ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

 

28.09-10.10.15 г.

 

БЕЛОВОДЬЕ

 

28. В этот день могло произойти знаменательное событие, ради которого я встал в пять утра. Ожидалось затмение во время суперлуния. Луна ещё вчера стояла так близко к земле и светила так ярко, что было как зимой, когда бликует снег. Сын мне составил компанию, и мы вышли на улицу. В ночи облака светились ярким пятном. Казалось, что луна – вот она, за многоэтажкой. Но, увы! Это облака наползли как раз к суперлунию и постепенно поглотили луну. Зарядку мы, однако, сделали, да ещё и прогулялись.

А днём я ещё посмотрел только что вышедший на экраны «Эверест». Это для меня сейчас актуально. Ведь вечером я вылетаю в горы – на Алтай. Давно намечаемое событие, но случившееся экспромтом. После того, как внезапно отменили работу на Кольском. В Питере заканчиваются жаркие деньки двадцатиградусного сентября. Ещё жарче было в Москве, до 28-ми. Делая пересадку в Домодедово, наблюдал людей в майках, шлёпанцах и трусиках. И это в конце сентября!

29. Только ночной перелёт до Горно-Алтайска всё поставил на свои места. Утром минус два и солнце. А в горах, говорили, было до минус семи – пятнадцати. Боинг S7 приятно удивил своей новизной и чистотой. Кроме того – это самые яркие самолёты и самые красивые и стильно одетые стюардессы.  Зато неприятно удивила пропажа чехла от рюкзака, несмотря даже на то, что он был привязан. Написал рекламацию, ведь багаж был застрахован.

Чуйский тракт проходит рядом с аэропортом, поэтому я без заезда в город сразу полетел автостопом до Манжерока. Позавтракал в недешёвом кафе и дальше, до моста, к Тавдинским пещерам. Здесь располагалась зона отдыха «Бирюзовая Катунь», а также предполагалась одна из игровых зон страны. Катунь действительно бирюзовая, текущая среди скалистых глыб с чистым сосновым лесом. Место под палатку в таком лесу стоит 250 рублей. Может это того и стоит, чтобы не жить среди свинарника.

Тавдинская пещера памятник Рериху

Тавдинская пещера                                                                                                 Памятник Рериху

А вот пещеры разочаровали. Вход в главную стоит 100 рублей. Она освещена и оборудована лестницами. Всего здесь, по словам смотрителя 90 пещер. Но не сталактитов, ни прочих чудес нет. Пол засыпан монетами. Когда нечего делать, то туристы едут сюда. В целом, настроение создаётся хорошее. Ведь я на Алтае, да ещё там, где не был в годы СССР. В последний раз проходил из Рудного Алтая до Усть-Кана и далее на Туэкту в Кош-Агач. В 1988 году был на Телецком озере, заехав через Турочак из Кемеровской области.

Теперь же начал с новых, раскрученных в интернете, мест. Типа этого. Далее, по «Алтайскому Бродвею», как я его назвал, до Чемала. Сплошные базы, арендуемые дома и прочее для проживания туристов. Местные даже жаловались, что теперь нельзя пить воду из Катуни по причине слива сточных вод. Надо сказать, что попадались очень живописные и оригинальные дома. Один стоит вверх дном со всеми вывесками и обстановкой. Людей посещающих его иногда даже подташнивает из-за вестибулярного аппарата. Есть крепости и замки в разных стилях.

Но вот и Чемал со знаменитым островом Патмос. Здесь Катунь обходит скалы с двух сторон, вырезая высокие утёсы. На острове стоит скит, а с коренного берега протянут подвесной мост, идущий от резиденции архимандрита Алтайского. Да и вообще, Алтай поражает своими красотами всех; от простых людей до Президента, Премьера, Губернатора и прочих, создавших здесь свои резиденции. Этим летом по трассе было не проехать, так много машин приезжих. Всё коммерциализировано. Дары природы на каждом углу. Ну ладно, пора и назад. Не за этим ехал, а впечатления и такие нужны. Поставил свечки и поминальную о своих.

остров Патмос Чемал

Остров Патмос                                                                                                пос. Чемал

Ожидаемый дождь всё же начался к вечеру. А я ни палатку не поставил, ни устроиться на ночлег не могу. В Усть-Семе кто-то хочет от тысячи за ночь, кто-то, вообще, под разными предлогами не пускал. Я уже исходил все улицы, изрядно подмок. Но нашёлся в этом «Содоме» и один праведник. В прочем – не один. Парень из этой деревни подвозил меня два раза за два дня. Так вот, Серёга и его жена Марина приютили меня в своём небогатом домишке. Натопили печь – накормили. Я им дал пару сотен, от которых они отказывались, но вижу – не помешают.

Так и бывает, что бедному «ничего не нужно», а он поможет, но богатый будет стяжать или не пускать. Сморило меня рано, хотя и поговорили о жизни. Удивительно, что местные, когда узнали в 2012-м о «Конце Света», всё скупили в магазинах. Как верить в такую чушь!? Потом – отмечали брагой. Всю ночь, пока шёл дождь, я спал на кровати в тепле.

30. У моста через Катунь я стартовал по Чуйскому тракту в сторону Ини. Сменил за день 7 машин. Говорил и интересными и добрыми людьми. Запомнилось кафе перед Семинским перевалом, Онгудай, где купил сапоги. Надо сказать, что в горах лежит снег, а перевал, так давно в снегу. Настоящая зимняя картина. Сегодня постоянно заряжает дождь. Вот и решился на сапоги.

Усть-Сема Семинский перевал

Очень живописна дорога от Онгудая до Ини. Несмотря на снег ещё много не только жёлтых, но и зелёных деревьев. В прошлом году на Катуни было небывалое наводнение, и мост, который был мне нужен – снесло. Что делать!? Возвращаюсь в посёлок и там узнаю, что уже есть новый мост через Чую и Катунь. Я – назад.

Кэзэр-Таш у Ини Слияние Чуи и Катуни

Кезер Таш                                                                                                        Устье Чуи

Идти правым берегом Катуни до Аргута, и потом, до Шавлы – не решился. До озёр всё равно не дойду, а через реку могу и не переправиться. Вот и иду на Тюнгур. Ночь застала в горах без воды в сторожке пастухов. В темноте, на ночлег, подошли стада коров. До утра перекантуюсь, печку топить не буду – опробую спальник.

1 октября. Ночью балок обступили коровы и бычки. Привычно вернувшись к стойлу, они стали чесаться о стены и громко вздыхать. Луна наводила таинственность на долину заполняемую туманом. А утром коровы растворились в нём, уйдя к реке. Только пятна талой травы среди всеобщего инея напоминали об этих ночных привидениях.

В 7 утра я вышел к Инегени вслепую. Пока добрался – люди уже проснулись. Пустили зарядить телефон, камеру, вскипятить чаю. Принесли вкуснейших алтайских лепёшек. И целую, не съев с натуральным топлёным маслом, уже был сыт. После десяти солнце разогнало туман, и сразу открылась замечательная картина снежных вершин на фоне голубого неба.

У ручьёв, в старых ивах, щебетали птицы. Орёл парил в небе, а сокол сапсан летал обеспокоенно прямо надо мной. Пока ещё встречаются стада коров, табуны лошадей, гурты овец. Виды на Катунь открылись потрясающие. Лес, то еловый, то берёзовый. Сухие горные степи разбавляются сочными лугами ближе к воде. Тропа уже стала конной, хорошо оборудованной мостками и каменными стенками у обрывов. Виды открывались потрясающие и одновременно таинственно-заманчивые. Настоящий путь в Беловодье. Дорога в Шамбалу. Лента реки уходит через склоны хребта поросшего лесом и теряется где-то у подножья снежных вершин. Отсутствие людей подчёркивает величие окружающей природы, насыщает духом древних гор.

путь в Беловодье

устье Аргута

Устье Аргута

После устья Аргута с отличным пляжем на стрелке, перевалил ещё перевальчик и обедал у шумного ручья под сенью золотых берёз. Тут и пригодились купленные сапоги. Прикрытый Теректинским хребтом, всю вторую половину дня шёл в тени. Топтал снег, перепрыгивал через ручьи. Тропа залезла высоко на склон, а потом пришлось резко сваливаться к Катуни. Сегодня понял, что в шлёпанцах здесь не походишь. То колючки, то необычно жгучая крапива, то шиповник.

Теректинский хребёт Катунь у Аккема

Уже после захода солнца нашёл заброшенный пастуший домик недалеко от устья Аккема. Завесил шторой выбитое окно, вытряхнул матрасы. Топить печь не буду. Хватит одежды переночевать и в спальнике. В избе есть экспонаты – хоть в этнографический музей. Например – огромная мышеловка из тяжёлой берёзовой полуплахи и щепкой-сторожком под деревянными воротцами. Или коновязь, вырезанная из столба.

2. Опять туман. Завтракать вышел на речку. Ем только рис и пью чай. Не ужинаю, да и завтракаю через силу. Когда уже нет сил, то варю рис. Тут и воздуха свежего хватает. Надо сказать, что теперь Усть-Коксинский и Усть-Канский районы – погранзона. Предупреждающие щиты у реки были неприятным сюрпризом. Пропуска-то у меня нет. А ведь ещё к Белухе собираюсь. Но это разрешилось само собой. Мост у Аккема давно снесён. То есть, до Аккемского озера мне не пройти. Катунь-то не переплыть.

устье Аккема Катунь

Устья Аккема                                                                                                             Катунь после Тюнгура

Иду и любуюсь её бирюзовыми водами. Тропа переходит в хороший смешанный лес. Раньше встречались огромные лиственницы, а теперь ели, берёзы, пихты. Всё чаще стоянки сплавщиков (здесь уже хорошие пороги) и рыбаков. Одна такая бригада мне попалась и предлагала выпить. Вежливо отказался. Добрался до Тюнгура, нашёл турбазу высотник, которую строил Саша в 89-м году. Цену за ночлег запросили 900 рублей. Это не по мне. А главное – узнал, что погранохрана снята, постов нет.

устье Кучерлы

Катунь                                                                                                                        Устье Кучерлы

Одна группа только что вернулась из района Белухи после одиннадцати дней маршрута. Сказали, что даже на Кучерлинском озере полно снега, а по утрам морозы до 11-15-ти градусов. Отсоветовали идти. Я посмотрел на портящуюся погоду, и рисковать не стал. Хотел уже, было, заночевать за Тюнгуром на реке, но подобрала машина. На ней доехал до Усть-Коксы, устроился в гостинице. Тут из интернета и узнал, что поступил очень правильно. На ближайшие 4 дня – непогода.

пещеры у Усть-Кана

Мост в Тюнгуре                                                                                                     Пещера перед Усть-Каном

На Белуху полюбовался только со стороны, когда стоял на окраине Тюнгура. Её постоянно затягивало облаками. Снега суровой горы утопали в мрачно-сизых тучах. Но я успел получить свою дозу вдохновенья от Беловодья, поймал пару дней отличной погоды, а вечером узнал о предлагаемой дома работе. Так что теперь буду двигать автостопом туда.

3. Утро хорошее, но ветер всё крепчает. Водителем одной из машин был охранник заповедника, который сказал, что там сейчас кони шли по брюхо в снегу. Правильно я не сунулся. Рассказов о погибших и найденных спустя много лет, наслушался достаточно. В заповеднике даже барсы водятся. Единственно о чём пожалел, это мог бы за день сходить до нижних Мультинских озёр. Да и на маралью ферму за пантогематогеном так и не заехал. Мёду бы ещё цветочного из Солонечного района взять. Это всё – качественные бренды этих мест.

д. Чёрный Ануй д. Чёрный Ануй

В последней горноалтайской деревушке – Чёрный Ануй, посидел в чайной, поговорил с хозяйкой. Оказывается из этой деревни вышли 4 Героя Советского Союза. Больше такого нет в этих краях, да, может, и везде. Деревушка-то небольшая, с рубленными не обшитыми домами, от которых веет советским временем. Хорошо хоть клуб отремонтировали к 70-ти летию Победы.

Пользуясь солнечным днём я иду 10 километров от Тураты до Денисовской пещеры. Сильный ветер здорово подгоняет в спину. Золото лиственниц растеклось по Анюйскому хребту. Денисовская пещера уже в Алтайском крае. Известна на весь мир находкой третьего вида древнего человека. Тут есть сезонная база археологов. Сейчас открыто пару залов, остальное законсервировано. И правильно! Некоторые недоумки до сих пор расписывают стены своей фамилией.

дорога к Чёрному Аную граница Алтайского края и Республики Алтай

Пещера просторна и имеет естественную вытяжную трубу, конусом, выходящую выше по склону горы. Много легенд ходит о происхождении названия пещеры. То о старце Дионисии, то о злых духах, живущих в пещере. Одно ясно – пещера тысячелетия являлась убежищем для древних людей, гуннов, религиозных скитальцев и разбойников. Хранила запасы и рождала легенды о Снежном человеке.

Денисовская пещера Белокуриха

Встреченный мужик сказал об объявленном МЧС штормовом предупреждении. Добрые люди мне очень помогли, вывозя с гор при шквалистом ветре и начинающемся дожде. Тут Алтай уже кончился. Видны последние снежные горки, потом, к северу, уже сопки. Дорога после Солонечного шла прямо по хребтинке. Насколько хватает глаз, к северу располагаются бескрайние поля Алтайской житницы. Трактора и комбайны работают неустанно. Уже в темноте добрался до Белокурихи.

Сегодня вечер субботы. На курорте Белокуриха цены в гостиницах далеко за тысячу. Я подсуетился и снял отличную квартиру на Советской за 500 рублей. Отдыхаю со всем комфортом. Завтра буду решать о курсе лечения.

4. Ветер рвал и метал. Сейчас вечер, а он опять до невозможности гнёт деревья и обрушивает рекламные щиты. Однако день отстоял замечательный. Четвёртое октября, а на улице +20! Утром ходил и договорился в «Алтайском замке» на счёт радоновых ванн. Видно, из уважения к моей путешествующей персоне, не взяли денег за консультацию.

музей в Белокурихе VIP пансионат

А ванны замечательные! Расслабляет так, что весь день приходил в себя. Вечером сделал променад по санаторно-парковой зоне. Купил красного корня и бутылку пантогемотогена. А вечером началось….

5. Хлестало всю ночь. Утром по новостям сказали, что сотни деревень без света. Трасса перерезана упавшими деревьями. Сейчас стихло, но всего +9. Принял ванну и впервые за неделю сходил в туалет. Отъедаюсь в цивилизации! Читаю «Марсианина» премьера фильма, которого, вскоре состоится.

Теперь можно сказать и несколько обобщающих слов об Алтае. Конечно, первое его посещение в 1988-м году, запомнилось сильнее. И надо признать, район Чулышмана и Башкауса, для меня – самый интересный на Алтае. Однако, и этим путешествием доволен. Когда смотрю на алтайских детей, то радуюсь их здоровью. Румяные и щекастые. А как иначе на свежем воздухе, чистой воде, и, главное, на натуральной мясной и молочной пище!

Беда приходит с возрастом. И если попал в лапы алкоголя, то стареют и деградируют люди быстро. Зимовки чабанов в ужасном состоянии, с выбитыми окнами и завалены бутылками. Напрасно они винят туристов. Надо бы на себя в зеркало посмотреть. Кому придёт в голову ехать за тридевять земель, чтобы тут, по пьянке, громить что-нибудь? Зато, кто дружит с головой и имеет руки – достаточно богат. Сдают скот на мясо, заготовляют панты, орехи, травы.

Моя тетрадь ещё не закончилась, как, в прочем, и путешествие, но тема «В поисках исчезнувшей страны» себя исчерпала. Алтай принёс некоторое поколебание моим убеждениям, что страна живёт по принципу: «Бабло – любой ценой». Да, деньги на всём зарабатывают, но и по-человечески помогают, независимо от достатка. Памятник Ленину в Белокурихе до сих пор ухожен.

Побывал почти во всей стране за исключение тринадцати окраинных регионов. Но общую картину составить можно. Той страны уже нет, но не всё хорошее от неё мы забыли. Вот и брат у меня вернулся после месяца пребывания в Крыму. А ещё, сегодня 85 лет со дня рождения мамы!

6.  Самый первый принял ванну, а потом до обеда отдыхал и смотрел на небо. За ночь на сопки насыпало снежку, а тучи периодически добавляли ещё. Получил звонок о предстоящей таксации и решил ехать сегодня. Повезло здорово. Сразу от заправки взяла пожилая пара до Новоалтайска. Именно там надо сходить, если едешь не в Барнаул, а в Новосибирск. А потом, парень  довёз и до последнего.

место гибели ЕвдокимоваЗа разговорами время пролетело незаметно. Даже обменялись координатами. Люди очень интересовались, как можно так жить, как я. По-хорошему завидовали. Алтай полностью опроверг миф о меркантильном и плохом стопе. Стоп здесь на пятёрку все дни. Что местные, что приезжие, подвозят очень быстро. Правда, вид у меня стал располагающий к стопу. Седая борода сильно помогает.

Новосибирск – труднопреодолимый город! Пришлось ехать на метро до вокзала и оттуда на электричке до пригородов, где ночевать тише и дешевле. Но это дешевле – выливается в 600 рублей в Коченево. Зато встреча домашняя и комфортная. А это того стоит. По крайней мере, куда лучше, чем дальше – в Чулымской, где я ночевал в марте.

За день я проехал в тридцати километрах от Сросток – родины Шукшина. Видел место гибели Михаила Евдокимова, место рождения Георгия Титова. Да, много великих людей вышло из Алтайской земли! Завтра – на трассу «Байкал».

7. С утра – пара легковых, включая автомобиль «Вестей», и отважную женщину, берущую ночью даже освободившихся. А потом 600Омская область километров с Саней – дальнобойщиком из Башкирии. Служил погранцом на грузинской границе во время второй чеченской. Насмотрелся наёмников. А он меня взял там, где погиб Заволокин, основатель передачи «Играй гармонь».

Почему тут так много смертей? Видно ровные дороги Западной Сибири расслабляют водителей и дают лишнюю самоуверенность. Еду – только берёзовые перелески, поля да сырые луга. Солнце весь день, но с холодным ветром. Сошёл в Красном Яре за Омском и ночевал на берегу озера в березняке.

8. Лежу в палатке и думаю, почему я самоубийственно питаюсь, сплю на холоде, еду автостопом и развлекаю водителей? Неужели ради преодоления себя? Ради общения с попутчиками? Чепуха! Надо признаться, что это ради экономии, а при наличии денег, так это просто скряжничество и глупость. Вот такие невесёлые мысли посещали меня.

Но встал полседьмого утром и увидел прекрасную утреннюю зарю над тихим озером. Услышал, как просыпаются птицы. В течение часа наблюдал светошоу, подтверждающее название ближайшего села – Красный Яр. А вокруг – нежные берёзовые леса в золотом убранстве осени. Вот ради этого и еду! И нечего самобичеваться!

ночлег у Красного Яра рассвет над озером

Ехал я, ехал, всё бескрайние поля-луга. Запущенность Омской области закончилась. В Тюменской, уже видны жёлтые моря гречихи, пригнувшаяся лохматая кукуруза, золотистый овёс. Комбайны, трактора – в поле. Крестьяне пользуются тёплым октябрём. Сегодня опять под двадцать. Перед Ишимом остановила полиция и проверила по базе мои данные. Когда убедились, что всё нормально, то подвезли до развязки Курган – Тюмень. В последствие, по рассказам водителей об убийствах и грабежах на этой трассе, я понял, почему проверяют автостопщиков.

Сменив за день десяток машин, уже в темноте, прибыл к стоянке «Пальмы» у отеля «Вега». Это за Омутинским. Вечером пробую получить бесплатный билет на самолёт домой. На Чусовой, куда собирался доехать, сначала дождь, потом морозы. Сплав отменяется.

9. За ночь накрыло холодным фронтом. Сильный ветер, пасмурно, и всего +9. Но на источники, ради которых ехал, не мог не попасть. Так как об их местоположении и названии нет точных сведений, то назову их Окунёвскими, по названию центра волости, куда ведёт дорога мимо источников. А то дальнобойщики называют, то – село Омутинское, ближайшее, если ехать от Омска, то – стоянка «Пальмы», по оформлению интерьера, то – гостиница «Вега», где обычно останавливаются. От «Веги» идёт дорога на Окунёвское мимо д. Новодеревенская. Всего 4 километра, затем поворот налево, где стоит домик. Это лечебница советских времён.

Тюменская область Новодеревенский источник

Сторож, Виктор, пускает за сто рублей. Он, как живая реклама целебности источника. Мужику за 60, а выглядит отменно и молодцевато. Вылечил свой позвоночник. Вода – ёдисто-бромовая, желтоватого цвета. Только вчера почистили, и сегодня, в полдевятого утра, я первый. Водичка в открытом бассейне – градусов 40. Самое то! Летом, в жару, доходит до пятидесяти, и тогда купаются во втором, более холодном.  Недалеко запруда на реке и летом можно купаться. Есть домик-раздевалка.

Я залезаю и прячусь от ветра в приятной воде. Летом тут не пробиться, а сегодня всё моё! Было бы потеплее – остался бы подольше. А так – на завтра забронирован авиабилет в Питер. Прощаюсь со сторожем и первой же машиной – до гостиницы, есть блины и пить кофе. Кстати, здесь отличная столовая и ночевать можно за 300 рублей. Такое не грех и рекламировать.

Когда добрался до Тюмени, то было уже всего +2. Солнце не спасало от холодного ветра, вторгшегося с севера. Оформив по бонусным милям бесплатный билет в «Аэрофлоте», пошёл в к\т «Премьер» посмотреть «Марсианина». Увы, безнадёжно испортили роман. Еду по вечерней Тюмени и слушаю экскурсию в рейсовом автобусе мимо чего мы проезжаем. Ночую в международном терминале и в восемь утра следующего дня, я уже дома.

10.10.15 г.