Венесуэла

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

30.04-11.05.09 г. 

СОТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 

Есть расхожий штамп, что путешествия – это тоже наркотик. Над этим как-то не задумываешься, пока не осознаёшь это на себе. Ну, сменил я работу, попытался изменить образ жизни. Однако, равноценной замены впечатлениям от путешествий в городском существовании, не получил. Что психологически успокоился, то – верно. Но и срывы бывают острее. А «доза» требуется всё больше и больше. То есть, уже не очень устраивают эмоции даже в самых ярких путешествиях. Хочется большего, а его нет. И город больше даёт ностальгии по прошлому, чем положительных эмоций от настоящего. И вот тут главное – дополнить друг другом два состояния души.

В последние дни я выходил на набережную Невы и смотрел, как идёт лёд по прекрасной реке. В утренней чистой тишине слушал карильонную музыку на пляже Петропавловской крепости. Что ни говори, но река несущая свои воды из чудесного Приладожья, как бы очищает этот город. Мысли становятся добрыми, глаз радуется от созерцания набережных. А дома, на Финском заливе, летят лебеди. Ручей журчит через пески. Ночами тянут гуси. Я всегда набираюсь духовных сил перед дальней дорогой.

Предстоит сотая экспедиция в моей жизни, включая работу и свои путешествия. Я рад, что она состоится в Венесуэлу, куда я так долго стремился и не мог попасть. Два месяца тренажёрного зала дали понять, что ставку надо делать на опыт и привычную выносливость.

Итак, последняя прогулка по Невскому до Невы и на ночь – в аэропорт. Все только и твердят о свином гриппе. Я к этому отношусь спокойно, но как назло вокруг стали контактировать одни простывшие. Зато, утро дарит приятный сюрприз. Уже взлетев,  в разрывах облаков, различаю наш берег от Соснового Бора до Красной Горки. Чист и Кургальский полуостров. Вокруг покрывало облачности, а вот эти два дорогих для меня места освещаются утренними лучами вставшего солнца. Блестят озёра и залив.

В Германии, где пишу эти строки – облачно. 10 с половиной часов полёта перенесли меня на 8,5 часов времени. Так живёт Венесуэла. Какая-то тоска охватила. И уезжать не хотелось и домой очень тянет. Только вот ведь живу я там ожиданиями путешествий. Неужели бросать?

Аэропорт прямо на берегу моря. Пляжей хороших не видно. Трущобы и отдельные высотки на побережье. Меняю деньги по чёрному курсу 1:5,5, получаю карту в инфоцентре и на автобусе в город. Стоит 15 боливар, а метро пол боливара! То есть 3 рубля по-нашему. Перед праздниками билетов на Сьюдад-Боливар нет. Взял на завтра и пошёл искать отель. Только в третьем устроился в дыру, правда, со всеми удобствами, за 70 боливар.

Поражают огромные очереди на автобусы, шум и гам. В этом криминальном районе у площади Венесуэлы, ходить ночью, как я, совсем не рекомендуется. А теперь, отсыпаться под горячие речи лидера по всем программам.

1 мая. Уже в 6 утра начали собираться люди в красном, на манифестации. Город  гулял до 4-х, и всё начиналось вяло. Но к десяти синие, белые, красные толпы захлестнули город. А я эти часы потратил на изучение цен, кухни, нужных мест. Посетил ботанический сад.

Ботанический сад

Первомайская «революция» заполонила улицы. В толпе оппозиционной власти демонстрантов я двигался к вокзалу. Оглушающая музыка, крики, дождь листовок и портреты их лидера. Войска и полиция, экипированные как терминаторы, перекрыли улицы. Чёрно-зелёное войско вооружённых до зубов, не дало пройти. Пришлось обходить подворотнями. Стоя в полуметре от когорты вооружённых людей, ощущаешь их силу повинующуюся приказу. Кто-то невидимый даст команду, и тебя сотрут. Жалею, что не рискнул снимать камерой. Через несколько часов начался разгон демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Об этом я прочитал позднее в газетах. Так, второй раз, после Боливии, поучаствовал в «революциях».

Автобус на Сьюдад-Боливар был просторным для сна, но очень тряским. Через горы и вдоль лагуны добрались до Барселоны. По дороге видел разбившийся автобус. Ночь – не лучшее время для блужданий по Сьюдаду. Люди подсказывают, как найти отель, но и попытка ограбить двумя  на мотоцикле, была. Отбился, благо оружия у них не было. Дошёл от вокзала почти до аэропорта. Все гостиницы полны. Праздник! После ещё одного предупреждения об опасности от подвыпивших парней, которые и сами не прочь, видно, пограбить, взял такси и доехал до отеля. Почти во всех дворах собаки, везде решётки.

Сальто Анхель2 мая. Отброшу все мелочи организационной суеты. Ведь этот день стоит особняком. Судьба всё равно вывела меня на Вальтера из Бернар-Тура. Он помог в аэропорту разобраться с моей задачей. Просто так в Канайму не улететь. Нужен ваучер. Облёт водопада – «собребуэло», из-за облаков проблематичен сегодня. Взял тур на два дня с посещением Сальто-Анхеля на лодке. Цены растут, но не торговаться же если этого дня ждал пять с половиной лет. Со времени прошлого посещения Амазонии. Тогда впервые в планах появился Анхель, но выбрали Игуасу. Тиуна-Тур раньше возил до Лапарагвы, а потом подкидывал на самолёте. Сейчас, говорят, этого нет.

Час лёта вдвоём с военным. Внизу, то пампасы, то водохранилище. Видно, что вода низкая. Берега сильно обмелели. Язвами в сельве виднеются вырубки. Поднялись над облаками, где нет болтанки, и очень комфортно долетели. В аэропорту пришлось подождать с часик, пока собралась группа из пяти китайцев и пяти венесуэльцев, включая гида и лодочника.

Скользнув взглядом по красотам Канаймы, погрузились в длинную лодку и отошли. Весь путь занял не менее 4-х часов. Перед большими порогами нас высадили и мы их обошли, минуя хижины индейцев. Сначала уворачивались от мелких брызг, а когда вошли в этот изумительный мир тепуев, река стала злее. Нас постоянно заливало, кое-где просто вставали в порогах. Потом хлынул ливень, и все промокли до нитки. Чудом спас в пакетах паспорт и камеру. А ведь вся защита радом в рюкзаке, под брезентом.

Но лодочник не останавливается, притирая нас к стене леса с нависшими ветвями или лавируя среди огромных камней. Башни и стены тепуев прижали со всех сторон. Виды – потрясающие! Кажется, что крепости на горе, или сама гора, как седло прогнулась. Ладно, что дождь тут тёплый, не как на Ниле при сплаве. Это природа Канаймы нас проверяла. За выдержку получили и награду. После ливня водопад предстал во всей красе. До него целые каскады воды обрушивались со стен. Но когда увидели Анхель (979м), то все ахнули. Откуда-то из туч, пробивая нижние облака, летит поток. Как будто кто-то положил трубу на вершину горы. Кажется, что не может быть там столько воды. Но это факт.

Нас высаживают на каменную косу, и лодка уходит в лагерь. Дальше им уже не пройти из-за порога. Мы идём по сельве к подножию водопада. Дождь кончился, но отовсюду капает. Зато, какой запах мокрой листвы, какие цветы! Не зря тренировался последние два месяца. Легко всех обогнал, чтобы первому увидеть величие водопада. Вода с километровой высоты не долетала до земли, а распылялась. А внизу поток опять распыляется и летит с рёвом вниз. Ветер несёт брызги в долину.

Вот и увидел я за день два топовых места: Анхель и реку Ориноко. Хотя здесь сельва не такая непролазная, как в верхней и средней Амазонии, но всё равно надо отдать должное конкистадорам. Не смотря на критику в жестокости и алчности, эти люди многое претерпели, преодолевая такие трудности в железе. Эль-Дорадо искали с их времён, да и Анхель лётчик открыл, облетая окрестности в поисках золота.

тепуи

Предупреждаю гида о встрече на реке и ухожу вниз. Редкие крики птиц сменяются к вечеру на гомон цикад. Москитов, которыми пугали, практически нет. Переправились в лагерь. Я сушу вещи и одежду у костра, где жарятся куры. За ужином китайцы раздавили рисовую водку, а латиносы всё тянут анисовую. Ночуем в гамаках под навесом. Вот такой день: и полило, и поразило.

3 мая. В пять часов здесь начинается рассвет. Туман, который ещё будет царствовать ещё долго-долго, только слегка приоткрывает вид на водопад. Первые лучи солнца выхватывают кусочек стены из облачного плена. Как на картине о царствии небесном, земля витает в воздухе. Над рекой пролетают то бакланы, то парят орлы. Мы завтракаем и грузимся на лодки. Именно тут я пожалел, что нет бокса для камеры. Самый интересный участок реки с торчащими из воды «зубьями» и «лезвиями» приходится  проходить без съёмки. Иначе – зальёт.

Обратный путь занимает три часа. Расположились на базе, на острове Анатолия. Родился он на Дону, а умер здесь в 86-м году. Семья его компаньона продолжает начатое дело. Как попал – неизвестно. Наверное, война так закрутила, что домой нельзя было вернуться. На могильной плите поставленной сёстрами (или оплаченной, так как написано с ошибками путая «И» и «N») выбито: Анатолий Фёдорович Почепцов 12.07.26 -31.08.86. Пляжи на острове хорошие, а главное – виды на группу мощных водопадов Сапо и Сапито. Под главным можно пройти, оглохнув от грохота воды и поражаясь небывалому виду. Камни скользкие и надо быть осторожным. За Ниагарой я не побывал, зато тут постоял под струями при восхищении зевак. Но снять опять не смог. Зато в памяти это останется навсегда.

водопады Сапо

Купаюсь в лагуне и сушу вещи на раскалённых камнях. Быть мне сгоревшему сегодня. Плотно пообедав сел на лодку и в аэропорт. Пилот усадил за штурвал девицу, и мы чувствовали себя, как в фильме «Последний шанс». Зато ни облачка не мешало наблюдать за сельвой и разливами вод водохранилища.

В аэропорту сразу купил билет на ночной автобус на Санта-Елену и, оставив рюкзак, пошёл в город. В правый карман нож, в левый – 100 боливаров на откуп. Перед набережной Ориноко район стрёмный. Город старый и типы болтаются без дела. Ещё посмотрел мемориальный дом Симона Боливара и садик при нём.

Наступившая в шесть темнота приносит хоть какое-то облегчение. Сижу в сквере. Вокруг рассыпаны красные мясистые плодоножки с орехами кажу или кешью, как его у нас называют. Рядом самолет, на котором открыл водопад Анхель Джимми Анджел в 37-м году. Перед полуночью нас всех вытряхнули из автобуса и обыскали, включая багаж. Зачем?

Самолёт, на котором открыли водопад Анхель

4 мая. Рассвет рождался из-за огромных тепуев. Местность тут похожа на горную степь. Скудновато, а деревья только у рек. В Сан-Франциско выпил кофе у индейцев пемонов и купил пирожков с сыром. Отойдя метров 300 к югу от посёлка, свернул на Паратепуи. До перевала шёл час десять, и только когда устроил привал, чтобы отдышаться, меня подобрала машина турфирмы. В инфоцентре переснял карту и набрал воды.

Идти одному на Рорайму нельзя. Тут навязывают дорогостоящих проводников. Сказал, что иду на видовую точку Мирадор. Тут хижина, вокруг которой пляшут смерчи. Срезал по склонам до тропы на Рорайму и вперёд. Очень жаркий день. Вода есть, да и ручьи попадаются. Индейцы жгут пампу.

гора Рорайма

Очень хорошее место у Тэк ривер. Целый бассейн для купания. Во время такой жары – это благо. В тени, эти дни +33, а тут солнце! Только форсировал реку Кукенан, как вода пропала. А я, как назло, увеличил расход. Целый день пахоты в гору даёт себя знать. Ноги еле передвигаются. Но вот и подножие Рораймы.

Вернулся к воде на закате дня. Картина очень живописная. Облака пытаются прорваться между двух гор. А с другой стороны вырос на безоблачном небе «атомный гриб». Эта огромная туча постоянно пронизывается молниями. Как надвигающееся «Зло» из фильмов ужаса. Крупный месяц завис в зените. Я сварил борща и, по-моему, очень давно такого вкусного не ел. Борщ по Рораймой – это что-то!

А потом наступило царство мглы, среди которого месяц освещал светлые облака над зубцами горы. Ну…, на затерянный мир они не тянут. Интереснее было под Анхелем. Где буйные леса? Где дикие племена? Ладно…, на этом про Рорайму больше не буду.

5 мая. С утра в траве появилась мошка. Но не настолько серьёзно, чтобы мазаться. На обратном пути опять применил коку. Пока её жуёшь, ни пить, ни есть не хочется. Воду везде брал из ручьёв и добавлял немного лимонной кислоты или марганцовки, больше для успокоения. Солнце светит теперь в спину и легче обожженным рукам. Непонятно, почему пемоны палят траву. Скота нет. Может мошку выжигают, но она только у рек. В Мексике индейцы абсурдно сжигали леса для того, чтобы получить древесный уголь на продажу. Может и здесь так же?

В визиторцентре зарегистрировался задним числом, а то охраннику влетает. Думаю, что если сказать, что идёшь на Тэк ривер, то можно без портеров и гидов обойтись. А там и Рорайма. Эта река сама по себе отличное место для купания.

Я и сейчас вечером скупался, но уже на 88-м километре трассы у Кларитаса. Ужинаю и жду автобуса. Венесуэла – идеальная страна для хитчхайкеров. Люди подвозят сами или первая же застопленная машина. До Сан-Франциско ехал с доктором, а до 88-го с двумя полицейскими в штатском.

Тут Гайана подходит почти к дороге, нависая склонами с густыми лесами. Венесуэла считает эти территории своими. Здесь места золотодобытчиков. Даже посёлок Эль-Дорадо есть. Пару постов погранслужбы нас проверяло и досматривало. Потом водитель показал мне пистолет и спросил, нет ли у меня такого. Это они, наверное, для самоуспокоения. Вид-то у меня заросший, обгорелый, в защитной форме.

При очень низкой цене бензина, стоимость продуктов почему-то неоправданно высока. Почти как в Питере. А для Латинской Америки вообще необычно. В Боливии полный обед из трёх блюд можно получить за доллар. Здесь только второе стоит 6. При этом, руки моют в общем заплёванном ведре.

6 мая. Почему я повернул на север? Ведь весь юг открыт. Почти вся Латинская Америка теперь безвизовая. Мог сразу же доехать до Санта-Елены, а там и в Манаус. Только в Бразилии уже дождевой сезон. Льёт. И как подумаю, что мне тащится три дня вверх на пароходе до Колумбии, то от скуки жуть берёт. В Америке осталось только два интересных места. Это на разных полюсах: Патагония и Аляска. Но тогда – прощай работа.

Услугами зазывал продающих  билеты лучше не пользоваться. Процентов 10 переплачиваешь. Пару часов ожидания в Сьюдад-Боливаре и дальше, в Пуэрто ла Круз. Только к часу я устроился в отель. Мест нет, или дорого. Тут хоть появились фрукты и море. Но не то ни другое пока не впечатляет. Очень много мусора. Видел стройку нефтепровода и своих коллег геодезистов. Для копки шурфов у них, понравилась небольшая лопата на длинном черенке. В море ни кто не купается. Тут стекает канализация. Строю планы на будущее. Как занять себя?

7 мая. С полвосьмого ждал, когда соберётся группа на катер в местечко Saco. Это в морском национальном парке Мочима. Школьники швабрами драят площадь вокруг огромного синего креста. Разогревшись, несколько человек бросаются в море. Они единственные, кто рискнул окунуться в эти воды.

Утро тихо. Лодка резво идёт по штилевой поверхности океана. Вокруг коричневыми глыбами возвышаются острова. Корабли замерли на рейде. Сако – место уютное, в укрытой бухте. Но острова скучноватые. Несколько видов кактусов, крабы на скалах, участки затухших мангров и полосатые скалы, вот и всё, что привлекает внимание. А ещё подходят огромные, как туча, косяки рыб. В них, с высоты, падают пеликаны.

нац парк Мочима

Зато я накупался и назагорался так, что сейчас весь полыхаю. С тропическим солнцем не шутят. Хоть и скрывался в тени под навесом из пальмовых листьев, всё равно сгорел. Ведь как приятно полежать на отмели в тёплой и чистой воде. Но очень солёной. Тело сразу закололо. А ещё ем фрукты: дыни, манго, соки папайи. Утро началось с песен и вечер, ими же завершился.

8 мая. Нужно было определяться: оставаться здесь, лететь на Рокесы или ехать на Маргариту. Узнал расписание и режим автобусов на Каракас, а после долгих расспросов, наконец, сел на автобус до Личерии. Это богатый городок со своей маленькой Венецией. Но всё равно, вокруг царствуют помойки. Что удивляться если этот берег загаживали больше всех ещё со времён Колумба.

На пляже, как и все остальные безлюдном, решил искупаться. Но сразу же в мутной воде какая-то рыбка стала чувствительно хватать за тело. С противоположной стороны полуострова берег застроен домами рыбаков и с редкими закрытыми зонами.

Пропекаясь на солнце, еду в торгово-развлекательный центр на Плазамайор. На раскаленном асфальте сбитый мотоцикл заливают огнетушителем. Толпа зевак и пробка. В турфирме узнаю, что на выходные, на Рокесы мест нет. Значит на Маргариту. Не хотел туда, но время убить надо.

Полюбовался на виллы утопающие в зелени в окружении каналов. У всех причалов катера. Небольшой кусок благополучия. Но что хорошего в этом, если в море не искупаться и на травке не полежать?

Потрясающая способность венесуэльцев создавать себе проблемы очередями. Часа полтора потерял при покупке билетов, заполнений бланков и ксерокопий паспорта. Это всё для парома.

Как всегда закат встречаю на набережной Колумба. Музыканты, использующие духовые инструменты андских горцев и гитару, выдают известные всем хиты. То «Одинокий пастух», то «Отель Калифорния». Душу щемит от трепетного состояния. Ресницы пальм слегка волнуются под морским бризом. Даже непоседливые днём машины примолкли сейчас. Люди разом успокоились на вечерней заре. Ещё один прекрасный вечер в жизни. Дети играют в шары, знойные южанки фланируют мимо. Недаром Венесуэлу называют кузницей мировых красавиц для разных конкурсов.

Пуэрта ла Круз. Набережная Колумба

Я накупил разных сувениров, хотя что-то типично венесуэльского так и не нашёл. Захотелось взять бутылочку пива и посидеть на песке.

9 мая. Как мышь, загипнотизированная удавом, ползу в пасть Маргариты. Обычный паром идёт до острова 5 часов. А экспресс катамаран – три. Но мне спешить не надо. Минуем выжженные солнцем острова с домиками рыбаков. После них бриз отогнал жару. Когда нечего стало снимать и разглядывать в бинокль, я взялся за чтение своей книги. С удовольствием вспоминаю яркие события из жизни.

Появившийся в тумане остров Маргарита предстал в жалком зрелище. С десяток мальчишек прыгнуло с пирса и поплыло к борту швартующегося судна. Криками они просят деньги и ловко ныряют, доставая их из воды, пока не утонули. Положив в рот, продолжают охоту. Море в округе ужасно грязное, не говоря о берегах. Зато целый пляж набитых прибоем крупных красных раковин.

С сожалением я узнал, что нет парома на Каракас обозначенного на карте. Придётся опять возвращаться в Пуэрто ла Круз. Хорошо, хоть билет есть. Пообедал и поехал на автобусе в Порламар. Вокруг кактусовые леса. В сушь горит трава. Всюду грязь и помойки. Набережная Порламара – это вообще засранное место. Типы с отсутствующими взглядами бродят и лежат в тени. Атмосфера просто удручающая. Вернулся в центр, где кишит и гудит толпа. Поеду-ка я вон отсюда!

Дождался восьмичасового парома и пишу эти строки. Кто может – развешивает гамаки, кто нет – устраивается на скамейках. У меня есть и коврик, и гамак, может и подремлю. Надо как-то пережить ещё одну ночь и добраться за день до аэропорта.

Можно и подвести некоторые итоги. Самым бы правильным было, год назад воспользоваться транзитом через Венесуэлу и сделать облёт Анхеля. За три дня должны были успеть. А уж если приехал, то лучше, после водопада, который настоящий путешественник должен увидеть, надо было забраться на юго-запад. Куда-то в район Сарисаринама. Там ещё можно совершить достойное путешествие. А так, получился «пшик». Вряд ли ещё вернусь сюда, но надо ещё и выбраться.

По сравнению с Порламаром, даже Пуэрто ла Круз вспоминается с умилением. Что ж? Зато посмотрел и сделал свои выводы. Для путешествий здесь – достаточно хороших кроссовок. Мази от москитов не надо, а вот крем от солнца – обязательно. Никакой особенно выдающейся пищи нет и питаться лучше тем, что ест простой народ. Интернет – 18 рублей в час. Деньги менять лучше в отелях или у менеджеров турфирм. Они не будут обманывать, как профессиональные менялы. Про бензин и цены на еду я уже писал.

Полиции и армии много и хорошо откормленной. Патрульные машины в Пуэрто ла Крузе – просто игрушки, настолько красивы. Но при этом в стрёмных местах, особенно там, где люди проходят от метро к вокзалам и т.п., их не видно. А там-то и пасётся всякая шпана. Да, ведь сегодня праздник, и за негативными эмоциями я вспомнил о нём только под вечер.

10 мая. Получилось удачно. С парома взял такси за 2 с половиной боливара, сразу в автобус за 50 боливаров и за 4 часа до вокзала Ориенте. С утра начинают ходить автобусы до метро и на нём до станции El Silencio. Тут же автобус за 3 боливара до аэропорта. Итого – за 10 часов добрался из Маргариты до аэропорта в Каракасе. В автобусе была холодина и теперь греюсь на солнышке в скверике. Теперь прямая дорога домой, только день перекантоваться.

Разошёлся сильный ветер, от которого гнуло пальмы. От замыкания случился пожар радом с аэропортом. При посадке дважды опросили документы и проверили в аэропорту, два раза просветили на контроле, потом паспортный контроль и неожиданно, всех прошмонали прямо в «трубе» у входа в самолёт. Повеяло временем сталинизма.

11 мая. До Германии время пролетело быстро, так как спал. Но на запад организм перестраивается очень тяжело. Внизу чистое небо над Чудским озером, а сразу за ним, в России, облака. А в Питере вообще – дождь! Зато, как пахнет свежим мокрым листом тополя. Уже зацвела черёмуха. Здравствуй Родина!

12.05.09 г.

Фильм "Канайма" на YouTube