Гранд Каньон

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

Городок Флагстафф мне сразу понравился. Чистое голубое небо, тишина и ощущение лучших дней осени у меня на родине. Я устроился в интернациональный хостел, собрал информацию, принял душ и отдохнул. А то мозоли на ногах давно зажили, а на заднице вот-вот появятся.

В шикарном туристическом магазине много чего интересного, но вот адаптера и сухого горючего нет. Зато выбор снегоступов. Пришлось адаптер сделать самому, зачистив проволочный зажим от батона. После просмотра шикарных изданий в книжном магазине, пришёл в плохом расположении духа. Всего не пересмотреть. Такие чудеса только в Аризоне! А в неудовлетворительном течении путешествия виноват только сам. Ни языка толком не знаю, ни машины нет. Это, здесь, ключевые моменты. Осталось только в бар, а вечером общение с такими же бекпекерами.

19. Договорился с двумя корейцами. Еду в Гранд Каньон. Прекрасные сосновые леса являются национальным достоянием. Но и здесь видны следы пожаров. Открываются захватывающие виды на плато. В парк, все вместе, въезжаем по моему «Федеральному земельному пропуску», что очень  обрадовало спутников. Ну, а я сэкономил на шатлле.

Начать осмотр решил по порядку, с западной части «Hоpi Point». Не верится, что я достиг последнего места на земле, о котором мог бы сожалеть, что не увидел. Великий каньон во всей своей красе передо мной. Играя в детстве на своём ручье, текущем среди песчаного каньона, я, прежде всего, ассоциировал его с ним. Теперь я здесь!

макер геологических эпох

День выдающийся. Ни ветерка, голубизна неба, слоёный пирог скал. Нижние породы имеют возраст 1600 миллионов лет! Тут говорят, что пешком можно погрузиться в тысячелетия. Два вида сосны и туя растут по верхнему краю плато. Воздух настоян ароматом хвои. Даже автобусы здесь ходят на газе, чтобы было меньше выхлопов.

а это в натуре

Двигаясь вдоль кромки обрыва на восток, я постоянно снимал с видовых точек. Один вид фантастичнее другого. Здесь «Южный Рим», а напротив «Северный Рим». По Bright Angel Trailhead решил спуститься к реке. После многочасового подъёма наверх тянутся усталые путники и всадники на мулах. Мне же удалось дойти до «Plato point» за два часа. В местечке, именуемом как «Индийский садик» нарвался на рейнджера из охраны пака. Тут надо спецразрешение на кемпинг.

"Индийский сад"

Солнце уже скрылось за южной стеной каньона. Внизу шумят зеленоватые воды Колорадо. Северная стена сверкает красными красками. Перекусил, отдохнул и в путь. Ночью на верхнем плато дают прогноз до – 4-х. Если я не остановился в оазисе у «Индийского сада», то решил дождаться луны на «Третьей миле». Тут каменное бунгало с крышей, но без стен. Небо так густо усыпано звёздами, как шоколадный пончик кокосовой стружкой. Мириады огоньков над головой.

река Колорадо

Сегодня уже видел первых двух муловых оленей и какого-то тушканчика в камнях. Тут водиться горная пума, но бояться нечего. Постелил спальник и уснул. К полуночи поддел жилет и укрылся гамаком. Вполне комфортно.

20. Луна появилась где-то пол пятого. Сейчас на неё ночью уже рассчитывать не приходится. Зато лунный свет придаёт неповторимость ночному каньону. Прорва земли открыта космосу. До шести встал, сделал зарядку, лёгкий перекус и наверх. А тут опять встречи, то с оленями, то с большерогими баранами.

С одним таким столкнулся на узкой тропе между скалой и пропастью. Уступать дорогу не хочет. Я обхожу прижимаясь к стене, а он приподнимается на задних ногах, но атакует не меня, а прыгает в сторону. Караванам мулов тоже лучше уступить дорогу. В восемь я уже наверху. Поел горячего, купил сувенир и дальше на восток. То, умилительное семейство баранов увижу, то стадо оленей. Любопытные бурундуки и белки снуют вокруг. Голубоватые птицы скачут по соснам.

Поражаюсь потрясающему сочетанию красно-белых скал, зелени хвои и икебане мёртвых стволов в прозрачном  воздухе и тишине. Хорошо пригревает и надо прилечь отдохнуть и сделать записи. Лёгкую дымку натянуло к обеду. Только это не мешает на каждом повороте рассматривать причудливые краски гор. Тонкой змейкой вьются редкие тропы вниз. По обрыву растительность очень сухая. Видны следы пожаров. Внизу растёт тополь, дуб, в тени – ель. На верху можно пройтись по старым сосновым лесам, редким и очень красивым.

Мне не хочется спешить уезжать и я, забравшись подальше от дороги, развожу костер, где побольше камней и поменьше хвои. Идеальных дров навалом. Палатку поставил прямо рядом с оленьей тропой. Так, за питьём чая и смотря на огонь, можно просидеть всю ночь. Пламя попыхивает, дрова не стреляют. Тишина и покой. Чудесный вечер! Здесь высота 2200 и ожидается до – 2-х. Но теперь я хорошо изучил нравы этих ночей.

21. Только сразу пришлось напялить на себя всё, кроме шерстяных носков и шерстяной футболки. Холод пробирал. Вода почти кончилась, но утром первая же машина подобрала до «Пустынного места». Так и ехали с французом, делая остановки и снимки. Здесь, в башне навахо, осмотрел их росписи и снял последние панорамы каньона. В этом месте река поворачивает к северу.

Сижу в кафе, завтракаю, заряжаю камеру и пишу. Два часа стопа ничего не дали. Только наблюдал интересную картину в небе. Пролетевшие самолёты образовали равнобедренный треугольник и в него медленно вполз серебристый месяц. Это знак! Вот только чего?

Терпенье лопнуло. Не помогла картонка с крупной надписью «Cameron». И вот я одеваю рюкзак, собираясь двигаться от въезда в парк назад, к визитор-центру. А там всё равно куда-нибудь уеду, хоть во Флагстафф. Но тут же меня подбирает дед. И везёт не только до Камерона, но и до Пейджа! Вот он – знак!

Дед живёт там и много рассказывает об этих местах, останавливает для съёмок. А снимать есть что. За двести с лишним километров видел; мост через малое Колорадо, бесконечную красную стену клифта вдоль старого русла реки. За Биттер Спрингсом дорога поднимается на неё и открывается потрясающий вид на бесконечную долину, обрывающуюся где-то вдали только стенами Гранд Каньона. А под конец, как на ладони, открывается вид на озеро Пауэлл и городок Пэйдж.

Это огромное живописное озеро образовала дамба на реке Колорадо. Но меня здесь интересует каньон Антилопы. А пока снял прекрасный номер за 40$, набрал продуктов, скорректировал свои планы и отдыхаю.

22. На славу выспался, посмотрев сны о красных, как кровь ущельях, сквозь которые проходят чёрные, как смоль дороги. В этом городке с семью тысячами жителей находятся церкви восьми христианских ответвлений. Все они располагаются по кругу на одной площади. Я даже не знал, что столько может быть.

Дошёл пешком до каньона Антилопы. Ориентир – три трубы теплостанции. Вход в резервацию – 6$, тур с гидом – 25$. Одного не пускают. Обойти, не смотря на предупреждения, конечно можно, но как раствориться среди групп. Индейцы, и вообще американцы, молодцы. Деньги могут высосать на пустом месте. А ведь у нас тоже есть обширные болота, ущелья, крепости. Простор для деятельности.

Каньон реки Антилопа – это изюминка Аризоны. Есть топовые места, а без этого ты вроде и не видел Аризону. Река когда-то прорезала в песчанике такую причудливую щель, что диву даешься. Тут довольно прохладно. Игра света на извилистых стенах, заставляет терять чувство пространства. Как камеру не крути, всё чудо! Люди ползают на коленках, ловя хороший кадр.

Обратно иду через красные пески пустыни. Надоели дороги. Следов человека нет вообще, только зверей и ящериц. Перекусил мексиканской кухней и в аэропорт. Предлагаю 300 долларов лишь бы сегодня слетать и осмотреть «Радужный мост» и Монументы Велли. Так нет, уже полчетвёртого и надо не менее двух человек на самолёт. Забронировал пока на завтра. Пока нет гарантии, что кто-то придёт. А пока, уже хромая опять сбитыми на асфальте ногами, иду к плотине ГЭС.

Тут очень впечатляющая серая бетонная дамба зажатая красными стенами реки Колорадо. Здесь очень любят снимать фильмы. Сижу напротив уже в полной темноте и пишу дневник. Воют койоты. Надо где-то ночевать или ехать?

Спустился к мосту у самой дамбы и, простояв с час, уехал где-то с 25-й машиной. Это был индеец. Он даже вернулся, чтобы подобрать меня. Американцев мне очень трудно понять. Гораздо лучше иностранцев говорящих по-английски. А по хмурому подозрительному взгляду и понимать не надо. Это русские. Наверное, и сам такой же, хотя ни на мне, не на них нет этикеток выдающих принадлежность. Это отпечатывает образ жизни многих поколений.

К девяти вечера был уже в Канабе, маленьком городишке по пути к Зиону. Но лучше по ночам не ездить. Много красивых месть можно пропустить. С мечтой о долине Велли, а тем более о Меса Верде, можно расстаться. Они позади. Надо чем-то жертвовать, главное двигаться.

Пошарив по засыпающему не смотря на холидей городку, устроился спать прямо в холле какой-то гостиницы. Людей нет, спросить не у кого. Зато тепло.

На страницу 3 (Зион)