Италия2008

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

Глава 2. (Сан-Ремо - Генуя - Милан - оз.Гарда - Венеция - Тур - Хорватия - Словения - Венгрия)

6. После прощальных прогулок и купания в море, я оставил жаркую Ниццу и пересёк границу с Италией. Перемены в общем-то разительны. Всё как-то беднее, тише, серее. Нет – это не плохо, просто вроде рядом, а французский дух и блеск остался там. Да ещё тучи наползли, ветер начался. Большинство отелей не доезжая Сан-Ремо пустует. Только череда провинциальных ресторанчиков зажигает огни. Многие предпочитают «шашлыки» делать сами. Я даже видел вертел, на котором можно зажарить быка. Там была огромная компания и несколько человек могло его крутить.

Но и здесь, на берегу Средиземного моря, трудно найти уединённое место для отдыха. Я всё-таки повесил гамак под навесом из камыша. Вокруг темнота, только ветер полощет ткань. Долго сидел, смотрел на луну над морем, наслаждался уединением. А сон прервался пол четвёртого утра. Недаром дуло – принесло лёгкий дождь. Пришлось выйти к жилью под крышу ротонды.

Генуя

7. Когда рассвело, поехал в Геную. В Италии уже не тот сервис в поездах. Расписания в книжечках и схем нет. Вагоны беднее. Геную решил посетить, как родину великого открывателя земель. Но пройдя по её улицам, сложилось впечатление, что он отсюда и уехал, чтобы больше никогда не возвращаться. Хаотичное и бессистемное нагромождение домов, отсутствие красивого фасада на море, какая-то сероватость во всём. В единственное развлечение – океанариум, стоит гигантская очередь.

Но это же город трудяга, город порт. Здесь зарабатываются деньги, чтобы отдыхать на  курортах. Просто надо всё оценивать по назначению. А памятник Колумбу всё же нашёл. Довольно красивый и стоит он у Главного вокзала.

Зато столица моды – Милан, стал преподносить сюрпризы. Оставил вещи в отеле и пошёл прогуляться пешочком. Кроме суперсовременных трамваев здесь сохранили и старый трамвайчик, что очень умилительно. По пути в старый город проходишь мимо бутиков ведущих дизайнеров моды. Публика соответствующая. Очень много русских.

Замок Сфорцы впечатлил своей мощью и основательностью. И в то же время не казался какой-то древней рухлядью, а скорее, похож не московский кремль. Всё-таки недаром французские короли совершая свои завоевания в Италии насмотрелись здесь на красоты архитектуры. Сами стали подражать и творцов к себе пригласили. Опять я встретился со стариком да Винчи.

Домский собор

А настоящее потрясение, просто неожиданность, когда вдруг видишь Домский собор. Какой восхитительный полёт камня вверх! Какая резьба и какое литьё дверей! Мельчайшие детали библейских сюжетов можно рассматривать, как лучшее пособие. Собор построен из светлого, очевидно доломитного, камня. И не гнетёт своей мрачностью, как другие. Ходил вокруг задрав голову пока не стемнело.

барельеф на парадной двери собора

Традиционный ужин в ресторане и прогулка по вечернему Венецианскому проспекту. И тут ещё один сюрприз. Попробуйте пройтись тут ночью, и вы точно поймёте, что вы в Питере. Решётки, фасады, колонны, даже цвета домов. Фантастика!

8. Утром прогулялся по городскому парку среди огромных ив, сосен и каштанов. Здесь даже урны раскрашены в приятные цвета разных времён года. Ну что ж… Последняя чашка кофе на дорогу и дальше на восток.

Впервые еду стоя в скоростном поезде. Он битком забит китайцами, индусами, арабами и неграми. Вот это да! Куда же это все они? Невольно возвращаешься к мысли о возможности эмиграции. Многие до сих пор полагаются на эту сказку. Только куда нам с ними конкурировать. По трудолюбию и взаимовыручке они нам большую фору дадут. На более обеспеченные места тоже могут пробиться единицы, да с хорошим стартовым капиталом. А с капиталом, да подворовывать, лучше России для русского сейчас нет. Последний пример, когда двое моих знакомых в разочаровании вернулись на родину.

За окном поля кукурузы, винограда, первые хребты доломитовых гор. Я выбираюсь на побережье озера Гарда. Весьма уютное место на севере Италии, где отдыхает очень много людей из Австрии, Швейцарии, Германии. Немецкая речь повсюду. В южной части озера находиться Гардалэнд – подобие Диснейленда. Дети с визгом бегут туда освобождая вагоны.

После моря, вода в озере кажется какой-то тонкой, лёгкой. Чем глубже, тем прозрачнее. Видны косяки рыб. В бинокль замечаешь, что местами берег выходит крутыми утёсами. Виноградники переходят в леса. Чудовищные спирали аммонитов встречаются в камнях у берега.

аммонит

Безделье на отдыхе начинает наводить на мрачные мысли. Думается: «Вот кончу смотреть все намеченные места, и жизнь прошла». А ведь ещё совсем недавно было громадьё планов. Вроде, всё впереди. Чтобы убежать от такого рода размышлений, решаю здесь не ночевать, а провести ночь в Венеции. А то всё думал, заезжать туда или не заезжать? Вроде уже был, но это же Венеция. Грешно проехать мимо. А вот ночью я её ещё не видел.

Миную уже в темноте маленькие городки Верону, Виченцу и Падову, выхожу на вокзале Венеции. Лучше пройти пешком по узким улочкам до Сан Марко. Спешить некуда, впереди вся ночь. Город на воде освещён именно так, чтобы придать ему некую таинственность. Главное направление к Сан-Марко чуть ярче, отвороты вполне в меру, каналы, лишь отражение фонарей и окон.

венецианское стекло

Периодически после участка тишины натыкаешься на островки веселья. Народ гуляет. Вообще, за эту поездку создалось впечатление, что вся Европа гуляет и нет никакой агрессии. Вот только появилось новшество. Эхо на улицах без машин очень хорошее и хочется наслаждаться тишиной и стуком гондол о борта. А тут тебе бесцеремонные вопли торговцев негров, предлагающих какое-то барахло. Ну совсем это здесь не уместно. Что-то я не помню этого десять лет назад.

Вот западный «Word» у меня, ругается на слово «негр», а ведь я называю только факты и ничего оскорбительного в нём не вижу. Им, конечно, тоже надо жить. Но даже среди эмоциональных итальянцев эта публика вызывающе шумна, ведёт себя по хозяйски и нагловато. Так обычно поступают, когда пытаются самоутвердиться. 

Ладно, лучше сразу забыть, а вспомнить, как на искомой площади меня встретила мелодия «Очи чёрные». Вот это было приятно! Долго сидел напротив дворца Дожей. Хоть спать оставайся. А потом решил найти памятник Казанове. А его нет и нет. Дома узнал, что Шемякину разрешили его поставить только на пол года, так как по законам в Венеции нельзя ставить современные памятники. Под впечатлением прогулки, и здесь я решился на стихи.

 

Есть спрятанный город, когда-то на море.

Едва ли не каждый теперь вспоминает

О нём с придыханьем.

Вода покрывает ступени парадных

Смывая следы вековых восхождений,

И только мосты в последнем упрямстве

Сжимаются стенами узеньких улиц.

Поныне к ним манит влюблённых прохожих.

 

И путник случайный уже закружился

Не в силах поддаться гипнозу проходов.

Причудливо маски взирают из окон,

Плывущие тени скользящих на лодках….

Венец чьих-то чувств созвучен названью

Желанного места на всём Средиземье.

 

9. В окружении бюстов поэтов и композиторов я провёл остаток ночи. Очень хорошо выспался на скамейке в парке. Поразительно тепло, всё-таки морской климат, и тихо. Первые катера с рассветом и разбудили. На одном из них я проехал каналами до вокзала. Прощай Венеция!

Очень скоро открылся живописный скалистый и поросших сосной берег Триестского залива. Венеция и Триест имеют действительно современные вокзалы, которым не стыдно быть воротами в Италию. Только нет в Триесте хорошего пляжа, надо выезжать за город, а мне скорее хочется осесть на море поосновательнее.

Триест

После обеда беру билет на автобус до Риеки. Это была конечно авантюра. После Туниса я понял, что по тем же причинам мне не светит и Хорватия. Ну, думаю, надо попробовать. С Югославией и меня и раньше выходила партизанщина. Ещё на заре девяностых нелегально перешёл границу со стороны болгарского городка Видин. Отметился, и назад. Теперь это Сербия. Словения, через которую еду, уже в Шенгене и зоне евро. А большинство побережья принадлежит Хорватии.

Пограничники конечно высадили. Дали адрес консульства в Триесте и сказали, что там я визу получу без проблем, даже без ваучера. Именно с ними въезжают по турам мои соотечественники. В Словении можно в турфирме приобрести ваучер за 100 евро, я узнавал позднее. Ладно, по Хорватии потоптался, оптичил, но возвращаться в неё передумал.

Все отдыхают или в Черногории или в Хорватии, но что-то я не слышал ни от кого про Словению. Её просто не замечают, зажатую Италией и Хорватией. А эта страна мне очень понравилась ещё когда пересекал. Поэтому с дальнобойщиком из Загреба мы едем в Козину и поём русские песни. Он их учил ещё живя в Югославии, о чём с теплотой вспоминает.

Дальше мой путь лежит в Коперскую бухту. Первую ночь хочется провести на природе. Словения меня поразила своим турсервисом. Им надо раскручивать свою Ривьеру и не только. Даже в маленьких городках есть инфоцентр, где тебе дают красочные карты разных масштабов, угощают с дороги, наконец понимают по-русски. Их язык больше похож на польский, но проблем в общении нет. Очень много похожих слов.

Заказал себе билет домой, чтобы знать каким временем располагаю. И, по набережной, в сторону Изолы. Какой же спортивный народ – эти словенцы. Масса людей катается на роликах и велосипедах, делает забеги и заплывы вдоль берегов, использует байдарки и яхты. Я поражён! Это всё и Западу не чуждо, но тут маленькое население, а такая массовость. Только город и шоссе очень запружены автомобилями.

Я искупался, поужинал на берегу, а потом поднялся на крутой, поросший склон для ночлега. Ничего не ставил и не вешал. Очень тепло. Только коврик и спальник. Как прекрасно полежать на морском воздухе и наблюдать за наступающей ночью! Всё ярче звёзды, всё больше метеоров по небосводу. Редкие шорохи животных в кустах и беспокойство птиц.

10. Как мне сказал  хорват, самое красивое в Хорватии – это Дубровник, а словенцы хвалят Портороз. Только там живая тусовка, а здесь поспокойнее. Это побережье идеально для пожилых. Море спокойное, пляжи окружены бонами, купайся, читай книжки, делай процедуры. Лазурный берег Франции – это ведь тоже больше тусовка с ресторанами, чем пляжный отдых. Там волна сильная и по гальке выходить трудно. Это, что касается Ниццы.

Я устраиваюсь в уютный отель рядом с башней церкви. Так что колокольные перезвоны разнообразят тишину. Остаётся только купаться и загорать, что я усиленно и делал эти дни. Главное уехать вовремя, а то всё надоест.

Копер

11. Постоянно меняя места отдыха наткнулся на переплывающего бухту зверя. Судя по величине – выдра. Думал, разгляжу когда вылезет на камни, а она ушла в выход коллектора. Рыба часто выпрыгивает из воды. Бело-голубые и коричневатые медузы ищут питание у берега. А я не брезгую отлично поспевшей ежевикой. Ещё в Шамборском лесу она меня порадовала, а здесь совсем зрелая и крупная.

Последние часы у моря и в путь. Живописные горы покрыты сосной и елью. То белостенный обрыв покажется, то колокольни церквей из лесной зелени. Этот край славен ещё и пещерами. Звучит прекрасная музыка созвучное настроению в этот вечер. На закате в небе парад воздушных шаров. Между холмов, над полями, дымки костров. Лучшего прощания с летом и не пожелать.

Небольшая остановка в Любляне, заход в «Слащарню» и на последнем автобусе в аэропорт. Пару дней назад, при заказе билетов, девчонка напутала со временем выкупа, и мой прямой билет ушёл. Пришлось брать за те же деньги, но через Будапешт. Видно судьба, возвращаться тем же маршрутом, что и десять лет назад.

Самолёт рано, в аэропорту особо не уснёшь, поэтому устроился в густом лесу как всегда в гамаке. И никакого дождя, которым пугали, не дождался.

12. Погода в это путешествие – это что-то! 18 дней с температурой 25-30 градусов. Пару дождичков ночью не в счёт. Я уже мог не сомневаться, что меня ждёт при пересечении границы. Пополнив запасы подарков в Венгрии, я взлетел и скоро оказался над огромным фронтом облаков. В Москве льёт и 5-7 градусов. А как же иначе?

Очень хотелось в обычном порядке, на эмоциях, описать чудовищную работу нашего ж.д. транспорта, но не буду здесь пачкать.

13. Прибыл в «Николаевском Экспрессе» в Питер. Сухо, но очень холодно. Кончилось путешествие. Парадоксальный на первый взгляд маршрут. 2270 км по Франции, 1700 по Средиземному морю, 800 по Италии и 240 по Словении. Набралось 5000 километров затронувших 7 стран. После такого хочется продолжения. Ну, хотя бы посмотреть ещё раз наши парки золотой осенью. Не скатиться в тупость бытия, когда только  ешь, спишь, смотришь телевизор и ничего больше не хочешь даже живя в таком городе, как Питер.

С Европой вроде бы закрыл все темы. Хотел когда-то с женой по Луаре – поехал один. С братом в Тунис – поехал один. С сыном в Адриатику, опять один. По разным причинам, сейчас кажущихся смешными, тогда не смог. А сейчас, получается, зачистил все долги. Да! Ещё Швейцария, которую тоже бесконечно откладывал.

16.09.08г.