Долмация

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

23-30.04.12 г. 

ДАЛМАЦИЯ

 

Черногорская Далмация23. Молодой парнишка-таксист, не очень хорошо зная город, пытается меня вывезти в аэропорт. В этот утренний предрассветный час улицы сухи и пустынны. Обещанный дождь, очевидно, по приказу небесной канцелярии, откладывается. Лишь одновременно со взлётом наползает запоздалая пелена облаков.

За многие полёты в сторону Европы я хорошо изучил движение воздушных масс. Очень надеялся, что уникальность местоположения моей родины не подведёт. И действительно, весь выступ от Соснового Бора до Ломоносова был чист от облаков. Просто их с Балтики обычно тащит через Питер на Ладогу. А Красная Горка остаётся с хорошей погодой.

За дамбой Кронштадта виднеется сероватая плёнка на предрассветной глади залива. Это сохранились остатки льда. На озёрах Кингисеппского района и в бухтах залива он, тем более сохранился. Приятно с воздуха посмотреть на те места, где ты так много путешествовал.

Потом мы на часок уходим в пелену облаков и попадаем уже в иной мир. Мир ухоженных лесов и аккуратных домиков, отличных магистралей и красивых стадионов. Это Германия. Правда, аэропорт Франкфурта меня разочаровал. Мало того, что отрезали от транзитников огромную зону для доступа, так ещё и Интернет стал платным. Да, беднеет Европа! Кризис, однако.

Я лечу в Дубровник через Франкфурт. Решил сделать этот кружной путь, воспользовавшись бесплатным авиабилетом Люфтганзы. Хорватия сразу обрадовала. Наконец сняли глупое требование ваучера на въезде. Сразу в аэропорту достал хорошие карты города и страны. Я не стал заморачиваться с транзитными пересадками, и за 5 евро на автобусе фирмы «Атлас» доехал прямо в старый город.

Хорватия стала настоящей европейской страной. Чистота, сервис, но и цены высоки. Проезд в городском транспорте стоит 2 доллара. Только я на это всё забил и решил не менять валюту на местные куны, а пользоваться автостопом и взаимопомощью. Забегая вперёд, скажу, что ни в Хорватии, ни в Боснии и республике Сербской, я не тратил денег, не менял на марки и прочее. Мой термос при первой просьбе всегда пополнялся чаем, а если бы кончились домашние запасы, то и этим бы выручили. А уж апельсины и так везде висят зрелые.

О старинных городах Адриатики можно говорить долго и бесконечно. Тут такие пласты истории, что, сколько ни копай через римлян и греков, до конца всё равно не докопаешься. Зато рискуешь в хитросплетениях событий и веков ошибиться. Тут главное почувствовать общий настрой, дух этих мест.

дворец Ректора форт Бокар

Знаменитая на весь мир крепость Дубровника мощными лбами врезается в море, пасующее перед её стенами. Солнечные кирпично-бежевые оттенки городских застроек закрепились среди зелени предгорий на краю синевы вод. Ветер с каждым часом всё крепчает и уже огромные волны разбиваются о мол, не давая на него зайти. Голуби жмутся от непогоды в городскую стену, а коты дремлют под ней.

Я долго гулял, заходя для отдыха в соборы, петлял по еле проходимым узким средневековым улочкам, любовался на гроты и башни. Эта твердыня когда-то соперничала с Венецией. А место, где расположился Дубровник, просто уникально своими защитными свойствами. В большую гавань – добро пожаловать, а в малую через скалы не каждый и на лодке в прибой проскочит. Форт Ловренац стережёт её с другой стороны.

побережье в Дубровнике крепость Дубровник

Разыгравшийся шторм принёс с собой и капли дождя. Мне было пора искать убежище для ночлега. Живописный берег, поросший древними чёрными соснами, сейчас не подходил. Нашёл перелесок в долине и поставил свою палатку в лесу, которого хватает в черте города. Людей нет, машин почти не слышно, а когда ночью завыли жутко, то ли собаки, то ли волки (если тут есть зоопарк), то я себя полностью ощутил на древний земле Далмации.

24. Проспав весь ночной дождь, встретил утро под весеннее пение птиц. По крутым ступеням узких улочек идущих через апельсиново-лимонные сады я поднялся на дорогу, по которой так и шел, утопая в опустившихся облаках. После поворота на Боснию в сторону Иваницы подсел в попутку.

КПП другой республики выглядело не презентабельно. Ветер гулял по перевалу, хмурые тучи грозили дождём. Оказалось, что для россиян въезд в Боснию и Герцеговину возможен только с визами или ваучерами. Везде уже отменили, а тут этот анахронизм остался. Только посмотрев мою визовую историю, поговорив по душам о некоторых странных и убедившись в моём маршруте, пограничники куда-то позвонили и всё-таки дали транзитную визу на 3 дня.

на боснийской границе водовод в Требинье

Следы прошедшей 20 лет назад войны до сих пор видны на фасадах разрушенных и заброшенных домов. Я был рад, когда микрофургончик взял меня до Требинье. Хотелось быстрее покинуть это унылое и безлюдное место. В сосновом лесу устроил себе обед и просушку снаряжения.

После многочисленных попыток застопить машину через перевалы до Херцег-Нови, я бросил это дело и пошёл в город. Здесь начинается самопровозглашённая Республика Сербская. С таким же флагом, как и у нас, только наоборот. Все надписи на кириллице и удобочитаемы. Ну, прямо, как в России находишься. 

На речках можно увидеть водяные колеса, подающие воду в каналы. А какая потрясающая красота  открывается на разливы реки ниже города! Живописные леса сползают по каменистым склонам к бирюзовой воде. Пить можно прямо из ключей. Да и вообще, в Далмации можно пить воду из-под крана.

озеро в горах Боснии на границе Черногории лежит снег

Я долго шёл по дороге над рекой, любовался монастырём на другой стороне, дышал ароматами можжевельника и трав. Уже, было, хотел заночевать на этих берегах, но незадолго до моста меня подобрал местный житель черногорской стороны. Так и ехали с ним, разглядывая снега северных склонов хребта Орьен. Здесь уже царство камня и суровой растительности.

Братушки черногорской стороны встретили очень приветливо и начертили, как попасть на дорогу в Херцег Нови. Иду по пустынной горной дороге на закате дня. В свежайшем вечернем воздухе раздаётся звон колокольчиков коровьего стада. Труд крестьянина в этих краях велик и тяжёл. Сплошной камень вокруг, который складывают в невысокие стенки, освобождая крохи почвы для пастьбы скота или выращивания чего-либо. Когда жизнедеятельность человека приобретает высокоодухотворённые формы, то камень складывается в аскетические храмы и монастыри. Кажется, что они стоят тут вечно.

Я бы совершенно не расстроился, если бы не удалось до ночи уехать. До сих пор жалею, что не остался ночевать в этих гостеприимных краях, где меня так встретили. Только после Вилусей меня подобрал военный до Которской бухты. Он и ехал в Херцег Нови, но я решил ночевать под Рисаном, а потом двигать на юг.

"земляной плод"Горы в этих местах настолько хаотично нагромождены и разрушены, что кажутся совсем не пригодными к прохождению. Такое ощущение, что взбили серую пену, и она застыла в камне, а потом потрескалась.

Иду и любуюсь на кипение воды в местечке Lipci. От выделения то ли газов, то ли струй, вода кипит на поверхности, как будто идёт дождь. Несколько пещер вырублено в скале и очевидно имели военные цели. Я поднимаюсь через цепляющиеся лианы и кусты на каменистую террасу и ставлю палатку. За день пройдено и пережито столько, что от переутомления не удаётся сразу уснуть. Столько стран за раз посещено. Черногория уже 104-я виденная мною.

25. Сны, как и дни – очень насыщены событиями. В реальность возвращаешься очень плавно. Ещё не брезжит рассвет, а птицы уже гомонят в лесу. Даже не хочется вставать. Примерно час уходит на сборы и завтрак и в семь часов я уже в пути. Весь лес, где я спал, перекопан зверьми. Попался какой-то корнеплод коричневого цвета и размером с шайбу. На трюфель вроде не похож. Но что-то заставляет их неистово искать, сдвигая даже камни.

 Очень подозрительная туча, висевшая над сопками залива, разразилась грозой. Я оказался прижатым к скале, и пока надел плащ и чехол на рюкзак, изрядно подмок. Начал проклинать всё; и эту Которскую бухту, и труднопроходимые склоны и режущие травы лесов. Чем же всё-таки знамениты эти места!? Что тут хорошего, что заставляет скупать земли под жильё для нашего земляка? Ветрено, мокро, тенисто….

после грозы Которская крепость у северных ворот

Недалеко от Рисана находится мощный водопад, вырывающийся прямо из горы. Гроза и ливень добавили ему такой мощи, что и речи не слышно. Вода, бешено клокоча, срывается из-под моста в залив. Я прячусь в пещере, наслаждаясь величием стихии. Отрицательные эмоции потихоньку уходят. Решив больше не портить удовольствие от дороги, сел в посёлке в автобус и доехал до Котора.

церковь Св.Марии 6 век старинная колонка

Вместе со мной пришвартовался огромный круизный лайнер «Marina». Как он только пролез в теснины залива!? Опережая первых туристов, иду осматривать Старую крепость Котора. Лучи пробившегося солнца прогоняют последние капли дождя. По каменным мостовым гулко стучат каблуки первых прохожих. Стены древней крепости сочатся водой по мху. Ров наполнен водами речки через которую перекинут подвесной мост. А стены города карабкаются на необозримую высоту, защищая жилища от нападения с тыла.

восточный бастион лайнер Марина

Хлеб с молоком – что может быть лучше такого сытного обеда! С этого момента перехожу путешествовать автобусами. Так как сами черногорцы говорят, что они не берут в машины. Действительно не берут, а ждать редких исключений мне не хотелось.

Прорвавшись через туннель в долину, заехали в Тиват, где аэродром, а затем добрались до Будвы. В этом городе хорошие песчаные пляжи. Посмотрел очередную крепость, позагорал на песке. Купаться ещё никто не рискует. С удивление узнал, что тут не знают что такое хостель. Потом понял почему.

Прогулялся по набережной миллионеров. На их шикарные яхты можно любоваться, как в музее. Вообще, вся Черногория в огромных щитах на русском языке, рекламирующих продажу недвижимости. Когда-то лет пять назад, я хотел сюда съездить с сыном. А потом увидел, что цены на билеты не падают, а только растут. Столько русских, как здесь, можно увидеть только в Израиле. Если не больше.

Домики – картинки уютно примостились на склонах гор и в бухточках. Когда светит солнце, то можно только любоваться и мечтать о жизни здесь. Что многие, впрочем, и делают. Десятилетний пацан деловито поправил рекламный стенд ресторана своей семьи, а только потом побежал по своим делам. Я с ним познакомился, когда он, извинившись, что не берут на подвоз, вылез из машины матери. Теперь он мне рассказывает, как они живут здесь, как шалят, по-мальчишески таская маслины из бочки у бабки. И притом, в беседе, неподдельно гордится русским языком и нашей культурой. За такое поколение можно только порадоваться.

Проезжаю жемчужину Далмации – курорт Свети Стафан, расположенный на острове, куда по дамбе ведёт узкая дорога. Меня вызвался везти в Бар таксист по цене автобуса. Ему всё равно туда по личным делам. Вот и разглядываю провалившиеся в земную кору зелёные острова среди моря, сосны, пальмы, агавы.

Набережная в Баре крепость в Будве

В отличие от Будвы с её песчаными пляжами, в Баре галька и довольно грязно. В пляжной зоне следы какого-то запустения. Видно, что до кризиса эти места знали лучшие времена. Увы, дайвинга на всём побережье я так и не нашел. Сезон открывается только в мае. Познакомился у морского вокзала с Милицей, гидом французских яхтсменов. Она преподавала когда-то русский язык. Хотя и так наши языки похожи, но чаще пользуюсь английским.

Мне она и рекомендовала собе, где за 10 евро я решил поселиться и посмотреть полуфинал лиги чемпионов. Собе – это комната с туалетом, душем, газовой плитой, холодильником, телевизором и двумя-тремя кроватями. В общем – жильё для семенного отдыха. При их изобилии, конечно, никаких хостелей не надо. Как приятно посидеть на своей веранде с бутылочкой пива или бокалом хорошего местного вина!

26. Пока стоит утренняя прохлада, я иду через сосновый лес на прогулку вдоль пляжа. Галька шумно перекатывается под ногами. Город небольшой, и чувствуется близость Албании. В мусульманском квартале Старого Бара уже пристают попрошайки. Толстые тётки цыганистого вида шныряют по улицам.

Старый Бар древняя маслина

Крепость Бар далеко вынесена от моря. Сохранился и древний акведук. Старинные, испещренные ячеями стволы оливок внушают уважение своими годами. Сколько хорошего они дали людям!  Тенистые кипарисовые аллеи, разогреваясь на солнце, источают неповторимый аромат. Сегодня в эти края, наконец, дошло лето.

В Албанию я решил не ехать. Она совсем рядом и доступна. Но стопа нет, а автобусом объезжать через Ульцин не хочется. В другой раз и добавил бы себе ещё одну страну, но сейчас этого не требуется, а интереса там нет.

Интересная страна – Черногория. Славянское государство с относительно дешёвыми ценами, но в евро. В храмах есть одновременно и православный и католический предел. Лучше я отдохну оставшееся время здесь. Сажусь на автобус и еду на другой конец страны в Херцег Нови.

закат на Которском заливе древняя дорога в Савинской дубраве

Когда уже совсем темнеет, выхожу на автостанции и спешу назад к горе, где видел хороший лес. Узкий серп луны хоть и освещает немного путь, но пришлось достать фонарь. Карабкаясь по склону, пытаюсь найти себе площадку для палатки. Огромные великаны деревья как бы посмеиваются над тобой. Из узловатые у земли стволы создают невообразимы формы. Прямо – лес заколдованных чудовищ. И если бы кто-то посторонний оказался здесь в столь не урочный час, то, увидев мой блуждающий красный огонь, пришёл бы в ужас. Так и рождаются легенды о лесных оборотнях.

Под кронами обыкновенных каштанов лежат неломающиеся ежи. Это отвердевшие покрытия плодов с острыми шипами. Тут и ногу проколоть можно, не то, что лечь. Мелкая зелёная травка с красными плодами имеет такой лист наконечник, что он прокалывает любую ткань. Напролом ходить невозможно.

каштаны и дубы колючий плод каштана

27.  С трудом, но я утроился на звериной тропе, еле поместив палатку. Ночь оказалась настолько тёплой, что птицы пели не смолкая. А я то ли спал, то ли грезил другим миром под их сладостное пение.

Утренние лучи солнца окончательно разбудили Савинскую дубраву. Место благое, но всё же страшные дела творились тут. У Савина монастыря есть стела, говорящая, что усташи, замучили здесь полмиллиона только сербов во время войны. При этом до сих пор в путеводителях усташей (хорватов) печатают про лютых чётников сербов, атаковавших Дубровник. Видимо не скоро ещё история примирит эти народы.

монастырь Савина луга в Игало

Зайдя в пару клиник по поводу лечений грязями, я решил его не начинать, так как нужно было хотя бы неделю времени. Пройдя километров пять, устроился в хорошей семье на отдых в районе Игало. Отсюда мне ближе выбираться в сторону Хорватии.

В центре Херцог Нови расположена старинная крепость, сползающая своими стенами прямо  к морю. Я стал посещать её довольно часто, так как только здесь нашёл свободные незалогиненные сети для выхода в Интернет.

В разгар дня прогуливаюсь по лугу насыщенному запаха ми клевера и злаков. Не выдерживаю и ложусь среди трав. Инстинктивно тянет к земле. Ведь я из страны, где забыли запах свежей пашни. А для того, кто знает, что хлеб и картошка растут не в магазинах, это не пустые слова.

В мелководье греется рыба наводящая меня на мысль, а не попробовать ли самому искупаться. Что и сделал с большой радостью, открыв сезон на побережье Далмации. До этого ни разу не видел купающихся. Жара так разморила, что, взглянув на выход в море при закатном солнце, я завалился домой спать.

28. Примеру моего купания с визгом последовали полуголые девицы, резвившиеся на пляже. Ну, с почином! Сезон начался. В Боку Которскую  пришла международная регата. Лес парусов в марине, шум в барах и ресторанах. Я то же отметил победу «Зенита» в чемпионате России по футболу. Символически, в честь тренера и по приверженности вкуса, взял пасту с сыром и мясом. Да всё это под хорошее красное вино.

бульвар в Игало прибыла морская регата

29. Каждый день я начинаю с зарядки. После шести выбегаю на кипарисовый холм и разминаюсь там. Потом прогулка по набережной или в Славинскую дубраву. Днем купание и загар. А сегодня колокольный звон разлившийся ручьями на много километров по акватории, напомнил, что наступило Воскресенье. Сходил в храм Преображения Господня. Церковь маленькая, старинна, но полна народу. Жаль, что сегодня надо уезжать.

Жара достигает 29 градусов, а я иду пешком до границы в гору. Только пересёк последнее КПП, как взяли немцы и довезли прямо до аэропорта. Так и получилось, что везде стоп был, а в Черногории действительно не берут, и подъехал только один раз с военным, да и то, в горах. Если люди, живущие в стране, не подбирают путников, то они либо боятся, либо высокомерно относятся, либо жадны. Ни то, ни другое, ни третье не является добродетелью. При всех положительных качествах страны, в этом я им сочувствую.

В ифоцентре разжился пятисотметровой картой региона Конавле и, пользуясь тропами, пошёл к морю. Если игнорировать дороги, то до поры до времени, идти интересно. Тропинка идёт по старым виноградным садам, часто прямо по каменной кладке. Потом продирался, оставляя куски коврика, по звериной тропе до грязевой ванны.

цветёт колючая акация? берег Далмации

Но дважды пришлось вернуться на грунтовку. По ней и выбрался в бухту Пувалице. Тут, в скалистом берегу, построено что-то вроде наших зимовий. Народ приезжает отдыхать, ловить рыбу, охотиться и купаться. Есть даже небольшой огородик. Изъеденные прибоями солёных вод скалы накопили много дневного тепла. Можно окунуться в Адриатическое море, а можно в естественную ванну из оставшейся после дождей пресной воды.

морская ванна пресная ванна

Появившаяся собака водолаз всё норовит меня спасти. Прыгает за мной в воду и подставляет спину. До самого захода солнца я нежился раздетым на солнце, дремля на коричневых камнях. Мимо проходили яхты и старинные парусники полные туристов.

Невдалеке по соседству, дед с огромной острогой охотился на рыбу. Он пел на вечернем закате, радуясь природе, морю, солнцу. А сам процесс его интересовал постольку поскольку. Внучка сидела рядом, создавая идиллическую картину смены поколений выросших у моря.

романтика поющий грот

Медленными шагами я покидаю одинокий берег, поднимаясь в гору. Солнце коснулось деревьев. Запахи лаванды, чебреца, шалфея, просто пьянят. Сейчас не только цветы, но кажется и любые листы в лесу имеют свой аромат. Он настолько сгущает воздух, что городские люди падают в обморок. А мне кажется, что слёзы расставания текут в моей душе. Я всё же расставляю палатку для ночлега, стараясь максимально продлить общение с эти благодатным краем.

30. В утренних лучах солнца разглядываю острова Хорватии с бесчисленными полосками прибоя и пляжей. Потом пересекаем вечно заснеженные отроги Альп, нарезки полей Германии. Здесь всё аккуратно, да и в Польше то же. А вот уже с Латвии и Эстонии поля сереют и теряют чёткость контуров. В России же вообще, мозаика квадратов внизу – это не поля, а хищнические вырубки лесов. В этом и беда моей Родины этого времени.

Север Чудского озера ещё с плёнкой льда. Выборгский залив вдали, вообще белеет. И только подлетая к Питеру, понимаешь по мозаике бесконечных луж, что он построен на болотах. Но Родина – есть Родина, и приезжать всегда радостно.

 

1.05.12 г.