Зион

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

 

23. А утром, перед выходом, 32 по фаренгейту. Это оказывается «Маленький Голливуд». Здесь снималось большинство вестернов. Все улицы в мемориальных досках снимавшихся здесь актёров, кибитках пионеров, атрибутах Дикого Запада. Солнечный свет открыл знакомые пейзажи из вестернов. Но ещё не согревает, а ветер пронизывает насквозь.

Хорошо, очень быстро застопил машину почти до Зиона. Вылез у ранчо, где паслись бизоны! Огромные быки лежали, что-то пожёвывая и наблюдая за моими намерениями. Картина – просто переносящая меня в прошлые века.

Утренний воздух прохладен и свеж. Идётся легко, но ещё беру машину и въезжаю в парк до большого туннеля. Тут тропа на смотровую площадку. Ещё когда ехал, почти не выключал камеру. Сероватая слоёная гора, как визитная карточка Зиона. Чекерборд Меса представлена в сборнике «Чудеса природы».

Zion, Zion, Zion!!! При этом звонком слове хочется стонать, кричать, плакать. Это называется экстаз! От таких чудес природы можно сойти с ума. Есть вещи, которые нельзя описать. Есть картины природы, которые даже не передаст фотография. К таким относится Зайн, или Зион по-нашему.

Бог создал землю в таких невообразимых формах и цветах, что душу пробирает. Огромные по широте панорамы каньона окружённого вершинами кирпично-красных и жёлто-серых цветов. Зелёная хвоя сосен и ярко-золотой цвет листвы в долинах. Красноватый дуб и сочные папоротники в тени. То попадаешь в огромную нишу с козырьком, то на светло-песчаный пляжик обрамлённый кактусами. Как это собралось в одном месте?!

Небо настолько сочное голубизной, что кажется она вот-вот потечёт. С каждой минутой солнышко поворачивает тени и картины меняются беспрестанно. Величие пейзажей великой Земли!

Можно забыть про еду, питьё, бросить где-то рюкзак, потому что уже ничего не важно. Тебя тянет вдаль. «Башню» сносит. Некоторые в прямом смысле лезут на стены. Гигантские утёсы вертикально падают вниз, а человечки как-то цепляются за невидимые щели. Вот это да!

Водный занавес каскадом падает со скал. В её брызгах картина ещё более очаровывающая. Люди просто кричат от переизбытка чувств. Я думал, меня уже ни чем не удивишь. До сих пор путешествие болталось между «двойкой» и «тройкой», и вот сегодня, 23-го ноября, прорвало на всю шкалу, на 5 с +. Этот день в жизни я запомню. Теперь только не спешить, не сойти с ума и не упустить что-нибудь в суете. Пишу во время обеда, а потом дальше в горы, за новыми чудесами.

Тропа на «Скаутский вид» местами идёт вдоль узкого ущелья наполненного запахами пихты. Огромные стволы тянутся вверх, другие упали и сделали мост. Опять встречаются олени. На сей раз большие элки с рогами. Да и баранов я уже сегодня на въезде видел. Коршуны патрулируют небо.

Громады скал сплывают вниз некогда застывшей лавой. Внизу каньона лес более редкий, а наверху настоящий. Там больше влаги. К пяти вечера, когда зашло солнце, я добрался до «Западного Рима». Там, на карте, обозначено место для кемпингов. Но всё это наверху. А здесь ночью совсем холодно. Кругом виднеются старые пожарища. У бьющего ключа опять встречаю оленуху. Она спешно отпрыгивает чуть в сторону.

Решаюсь идти вниз до полного потемнения, и к шести успеваю выбрать хорошее место для костра и ночлега. Здесь, на скале у оврага, тихо и безопасно. Но вот незадача, потерял где-то бутыль с водой. Приходится сворачиваться, включать фонарь и идти к «Гроту» у дороги. Там река.

Шаги гулко отдаются от стен ущелья. Один неосторожный шаг и ты летишь в пропасть. Днём я ими с осторожностью любовался, а сейчас ничего не видно. Ужинал уже у реки, тут и спать лягу.

24. Ночь на пролёт дул штормовой ветер, перенося воздух долин вверх по каньону. Тяжёлые листья тополей падали на спальник. Не расставляя палатку я постелил внутри её коврик, спальник и гамак. На себя пуховик и шерстяные носки. Достаточно тепло, так, что даже вставать не пришлось, когда холод выжимает воду.

структура камней у Западного Рима

В утренних сумерках собрался и, к водопаду. Его ниша вылизана некогда бушующими потоками, но сам водопад течёт несколькими струйками. Зато на тропе опять тихо. Птички проснулись. Опадают последние маленькие листочки клёна. Солнце уже пошло по вершинам гор. Лучшие снимки в каньоне, когда он освещён солнцем, когда все яркие цвета осени в наличие.

А как же Брайс? Для приличия решаюсь на перекрёстке по стопить туда. И последняя машина остановилась. Правда, до шоссе к Брайсу. Я не поехал. Что-то остановило. И что вы думаете? Через час узнаю в визитор-центре, что завтра там снег, а здесь дождь.

Всё…. Заряжаю камеру в кафе и на запад в Вегас. Но не тут-то было. Два часа бесполезного стопа и только полицейский остановил, сказав, что здесь стопить нельзя. Он был в обычной машине. Так они маскируются. Одновременно вёл её, говорил по телефону и манипулировал ноутбуком. Правда, полдороги до Сент-Джоржа меня подвёз.

Я хочу упомянуть интересную вещь. Ещё когда въезжали в Юту, то, когда превышали скорость, указанную на знаке, компьютер в машине пищал всё громче и «говорил» о превышении. При этом табло под знаком, мигая, показывало истинную скорость.

В Ла Веркине я договорился с первым же человеком в магазине, доехать до Харрикейна. Это была русская семья, которая уже 10 лет живёт в Америке. Надо видеть их неподдельную радость, когда они встретили в этом городе первого русского за всё время. За короткое время обменялись мнениями, новостями. Расстались обнимаясь.

А вот американки, две толстые коровы, сначала запретили договариваться с водителями на заправке, а потом и у «Макдональдса». Получается, что тут человек лишён основного права – права свободного перемещения. Перемещения естественным для человека путём, то есть пешком. Ведь меня ни кто не обязывает иметь права и водить машину. По дороге идти нельзя, у дорог договариваться нельзя, автобусов нет. В общем – жопа.

Ладно, цепляю картонную табличку назад на рюкзак, чтобы было видно куда иду. И никто не останавливает. Полиция окружила и поймала какую-то машину. Я, их давай доставать, чтобы подвезли, но те вежливо отказались. Километров пяток прошёл. Зловещая туча ползёт со стороны пустыни.

Когда увидел какой-то рудник, то понял, что сейчас работяги меня подвезут. И действительно, вторая машина с гастарбайтерами подобрала меня. Автобус в Лас-Вегас в полночь. Цена за час езды 36$, а за 30 часов – 125$. Нормально, да? Я проехал бесплатно.

В Сент Джорже, пока ждал 6 часов, я понял, что Америка – это сплошной бетон. Огромной ширины дороги, заасфальтированы все подъезды и стоянки, и только редкие островки газонов.

25. Когда спускаешься с холмов к Лас-Вегасу, то кажется, что кто-то в ночи разлил море расплавленного металла. Настолько растёкся по долине свет ночного города. Сразу за дверьми автовокзала сверкают казино. Прогулялся по Фримант стрит. Два часа ночи, поэтому людей не много. Чем дальше в темноту, тем больше алкашей и обкуренных девочек. Огромные залы набиты соблазнами спустить деньги. Я решил далеко не углубляться и вернулся на автовокзал дождаться утра.

Сколько человек может не спать? Пару последних ночей вроде и видишь подобие снов, но всё контролируешь. А сегодня вообще не спалось. Смотрел американский футбол. Утром, устроившись на Фриманте в Даунтауне, позавтракал и заставил себя после ванны вздремнуть часок.

Что делать в Лас-Вегасе днём? Прошёлся по шопам. Интересна одежда и головные уборы индейцев. Но, как всегда не могу позволить себе что-нибудь купить. Путь дальний и таскать по домам и горам лишнего не хочется. Посидел в ресторане, взял «Гинесса», посмотрел лигу Чемпионов. Потом стал выбираться на Стрип, где самые богатые и популярные казино Лас-Вегаса. Можно сказать – легенды Америки.

Днём Стрип – наполовину стройка. А как он преображается вечером! Пролетарии в касках потихоньку расходятся, появляются пролетарии в специфических футболках. Они заполняют весь Стрип и щёлкают о пальцы плотными упаковками визиток проституток. Целые каталоги их услуг лежат в специальных ящиках круглые сутки. У сутенёров диапазон цен от 35 до 150$. Это то, что видел на визитках. Да, ими просто усыпаны все тротуары. Город азарта не может без порока.

Огромные залы казино не закрываются ни на минуту. Я не охотник этой страсти, поэтому не разбираюсь, но некоторую сумму традиционно спустил. В музее кока-колы взял на дегустацию 8 сортов напитков этой фирмы с шариками мороженного. Пару понравилось, но съесть можно только половину. На шоу не пошёл, не дождался. Ноги ещё не прошли, а автобусы ходят очень медленно. Пока вся очередь на входе заплатит, пока на светофоре постоит. Зато в ренту предлагаются шикарные машины.

Всё погружается в огни. Стройки растворяются в темноте, а золотые здания загораются огнями. Просто потусоваться по залам и улицам интересно. Поживей Монте-Карло будет. Но это разные вещи. Здесь – натянутое американское веселье, а там - респектабельная Европа.

Вечером опять отмокать в ванну. Этот асфальт меня достал. Надо восстановить ноги, совсем отдавленные. А ещё вдобавок, сказалась ночь в долине реки. Там в листве, очевидно, водятся какие-то клещи. Очень больно зудят опухшие укусы.

26. Время здесь уже тихоокеанское, то есть с Питером разница в 11 часов. На завтрак гостеприимная хозяйка приготовила как всегда вкусные лепёшки с патокой и кофе. А главное, с утра в Лас-Вегасе идёт дождь! Дождь в пустыне Невада!

Даже после отъезда из города продолжались встречаться целые острова развлечений. Стоят себе посреди пустыни дворцы казино и отелей. И ведь едут в такую глушь. Машинами всё забито.

В горно-пустынном районе Мохаве всё в облаках. Периодически идёт дождь. Заросли кактусов смачивает влагой. Слева остаётся знаменитая Долина Смерти, где много людей погибло именно от отсутствия воды.

Гигантский мегаполис Лос-Анжелеса начался задолго до приезда. Он сразу обозначил себя неприветливостью в общении, но мир ни без добрых людей, поэтому не хочу расписывать детали, а скажу, что всё-таки добрался и поселился именно в Голливуде.

27. На выходе из метро сразу вляпался в «звезду». Ими тут умощены все бульвары. Не меньше чем «звёзд» тут бомжей и бичей. Американские городские бомжи – это что-то особенное. У каждого тележка, а то и две. Там разложена и навешана огромная гора мешков, зонты, палки. В общем, то ли помойка, то ли дом на колёсах. Некоторые откормлены чересчур хорошо. У каждого свой район обитания. Это или остановка на перекрёстке, или баки с отходами, или податные места. Масса каких-то чёрных бичей вечно что-то стреляющих.

Вчера, кстати, видел, как пограничники на подъезде к Лос-Анжелесу арестовали какого-то латиноса. Ноги на ширину плеч, руки на капот и потом в кутузку. Другая категория – это бродячие артисты на пляжах Санта-Моники и Винайс. Суперэпотажные личности! И одежда и инструмент и средства передвижения у них необычны. Тем и живут, привлекая внимание.

Утро провёл в прогулке по Голливуду. Сфотографировал знаменитую надпись на холме. Из каждой сотни «протоптанных» звёзд, хорошо, если с десяток известных. Поехал на пляж. После дождей погода установилась, но очень прохладно. Где-то 68 F, а через пару дней будет 85 F. Вода холодная, хотя есть смельчаки среди серфингистов, которые купаются не только в гидрокостюмах, но и раздетые. Даже загорать я не стал, только прогулялся, слушая музыку и смотря на прибой. Ведь я второй раз пересёк Америку.

Тихий океан передо мной. Длинноклювые кулики старательно фильтруют песок, маленькие бегают у кромки волны. Среди массы чаек выделяются огромные пеликаны. Пляжи здесь широки и велики. Чуть севернее, знаменитый Малибу.

Добираясь назад на автобусе, обратил внимание, что на них стоят мониторы с цифровой картой города. Видно, как автобус передвигается, плюс табло, плюс оповещение. Заплатив 329 долларов можно по всей Америке ездить 7 дней в любом направлении в системе Greyhound. Можно арендовать в Майами машину всего за 95 долларов в неделю и проехать до Сан-Франциско. Можно обратно, но уже за 129 $.

Не нравится мне здесь система оплаты. Почти всегда к указанной цене добавляют налог. Ведь покупателю всё равно, куда пойдут деньги, и надо бы знать сразу, сколько потратишь. Купил, кстати, Васе голливудскую футболку зная его приверженность по играм к Лос-Анжелесу.

Сегодня в Америке празднуют День Благодарения. В хостеле скидываются и к вечеру накрывают богатый стол с индейкой. А я гуляю по ночному Голливуду, рассматриваю рекорды Гинесса и отпечатки туфель и рук знаменитостей у входа в Кодак-театр.

28. Сваливаю с Лос-Анжелеса. Хостель дорогой и многолюдный. До сих пор не понятно, где подцепил этих паразитов, от которых чешутся укусы. То ли в лесу, то ли в отеле или автобусе, когда обувь снимал. Бомжей-то везде полно. Пью супрастин от укусов и чесания.

Приходится ещё раз снимать деньги с VISA-кард. Везде 3 доллара. Кроме того хостели ещё берут по несколько долларов если безналичка. Плюс конвертация за оплату товаров идёт по их курсу. Когда после приезда подсчитал расходы, то глаза вылезли. Вышло на рубль дороже, чем у нас. А когда ты тратишь больше 3 тысяч долларов, то это существенно.

Севернее Лос-Анжелеса пошли травянистые холмы, на которых прижился туман. Вроде и облака высоко, но серый туман окутал вершины. Далее, сплошные поля с виноградниками, яблоневыми садами, капустными полями. Житница Калифорнии.

Городок Фресно совсем не оправдал моих ожиданий. Ничего толкового; ни информации, ни нужных отелей рядом. Долго выбирался за город к отелю, который подсказали мексиканцы, когда ужинал в их ресторане. Наконец поторговавшись, сбил цену в мотеле «Кинг-Каньон» с 55-ти до 40 долларов. Связи для экстренного случая по моей симке МТС уже нет. Похоже, отключили на работе после весточки с Большого Каньона. Сейчас отдыхаю в очень хорошем номере. Завтра решающий день по направлению на Секвойю.

На страницу 2 (Гранд-Каньон)

На страницу 4 (Йосемит)