1997

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы

 

 

  1. 41 РАЭ
  2. Европейские эмоции
  3. У себя дома
  4. Копорская крепость
  5. У колыбели человечества
  6. По тонкому льду

 

25.09.-5.10.97r.

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭМОЦИИ

 

— Я снова хочу в Париж!

— А вы там уже были?

— Нет, но я давно хотел.

        Со мной примерно так же. Я давно хотел в Париж. Уж если из городов Мира и выбирать что-то, то я выбрал именно его. Мы с Леной долго не могли выбрать подходящий тур, так чтобы уложиться в её отпуск. И, наконец, с её лёгкой руки был найден устраивающий вариант. Мы должны были проехать на поезде и автобусе через 8 стран. Сборы в дорогу были достаточно тщательными. Я подготовил списки вещей более чем из семидесяти наименований, не считая продуктов. Однако жена сочла нужным добавить к нему ещё примерно половину. После некоторых трений я окончательно сдался, и был добит впихиванием в сумку "Клеросила". Я как чувствовал по названию, что это какая-то гадость, в которую можно вляпаться и понести моральную травму. В общем, этот клеросил стал, как бы символом необходимых вещей для поездки за границу в компании жены. Это вам не чифирбак и 10 долларов на 5 европейских стран, как было раньше. Тут другие требования к уровню комфорта, обошедшиеся примерно в 1300 долларов. Но впрочем, я не очень-то и возражал запросам жены, и, в конце концов, был даже благодарен. В Питере весь сентябрь сплошные дожди. И хотя по новостям я видел, что над всей Европой солнечно, но всё равно оделись глубоко по-осеннему.

25. Вечером сели в купе берлинского поезда. Однако его статус ни сколько не сказался на обычной духоте, из-за которой не пришлось спать.

26. А утром наши и литовские пограничники окончательно прогнали сон. Единственным, кто не проверял, были латыши, хотя я рассчитывал, что и в Даугавпилсе войдёт таможня. Утром подъезжали к столице Литвы. Когда-то эти республики олицетворяли в наших умах некую приближённость к загранице. А сейчас, когда они действительно стали заграницей, уже похожи на что-то давно родное и знакомое. Ведь постройки всё те же, что были во всём Советском Союзе, да и люди одеты так же, как у нас. Особенно это касается деревень. Кстати, литовский гид, севший к нам в Вильнюсе, говорил, что новые порядки далеко неоднозначно воспринимаются в молодой республике. В городе появилось много нищих, при наличии разжиревших в особняках воров. Картина с нами абсолютно схожая.

При выезде из Вильнюса тучи просторов бывшего Союза постепенно рассеялись, и антициклон, виденный на карте Европы по телевизору, стал реально ощутим. Дорога проходила через великолепные леса южной Литвы, славящиеся изобилием грибов. Даже на ходу, из окна автобуса, были видны растущие красавцы. Автобус, управляемый двумя поляками, был достаточно комфортабельным, с холодильником, кондиционером, туалетом, и кипятильником. По вечерам смотрели видеофильмы. Остановки в дороге были предусмотрены через 2-4 часа, и приурочены к местам, где есть туалет и заправка. Питались в начале своими продуктами. С нами ехала одна пара, которая везла пару больших рюкзаков, как оказалось, в основном с едой. Они очень смахивали на "банконосов", и одеты так, словно собрались не в Париж, а на Карельский перешеек. Впрочем, люди весьма хорошие. Основное время провождение у них занимало поедание собственных запасов.

Под Варшавой остановились у небольшого рынка, с саженцами различных декоративных и плодовых культур. Здесь так же выставлялись плетёные телеги, предметы обихода польского крестьянина. Даже старые музейные вещи можно было купить. Вот туалеты, за неимением польской валюты, приходилось искать в кустах. Я буду обращать внимание на это, так как по ним весьма точно характеризуется уровень жизни в стране. В Польше довольно много всяких лачуг с незакрываемыми дверями, как и у нас, или сквозняков. Но всё остальное платное, при низком сервисе. Вот они, общие корешки из недалёкого прошлого. Иметь много — давать мало. У меня уже не приняли старые польские деньги, оставшиеся с прошлой поездки. Вышли из обихода. Днём случилась первая неприятность. Водители плохо закрутили канистры, и они подмочили вещи в багажнике. В том числе и наш чемодан. Хорошо, там всё предусмотрительно было проложено полиэтиленом. Я занёс вещи в салон. Ночью проезжали заснувшую Варшаву, а дальше и нас сморил сон.

 

27. Итак, мы пересекли польскую границу на въезде и выезде. Никаких задержек не возникло. На границе выгодно обменяли доллары на чешские кроны. В самой Чехии курс хуже. Утром на стоянке удалось помыться, побриться и вычистить зубы. В туалеты при магазинах вход свободный. Прагу воспринял, как старую знакомую, особенно когда узнавал места, где уже был. Да и чешская природа опять порадовала. В полях видели косуль, а в прошлый раз я наблюдал много зайцев. Поселились мы на высоком правом берегу Влтавы, в отеле "Sol". Номер состоял из двух комнат на две семейные пары. Вся обстановка довольно скромная. На стене картина Ван Гога, только почему-то в зеркальном отображении. На небольшом балкончике развесили сушить вещи. Их-то не было с улицы видно, а вот из других номеров мы ещё на подъезде заметили висящие прямо из окна портки. Стало ясно, что это отель именно для русских.

Приведя себя в порядок, и немного отдохнув, мы забыли про бытовые неудобства, и поехали на экскурсию по старой Праге. Начали с Градчан. В Старом Граде я в прошлый раз не был, и тут Прага подарила мне ещё одно открытие. Я бесконечно любовался каждой улочкой, каждым новым взглядом на панорамы города. Погода была очень тихая, тёплая, солнце в лёгкой дымке. Злата Прага особенно хороша в золотую осень. Великолепие соборных шпилей, черепичных крыш, соперничало с расцветкой осеннего убранства парков. Средневековый дух окружал нас. Мы шли и видели единственные в городе газовые фонари, ворота городской тюрьмы, пивные. Даже "пояс верности" из широких полос железа, которые навешивали своим жёнам мужья. А им в ответ навешивали оленьи рога, да так высоко, что и не снимешь. Впрочем, что это сделала жена, наше предположение.

 Собор Святого Вита поразил всем. И общим величием, и многообразием башен, и внутренней красотой витражей из мозаичного стекла. Чтобы закончить такие произведения рук человеческих, уходили десятилетия, а то и столетия. На узеньких улочках с маленькими домами, где уединялся когда-то Кафка, мы смотрели на стены, которым уже по 1000 лет. До сих пор они несут на себе следы древних пожарищ тех неспокойных времён. Попробовали на улице сухие блинчики с тончайшим кисловато-сладким привкусом. Ну, и конечно, потом посидели в пивной, выкушав с литр светлого 10-ти градусного пива. Должен же я был узнать, что такое лучшее в мире пиво в стране, где его потребляли более чем, где бы-то ни было. На Карловом мосту у меня, к сожалению, кончилась батарея в видеокамере. Зато теперь мог беззаботно погулять по вечерней Праге. Дважды мы послушали бой часов на Староместской площади, и посмотрели на появление святых в окошках. К этому времени здесь собирается масса народа, а сегодня ещё и выходной. На площади стоит шум от продавцов и покупателей, но когда бьют часы, все замирают.

В лавках продаются расцвеченные шутовские колпаки, в витринах солидных магазинов волшебное великолепие Богемского хрусталя и Мозерского стекла. Мы с Леной ходим и смотрим на всё это, как в сказочной стране. Особенно эффектно всё это выглядит на вечерних улицах. За 500 крон можно покататься в карете с лошадьми. Запах конского пота и навоза лучше всего передают атмосферу средневековой Праги.

Истратив последнюю крону на Вацлавской площади, мы спустились на Староместскую площадь. И в этом районе нам всё впечатление от пражского вечера испортили наши доморощенные бандиты. Услышав русскую речь, один из них под страховкой других, подскочил и стал требовать, чтобы его выслушали. И этот щенок со щуплой козлиной небритостью, под прикрытием своей стаи, стал совершенно спокойно объяснять, что здесь территория банды "Татарина", и надо заплатить где-то 200 долларов, да ещё предъявить все остальные, не пытаясь обмануть, иначе грозил расправой, ссылаясь на то, что, на всех перекрёстках стоят их люди, и все вокзалы ими контролируются. Чувствовалось, что он уверен в полной безнаказанности. Я всё-таки его выслушал, но потом сказал спокойно, что взять ему нечего, и он не такой дурак, чтобы иметь возможные большие неприятности при сомнительной выгоде. Констатировав, что разговор на этом закончен, мы спокойно ушли. Он вслед пригрозил нам.

И действительно, на ближайшем перекрёстке стояла машина с тремя типами бандитского вида, говорящими по радиотелефону по-русски. У того рекетёра тоже был радиотелефон. Я понял, что их предупреждают о нашем подходе. Но то ли свет фар машины их ослепил, то ли то, что мы вели себя спокойно без паники и провоцирующих оскорблений и не спасались откровенным бегством, поэтому не привлекли их внимания, и проскочили. К сожалению, последующие полтора часа пришлось прождать на автобусной остановке в стороне от оживлённых перекрёстков, где могли нас искать, если бы принципиально хотели отомстить и ограбить. Руки хоть и чесались, но вариант стычки с ними был исключён, так как могла пострадать жена, не говоря о срыве всего дальнейшего путешествия. До встречи с группой приходилось проявлять бдительность, и следить за каждым подозрительно задерживающимся около нас типе. Вот тогда бы пришлось отбиваться.

Выехали после ночёвки без осложнений. На трассах Чехии и Германии хочу отметить одну особенность дорог. Это противошумовые и противогазовые щиты по обочинам у населённых пунктов. Вот тут уже чувствуется цивилизованная Европа.

 

28. Всё это соседствовало со стариной в виде грозных замков, стоящих на преобладающих высотах. Сурова была раньше жизнь в этих местах, с беспрерывными войнами и стычками по разным причинам. Весь автобус мелодично позвякивал пивом, предусмотрительно взятом в Чехии. В Пльзене взяли последний запас. Так и ехали, слушая гида или музыку, и любуясь Баварией, раскинувшейся на холмах. Но даже на автобане у нас умудрилось взорваться колесо. Дотянули до стоянки, так как на трассе запрещено останавливаться. Часа полтора гуляли по лесам и полям, пока колесо меняли. Была такая жара, что я разделся по пояс. Нашли заросли малины и барбариса, сытно поев первой, и попробовав второй.

Хайвэй старательно обходил крупные города, и мы незаметно проехали только через Саарбрюкен. Зато любовались яркостью осенних лесов. Образцовые дороги Германии доставили одно удовольствие. А вот во Франции за это удовольствие пришлось платить, раз пять до Парижа, от ЗО-ти до ста франков. Это плата за пользование дорогой. В Шенгенской зоне границ теперь не существовало. Мы их определяли только по дорожным знакам. Франция встретила нас великолепным закатом, на фоне которого виднелись старинные башни в городках. Германия, с преобладающей частной застройкой, сменилась на многоквартирные дома во Франции. Конечно, и здесь частных вилл тоже хватало, но различие почувствовалось даже в архитектуре.

И вот, к полуночи мы въезжаем в ночной Париж. До этого момента многим не верилось, что мы окажемся здесь. Это как перенесение из другого мира, в мир своих грёз и мечтаний. И вот мечта становится явью. Сначала всматриваемся в довольно пустынные улицы, а потом, на Монмартре  море огней реклам, света в кафе и ресторанах, и масса людей сидящих на улице за чашечкой кофе и беседующих между собой. Вот она, непринуждённая атмосфера ночного Парижа. Знаменитая мельница "Мулен Руж", и сплошная череда секс-шопов, сексодромов, и прочих подобных заведений. Наша гостиница оказалась совсем рядом с этим районом. За очень скромный двухместный номер в двух звездной гостинице здесь берут от 240 до 290 франков за сутки. Хорошо, хоть живём отдельно. Зато звукоизоляция оставляет желать лучшего, а чтобы сидеть в туалете, надо чуть ли не открывать дверь в комнату, чтобы вытянуть ноги. Однако русские везде обживутся. Я быстро натягиваю верёвку над головой для сушки белья, а то балкон уж слишком мал. В чифирбаке кипятильником делаем бульон и чай, доедаем последние запасы из дома. Завтра будем жить духом Парижа.

 

29. И вот на нас повалило. От впечатлений трудно опомниться, перевести дыхание, что-то осмыслить. Ласкаем взглядами со всех сторон оперный театр. На Вандомской площади любуемся колонной отлитой из пушек в честь побед Наполеона I. Тут же представлены достижения современности в магазинах Картье и Шанель. С духами нам удалось познакомиться поближе на фабрике по их производству. Запомнилась густейшая смесь ароматов, из которой я, как из облака, вышел на улицу. Женщины долго выбирали, чем себя порадовать, и я готов был нажать пожарную сигнализацию, чтобы увидеть свою Лену. Наконец Лувр. Спускаемся в стеклянный колпак, проходим рентгеновский досмотр, и идём в галерею Денон.

Что запомнилось? Картины связанные с императором Наполеоном. Особенно размах "Коронации..." выражение лиц, свидетелей события. "Джоконда!" Когда я перестал снимать и походил спокойно, понял, что она своим взглядом преследует тебя всюду. И это — картина!

Великолепны предметы быта французских королей, апартаменты Наполеона I. Видели, конечно, Венеру Милосскую. Хочу избежать банальностей, и не буду расписывать впечатления. Только наш Эрмитаж, уж если и не лучше, то, во всяком случае, не хуже Лувра. Это, конечно, всего после 4-х часов посещения. Мы искали по путеводителю только выборочно, что посмотреть. Случайно разговорились с русской американкой. Она уже не знала языка, но отец её был из Киева. Она очень обрадовалась, узнав, что мы из России.

Все пошли в Нотр-Дам, а мы после осмотра Королевского дворца и парка, решили отстать и перекусить. В Лувре, в отличие от других, не стали тратить на это время. Дальнейший путь перечислить трудно, да и невозможно. Хорошо, кое-что снимал. С набережной Сены увидел впервые Эйфелеву башню. В Нотр-Дам заходить не стали, и поспешили на теплоход, к скверу Вер-Галан. Тут и встретились с группой. Во время прогулки по Сене увидели непередаваемое великолепие Парижа. Берёт гордость за то, что самый красивый мост — это мост Александра III, с его золотыми конями и гербами Петербурга и Парижа. На набережных под мостами живут клошары. Кое-где видны матрасы. Свободные музыканты играют мелодии, пользуясь тем, что акустика под мостами прекрасная.

Уже когда спустилась темнота, мы пришли в Латинский квартал. Ароматы ресторанов висят в воздухе, зазывалы тянут к себе. На вертелах жарится баранина, развалы креветок, зелени. Несколько часов мы провели в греческом ресторане, отведав мяса и белого вина. Да и простой снеди на блюде было немерено. Плясали сиртаки, пели песни. Грекам доставили великое удовольствие, ещё бы, такой доход. Соседи завистливо смотрели. Хозяева не пожалели даже бить посуду во время гуляния. Это чтобы всем было слышно, что у них хорошо готовят и весело отдыхают. Хотя качество, конечно, могло быть и лучше, но, видно, хотели быстро угодить такой массе народа. Потом, прогулка по ночному Парижу, через Сену, к башне Сен-Жак. Красота города, и выползающие грязные бродяги с бутылкой вина. Огни дворцов и отражение фонарей в воде. Дух Парижа, голос Парижа, несущийся из-под мостов. Пьянило не только вино, но и сама обстановка.

 

30. Утром не для похмелья, а для памяти, мы совершили поход в магазин за вином, и закупили несколько бутылок. Ещё не поднялось сильно солнце, когда мы подошли к церкви Сакре-Кёр, воздвигнутой на самой вершине Монмартра. Взойдя по лестнице, осмотрели город в утренней дымке. На деревьях ещё висели капли воды от полива, и играли на солнце. Внутри происходила служба. Это утро, вид города, пожалуй, самое яркое впечатление от Парижа. Так уж запомнилось. На улочках, заполненных художниками, купили парижских сувениров, и пошли в метро, чтобы доехать до Нотр-Дама. Метро не пышное, но удобное, доехать можно хоть куда. Кое-где вооружённая охрана. Ещё недавно тут гремели взрывы террористов. Город многонационален. Чернокожих парижан, и азиатов, большое количество. Одеваются просто, но француженки любят подчеркнуть достоинства фигуры.

При приближении к Нотр-Даму  из целого начинаешь выделять детали, выразившиеся в многочисленных скульптурах. Внутри, скользя по многоярусным колоннам вверх, любуешься окном-розеткой, мозаичным изображением святых. В соборе сможет уместиться более 9000 человек. Но, честно говоря, собор Святого Вита, понравился больше. Может потому, что было первое впечатление, а здесь, похожее.

Мы посидели в кафе за бокалом вина, а позднее и в бистро, но дорогом. Оказалось, что во Франции 6 категорий ресторанов. И если к первой относится "Максим", то это бистро, ко второй. Но обслуживают действительно быстро. Однако мы не забывали и про чаевые. Дважды за день проехали по Елисейским полям. Зелень и кафе, дух празднества. И всё это сопровождалось прекрасной музыкой в салоне автобуса. Триумфальная арка, как магнит, тянет к себе всех, а потом неожиданно расталкивает транспортные потоки в обе стороны. После этого, ещё одно лицо Парижа. Район Де Фанс. Чудо современной архитектуры. Каждый дом индивидуален, каждым можно любоваться в отдельности. Сплошной блеск в глазах, ограниченный линиями, и образующий какие-то геометрические фигуры. Ничего подобного я не видел. Не думал, что смогу так любоваться современной архитектурой. Тут находиться большая арка с подвешенным облаком. Только здесь я узнал, что это оказывается дом с окнами внутри. А вот центр Помпиду — это прессованная груда металлолома. Какие-то разноцветные трубы. По-моему автор выебнулся. Иного слова не подберу.

 Рядом, на улице Сен-Дени, стоят проститутки. Но страшные, ужас. В основном, негритянки. Вероятно, ветераны сексуального фронта. Поражают только формы: здоровенные ляжки и накаченные груди. Из всего множества, лишь одну я увидел более-менее приличную. К Эйфелевой башне ехали через туннель, где погибла ровно месяц назад принцесса Диана. Я его узнал интуитивно по фотографиям, и только потом гид объявил об этом.

Эйфелева башня. Когда я себе представлял столицу и центр Мира, то это был Париж. Когда я представлял центр Парижа, то для меня это была Эйфелева башня. Когда я мечтал, что доберусь до Парижа, то первым делом в нём я посещу именно её. Сейчас мы делаем это под конец. Но тем и лучше. Сверху можно будет уже узнать все знакомые места. Вблизи это сооружение из металла настолько ажурно, что и небо трудно рассмотреть в хитросплетениях конструкций. И вот вся эта паутина сейчас в огнях. Отстояв очередь, поднимаешься на самый верх, на 274 метровую высоту. Каждый этаж состоит из 2х ярусов. По очереди обхожу каждый и снимаю, затем просто иду и любуюсь. Вокруг безобразное море огней. Поближе, они движутся. Это идут машины, и плывут пароходы по Сене. Края звёздного покрывала уходят за горизонт. Я был не спокоен, и не смог прочувствовать торжественность момента. Ведь сегодня вечером я исполнил своё желание. Я уже видел достаточно городов, но, поостынув от впечатлений, знал, что лучше всех Петербург. Теперь покажите мне город красивее и разнообразнее Парижа! Вынужден это признать. Здесь именно великолепнее.

На втором этаже запутались, ища выход вниз, и чуть не опоздали к отходу автобуса. Честно говоря, за день выматывались и пресыщались настолько, что уже не хватало сил на пешие прогулки по ночному Парижу. А многие это делали и почти не спали. Мы же удовлетворились ночными экскурсиями на автобусе. Спали в гостинице на широченной кровати, занимающей большинство комнаты. Одеяло там заворачивалось не в пододеяльник, а в огромную простыню. Вместо подушки  длинный тонкий валик.

 

1 октября. Поездка в Диснейленд. Подъезжаем к кассам, а вокруг пустынно. Уж не закрыто ли? Но нет, наоборот, для группы без детей делают скидку со 195 до 125 франков за билет. Мы с Леной решили не мудрить, а посмотреть аттракционы в порядке очерёдности, указанной в путеводителе. В страну сказок не идёшь, а едешь на эскалаторе под крышей. Всё время звучит музыка. Отстаиваем очередь на железную дорогу, и делаем круг вокруг страны. Осмотрев затем центральную обзорную часть, переходим в страну первооткрывателей Дикого Запада. Посещаем форт, дом приведений, катаемся на пароходе, и по горной железной дороге. От первых впечатлений захватывает дух.

 Перекусив в итальянском ресторанчике, идём в страну приключений Индианы Джонса. И действительно их получаем. На одном из аттракционов, в вагонетке на огромной скорости, делаешь полную петлю Нестерова. И вот эта дорога сломалась, когда мы были в самой верхней части. Встали довольно резко, ещё бы секунда-другая, и рухнули в эту петлю. И если бы зависли там вниз головой, вот это был бы номер. Лена сказала даже, что сломались мы, к счастью, а ожидание опасности, пожалуй, острее, чем прохождение самой опасности. Всех сняли и вернули вниз по лестницам, а аттракционы закрыли. Теперь Лена стала обострённо чувствовать опасность, и в подземном лабиринте не пошла тёмным проходом. А туда сунулась какая-то девушка. Через некоторое время раздалось резкое шипение и её дикий крик. Оставалось догадываться, что там происходит.

Сильнейший по впечатлениям аттракцион — это "Пираты Карибского моря". Ты проплываешь на лодке, и на твоих глазах разыгрываются жуткие сцены захвата пиратами города. Все куклы в натуральную величину. Горят дома, идут сражения, уводят пленников. Под землёй мы путешествовали и среди мертвецов по кладбищам. Воздушные привидения кружились в залах. Попав в страну фантазий, где, в основном, путешествуешь с героями детских сказок, просто отходишь от ранее пережитого. А я был просто оболванен. Глаза в кучу и глупый смех. Особенно после катания взрослого дяди на слониках. Я понял, что ещё немного, и прямой путь в дурдом. Пришлось от эмоций отдохнуть на скамейке.

Поразил своей красотой аттракцион кукол, исполняющих музыку Мира. Для ребёнка тут рай. Он будет воспринимать всё наполовину реально. Время пролетело так незаметно, что в страну открытий мы не успели. Диснейленд в 18 часов закрылся. Пошли в другой центр развлечений. Погоняли модели судов и машин, поели прекрасного мороженного. Лена, как всегда с её вкусом, выбрала отличную вещь и сделала ассорти. Благо, объясняться, если не по-французски, то по-английски, мы умели. День кончался. Сказочная страна возвышалась своими замками на фоне зари. Как это мало, 3 дня на Париж! Но хочется посмотреть и ещё. Впереди другие страны. Отдыхать от отдыха будем дома.

 

2. Пересекали ночью границу с Бельгией. Шоссе ярко освещено. Проезжаем мимо Брюссель и Антверпен, и только в Голландии утром делаем остановку. Вот тут кругом в бесплатных туалетах чистота. Кстати, я открыл секрет ревущего крана. Когда его трогаешь, вода идёт. Если пытаешься крутить ещё раз, то будет только сильнее. Это дозированная подача. Вода кончает течь сама. На этом я попался ещё в Финляндии.

Голландия свою треть отвоевала у моря. И немного удивительно, когда уровень воды в каналах за дамбами, выше, чем поля находящиеся рядом. На выпасе много коров. Встречаются и лошади-пони. Символ Голландии старые мельницы. Но есть и современные ветряки. Кругом чистота. Въехав в Брюссель, мы на очень узких улочках попали в аварию. Задели автомобиль, и слегка помяли его, задев и колесо. Оставив свои координаты для полиции, встали на стоянку.

 Первой точкой посещения, был музей алмазов. Я снял на камеру стразы наиболее известных в Мире алмазов. Группу свою потерял. И поэтому пошёл в бар. Тут при музее бесплатно дают чай, кофе, напитки. Потом осмотрели готовые изделия. Наша группа ещё долго рассматривала кольца и серьги, а мы в это время походили по городу. Венцом путешествия по Амстердаму, была прогулка по каналам города. Я иногда узнавал архитектурный стиль, виденный ещё в Кейптауне, и созданный там переселенцами из Голландии. Мосты, мосты, каналы, каналы. Не поймёшь, чего больше, земли или воды. Интересен самый узкий в городе дом, шириной в 1,5 метра. Многие живут на воде в баржах или на платформах. Тут у них и садики даже есть. Велосипеды голландцы очень берегут, и приковывают их просто гигантскими цепями. Иногда встречаются такие, на которых, кажется, ездило не одно поколение в семье. Велосипеды всё равно воруют, но мне кажется, что их тут больше, чем самих голландцев.

В филиале музея мадам Тюссо любовались мировыми знаменитостями. Характерно, что здесь персонажи, в отличие от других, могут двигаться. В этот день приезжал Черномырдин, но мы хотели посмотреть не его, а королеву. Однако ожидание ничего не принесло, хотя эскорт стоял. Зато посетили "район красных фонарей", где на узких улочках в окнах домов первого и второго этажей сидят красавицы в одном белье и заманивают клиентов. Тут, в отличие от Парижа, девушки действительно красивые. На цветочном рынке изобилие живых и искусственных цветов. Из массы сортов можно выбрать луковицы тюльпана. В "городе свободных нравов" мы пробыли всего один день. Опять впереди ночь в автобусе, и дорога через Германию и Польшу домой.

 

3. Из городов запомнился Ганновер, а Берлин остался чуть в стороне. В Западной Германии проезжали отроги каких-то гор. В Польше, в Познани, попали в пробку. Тут уже не запад. Вдобавок, опять подмочило чемодан водой, хоть он и был в другом багажнике. А вот остальным не повезло. Там на вещи вылился тосол, и многое испортил. Водители попались неответственные. Наш питерский гид Елена очень волновалась, что их литовские компаньоны так подвели. Ведь при широком выборе фирм, к ним теперь эти вряд ли обратятся. Вечером, в дороге, читали стихи, рассказывали анекдоты. Было очень интересно путешествовать в таком коллективе. Действительно, питерцы оправдали своё звание. Варшаву проезжали теперь днём, и я с радостью увидел знакомые улицы. Польскую границу прошли хорошо, и я уже накаркал, что впервые пересекаю западную границу без проблем. А на литовской таможне встали. Видите ли, пока мы ездили, у них вышел закон, и теперь нужно иметь две литовские визы для проезда туда и обратно. Нас не пропускали, и отсылали назад искать литовского консула в Польше. А наши, глупые, поехали. И это в пятницу-то, вечером. Ясное дело, консула не оказалось, он на выходные уехал в Литву. Грозила стоянка на 2,5 дня. Это кошмар. Некоторые группы смирились и спали в автобусах. Мы же попробовали ещё раз. Но теперь поляки сказали: "хватит кататься", и пропустили только одного человека решать проблему.

 Этим вымогателям-литовцам нужна была взятка, но наш литовский гид на это не пошла. Многие недооценивали ситуацию, и требовали гостиницу в Польше, надеясь на немедленную оплату дополнительных расходов от фирмы. Наивные. Я представляю, чтобы было, застрянь мы тут на три дня. Я уже для себя прорабатывал вариант выезда через белорусский Гродно. Рискнули в третий раз через соседний пропускной пункт. Теперь поляки что-то заподозрили, увидев свой выездной штамп. Водителям удалось что-то соврать о плутании по дорогам, и мы проехали. Проехали и литовцев. Когда ходил их пограничник, в автобусе комара бы услышали, так было тихо. Великий вздох облегчения, когда проскочили. Видно, до этой таможни указ ещё не дошёл.

 

4. Только в 5 утра мы прибыли к уютной частной гостинице. Так, как нас здесь встретили, и какие предоставили номера, сгладило все переживания. Молодцы и литовцы, которые не вышли из автобуса, а ведь их свободно пропускали. Они могли застрять, но остались с нами. Номер был с ванной, хорошей отделкой и чудным столом. Все настолько были восхищены приёмом, что долго благодарили хозяев. Никакие французы им и в подмётки не годились. Вечером для нас даже играл ансамбль. Хозяйка тоже раньше не пускала русских, боялась, и вот теперь мы пришли к взаимному доверию. Отчуждённость пропала.

Я проспал пару часов, и в солнечное утро сходил, обменял деньги и купил продуктов. Последние сутки Лене пришлось посидеть на диете, с её точки зрения. Сейчас я старался исправиться. Но пока мы завтракали в гостинице, пошёл дождь. Вот ведь закономерность, там, где люди хорошо живут, там и погода им благоволит, а над зоной злобы всё время пасмурно. Это, конечно, в первую очередь применительно не к Литве, а к России. Нас и дома встретил потом всё тот же дождик. Все-таки, несмотря на непогоду, мы погуляли по старому Вильнюсу. В православном соборе я купил себе крестик. Тут лежали мумии трёх святых мучеников. Отогревались от дождя в кафе. Лена выбрала бутылку отличного земляничного ликёра, и мы всю дорогу в поезде баловались им. В купе повезло, ехали вдвоём, и провели прекрасный вечер.

 

        5. Утром попрощались с группой, с нашим гидом. Где-то в полдень, наконец, добрались к себе домой. Несмотря на то, что в каждой стране с нами случались отрицательные приключения, эта поездка была превосходна, а трудности на пути - это как изюминки в булочке.

13.10.97г.

 

8.10.97г.

 

У СЕБЯ ДОМА

 

Первый раз я приехал домой в середине сентября. Жаль, что не смог тогда написать об этом рассказ, выраженный одним чувством. Это чувство Родины. И, прежде всего, — это запах нагретой, но мокрой после дождя, сосновой хвои, это шум набегающих нежно на песок волн, наконец, это вид знакомого травянистого пригорка на подъезде к дому. И этого тогда было вполне достаточно, чтобы порадоваться возвращению после пятисотдневного отсутствия. Позднее я обошёл все знакомые места.

 А сегодня мы с братом собрались на самые дальние края в надежде подсобрать ещё и грибов. Утром доехали до Лебяжье, и держали путь за Пейбовское болото к Камышовому (т.е. третьему, как я его называл.) для меня уже была не новость, что найти хотя бы клочок сохранившегося с детства леса, практически невозможно. Всё перерублено, приведено в расстройство. Вот и сейчас, какая-то бригада-шаражка прямо живёт в лесу в вагончике. Рядом стоят трактора. Спросонья, взлохмаченный мужик стоит в болотниках в луже, и полощет портки. А вода сегодня холодная, даже подёрнулась ледком. Зато день будет прекрасный, солнечный. Вчера дождь своё отлил.

 Лес переполнен водой, и мы не без труда доходим до болота. Здесь 5 лет назад мы ночевали с Леной. Место ещё угадывается по заросшему кострищу и лапнику. А вот бора совсем нет. В два захода всё уничтожено. Обходим болото и добираемся до Чёрной речки. Грибов маловато. Саша первым нашёл крепкий боровик, а так, в основном, маслята. Идём по реке и преодолеваем завалы. Тут когда-то поработали бобры, потом лесорубы подбирались, довершил всё ветер. Огромные штабеля невывезенных бревен, который год гниют здесь.

 Недалеко от болота, называемого "Заказником", к великой радости находил участок нетронутого никогда леса. Уж больно тяжело лесохищникам сюда подобраться. Вокруг много болот, и далеко не каждая зима позволит им замёрзнуть. А тут красота векового елово-сосново-осинового леса. И птицы до сих пор тут поют. Кстати, за последние два выхода не встретил ни одного животного, ни одной крупной птицы. О том ли я писал раньше. Без подобных встреч никогда не обходилось. Вот лесники прежних поколений, когда-то сюда добрались. Об этом говорят уже высокие посадки ели. Но они сажали, а не уничтожали.

 Мы подумываем где-нибудь здесь поставить зимовье. Замаскировать его в болотах и завалах, подальше от садоводов и грибников. А места тут действительно труднодоступные. Мы даже нашли россыпи крупной нетронутой клюквы и набрали котелок. Преодолевая топь, Саша промок. Развели костёр, согрели чаю, поели яблок.

Домой возвращались по ковашевскому шоссе. Восьмичасовая прогулка весьма удалась, время пролетело незаметно. Кое-что поднабрали, а главное, нашли место, где ещё не изуродовали лес. Это единственный участок, памятный с детства, на территории, окружённой дорогами на Пульман, Коваши, и Чёрной речкой. А точнее, справа от Новокрасногорской дороги к бывшим деревням на реке Коваш.

 

14.10.97г.

 

15.10.97г.

 

КОПОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

Занесло меня по хозяйским делам в Копорье. И когда оставалось несколько часов свободного времени, я решил посетить знаменитую крепость. К своему стыду, прожив столько лет, я ни разу в ней не был. Как-то раз проходил мимо, но не удосужился зайти. А ведь это старейшее русское поселение, наравне с "Орешком", в наших краях. Сама крепость построена в 15м веке. Хорошее место выбрали наши предки. Глубокий лог с ручьем с одной стороны, и овраг с другой. Строительный материал брали, очевидно, тут же. Берега оврагов выложены известковым плитняком.

 Сама крепость располагается на уступе Балтийско-Ладожского глинта. Высота над уровнем моря за сто метров. Отсюда видна даже Копорская губа Финского залива. Мне даже не верилось, что на таком расстоянии можно разглядеть неприятеля в море. Оказывается, действительно видно, хотя до воды не один десяток километров. Погода сегодня на столько чудесная, что глаз не оторвать от родного края. Ярчайшее золото осеннего леса, и голубое, без облачка, небо. Лишь на севере, над водой где-то, клубятся облака. Долина речки поросла ещё зелёной ольхой. Но среди этого тёмного фона вспыхивают костры клёнов, чуть более тёмных лип, и светло-коричневых дубрав. Далее, в перспективе, всё это разрастается, разливается по обширной низменности в сторону залива. Красота завораживающая, околдовывающая. Я так и замирал в различных точках, чтобы полюбоваться лесами. Тишина осени позволяет не прятаться от обычного ветра.

Сначала я погулял по аллеям из дуба и липы в окрестностях посёлка, а потом, не торопясь, пошёл осматривать серые бастионы. Через ров сейчас перекинут бетонный мост. Но, как и в старину, на него сумрачно смотрят бойницы башен. Остатки чугунной зубчатой решётки торчат сверху арки. Сначала останавливаюсь у часовни сделанной прямо у входа. Потом осматриваю башни, осторожно спускаясь в сумрак их чрева. Ступеньки иногда скользкие, сверху капает вода. В башнях было когда-то не меньше трёх ярусов, в каждый из которых вёл вход изнутри крепости. Современные деревянные настилы сейчас тоже сохранились, но далеко не везде. Стены башен доходят до трёх метров. Стены городища значительно тоньше, по крайней мере, в верхней части. Я заглядываю в ниши, бойницы. Многие проходы замурованы.  Пытаюсь прочувствовать, как ощущали себя здесь защитники крепости. Ведь она много раз переходила из рук в руки.

 Известняк не самый крепкий материал, поэтому крепость сильно разрушена. Видны провалы. То ли это взрывы, то ли подкопы. Верхние края башен тоже источились непогодой и человеком. Кое-что укрепили реставраторы, но далеко не всё. Хотя всё и не надо, иначе она приобретёт форму, но потеряет первозданный вид и дух древности. Проходя по узким тропам под стеной, обнаруживаю включения окаменелых останков, то ли беспозвоночных членистых, то ли хвощовых растений. Иногда с большой огурец величиной. Ведь здесь когда-то был берег древнего моря.

 В середине крепости стоят развалины более поздней постройки из кирпича. Несколько мраморных и чугунных могильных плит и надгробий конца прошлого, начала нынешнего века. Аллея из древних ив проложена посередине городища. Большая часть его поросла уже увядающей крапивой. Под стенами алеет калиновый куст. Встречаются следы кострищ, но, на удивление, бастионы почти не загажены. Всё-таки большинство родившихся здесь уважают свою историю. Форма крепости — вытянутый треугольник, но без острых вершин. На другой стороне, развалины красивой церкви и кладбище.

Могилы усопших покрыты сейчас толстым сплошным слоем кленовых листьев. Но пышные ещё кроны до сих пор шумят над головой и рассеивают золотой солнечный свет. С чувством восторга я покидал этот край. Неповторимый день, когда природа в лучшей своей красе показала здешние места.

17.10.97г.

20.11.-30.11.97r.

 

У КОЛЫБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Сегодня я ещё не определил название тому событию, которое произойдёт позднее. Душа не спокойна. Душа томится ожиданием предстоящего. Так, впрочем, было всегда перед большим отъездом. ВИДНО НА РОДУ МНЕ НАПИСАНО: "ВСЁ ВРЕМЯ МЕТАТЬСЯ В ПОИСКАХ..." Даже не знаю чего, то ли счастья, то ли новизны ощущений, а скорее для того, чтобы надежда не уходила, чтобы жить заставляла, чтобы не отчаиваться и не заплесневеть. Ухожу в поход или экспедицию, и там начинаю думать, как приеду домой, как хорошо и счастливо будет жить. Но вот проходит некоторое время дома, и тянет в дàли с надеждой на лучшие перемены. Не утерпел и сейчас, чтобы не упустить случай, когда нет работы, а есть большой отпуск. Есть планы по туризму. Есть не осуществлённая ещё мечта, посмотреть пирамиды Египта. А там, на днях, страшные расправы фанатиков. Убито 70 человек и более ста ранено. Мир в шоке. Но я больше месяца готовился и не смог отказаться от этой поездки. Хотя, когда это случилось, билет был ещё не взят, и всё можно отложить. Но от мечты не отказываются. Итак, завтра еду. По телевизору показывают, что иностранцы бегут из Египта.

 Вчера съездил на Родину. Подзарядился духовно у своей колыбели. Залив как бы прощался со мной. Шептал в полной тишине звоном молодого ледка. Ручей бормотал и застёгивался на ночь в игольчатую ледяную молнию. Снега нет, небо пасмурно и тихо, так, что далеко слышно даже шуршание птиц на стволах. Такой осенний сумрак очень идёт нашему морскому краю. Родным правду об отъезде не сказал. Куда еду, знает только жена, брат и друзья. Душевное томление стараюсь отвлекать делами.

Сегодня утром сделал пробежку по морозцу. Видна луна. Уже завтра я её увижу из Египта. Что же там ждёт-то? Прошло 10 дней. Десять опять сумасшедших дней. Каждый час из них мне приходилось решать задачи различной трудности на выживание, на адаптацию в другой стране. И чем труднее задачу я разрешал, тем большее удовлетворение получал. У меня произошёл огромный выброс энергии, полная самоотдача. Я радовался вынужденной активности, видно этого и искал. Вот только не думал, что так рано всё завершиться. А вывод после этого такой: не удастся мне больше броситься в авантюрные пересечения континентов. Не тяну, уже по желанию. Не иду на излишний риск. Но до-во-о-олен! Теперь обо всём по порядку.

 

21 числа, утром, я добрался до Пулково-2. Получил свой билет, и начал проходить таможенный и паспортный контроль. И тут, вдруг, после многих моих путешествий, бдительная женщина увидела подтирку в паспорте. Турагенство когда-то поставило мою фамилию карандашом, а потом я её стёр и расписался нормально. Об этом уже забыл, но напомнили. Пришлось пару раз снимать шапку, чтобы разглядели моё лицо, и оставлять образец подписи. Подошла старший контролёр, и только потом пропустили. Да ещё мне спешно пришлось зашивать карманы рюкзака, чтобы не обобрали грузчики. На удивление, с этим проблем не было, как сейчас, так и на обратном пути.

И вот устроившись у окна, я стал ожидать пятичасового перелёта. Поднялись над двойным слоем облаков, которые рассеялись только в Турции. Здесь стали видны голые горы, местами со снегом, и озёра. Наконец перелетев Средиземное море, увидел косу, отделяющую его от лагуны у африканского берега. Где-то тут был Каир, но опять всё утонуло в облачной пелене. Наконец, пустынные просторы Восточной Сахары. Такое впечатление, что реки высохли, и видны русла избороздившие плато. У красного моря вздыбились горы. Спустившись ниже, увидели пыльные хвосты от джипов, несущихся к их подножию. На синей глади воды белели многочисленные катера. Сверху я выискивал участки пустынного пляжа, куда бы можно было пристроиться на отдых. Шикарные отели видны с воздуха, как дворцы султанов или фараонов. Их архитектура и выдержана в этом стиле.

В Египте +26. У трапа встречают автоматчики. А в здании аэровокзала тургруппы сразу разбирают представители отелей. Делают отметку в бланке, гарантирующую место в отеле. Но я-то летел только по билету, и у меня нет не только визы, но и приглашающей стороны. Поэтому всех пропустили, а меня с одной женщиной нет. О египетских таможенниках и турполиции ходили разные слухи. Мол, что они могут взять за визу и 6, но в основном 20 долларов, в зависимости от личной симпатии. "Благодетели" в Петербурге предлагали оформить визу за 28 долларов.

 Прибывая в чужую страну, я стараюсь по мере сил говорить на их языке, это вызывает уважение. Поэтому и здесь сказал: "Ас-салааму алейкум". Это произвело должное впечатление и нормальную человеческую реакцию. А у девушки, видно, были раньше проблемы в Египте. Она прекрасно владела арабским, и помогла мне объясниться. Меня в итоге пропустили, а вот она осталась. И взяли за визу всего 15 фунтов, то есть где-то 4 доллара. Я был искренне благодарен египтянам за отзывчивость. Но и им нельзя пренебрегать туристами. Ведь почти все сбежали после теракта, а русские все едут. На моё счастье задержался один автобус, в который я нагло и влез, пользуясь неразберихой. Так что за трансфер тоже платить не пришлось. Автобус как раз шёл в район пятизвёздочных отелей к югу от Хургады с лучшими пляжами. Вышел в отеле "Мелья-Фараон" и расположился на берегу. Искупался, остудив жар.

Прекрасный тихий вечер. Солнце в 5 часов уже садилось, скрываясь в горах. Его лучи веером рассыпались из-за острой вершины по небосводу. Пляж усеян отмершими кораллами, ракушками и крабами. Дышится радостно, и, взирая на окружающую картину, я прихожу в восторг, что, наконец, на земле Египта. В курортном районе надо акклиматизироваться, а потом уже ехать смотреть колыбель цивилизации. На ночь я устроился под небольшим барханом с кустом. Но это была ошибка. В 9 вечера из норы под ним вылезла мышь, и начала так назойливо надоедать мне, что пришлось перебраться к самой воде. Прогнать её было невозможно, она появлялась вновь и вновь с молниеносной быстротой, и с разных сторон. Видно, её привлёк запах ветчины, которой я ужинал. А у моря в полночь начался ветер. Мне пришлось одеться, как следует, и закутаться в свой брезентовый чехол и вкладыш от спальника. Спал я на коврике, под которым была ещё толстая чёрная плёнка, предохраняющая от грязи одежду.

 

22. В 6 утра уже рассвело так же быстро, как и стемнело. Вторую половину ночи, правда, освещали остатки луны. Я перекусил домашними бутербродами, и запил чаем из фляги. Пошёл по мелководью к краю рифа, чтобы искупаться. На удивление, вода у берега была на много холоднее, чем на рифе. Там какие-то мягкие водоросли или илистые наносы даже согревали ноги. Увидев первый раз красные кораллы, я очень удивился.

Но то, что ждало меня впереди, превзошло все ожидания. Даже плавая без маски, я поражался прозрачности воды и массе не пуганых рыб. Но вдруг мелководье кончилось, и мне открылась голубая бездна и стены кораллового рифа. Какая-то аж зловещая синева источалась снизу. Мне стало даже жутко, и я поплыл к берегу. Тут во время отлива собирали свой улов белые цапли и люди. Парни поднимали плиты из отмерших кораллов, и вытаскивали крабов. А я пришёл на пляж отеля и взял на прокат снаряжение для подводного плавания. По специальным дорожкам дошёл до края рифа, и тут увидел такой неземной мир, какой трудно описать. Это Мир, скрытый от нас водой. Это неповторимые сады из кораллов всевозможных расцветок. Однако в садах могут быть цветы, но тут поражают ещё и формы. Рыбы сказочной красоты и формы, снуют прямо перед лицом. Нет смысла описывать их подробно. Для этого у меня есть справочник. Но общее ощущение, что ты попал в райские кущи. Я плавал и плавал, пока не продрог. Одно дело смотреть фильм Кусто, и совсем другое, оказаться самому в аквариуме. Раз пять я купался за эти два дня, но в конце уже поднялся сильный ветер, и вода на мелководье замутилась. Только виндсерфингистам было самое наслаждение. Они с необычайной быстротой носились по морю. Позагорав на пляже шикарного отеля и приняв душ, я ещё набрал тут и воды. Своя уже кончилась. Надо сказать, что воду здесь пить можно лишь минеральную или кипячёную. Поэтому я сначала обеззараживал её таблетками. Потом, если была возможность, всё же кипятил. И плюс ко всему, для профилактики, принимал таннакомп от диареи.

 

23. Укрывшись на следующую ночь от ветра за песчаным отвалом, я на спирту готовил бульон. В таких условиях сухое горючее очень сильно расходуется для кипячения воды. Дров можно найти достаточно, но не хотелось коптить котелок и привлекать костром внимание. Утром я узнал, что до Хургады 27 километров. Это неприятно поразило. Но удивило то, что водитель автобуса взялся подвезти меня бесплатно. А путеводитель говорит о сплошных вымогателях бакшиша. А тут вполне нормальные люди, всегда готовые оказать помощь. Он меня подвёз к автовокзалу, и я с ходу, только немного поторговавшись, сел в автобус на Каир. Автобус удобный, с телевизорами и кондиционером, но тут можно курить.

Лента дороги потянулась по пустынному пейзажу между горами и морем. Суэцкий залив манил искупаться. Берег Синайского полуострова был очень хорошо виден. Около Суэца располагается множество воинских частей. Наша старая техника всё ещё используется здесь. Со времён арабо-израильской войны стоят памятники из танков и бронетранспортёров. Тут корабли подтягиваются к Суэцкому каналу.

Через 5 часов мы прибыли в Каир. По пути я купил бутылку воды "Бараки". Хочу отметить, что у всех туалетов тут просят деньги. Если их нет, впрочем, тоже пускают. Я в таких случаях дарил наши монеты. Каир сразу подавил своим шумом и суетой. Этот почти 20-ти миллионный город по-восточному суетлив, криклив. Торговцы гомонят на тротуарах, водители нещадно клаксонят. Над всем этим довлеет пронзительный крик муэдзина через громкоговорители. Вокруг витают запахи приготовляемых сладостей или простых кушаний. Хоть и начала побаливать голова, но мне это нравиться. Ведь эту экзотику и хотел посмотреть. На вокзале сдал рюкзак в багаж. Правда, произошла путаница купюр в 50 пиастров, и 50 гиней, и я не мог понять, почему с первой не могут дать 49 гиней сдачи. Потом всмотрелся, и понял свою ошибку. Цифры тут, кстати, совсем не такие, как у нас, и пришлось их срочно выучить, посмотрев номер платформ. А то, и с автобусами, и с поездами трудно разобраться. Начал расспрашивать и полицию, и народ в поисках гостиницы. Одна оказалась дорогой, но там посоветовали, где дешевле. Вообще, египтяне охотно идут на помощь.

 В дешёвой гостинице кое-как сторговал крохотную комнатёнку без окон и со сломанным кондиционером, за 20 фунтов. Но зато уединение, розетка и душ с туалетом рядом. Мне больше ничего и не надо. Может, конечно, и переплатил, но это всё-таки центр города. Вечером поехал на метро к Египетскому музею. Заодно узнал на вокзалах, сколько стоит билет на поезд и автобус до Асуана, и когда отправляется. Мой путеводитель уже устарел, хотя и выпуска этого года. Места отправок автобусов перенесли на площадь Тахир с площади Рамзеса. Цены при этом подняли в два раза. А поезд и автобус стоят одинаково, по 60 с лишним фунтов. Решил завтра ехать поездом. На их бичевозах, наверное, дешевле, но там грязно и полно народа, а главное, иностранцу туда билет и не предлагают. Один египтянин, побывавший в Москве, пригласил меня в гости в свой офис. Он торгует благовониями. Пока он звонил о ценах, его брат рекламировал и пытался навязать свой товар. Масла действительно приятные, но я вежливо отказался, хотя цену он сбил почти втрое. Правда, его услуги за билет составили 5 фунтов. Но брать-то я всё равно стал потом сам,  и, поблагодарив за информацию, ушёл.

Метро вполне приличное, и лучше пользоваться его лабиринтами-переходами под площадями, чтобы не выпрыгивать из-под колёс машин наверху. Но надо быть внимательным, иначе, войдя не на ту сторону платформы, надо при переходе платить опять. Сделав такую ошибку, я всё же договорился, чтобы пропустили. А на вечерних улицах вавилонское столпотворение. Несмотря на регулировщиков, машины и люди двигаются, кажется, в полном хаосе. Человек может на ходу выйти и войти в автобус или машину прямо посреди проспекта, забитого транспортом, и пойти в любую сторону. На каждый свой манёвр водители реагируют сигналом, и шум стоит невообразимый. Даже в мою изолированную комнату он доносился и ночью. Ведь отель находился на улице Рамзеса рядом с мечетью. Поражает обилие полиции и военных всех мастей. Они действительно на каждом шагу. После луксорского теракта, видно, предприняты беспрецедентные меры безопасности. Завершив вечернюю вылазку, я дома на кипятильнике сварил суп и накипятил воды впрок. Отдохнув, пришёл в прекрасное расположение духа и изучал карту, строя планы дальнейшего продвижения на юг.

 

24. Утренний Каир предстал передо мной в лёгкой дымке. Дома на набережных Нила постепенно размывались в ней. Не торопясь и оглядывая берега великой реки, я прогулялся к Каирской башне и в Андалузские сады.

 Фелукки, или фелюки, как произносят египтяне, стоят на приколе с подобранными скошенными парусами. Вернувшись к открытию Египетского музея, я имел удовольствие окунуться в мир глубочайшей древности. Мир бесчисленных каменных изваяний, гробниц, саркофагов и мумий. И не всегда сразу доходит, что эти вещи изготовлены и тщательно расписаны несколько тысячелетий назад. Зал со знаменитыми сокровищами Тутанхамона. Даже его маска, как живое лицо, смотрит на тебя. Это всё начинка, а вот скорлупа, ближе всего, осталась в Гизе.

 Наконец добираюсь и туда. Трущобы, двор со скотом, городская суета, вдруг, сменяются горой. Это так себя ощущает муравей, ползущий через грязь, и вдруг упирающийся во что-то неохватное взглядом. Концы пирамид вблизи настолько велики, что действительно трудно поверить, что это сложил человек, а не великан. И как тщательно сложил. Это сейчас они подразрушены, и только вершина Хефрена напоминает о былой строгости линий. А ведь каждый такой кубик задавит и лошадь, и слона. Кубиков миллионы, и на высоту они подняты более ста метров. Вокруг сейчас пыльные просторы. А эти сооружения как будто собраны из вселенской пыли, и оставлены предками в память потомкам о могуществе человечества, но в то же время, и о мимолётности его жизни. Что мы по сравнению с пирамидами? Вот и тянет к этому последнему оставшемуся чуду Света, даже не столько посмотреть его, как что-то в себе осознать, как-то оценить Мир и Время.

Это сегодня, в полдень 24 ноября, я достиг второй желанной цели после Парижа. Там цивилизация, здесь история. Осталась природа, воплощённая в Амазонских джунглях. Может, и до них доберусь когда-нибудь.

По длинным, узким коридорам, в сильной духоте и пригнувшись, поднимаюсь в гробницу пирамиды Хеопса. Камни подкопчены факелами. Гробница давит. Она пуста. Прошу араба сделать снимок на память. Весь в поту выбираюсь на улицу. На назойливые предложения погонщиков верблюдов, стараюсь не реагировать. Полиция тоже на верблюдах. Походив в окрестностях пирамид, потрогав камни, заглянул в глаза Сфинксу. Он смотрит на город. Может, он знает, что с нами дальше будет, ведь столько видел. Я тоже сегодня размышляю, так, обо всём. Вечером походил ещё по Каиру. Мечети красиво освещены. Мусульмане молятся. Обратил внимание, что улицы полностью принадлежат какому-нибудь одному виду ремесленников. Так что, если знаешь город и что-то хочешь купить, надо ехать в конкретное место, и там выбирать и торговаться, торговаться и выбирать.

25. В 10 вечера сел в комфортабельный поезд. Сидения откидные, есть TV, но программы далеко неинтересные, правда для меня. Восточные фильмы — это такой примитив, или заунывные стенания. Только в моём вагоне едет более десяти западных студентов из Германии, Финляндии, Швеции. По их льготам, так, лучше всего путешествовать. В поезде хоть выспался. Торговцы продуктами, как и у нас, будят своими криками. Зато какое прекрасное утро. Пальмы в оазисах в дымке. У каналов копошатся люди. Кто-то работает в полях. Пальмовые леса меня восхищают. Тем более, что они контрастируют с нависающей пустыней, с остатками храмов древней цивилизации. По Нилу снуют фелукки, а то и баржи. От съёмки через стекло воздерживался, надеясь снять в натуре, и очень зря. По прибытии в Асуан, в туристской полиции узнал, что в Судан отсюда попасть не возможно. В Вади-Хальфу никакого проезда нет. А можно только перелететь с Каира в Хартум самолётом. Но это же, надо возвращаться назад, да и сколько будет стоить. Можно конечно от Абу-Симбела нелегально пересечь границу и переплыть озеро Насера. Но что дальше. Не могу решиться на риск остаться в Судане. Да и честно говоря, когда выполнил задачу минимум, посмотрел пирамиды, немного успокоился. По крайней мере, не зря в Египет съездил. Да и все дни был в сильном томлении, как поступать дальше. А тут вопрос как бы решился сам собой, мне в самооправдание. Прямо скажу, двигаться от дома в неизвестность намного труднее, чем рваться домой. Там видишь цель, и прилагаешь все усилия. Да, и душевно не так томишься. Так что, брат, видно ни каких "Каир - Кейптаун", у тебя больше не будет. В лучшем случае, посмотрю экваториальную Африку, чтобы охватить все пояса континента. Камень, как с души упал.

Отбиваясь от навязчивых шкиперов и извозчиков в каретах, иду пешком на окраину города. В ближайшем оазисе сворачиваю у глиняных лачуг феллахов, и, петляя между их полуразвалившимися заборами, выхожу к Нилу. Земля почти вся занята полями. Только узкие тропки. Но нахожу заброшенный участок у воды и устраиваюсь на отдых. Вокруг дикая экзотика. С пальм слетают хищные птицы, цапли и чибисы ходят у воды, насекомые, ящерицы, крысы, шныряют в травяных джунглях. Обмакиваюсь водами Нила. На островах реки много зелени, пасётся скот. А дальше пустыня, гористый берег с окнами гробниц. Жарко, и я раздеваюсь. До тропика каких-нибудь 50 километров. Рыбаки на узкой вёсельной лодке закидывают сеть, а потом ботают и вынимают рыбу. В тишине, на воде, хорошо слышны их голоса. А огромный прогулочный флот из комфортабельных кораблей стоит на приколе. Туристов мало, возить некого. Поэтому, оставшимся приходится довольно беспокойно. Назойливость надоедает. Хочется, чтобы на тебя никто не обращал внимания. Но и их понять можно. Это их хлеб, а туристов нет. Выезды из города под контролем полиции. Вечером отдыхаю в сквере на набережной, любуюсь подсветкой гробниц на том берегу. Картина очень загадочная.

26. К полуночи я вышел на вокзале в Луксоре. Нищие спят прямо на земле. Ко мне подлетает орда мальчишек с предложениями отеля. Но я знаю куда идти, и они отстают только в дверях гостиницы. Появляется араб, а затем хозяин в цивильном костюме. Я спрашиваю номер за 10 фунтов, и к удивлению, он, не торгуясь, соглашается. Видно и так осчастливлен появлением русского туриста. Ведь прошла, наверное, неделя после расстрела туристов в храме. Гостиницы пусты. Он даёт мне схему города, и устраивает в 2-х местный номер с душем и туалетом. Весьма просторно, но, как всегда, шумно со стороны площади. От ужина я отказался, так как принимал душ, а потом сготовил сам, а вот на завтрак араб принёс чай и лепёшку, за что и получил бакшиш. Правда, бакшиш они хотят всегда побольше. Сходив на вокзал через утренние базарные улочки, я узнал, когда отходит автобус в Хургаду.

Уже торгуют свежей рыбой, перцем, фруктами. На некоторых домах прибиты чучела крокодилов или больших черепах. Обошёл Луксорский храм с его мощной колоннадой, а потом любовался Нилом, гуляя по набережной. Осмотрел музей папируса. Прямо на улице можно взять на прокат велосипед. Но мне лучше пешком. Чуть-чуть я не дошёл до Карнака, просто не знал. Редкие туристы появились на улицах. Удивляет появление полуголых европеек в маечках и трусиках. Надо всё же с уважением относиться к местным нравам, и не ужасаться потом последствиями подобных поступков. Ведь арабы не любят пьяных и полуголых. Хотя сами курят кальян повсеместно.

Билет на дневной рейс достаточно дешёвый. Всего 17 фунтов. Мусульмане и копты в своих одеждах перемешаны с европейскими костюмами. Обслуживает автобус девица вульгарного вида. Она разносит чай, а в конце предложила мне остановиться у неё. Получив отказ, стала говорить с другим. Сама она какого-то азиатского происхождения.

Средний Египет наиболее опасен в отношении терактов. Мусульмане и копты не всегда живут в мире. Европейцам здесь ездить не рекомендуется. На дорогах бронетранспортёры, на вышках у КПП, пулемётчики. Отъехав с густозаселённой долины Нила, мы помчались по шоссе через пустыню. Сначала это было безжизненное плато, потом въехали в горы, и довольно красивые. Я только и вертел головой, осматривая пейзажи. В район курортов так просто не въедешь. Местных проверяли 2 раза, и чуть что, безжалостно высаживали. На наших глазах одного раздели чуть не догола, обыскивая его вещи. Он так и остался на КПП. В Порт-Сафагу прибыли не надолго. Видел всего один корабль. И, наконец, к вечеру оказался в Хургаде. Опять навязывание гостиниц. Когда я сказал, какую мне надо, и близко у моря, сразу нашлось несколько человек, которые сказали, что они оттуда. Победил тот, кто наглее. Когда я дошёл до его гостиницы, то это оказалась совсем не та, и совсем не у моря.

Они, чтобы взять клиента и привести, идут на такой обман. Но мы договорились всего за 15 фунтов за двухкоечный номер. Вечером я, правда, поплутав по Хургаде, добрался до пляжей и нашёл там номер даже за 10 фунтов, но решил подождать перебираться. Вот тут туристов намного больше, особенно наших. В вечерней прохладе они обследуют рынки.

Я посетил аквариум с рыбами Красного моря. Поговорил с нашими. Искал группы из Питера, чтобы пристроиться на отлёт, но так и не нашёл. Ведь сюда возвращаться не собирался, да и уехали мои на автобусе раньше, чем я. Многие продавцы говорят по-русски. И вообще, нас уважают. Возможно за непосредственность общения, или за старые заслуги. И в Асуане, и в Луксоре, и здесь, всегда рады русскому, когда узнают, откуда приехал.

 

27. Общественный пляж в Хургаде неважен. Но, взяв на прокат снаряжение, сбив предварительно цену на него в 3 раза, я поплыл осматривать кораллы. Поражаться этому морю можно бесконечно. Немного вызывали отвращение огромные черви, лежащие на дне чёрными колбасами величиной 30 сантиметров. Но, может, это и не черви. Трогать я побрезговал. Сама по себе Хургада сейчас — это сплошная стройка. Вид очень непривлекательный. Зелени нет. Здесь можно только нырять, а загорать не стоит. Днём стоит сильная жара до 28-ми градусов. Это в тени. Узнал, что в Саудовскую Аравию отсюда не выбраться. В Уганду тоже. Только можно покататься в Шарм-Эль-Шейх, и на острова. Значит, надо лететь домой.

 

28. Переночевав ещё раз в этом отеле, я пешком пошёл в аэропорт. Потом, правда, подвезли. Хотел с ходу пройти в здание, но не тут-то было. Без билета сразу завернули, и сказали, что сегодня рейсов на Питер нет. Внутрь не пускают даже узнать информацию. Везде охрана из автоматчиков, не обойдёшь. Получается, что люди должны сидеть на солнце и париться. Толком даже не посмотреть расписание, не найти представителей наших авиалиний. Я объяснялся с полицейскими, потом вышел пешком по жаре с аэропорта. Охрана хоть пропустила. Потом зашёл в Египетские авиалинии. Там сказали, что они могут продать билет только из Каира в Москву за 670 долларов. Я иду в Гранд-отель и спрашиваю, есть ли наши группы. Потом по длинной цепочке выхожу на наших гидов, это от одного к другому по рекомендации через 5 человек.

 Езжу с одного отеля в другой. Помогает "Москва-Тур", потом нахожу Мишу из Питера. Этот парень геолог, а сейчас тут работает в отпуске. Английский знает великолепно. Он мне здорово помог. Да и другие земляки молодцы. Кто что посоветует, кто воды принесёт на запас. Наш турист, хоть и пьяненький, но отзывчивый. Нахожу ещё двух египтян, которые обещают, если что, заказать обратный билет через Москву. Ведь у меня его нет, я возвращаться собирался не из Египта. Сделал себе проблему. Хотя многие говорили, что теоретически на посадку сесть всегда можно. Но кто же знал, что тут людей морят на улице и не пускают в аэропорт. Цены на обратный рейс назывались от двухсот до 270 долларов, и это до Москвы. В общем, я немного поволновался, подняв пол Хургады на уши. Тут отчётливо сказалось плохое знание языка. Это насущные потребности можно объяснить на моём уровне, а вот что поподробнее, уже плохо понимаешь. Хорошо хоть в этот день с полудня и до заката загорал и купался. Заночевал здесь же на пляже. Как всегда, с вечера жарко, а потом начинаешь подмерзать. Лучшие сны снятся под утро, когда надо вставать.

 

29. Пошёл до аэродрома пешком. У отеля "Шератон" лучший сад и пляж. Но сразу за ним какие-то лачуги и старые укрепления. На КПП уже пешком не пропустили, и подъехал с офицерами полиции. С восьми утра до полдня ждал, когда начнут подбираться наши к рейсу. За это время познакомился ещё с несколькими людьми. Двое ребят тоже ждали билет из Москвы этим рейсом. Он им стоил 270 долларов. Тургиды начали объяснять, что без билета улететь невозможно, и, в лучшем случае, они могут его сделать через неделю. Скорей всего, набивали цену, как посредники.

 Главное было пройти контроль на входе. Но меня опять завернули, несмотря на объяснения. Да ещё начали уверять, что сегодня 2 рейса, через неделю - последний, и всех оставшихся туристов вывезут. Одна женщина как раз хотела остаться ещё на неделю, но ей не гарантировали отлёт потом. Я хотел у неё перекупить билет, и доказывал, что за неделю она уж достанет. Всё-таки один египтянин обещал содействие, если окажутся места. Оставалось ждать. Но "Под лежачий камень вода не течёт". Я крикнул в зал, чтобы позвали кого-нибудь из наших представителей, что проблема с билетом. Это услышал один провожающий и подвёл меня к какому-то египетскому боссу по туризму в Хургаде. Он, с нашей пышногрудой секретаршей и ещё одним солидным мужиком, летел в Москву. Говорит, что мне очень повезло, и у него остался один билет. Я не торгуясь, сразу предложил 200 долларов. Его помощник, взяв мой паспорт, быстро достал пачку билетных бланков, и сделал дело.

 Полицейские не верили своим глазам, когда я в третий раз появился уже с билетом. Они его долго вынюхивали. Но после всех утрясок я всё-таки прошёл. Многие люди знавшие о моей проблеме, встретили моё появление с радостью. Всё же мне удалось найти нужного и хорошего человека и сделать дело, когда нервное напряжение достигло своего пика. Вот это и доставляет мне наибольшее удовольствие. Активная жизнь и выход из кризисных ситуаций, надолго запоминаются. Я и сейчас, на эмоциях, уделил этому столько места. А ведь думал, что если не улечу, то сил ждать больше нет, и, чем тратить нервы и время, буду пробираться домой через Синай, Иорданию, Сирию, Турцию, и Кавказ. Как бы это получилось, ещё не известно, но я был настроен. Ещё мы с Мишей поговаривали о совместном выезде через Александрию.

За каждый день я благодарил Бога, а утром просил благословения на грядущий день. И вот она, истина в результате: "Просите, и дано будет Вам, ищите и найдёте, стучите, и отворят Вам" Матфей. 7.7.

К моему удовольствию, и я помог в самолёте другу этого бизнесмена. У него было плохо с желудком, и мои лекарства помогли, чему я был очень рад. Во время полёта попали в зону турбулентности, и немного потрясло даже наш ИЛ-86. Кстати, мест свободных более не оказалось. Я сидел последним, и на подсадку вряд ли мог рассчитывать.

Москва встретила 9 градусами мороза. В автобусе и метро продрог, и отогрелся только кофе на вокзале. В 10 вечера мне сказали, что билетов до 2х часов дня нет. Одна женщина предложила с рук купе за 170 тысяч. Но я подошёл к ближайшему поезду, и, уплатив 100 тысяч проводникам, ехал не только один в купе, но кажется и во всём вагоне, да ещё и под охраной 4-х бугаев. Ведь поезда эти скорые и охраняемые. Привёл себя в порядок, побрился, почитал газету, и хорошо поспал.

 

30. В Питере лёгкий свежий снежок. Улицы малолюдны, ведь выходной. И не верится, что ещё вчера губы сохли от жары, вокруг шум, гам, дёрганье за рукав. Но о Египте и его народе у меня самые лучшие впечатления. Образ жизни у них отличается от нашего, это - да, но дружелюбие и помощь, не забуду. А уж такую экзотику, как Великие Пирамиды, каирскую суету, чудеса Красного моря, оазисы Асуана, и храмы Луксора, вообще нельзя забыть. Эти впечатления, уместившиеся в 10 дней, теперь будут выплескиваться на моих знакомых ещё долгое-долгое время.

                                             1.12.97г.

 

17-19.12.97г.

 

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

 

Самые короткие дни зимы, наверное, не самое лучшее время для отпуска. Но что поделаешь, надо хоть их использовать поинтереснее. Впервые я поехал на нашу базу отдыха за станцией Кузнечное. С большим грузом мы с братом ещё часа полтора добирались в район деревушки Берёзово, до самой границы с Карелией. Ещё на станции сотрудник ФСБ поинтересовался нашими планами. Тут, рядом, уже погранзона.

Циклон вскрыл полыньиЗима нехорошо поступила. Вчера было -24, а сегодня температура поднялась до +3. Пока шли, упрели. Рядом, в гранитном карьере, прогремело два взрыва. Говорят, что при подрывных работах иногда и дорогу перекрывают. На базе не оказалось света, но это ничего, посидим и при лампе у печки. Как когда-то в поле. Уже часа в два мы вышли на лёд, чтобы сориентироваться, где лучше поставить потом сетки. Саша пошёл пешком, а я на лыжах. И сразу пожалел. Выступившая на лёд вода доходила иногда чуть не до щиколоток. Она залилась в бахилы и промочила валенки. Всё-таки мы пересекли залив и остров Белоярский. По удивительно хорошо натоптанной тропе прошли мимо скал и оказались у места разделки лося. Это охотники побывали здесь недавно.

 Лес на островах и в округе, смешанный, но с преобладанием сосны. Зато вездеНа горизонте надвигается циклон скалы. Поднялся ветер, стало совсем неуютно. Ещё покружив, решили сеть не ставить, и вернулись домой. Ноги промокли полностью, и валенки сушил всё ночь. Лучше всего оправдались сейчас мои утеплённые резиновые сапоги, которые одел Саша. Клёва не было совершенно. Самые упорные рыбаки уходили со льда. Всё-таки брат поставил на ночь несколько донок, но и они себя не оправдали.

Рано утром он решил уехать, и я его проводил на электричку. На удивление ярко светила луна, и все тучи разогнало. Всю сырость прихватило небольшим морозцем, в три-пять градусов. Вернувшись с рассветом, я первым делом наколол дров взамен сгоревших и убрал комнату. Первые лучи солнца пробежались по островам. У самого выхода на лёд стояло старинное колёсное судно, ходившее ещё в 50-х годах. Я с любопытством оглядел, и сфотографировал его неуклюжую форму. Наст был очень жёсткий, и лёд не щадил лыжи. Минуя обвешённые веточками лунки, и уже сидящих рыбаков, я выбрался на оконечность Ласточкина полуострова. С удивлением увидел, что между ним и островом Ягодным, гуляет открытая вода. Всё утро лёд гулко трещал по всем шхерам. Вчерашнее половодье, замёрзнув, навечно запечатлело старые следы сапог и лыж. С трудом поднявшись на вершину Ягодного, я обнаружил ветровал после гари. Хорошо хоть снег снивелировал хаос поваленных деревьев. Я постоял на северном обрыве и полюбовался множеством островов. Вдали виднелась открытая вода Ладоги. Какие-то фанатичные рыбаки, несмотря на непрочный лёд, лезли сломя голову туда.

По воде аки по-суху К югу от острова Медвежьего, где глубины достигают сорока метров, я попал в переплёт. Сначала было жутко смотреть на зловещие чёрные замёрзшие трещины среди мелкобитого, светлого льда. На предательские источённые испарением воды кристаллы свежего льда. Наконец, всё пространство было покрыто чёрным прозрачным льдом, который трещал даже под широчайшей "Тайгой". Мне приходилось бежать, не останавливаясь. Точнее, толкаться только руками по гладкому 10-ти сантиметровому льду. Хорошо, было тихо.

Ведь, приди с Ладоги волна, и это быстро всё сломает. Я чувствую, что от напряжения колени слабеют и дрожат, сердце бьётся, что и так слышно. А остановиться нельзя и негде. Наконец нашёл крошечный белый участок льда. Пришёл в себя, перевёл дыхание. Свернул к берегу, потом к острову Сосновый. Пройдя гладкий залив, стал чувствовать себя уверенней, но теперь понял, как устал. Нервы были на пределе, адреналин бурно повыделялся. Старым следам особенно доверять нельзя, так как в районе полыньи они тоже существовали. Добравшись домой, поел и попытался уснуть, но от пережитого волнения  этого не получилось. Сходил в Берёзово, а потом сел за английский язык. Хорошо хоть дали свет. Поспал совсем немного и около З-х ночи уже стал собираться на первую электричку.

Иду по ночному шоссе, и вдруг меня догоняет микроавтобус. Таксист армянин предложил меня подвезти до самого Сосново, а это километров 80. Меня удивило, что он вообще не побоялся и остановил в ночное время один. Сейчас-то и днём людей опасно брать. Такие нравы настали. А он говорит, что если человек идёт ночью, то могло что-то случиться, и надо помочь. Не перевелись ещё настоящие люди. За дорогу выяснилось, что мы бывали в одних и тех же местах в наших южных республиках. А сейчас он добывает хлеб здесь, хотя, бывает, и обманывают, и грабят его коллег. За разговорами быстро доехали до Сосново, и я, тепло его поблагодарив, сел на электричку. Встреча с таким человеком заставляет верить в хорошее. А то отношения среди людей стали сейчас хрупкими, как тот лёд на озере. Он меня выдержал там, они меня поддержали и здесь.

19.12.97г.