2003

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7











 

 

  1. Паломничество
  2. НЛО
  3. Пасхальные дни
  4. Столицы
  5. Заплыв
  6. Главное  подождать
  7. Мошка
  8. Алания
  9. Невеста-тайга
  10. На "смерть" backpackera
  11. Подземелья Красной Горки
  12. Визит Деда Мороза

 

25,26.02.03г 

ПАЛОМНИЧЕСТВО

Фильм: "2003_Реконь" 

         

        Лет десять слухи и легенды о заброшенном монастыре недалеко от границ Ленинградской области созревали и приобретали всё более чёткие для меня контуры. Через знакомых, бывавших там, запасся картами и взял одного в попутчики. Этот человек наткнулся на развалины храма, утопавшие в бурной зелени летних «джунглей».

Теперь же наш путь лежал через 20 километров лесов и болот по снежной целине. От станции Водогон летом этой дорогой в короткий срок пройти не реально. Говорят, была когда-то древняя гать из посёлка Зобищи, но кто её помнит?

Так что же заставило людей далёкой старины строить в эдакой глухомани монументальные храмы? Скитальцы тех времён нашли в 13 веке на берегу реки Реконьки  икону Святой Троицы и в радости обретения решили заложить скит. Так ли было, или нет, но именно отсюда вывезли археологи в 1979 году деревянную Троицкую церковь, построенную в 1672-76гг., коя и поныне стоит в музее деревянного зодчества под Новгородом. Даже сейчас им пришлось использовать для этого вертолёт, а как же доставили в те времена сотни тонн камня, чтобы возвести грандиозный собор? Это достойно удивления, поэтому и тянет в те края, чтобы посмотреть, что же заставило людей вложить столько труда в те места.

А сейчас, оставив позади остатки цивилизации, мы идём, стараясь прокладывать свой путь по открытым болотам. Так легче. В лесу наст почти не держит, и даже лыжи «Тайга» слегка проваливаются. В пасмурном небе вырисовываются контуры болотных островов, служащих ориентирами. Правда ведёт нас прибор спутниковой навигации, показывающий, что по прямой до монастыря 15,5 километров. Цифровая видеокамера фиксирует хронологию пути. Вот только прямой репортаж для дома не удаётся вести, так как сотовый телефон оказался вне зоны досягаемости. Рассчитываю на высокую колокольню.

Но всё это игрушки нашего времени. Остальное – почти как в древности. Просторы болот, похожих на лесотундру, непролазные чащи молодняка на пожарищах, или сохранившиеся прекрасные сосновые боры… Их покой лишь изредка нарушают взлетающие белые куропатки или тетерева. По следам видно, что живут тут и лоси, волки, лисы, да прочая мелочь.

В общем, идти не скучно. Тем более, что ты постепенно пропитываешься духом тех мест, где 51 год восстанавливал монастырь, а затем и скитался в лесах схимник Амфилохий. Этот уникальный человек 40 лет вёл тяжбу за возвращение монастырских земель, которые в 1680 году даровал царь Алексей Михайлович, но в 1783 году отобранных государством. За свою настойчивость он 4 раза сидел в тюрьме, но своего добился. Уверенность в правом деле и сила Веры укрепляли в нём душевное спокойствие, благодаря которому он и прожил 125 лет, не смотря на то, что питался подножным кормом и ходил босиком по снегу. Вот эти-то достойные удивления факты и толкают нас из суеты городов в Миры спокойствия и очищения.

Мы пересекли речку Талую, нашли озеро Зобищенское, спустились в каньон реки Хотца, и, наконец, вышли в деревню Зобище. Немножко жутковатое зрелище – утонувшая в снегах мёртвая деревня. Дома старые, но ещё крепкие, но сейчас тут ни кто не живёт. Хотя летом наверняка люди бывают. Застывший колокол, как символ забвения некогда бурной жизни. Во время советской власти тут был колхоз «Безбожник». Сопоставив эти факты, можно увидеть итог борьбы антагонистов: разрушенный храм и умершие деревни.

Вечер близится, а нам ещё идти и идти. Экономим время на обеде, и найдя лазейку на Березенское  болото, пересекаем его до реки Реконьки. Русло сильно петляет и завалено стволами. Бобры и ветровал постарались. Этим пользуются зайцы, готовые есть не только кору, но и мякоть рябины, густо усыпавшей снег после пиршества пернатых.

Пытаемся отойти в лес, но попадаем в такой шкуродёр и кочкарник, что чудом обходится без потерь в снаряжении. Хотя понимаешь, что путь к святым местам и должен быть тернист.

 Но вот и выбрались на луга у слияния рек. Это и есть Троице-Реконьская Пустошь. Сейчас только можно представить, на сколько ухожены были луга и чисты леса во время жития братии.

Я замечаю тёмную луковку колокольни сквозь частокол деревьев. Сразу взбадриваемся духом. Ведь идём уже 7 часов, и давно надо делать нодью и вставать на полноценный ночлег. Но теперь цель видна, и мы, преодолевая последние завалы на насыпи старинной дороги, подходим к воротам. Это чудо!

        Даже сейчас, в серый пасмурный сумрак зимой, огромные каменные постройки раскрашенные в жёлто-красно-белые тона, создают праздничную картинку. Я уже видел фотографии, фильмы, но всё это меркнет перед реальным чудом, всплывшем из мрака леса после тяжёлого дневного перехода. Тут следует постоять, перестав скрипеть снегом, послушать тишину, всмотреться в святой храм.

 

Собор. фото И.ГуревичаНе могу удержаться от первых съёмок, хотя каждая минута дорога. Ночь вот-вот сомкнёт свои объятия. Дров хороших нет, луны не ожидается, а, следовательно, не будет запаса времени на их поиск. Лихорадочно обшариваем постройки на правом берегу, затем переправляемся в не менее грандиозный комплекс на левом. Эти сооружения мой спутник даже не смог увидеть летом, настолько сильнó буйство зелени поглотившей Пустынь.

К счастью, сразу находим толи склеп, толи часовню с оборудованными нарами и печкой. Рядом поваленная ель. Вздох облегчения за такую награду после перенесённой дороги. Из последних сил пилим дрова. В часовне полно дыр. Стены покрыты густым слоем инея. Наша радость преждевременна. Сырые дрова не хотят гореть и страшно чадят. Быстро делаю чай на спирту и заливаю горячей водой гречу. Теперь сама дойдёт, даже если огонь погаснет. Куски инея подтаяли и начинают падать на нары. Приходиться поработать.

После ужина, истекая слезами от дыма, затушили мучившую печь и залезли вПролом в куполе собора. фото И.Гуревича спальники. Давление низкое, тяги нет. Но зато ночь должна быть тёплой. Совсем не замёрзнем. Мой товарищ ещё пытался реанимировать огонь. В его отблесках зловеще светятся багрово-красные кирпичные своды. Ниши, где стояли когда-то свечи и иконы, затушёваны мрачными тенями.

Мне всё равно пришлось затемно идти с фонарём к реке за сухим ивняком. И завтрак греем уже на костре перед склепом. С рассветом обнаруживается, что мы ночевали фактически на монастырском кладбище. Вокруг церкви видны покосившиеся кресты. Я надеюсь мы не сильно побеспокоили дух усопших в этих глухих краях.

В церковь Покрова Пресвятой Богородицы иногда приходят паломники да и просто проходящий люд. Это видно по оставленным иконам, подношениям, свечам. Со стены смотрит портрет сурового старца Амфилохия.

Были тут и гробокопатели. Две основные могилы под огромными чугунными крестами зияют провалами. Да и полы во всех храмах вскрывались. Пока у нас есть время, осматриваем чудесной красоты кладку кирпича, следы сохранившихся иконных росписей, своды мрачных подвалов, возможно до сих пор хранящих свои тайны.

ворота. фото И.ГуревичаКаменное строительство здесь началось в 1870 году на деньги, отсуженные Амфилохием. Всего я насчитал 10 построек, включая Троицкий собор, церковь Богородицы, колокольни, часовни. Левобережный комплекс обнесён каменной стеной, а на правом её разобрали. Немцы были пару дней в Пустыни. После этого оказался разрушенным главный купол собора. Это в дальнейшем и повлекло следующие разрушения. Хотя, и сейчас ещё стоят кое-где, хорошо сохранившиеся оконные рамы, парапеты, видна роспись стен.

Как же все-таки время меняет место! Такое сотворить, и потом загубить! Я зажёг свечи, помолился, но кто-то, надеюсь, когда-нибудь серьёзно придёт сюда и восстановит монастырь. Даже не надо сильно напрягать воображение, чтобы понять, что во всей своей красе он не уступал бы лучшим соборам Петербурга. Ведь проложили когда-то сюда хорошую дорогу для доставки стройматериала, а сейчас зимой лесовозы тоже добираются сюда.

Их трассой мы и воспользовались на обратном пути. Правда недолго. Свернули по следу «Бурана» идущему по насыпи УЖД, и вышли в деревню Хотцы. GPS показал, отсюда по прямой до монастыря - 15,1 км. Мы же прошли за 7 часов 22.  

1.03.03г.  

 

28.03.03г.

 

Н.Л.О.

 

    Возвращаясь на поезде из Ухты в Петербург, я стал свидетелем необычных оптических явлений. Был 9-й час вечера, когда мы отъехали от Волхова. Вдруг моя соседка по купе говорит: - Что это за салют такой?

 

    И действительно, к северо-северо-западу от Волхова, на фоне яркой вечерней зари видно скопление огней. Солнце уже зашло, небо чистое. Группа огней неровной кучкой, по размеру чуть меньше диска солнца, висит в небе. Висит, и не падает, и не гаснет, как бывает при салюте. Даже если бы они висели на маленьких парашютиках, время для горения давно истекло. Высота над горизонтом градусов в 15 фиксировало объект выше всякой вышки, да и её контур сразу же  прочитался на фоне зари. У самолёта огней меньше, и они мигают. Здесь же всё застыло. Впрочем, нет. Вдруг из ниоткуда, почти по горизонтали, но чуть сверху, появилась светящаяся точка и слилась с общей массой огней. Потом, по-моему, подлетела ещё одна.

 

    Минут 10-15 мы это наблюдали, затем огни стали скрываться за верхушками деревьев и пропали. Ещё через 15 минут, когда снова было чистое место, огней уже не увидели. Я бы может и не стал об этом писать, если бы не прочитал свидетельство ещё одного очевидца в «Комсомольской правде» от 7 апреля. Он видел всё подробнее в это же время, но только 26 апреля. Наблюдал на Карельском перешейке, а объект улетел в сторону Ладоги. По его мнению, это явно было НЛО, и приняв 3 челнока, развернулось и улетело.

    Жаль у меня не было оптики, и двумя днями позднее я его не зафиксировал как раз над Ладогой, куда оно скрылось. Это пожалуй самый необъяснимый случай из семи оптических эффектов, с которыми я сталкивался.

 

8.04.03г.

 

27.04.03г. 

ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ

 

        Если ты собираешься на Пасху в лес, то это почти безошибочно подарит интересные встречи или события. Из прошлого опыта вспоминаются глухариные или тетеревиные тока, хорошая погода. Например, такая, как сегодня. Ночью мороз, а день безоблачно ясный, и лишь пару градусов выше нуля. Доезжаем с Питера с Шурой Кузнецовым до 68 километра и идём на Чёрное озеро. Дорога – хороша своей беседой, а на подходе замолкаем, надеясь не вспугнуть обитателей болота и озера. На сухом бугре у двух древних сосен, делаем привал. Я устанавливаю на штатив цифровую видеокамеру. Осматриваем озеро. Кто-то вроде плавает, но сильное дрожание воздуха мешает даже при увеличении. Однако уходить не спешим. Солнышко припекает, и мы на траве отмечаем Пасху.

        И вот, уже собирая вещи, дожидаемся того, что искали. Громовой звон с голубого неба выдаёт парящего журавля. Я верил, что они где-то здесь, но момент взлёта не заметил, а может он только подлетел. Наблюдаем через видоискатель за его разведывательными кругами, пока одинокая птица не удаляется. Но нет, она не одинока. Ещё одна птица парит в небе. Да нет, не одна, и даже не две. Три! Бааа, да это огромные хищники. Может они, и вспугнули журавля, а может он их привлёк своим криком.

        Тёмный фон парящего хищника огромен. Это явно больше ястреба-тетеревятника. Тетеревятником, по его профилю, была как раз третья птица, парящая повыше. Удлинённый хвост его выдавал. А у этих хвост широким клином, и белый. Охватывает догадка, что это пара белохвостых орланов. Дома, при просмотре видео и с определителем, я стал уверен в этом на 95%. Редчайшая встреча с птицей занесённой в Красную книгу СССР. Да ещё пара! Ведь сейчас время гнездований у них. При увеличении они быстро выскакивают из поля зрения камеры. Но хорошие кадры остались. Обходим озеро, на котором ветерок разогнал свежие ледяные забереги. Дальше наш путь лежит через орешник у Чёрной Лахты, на залив.

        Конец апреля, а на заливе полно льда. Потому, так и холодно. Замёрзли даже кровоточащие соком раны берёз. Нестерпимо ярко слепит лёд. На дальних отмелях нагромождения торосов похожи на айсберги, омытые водой. Под мысом малым, мы располагаемся на обед, и хорошо проводим время за беседой под настойку с охотничьими колбасками. И только уже возвращаясь, напротив Красной Горки видим тех, ради кого ехали сегодня. Это стаи белоснежных лебедей. К сожалению, из-за льда они далеко. Хорошо снять не удаётся. Но всё равно рады, что посмотрели и послушали их крик. Прекрасно прошла Пасха, полностью оправдав своё праздничное предназначение.

28.04.03г.

6.05.03г. 

СТОЛИЦЫ 

        Над столицей солнечное весеннее утро. Это, когда одно ухо в тени мёрзнет, а другому уже ласково пригревает. От австралийского посольства поднимаюсь вверх по Китай-городу. Извилистые улочки ведут от церкви к церкви. Древние хоромы князей и постройки монастыря… Вот она – старая Москва! С каждым приездом она нравится всё больше и больше. В этот ранний час на улице одни дворники. Вот, прошли по Покровскому бульвару очень симпатичные трамвайчики в ретро стиле. Людская суета и шум машин отсутствуют, давая возможность сосредоточится на красоте города. Прогулялся по бульвару у Чистого пруда,  и мимо Покровских ворот пошёл на Маросейку. Тут, каждое название – история древняя, и не очень. Ведь нахожусь в местах действий фильмов и романов о Москве.

         Последней каплей, стимулирующей написание рассказа, послужил прекрасный вид с холмов. Чистое небо вверху, чистые улицы вокруг. Кокой контраст с моим родным городом! Сейчас в Питере постоянно просыпаюсь под противное многоголосое карканье воронья. В окно видны одни помойки, ярко заметные в весеннем неблагополучии улиц. Грязь ещё не скрыта травой и листвой деревьев. Да и те, стали усиленно вырубать. И это, в юбилейный год! Весь город перекопан и в лесах. Даже воздух стал нестерпимо загазован. И если утром, от ворон, ощущение кладбища, та вечером разносятся маты и рыки стай ублюдков заполонивших город. Живёшь, как в окружении врагов. Такого дискомфорта я не испытывал никогда. Люди устали от запугивания всякими ограничениями на время праздников. И, ей Богу, хочется уехать, и никакого желания остаться. Наверное, это парадокс, когда многие стремятся в  Петербург на 300-летие. Но таков реальный настрой в эти дни.

        Попытки получить визу Австралии, Новой Зеландии, или хотя бы уехать в Таиланд, исчерпаны. На юго-востоке свирепствует атипичная пневмония. Рейсы отменили. Но что это я, о плохом.

        Добрался до Красной площади, а потом по Варварке, мимо церквей, опять на Солянку. Закончил дела, и пол дня провёл в прекрасном зоопарке. Посетил великолепную экспозицию змей. Запомнились восхитительные образцы наших братьев орангутангов и горных горилл. И под занавес, последняя прогулка по Гоголевскому бульвару.

        Сегодня я впервые почувствовал, что у нас является настоящей столицей. Прости Питер, но у нас так жить дальше нельзя. И это обидно. 

7.05.03г. 

 

26.05.03г. 

ЗАПЛЫВ 

        Какой удивительный переход! Совсем свеж в памяти последний снег в эту бесконечно длинную зиму. А сегодня уже + 26, да не просто весеннее потепление, которое случается и в апреле, а настоящее лето. Лист вошёл в полную силу, так что – здравствуй лето!

        На 9 мая мы с сыном ночевали недалеко от Путилово – смотрели салют над городом, который был виден в бинокль с горы. Перед нами тогда расстилалось огромное поле полное птиц. Впервые увидел несколько пар больших кроншнепов, которые действительно больше вороны. Тогда же нашёл и пару лесных озёр. На одно из них мы и выехали всей семьёй из Назии. Тогда это озеро поразило обилием гуляющих лягух, а может даже жаб. В отличие от обычных паникёров – лягушек, они не боялись человека и занимались воспроизводством, утробно квакая из тины.

        Брачный период сейчас уже закончился, и мы спокойно достали новую резиновую лодку для испытания на воде. Я купил для экспедиции в Коми 3 Fish Hunter 210. скажу сразу – лодка мне очень понравилась. Лёгкая, с 6 отсеками и удобно регулируемыми вёслами. Всё озеро мы исплавали вдоль и поперёк сначала с сыном, потом с женой.

        Водоём был, скорее всего, искусственного происхождения, так как рядом находились путиловские карьеры, из которых ещё исстари брали камень для города. Западный берег озера составлял высокий вал, поросший красивым лесом. Но там сейчас царствовали клещи. Стоило Лене прогуляться, и одного из них я нашёл на ней уже в лодке.

        Оказалось, что мы плаваем тут не одни. Смотрю, даже на ветреной водной ряби выделяется поднятая змеиная голова, и извилистое тело отчаянно извивается в непривычной стихии. Змея оказалась небольшой. Я уступил ей дорогу и  попытался разглядеть. Тело сантиметров 20, пятен за головой нет. Зато есть некоторый металлический оттенок, правда плохо заметный. И всё-таки это процентов на 80 была медянка, или безногая ящерица веретеница. Но самое интересное, что на этом представление не кончилось. Только первая достигла берега и скрылась в корнях, как сразу же стартовала по пройденному пути другая. Она как будто наблюдала, чем же закончится переправа. Удивительно, как она увидела из гущи травы финиш первой твари. Но именно в тот же миг сползла в воду. Мы не стали дожидаться возможного продолжения и поплыли к Васе. Ведь это могли быть и молодые гадючки. Вот такое это оказалось озерко, полное гадов, жаб, клещей. Но я всё же открыл купальный сезон, разогревшись на солнце.

        Назад возвращались, любуясь на усеявших поля птиц. Чибисы деловито ковырялись в грязи полей, а многочисленные ястреба патрулировали небо. И стоило кому-нибудь зазеваться, как он сразу бросался к земле, хищно выставив когти и готовясь схватить жертву.

        Эта весна подарила необычно много новых встреч, которые, казалось, уже исчерпались в наших лесах.

27.05.03г.

 

23,24.07.03г.

 

ГЛАВНОЕ – ПОДОЖДАТЬ

 

        В 89м году я планировал серьёзный поход на Северный Урал. Подобрал снаряжение, достал даже аэрофотосъёмку и подробные карты, но в силу некоторых причин, вернулся из-под Вуктыла домой. Зимний поход по Щугору не состоялся.

        И вот, прошло 14 лет, и я снова в Вуктыле, но теперь работаю на трассе газопровода от Печёры до Урала. Места не ординарные. Все-таки тут находится Национальный парк Югыд-Ва. Но прошло половина лета, были вылазки на пикники на реки и в тайгу, но интересных встреч по большому счёту нет. Работа на позиционировании трассы несколько рутинна, и даже прошлое лето в этом плане выгодно отличалось. Осталась только одна цель – посетить реку Щугор, ту самую, которую я так и не увидел. Значит, что-то в жизни не состоялось, и это толкало к действиям.

         И понёсся наш УАЗик, клубя облаками пыли по грунтовке вдоль газопровода «Сияние Севера». С каждым перевалом основной хребёт всё ближе и ближе. Уже видны остатки снега. За ручьём Самоцветным дорога поползла среди камней к горе Пеленёр. Тёмнохвойная тайга сменилась седым камнем с пятнами сочной травы у истоков ручьёв. снежник под ПеленёромКак было приятно походить в июле по снегу босиком, а потом горящими подошвами ступить на мягкий травяной ковер, покрытый разнообразными цветами. Вскоре позеленели ото мхов и камни, особенно на восточном склоне.

Пеленёр представляет собой какой-то хаос. Разбившийся вертолёт у подножья, груда огромных каменных плит, как будто специально набросанных на вершине, и какие-то нежилые сооружения человека для обслуживания газопровода. Единственно, что радует, так это прекрасные виды на горы. Тайга в долинах прорезана реками. Седые холмы тянутся с юга на север, а через них, на запад, катится волнами трасса. Можно забыть про заедающий гнус. Тут прохладно, но в тоже время солнечно. Прекрасный чистый воздух и необъятные перспективы привели ребят в восторг. Особенно тех, кто не был в подобных местах.

        Мы буквально свалились по крутой дороге на Понью, проехав несколько живописных ручьёв. Разбившиеся машины красноречивее всего говорили об опасности трассы. Вот, наконец, и Щугор. Тут какая-то база. Река сильно обмелела. Сплав на резиновой лодке из-за постоянных перекатов не возможен. Я умылся у своей долгожданной цели, хоть она и немного разочаровала. Главное – дождался, и добрался, пускай и через 14 лет.

Щугор    Европа-Азия

        Едем ещё 6 километров до границы с Азией. Слева каменный обрыв, справа «бараньи лбы». Впереди гигантские просторы континента, позади где-то далеко моя Родина. Мы на Главном хребте. В бинокль уже видны долины Западно-Сибирской низменности. У памятного знака поиграли в волейбол Европа – Азия. 

        Уезжать не хотелось, но ночевать решили на Понье. Солнышко уже клюнуло в горы. Река запарила, отдавая тепло. Горная прохлада поторопила костёр. Сварили грибов с вермишелью и традиционно, чай. Облака веером расползлись над хребтом смазав свой свинец о зарево заката. Когда наступила ночь, Олег достал свой хамус, и потекли гортанные мелодии по таёжной долине.

   

        Чистота утра была не менее восторженна и живительна. Наконец я почувствовал, что это горы. Лето, камень, снег, шум реки. Всё это где-то было, но человек чувствует опять, и оживает. Юра сказал, что ради этих дней уже можно сказать, сезон не пропал даром. Пока ребята спали, я сходил вверх по реке. Видел золотой корень. На прощание скупались, и понесла нас дорога назад.

Интересно, как бы я воспринял эти места тогда, в 89м?

 

25.07.03г.

28,29.07.03г.

 

МОШКА

 

        За последние два дня произошло пару мелких, но интересных событий. Я думал, как бы объединить их в единый рассказ под общей темой. Причина, которой можно охватить весь этот период, нашлась сама собой. Это мошка! Она пьёт кровь всего живого, её же уничтожают все, кто может.

        Время слепней уже почти прошло. Они любят сильную жару. В этом плане хорош примером прошлый июнь в Синдоре. Комар фонирует на протяжении всего лета. А вот мошка, набирает силу как раз во второй полоииивине. Недавно прошли грозы. Влажно и тепло… Солнце прикрыто облаками. Самая любимая мошкой погода. Ведь жару и солнцепёк даже они не любят. На уровне травы стоит постоянный гул. Вечером все портянки в сапогах забиты раздавленной мошкой. Если до обеда можно не обращать внимания на облепленные брюки, то ближе к вечеру приходиться надевать накомарник.

        Животные тоже сильно страдают, и по мере возможности уходят на продуваемые места, либо прячутся в воду. Лет 20 назад я встречал здесь на Урале, двух лосей по голову залёгших в ручей, ища спасения от кровососов. А вчера нам повезло встретить солидного сокжоя в долине реки Светлый Вуктыл. Красавец олень, увенчанный огромными рогами, вышел перед нами метрах в сорока, и какое-то время посмотрев, побежал вверх по дороге. От удивления мы даже не успели расчехлить два фотоаппарата. Его лёжки ребята ранее встречали в густой приречной траве. Рядом трасса газопровода, продуваемая ветром, и вода.

        Сегодня, ожидая у тахеометра  подхода помощника, я обратил внимание на огромную жирную гусеницу, прилепившуюся на стебле иван-чая. Темно-коричневое создание было напрочь лишено защитных волосков, но имела солидный крюк на задней части тела. По её бокам равномерно распределялись маленькие жёлтые пятнышки. И вот это неуклюжее медлительное создание начало резко дёргаться. Я обратил внимание, что и на неё садится мошка, с которой гусеница пыталась бороться. Быстро изгибаясь, она хватала своими клещами мошку и моментально перегрызала её. Насекомое поедалось без остатка. Это было удивительно, что гусеница, питающаяся травой, отъедалась на мошке.

        Точно такой же тип гусеницы, но золотистого цвета, встретился позднее, поедая кусочки пыли и разложившейся прошлогодней листвы. Как мало мы знаем об их повадках и образе жизни, привыкнув считать злостными вегетарианцами.

 

31.07.03г.

 

13.08.03г.

 

АЛАНИЯ

 

        Мелодичные напевы  муэдзина возвещают о приближающемся утре. С удовольствием выходишь пробежаться по набережной. Сейчас, до наступления дневной жары и суеты, самое благодатное время. Лишь единицы людей, соскучившиеся в северных странах по теплу и морю, выходят на первое омовение в солёные воды. Средиземное море сегодня тихо и ласково. Прозрачность воды делает обманчиво близким дно. Волна тебя ласково принимает, и можешь подремать лежа, не боясь утонуть. Море как будто и не остывало за ночь.

        Возвращаюсь к завтраку в отель, чтобы выпить чашечку кофе или ароматного турецкого чая. Кто-то освежается в бассейне, а кто-то наслаждается фруктами. После завтрака мне подают отличное авто  и подвозят к самой яхте. Сегодня предстоит морская прогулка. Погода как всегда безупречно солнечная, и моя семья занимает место под тентом. Я же предпочитаю наиболее выгодное местечко в начале второй палубы. Тут и позагорать можно, и снять отличные кадры на видео.

        Внимание привлекает старинная крепость сельджуков на высокой горе. Недавно мы её покорили под несмолкаемый скрежет насекомых и обливаясь от жары потом. Но вид, открывшийся сверху, был потрясающей наградой за труды.  Идеально прописанная бухта в обрамлении белоснежных домов и россыпи прогулочных яхт. А сзади, от стен, веет стариной и суровостью. Древним строителям было не до комфорта на пляжах. Они думали, как лучше защититься. Восемь километров крепостных стен, очевидно, отлично справились с этой ролью, так как крепость осталась не разрушенной.

        На анатолийском побережье можно найти достаточно памятников старины. Один только Колизей в городе Сиде чего стоит. О ценности данного места говорит тот факт, что Алания была подарена Антонием Клеопатре. А плохих подарков любимой женщине, да ещё царице, не делают. Теперь это побережье сотен отелей и тысяч и тысяч отдыхающих. Захватывающие виражи аквапарков, полёты на парашютах, разного рода круизы и сафари, да всё не перечислишь.

         Можно поистязать себя под массажем в холодной турецкой бане, можно окунуться с головой в стихию восточного базара. Это всё на любителя. Во всём есть свои плюсы. Либо тело расслаблено после превосходной работы банщиц-турчанок, либо живот пресыщен небывало вкусными  южными фруктами. Таких вкусных персиков и инжира, я не ел ни где. Даже кактус приносит здесь кисловато сочные плоды. А что говорить о плантациях бананов, виноградной лозе, мандаринах и гранатах.

Но сегодня день посвящён другому. От сорокаградусной жары мы спасаемся под морским бризом. Парусники, стилизованные под старину, проходят мимо пещер пиратов, глубоких гротов, и отвесных скал. Это потрясающее ощущение попадания в прошлые века, когда ты над собой видишь  башни крепости в поднебесье, а за очередной утёс заходит шхуна. Соответствующая моменту музыка, любого приведёт в восторг.

        Ныряем с борта и плывём во мрак пещеры. Но тут, всё заполнено нежнейшим бирюзовым цветом. Плеск волн отдаётся эхом под каменными сводами. Некоторые смельчаки, пройдя скалу насквозь, ныряют с одиннадцатиметровой высоты.

        Вдоволь наплававшись, можно и пообедать на борту, а в свободное время выпить вина, соков или пива. Здесь создаётся атмосфера, не ограничивающая человека ни в чём. Ни в питье, ни в одежде, ни в желаниях. Тут правят бал красота тела и настроение духа. Разомлевшие в неге, причаливаем к бухте поросшей средиземноморской сосной, и обсыпанной мелким песком. Вдыхая смолистый аромат раскалённых деревьев, и послушав пение насекомых, я погружаюсь в подводный мир. А тут, среди глыб камней, снуют густые стаи разнообразных рыбёшек. Сине-зелёно-жёлтые оттенки восхищают. Только с последним предупреждающим сигналом яхты, поднимаюсь на борт.

        Ики бардак кырмызы шарап, лютхен. Мы с женой смакуем красное вино. Сын уже сам ходит в бар и объясняется по-турецки, чтобы сделать заказ для себя.

        Впрочем, можно посетить многочисленные рестораны и опробовать уже турецкую кухню. Стоит потерпеть, чтобы дождаться специального заказа на осман-кебаб. В глубоких керамических блюдах приносят ещё кипящее мясо с овощами и сыром. Вина Помуккале соблазняют своей терпкостью и цветом.

        Вечером рестораны на центральных улицах заполняются полностью. Со стороны турок полная доброжелательность и радушие. Даже танец живота исполняется как будто индивидуально для каждого гостя. Масса людей гуляет, но невменяемо пьяных не видно. Не сталкивался я и с разного рода инцидентами. Машины у них не воруют. Ведь это же всё так элементарно, по-человечески. Турция меня поразила. Я считал поездку в Турцию рядовой и даже банальной. Тем приятнее было убедиться, что отдыхать надо здесь. Полная луна висит над освещёнными зубьями крепости, олицетворяя покой и вечность. А в городе шум песен и танцев будет продолжаться ещё далеко за полночь. И каждый следующий день принесёт тебе что-то новое, что можно обсуждать и помнить.  

17.08.03 г.

Фотоальбом Алания

19.09.03г.

 

НЕВЕСТА-ТАЙГА

 

        Говорят, раньше у людей было принято свадьбы играть осенью. Урожай собран, закрома полны, можно подумать и о потомстве к лету. В этом полное единение с русской природой. Вот и тайга, одна из её дочерей, стоит сейчас на выданье во всей своей неописуемой красе. Закрома её полны грибов и ягод. От такого приданого не убудет, даже если она поделиться им с людьми и зверушками. Прошёл сбор черники  и малины, брусники и голубики. Стоят засоленные вёдра грибов-соленей и мешки сухих белых и красных.

        Всех покормила тайга, разве что на кедр в этом году поскупилась. Но зато как приоделась. Рабочий тёмно-зелёный наряд лета потерялся под золотом берёз и ив. Всё это украшено от самой земли багрянцем голубики, затем кипрея, и ещё выше – рябины. Праздничное одеяние как бы встряхнулось, и пошло волнами к Уральским горам. От того, складки долин горят разноцветьем, и на каждом перевале приходиться останавливаться, чтобы посмотреть это чудо. Только грустит что-то тайга, как любая невеста перед выданьем, плачет иногда. И от этого наползают на её сопки тучи, морося дождём или покрывая скалы туманом. Ведь замуж скоро придётся выходить за сурового Мороза-батюшку. А он уже на подходе, синеет мрачно над Уралом, уже покрытым на вершинах свежим снегом.

        Закончив последний день полевых работ у хребта Темаиз, мы доехали до Сухого ручья встали на обед. Солнышко светит, но ветер доносит с гор запах первого снега. Закроешь глаза, и чудиться Антарктида, но долетит пихтовый аромат, и возвращаешься в парму. Идём руслом ручья и любуемся его водопадами. Золотой корень уже пожух, но торчит из щелей скал. На одной из полок виднеется плотный шар большого гнезда. Месяц назад мы были здесь, и я снял фильм об этих местах. А сейчас камеры нет, и красота осени осталась за кадром. С грустью уезжаем от Северного Урала. Сразу начинает накрапывать дождик. Но до самой темноты я всматриваюсь в даль бегущей с хребта на хребёт дороги, запоминая исчезающие краски тайги. Неизменный для таких моментов «Deep Forest» создаёт восхитительно-задумчивое настроение.

Пролетело ещё одно лето, прошел ещё один сезон. Течёт неумолимо жизнь.

 

19.09.03г.  

Фотоальбом по Северному Уралу

15.12.03г.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ КРАСНОЙ ГОРКИ

 

        Год кончается, а у меня остались ни как не отмеченные темы и места, которым я в последнее время уделял не мало внимания. Всё это связано с историей моей Родины, к которой я никогда не оставался равнодушным.

        В самом высоком месте Красной Горки находятся удивительные холмы. Бабушка рассказывала, что в старину их называли «шведские батареи» или курганы. Насыпаны они неведомо уже когда, но предки рассказывали, что залив когда-то был таким узким, что его перелетала стрела. Наверное, это преувеличение, но то, что берег значительно отошёл, говорит тот факт, что дом №1, где родилась бабушка, уже бы рухнул в обрыв, если бы его не снесли. Там, по правой стороне улицы, стоит уже новый дом, но в стороне, а вот останки забора так и висят над лебяженским обрывом. А ведь со слов бабушки за её домом были ещё огороды и танцплощадка. Так что, за последние сто лет залив съел в этом месте пару сотен метров. Он и сейчас размывает обрыв, который подошёл на расстояние двух метров от дороги. Это было отступление для сравнения достоверности легенд, в которых всегда есть большая доля правды. Но вернёмся к нашим курганам.

"Курган" Красногорский        История их происхождения непонятна, и ни кто не мог её прояснить. Что это? захоронение древних славян, ижоров, или может даже викингов? Слово «шведский» о чём-то говорит. В Русском Географическом Обществе я не раз поднимал этот вопрос. И тут выяснилось, что по южному берегу Финского залива вообще не известны захоронения, и даже находки из 9-11 века. Все курганы найдены на Ижорской возвышенности, т. е. очень  далеко от берега. Про красногорские курганы, известные мне специалисты слышали, но ни кто их не видел. Предполагали, что это фортификационные сооружения форта «Красная Горка». Приводились доводы, что люди по берегам не жили из-за бедности почв и боязни набегов с моря. Но я-то с этим резко не согласен. Природа не терпит пустоты, а уж тем более по берегам рек и морей. Это же прекрасные пути сообщения для торговли и рыбного промысла. Нет археологических памятников – это ещё не значит, что тут не жили люди.

        Мне доводилось находить монеты 1738 года и позднее. Что-то более раннее, неопытный глаз не улавливал. Известная Копорская крепость построена тевтонскими рыцарями в 1240 году, но это всё-таки не наши места. Сейчас идёт речь о выступе Ломоносовского района к морю. На Ижорской возвышенности ещё Рерих раскапывал курганы. Я читал литературу о способах захоронения славян и ингерманландских племён, т. е. о трупоположении и трупосжигании. О захоронениях викингов у нас, и у себя на родине. Как хотелось верить в то, что в Красной Горке будет найдено что-то подобное. Оказывается, это могло быть маленькой сенсацией. Но не за сенсацией я гнался, а за истиной. А теперь перечислю факты.

        В местах расположения курганов находится древнерусское кладбище, уже подзабытое. Там лежат и мои предки из пятого колена. Это дед Владимир, и его сын Нестор. С приходом советской власти кладбище закрыли, и уже стали красногорских хоронить в Лебяжье. Кстати, самому Лебяжью недавно было 500 лет, а первое упоминание о нём, что это селение недалеко от деревни Красненькая. То есть, Красная Горка ещё древнее. Вполне логично предположить, что люди выбрали местом кладбища, то, где уже были древние захоронения. А те захоронения, т. е. курганы, насыпаны в наиболее заметном с моря месте. Оно и самое высокое, и обрыв расположенный рядом, сразу привлекает внимание с моря, выделяясь среди залесённых склонов. Место-то красивое, то есть красное. Красная Горка – красивая горка. Это ещё тогда, в древности поняли. Есть у деревни и финское название, о чём я уже писал. Пожелай варяги захоронить своих воинов, то явно более заметного места на всём южном побережье не нейдёшь. Да и рыбакам славянам лежать у моря спокойнее.

          Сейчас кладбище обваливается вместе с пластами глины. Черепа и кости торчат из обрыва и валяются в приливной полосе. Их уже не раз собирали и перезахоранивали. В полукилометре от кладбища в сторону Лебяжье, лежит остов древнего судна. При отливах его остатки в виде шпангоутов и киля, иногда появляются из глины. Его размеры: метров 15 в длину и несколько в ширину. Как раз размеры небольшого варяжского судна, киль которого не превышал длину одного дерева. А это не более сорока метров. Но таких деревьев у нас нет, а вот до 20-25 метров можно найти. К сожалению шторма, сняли слой песка с глины, консервирующей остатки, и судно разрушалось волнами и людьми. Может это и не такое старое судно, но это надо изучить, пока что-то осталось. В глине, без кислорода, дерево храниться века.

         Ни кто наверное не будет оспаривать факт, что здесь могли быть викинги. Правда, знакомый историк сказал, что они не хоронили воинов по одиночке, и вообще, старались доставить тела на родину, а если нет, то делали массовые захоронения, где могла быть зарыта даже ладья. Но почему же в таком видном месте не захоронить кого-то из знатных воинов?

        Возникает законный вопрос: почему это место до сих пор не привлекло внимание? Всё очень просто. С моря, если идти по берегу, его охраняет крутой обрыв, со стороны дороги всё перекрыто домами и заборами. Спуск к рыболовецкому причалу, тоже в стороне. А сами курганы заросли лесом. Так что знающему специалисту найти невозможно, дилетантов этот вопрос не интересует. Что говорить, если уже ставят постройки чуть не на костях. Только тропками между заборов можно провести и показать курганы. По верху, со стороны обрывов, тоже не пройдёшь, закрывают заборы.

        Я показал эти места тому же знакомому археологу, но он, к сожалению, отверг мои догадки. Зато высказал предположение, что это забытая батарея времён Крымской войны. Как тут не вспомнить слово «батарея» из рассказов сторожил. И действительно, внешний бруствер уже обваливается в обрыв, но хорошо ещё читается. Курганы высотой 5-6 метров, в общем, не курганы, а очень высокие валы с входом со стороны тыла. Можно предположить, что это артсклад обвалован. Для батареи, пожалуй, слишком высокие валы. Но у меня было раньше предположение, что курганы просто раскопаны. Что-то тут искали, хотя ценных вещей в таких захоронениях быть не могло. В лучшем случае какая-нибудь утварь или «побрякушки», но не золото и серебро. Хотя безграмотным грабителям это не известно.

        И ещё одно настораживает. В 1860х годах, когда была опасность нападения с моря на Петербург, и когда могли поставить эти батареи, я не думаю чтобы стали осквернять кладбище и рыть капониры и брустверы. Другого старинного места кладбища в Красной Горке не известно. Думаю, точки над «И» в этом вопросе ещё не расставлены, и такое исторически уникальное место ждёт своего исследователя, пока их не срыли и не застроили пришельцы. Этот рассказ я назвал «Подземелья…», не только из-за пещер и убежищ, но и по фактам захоронений, описанных здесь. Ведь это тоже храниться в земле.

        Чуть далее к западу находятся укрепления форта «Красная Горка» или «Алексеевского»,столб от ворот форта "Алексеевский" как он был назван в начале 20го века. Кстати Смирнов Саша показал нам бетонный столб от въездных ворот форта. Невзрачным бетонным блоком он лежит у дороги на Чёрную Лахту. А если посмотреть на него сверху, то увидишь огромную букву «А», и царский герб, оттиснутый на столбе. Видно его когда-то подорвали и хотели увезти, да, наверное, упал с повозки, и лежит сейчас у дороги. Через брата я связался с нашим краеведческим музеем на предмет вывоза его туда. Смирнову в свою очередь показал на побережье огромный камень, лежащий у створного знака перед турбазой. Он ищет так называемый «Бизон-камень», где якобы было место поклонения древних племён. Камень действительно похож на голову бизона, но ярко выраженных следаков на нём нет. Зато на вершине читается рисунок либо камбалы, либо летящей птицы. Рисунок выделяется на сером фоне поверхности камня красно-бурым сколом. Толи это игра мороза и дождя, толи действительно приложили руку люди. Специалиста он ни как не заинтересовал."птица" на камне

        Наконец, надо вернуться к форту и его подземельям. Ещё мальчишкой я обшарил значительную их часть. Попадались укрепления и в три этажа. Было очень таинственно и интересно ходить там. Говорят, весь форт пронизан ходами. Судя по выходам на поверхность это вполне возможно. Но недавно нашли не вывезенные крупнокалиберные снаряды лежащие там, и все ходы намертво замуровали. Следы предыдущего взрыва во время неклюдовского восстания, до сих пор лежат огромным и бетонными глыбами, разбросанными по побережью. Закрыли  не только из-за опасности подрыва, но и от расхищений металла мародёрами. А они, уже позверствовали тут с историей. обезображены старинные орудия и ограблены казематы. Пускай уж лучше форт хранит свои тайны до более спокойных времён, когда будет действовать «Закон».

        И, наконец, последнее сопоставление интересных фактов, что толкнуло меня в целом написать рассказ. Мой друг – Саша Кузнецов работал экскурсоводом по Саблинским пещерам, и он рассказал легенду об ижорском племени Водь, некогда ушедшем под землю на южном берегу Финского залива, и делавшем набеги на славян. В связи с этим я вспомнил о пещерах нашей деревни. В таких подземных ходах прятались люди в войну от бомбёжки. Одну пещеру я сам видел в заросшем лесом обрыве, находящемся у залива. Тут сваливали мусор, и вскоре она закрылась. Надо бы посмотреть! А их, по сведениям, было далеко не одна.

         Существовали ещё два больших «погреба» в горе, обращённой от поля к болоту на запад. Там даже хоронили людей, а потом зарыли. Но почему хоронили не на кладбище, и когда это вообще было? Толи их рыли в войну, толи много раньше. В связи со сведениями о подземных убежищах древних племён, этот вопрос вызывает новый интерес. Может поэтому и нет древних памятников на южном берегу Финского залива, что люди прятались в пещерах и хоронили там же? Разгадка этого вопроса разрешит и другие, взаимосвязанные здесь.

        Написал этот рассказ от руки прямо в тетрадь. Как приятно. А то уже стал путаться в датах и вариантах, перегоняя с компьютера на сайт, а потом в тетрадь. Всё-таки она у меня всегда раньше считалась оригиналом. Понимаю, что рукописная тетрадь последняя, десятая, да и юбилей 30 лет подходит. Вот специально и вернулся к прежнему режиму записи. А сейчас надо ехать в Лисинский лесхоз-техникум. У меня встреча со студентами и преподавателями с лекцией об экзотических местах планеты. Своего рода дань альма матер.

15.12.03г.

31.12.03г

 

ВИЗИТ ДЕДА МОРОЗА

 

        24 года не встречал я новый год в лесу. Всё что-то мешало. Наконец не вытерпел и решился. Место определил заранее – на острове заказника. Только погода очень внушала опасения. Целый месяц циклонов с дождями, ветрами. Только прогноз по Интернету обнадёживал, что на первое число будет хорошая ночь. За последнее время снега почти растаяли, речки разлились, ветер наломал деревьев.

        Но вот сегодня сплошная облачность, даже изморозь в воздухе, но не оттепель. Я иду с грузом продуктов из Лебяжья в Красную Горку. Саша уже ждёт. Осталось забрать пилу и в путь. Пусть до места 10 километров. Это не страшит, хочется прогуляться. Наконец сворачиваем с ковашевской дороги на лесную. Тут ещё лежит снег. Там, где надо повернуть на тропу, стоит погибший снеговик. Он должен был нам указать направление, но не дожил. Дожди сделали своё дело.

        Чищу секирой проход по старой, хорошо знакомой дороге к Чёрной речке. Наконец, ещё один часовой-снеговик обозначил место поворота. По старым следам выходим к реке, но тут уже лёд проточен течением. Спустившись чуть ниже, нахожу знакомую заводь, где течение тихое, и лёд на середине реки держит. А забереги позволяет преодолеть высота сапог. Потом ещё одна переправа по упавшему стволу через реку, и вот он – долгожданный остров. Вокруг сплошь залитое талой водой болото. Единственный лесной перешеек отделяет река. На этот остров я люблю приходить весной послушать голоса птиц, посмотреть бобров, журавлей. Обзор на болота хороший, да и последнее не тронутое лесорубами место. Потому его и выбрал.

        Уже три часа и скоро стемнеет. Плотная облачность пропускает мало света, но зато даст необходимое тепло ночью. Снега на острове нет и как-то совсем не похоже на новый год. Скорее весну напоминает. Мы с братом готовим ночлег. Он пилит сухостой, я готовлю лапник и жгу костёр под местом настила, прогревая землю. Нагретые камни послужат хорошим аккумулятором тепла, и будут греть бок с холодной стороны. Снега сегодня не ожидается, лишь изредка лёгкий иней незаметно падает с верху. Ветра совсем нет, дым не крутит и уносит вверх мимо лежанок.

        Наконец заготовлено достаточное количество брёвен для долгого костра. Уже наступила темнота, и живой огонь красиво озаряет лесную поляну из старых елей, под которыми лежит подушка густого зелёного мха. Обычно на зимних ночёвках талый снег от огня создаёт неудобства. Один бок печёт, а лицо морозит. Потому и сопли текут. Сегодня же идеальное сочетание погодных факторов. Полный комфорт при отдыхе. Мы даже не стали разворачивать спальник и ставить или стелить спрятанную тут палатку.

        Я хотел назвать этот рассказ « Идеальная ночь», если бы не одно ключевое событие. Во-первых – наступает Новый Год. А какой новый год, да ещё в лесу, без Деда Мороза. Сначала мы услышали о его приближении по хлопку петарды. Потом Саша пошёл встречать провалившегося в речку гостя. И вот, из мрака леса, при свете фонарей, появляется добрый Дед. В красном колпаке, с большим посохом, с мешком подарков. Из него он достаёт кедровые орехи, клубничное варенье, фрукты и торты, а также ещё много всяких вкусностей. Мы его с радостью встречаем. Этот «Дед», наш старый друг – Саша Кузнецов. Именно он, за несколько дней до нового года сделал сюда разведку, проверил переправу, оставил палатку, и поставил указатели-снеговики.

        В общем, его появление было настоящим праздником. Маленькими фигуркамиДва Шуры шоколадных дедов морозов мы украсили ёлку, зажгли бенгальские огни и свечи. Выпили за проводы старого года. Грех на него жаловаться. Сидим – делимся новостями, и вдруг, раздаётся звонок сотового телефона. Все озадачены. Мы оба знаем, что здесь нет зоны приёма. Короткий разговор с Дедом Морозом так же внезапно обрывается, предупреждая об отсутствии этой зоны. Но Деду уже пришлось отчитаться, где он находиться. Каким-то потусторонним способом его и здесь нашла жена. Дед Мороз извиняется, говорит, что обещал вернуться, и его с подарками ждут и там. Мы с сожалением расстаёмся с недосушившимся гостем и, сделав ответные дары, провожаем его до надёжной переправы. Кульминация визита прошла, и Шура Кузнецов уходит во мрак леса, спеша к последней электричке.

        А потом и в нашей маленькой, затерянной среди болот точке с огоньком, наступил Новый Год. Шестнадцатиствольным залпом фейерверка ознаменовали его пришествие. Выпили и закусили, попели для редкого случая, песни и хорошо заснули разве что под утро. Такая хорошая была ночь. Не хотелось ни куда спешить. 21 час горел костёр. Когда мы выбрались из леса, уже наступала зима. Подул с севера сильный холодный ветер, разогнав все тучи. Праздник проходит, а память о таком дне хочу обязательно оставить.2004 год - наступил!

 

2.01.04г.