Франция2008

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

26.08-13.09.08г.

БЛАГОДУШНАЯ ФРАНЦИЯ И ДРУГИЕ

Глава 1. (Париж - Версаль - Тур - Шенсоно - Амбуаз - Шеверни - Шамбур - Орлеан - Лион - Женева - Аннси - Шамони - Гренобль - Марсель - Тунис - Ницца)

26. Итак: впереди меня ждал Париж! Ждали ностальгические воспоминания одиннадцатилетней давности, когда мы с женой впервые поехали туда. Мощнейшая гроза с ливнем заставляют нехотя взять зонт и вызвать такси в аэропорт. По залитому водой Питеру я, с некоторым сомнением, еду к рейсу Air France чтобы по бесплатному билету вылететь в Европу. Как-то там встретят в связи с последней компанией против России?

Но все глупые политические предрассудки отлетают как шелуха после безпроблемного получения штампа в паспорт. А Елисейские поля, утопающие в слегка багровеющих каштанах и зелёных клёнах, заставляют совсем забыть об оставленном городе. Не спеша прогуливаюсь от Лувра по направлению к Триумфальной арке. Мимо Гранд Паласа выхожу к Сене с видом на мост Александра I.

Разноплемённый народ как всегда суетиться у Эйфелевой башни. Так же и мы когда-то бродили этими улицами, но тогда табло времени отсчитывало более восьмисот дней до Миллениума. Но как быстро летит время! Невольно хочется задержаться опять в Париже. Посмотреть старые и новые места. Ведь может больше и не быть встречи с этим городом. Но так же, как принято вставать из-за стола чуть голодным, в путешествии лучше тоже оставлять что-нибудь не доделанным. Может сожаление о неполных впечатлениях заставит когда-нибудь вернуться сюда снова.

Первым пунктом моего маршрута был Версаль. Только не мог я не пройтись по городу, который, единственный в моих глазах, превосходил Петербург. Не мог не посидеть в его скверах и насладиться спокойными и тёплыми часами уходящего лета. Не смотря на облачность, здесь 25 градусов тепла при безветрии.

Сейчас не так быстро попадёшь в эти некогда «охотничьи домики» царствующих особ. Надо отстоять очередь или заплатить за специальный вход. У меня впереди ещё пол дня, которые можно полностью посвятить этой резиденции французских королей.

Версаль – это имя сейчас стало нарицательным и с ним сравнивают замечательные по красоте и планировке загородные дворцы и усадьбы во многих странах. Я не ставлю своей целью описывать в этом повествовании истории создания дворцов и замков, а всего лишь хочу передать личные душевные ощущения от нахождения в их ауре. Прочувствовать, на сколько сильно влияет дух истории, пышность убранства на создание настроения у человека прикоснувшегося ко всему этому.

Парки бывают двух типов: английские, наиболее полно сохраняющие естественный ландшафт и французские, со строго спланированными аллеями, подстриженными деревьями и кустами. И вот я, слегка протрясённый узорами цветочных клумб, сразу удаляюсь в лабиринты аллей разбивающих парк на блоки. Это если сверху смотреть, каждый такой участок имеет форму письма, сердца, рогов или чего-либо ещё связанного с «амурной» жизнью королей и их фавориток.

Изнутри – это зелёная ровная стена из листьев, и, вдруг, яркие всплески причудливых цветов или успокаивающая гладь бассейнов. В конце концов, ты выходишь к параду скульптур перед перспективой Большого канала и, уже его территорией, следуешь к Большому Трианону во владения Марии-Антуанетты.

Не смотря на многочисленных посетителей тут можно найти уединённую скамейку в каком-нибудь уголке парка. Можно даже полежать, отдохнуть. Присмотревшись к недрам зелёных крепостей я увидел возможность ночлега под их защитой. Если есть настроение, то, думаю, можно это сделать в тайне от смотрителей парка. Всё-таки интересно, какова жизнь тут ночью, в присутствии смотрящих на тебя статуй богов и живших некогда людей? Это будут уже другие ощущения, без дневной суеты посетителей.

Вдоволь налюбовавшись подборкой деревьев с различной по окрасу листвой, потрясающими по красоте цветами и белокожим мрамором в зелёных нишах, я возвращаюсь во дворец. Беру бесплатный аудиогид и осматриваю покои королей. Одного раза не хватает. Делаю ещё один, более вдумчивый осмотр.

Зеркальная галерея

Спальни, спальни, спальни…, невообразимая пышность нарядов Людовика и утончённость королевы. Наконец жемчужина Версаля – Зеркальная галерея! Золото, хрусталь, гобелены, причудливая мебель и безделушки. В общем, всё как положено королям. Суперкоролям! Да ещё такой парк! Это самый главный аргумент для преимущества загородной резиденции перед городскими покоями, которые поразили меня когда-то даже больше. А может, уже много чего по Миру насмотрелся.

Пользуясь пунктуальностью французского транспорта, быстро и вовремя добираюсь до Тура. Порасспарашивая  на вокзале об отелях, задержавшись у сцены раздачи пищи французским бездомным, нахожу нужное мне пристанище. Наконец я могу принять ванну и переварить такие насыщенные впечатления за день. Что ж, начало хорошее, посмотрим что будет дальше.

27. А дальше ключевой пункт путешествия – замки Луары. У меня, конечно, был свой маршрут и план, но увидев предложение разнообразных вариантов на вокзальном пункте, воспользовался одним из них. Конечно, рейсовыми автобусами ездить намного дешевле, только по окончанию маршрута выяснилось, что скидки за участие в группе, проход вне очереди, удобный подъезд к месту, всё за один день, оправдывают 49 евро на 100 %. Вряд ли я успел бы это сделать за день сам.

Первым был ажурно взлетевший над водой Шенонсо. Им можно любоваться не только из уютного парка со старинными хвойными деревьями, но и с лодки скользящей по реке. Обратные виды из окон замка не менее впечатляющие. Замок является одновременно и мостом через реку, в которой некогда закаляла своё тело Диана де Пуатье. естественная кухня, хороший воздух и прекрасная природа способствовали её здоровью и красоте.

Шенонсо

С интересом можно рассмотреть все подсобные помещения, где готовилась пища, парадные комнаты, а также залы над рекой, где сейчас проводятся выставки картин. Немного опешив от огромных намалёванных шваброй полотен Оливье Дебрэ, потом останавливаешься и стараешься понять, что же такое привлекает людей в его работах. А так как в его абстракциях присутствуют конкретные сюжеты, то можно легко опознать то, что ты видел сам натурально. А потом уже понимаешь, что это талант, не просто поводить шваброй, а добавить такие детали и штрихи, которые очень чётко характеризуют место.

Например «Гуйлинь» написан так, что понимаешь, что эти причудливые холмы всегда плачут дождём, а вокруг несколькими мазками подчёркивается богатство окружающих тропиков. Чудно, одним словом.

Грациозность Шенонсо сменяется монументальностью Амбуаза. Эта более древняя крепость возвышается над городком и рекой Луарой. Жаль, что от её величия после революции осталась разве что пятая часть. Но зато тут был похоронен Леонардо да Винчи и много лет жил последний правитель покорённого Алжира Абд-аль-Кадир. Ну, и конечно, всё семейство Валуа, различные Филиппы, Карлы, Генрихи и Людовики потоптались здесь. Что ж, Амбуаз – это хороший символ сочетания под одной крышей людей воинской доблести и искусства разных времён истории Франции.

Амбуаз

Сделав небольшой привал у переката Амассы под мостом, перекусив и полюбовавшись её водами, мы, хитро петляющими дорогами, поехали к Шеверни. Вообще, замков в долине Луары десятки и десятки, но я выбрал для себя по вкусу три. Вилландри, с его прекрасными цветниками, не удалось посмотреть, но зато в компенсацию были два последних. А причудливое садовое искусство мне уже довелось видеть в Версале.

Шеверни

Все эти замки не сравнимы, они своеобразны. И обаяние Шеверни в том, что он какой-то живой, домашний, в нём и сейчас хочется жить. И ведь до недавних пор он и был домом семейства Юро де Вибрэ. Это теперь они его открыли для доступа посетителей.

Знаменитые охотничьи выезды с собаками до сих пор проводятся здесь. И досуг и быт семейства графских кровей подчёркивается даже в деталях. От сервировки стола с тремя тарелками и четырьмя бокалами на персону, до богатой библиотеки в коже. От детских игрушек, до тёплых семейных портретов. Это даже не замок – это живой дом. И, конечно, чудо-парк вокруг.

Немножко порадовавшись жизни в Шеверни наша небольшая группка быстро растворилась в толпе перед Шамбором. Это, конечно, символ замков Франции. Грандиозность башен и бесконечье неподражаемых дымоходов поражают на фоне чистого поля, каналов и лесов. Бесконечные камины, причудливые винтовые лестницы в два яруса, залы охотничьих трофеев наполняют его, казалось бы, безразмерное пространство.

Хитрая лестница

А какой сверху вид! Аллеи уходят стрелой чуть не до горизонта. Да, можно представить, как стояли здесь высокородные охотники перед своими угодьями полными зверья. Капканы представленные здесь, годны не то что для медведя, а для слона. Рыцари с ножом в доспехах один на один мерились силами со зверем.

Шамбор

Мне очень не хотелось сегодняшним днём заканчивать осмотр замков, хоть я и сильно пресытился впечатлениями. Но они будут не полными, если не посмотреть сами угодья – знаменитый Шамборский лес. До самого вечера я шёл дубовыми лесами, ел ежевику, видел красных оленей, а на закате любовался кабанами со специальной крытой площадки. Ночью они сами повадились к моему гамаку повешенному в чаще. При таком шорохе, когда только забрезжил рассвет, не очень то поспишь. Но зато натурально, интересно, как в старые времена. То сова прокричит, то зверь зашуршит. Этот день был одним из наиболее ярких на впечатления за всё путешествие.

28. Во Франции далеко не быстрый автостоп, но двумя машинами я доезжаю до Орлеана. В сам город меня ввёз клоун, довольно приятный человек в общении. А с этим здесь, без языка, сложно. Французы совсем не хотят знать английский. С их точки зрения это совершенно правильно. Два совершенно равных языка. Только мне от этого не легче. Поначалу меня всё время автоматом несло на испанском. Видно, прошлое путешествие в Латинскую Америку ещё не выветрилось. Потом дело со скрипом двинулось.

А для автостопа это не очень хорошо. Там надо общаться. Только Франция приятно поразила по сравнению с трёхлетней давностью тем, что тут всё стало очень аккуратно, информативно, с удобным сервисом на транспорте. Лучшим средством передвижения я избрал поезд. Стопом пользовался за всё время только раз семь. Это конечно не 97-й год до дефолта, когда рубль был равен франку. А сейчас цены из-за евро сумасшедшие, но оправданные. (Сумасшедшие меня ждали дома, но об этом позднее). 

Схему любого города и даже посёлка можно достать в инфоцентре, в любом отеле, иногда в справочной дороги. Да и щиты с подробными планами на каждом углу. Расписания поездов в отдельных книжечках на каждое направление, со схемой, видом услуг и классом, всегда и везде.

Орлеан

Орлеан – прекрасный тихий город с красивым собором и конечно же Орлеанской девой, чей памятник стоит на главной площади. После посещения одного из соборов отдыхаю на набережной Луары. Эту реку я буду пересекать раз пять. Старые лодки у пристани. День очень тихий и тёплый. Добрался до Невера, а заночевал под Муленом. Малиновые разводы прекрасного заката встретил на речной косе. Небо гасло, но зажигались фонари где-то в городе. Я засыпал в гамаке любуясь рекой и слушая голоса лягушек, птиц, плеск рыб в реке.

29. Ещё спозаранок французские петухи запели за рекой. Потом взлетели утки. В речном тумане стали прорезаться шпили города. В первом кафе заказываю кофе и круассан. Есть совсем не хочется, но впереди долгий путь. С трудом, медленно, не передвигаюсь автостопом. Старинные фермы, породистые быки, поля кукурузы – французское село. В Роанне опять вылез с фуры и долго по жаре шел пешком. Ни кто не берёт. За Луарой, в украшенном цветами пригороде Роанна опять сел на поезд.

Город Леон уже стоит на другой большой реке – Роне. Погуляв по нему решаюсь брать билет до Женевы. Можно было махнуть и успеть на матч за суперкубок в Монте-Карло, где сегодня играет «Зенит», но тогда пришлось бы поменять маршрут путешествия. За окном поезда уже появляются горы. В вагоне уют, кондиционер, тёплая вода, у столика розетка для подзарядки аппаратуры. Табло информирует пассажира.

Я прибыл в Швейцарию, страну, которую всё время оставлял на потом. Но «потом» не случалось, а время шло. Последняя крупная страны в Европе, где я ещё не был. Вполне достойная, чтобы быть восьмидесятой по счёту. Страна, в которую у меня нет визы. Но старина Штирлиц даже пастора туда нелегально переправил. Первый фэйсконтроль, прошёл не перехваченный. Только мой фэйс действительно сейчас не брит, чего я опасался. Но былые брюки и футболка с надписью «Monaco» подправили имидж бродяги. А вот дальше, тотальный контроль паспортов в туннеле на выход к вокзалу. В «шенген» они собираются только в ноябре.

Отступать некуда. Открываю паспорт, держу перед собой, смотрю куда-то прямо, мимо глаз пограничника. Одного проскочил, второй замешкался с занавеской, хотел что-то вслед сказать, но задние пассажиры подпёрли. У-ф-ф! Проскочил!

Да здравствует Швейцария, да здравствует Женева! Первый отель оказался полон. Ведь сегодня вечер с пятницы на субботу и большая тусовка на Женевском озере. Селюсь за 23 евро в хостель. Но даже здесь чувствуется класс страны. Номера хоть и многоместные, но очень чисто, просторно, с выдачей белья и огромным индивидуальным сейфом. «Шведский» стол на завтрак.

Сразу на набережную полюбоваться знаменитым фонтаном на озере. Говорят, самый высокий в мире. Освещаемый прожекторами, он похож на острый кусок льда. Озеро тихо плещет, а по его волнам скользит лебедь. А народ – гуу-ляя-ет. Настроение превосходное.

Женева

30. Прекрасное утро. Пароходы готовятся отплыть по прозрачнейшим водам. Люди уже купаются. Фонтан пока спит. Я хожу по набережной, любуюсь городом. И опять хочется остаться, и опять надо ехать. Только ещё надо выбраться назад. Пограничников и перронный контроль обошёл с платформы на платформу, благо они низкие. Сразу в свой поезд и назад во Францию.

На первой французской станции ловлю машину до Анси. По пути опять выхожу и делаю пару часов среди гор пешком, с обедом на реке. Разжёг костёр, умылся, поел и отдохнул.

Завораживающая магия маленьких альпийских городков сразу не отпускает. Так хочется подольше погулять по узким улочкам с рыночной торговлей, искупаться в прозрачных водах озера, посидеть в кафе. Ну будь таскаемого с собой рюкзака, много чего бы накупил. Хотя бы старинное, кремнёвое ружьё, продаваемое прямо на улице. Покидая этот город-открытку, еду в не менее легендарное место Шамони.

Анси

Потрясающие автомобильные виадуки на огромной высоте вьются над пропастью. Не менее потрясающие скальные стены прижимаются к дороге. Красный поезд высаживает меня в Лес-Хочес. Зубцы горных пиков и снега Монблана прямо надо мной. Но до самой темноты я прохожу горнолыжные курорты пока лес совсем не смыкает тропу. Тут и поставил свою палатку. Гремит камнепад во мраке.

Электронное табло маршрутов

А ночью проснулся от топота. Кроме кабанов быть некому. Я захрустел пластиковой бутылкой и включил фонарь. Зверь хрипит буквально в нескольких шагах у дальней оттяжки. Но я его вовремя предупредил и он обходит это место. Я-то прямо на их тропе встал, где поровнее. Не смотря на это происшествие выспался хорошо, только батарейки в фонаре сели. Не в ту сторону выключал. Впереди меня ждут Альпы.

Массив Монблан

31. Только нужно немного подготовиться. Достал карту местности, закупил еду и позавтракал, теперь можно и в «тягун». 45 минут в поту и перекур. Потом опять. Только дороги больно окультурены. По ним же трассы маунтинбайкеров. Зато даже пожилые люди тут берут в руки альпеншток и вперёд. Кто не хочет идти, может на специальном поезде подняться прямо к ледникам Монблана. А для самых крутых как раз в эти дни начинается супермарафон на 158 километров вокруг высшей точки Западной Европы по территории трёх стран. Его надо пройти не менее, чем за 45 часов. От перенапряжения и плохой погоды бывали ранее и жертвы. Мне уже попадались в пути тренирующиеся бегуны.

ледник

Жильё кончилось, потом пошли альпийские луга и старые ельники с черникой. Наконец я добрался до мутного языка сползающего ледника. Камни ежеминутно с грохотом падают в воду. Становиться прохладно, наползают сверху тучи. Наскоро пообедав, по висячему мосту я перехожу на другую сторону бушующего потока. Красивым хвойным лесом спускаюсь в очередную долину. У реки микроклимат особенный. Холодный воздух, как по трубе несёт вниз и подгоняется водопадами. Зато можно уютно подремать прямо на траве лугов.

Уж как-то быстро всё проходится, а в снега лезть не хочется. Высотой никого не удивишь, а внизу живописнее. Не заходя на станцию останавливаюсь на ночлег в лесу на сухом водотоке. Только вот это-то на этот раз меня и подвело. В полночь вдруг загремело и засверкало. Палатка у меня прочная испытанная, но не хочется быть смытым, и потом мокрым идти. Экстренно собираюсь и включив фонарь выхожу в Сент-Жерви на станцию. Она конечно закрыта, а с уютной скамейки в парке сгоняет автополив в три ночи. В пять хлынул и ливень, но я уже в здании вокзала, так что не зря всё-таки эвакуировался.

Так, первым ночным дождём началась для меня осень. А ведь ещё недавно встречал наступление курортного сезона в Пруссии. Как быстро пролетает лето. И как много оно в себя вмещает. Но время неумолимо.

1 сентября. Добрался до Гренобля, но ничего интересного для себя в этом городе не почерпнул. Погулял пол дня, посмотрел на крепость, но к реке не подойти. Здесь когда-то была Олимпиада, а ещё тут находиться институт по исследованию Антарктиды.

Гренобль

Я удивляюсь французам. Как любят они трепаться у билетных касс. Уж так всё разжевано, что подходи с имеющейся информацией и бери билет за две минуты. Так нет, десять касс работают и все стоят. Их бы в какой-нибудь наш Задрищенск с одной кассой и ручным выписыванием билетов. Живьём бы очередь болтунов съела.

Зато я за час преодолел расстояние от Валанса до Марселя. Экспресс TGV летел со скоростью превышающей 250 км в час! Чем ближе к югу, тем больше беспорядка. Огромный вокзал с прекрасной лестницей в город. Но уже грязновато и шумно. Сказывается огромное присутствие арабов. Ничего против не имею, просто это констатация факта влияния других культур. Так, впрочем, почти во всех портовых городах.

Марсельская бухта

2. Снял комнату на пару дней недалеко от порта, где стоят яхты. Жара днём доходит до 30-ти градусов. Все дни погода идеальная. Два форта закрывают вход в бухту забитую мачтами яхт. Когда-то здесь швартовались торговые корабли и это им было хорошей защитой. А сейчас у её набережных по утрам образуется рыбный рынок, где можно посмотреть морскую экзотику от раковин до туш марлина и огромных угрей.

Марлин без иглы

Очень красив кафедральный собор у порта, а над горой возвышается Нотр Дам. Чтобы полнее осмотреть берега совершил экскурсию на большом катере по бухтам и пляжам. Главная изюминка этих мест, конечно замок Иф на крошечном островке. Все помнят героя Александра Дюма – графа Монте-Кристо. Имя «Эдмон Дантес» сейчас носит одно судно совершающее туда рейсы.

Смотря на стены, легко представить, как сбрасывали его в мешке в морскую пучину. Но трудно представить тот ужас, который испытывали узники крепости томясь по многу лет, когда в порту такая кипучая бурная жизнь.

В морском музее можно увидеть картины с негоциантами и макеты старинных и современных судов. Вообразить каким был Марсель в те времена. Поразил скафандр водолаза 1861 года. Это просто доспехи подводного рыцаря работающего на глубине с большим риском.

Пляж я всё-таки нашёл и с удовольствием лечился солёной водой. А вечером предстоял трудный выбор из огромной массы ресторанов, где бы можно было вкусно, а главное интересно поесть. Идя сквозь узкие улочки забитые арабским рынком, очень трудно не поддаться на те вкусности, что здесь продают. Какая масса сладостей, выпечки, но всё это у меня будет очень скоро, а сегодня надо попробовать морских блюд.

Своеобразие в еде и вине я получил сполна, первое выбрав сам, а во втором доверившись сомелье. Бутылочка красного терпкого вина создала такое настроение, что сидя на закате в антураже морских яхт я с лёту сочинил стихи без всяких вариантов. Думаю, что стоит их изложить, так как это всё-таки дневник, а он должен отмечать все события не зависимо от их литературных достоинств. Тем более, что первый и последний раз я сочинял стихи 35 лет назад.

 Марсель провожает меня умилённо

Сквозь дым ресторанов и искры бокалов.

Бреду полупьяный вдоль берега моря

Качаясь от счастья средь многих прохожих.

Заря угасает и мне остаётся

Лишь помнить тот брег в бесконечье скитаний,

Что Францией звался.

Оставив на память на склоне годов,

Сей вечер печальный, на счастье упавший

В копилку событий по жизни прошедших,

Что в дали остались.

Но нет больше мочи писать эти строки.

Пусть пьяные веки закроются сами

И утро наступит обыденным взглядом

И чувства вернуться в стыдливое русло.

берега Франции

 3. Сегодня я отправляюсь в Африку. Огромный паром «Даниела Казанова» следует из Марселя в Тунис. В мае я готовил это путешествие, но не сложилось. Поэтому этот вариант я планировал заранее. Ведь круиз по Средиземному морю во времена застоя – это была вершина мечтаний обывателя. А тут, как-то всё обыденно стало, попутно с другим маршрутом.

С отправкой опоздали на три часа, но потом нагнали. Белый 12-ти палубный лайнер рассекает гладь моря залитого солнцем. С высоты верхней палубы любуемся островом Иф. А потом ветер настолько разгулялся, что я буквально летал по палубе. Людей не так много и вояж проходит спокойно. Магазины, бары, рестораны, танцпол и бассейн, вот и все развлечения. Можно попытаться увидеть дельфина. Смотреть ТВ скучно, но ловишь себя на мысли, что оно беззлобно.

Вечер ещё более прекрасен. Солнце выдало невиданную картину, пустив после захода странную синюю полосу по чистому небосводу. И в то же время взошёл молодой месяц. Романтика моря!

4. Дыхание Африки чувствуется по тёплому влажному воздуху, а в дымке замешанной на пыли Сахары прорезаются берега с белыми домиками, купола и минареты мечетей. Среди современной застройки как-то теряется сероватое пятно известнейшего исторического места. Это – некогда грозный Карфаген. Соперник Рима сохранил только пару колонн и груду камней. Мы идём прямо мимо них. А в бинокль, так вообще всё отлично видно. Так я и мечтал, увидеть этот город-легенду с моря.

порт Тунис

Однако в страну меня не пустили, потребовали визу. На мои утверждения, что вся Россия ездит в Тунис без виз, было сказано, что это в группах и по путёвкам турфирм. А мне нужен или обратный билет, или бронь отеля. «Нет проблем», – говорю. Дайте любой телефон отеля и я получу бронь. Нет, не дают, что-то тянут время. Перед этим узнавали, конечно, сколько везу с собой денег и сколько на карте. Сказал 2000 евро на вскидку, но, видно, переборщил. Это для Европы сумма нормальная для въезда, а тут – повод для взяток.

Вижу, что дело не двигается и пускаю в ход «Дацзыбао». Это состряпанное письмо с подписями и печатями с просьбой оказания помощи государственным, общественным, религиозным организациям. Забегали, начали уточнять, появились новые люди. Говорят, осталось десять минут до отхода парома, и если успеешь забронировать, то всё ОК. Один мужик по моей просьбе побежал за телефонным справочником, но куда-то пропал. Взятку я им решил не давать. Всё равно Карфаген уже посмотрел. А больше в Тунисе делать нечего.

Если бы въехал, то двинул бы в сторону Кассерина, посмотреть, где воевал Роммель, но и в Сахару на юге собирался. Была такая подленькая мысль – закрыть для себя тему Африки посещением Сахары в Тунисе. Ну уж нет! Пусть теперь остаётся повод съездить в район Мали – Чад – Нигер. Египетской Сахары мне когда-то было мало.

А так, меня с извинениями сажают бесплатно на пароход до Марселя. В общем, расстались хорошо. Ещё раз отдохну на пароме и сэкономлю где-то под 350 долларов.

Взял винца, посидел в ресторане, позагорал на корме. Жара-то здесь под 35 градусов в тени. Скорее на свежий бриз.

Назад – совсем другая картина. Толпы арабов оккупировали не только каюты, но и все палубы. Лежат на всех диванах, под лестницами, в проходах. И так – каждый день! Пароходы, самолёты, поезда везут тысячи и тысячи мигрантов в старушку Европу. Здоровые, плодовитые, упорные в труде и без демократической придури в голове, они быстро завоюют её. Они уже требуют своего. События в Париже показали это.

5. Если изрезанные скалы Африки и Европы мы видели, то Сардинию прошли в темноте. Зато очень впечатлил подход с моря к острову Иф. Громким приветственным гудком салютуем Марселю. Волны с силой бьются о скалы. Неожиданно, из дымки, с грохотом выныривает «Мираж» и повернувшись плоскостями к воде проноситься на уровне верхней палубы. Впечатляюще!

замок Иф

Не задерживаясь в городе иду на вокзал и беру билет до Ниццы. У меня и карта и адресок с прошлого раза с собой. Особенно впечатляет побережье Лазурного берега между Сан-Рафаэлем и Каннами. Красивые красноватые горы, хорошие пляжи, голубое море. Много лесов в долинах между гор.

Нет на юге Франции более русского города, чем Ницца. Названия улиц родные: Антона Чехова, Кронштадская и так далее. Хозяйка отеля говорит по-русски. Отец у неё был из Прибалтики. Три года спустя я опять здесь. Тогда шёл дождик, что большая редкость, а сейчас всё прекрасно.

Ницца на склоне дня

Я совершаю прогулку по набережной и поднимаюсь на гору, где развалины замка. С каждого поворота открывается прекрасный вид на пляжи, чуть затуманенные дымкой против солнца. А дальше я вижу и чувствую такое, что лучше опять осмелится описать стихами, пришедшими в голову за столиком ресторана под аккомпанемент живого оперного пения.

Ницца – очень милое слово

и не вяжется с замком старинным.

Водопадом потоки струятся

с под его рукотворных вершин.

 

Здесь мальчишка, как ангел курчавый,

цвет жасмина бросает в водицу

и бежит босиком по потоку

полный счастья от радостей жизни.

А ручей тот стремглав огибает

может лучший уют всего мира,

где покоится племя поэтов

воспевавший людские восторги.

 

Только, вот, человек народился,

поиграл со цветами по жизни,

а она прожурчала мгновенно

до причала навечно усопших.

И поэтому стоит напиться,

затерявшись в сплетении улиц,

утонуть под напевы гитары,

погрузиться в лазурное море.

Луна набирает силу над длинной гирляндой огней вдоль набережной. В её свете пенятся волны прибоя и шумит перекатываемая галька. Завтра я уеду из этой прекрасной страны. Всегда приятно, когда ожидания не оправдываются в лучшую сторону. Мне было здесь так комфортно, во многом завидно, потому что не как у нас. Потрясающая погода благоволила всю дорогу, а приходящие циклоны как-то меня миновали.

Франция…. Наверное в полной мере это путешествие отразило то, что подразумевается многими в этом названии. Спасибо Тебе за благодушие обретённое в этих землях.

Глава 2.