ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

7-20.10.2018 г.

 

КРЫМ

 

7. В Крыму я не был со времён Союза. Тогда, совершая в 90-м году путешествие вокруг СССР, приплыл в Ялту из Одессы на катамаране. Короткие дни пребывания на полуострове запомнились дождями, Никитским ботаническим садом и ночёвкой у крымских татар, приютивших меня в непогоду. С тех пор – ни ногой.

И вот теперь лечу из Питера Red Wings до Симферополя по дешёвому тарифу. Чуть перестраховался с багажом и доплатил, так как рюкзак весит не пять, а восемь килограммов. В остальном – самолёт хороший, питание и сервис, то же. Успел даже посмотреть в ясную погоду Казантип и озеро Чокракское, которое сейчас розового цвета.

Современный аэропорт Симферополя открыли только весной. Впечатляет красивыми формами и просторами. Очень удобно уезжать прямо отсюда по всему Крыму с автобусных терминалов. Только у меня задача другая – добраться в воскресенье в город и купить газовый баллон для горелки. Добравшись с пересадкой у старого аэропорта до железнодорожного вокзала, нашёл магазин и приобрёл за 500 рублей 450 граммовый Jetboil. Оттуда же уехал на автобусе до Укромного, вернулся пешком к развилке у аэропорта и застопил машину в Евпаторию.

Рядом проходит строительство новой трассы «Таврида». Её полосу хорошо видно с воздуха, а первую очередь от Керчи хотят пустить уже в этом году. Пока добирался до Евпатории, то слушал рассказы про кидалово рабочих при строительстве аэропорта. Видел новую мощную ТЭЦ на газу, обрабатываемые поля. Так что всё здесь развивается бурными темпами. И как сказал мне один караим, здесь не всё было так страшно при блокаде, как вам рисуют по ТВ.

Евпаторийская набережная сейчас закрыта на долгий ремонт. Так как я пока решил не задерживаться на грязелечение в Саках или где ещё, то ограничился прогулками но старому городу. Осмотрел мечеть, караимские кенасы, зашёл в храм Святителя Николая Чудотворца, погулял по улочкам и бульварам. На 4-м автобусе выбрался на окраину города и стал стопить до Черноморского. Дорога идёт через степи, бывшие виноградники, урезанные ещё при Горбачёве, озеро Донузлав, знаменитое тем, что с одной стороны от дороги оно пресное, а с другой солёное.

Стремился ли Козлевич в этот Черноморск, город его мечты. Не знаю, но я долго не задержался и постарался до заката добраться до Оленёвки и далее, пешком, к мысу Тарханкут. Как раз заходило солнце, и я стоял на ветру у берега моря, ища складки рельефа, чтобы защитить палатку. Людей – никого. Видно, что летом тут стояли лагеря. Камнями обложены очаги, мусора в виде мангалов нет. Ну, здравствуй Крым! Теперь я могу перевести дух, и насладится природой и морем. Прикрываясь каменной кладкой от ветра, сварил чай и до сна успел ещё полюбоваться Большой Медведицей и Полярной Звездой, показывающей, где моя родина. Ночи в путешествии предстоят долгие, так как в семь вечера уже полностью темно и надо как-то скоротать во снах время до утра.

8. А утро выдалось с обильной и холодной росой. Температура, похоже, была чуть выше нуля. Купаться я не полез, хотя вода, конечно, теплее. Напротив, у рыбаков стояли заколы и утром их шаланды пришли за кефалью. С холодной водой подошла и рыба. Только сегодня мне её не удалось достать, так как приехал какой-то инспектор. Обычно, здесь все по дешёвке запасаются свежей, если сами не ловят. Прогулялся за маяк, одиноко белеющий на мысу. Посмотрел с обрыва на чистые воды. Рядом вторично зацвела сирень. На дайвинг за 40 метров меня взять не рискнули, так что стал выбираться назад.

План путешествия и состоял в том, чтобы максимально полно осмотреть заранее определённые места в Крыму, двигаясь против часовой стрелки по побережью к Керчи. В крымских городах на общественном транспорте – коммунизм. Цена билета 13 рублей, в Бахчисарае 12, в Судаке 11 и только в Севастополе 18. Переезды между посёлками чуть дороже, но очень приемлемо. Понятно, что ценовая политика датируется, но всё же. А я еду при удобном случае автостопом. Где ещё поговоришь за жизнь. В этот раз повезло, семейная пара ехала прямо от Оленёвки до Севастополя, да ещё по второстепенным дорогам около побережья.

Первым делом доехал до Исторического бульвара, где стояли батареи времён Крымской войны, и осмотрел Панораму. Да, сражались наши пращуры 1855-м году не щадя себя. Под впечатлением от увиденного прогулялся к Графской пристани. Обратил внимание, что тут у каждого рыбака свой приписной кот, а то и два. Сидят, и внимательно ждут улова. У памятника погибшим кораблям, закрывшим врагам вход в бухту, сверил, то ли нарисовано на двухсотрублёвой купюре. Грех было здесь не задержаться, не посидеть на набережной и полюбоваться на воды Севастопольской бухты.

Переехав 302-м автобусом к Херсонесу, немного прошёл пешком. Вот тут-то стоило походить. Это место могло быть кульминацией похода. Ведь именно здесь сохранился баптистерий, в котором по преданию был крещён Владимир. Отсюда и пошло христианство по Руси. Над всем древним греческим полисом теперь доминирует Владимирский собор. Вокруг фундаменты и стены ушедшей цивилизации. Море плещет у скалистых берегов. Тут тосковала Ифигения по своей родине, где-то за далёкими волнами. Место здесь платное, по сто рублей вход, да и ночевать не дадут.

Набрав воды по 4 рубля за литр в удобных будках, что стоят в городе, доехал на 19-м автобусе до Монастыря. У мыса Фиолент есть замечательный Яшмовый пляж со стоящим на горе Свято-Георгиевским монастырём. Ну, прямо моё место, да и трудников берут. Уже в темноте, зажёг фонарь и прошёл 862 ступени или 1200 шагов с горы до песка у моря. Кроме меня тут ночевала только пара байдарочников. Моё пришествие совпало со звоном колоколов под звёздным небом. Незабываемые ощущения и впечатления.

9. Утро началось с того, что в сетку палатки упёрлась кошачья мордашка. Так со мной познакомился белый кот, который и жил до ухода, ночуя в тамбуре, а днём развлекаясь охотой на голубей, ящериц и гоняя конкурентов. У собак и котов – всё побережье поделено, где есть отдыхающие.

С раннего утра я купался, заплыл на остов, где установлен крест, чтобы поклониться ему. Гулял по красивой гальке, лазил в гроты, сложенные трубчатыми структурами пород после извержения вулкана. Цвета обрывов контрастируют от желтоватых до чёрных. Лазурная вода, красные окатыши, зелень лесов – красота! Одно из лучших мест в Крыму.

Мне не хотелось уезжать, и я ещё побывал у грота Дианы, на самом мысу Фиолент, в монастыре. Там же провожал и заход солнца очередного дня. Источник воды придавал бодрости и свежести. Даже через лесные заросли полазил, найдя чей-то схрон из железного ящика, лежащий в колючих зарослях лиан со времён войны.

10. Покормил в последний раз своего друга и стал выбираться наверх. Впереди ждали грандиозные открытия пещерных городов древнего Крыма. Мой пут лежал в горы. Только перед этим прогулялся по набережным некогда пиратской бухты Балаклавы. Посмотрел на подземное убежище подводных лодок, памятник Куприну на набережной. Выпил кофе и поговорил со шкипером шаланды с алыми парусами.

Из Балаклавы автобус привёз в Черноречье, а оттуда машиной до Ходжа-Сала. Запасшись водой из трубы и расспросив дорогу, иду утренними безлюдными улочками ко входу в лес. Путь лежит в Мангуп – столицу средневекового Крыма. Возможно, этот город построили ещё в 6 веке. Может это он был столицей княжества Феодоро уже в 15-м. Готское, но православное государство. Вот такие парадоксы!

Сегодня пасмурно и очень тихо. Это облегчает подъём, когда пот льёт градом. Можно посидеть среди тенистого леса, чьи деревья увиты растениями. Попить из горных ключей. Прохожу древнее караимское кладбище с надписями на еврейском языке по позеленевшим камням. Стены укреплений поглощены лесом. Какая-то загадка во всём.

В Свято-Благовещенском пещерном монастыре сейчас только один смотритель. Холодно. Поставил свечу в каменной пещере с образами. Тут оказался в компании двух паломниц из Одессы. Прохожу среди развалин базилик, цитаделей, дворца, церквей. Как давно тут жили люди! Но Мангуп – это только начало загадочных городов. Я пешком, по чудесному осеннему лесу ушёл к Эски-Кермену. После трудного пути и возвращения в село из Мангупа, посидел и попил чаю у озерца. Посмотрел на татарскую свадьбу с голубыми флагами с золотой тамгой.

Осенний лес полон не только золотых и бордовых красок, но и голубых цветов, обильно растущих под его пологом. Попадаются и белый горный гриб. Когда полевая тропа вышла на просторы, то любовался опушками и горами. А вот укрепление под защитой многометровых обрывов  просто поразило. Ещё на входе увидел каменную глыбу внутри которой высечен Храм Трёх Всадников, изображённых на фреске.

Через ворота ведёт дорога с выбитыми глубокими колеями в камне. Сколько столетий её накатывали!? Через оконные прорехи храма Судилище можно смотреть на Мир. Развалины храмов видны среди леса на горном плато. Осадный колодец уходит в бездну горы. На поверхности горы видны дыры под кувшины для зерна, масла, вина. В подобных убежищах моментально исчезали моджахеды в Афганистане.

Меня тянуло в эти скрытые пещеры, но их тут сотни. С сожалением покидая это городище, выбрался к Красному Маку, оглядел этно деревню у высокого каменного хребта вблизи дороги. А на ночлег свернул в поле и, дойдя до пруда, поставил палатку. Квакали лягушки, скрипели в колючих зарослях вспугнутые фазаны, шумела река по другую сторону дороги. А я уже зажёг фонарь в своей уютной палатке и читал под капель лёгкого дождя.

Ночь, правда, прошла беспокойно. Расстроился желудок, и в 4 утра подходила пьяная компания беснующихся подростков. Они тут срезали путь от села до села. Сел одетый, с ножом в тамбуре, и ждал только шага к палатке. Но обошлось. Постояли, поорали, но хватило ума пойти дальше без приключений на свою жопу.

11. Дорога всегда приносит встречи с интересными людьми. Парень прошедший чеченскую войну, три года жил в Иволгинском монастыре, пару лет в тайге, а сейчас лечит людей, как фельдшер. По его реакции на мирскую суету было понятно, что буддизм действительно помог ему по-иному смотреть на проблемы. Так, я сказал при посадке, что у него сейчас отвалится диск на колесе. На что он ответил: - Ну и пусть. Правда потом, не спеша вышел и поправил его. Жаль в Бахчисарае пришлось расстаться. Он ехал в Ялту.

В этом маленьком городке, люди приветливо здороваются со мной на улице. Вот и Пушкин, воспевших Бахчисарайский фонтан. А вот Ханский Дворец, который я посмотрел со стороны. Сначала не хотели пускать с рюкзаком. Договорился. Потом с перочинным ножом в 6 см, который даже в самолёт можно. Договорился. Но когда дурная баба в кассе отказалась продать билет по пенсионному с фотографией на пластике, возмутился. По этой карте я везде проходил. В крайнем случае, показывал ещё паспорт. При аналогичном случае в Судаке на входе в генуэзскую крепость, мне сказали, что им надо номер вписывать в журнал. Но ведь это бред чиновников! Тогда надо на детей таскать Свидетельства о рождении с номером. И если я дворец просто игнорировал, то крепость прекрасно рассмотрел в бинокль и со схемой. Так уж она расположена. А этих церберов поблагодарил за гостеприимство и «популяризацию» своей родины. Недаром говорят, что вахтёр – это призвание, и они из кожи полезут, чтобы показать свою власть.

Дошёл пешком до Успенского монастыря. Открыли даже грот в пещере, где образ Богородицы. Здесь стоило постоять, успокоится, помолиться. Чуфут-Кале было покинуто аж в 19-м веке. Аланы, татары, караимы, армяне, кого здесь только не было! Идёшь вдоль стен и просто припекаешься на солнце. Зато у восточных ворот ветер быстро остужает. Полежал – отдохнул. Дальше, пользуясь объяснениями и хорошим пешеходным путеводителем «Прогулки по Крыму» пошёл тропами по плато, останавливаясь в потрясающих видовых точках. Известковые уступы тянулись до горизонта в обрамлении лесов и степей.

Свернул по стрелке на нужное направление, в уединении спустился по чарующему лесу к сосновой поляне. Тут можно было оставить рюкзак и сделать подъём в Тепе-Кермен. Многоэтажные пещеры, которых под 250 штук, делают эту горную твердыню уникальным спрятанным городом. Тут держали много скота, судя по каменным кормушкам. Но как его кормили зимой!? Наверху было прохладно, но безопасно. Развалины домов оказались поглощены кустарником. Зато можно было попробовать голубые вяжущие ягоды тёрна и красные – шиповника.

С городища было видно хранилище старой украинской техники подразделения морской пехоты. Местные жители давно поскупали 66-е себе в помощь. Выйдя на дорогу в Кудрино, подъехал до последнего запланированного города Качи-Кальёна. Из последних сил посмотрел огромные ниши винодельческого центра, несколько храмов в камнях и Бисерный Храм, отличающийся нестандартным оформлением.

Сегодня я целый день только пил, очищая желудок от вчерашней плохой воды из крана. Так что к вечеру нашёл убежище у арыка на краю поля, закрытое лесом от дороги и шума. Поставил Marmot и сразу уснул.

12. Сейчас, когда я пишу эти строки в Питере, наступила дождливая осень. Вчера, с помпезным представлением вечерней зловещей зари ушло последнее бабье лето. А ведь в Крыму тоже температура доходила до +25 градусов в тени! Было настоящее лето, и только прохладные ночи в горах говорили об осени. Но какой осени! Это был парад красок в горах.

Я помню, как приехал в Соколиное из Бахчисарая и сразу почувствовал чистоту воздуха, свежесть утра и щедрость крымских гор. Шёл пешком в сторону Большого Каньона и разговаривал с местными людьми. Смотрел на диковинные грибы, на огромное разнообразие медов и травяных сборов. Слушал рассказы, как приходят прямо к домам кабаны и олени, бегают белки. Тут находится охотничий дом князя Юсупова, чья родственница до сих пор приезжает из Англии. Меня даже приглашал мужчина купить здесь землю и поселится по соседству. А места здесь дивные! И утро было одним из лучших в путешествии.

Шёл и любовался домами старого Крыма, пил чудесную воду, набранную ранним утром из родника Таш-Аир, что был недалеко от Качи-Кальёна. А потом свернул в Большой Каньон. Сегодня здесь проходил один из этапов супермарафона. Люди бежали 5 дней по 30 километров по горам. Очень много женщин.

Тисовые леса над струями реки Аузун-Узень, Почтовый дуб, источник Пания, Голубое озеро, Ванна Молодости – вот ключевые места маршрута по хорошей тропе. В каньоне довольно прохладно, а если окунёшься в воды, то быстро выскочишь. Листвой густо усыпаны тропы. Виды с утёсов по берегам реки – завораживающие. На выходе я попил чай и ознакомился с информацией на стендах, с удивлением узнав, что рыжая волнушка у них считается ядовитым грибом. А белым они называют пластинчатый гриб, растущий везде, включая степь.

По пути из Бахчисарая на Ялту стоит стенд, говорящий, что дорога закрыта. На самом деле серпантин к Ай-Петри доступен для проезда. У нас любят поставить знак типа «Выезд на лёд запрещён» и держать его круглый год. Первая же машина взяла меня до Ай-Петри. Мы останавливались и снимали виды гор, лесных прудов, Обсерваторию и грандиозную панораму с утёсов Ай-Петри. Внизу лежал море в дымке и к нему сползал позолотившийся лес. Хвойные зелёные участки и Крымской сосны исцеляли воздух своими фитонцидами.

Кстати о стопе. За исключением трассы Ялта-Севастополь он очень лёгок и прост. Особенно внутри полуострова. Люди очень доброжелательны и отзывчивы. В разговорах благодарят Путина за спасение от бандеровцев. Неоднократно видел надписи на стенах и остановках со словами благодарности за размежевание от этой нечисти. Между прочим, здесь отдыхают много жителей Украины. С сожалением вспоминают об утраченном Крыме. В машины не берут. Это просто личный опыт и нечего более надуманного. Бардак в дорогах и захватах земель под застройку на побережье – остался в наследство.

Но надо и честно сказать, что цены здесь стали московскими, так как сетевики, боясь санкций, не открывают магазинов. Транзит грузов стоит дорого. Мне дальнобойщики и коммерсанты говорили, что при товаре, условно говоря, в 30 тысяч, доставка стоит 50! Сейчас построили мост, но торгаши не сбавляют цены. А земли стали забирать и закрывать организации типа Росгвардии и МО. Последние, правда, всё же допускают дикарей на пляжи. Только в любой момент всё это может закрыться. Про строящиеся дачи наших властителей, которые с честными рожами вещают о необходимости пенсионной реформы, не говорит только ленивый. Это, конечно, вызывающе безнаказанно.

Ладно, вернёмся к красотам Крыма. Водопад Учан-Су – самый высокий, но сейчас еле сочиться. Всё лето стоит засуха. Поэтому я сразу выключил все многочисленные водопады из своего списка. Не сезон. А вот Ливадийский дворец посмотрел. Постоял у памятника Великой Тройке. Тут закладывался мир, при котором мы до сих пор живём. Смотришь на эти фигуры и думаешь, как же обмельчали лидеры Запада. Какая-то политическая шпана!

По Солнечной тропе, где гуляли цари, шёл от Ливадии почти до Кореиза. С высоты посмотрел Ласточкино Гнездо, как раз во время заката солнца. Уже по темноте двумя автобусами доехал до Кацивели, где океанологическая станция и радиотелескоп. Тут, на ЮБК, уже совсем другие цены на проезд в автобусах. Но вполне терпимо.

На побережье разыгрался шторм. Еле установив палатку среди душистых трав, я всю ночь дремал под рев, набрасывающихся на камни волн, и порывы ветра. Мармот пришлось усилить оттяжками и это испытание он прошёл на отлично. Стойки, швы, ткань – держались.

13. Рекомендуемый для диких стоянок Кацивели, меня полностью разочаровал. Плохой пляж, шторм, грязные помойки в черте отдыха. Хороший отдых я нашёл в Форосе. Не в резиденции Горбачёва, конечно, а в прекрасном парке и на пляже. Нашлось местечко укрытое от ветра, душевые с пресной водой, хелперские кафешки, где помогли с зарядкой и водой без всякого рвачества. Только когда на укрытый пляж набилось много гостей из Украины, разложивших на обширных покрывалах целые развалы пахучей снеди, я ретировался в более спокойное место.

От Ласпи идёт тропа к «Храму Солнца». Так стали называть место, где стоят скалы Тышлар. Я уже слышал, что это, недавно раскрученное место, стало центром паломничества эзотериков. В наше коммерческое время хорошо известен приём – придумай легенду и собирай деньги с дураков. Так часто случается со всякими площадками НЛО, обитанием Снежного человека и прочими «чудесами».

Но вот я добрался до этих семи скал, стоящих, как распустившиеся каменные лепестки цветка под высокой горой Ильяс-Кая. В середине этой группы была скала – центр силы. Эдик, представившийся, как открывший эти места для широких масс, говорил, что были свидетельства на фото, с фиксацией открывшегося портала в космос. Он сам просто перестал болеть. Кстати, конкретных денег за услуги показать маленькие локальные тайны, он не брал. Принимал, если люди благодарили. А так, зарабатывал на других турах. Похоже, очень верил в силу этого места. В войну здесь пропало несколько человек из немецкого общества Аненербе. Ведь они тут искали следы готской культуры. Это целая история, почему фашисты считали эту землю, некогда населённую готами, своей. И поиски артефактов проводили очень интенсивно.

К моему удивлению и восхищению, я был поражён какой-то особенной атмосферой этого места, некоей загадочностью висящей в воздухе. На центральном камне, куда кладут приношения, стоит наша геодезическая марка. У меня с этого камня вниз рухнули очки и не разбились. На самом камне сфотографировал след, похожий на отпечаток кулака при восхождении на вершину. 

Облазил много потайных полянок и щелей. К сожалению, поток туристов оставляет много грязи. Не всё успевают убирать добровольцы. Я понимаю, что многие из мест в Крыму, которые я видел свободно, скоро будут платными или закрытыми. Включая и это. Кстати, в сезон отпусков, почти все пещерные города платные. Мне они ничего не стоили, при том, что было преимущество в одиночестве и прекрасной погоде. Октябрьский Крым полностью реабилитировался за мокрый июнь 90-го года.

Мне посоветовали встать на ночлег в Батилимане, что почти под скалой мыса Айя. Доехал с местными до Татарской поляны, где нестерпимый запах от шашлыков. Ведь сегодня суббота. Пляж небольшой, а вот стоянки среди сосновых лесов – прекрасные. Я выбрал, наверное, самую лучшую и обжитую. К счастью, недавно оставленную и не занятую. Только воду надо сюда привозить или покупать у местных. Провёл прекрасный вечер, купаясь, любуясь на молодой месяц и читая под лампой на морском береговом обрыве.

Недостаток моего похода был в том, что меня вечно куда-то несёт. Спешу охватить многое, боясь, что погода уйдёт. Просто забыл, что это Крым. Так, можно было недельку полечиться грязями в Саки, половить рыбу с рыбаками на Тарханкуте, посмотреть батареи в Севастополе, потрудиться в монастыре, пожить в пещерных городах и побродить по сосновым лесам. Но у меня была ещё одна цель в конце экспедиции, к которой я спешил.

14. Тёплая ночь прошла с прекрасными снами. Поднявшись на дорогу, долго шёл, любуясь видами побережья. Стопа на хайвее не было и пришлось плюнуть и добраться до Ялты на автобусе. Лучше бы я сюда не приезжал! Базар, цены, ветер, суета. Если бы опять, как 38 лет назад, я приехал бы в Ялту, то снова остался бы разочарован Крымом.

Надо искать более спокойное место. Проехал мимо Артека и посмотрел со стороны Аю-Даг. Вход через военный санаторий «Крым» стоит 100 рублей. А вид-то на гору лучше с другой стороны! В Партените опять был шторм. Мощные волны бились о волноломы. Нет – это не моё. Добрался до поворота на Лазурное, и тропами через виноградники спустился к громадному заброшенному зданию санатория. Это сколько же миллионов надо было вбухать впустую и оставить! Наследство, так бездарно и не использованное Украиной. Это громадные строения уже представляют опасность. Тут могут быть и несчастные случаи и пропажи людей.

Только меня интересовал складчатый берег из Таврических сланцев. Тут наглядно видна геологическая история Крыма. Спирали и завитки коричневой породы. А внизу прибой шлифовал крупные валуны в Гранильне Головкинского. Идя в сторону Алушты, я сделал открытие. Тут прекрасные скрытые стоянки в лесу, волноломы с возвышенными постаментами, где ёжатся йоги. У разогретых за день стенок, летом загорают нудисты. Просто по берегу не пройти – перегорожено. Но это спасает и от случайных туристов из крупной Алушты. Можно заехать сюда по серпантину через Лазурное, и оставить машину у моря или на верхней дороге. К Алуште она, так же, непроезжая. Поэтому уголок тихий и уютный. Выбрав удобную площадку, я заночевал.

15. В семь утра я встречаю встающее из моря солнце. Заряжаюсь его энергией и делаю зарядку для тела. Йог, тоже, занял позицию на камне, для медитации.

Пройдя несколько километров до Алушты, зарядил телефон в павильоне на набережной, добрался до автостанции и уехал до поворота на Лучистое. Кстати, в Алуште неплохие и, уже, песчаные пляжи. На стоянке пляжа нет, только камни. Там жить хорошо, а понежиться на песочке можно и здесь.

Троллейбусная трасса идёт по берегу и горам от Ялты и до Симферополя. От Алушты до столицы стоит всего 90 рублей. В городе троллейбус по 14 рублей. До Лучистого 20. От поворота застопил машину до конефермы с живописным прудиком и лебедем. Тропа повела к средневековой крепости Фуна, построенной владетелями княжества Феодоро. Ничего особенного она не представляет. Обычный форпост.

Дальше, чуть в стороне влево, есть хороший ключ, где набрал воды. По пути можно полакомиться ежевикой и тёрном. Но главное в видах. Самых необычных в Крыму, а в Долине Привидений, и самых живописных. Сначала видишь Хаос – последствия грандиозного обвала, разрушившего дома трёхтысячетонными глыбами. А как будто недавно всё рухнуло! Далее, великолепные творения природы из каменных пальцев, фигурных скал, имеющих свои имена. И всё это в окружении ярких красок осеннего леса. Хочется стоять и любоваться. Небо – сочно синее, скалы – светло-серые, нагретые солнцем. По пути проходишь, знакомые с детства по фильму «Кавказская пленница» места, где растёт орех Никулина и стоит камень Варлей. Я долго рассматривал в бинокль окрестности, но дорога звала дальше.

Доехав до Сосновки, по расспросам нашёл тропу к старой турбазе, где сейчас охотбаза. Оттуда начинается тропа на отроги Чатыр-Дага. Старая маркировка – красная, новая – жёлто-белая. Тропа абсолютно безлюдная, тут редко кто ходит, кроме кабанов. Желудями усыпан весь лес. Даже я попробовал их горчинку. А растолочь, так вполне приемлемая пища после обработки водой.

Этот горный переход позволил мне сбросить ещё несколько килограммов веса. На верху, где степь, сильный и холодный ветер. Приходится одеть куртку. Виды – до самого Симферополя. Только пыльная дымка от степей висит. Моя цель – самые знаменитые пещеры Крыма. Первая, оказалась закрыта. В Мамонтовую не нашлось попутчиков, и я не стал ждать, пойдя через лес в Мраморную. Тем более что именно её и хотел больше всего посмотреть. Вход стоит от 500 до 700 рублей, в зависимости от продолжительности маршрута.

Пещер я видел много. Описать их трудно. В Крыму их под полторы тысячи. Следы карстовых воронок часто встречал на горных плато. Можно и самому что-нибудь открыть. Мраморную открыли в 1987-м году. Это было чудо! Огромные и красочные горизонтальные залы. Сейчас они ненавязчиво и не броско подсвечены, отчего только выигрывают своей загадочностью и естеством. Там всего 8 градусов. Больше всего потрясает акустика в плотном и влажном воздухе. Льющаяся из недр мелодия является прекрасной находкой организаторов.

Перечислять названия фигур из сталактитов и сталагмитов – не имеет смысла. Надо всё видеть и чувствовать в комплексе. Несмотря на следы обвалов, пещера выдерживает даже землетрясения. Мягкие породы гасят всё. С сожалением покидал её. Уехал с последними туристами из Краснодара. Дорога плохая и долгая. Зато поговорили о жизни.

Я уже не впервые слышал от людей из Краснодарского края о диких и жадных нравах их мест. Примеров масса. Крым, тут и рядом не стоит. Дальше мне пришлось в этом убедиться. А пока поужинав огромным и вкуснейшим краснодарским яблоком, уже в полной темноте шёл опять на своё старое место. Уж больно оно мне понравилось. Спал в одних трусах. Парадокс в том, что чем дальше, тем становилось теплее.

16. От пережитых впечатлений встал очень рано. Только-только занималась алая заря. Я искупался в море, и быстро собрав вещи, двинул дальше на восток. Доехав на маршрутке до выезда из Алушты, застопил машину с пенсионерами, едущими на дачу в Малореченское, где находится знаменитый храм маяк Святителя Николая Чудотворца. На берегу моря стоит эта светлая церковь, далеко видимая по побережью. Тут же и музей погибших кораблей.

Попетляв по горным серпантинам выбрался уже в другой Крым, сухой и не такой парадный, как в Ялте, Алуште. В районе Морского дорога долго идёт вдоль длинного пляжа. Древняя генуэзская крепость в Судаке очень хорошо сохранилась. Такое впечатление, как будто рядом параллельный мир. После знакомства с ней я хорошо пообедал в «Еде», и, на удивление дёшево. Взял попутку до Нового Света, где Голицын основал производство знаменитого шампанского. Я не преминул купить бутылочку прямо в заводском магазине и устроить себе вечером праздник.

А пока шёл по Голицинской тропе, смотрел на Разбойничью бухту и Грот Голицына. С мыса Капчик спустился на потайной Царский пляж. С последними попадающими сюда лучами солнца, искупался и открыл бутылочку. Вокруг можжевеловые леса и красивые горы с местечками, называемыми  «Ад» и «Рай». Шампанское я не люблю, но подобно Николаю Второму, уставшему от дорог и отведавшего вечером у Голицына этого напитка, сказал, что всё видит теперь в новом свете. И действительно, настроение очень поднимается. Пляж давно опустел, и я один устроился на ночлег под защитой большого валуна. День выдался очень жаркий и завершился достойным вечером. Россыпь звёзд повисла над палаткой у спокойного моря.

17. Через реликтовую можжевеловую рощу перевалил с пляжа в посёлок. Сел в автобус до Щебетовки. Раньше у меня в планах был мыс Меганом с его чистейшими водами. Но нырять сейчас не придётся, и решил через Курортное уйти в Лисью Бухту. Место это давно известно среди дикарей Крыма. По тропе дойдя до неё, увидел массовые останки лагерей, построенные из глины, бутылок, камней, хижины и всего несколько человек фанатов, живущих тут с лета. Единственный арык пересох, ложа ручьёв, тоже. Несмотря на сильный прибой, мне удалось пару раз искупаться и погреться в песке у горы.

А теперь о причинах моей гонки. Ещё в начале августа сюда уехал мой брат, и с тех пор от него была только одна СМСка. На звонки он не отвечает. Зная, что он жил в Тихой бухте за Коктебелем, я стремился туда. И только тут нашёл трёх людей, похоже, видевших его с велосипедом именно сегодня. Он приезжал купаться. Я взял на винзаводе бутылочку Муската и сидра вместо воды. Думал устроить тёплую встречу.

Один человек очень образно сказал об этих местах – это Монголия у моря. Голые, безжизненные склоны гор, продуваемые всеми ветрами. Только в узких логах у моря прячутся небольшие кусты, где можно скрыться с палаткой. Мыс Хамелеон обрывается глинистыми обрывами и опасен для прохода по хребту. На одну из вершин я поднялся и осмотрел в бинокль пляжи.

Познакомился с двумя семьями краснодарцев пригласивших меня на ужин. Мы хорошо поговорили под звёздами у костра. Проводили солнце прямо в Кара-Даг. Единственно, что тут замечательно, так это закаты-рассветы. А так, Тихая Бухта – последнее место, где я бы остановился к Крыму. Сам Кара-Даг является заповедником, где охраняются месторождения полудрагоценных камней, стоит установка «Волна», для исследования лунной поверхности.

18. Солнце встало из-за гор полуострова на востоке и начало набирать силу нового дня. Брата я так и не дождался, хотя вчера искал во всех складках побережья. Надо было уезжать, но стопа никак небыло. Кругом – страна виноградников, где до сих пор снимают урожай. Наконец дело тронулось, проехал Феодосию с её песчаными пляжами и разрушенной крепостью.

Скоро дорога вышла на трассу Таврида. Дул холодный ветер и кутающийся геодезист сказал об отсутствии вакансий в их фирме. Два дагестанца довезли меня до развилки на Керчь и Крымский мост. Долго и безуспешно шёл к нему, пока чудом не сел в районе участка ремонта и сужения трассы. Вчера был теракт в Керчи и на дорогах полно полиции. Посмотрел по ходу Керченскую древнюю крепость.

А мост впечатлил. Это надо  же, отгрохать такую махину. Рядом строится ещё более высокий железнодорожный мост. Вот это сила! В последние дни мне надоели стенания водил, торгашей и прочих, хающих власть и Путина. У них, конечно, есть основания. Но мы – плебс, всегда будем жаловаться, а такие вещи как, аэропорт, мост, трасса, останутся на десятилетия.

В Краснодарском крае адыгейские джигиты лихо в ночи подрезали машины. Один зерновоз перевернулся, возможно, из-за таких. Долго стояли в пробке. Уже в темноте я вышел у трассы «Дон» и расположился на ночлег под тополями. Ночь была холодная.

19. Краснодарский край и раньше славился плохим стопом. А точнее вся куркульная казачья сторона Ростовской области и Краснодарского края. На трассе вообще никто не хотел брать. Только если договоришься на стоянке или заправке. Я спрашивал у самих же местных, почему так. – А народ здесь злой и жадный. Как же, повезёт он тебя за свой бензин! Это же не Россия.

Да, действительно, у нас человека пенсионного вида берут в течение пятидесяти, максимум ста машин. А тут богатейший регион. Чем богаче, тем жаднее и злее. Ещё Деникин писал об этой братии. Я и сейчас с презрением вспоминаю о жрущих в машинах на обочине и отказывающихся подвезти. Но теже краснодарцы из молодёжи помогали в Крыму! Есть и тут люди.

И опять пробки на ремонтах мостов. Получалось, что двигался я по 400 км в день, а это никуда не годилось. Лучше было улететь на самолёте. Или взять билет на автобус. Наконец мне надоели негативные разговоры в машинах, и я в Каменске-Шахтинском пересел на автобус, следующий из Луганска. За 900 рублей, через тётушку из ларька, тормознул транзит из ЛНР. Об этом узнал только ночью, когда вышел на улицу и обнаружил разбитые дороги, серость и украинские номера. Думал, привезли на Украину, оказалась Воронежская область. Ну, это наш бардак, российский.

20. Москва встретила отличной погодой. Кроме «Сапсанов» поездов на Питер небыло. Решил поехать на перекладных электричками. По старому опыту помню, что если платить полностью, то это будет даже дороже, чем прямой плацкарт. Как альтернатива, есть маршрутки за 2000 рублей. Но я решил проверить, сел в «Ласточку» до Твери (520 р). Доехал быстро, и осталось ещё три часа до электрички до Бологое (417 р). Выбрался на трассу и пытался стопить на ней и на выезде. К удивлению – бесполезно. Что с народом стало. Совсем запугали!?

Всю дорогу студенты бегали от контролёров, а те, нехотя, гоняли их, понимая положение. Меня, как священную корову, заплатившую за полный билет не беспокоили, но и по интернету давали инфу о следующих стыковках. И вот, в Бологое, светило уехать только до Окуловки и заночевав там, продолжить путь в Малую Вишеру и Питер. Но времена меняются и мне повезло. Теперь ходит «Ласточка» в 18-40 до Питера с прибытием в 22-10. Стоит  где-то 320 рублей. Таким образом, можно добраться из Москвы, выехав даже в 12-00 и прибыв к нам в десять вечера. По цене 1250 рублей. Это здорово! Не надо рисковать на левых и опасных маршрутках и ждать вечерних поездов. Так закончилось моё путешествие в Крым.

18.10.2018 г.