника. К утру приходится всю одежду одевать. Зато, если рассвет встретить в воде, то там реально тепло и выбегать не хочется. На юге, болевшая к отъезду спина, прошла сразу, вот колени, от сырости заныли. Поэтому я и решил в это путешествие больше ночевать в домах. Цены-то смешные, по 8 евро, вместо 25, как в остальной Европе. А в Швейцарии, так и все 40! 

В Саранду уже не поехал. Лучше побродить у лагуны, покупаться во Влёре, да остановиться в хостеле. Вечер провёл на веранде, слушая с немцем хорошую музыку. Посмотрел, как наша сборная вышла на Евро 2020.

14. Утром прощаюсь с морем. Парадокс в том, что верхний слой воды холодный, а ниже десяти сантиметров тепло. У нас обычно, наоборот. И вот оливковые рощи остаются позади, и я еду в Эльбасан. Город, где огромный, какой-то заброшенный завод, а вот горячих ключей не нашёл. Уехал до Поградеца. 

"Товарисщ, выходи", - напутствовал меня кондуктор из автобуса по прибытии, где я просил остановить. Найдя хостель, сбил цену до тех же 8 евро и один жил в апартаментах с бассейном и кухней. Нет, определённо, для спокойного отдыха надо ехать в Албанию. Внутри идеальный комфорт, а из окна вид на старинные сараи в дворике. Когда гулял вечером по городу, то даже угощали фруктами, настолько они любезны. 

15. Рыбаки возвращаются с Охридского озера, пенсионеры играют в домино. Я пошёл пешком вдоль озера, потом подъехал стопом до границы. Прощай - замечательная страна Албания! Македонцы спросили, где я там был, и тиснули штамп. Чуть отойдя, нашёл тропку к монастырю Святого Наума.

 

Этот святой чтица здесь наравне с Кириллом и Мефодием. Территория монастыря очень уютна, с садиками, водопадиками, цветниками. Бродят павлины. Красивый вид на озеро. Есть своя пристань, рядом пляж. Сверху видно, как кишит рыба, стоя в тени монастыря. В самом храме транслируют песнопения монахов. За сотни лет каменные пороги стёрты ногами прихожан.

Уходит не хотелось. Я ещё долго гулял, купался в водах озёра и спал на пляже. Наконец, договорился с гидами взять меня на автобус с группой весёлых местных пенсионеров до Охрида. 

Какие же виды на этот балканский Байкал с горной дороги! Вот только не успеваю снять. Ограничился прогулками по крутым улочкам древнего города. Крепость, амфитеатр, храмы и набережная. День великолепный, чуть не остался ночевать. Вот только тогда бы пришлось очень рано уезжать завтра. Ещё пару раз поел замечательного йогурта с булочками. А потом была ночная дорога.

Тут надо напомнить, что если ехать через Косово, которое всего километрах в десяти от края Скопье, то нам можно с Шенгеном. Можно оформлять и визу прямо на границе, ведь консульств у нас нет. Только пакет документов заморочный. А старых храмов там очень много.

16. Последний день на Балканах, я решил закупить сувениров в старом городе и пройтись по набережной Вардара к одноимённому стадиону и далее, в парк. А там - чудные краски осени! Бегают белочки. Причём, при температуре воздуха до плюс 27-ми, тебя окружает осенний пейзаж. Ведь сегодня утром было всего +8. 

Это путешествие выдалось умиротворенным, благодушным, снимающим плохие стереотипы. Адаптация и достопримечательности были удовлетворительными, а гостеприимство - даже хорошими. И если в Македонии объясняться можно и по-русски, то с проездом в транспорте - бардак. На разовую поездку по городу надо обязательно купить карту за 150 динар. Так что опять воспользовался экспрессом в аэропорт, что всего на тридцать дороже. Там и коротал время, лёжа на удобных сидениях и слушая музыку одесситов.

17. Перелёт прошёл хорошо, а вот билетов на "Ласточку" до Питера не оказалось. Сюда я ехал и спал один на трёх сидениях, а назад - облом. Не удалось подсесть и в Твери. От Твери до Бологого так и бегают пассажиры по вагонам, подгоняемые контроллерами. Но они понимают своих земляков, которые не могут платить по пару тысяч штрафа и откупаются 25-ю рублями. Московские деляги из РЖД совсем потеряли чувство реальности, назначая такие штрафы и цены на билеты, не считаясь с реальными доходами граждан.

18. Только в Бологом сел на Владикавказский поезд, и три часа поспал до Питера. Прямо с вокзала, на первой электричке, уехал в Назию. А там - два рыжих котёнка - Барсик и Ларсик. Наш Асик так и не вернулся. Дождь, баня, сон до полудня.

19.10.19 г.