1989

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы

 

 

  1. Размышления на маршруте
  2. На три часа в лето
  3. Точка на Чусовой
  4. Пасхальная ночь
  5. Длинные километры
  6. По Витиму, Лене, и Байкалу
  7. Жажда действий
  8. Сплав
  9. Становое нагорье
  10. Путешествие на Памир
  11. Болото
  12. Небесная мозаика
 

 

28,29/01,89г.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА МАРШРУТЕ

 

Вновь я подался к туристам. Третьи выходные  подряд выезжаю с ними за город. Сегодня пошли в "единичку" - от Петяярви до района озера Глубокого. Впервые за весь январь серьёзно засветило солнце, правда, с сильным ветром. С нового года зима кончилась, и каждый день была плюсовая температура. Вот и сейчас, когда пишу, дождь доедает последний снег. Но на Карельском перешейке снег в лесах сохранился, благодаря обильным декабрьским снегопадам. Наша группа из девяти человек практически всегда двигалась по старой лыжне или дороге в сторону Дубовых озёр. Леса здесь, конечно, шикарные. Крутые холмы поросли хорошей сосной. Отдыхать в этих местах летом, где-нибудь на озере, -  одно удовольствие. Временами ветер был настолько силён, что в лицо летели целые охапки сучьев, и падал сухостой.

 Я шёл только на два дня, чтобы хоть как-то внести разнообразие в скучную зимнюю жизнь. Да и в компании побыть хотелось. Но всё это время мысли часто были далеко отсюда. Череда интереснейших поездок предстояла впереди. Путевку в  Карпаты мне достать не удалось, но зато теперь самостоятельно съезжу на Тянь-Шань в район Иссык-Куля. Потом не исключены Карпаты и Хибины, куда приглашают девчонки. Но это – посмотрю еще по времени и по настроению.

Главная задача - пройти по Приполярному и Северному Уралу от Печоры до Свердловской области. Хотелось бы  летом сплавиться и по Чусовой, я даже добился того, чтобы попасть работать в те районы, но внезапно появилась возможность съездить с Космической экспедицией в Бодайбо. И я  впервые уступил своему плану "Уральского меридиана", чтобы попасть на интересный объект. Понимал, что такой возможности может не повториться, Чусовую пришлось отложить на неопределённый срок. Но район столицы золотых приисков тоже мог пригодиться в дальнейшем. В экспедиции пошли навстречу, и всё  решилось: еду в Бодайбо. А на горизонте уже маячат Васюганские болота, тоже интереснейшие места. Вот и пишу сейчас о планах, чтобы потом сравнить, насколько они сбылись.

Хочется верить в этот год, уж слишком долго тянулась чёрная полоса, прежде, чем замаячили просветы. Правда, иногда есть желание бросить всё, и пойти туда, где нравится, а работа всегда найдётся. Но для этого нужен толчок, причём в худшую сторону, чтобы отступать было некуда. Обрубить канаты,  сжечь мосты. До тридцати лет ещё есть время, а жизнь в наше время не балует. Увязнуть в городской пучине - самая мрачная перспектива. Да и пучина эта тебя упорно выплёвывает.

(А сейчас видно засосала полностью. - Комментарий во время печати, в 1999г.)

              Мысли  прерываются при выходе на красивейшие места. Идём сейчас по гряде меж двух озёр. Солнце только встаёт и отражается от гладко-полированного льда. Дело в том, что каждый день он тает, а за ночь его чуть прихватывает морозцем. Трасса по льду отличная, в отличие от рек, которые, кажется, и не замерзали. Названия озёр я забыл, но места помню прекрасно.

Прощупываю «почву» и пытаюсь договориться, чтобы кого-то взять напарником на Урал или таборщиком в Сибирь. Всех поджимают временные рамки, но, может, что-нибудь и получится. Туристы хорошо приспособились к лесной жизни, но идут большими группами медленно, и боятся остаться без хорошей карты. В моих походах больше авантюризма, но больше и срывов, а такое тут неприемлемо. Старые компаньоны теперь поехать не смогут, и я чувствую, что предстоит  самый безумный поход в одиночку. Правда, безумный он со стороны, я осуществляю планы на реальной почве, которой располагаю. Главного своего врага - одиночество, давно знаю. Но попытка будет.

Впереди последний обед, а сейчас пересекаем большое озеро. Со стороны кажется, что идём по воде - такого цвета лёд, а из-под лыж вылетают фонтаны брызг от продавливаемой наледи.  Распрощались пожеланиями доброго пути, и к вечеру я вышел на Мичуринское.

5/02,89г.

 

27/02,89г.

 

НА ТРИ ЧАСА В ЛЕТО

 

Позабыв в Ленинграде, как выглядит зима, прилетел в Алма-Ату. Нет, это не ирония судьбы, просто, похоже, "шарик" в этом году основательно перевернулся. В столице Казахстана при небольшом морозе было полно снега. Он пытался сыпать все десять  дней. После знакомства с городом, я ринулся на знаменитые "Медео" и Чимбулак. Чтобы понять, до чего живописны эти окраины, надо побывать там, полюбоваться на солидные тяньшанские ели укрытые белым пухом, постоять на мощном теле плотины, защитившей город от селей. Взглянуть на убегающие по склонам вверх полоски леса, и ещё более суровые серые вершины. Гребёнка пиков на юге перегораживала дорогу к озеру. Для меня, конечно, они были высоки. Здесь я побывал на рекордной для себя отметке - 3300 метров, где холод и тяжёлое дыхание уже давали о себе знать. Хотелось идти быстрее вверх, но шаги становились какими-то тягучими, и сухость стягивала губы. Зато открывался  захватывающий вид на долину, где в дымке таял город. К обеду оттуда, как страшная угроза, надвигался смог. Чёрная пелена, покрывшая  город, угрожающе росла и ползла неумолимо вверх между склонами гор. Потом этот туман окутывал всё, и видимость сокращалась до двадцати  метров. Я несколько раз монотонно поднимался на Чимбулак, а потом быстро, пулей слетал вниз. Там впервые отведал и мяса сайги.

В Алма-Тау оказалось ещё уютнее. Тут природа более мягкая из-за обилия лесов. А может меня заворожил единственный,  солнечный день, когда всё искрилось, и между камней бежали чистые ручейки. Правда, обилие снега создавало лавиноопасность. Поэтому ребята отговаривали меня идти в это время на Иссык-Куль. Я и сам хорошо понимал, что ничего не смыслю в горах. Оставалось только завидовать ребятам, которые мастерски катались на лыжах, и крутили элементы фристайла.

Шанс побывать на Иссык-Куле я не упустил. Сел на ЯК-40 и через полчаса был там. Пролетая над засыпанными снегом горами, даже забыл о камере. Вспомнил, когда туман уже скрыл все у  вершины. А потом случилось чудо. Представьте, что горы начинают подпирать крыло самолёта. Уже исчезли последние языки леса,  и даже нитки ручьёв. Снежно-каменный рельеф заморозил воображение даже в салоне. Потом на короткое время всё скрывают облака, и скоро ты видишь, что горы снижаются, появились чистые южные склоны без снега, и самое главное - нежно-голубая гладь воды с лёгкой рябью, искрящейся под сверкающим солнцем. Возможно ли такое? За полчаса попасть из зимы в лето, преодолев всего пару хребтов! Какое чудо скрывало от меня Заилийское Алатау.

 Когда вышел из самолёта, даже жарко стало. Наконец, песчаный пляж. В яблоневых садах ещё лежит снег, ослепительно отражая солнце. Вершины гор кое-где утопают в тучах, а под котловиной лишь лёгкие облака. Ветра нет. Чуть слышно набегает прозрачная в глубине и мерцающая в гребне волна. Почти к самому берегу выходят крупные фазаны, и не спешат улетать, лишь незаметно отступают при твоём появлении. Эмоционально вся эта обстановка подействовала так, что я не мог вспомнить, когда последний раз столь же  хорошо себя чувствовал. Разделся, зашёл в озеро и ополоснулся прохладной еще водой.

 Не торопясь, стал огибать полуостров и одновременно загорать. Прихватил с собой несколько белых ракушек. Вот здесь бы мне и остаться, но подгоняло время и билет на самолёт. Чувствую, что тут моё место, за этим и ехал, но всё равно иду на автобусную остановку. Жаль, что уже завтра вечером  буду  в другой  точке, – договорились встретиться с ребятами. Всего три часа я провёл  на берегу озера, и понял, что полюбил его. Дорога из Чолпон-Аты до Рыбацкого шла через каменистую пустыню. От воспоминаний о прежних маршрутах по пескам стала подбираться тоска. За окном проносились частые посёлки, где  на бедной земле  ещё стояли юрты. Солнце село в тучи над горами, и в ущелье реки Чу мы въезжали в поздних сумерках.

Горы стеной повисли над дорогой. На днях во Фрунзе было землетрясение, и мне казалось, что тряхни сейчас, и защитные стенки вдоль шоссе не устоят от каменных глыб. Шум ревущей реки уже не прорывался за окошко автобуса, но белые пенные языки сверкали даже в темноте. В салоне почувствовался холод гор. Под утро я опять был в Алма-Ате. Шёл снег. Но мимолётные воспоминания о лете теперь укоренились во мне. Оставалась надежда, что осенью я все же смогу приехать сюда работать.

5/03,89г.

 

28,29/03,89г.

 

ТОЧКА НА ЧУСОВОЙ

 

Что ж, подошло время подвести итоги за зиму. Каковы были планы? А что вышло?

Можно сказать, бестолковая поездка на Тянь-Шань. Возвращение с Северного Урала, о котором и писать не хочу. Просто решил, и уехал. (Какое совпадение! То же сделал сейчас в Америке. Комментарии от августа 1999г.) Не было выездов ни в Карпаты, ни в Хибины.

р. ЧусоваяИ вот последний шанс - река Чусовая на Среднем Урале. Как хотелось по ней сплавиться, но  случая не представилось. Практически не разбирая рюкзака,  я приехал сюда из Вуктыла через Ленинград. И опять, чёрт побери, сыплет мокрый снег. Ну не везёт везде с погодой и всё! К тому же, проезжая побережье, увидел, что местами река полностью вскрылась. Неужели снова возвращаться? И всё-таки я пошёл к турбазе "Коуровской".

 На дорогах вода и грязь. Зато за посёлком, в лесу, полыней не видно. Коуровка вообще красивое место. У реки, на скале стоит красивая бело-зелёная церковь, обнесённая каменной стеной. У скалы "Собачьи рёбра" начинают отсчёт километров сплавщики. Предварительно расспросив на турбазе про дорогу, я через лес стал срезать речную петлю. И пожалел: после снегопада, при малейшем движении, мокрый снег летел с деревьев на голову. Наконец, вышел на лёд, стало намного легче. А потом, словно   в благодарность за настойчивость, выглянуло и солнце.

 берега ЧусовойИ дальше началось нечто, вроде экскурсии по природным залам красоты. Серые скалы, самых различных форм подступали то справа, то слева. Было видно, как изогнулись и изломались древние пласты породы. Дождь и ветер проточили в них желоба и дыры. В недоступных нишах виднелись гнёзда птиц. Правый берег лучше освещался, и поэтому был чист от снега. По склонам росла в основном сосна, местами - ели. В низинах к воде прижимался ивняк.

Я шёл, не торопясь, сразу решив, что за километрами гнаться не буду. Пройду, сколько получится, пока не надоест. Конечно, сразу сказалось зимнее безделье и слабая физическая форма. Если в прошлую зиму я готовился к походу с осени, то теперь собрался чуть не за день до отъезда. И - закономерный итог в Вуктыле. Но не столько техническая оснащённость или физическая подготовка сыграли отрицательную роль. Экипирован я был надолго, и на все случаи  жизни, да и в режим похода втянулся бы скоро. Просто, вдруг пропало желание Я стал за собой замечать, что уже не ошарашивает меня красота лесов, гор, рек, даже таких, как Чусовая. Раньше  просто ходил бы с широко раскрытыми глазами, а сейчас смену пейзажей и впечатлений воспринимаю, как должное. Всё потому, что появилась причина, заслонившая собой потребность в общении с природой. Я уже знал заранее, что это - мой последней поход по Уральскому меридиану. И потом надо менять личную жизнь, иначе не видать мне больше удовольствия в выходах на природу.

 Ну, а сейчас я стоял на чистом песчаном пляже у открытой полыньи. Накрепость противоположном берегу, на высокой скале, высилась деревянная крепость с башнями. Толи древняя, то ли  специально построенная для туристов, что, собственно нисколечко  не умоляло ее гармонии  с окружающим  миром. Солнце припекло настолько, что я разделся по пояс,  умылся в реке, и даже напился воды, что позже сказалось не лучшим образом. Почему-то  в этот раз не взял флягу, и только здесь вспомнил прошлый поход и сухость воздуха на Урале. Да и лыжи «Тайга», ой, как не помешали бы. Это я прочувствовал, обходя полынью по берегу – вдоволь намучился в ивняке и рыхлом снеге. От свежего снегопада был подлип, хорошо хоть  выручила  взятая на этот случай мазь.

скоро деревняБлиже к вечеру, на голом левом берегу, увидел белую церковь и решил, что пора становиться на ночлег. Палатку с печкой с собой не брал, так как полагал ночевать в избах, у нодьи или в иглу. Народ оказался пугливым, но всё-таки одна бабуля пригласила в  дом. Ещё одно подтверждение тому, что свет не без добрых людей, впрочем, опыт давно убедил меня  в этом. Следующее утро принесло холод и опять снег. Но поначалу  наст на реке держал. Прошёл мимо очередного прижима к скалам, и заметил: что ни скала, то новое название, в виде прибитой таблички. "Шайтан", "Корчага", "Сокол", и ещё множество других, которые не запомнил. У очередной деревни река делала длинную дугу вокруг полей. Выручил парень на лошади. С ним мы срезали петлю, и я вновь попал к интересному берегу. К обеду снег повалил хлопьями, и подлип стал не выносим. Что ни туча, то новый заряд снега с ветром. Пришлось устраиваться под огромной одинокой елью, и варить кашу и компот.

До остановки, на берегу, в ивняке встретил обессилевшего лося. Схватился заснег замотал лося фотоаппарат, но он и не думал убегать. Лежал метрах в пяти от меня и смотрел тоскливыми глазами. Потом всё же встал. Животное было исхудавшее то ли от глубоких снегов, то ли вовсе подранок. На всякий случай я накидал рядом сухарей, может и возьмёт потом, хотя это  не лошадь. По следам было видно, что он еле выбился к реке, где снегу меньше, а корма больше. Правда, так недолго и на браконьера напороться. Отогнал сохатого чуть к горе.

Опять стали встречаться промоины и вода под снегом. Местами проскакивал такие ледяные мосты, что казалось чудом, что они меня выдержали. Вода на глазах захлёстывала  лёд. Эта ранняя весна щеголяла по всей Европе. Подлип превратил лыжи в брёвна. У скал "Гребешки" я нашёл солнечное место, и вновь принялся намазывать лыжи. Тут вдруг и решил заканчивать эпопею, начатую ещё в Каракумах. Какая романтическая мечта - пройти страну с юга на север! Я преодолел  участками все природные зоны, от Кушки до Ямала. Эта затёсанная сосна на правом берегу напротив скал, стала моим последним местом на маршруте. Сидел и думал, что кончился не просто поход, а целый этап в жизни.

С грустью вернулся  в Ленинград. Теперь буду надеяться на лучшие перемены.здесь послание о завершении "Уральского меридиана" Взглянул ещё раз на каменный гребень-плиту, врезающуюся в скалистый берег, положил в дерево памятную записку об окончании маршрутов, и пошёл на выход. Выбирался больше часа по реке, а потом по берёзовому лесу, проклиная всё на свете. Лыжи тонули в снегу. Вышел на дорогу, перепаковался. И разрядил в  воздух ракету, отмечая КОНЕЦ.

 

4/04,89г.

 

30/04.-1/05,89г.

 

ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ

 

 Никто не верит своим глазам: сегодня Пасха, а против обычного, идёт дождь. Тем более, что с середины апреля наступило лето. Температура доходила до 26 градусов. Вообще, весна в этом году была тёплая и хорошая. А замечательных дней было много. Дважды выезжал на берег Лужской и Копорской губы. Ослепительно искрящийся лёд тогда ещё лежал у песчаного берега. Многочисленные стаи гусей, уток и лебедей летели вдоль берега. Красавцы лебеди поднимали гомон во время кормёжки на отмелях, а рядом на лугах и полях кричали журавли, чуть позднее ночевали в лесу на тетеревиных токах. Бульканье упитанных краснобровых птиц сопровождало восход солнца.

 Было ещё несколько встреч с мелкой живностью и лосем. А сегодня я подумал, что кончается апрель, самый жизнерадостный месяц на границе зимы и весны, а у меня, против обычного, - ни одной заметки. Сегодня мы с друзьями собрались в лес на праздники, но они испугались дождя и не приехали. А дождь-то кончился. Тучи отошли, оставив на западе несколько рваных полос облаков, но вскоре и они поспешили за общим фронтом.

 Я вышел за фортом на берег бухты. Золотые лучи скользили вдоль воды, и раскрасили сосны и обрыв в неузнаваемый цвет. Казалось, я смотрю на мир через фильтры, такая открылась  красота. Бело-зеркальная гладь воды в виде камней и с силуэтами кораблей на горизонте. Горящий от заката берег, остро пропах нежным запахом молодого, умытого берёзового листа. Такой яркий цвет зелени бывает только у молодой берёзки, а к лету листья темнеют от жёсткости. Последние вечерние песни лесных птиц, и перекличка на море  водоплавающих, озвучивали эту картину. Похрустывая галькой под ногами, я прошёл по берегу до захода солнца. Светило опустилось с  очищенного от всякой дымки неба, в спокойное море. Я поставил палатку за песчаной грядой, и развёл небольшой костерок для чая.

Горизонт на западе всё ещё пылал оранжевой зарёй, а на востоке уже зажглись сигнальные огни кораблей. Ночью весь рейд превратился в иллюминацию. Вот потухла и алая кромка уходящих облаков. Наступила ночь. Я проснулся,  когда было уже светло, и от ветра хлопала палатка. Солнце только отцепилось от противоположного берега. Северный ветер гнал небольшими волнами утреннюю прохладу с моря. Запоздалый месяц вынырнул на небосвод, но скоро засеребрился и затух. Корабли, словно  греясь, подставили свои бока восходящему солнцу. Низко над лесом и прямо над палаткой потянулась стая гусей, прокричав мне свой клич. Наступал день, и я, собрав вещи, не спеша, пошёл домой. Всё-таки в Пасху не должно быть плохой погоды!

 

1/05,89г.

 

28.05.89г.

 

ДЛИННЫЕ КИЛОМЕТРЫ

 

Золотые прииски БодайбоСуровый и красивый край - Ленские прииски. В середине мая я прилетел сюда, когда горы были все в снегу, а Витим стоял, покрытый льдом. Выдался случай, и вот я пошел работать в этот край золотоискателей и охотников. Три недели ушло на всякие подготовительные работы. На тренировке поднимались до самых снегов. Всего в 15-ти километрах от Бодайбо, я встретил на крутом отстойнике трех оленей. Был свидетелем ледохода, когда река вдруг тронулась 17 мая, в мой День рождения. Неукротимая сила выперла льды на каменистые берега. Через несколько дней пошёл второй залп ледохода с бурятских гор. Льдины плыли уже довольно искрошенными на порогах, и искрились ломаными боками. А солнце припекало по-летнему, мы даже пару раз искупались.

 К концу месяца все  рабочие были уже в сборе, а больше половины табора не прибыло. Я всё-таки решил сделать предварительный заброс людей к месту базирования. Вместе с двумя рабочими  мы выехали  на катере вниз по Витиму. Наконец, после долгого сидения душу тронула природная красота берегов реки. Круто взимающиеся ввысь горы с белыми концами снегов и резко обрывающимися скалами, стиснули реку с обеих сторон. Тут я впервые увидел, как цветёт рододендрон. Нежно фиолетово-розовые заросли как бы языками спускались к реке. Голые стебли были сплошь усыпаны цветками. Жаль, что такая красота была только у берегов реки, и не встречалась в горах.

 Проехали кипящую водой Мамаканскую ГЭС. Река сбросила лёд, и дальше пришлось преодолевать не только встречную волну, но и обходить бьющиеся о борта льдины. В устье малого Якоря мы сошли на берег. До места оставалось километров десять  вверх. Мужики прикинули, что идти максимум часа четыре. Но оказалось, что вдоль Якоря не пройти, в воду обрываются скалы, да и он сам как бешенный. Воспользовались старым охотничьим путиком. Но, не пройдя и километра, сделали два перекура, и я приказал оставить половину груза под деревом. Стало ясно, что мужики за раз его не выдюжат. Минуя молодые сосняки и березы, тропа вышла на болотистые склоны с редкой чахлой лиственницей. Нежно-зеленая  молодая хвоя удачно сочеталась с грубыми окаменевшими стволами. С прошлого года сохранилось очень много брусники. Если брать  неосторожно, по рукам и губам будет растекаться густая краска. Клюква, водяника и голубика тоже встречались в пути. С открытых склонов был отличный обзор рек, долин и ручьёв. Среди зелени виднелись выходы серых скал.

На половине пути тропа кончилась, да и мужики выбились из сил. Последние метров триста  мне пришлось напролом выходить к старой тракторной колее. Несколько лет назад здесь велись заготовки леса. В верховьях каменистого ручья встретилась хорошая дорога. Ребята падали от усталости, и только после очередного отдыха, я уговорил их идти дальше, в надежде встретить зимовье. Они уже были согласны ночевать у воды. И, пройдя к ночи всего километров шесть, зимовье действительно нашли.

Горы внесли свои коррективы в маршрут. Комфортабельно отдохнув в зимовухе под пупырём, на следующий день мы подходили к цели. Странно, но за всё время не видел ни одной птицы, только постоянные медвежьи следы. К двум зимовухам он приложил  лапу. Вот увидели и старый посёлок золотарей. Всё кругом страшно захламлено. Ручей течёт мутный, собирая всю грязь с лесосек. Но зато жильём мы были обеспечены сверх всякого ожидания. В следующие дни я дошёл пешком до Бодайбо. Поднимался на перевалы, и видел панораму белоснежных хребтов на западе и востоке. Вспугнул огромную рыжеватую рысь, которая, словно пума, прыгнула в чащу с лёжки у дороги. В первый день лета высадился на базе с остальными рабочими и частью табора. Теперь устраиваемся,  и ждём доставки оставшегося имущества.

3/06,89г.

 

 

20/06-30/06,89г.

 

ПО ВИТИМУ, ЛЕНЕ И БАЙКАЛУ

 

В этом сезоне затянулась у нас раскачка. Я понял, что в июле съездить никуда не смогу, и поэтому решил сделать это до начала работы. Сдав июньский отчёт, и взяв в компаньоны брата,  выехал на лесхозовском катере в Мамакан. На наше счастье затяжной дождь закончился и начало проясняться. Перекусив, мы отдохнули в парке и полюбовались ГЭС. Вечером решили устроиться на попутную баржу. Нам в третий раз повезло: одна из них шла прямо до Осетрово. Хоть медленно, но верно, к тому же, по дороге можно перепрыгнуть на "Зарю". Буйно разлившийся Витим только и ждал, чтобы сорвать посудину вниз. Дождевые воды несли валежник, мусор, и подтопили прибрежные леса.

Сначала шли мимо уже знакомых скал. Редкие пупыри и оголённые, тёмно-серые гребни обрывались прямо в воду. На цветущих лугах уже появилась мошка и комар, которые доставали даже  здесь, на барже. У нас в горах, на таборе, куда спокойнее. Видели таксатора из нашей партии. У него погиб убитый деревом рабочий, а второго еще до этого еле выходили. Не повезло молодому парню.

До самой ночи мы сидели на палубе, любуясь, с одной стороны, голыми камнями курумника, с другой - пышным лесом речной долины. Небо совсем очистилось от туч. Проснулись уже на Лене. На слиянии было целое море воды. Витим разделился на несколько рукавов с островами. На Лене вода оказалась спокойная. Но теперь приходилось тащиться вверх по течению. Река-труженица постоянно была полна баржей различного назначения. Мы тоже коротали время, снимая берега и помогая команде. Кормили здесь хорошо, даже лосятиной с водочкой.

Вот пошли и Ленские скалы. Грандиозное творение природы! Самой причудливой формы, до двухсот метров высоты, они сильно выветривались и продырявились пещерами. Из некоторых дыр и сейчас вытекали ручьи, неся какой-то белый горный раствор, который застывал на выходе. Рыжими языками выделялись свежие обвалы камней. Кое-где породы были очень пёстрой окраски. Не стена, а картина, да ещё сложена под различным углом. Скалы "Садки" ошеломили своими гребнями, разрезающими тёмно-зелёный фон тайги. Вообще лес в долине рос хорошо, встречалось ели и целые склоны, покрытые сосной. Витим же радовал почти только лиственницей. Казалось, одна из гор покрылась сыпью. Это на фоне лишайников редкокроновые деревья бросали тёмную тень. Причём, все они располагались почти симметрично. Лес в ущельях рек, казалось, смыкался со склонов шалашом, закрывая небо. Множество лугов, особенно по островам, своей зеленью сочились прямо в воду. Частенько над ними летали хищники, выискивая добычу в реке и на лугах. Сейчас проходим в районе "щёк". Опять рыже-бело-серые стены с потёками леса по желобам. Тайга рвётся к реке, но крутизна не пускает её. Лишь отдельным счастливцам удаётся закрепиться в щелях. А может наоборот, весь свой век мучиться, высасывая воду из скалы. А какие причудливые дыры с водотоками проделали вода и ветер! Был бы на берегу, обязательно заглянул.

Сейчас вечер, солнце уже не слепит с воды, а хватает только верхушки гор. Небо в тучах. Впереди самая короткая ночь в году, и самый длинный день, за который мы должны дойти хотя бы до Киренска. Днём отказало рулевое, и баржа пошла прямо в скалу. Вахтенному и старпому чудом удалось избежать столкновения. Днище заскребло по гальке. "Щёки" прямо нависали огромной стеной над рекой. Казалось, рухни утёс, и он перегородит реку.

Вечером заря растекалась нежно-розовым цветом по скалам и облакам. У реки, в слабых сумерках мигали только бакены и знаки. Утро встретило мелким дождём. Берега и горы понизились, стали ровнее. Изредка встречались старые полузабытые деревни, где дома, как сухие тёмные лишаи, теснились на камне. Пустые глазницы окон наводили тоску. Когда-то в этих местах кипела жизнь. Как, впрочем, и на остальных реках. Но люди бросили красивые и богатые лугами и пашнями места, и теперь всё пришло в запустение. После обеда разразилась гроза. Молнии били в камень и в воду. Местами выпал снег. И это 22 июня!

 Воды в реке стало больше. Острова, поросшие ивами, были полузатоплены. Скальные выходы сменились красноватыми песчаными осыпями, да и те были редки. Тайга плавно опускалась с сопок к  воде. На следующий день вошли  в почти равнинную местность. Всё чаще стояли по берегам деревни. В одном из самых старых городов - Киренске, прошли мимо красной глиняной стены. Она была едва не последним обрывом на пути к Усть-Куту. Там наш более чем тысячекилометровый водный маршрут закончился.

За вторую половину дня мы сделали бросок по БАМу к Байкалу. Чуть ли не в точности стали всплывать события двухлетней давности. В такое же тихое, ясное утро мы с братом вышли на берег. Ещё только-только забрезжил в горах рассвет. С тоской смотрел я на знакомые места, вспоминая прошедшие дни. Тогда всё было впервые, но и сейчас Байкал остался для меня Байкалом. Поехали из-за отсутствия катера автобусом до Байкальского, а дальше пешком за Талую.

        Какие панорамы, пейзажи открывались с трассы! Внизу, изогнутые серпом бухты сБайкальские пляжи полосками пляжей. Вблизи их окаймляют высокие горы у берегов, а ещё дальше снежные вершины Байкальского хребта. К Талой пробивались напрямую, и помёрзли в действительно талой воде. Отдохнули на песчаных пляжах, в устье речки с разливами воды. Засняли шикарную панораму. Душистый запах трав и красота цветов завораживали на лугах. Что куст рододендрона, что корявые лиственницы или сосны, что развалы скал, - всё привлекало внимание и поражало в своём единстве. Цветы украшали склоны и луга в самые различные тона. Жёлтый, синий, фиолетовый, сиреневый, красный и белый, и другие оттенки, местами преобладали над зелёной травой. Там, где мы остановились, когда-то по логу тёк ручей, но сейчас пересох, зато разлилось море голубых и жёлтых цветов, которые сплошным пятном вытекали к озеру.

На вершинеИзрядно поломав ноги на прибрежных камнях, кое-где даже зависая над водой, наконец, нашли бухту. Расположились среди обмытых волнами корневищ упавших деревьев. Пообедали, искупались, и сходила в гору. Один склон у бухты был покрыт лесом, а другой степной. Гора была не из маленьких, на ней стоял тур, и старый обветренный крест. Мы так и назвали ее - Крестовой. На голых камнях посреди склона росла, борясь с ветром, коренастая ель. На самом верху был каменный гребень. Оттуда можно разглядеть всю округу, до самого Северобайкальска. Даже обрывы на Баргузинском берегу различимы, не говоря о заснеженных хребтах с обеих сторон.

На противоположном от озера склоне произрастал старый, изветренный лиственничный лес. Валуны, срывавшиеся вниз, долетали уже мелкой крошкой, попутно уничтожая себя ударами. По дороге нам встретились ребята из Перми. Они шли на Котельниковский мыс, а потом через гору Черского, на реки, текущие к БАМу. Но не имели ни карты, ни даже правильного названия рек. Наивно полагали, что по берегу дикой таёжной реки можно легко дойти до жилья. Туго им придётся, тем более, что  с ними девчонка. Правда, мы дали перекопировать свои карты.

 Под самую ночь я  нашёл избушку. Так что любоваться на луну над Байкалом, как в прошлый раз, нам не придётся. К вечеру усилился прибой, хотя ветра почти не было, и рыбалка не удалась. Протопили зимовье, поели суп с найденной в тайге картошкой, и уснули в тёплой избе. Утро выдалось чудесное. Тишина и штиль на озере. В такое утро никуда не хочется ходить. Но полюбившуюся бухту пришлось покинуть и вернуться в Байкальское с последней надеждой на катер. Да и продукты почти кончились.

Много  уток взлетало от берега, а те, что рыжеголовые, с тонкими клювами, нас даже не испугались. Одна уже увела своих крошек в безопасное место. Тут же, в щели скалы, нашли гнездо голубей с единственным белым яичком. После отдыха в Талой пошли дальше, осаждаемые оводами и слепнями. Я был удивлён, встретив их здесь, но видно всему виной болота и пастбища.

 В посёлке обнадёжили, что катер будет не сегодня-завтра, да ещё угостили омулем. Вечером сделали классную уху и омуля на рожне. Познакомились со студентами археологами, ведущими раскопки возле посёлка. Наверное, ночевать будем у них, тем более, что с гор тянули тучи. Сейчас вечер, опять в берег бьёт волна, а солнце освещает только Баргузинский хребет. За беседой просидели до половины третьего, а  утром, стуком  по палатке, нас разбудил дождь.

Как и следовало ожидать, катера не оказалось, лишь пьяный мужик навязывал услуги по доставке. Мыс, на котором работали археологи, круто взлетал вверх, и так же неожиданно обрывался в море. Полуразрушенные скалы с часто падающими камнями были заселены стрижами, воронами, голубями. Шум прибоя и крик птиц заглушал голоса. Наверху, откуда открывался прекрасный вид на обе бухты, было городище древних. Ребята устроили мне небольшую экскурсию, и показали наскальные рисунки и петроглифы. Был в глубоком гроте, где тоже предполагались раскопки. Сегодня сильный ветер гонял тяжёлые тучи, зачастую с дождём, а в горах наверняка, и со снегом.

Распрощавшись с гостеприимными студентами, мы ушли на автобус. Приехав в Северобайкальск, неожиданно узнали, что теплоход ходит и в Хакусы, и на Котельниковский.  Два дня назад нас ввели в заблуждение. Решили, что  завтра всё же съездим на мыс. Поужинали прямо у порта, в окружении кормящихся чаек. Сегодня противоположный берег был скрыт потоками осадков, но местами освещался и солнцем. Сегодня я убеждаюсь, что и Байкал оккупировали комары. Ночь провели в котельной у столовой. В шесть утра вышли на завтрак к ветреному берегу. Погода опять солнечная, пригревает склоны,  оживают песчаные и каменистые осыпи.

Отправки теплохода пришлось ждать до обеда. Отказались от заманчивого предложения двух подруг съездить отдохнуть на тёплые озёра в Слюдянку. Мы проезжали мимо, но так и не побывали тут. Наконец, заработали двигатели, и теплоход начал рассекать голубые воды Байкала. До Талой тянулись знакомые берега. Дальше прошли высокую гору с каменистыми осыпями. Лесные склоны чередовались с жёлто-серым цветом горных лугов. В распадках виднелись зимовья. Мыс Котельниковский оказался низкой полоской земли, выдающийся в море. А источники изрядно загажены. Здесь же ведётся стройка. В общем, впечатления удручающие. Снимать не стали, только потрогали воду. Она была горячей, говорят, за 70 градусов. На дне  котлованы пузырились. Купаться не захотелось, да и теплоход отходил назад.

…Идём почти рядом с берегом, разглядывая скалистые обрывы. По-моему, самая красивая тут вода. Сейчас она напоминает какое-то бездонно прозрачное желе, на поверхности искрящееся от солнца. При рассмотрении в упор, взгляд вязнет в глубине изумрудно-голубых вод. Как ни грустно, но, наверное, в последний раз проходим вдоль берега Байкала. Завтра есть возможность на день съездить в бухту Хакусы. Но я не хочу портить  впечатление. Туда надо заезжать на 5-7 дней, и дойти хотя бы до Фролихи.

Этим планам не суждено было сбыться. Чувство беспокойства  за то, что к первому числу надо  возвращаться на табор, не даёт нормально отдыхать. За ночь поезд унёс нас далеко от Байкала. Последний раз отсветы знаменитого озера мы видели в Нижнеангарске. Проснулись, когда уже пересекли болотистую долину Верхней Ангары, и теперь к дороге прижимался Северо-Муйский хребет. В Ангарске пересели на вахтовую машину, и стали карабкаться на самую вершину дороги. Погода стояла безоблачная. За ночь был мороз, землю покрыли иней и лёд. Тут пошла уже предгольцовая зона, языки снега спускались с близких вершин, почти к дороге. Не доделанный Северо-Муйский тоннель не давал возможности поездам ходить по всему БАМу, и мы объезжали участок на машине. Когда открылись виды на скалистые вершины Южно-Муйского хребта, мы уже перевалили на другую сторону, и встали на отдых у чудесного тихого озера. Ветра не было, светило утреннее солнце и стояла тишина. Попили прозрачной горной водички. Озёра же, эти невольные жертвы покорителей природы, были закидать хламом.

Дорога шла всё ниже, больше не поднимаясь к стланику и красновато-серым скалам. Пересекли Мую, и увидели песчаные дюны, а за ними - Таксимо. Посёлок еще строился, но уже был красив и, к тому же,  располагался в живописном месте. После обеда мы с Сашей вернулись к реке, от которой шла Бодайбинская трасса. До вечера, в ожидании машины, кормили слепней. Дремали до дурноты на солнце, а потом всё же искупались в речке. На ночь, зная, что комары и мошка не дадут покоя, напросились  на ночлег  в дом местного жителя. Хозяин оказался одним из лучших охотников госпромхоза, встретил нас целой тарелкой свежесолёного ленка и хариуса. Хозяева жили бедно, хотя деньги имели. Просто, дома почти не  бывали,  всю зиму - на промысле, а летом - на рыбалке. Им можно позавидовать:  вся жизнь посвящена  тайге, а не  накопительству барахла.

Рассказали про свой участок в верховьях Муи, где рыбу считают  тоннами. Попасть туда можно разве что вертолётом. Да одна беда:  свободные вахтовики начинают добираться в угодья и пакостить. Распрощались рано утром, и вышли на трассу. На реке ещё туман. Начинают допекать комары. А днём наступает отупляющая духота, да слепни не дают покоя. Мы вышли на реку. Встревоженные малые цапли носились и орали над болотом. Я разглядел в бинокль горбатую фигуру с изогнутым клювом и чуть отвисшими ногами. За рекой виднелись высокие песчаные дюны. Про это чудо природы я уже слышал в Забайкалье, а теперь увидел сам.

К вечеру нас, уже отчаявшихся, подобрали старатели. Они на трёх машинах шли с грузом в Бодайбо. Тут-то мы и поняли, что это за трасса идет через хребты Станового нагорья. Хорошая дорога закончилась, и машины начали пробиваться, поднимая пыль, через валуны вверх, на горы. Ровные склоны плешивых от стланика и лишайника гор, сдавливали дорогу, но узкая жёлтая полоска упорно ползла по крутизне. Сколько ручьёв мы преодолели по полуразвалившимся мостам и вброд! У крутых спусков валялись различные грузы, следы зимних аварий. Трасса вытрясала душу, и труд тут требовался неимоверный. Люди, работающие здесь внушали доверие и уважение. Немало рассказов я наслушался за два дня от водителей. Оценив их работу, можно было понять, что бешеные деньги здесь  платят не зря.

 За дорогой виднелись то озёра, то реки, чуть не падающие вниз, и старающиеся быстрее сбросить свои воды в материнскую реку. Кое-где на них еще  лежали обширные  наледи. Сверху лёд был уже грязно-серый от таяния. А внизу отдавал голубизной. Почти все водостоки представляли собой широкое и каменистое ложе. Следы старания и строительства виднелись по всей трассе. На самом верху ехали уже среди спускающихся по тенистым желобам снегов. Частые пожары сделали ужасающими некоторые места. Искорёженные стволы стланика обвивали и без того мрачные россыпи камней. Ночевали уже на Иркутской стороне, в балке. Ночью и утром шёл обложной дождь, но потом распогодилось. Выехали в шесть утра. Саня на первой машине видел медведя, а я ехал на последней и заметил только белку, перебегающую дорогу. В верховьях узкими полосами вдоль ручьёв тянулись ельник и кедрач. Лиственницы почти не было.

Вот и покатились к Бодайбо. За Витимом висели грозные тучи, из долин поднимались белые облака тумана. Почти сразу пошёл дождь, но я уже не успел пересесть на теплоход. Через 10 суток вернулся в Мамакан, закончив путь, длиною более чем в две тысячи километров. Всю дорогу везло с погодой, а тут почувствовал, что вернулся назад,  к дождям.

Всего 10 дней, а показалось, что месяц. И не оттого, что делать было нечего,  и время тянулось долго, а от массы впечатлений, которых теперь хватит  намного месяцев вперед. Какую природу мы увидели в Забайкалье! А какие  встречались люди! И речники, и рыбаки, и охотники, и старатели своим открытым, бескорыстным характером,  оставляли в нас  наилучшие чувства. Наверное, это  и есть сибирская гостеприимность. Ну, а теперь нам остаётся  дойти до табора...

 30/ 06,89г.

 

25,26/07,89г.

 

ЖАЖДА ДЕЙСТВИЙ

 

Как хорошо отдохнуть после тяжёлой работы и трудного захода! Наслаждаешься удовольствием, полученным от  бани, нормального сна и приличной кухни. Знаешь, что впереди ждет  отчёт,  и никуда идти не надо. Остаётся только дожидаться вертолёта. Вот тут-то всё и начинается.

Отчёт готов,  ты проявляешь беспокойство по поводу вертолёта, появляются раздражение и злость на начальство, дни идут, а вертолёта всё нет. То откладывают, то непогода, то очерёдность залёта переносят, то находят  ещё ряд причин. К концу недели появляется полное безразличие и даже апатия.

И за бумаги не хочется браться. Работа стоит, а время уходит. Наконец, ты созреваешь, посылаешь всё к чёрту и уходишь в лес, хотя завтра "... уж точно будет вертолёт". Однако, его нет и завтра. Прилетел  через день, и то в сильный дождь, к тому же, не привёз половину заявки. Но это узнаёшь позднее, а сейчас просто идёшь по просеке, точнее бежишь, как сорвавшаяся с привязи собака. Хочется делать дело, пока не упадёшь, и планируешь приличный круг забот.

 В редком лиственничнике, на солнце, уже стали созревать голубика и жимолость. На обед варишь компот из ревеня и пару рябчиков - из-за отсутствия продуктов приходится довольствоваться дарами природы. Пообедав на плитняке в истоках какого-то ручья, я тронулся по просеке к Витиму. Сразу прошиб пот, хотя сегодня прохладно, и солнце почти не светит. Горы не дают ходить сухим. В тайге ничего не попадается. Ни рыбы, ни мяса, встретил только белку и сову. Таков участок.

К вечеру вышел на Витим и попил чайку, ноги с непривычки устали. До ночи решил дотаксировать побережье до Большого Якоря и подписать столбы. Под нависшей скалой с ледяным душем смыл липкий пот. Вид у меня, конечно, был жутковатый. Может, поэтому на таборе археологов отнеслись к моему появлению с удивлением и прохладцей.  Я решил здесь не ночевать, отказался от чая,  ограничился лишь водой с сахаром и  опять побежал вверх по Якорю. Тут у меня усталость как рукой  сняло, и  не столько от глюкозы, сколько  от открывшегося вида на водопад.

 Ручей, разбегаясь и прыгая среди камней, устремлялся по гладкой плите к каменной стенке, в которой был двухметровый пролом. Оттуда он с грохотом врывался в нижний бассейн и окутывал прибрежные скалы водяной пылью. Я постоял у самой пасти водопада, любуясь буйством реки. Лучшего подарка на маршруте желать было нельзя. За ним к воде прижималась громадная отвесная скала за 150 метров высотой. Серая стена опускалась вниз. На полках кое-где примостились сосны. На вершинах лежали глыбы высотой больше деревьев, но казалось, пни их, и они кубиками рухнут вниз. Жаль, не было ни времени, ни возможности подняться туда.

Ночь неумолимо наступала, а конная тропа свернула к броду,  и мне пришлось пробираться по прибрежным кустам. Хотя и предполагал ночёвку в лесу, я всё же надеялся найти зимовье. Пару раз на снимке принимал желаемое за действительное, но точки оказывались одиночными деревьями. Да и не удивительно, ведь снимки до этого были тщательно проверены под стереоскопом. Наконец, после очередной неудачи, когда уже спотыкался и мог упасть в воду, я решил встать на ночлег. Было около полуночи. Подкрепив силы сахаром, нарубил жердей и лапника, приготовил ужин с остатками рябчика, высушил одежду и залез в чехол. Заряженное ружьё поставил рядом. Поляна, у которой остановился, была вся истоптана медведями. На других участках они наглели и лезли громить таборы. Нескольких пришлось отстрелять.

 Спалось хорошо, и утром я не спешил выходить, в надежде, что солнце выпарит росу. Но получилось наоборот. Сначала я намок от травы, да ещё перешёл вброд Якорь, а здешние реки нельзя переходить босиком. А потом пошёл дождь. Таксацию пришлось бросить, и делать только засечки просек на снимках. Тяжело описывать долгий подъём в гору по мокрому голубичнику. Когда всё пропиталось водой и потом, когда мошка полезла в глаза, а дыхание никак не восстанавливалось, сделал привал. В дождь развёл из сухого пня сильный костёр, и через полчаса был сухой. Но этого хватило лишь на пять минут. Попытался найти дорогу короче, но тут увидел вертолёт, идущий с моего табора. Помянул его так, чтобы по рации услышали…

Опять пошёл по просеке, где каждый куст опутывал ноги и обливал водой. О расстоянии не хотелось думать. Только не останавливаться! Ругал себя и свою работу, хотя  знал, что это - до первого костра, потом пройдёт. Парадокс, в дождь мне хотелось пить, а воды уже давно не было (тут шёл водораздел). Наконец, среди мха, нацедил  воды в посудину и «заправился» глюкозой, рассуждая про себя: «Черт те что! Ни тебе денег, ни продуктов, ни благодарности, а всё равно пашешь…».

Последние несколько часов ходьбы уже не разбирал дороги, а шёл прямо по ручьям. Подъём в последний перевал только потому и протянул, что знал:  он последний. Перед табором дождь озверел, но отдыхать было нельзя. Скинул рюкзак и принялся переносить ящики с  продуктами, которые мокли под дождём. За два дня отмахал с таксацией около пятидесяти километров. Теперь, вроде бы, насытился. К ночи вернулись мужики. В ужасном виде: сплошные лохмотья, грязь, вода. Им досталось более моего.

Вот так  живём и работаем, иной раз и подумаешь, - зачем?.. 

Лето  кончилось уже в июле. В конце месяца были заморозки, а теперь идут дожди, и всё время прохладно. Помню, как только приехали, наши молодые энтузиасты принялись ради интереса промывать золото, ведь все кругом  блестело, намекая на чудо. Одного мы решили разыграть, и насыпали в песок мелко нарубленной и обточенной латуни. Он очень радовался и всем показывал эти кусочки, прилипшие к ногтю, упрекая нас в том, что  не верим в его удачу, ведь он знает, какое из себя золото. Вечером, взвешивая на ладони добычу, говорил, что долларов на 100 это потянет. А мы с удивлённым видом желали ему завтра намыть на 300, и вообще бросить работу, если идут такие деньги. То ли сам он догадался, то ли кто-то сказал, только  потом мыть он перестал. А золото здесь лежит довольно глубоко. На поверхности, в ручьях, может, кто  случайно и находил. Хотя, настоящее золото я здесь тоже  держал в руках.

Сейчас готовлюсь к переброске вертолётом и ловлю себя на мысли, что начинает подтачивать жажда действия.

 

1/08,89г.

 

11/09,89г. 

СПЛАВ

 

Под первыми утренними лучами солнца тайга серебрилась от осеннего заморозка. Все застыло в недвижимости. Только дым из охотничьего зимовья робко тянулся к вершинам. Сквозь поредевший от гари лес, виднелся противоположный склон, застывший в ночном холоде. К шуму ручья, бегущего под скалой, прибавлялись редкие крики ястреба или желны. На душе было светло и радостно от свободы существования в окружающей чудесной стране. Я окончил свою работу на участке, отпустил людей, и теперь в  последний раз пошёл сплавом по реке Тахтыге.

 Вчера вечером добрался до крайнего зимовья на своей территории. Ослепляемый солнцем, и окруженный последней оттаявшей мошкой, петлял среди поваленных в воду сушин, иногда со свистом пролетавших над головой. Там и оставил свои удочки. Спустился к реке, где была оставлена обледеневшая резиновая лодка. Трава и промороженные сучки хрустели под ногами, подняв испуганного зайца. Привязавшись с  вещами  к резиновой лодке, вышел на струю, которая понесла на запад. Впереди разливалась по пологим склонам золотая лиственничная тайга. Река приобрела спокойный характер, и текла среди чистых, ровных берегов. Лишь иногда приходилось вставать  и перетаскивать лодку  через наиболее мелкие места. На душе  было так хорошо, что хотелось петь, со мной такого не было уже года три. Все-таки, когда нет работы, раскрепощаешься и немного по-другому воспринимаешь окружающую среду.

Вот впереди появился долгожданный  олень. Он тоже шел вниз, освещаемый солнцем. Прикрытый шумом воды, я подошел к нему вплотную, пока рогатый самец  не отскочил от берега, задрав белый хвост. В устье Дивукана я стал на обед. Нашел обрывок лески (крючки у меня были, что впоследствии пригодилось), спрыгнул в  лодку,  и, в напряжении виляя между камнями, стал выбирать путь по более спокойной воде. Каскад  водопадов, метров в 25 высотой, вырывался из каменных скал, с ревом падая в чашу. За долгие века вода отшлифовала стенки коричневого камня с вкраплениями белых кварцевых слоев.

 Здесь и решил порыбачить. С собой была одна-единственная цветочная оса, которую и забросил с удочкой на струю. В глубине сверкнуло, и страшно волнуясь, я вытащил на берег огромного хариуса. Такой рыбины мне брать еще не приходилось. Дальнейшей рыбалке помешал дождь. Сверху дождь, снизу, в лодке, тоже вода, которую быстро не вычерпать, посередине – я,  весь мокрый от пота. То ругаясь, то радуясь, проходил пороги, уставший от напряжения.  Небо затянуло окончательно. Я знал, что кратковременных дождей здесь не бывает. Река совсем взбесилась и превратилась в сплошной пенистый поток, не дающий ни минуты передышки.

 Наконец, я добрался до малого водопада. Надо было становиться на ночлег, тем более, что я уже изрядно вымок. На берегу виднелись следы  ночевок рыбаков, но интуиция подсказывала, что в таких примечательных местах должно быть и зимовье. Начал подниматься вверх, и наткнулся на первый слив через каменную стену. Дальше был каменный мешок, заросший растительностью  в его основании падал почти десятиметровый водопад. Справа был мощный карниз, а за ним – небольшая пещера. Пробившись туда под носом у воды, я оглох от грохота. Но зато,  какая суровая красота!  Стоял, зачарованный, несмотря на скверную погоду. Настроение было на самой высшей точке.

 Я спустился  к лодке. Дно все-таки пропороли камни, но баллоны были целы. Спасибо лодочке. Взял рюкзак, и пошел к зимовью. Там меня ждали мягкая кровать, трехлитровый котел рыбы и интересная книжка. К ночи я, сытый, лежал в теплой избе, и читал, при свечах. Лучшего нельзя и пожелать.

        Наутро, под   дождём,  продолжил путь по последним порогам до Витима.

 

17/09, 89г.

 

 

 

19, 23/09,89г.

 

СТАНОВОЕ НАГОРЬЕ

 

Занесла судьба меня под конец сезона на юг объекта, в самые горы. Поселились мы вдвоём с рабочим на старой базе геологов в верховьях реки Икибзяк. В первые дни и ночи  любовались сверкающими под солнцем снежными горами. Наконец, я решил сделать вылазку на южный хребет к отметке 1800 метров. Ранним утром вышел по заросшей тракторной колее на юг. Попетляв по стланику, а кое-где и по чистым соснякам, она кончилась у геологического полигона. Мне пришлось пробираться по засыпанному снегом стланику напрямую. На ходу бросая в рот мёрзлые ягоды, я поднялся до самых верховьев ручьёв. Дальше стена стланика. Досталось на этом пути.

 Когда кончился стланик, пошли крупные глыбы битого камня. Засыпанные снегом и покрытые кое-где мокрым ягелем, они представляли серьёзную опасность. Приходилось быть крайне внимательным, чтобы не сломать ноги. На плоскогорье у высоты в полтора километра поднял кеклика. С криком ке-ке-ке, пёстро-белая птица  перелетела под защиту скальных разломов и стланика. В этой снежной пустыне никак не ожидал встретить что-нибудь живое. Высоко над горами с криком протянул клин гусей. Из-за вершины неожиданно налетели тяжёлые тучи с сильными порывами ветра. Видимо, от высоты, ухудшилась координация движений, шёл очень медленно.

 Наконец, оказался на краю обрыва в несколько сот метров. Внизу лежало безжизненное карстовое озеро. Приближаться к кромке было опасно, так как ветер грозил сбросить вниз, да и камни были "живые". До вершины чуть-чуть не дошёл, уже сильно замёрзли промокшие ноги. На склонах  лежал старый снег. Над изумрудными озёрами возвышались стены, сложенные из квадратных серых глыб. Ближе к воде были невообразимые каменные осыпи, и стоило немалого труда и времени, чтобы проделать короткий путь к  воде. Тут лишь слабый ветерок гонял зыбь. Но я не стал задерживаться и поспешил вниз,    боясь осадков. Пробираться пришлось, опять же, по камням лежащим на дне высохших озёр и проток. Стланик не давал и шагу ступить в сторону. Озера шли каскадами после крутых спусков. Странно, но нижние оказались покрыты льдом с лунками от ключей. Туг зарождался и ручей. За дорогу не раз встречался след соболя, но самого увидеть не удалось.

Стрельнул к ужину пару рябчиков. Уставшим возвращаясь на табор, уже в темноте  вброд взял Икибзяк.  Отмахал, по бездорожью, 30 километров, но зато увидел отличные места. А впереди был ещё более интересный поход. После снегопада установилась отличная погода. Лёгкий морозец прижал мошку. Я вышел на северный хребет. Тропа поднималась всё выше по ручью. Стало жарко и пришлось раздеться. Тайга была прекрасна, сплошное золото лиственниц,  рассекаемое чёрными языками кедровых лесов, в контрасте с сочно-голубым небом.

Ягель, сосущий влагу, держал на себе шапочки вчерашнего снега. Чем выше, тем больше его становилось. Леса отступили, и я уже шел  прямо по профилю на вершину горы. Всё чаще останавливался и осматривал в бинокль горы. Один вид был красивей другого. Выбравшись из плена стланика, я мучительно, но верно, шагал, по каменистым  осыпям к снегам. Как ни остерегался, но всё-таки пару раз здорово упал. Обошлось без переломов, отделался лишь синяками да царапинами. Солнце припекало спину, снег слепил глаза. Пахло зимой. Удивительный день был сегодня. На небе ни облачка, на вершине не ветерка. Гребень оказался ровным, выложенным из плит, редкие из них торчали вверх, как лезвия бритвы.

А какая панорама открывалась с горы! На юге горы немыслимых форм. Заснеженные цирки, слоны, скалы. Всё это в снегу, и где-то вдали вершины скрывались в дымке. Там  Становое нагорье доходило до 3000 метров. А на севере царство красок в долинах. Ржаво-жёлтое море лиственницы, зелёные сосняки, тёмные кедровники и бордовые ложа растаявших наледей. По карте сверил все речушки. Посмотрел в бинокль на Додыхту, где  должен был стоять сосед.

 Вообще, я разведывал дорогу туда, но по стланику больше   ломиться не хотелось, а если идти по хребту,  можно отморозить ноги. Тут, под свежим снегом,  в полуметре, лежал и старый, чистые белые пятна ярко выделялись в теневых местах. По вершине ходил соболь и спускался в россыпи, где жили пищухи. Под склоном располагалось красивое озеро, я спустился туда на обед,  и устроился в затишье среди камней. Вода была,  поразительно прозрачной. Солнце играло зайчиками в мелкой ряби. Заварил чай из бадана, и пару часов отдыхал здесь. В камнях, то тут, то там попискивали любопытные пищухи.

 Двигаясь опять же по огромным валунам, в недрах которых шумел ручей, я спустился ко второму озеру. Оно располагалось среди заболоченных берегов, и дальше вниз начиналась тайга. На берегу, среди низкорослого стланика, возвышалась огромная растрескавшаяся глыба. Она каменным идолом торчала над низкорослой растительностью. Пейзаж был настолько суров и красив, даже в фильмах такое увидишь редко.

 Я шёл вниз к дому с великолепным настроением. То рябчика, то чернобокую белочку встречал по дороге. Она сидела на сучке, чесала лапками своё белое брюшко и дёргала хвостиком, прицокивая. Полюбовался и огромным кедром,  в полтора метра в диаметре. Этот исполин стоял четыре сотни лет и оставался крепок. Спешить домой в такой великолепный день не хотелось, и я посидел еще и попил чайку у ручья, а потом и благополучно вернулся. Так я поближе познакомился со Становым нагорьем, вершины которого наблюдал всё лето со своего участка.

24/09,89г.

 

23-28/10,89г.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПАМИР

 

виден пик КоммунизмаСамолёт уносит всё дальше на юг из дождливого Ленинграда. Вот уже внизу рукой подать – Фанские горы, преддверье Памиро-Алая. Море тёмных, согретых солнцем коричневых пиков. Кое-где снег, но нет той суровости, что у северных гор. В Душанбе - очередной подъём на местном самолётике и обзор незнакомой горной страны. Даже ни в каких ожиданиях я не мог себе представить, что за чудо меня здесь ждёт. Ведь вопрос о поездке на Памир созрел за неделю, и я ехал сюда так, словно на речку Коваш за рыбой. Дорожные знакомства, путь на машине и автобусе вдоль реки Сурхоб и первая ночёвка в кишлаке Фашхабад.

Поездив по Средней Азии, я уже не удивлялся гостеприимству этих народов, но каждый раз трогало до глубины души искреннее внимание. С гостем хозяин был очень корректен и даже отступал от некоторых обычаев. Прекрасно поужинав, попробовав травки и хорошо отдохнув, я утром распрощался с хозяином, ставшим моим другом.

А вчера вечером моему отходу предшествовал предупредительный разговор. Местные жители утверждали, что через перевал Люли-Харви, на хребте Петра Первого, сейчас пройти невозможно - снег.

Пугали свирепыми волками и медведями и предлагали сразу вернуться домой. Но не затем я сюда ехал и к преувеличениям местных жителей был готов. В пасмурное утро стал подниматься вверх по ручью Дарайназарак. Прошёл несколько кишлаков и расспросил о начале дороги на перевал. Все утверждали, что сейчас его не пройти. Тактику похода избрал иную: никуда не торопиться, ни какого счета километров, дней, главное - получить удовольствие от маршрута. И она себя оправдала на сто процентов.

Днём, когда накрапывал мелкий дождик, пообедал, а на ночлег расположился под огромной ивой, у начала тропы на перевал. Времени было ещё в изобилии, и я вышел для акклиматизации вверх налегке. Пока добирался до водораздела рек Шурак и Дара, подъём был довольно крутой. Ветер свистел вокруг и намораживал хлопья инея на траве, там, где сидели тучи. Осмотрелся вокруг, угадывая на   противоположной стороне массив Алайского хребта, упрятанный в покрывала облаков. Было довольно холодно и пришлось спускаться, нарвав вкусных ягод шиповника для чая. Для тренировки и акклиматизации этот выход был очень полезен.

 выше 4000мНа моём дереве,  как в какой-нибудь сказке, сидел сокол с добычей в когтях, а у корней бил ключ. К вечеру сходил в верховья Даранайзарака. Травы уже были сухие. Листья на тополях пожелтели. Нашёл крупный золотой корень. По берегам очень много разнообразных красивых камней, в том числе и вымытых водой из пещер. Из недр самих пещер били молочно-белые ручьи, в которых буйной порослью тёмнели зелёные водоросли. Видно, минеральные соли выходили вместе с водой. Кое-где обнажились пласты угля, который таджики используют на топливо.

Сам ручей нёс с ледников кирпично-красную воду. При смешении получались красивые разводы, чем дальше, тем теснее красные скалы прижимались к воде. Встретил и следы небольшого медведя, столь грозного для местных жителей.

 Наконец, удовлетворив своё любопытство, в прекрасном настроении,  вернулся наферула табор. Дул ветер, разгоняя надоедливые тучи, хотя они и не брызгали дождем. В семь часов, после ужина, при полной темноте я залез в спальник. В конце ночи долина озарилась лунным светом уходящего месяца. Открылись снежные вершины, и гребень, который никак не ожидал, проезжая, увидеть еще раз. Солнце озарило восточные склоны Алайского хребта. Погода установилась великолепная. Знакомой тропой я стал подниматься с грузом, забыв  банку с сахарным песком. В новом виде предстали окружающие горы. Белизна отвесных стен и снежных вершин, коричневые осенние луга и зелень долин. Крохотные домики спрятались в садах и притаились у рек. Горные ледники многолетним слоем лежали на склонах и морщинились трещинами. Надувы свежего снега, казалось, чудом цеплялись за вертикальные стены.

убегающая лиса На альпийских лугах, с лесом сухих ферул,* я немного отдохнул от подъёма. На их границе встретил мышкующую лису. Небольшая серая лиска несколько раз останавливалась и озиралась, удивлённая встречей не меньше моего.

 * Ферула – многолетняя трава высотой 2-3м.

Одно время по тропе шли волчьи следы, пока не исчезли с высотой. Попадались воронки, заполненные льдом и водой. Снег хоть и лежал, но не затруднял передвижения. Лишь на отдельных наносах нога глубоко проваливалась. С каждой горкой казалось, что это перевал, но он был выше, и это начинало злить. Всё чаще я отдыхал. Встречное солнце слепило даже через очки. Кирзовые сапоги промокли, и во избежание обморожений, приходилось двигаться. Чем выше, тем красивее и поразительнее были виды окружающих гор. Где-то внизу, в дымке, - долина Сурхоба. Небо и воздух чистейшие. Лишь пара облачков  пригрелась у склонов Алайского хребта. Сам перевал чуть не прошёл.     

Среди снега  заметил небольшой тур,* а в нём банку с запиской днепропетровскихпосле перевала туристов,  прошедших  здесь почти полтора года назад. Перевал представлял собой обширную долину среди вершин. Всё было занесено снегом, и местами он доходил до колена. А под ним сплошной фирн.** Но это не сложное препятствие. Местные жители, как обычно, напускают важности на свои места.

 Тонкая и частая цепочка следов пересекла за мной плато до спуска на южный  склон. Пришлось несколько раз подкрепиться шоколадом и какао для поддержания  сил. Высота перевала около 4000 метров.  

*   Тур – сложенные столбиком камни.

** Фирн – многолетний лёд. 

С дрожащими, после пяти часов подъёма, коленками, я расположился на обед в истоках реки Фаркикуш. Склон, где можно просушить обувь, был южный и тёплый. На сухом спирту приготовил скромный обед, выпил золотого корня, даже вздремнул  на коврике.

естественная дамба после оползняСамое интересное началось впереди, в верхнем каньоне  реки. Она то вырывалась, то уходила под ледники. Многометровая толщина льда и камней скрывала русло, но там, где поток набирал силу, образовывались великолепные пещеры. Местами я шёл прямо по леднику, благо, это была самая удобная дорога, хоть и скользкая от таящего льда.

Кое-где заходил в пещеры, любуясь  отшлифованными ячеями потолка и стен, которые когда-то промыла вода. А на дне, в камнях, грохотал ручей. Чудесный подземный мир, куда не проникало лето. Стены каньона, сложенные, где из буро-красной, а где из почти чёрной или серой породы. А пласты изогнуты немыслимыми рулетами. Всё это, как сахарной пудрой, присыпано снегом. С гигантского горного торта в виде крошек осыпались камни и  ручейки снега. С краёв ледник, как от выстрелов, был изрешечён такими подарками.

 Может, на эмоциональном подъёме от всего увиденного, я так легко и дошёл до ночёвки. Нашёл первый лужок с отдельными валунами и сухими корягами арчи, упавшими со склонов. Примостился у камня, запалил костёр и попытался уснуть. Правда, под впечатлениями дня, сон не приходил. Я просто был рад, что сегодня здесь. Неожиданно открыл для себя новую страну. Противоположный снежный склон всю ночь отражал свет звёзд на млечном пути. Большая Медведица зачерпнула с вечера воды, а к утру, необычно извернувшись, всю её вылила до капельки.

Вода в горных ручейках оказалась солёной, а река была глубоко. Утром пришлось долго ждать, пока солнце пробьётся с вершины вниз. Хоть высота и более трёх тысяч, воздух сух и необычайно приятен. Пуховой спальник начал отмокать у меня только в долине. Для начала решил обойти прижим к реке поверху, о чём потом сильно пожалел. Много сил потратил на то, чтобы подниматься, но желоба от ручьёв постоянно преграждали дорогу. Без альпинистского снаряжения идти по таким склонам трудно и опасно. Лишь посошок помогал то тормозить, то опираться. Пришлось прямо по падающей по камням воде спуститься вниз. Несколько раз решился  соскользнуть, но отделался только сбитыми руками и ногами. А горы всё преподносили свои чародейные сюрпризы. После каждого поворота открывались то узкие гребни с вершинками-пирамидками, то крутые снежные конусы. С перевала видел далеко на востоке пик Коммунизма и ещё один шеститысячник.

как гребень драконаИдя по руслу, пользовался опять ледниками. Для меня они были  и мостами, и тоннелями, и просто крутыми катальными горками. Тропы уже давно нет, и нога постоянно в напряжении от осыпающихся камней. Чувствую, что надо перейти на левый берег, чтобы найти тропу, но поток не даёт этого сделать. Я уже спустился из царства льда, камней и снега. Река входила в долину. Тут уже солнце не давало таких великолепных сочетаний красок, в палитре которых присутствовал снег. В одном месте сель перекрыл реку, и образовалось небольшое озерцо. Возле  него я и перешёл по мелководью. Расположился на обед, а спирта нет! Вместе со спиртом остались на ночёвке и запасные спички. Кое-как, на жидкой траве, вскипятил чай. Вода на высокогорье закипает быстро, а вот варить на траве невозможно, или крайне нежелательно.

После обеда сразу вышел на огромный альпийский луг, расположившийся в долине. Горы выпустили реку на время из своих объятий. По найденной тропе легко зашагал на юг. Вокруг, создавая подобие саванны, стояли сухие стебли травяных баобабов - ферул. Слева долину ограждала стена красной породы. Как солдаты на страже, на уступах выстроились кривые стволы арчи. Вот, наконец, вдали загорелись жёлтым цветом горные леса из берёзы, фруктовых деревьев, тополей и кустарников. Подкрепил свои силы первыми яблоками и алычёй. Потом к ним добавились вишня, грецкий орех и ещё неизвестные ягоды. Всё большее место занимали заросли туи ягодной. Мне всегда больше нравились хвойные леса.

Под вечер пришлось покарабкаться по склонам, пока не устроился ночевать урека Обихингоу подвесного моста на берегу реки. На другой стороне виднелась хорошая дорога, но перейти туда нет возможности. А мостик состоял из трёх тросов, с редко привязанными к ним, полусгнившими ветками берёз. Если переправляться, то только ползком, рискуя потерять рюкзак или самому рухнуть в поток. Словом, мостик для самоубийц. Решать вопросы переправы под вечер я не стал, а поудобнее расположился на ночлег. Тут уже чирикали птички. Встречались подкопы кабанов и следы медведей на песке.

 Уже  подумывал об экономии спичек и сахара, так как ближайшее жильё, по прогнозам, было  в 55 километрах. Я ведь  не знал,  что это - дезинформация, что  в устье Фаркикуша стоит кишлак. Утром,  предварительно проверив камнями силу и скорость течения, решил переправиться вброд. Против потока устоял, но вылез на противоположный берег с онемевшими до колен ногами. Потом растёрся, размялся и бегом с рюкзаком в гору. Солнце опять долго не могло появиться из-за огромной монолитной стены. На высоте на ней не различались даже детали - сплошная серая глыба. В садах увидел двух убегающих кабанов. Они рыли корни на утренней кормёжке. От изобилия красных и жёлтых ягод осыпались ветки. Зелёными парными шарами среди листвы прятался  грецкий орех. Провяленные, терпкие ягоды висели на облепихе, а гроздья синих плодов пригибали к земле ветви барбариса. В общем, корма и людям, и животным  хватало.

памирский сфинксПоползал и поломал ветви тут и медведь. А кабаны тем временем переправились через реку и показались на крутом противоположном склоне. Не торопясь, зигзагом, они взбирались вверх, по пути кормясь кореньями. Звери считали себя в безопасности и далеко от человека, не подозревая, что у меня есть бинокль. А я очень хорошо разглядывал  мощных зверей, пока это не надоело. Туево-фруктовый лес был настолько привлекательным, что я расположился на днёвку позагорать и поесть ягод. Правда, место у реки выбрал неудачное -  на ветродуе, так что после обеда пришлось уходить. Шёл вниз к реке Обихингоу, предвкушая отдых в безлюдных, полных фруктов, местах. Река опять ушла в нижний каньон под эту высоченную стену.

 Вот, наконец, показались лесистые склоны Дарвазского хребта в долине Обихингоу. К удивлению, увидел внизу жильё и людей. Вся долина реки оказалась равномерно заселённой. К сожалению, понял, что самой интересной части маршрута пришёл конец. Долина вся была поглощена дымкой, образованной  смесью ветра и пыли от проходящих машин. По широкому, светло-серому каменистому ложу текла то одним, то несколькими   рукавами, река. Крутой противоположный берег раскалывался трещинами в местах впадения ручьёв и дырами пещер. Здесь, у жилья сады, а там леса. В кишлаке восполнил утраченное и теперь без забот шёл на запад. Местный пастух, как всегда в таких случаях, предложил остаться ночевать у него, но, ради ночёвки на природе, я пренебрёг гостеприимством.

Отойдя подальше от дороги в лесистый мыс, расположился средитам Афганистан облепихово-алычовых зарослей на берегу реки. Белёсо-голубой поток ворочал гальку где-то совсем рядом, но скоро стемнело, и ничего, кроме окружающих ветвей и камней, не стало видно. Выпил кислого алычового компота, а потом и какао с пряниками. Улёгся спать одновременно  с затухающим костром. Утром, после завтрака, свернул подсыревшие вещи и дошёл почти до моста через Обихингоу. Тут и расположился позагорать на развалинах кишлака. Долго шёл по гальке до русла, думая о том, что неплохо бы сплавиться по этой реке. Но потом увидел её в горных каньонах и понял, что это только издали она несерьёзная.

 мост в Горный БадахшанПобывав в Горно-Бадахшанской области, сел на попутную машину, идущую в Душанбе. В дальнейшем походе через кишлаки не видел смысла. Честно говоря, от езды по горной трассе Западно-Памирского тракта со скоростью 60-80 километров в час становилось немного не по себе. Глубочайшие пропасти слева и отвесные, осыпающиеся скалы справа, плюс крутые повороты, не давали расслабиться. Но шофер попался, ас. Постоянно рассказывал мне, где машину пробило камнями, где они слетели в пропасть. Да я и сам видел одну из них, лежащую у реки. Словом,  такими дорогами я ещё не ездил. Он  показывал, где погибли люди при сплаве, где растут ореховые леса и барбарисовые плантации. За разговорами  дорога была не скучной. Я  поглядел и на чудесные пейзажи речных каньонов и горных цепей. Река бесилась  где-то внизу, пока не соединилась в широком месте с Сурхобом, образуя начало Вахша.

Особенно  мне понравилось местечко у голубого озера. Уютнейший уголок с плакучими ивами и множеством рыб. Озерцо располагалось у трассы посередине скалы, нависающей над рекой. Не доезжая Ронгунской ГЭС, свернули в Душанбе, и уже в темноте я прибыл в город. Опять, всего в шесть дней, уложился незабываемый период жизни. То, что увидел на Памире, для меня действительно было неожиданным открытием. Как бы съездить в эти места ещё раз и подольше. 

1/11,89г.

 

15/11,89г.

 

БОЛОТО

 

Интересно, в этой дыре когда-нибудь покажется солнце или нет? Приехал в начале октября, разок взглянул на солнышко, и с тех пор не видел. Закупорило наглухо и беспросветно. Казалось бы, дни рады совсем исчезнуть, и не тянуть резину сумерками. Из этой гигантской серой губки то и дело льёт дождь. Осень кончается, а не то, что снега, -  даже заморозка ни одного не было. Наконец, пересилив себя, я пошёл в лес. Ещё темно, но итак ясно, что тучи висят по-прежнему. Долго и нудно шлёпал по болотам, да стряхивал одеждой воду с веток. Всё вокруг мрачно, до отвращения. Пожухлая трава прилегла от осадков, только осока на болотах стоит. Жёлтая глина на дорогах чавкает под ногами и расплывается, как кисель. Мрачные ели готовы обляпать тебя мокрыми ветвями. Даже симпатичные сосны, и те, от многочисленных омовений, потеряли привлекательность. Дождь не заставил долго ждать, и сыпал зарядами.

 Миновав три больших болота, вышел к Чёрной речке где-то за бобровыми завалами. Не помогли даже болотные сапоги, - я всё же окунулся в трясину. Холод обжог ноги. Но ничего, кое-как выбравшись на гриву, развёл костёр, и, насколько  мог, обсушился... Да только зря, вскоре опять ухнул. Ну, а потом, главное - не останавливаться, и полным ходом назад. За всю дорогу не видел ни  птички, ни зверя, лес мёртв. Я уже давно остыл к нему. Видно, прошли те времена, когда, используя первую возможность, шёл сюда, находя для себя  радость и удовольствие. Теперь, если смотреть объективно, получалось, что хуже места трудно найти. И чего же здесь хорошего? Великое болото во всех отношениях. Быстрей отсюда, чтобы уже долго не возвращаться. А ещё недавно собирался ставить зимовье у тока… Доплёлся до дому мокрый и усталый.

 Мы с лесом стали чужими друг для друга.

15/11,89г.

 

 

17/11,89г.

 

НЕБЕСНАЯ МОЗАИКА

 

В восьмом часу вечера небо, звёздное, слегка морозное, пересёк неяркий луч странного цвета. Перекинувшись радугой через зенит, он привлёк внимание на земле. Постепенно к нему, из разных секторов неба, присоединились ещё несколько лучей. Они сошлись почти над головой, лишь слегка к юго-востоку. Картина приобрела большую загадочность, когда лучи расплылись в стороны и образовали один общий купол, зависший над планетой. Края этой накидки не доставали до земли и имели более яркие цвета. Только в северной части, над морем, небо не захватило таинственное сияние. Совершенно незнакомые люди встречались на улице, и обсуждали увиденное. Многие, видевшие северное сияние, говорили, что это нечто иное. На севере оно, как знамя, извивается одним цветным полотном, а здесь - иные формы, да и зарождается  явление несколько необычно.

 Наконец, блёклые цвета приобрели яркие красные и сине-зелёные окраски,  яркие, только по сравнению с прежним, белёсым свечением. Отдельные участки этого купола вдруг прорезались яркими полосами и смещались из стороны в сторону. Казалось, космос разверзся над головой, и из центра пересечения лучей должна выплыть "тарелка". Недаром в вечернем выпуске "600 секунд" сразу сообщили о редком полярном сиянии, и уверили,  что высадки марсиан не будет.

И всё-таки наблюдать это явление в натуре было очень интересно. В зените царило какое-то движение, но дыра сохранялась. Потом акцент свечения сместился к самой периферии, и ближе к северу. В это время из-за расплывчатых очертаний противоположного берега восходила луна. Уже слегка оплывший диск, бросал дорожку по воде. Даже в безветрие  создавая чуть-чуть ряби на море, в бухтах она отражалась от зеркала подмерзающей воды.

Замечательный был вечер. Космос устроил настоящее световое представление. Надо заметить, что днём появлялось и долгожданное солнце, но долго не баловало, одарило лишь чудесным и сочным закатом. Часа через два, досмотрев сияние и надышавшись  морозцем, мы вернулись домой.

 

17/11,89г.