2001

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы

 

  1. История с кладом
  2. Зима в Коми
  3. Моё Борнео
  4. Дорога
  5. Клюква 

9,10.01.2001г.

 

ИСТОРИЯ С КЛАДОМ.

 

Ехать в поезде очень скучно, если нет интересного попутчика или книги. Вот и купил я в Котласе книжку с лотка, под названием «Невостребованные вклады». Купил с единственной целью - получить лёгкое развлечение даже от очередной спекуляции на популярную тему. Постепенно продвигаясь от сюжета к сюжету, понимал, что если это фантазия, то ненавязчивая и вполне имеющая право на существование в реальном прошлом. А когда, наконец, прочитал про клад в хорошо известном мне месте, то задумался. Пересказываю содержание, не имея под руками первоисточника, поэтому могут быть и неточности.

Когда-то в селе Рождествено, под Гатчиной, жили князья. Был у них управляющий, или ещё кто там. Во время смутного периода революции и гражданской войны они передали женские украшения и коллекцию драгоценного оружия ему на хранение. Он и хранил их, пока не перепрятал у отца лесника на озере Никулинском. Но и там свирепствовали банды. И тогда Фёдор, так звали главное действующее лицо, перепрятал клад в каньоне реки Рагуши. Потом он попал в лагеря, и, умирая, пересказал тайну вклада врачу. Он - автору книги, а тот всем читателям. Таковы его убеждения. Клад был зарыт в пещерке на высокой стене, в ста метрах ниже выхода реки из-под земли. Стена, по правому берегу. К пещере можно было подойти по террасе, располагавшейся примерно по середине стены. Вход он закрыл камнем. Потом посещал это место, которое начинало зарастать. Это было почти 80 лет назад. Все объекты в реальности существуют, я видел их сам, уже бывая на Ратуше ранее.

Но почему бы не съездить ещё раз. Это вроде как повод посетить интересное место ещё раз. Сказал об этом брату, который поддержал идею. Клад явился как бы катализатором действий в конкретном направлении. И я, и он располагали свободным временем и уже давно не ночевали вместе. Каньон Рагуши - место ранее малодоступное. Известное своими волчьими логовами. А нам запомнилось непроходимыми снегами. Сейчас снега ещё мало. Температура выше нуля днём, и чуть ниже, ночью. Ветра нет. Всё это идеально для ночёвки и ходьбы без лыж. Я опробовал антарктические бахилы на шипах. Лучшей обуви для таких условий трудно придумать. Ноги не отпотевают и не мерзнут, несмотря на ходьбу по снегу и воде. Сверху на мне ветрозащитный костюм. Ни спальников, ни палатку не брали.

        Добрались до места в 3 часа. Уже смеркается, чему помогает глубоко пасмурная погода. Любуемся заснеженным лесом. Слух отдыхает от шумов города, лёгкие от пыли. Начинают появляться первые скалистые выходы. Кое-где боковые пещерки, занавешенные сосульками. Наконец, после нескольких уступов, сухое русло кончается, и река выходит из-под земли. Первые же пороги показывают, что они находятся под контролем оляпки. Единственное живое существо в этом мрачном царстве.

Точно следуя описанию, находим скалу. Правда, она не так высока, как думалось. Обследовав её, не нашли ничего подозрительного. Ковырять замёрзшие камни было нечем. Но ничего и не говорило о пещере. Вот только 80 лет назад река могла иметь другое русло, и там где сейчас старицы, действительно высокие крутые берега. Они не только заросли лесом, но и завалены буреломом и снегом. Место выхода реки тоже могло меняться с годами. Для этого надо искать или поднимать топографические или лесные карты тех лет, и определять выход реки, как отправную точку для поисков. Да и металлоискатель не помешал бы. пещера под водопадом на р. Рагуше. Всё это для серьёзных поисков. Мы же, напомню, рассчитывали на его величество Случай, и больше ехали проветриться. Вслепую обшаривать склоны я даже и не думал. А вот добраться до водопада хотел. Воды не так много как раньше, но ледовая стена даже сейчас красива. Снял её в сумерках. Переправился через реку и залез в нишу под водопад. Окружённый ледяными натёками и обвалившейся породой, сделал пару фотографий. Люблю послушать грохот воды и полюбоваться на стремнину.

Да, после того, как обследовали первую стенку, я попросил Сашу вернуться к ельнику и готовить ночлег, ведь время неумолимо гасило день. Тем более, в кирзовых сапогах он всё равно не мог перейти реку. Даже я в бахилах, уже плохо различал глубину воды. Ледяные кромки вокруг камней предательски рушились под весом тела. Возвращаясь назад, у самой быстрой стремнины я проходил по одной из ниш на стене. Тут и обнаружил вход в обвалившуюся пещеру с остатками крепежа. Завалило ли кого, или это дело времени, разбираться было некогда. Может, клад искали, а может, так строили. Пусть это останется тайной. Копать не буду.

 

В 5 вечера, после долгих сомнений, я разжёг костёр. Саша уже завалил огромную ель. Все деревья покрыты коркой льда. Сухую веточку найти очень трудно. Но когда появился огонь, стало веселее. Мы не торопясь, раскряжёвывали, перетаскивали с буреломного склона дрова. Потом делали настил из ольхи и устлали его лапником. Поставили теплоотражающий полог из плёнки. Полная луна иногда загадочно выглядывала из-за туч, приводя нас в восторг. Какой чудесной была долина реки! Сквозь скелеты деревьев и мохнатые лапы елей лунный глаз смотрел на нас. Пару раз я сходил за водой к началу реки. По пути видел только следы зайцев. Уснули за полночь, когда луна скрылась. Повалил снежок, превращающийся в дождь от мощного источника тепла перед нами. Плёнка предохраняла от «подарков» с ветвей. После 4-х я перебрался на другую сторону костра, и тут в жаре хорошо выспался, несмотря на осадки. Хорошо быть вместе, никуда не спешить. Я очень рад, что мы опять с братом, как часто бывало раньше. Это куда важнее всяких кладов.

 

        Дорожные трудности не описывал. Из-за отмены поездов и автобусов добираться стало намного сложнее. Выехали из Назии в 6 утра, а вернулись на следующий день к полуночи. Пришлось пройти пешком до станции Дыми километров 15. Никакого автостопа! Растрястись, в самый раз. Над нами смеются, зачем ходили, что добыли? А мы  как раз этим и довольны.

 

11.01.2001г.

 

26.02.2001г.

 

ЗИМА В КОМИ

 

Вот теперь я остро почувствовал, как мне не хватает дневника. По инерции хочется вписать свои впечатления, мысли, но, увы... В новом году я прекратил ежедневные записи. На протяжении всей моей жизни от всяких неприятностей отвлекало то, что у меня есть с кем делиться интересными впечатлениями. И какая-нибудь корысть и расчётливость была совершенно не значима. У меня был свой Мир, и он хранился в дневнике.

Но сегодняшний день всё-таки достоин отдельного воспоминания. За разъездами по Миру забыл о зимах. А тут, в феврале, попал в самую что ни на есть русскую зиму. Морозы за 30. Солнце днём чуть пригревает, но всё равно холодно. Я почти каждый день стараюсь кататься на лыжах. В основном, посещаю незамерзающие ключи и беру там чистой водички к чаю. Однако в этот день оставил это дело под конец. Проехал мимо парящего сероводородного источника, и, переправившись через Ухту, ушёл в поля. За выходные всё белоснежное пространство изборождено следами снегоходов. Но мне приятнее без шума моторов скрипеть потихоньку лыжами. Дойдя до ручья Доманик, стал подниматься на Лысую гору. Вид оттуда зачаровывающий. Просторы залитых солнцем полей, дома Шудаяга, опушка хранящего мороз леса. Красота чудесная. И - тихо!

Долго стоял, смотрел, и уже было собрался скатиться с горы вниз, но потом что-то потянуло посмотреть дорогу в лес. Да так по ней и засосало. Коридор из деревьев, смыкающийся высоко над головой пригнутыми заснеженными ветками. С макушечки до корешка, на каждом сучочке лежит снег. Иду и радуюсь. Думаю, когда  же я порву с застольной работой.

        По горнолыжной трассе с осторожностью скатился вниз. Домой спешить не хочется. Свернул к ключам за водой. Тут щебечет весёлая стайка синиц. По календарю весна скоро, но здесь только их песня и говорит о её приближении. Осталось мне 5 дней зимы, а потом буду держать путь в изнуряющее тропическое лето.

 

27.02.2001г.

 

18,19. 09. 01г.

КЛЮКВА

 

        Бабье лето заставило раздеться до майки. Куртку со спичками держу на руке и думаю что они могут выпасть из кармана. Но как будто паралич не даёт посмотреть, всё ли в порядке. Еду на электричке, ближе к вечеру,  в Лебяжье. Путь мой – к пионерлагерю, и дальше, на Камышовое болото за клюквой. Уже прилично отойдя от станции, выхожу из стопора и хлопаю по карману. Спичек нет! Хотелось бы заночевать, но без спальника и даже костра – это проблема. Останавливаю одного за другим последних выходящих грибников. Ни у кого нет спичек. Даже купить. Странно. Тогда разворачиваюсь на дорогу в сторону Ковашей и думаю хотя бы прогуляться по ней.

Полез в рюкзак за ножом и несказанно обрадовался. В ручке у меня НЗ из спичек. Так прежняя предусмотрительность исправила нынешнюю расхлябанность. Откорректировав свой маршрут на болото, не без труда выхожу на него. Два лета не был в своих лесах. Старые тропы подзаросли, но помнится генеральное направление. Ошибся, с выходом на место прежней ночёвки, не намного. Но решил тут и ночевать. Место хорошее. Сухой бугор на краю светлого болота. Полно сухостоя и лапника. Повалил три сушины, обеспечив себе надёжный костёр. Душистая постель из лапника тоже была готова до захода солнца. Осталось найти воды к чаю.

Последние два месяца стояла сушь. Ни под корнями валежин, ни в болотных ямах воды нет. Пришлось как губку выжимать сфагнум, чтобы набрать хотя бы кофейную банку коричневой жидкости. Бинт тоже не взял. Ну, прямо, городским дилетантом стал. Процедить нельзя, но выкипеть можно. Это я и сделал, с наступлением темноты запалив костёр. Выгреб ложкой накипевшую кашу, и вода стала приемлемой. Правда, видно глотнул осадок снизу, так как за ночь пересохло нёбо и появилось лёгкое жжение в пищеводе. Можно спать, но не спиться. Очень тепло, и не только от костра. В эту ночь было + 16.

Лежу на лапнике в одной майке и хебешке. Смотрю на звёзды. Громко и недовольно крича пролетел меж стволов козодой.  Только он имеет весьма странный крик. Довольно медленно и необычно ярко расчертил небосвод падающий метеорит. К 7 утра выспался, удивляясь такой тёплой ночи. Теперь надо заняться и вожделённым предметом похода – клюквой. Ещё вчера, рубив дрова, заметил, что урожай хорош. С превеликим удовольствием поел крупной хрустящей и сладкой ягоды, насколько может быть сладкой клюква. В основном, сбор шёл на кочках поросших тростником. Набрал бидон ещё до того, как лес стал оглушаться криками грибников. Домой не спешил. Полежал ещё у костра, и только к полудню выбрался в Красную Горку.

P.S. Всё не досуг было написать о превосходном вкусе ягоды (и брусники тоже), а сейчас сижу в обворованной вчера квартире и пишу о чём-то приятном. Хоть и получилось скупо, но зато начал этими двумя рассказами десятую тетрадь.

 

                                                                 5.10.01г.