США

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7











 

9.11.-19.12.08г. 

ВОКРУГ СВЕТА

                                  Глава 1. Бетонная Америка.

                                    9.11-9.12. 

           

            9. «День насыщения, когда каждому даётся по его потребностям. Чтобы не быть обделённым надо доказать, что ты сможешь освоить выделенные тебе ресурсы. Не занимайся рутиной, потому что надо продемонстрировать всё величие твоих планов на жизнь». Это, случайно прочитанный Фэн-шуй прогноз на сегодняшний день! Наверное, не случайное совпадение.

Сегодня я, наконец, начал своё путешествие вокруг Света. Но эти мысли гоню из головы прочь, иначе можно сойти с ума. Сейчас, главное спокойствие, чтобы всё шло своим чередом.

Многое совпадает. Пять лет назад я, в эти дни, возвращался с отличной экспедиции в Амазонию. Был такой же лёгкий морозец. Год назад – всё так же сверкали рождественские ёлки в аэропорту Франкфурта, когда я летел из Южной Африки. Опять огни этого города под крылом самолёта. Башни и стадионы, улицы залитые светом.

Расставшись с Россией, я поменял один Боинг на другой. 747-300 огромен, но всё-таки тесноват в рядах. 350 пассажиров летят в Америку. В Европе великолепную утреннюю зарю поглотил дождь, и теперь мы летим над морем воды и облаков. Вот побережье Нью-Йорка, где я был почти 10 лет назад.

Иногда начинает подкрадываться тоска по дому. Не понимаю, зачем люди покидают Родину для эмиграции. Неужели влечение к деньгам перевешивает всё? Ну ладно, это вечный спор.

Потратив немало времени на разведку в аэропорту, закупку карт, я на 37-м автобусе доехал до Южного вокзала, затем на метро до конечной, и на 38-м автобусе на Флорида-Сити. Через два часа был в гостеприимном хостеле «Эверглейдс». По дороге обратил внимание на подавляющее большинство латинос и чёрных. Народ очень приветлив и идёт охотно на помощь. Почему-то у 95-ти процентов нет часов. Что это? Риск носить или не модно?

В хостеле, наконец, попробовал настоящее спелое авокадо. Оно, и грейпфруты, здесь свободно лежат для гостей. Теперь надо отоспаться. Начало хорошее.

10. Организм перестраивается, поэтому после 4-х уже не спится. Разница с Питером – 8часов. Зимние вещи решил оставить в хостеле и двинул в «Кое». Это центральный вход в парк. Подъехать стопом удалось только раз. Все шарахаются даже на другую полосу. Так и шёл почти целый день по асфальту, продавливая пятки. Тут невольно задумаешься об отсутствии машины.

Миновал поля и каналы, задержался в визитор-центре. Здесь можно получить карту и хорошую консультацию. К тому же, экспозиция интересная. Ещё в городе, взял с собой пинту воды, памятуя о прочитанной памятке. На самом деле, вода в болотах пресная, если далеко от моря.

Болота живут. Огромные древесные аисты взлетают с берегов озёр. Белые цапли и чёрные утки постоянно суетятся. На глухой дороге, ведущей в Кипресс, постоянно что-то бегает, шуршит, ныряет. С холма прекрасный вид на болотные дали. Переводиться Эверглейдс, как «всегда каверны», то есть промоины. Громадные кузнечики сидят на тропе. Огромная паутинная сеть; метр на метр, с внушительным пауком, висит на дороге.

 Тёмно-серая змея, больше метра, заглотила другую, почти такую же, но светло-серую. Та, в свою очередь, уже кого-то сожрала. Поэтому половина раздутого туловища торчит из пасти одной и ползти ей вперёд совершенно невозможно. Ретироваться змее удаётся не сразу, и я могу поснимать. Пятиться хвостом в воду, которая с обоих сторон дороги. Москитам раздолье.

black racer ест banded water snake

С наступлением ночи взошла луна и всё наполнилось чуждыми звуками. Вокруг палатки просто топчутся. Надо разводить костёр. Ведь в этих местах водиться и чёрная пума.

11. Тропическая ночь длинна. Лунный свет залил всё и накидал «зайчиков» в сельву. Кто-то подкрался стадом по тропе и недовольно заухал. Надо посмотреть, есть ли здесь обезьяны. А москиты так и гудят, облепив мой тент. Полседьмого я уже на дороге. Тут строго, в шесть вечера темень, в шесть утра рассвет.

Нахожу дерево с овальными заострёнными листьями и зелёными плодами размером с хорошую грушу. Поспевающие плоды желтеют, но мякоть терпкая со многими семенами. В середине мягкий конус от плодоножки.

Этой тропой пользуются учёные, так как поставлено много фотобоксов срабатывающих автоматически при появлении животных. Кончилась она неожиданно, упёршись в протоки и заросли. Всё утро, пока шёл, ныряли птицы, взлетали цапли и коршуны. Много пера после поимки жертвы. Встретил ещё две змеи, и если одна ни как не хотела уступать дорогу, то другая быстро пролетела.

Ноги сбил напрочь, да ещё, пройдя сегодня более 30 километров, перенапрягся. Резко обозначились симптомы скрытой болезни, что очень расстроило. Думал, долечусь после путешествия, ан нет, не успел. Приходиться пить антибиотики и обезболивающее.

Всю обратную дорогу купался в канале, надевал очки, но так и не столкнулся с аллигатором нос к носу. А первого увидел у Royal Palm. Он залез в трубу под  дорогой. Я там хотел освежить  лицо, а тут, на тебе, подарок.

В сумерках птицы устраиваются на ночлег.  Мне же, не до сна. Иду по тропам смотреть аллигаторов.  Отражение от глаз выдаёт сначала маленьких, а потом натыкаюсь прямо на дороге на большого, с рост человека.  Лежит, как будто, так и надо, хоть за хвост хватай.  А вот там, где вытекала река, я даже не сообразил, что огромное чёрное тупое полено – это ещё один аллигатор. Сразу пробирает жуть. Размер под два метра. Пока бегал за камерой, он уплыл. Хорошо не устроился спать на траве или скамейке у воды. Всякое может быть.

12. А ночь красива! Полная луна отражается в зеркале воды. В траве горят чьи-то глаза. Индийская мазь, купленная ещё в Уганде, совершенно не помогает от местных комаров. Отодранная от накомарника сетка годиться только в движении, но не когда спишь. Если она касается лица, то и комар достаёт. Плотная куртка х\б  и перчатки спасают, но очень жарко. Палатку я ставить не стал, поэтому и промучился, пока не разбудил рассвет.

Людей совсем нет. Это время птиц и животных. Стервятники проснулись на королевских пальмах и слетелись после разминки, к перилам моста. Цапли, фишеры и аисты замерли в ожидании добычи. За группой кривоклювых птиц охотится аллигатор. Спина другого видна в болоте. А тот, что лежал на дороге, так и лежит. На беспокойство только глаза приоткрывает.

В тропическом лесу влажно, и пробежавшая белка обильно сбрасывает капли воды. Среди дикой густоты зарослей, выделяются кривоствольные дубы. Вставшее солнце погнало ветерок, пора и мне выбираться из Эверглейдса.

Стопа нет совершенно. Подъехал двумя короткими локалами с молодой парой и колумбийцем. Остальное пешком. Ноги просто воют. Об асфальт всё отдавил. Надо было брать проверенные кроссовки. Зато побывал на фруктовом рынке. Это моя слабость. Взял яблочных бананчиков, серый, как орех Mamsy Supol и самый дорогой – длинный и зелёный Монстера. Его дали бесплатно, так как разломан. По пути перехватывал ломтики сладкого ананаса, который почему-то предлагают солить и что-то из гуав по форме напоминающих яблоко.

Даже идя по шоссе нельзя расслабиться. Светло-серая с красными полосками змея, свернулась на краю асфальта. На фотографиях видел, что иногда давят и многометровых питонов. Всё, теперь душ, просушка, зарядка, штопка, стирка и т.п. Мексиканская мясная кухня и лучшее пиво не понравились, но тест сделал.

corn snake

13. Монстера, похоже, оказался кактус. Так как, случайно прикоснувшись к покрывающим чешуйкам, испытал лёгкое жжение. А мамси под тонкой оболочкой содержит массу, как у спелого авокадо, но не жирную и сладкую.

Поехал в морской парк по хайвэю №1, который идёт по островам на знаменитый Ки-Уэст. Тут пролегает разрушительный путь всех ураганов. Мангровые заросли сплошь покрывают воду. Надо каналами долго выходить в океан, чтобы дойти до рифов. Я решил в этот раз посмотреть подводный мир с судна с прозрачным дном. Удовольствие, прямо скажу, не большое. Сильная качка, мало рыб, и нет ощущения от слияния со стихией воды, когда ныряешь.

Видели, среди прочего, пару акул и ядовитую медузу. Оставшееся время купался на пляже и смотрел рыб в живую, благо водные очки были с собой. У побережья попрошайничают ибисы и белки. Испанские орудия с затонувшего корабля украшают маленький пляж.

Мангровые заросли

Я расслабился и был наказан. Не уехал с двумя русскими назад, да и стопить не стал. Понадеялся на автобус. А его долго не было. Потом два часа бесполезно стопил до следующего. Полнолуние вступило в силу. Завтра надо двигать на Запад.

14. Напёк себе сладких лепёшек, выпил кофе и поел фруктов. На этом простился с гостеприимными хостелем. А потом зря послушал добровольных помощников и вылез из автобуса. Это был вовсе не вокзал Greyhounda, а так, стоянка «пописать». Потерял время, деньги, на зато проехал на метрорейле и посмотрел весь город. На 42-м автобусе вернулся в аэропорт с севера.

Надежда улететь в Мериду, чтобы посмотреть Чичен-Ицу, не оправдалась. Конечно нужна виза, и билет стоит 750 долларов. Ладно, формальности соблюдены, и беру билет на автобус до Хьюстона. Ехать 30 часов. Есть ещё время полежать на Майами-Бич. Час на автобусе «J», и я на пляже. Автобусы идут медленно. Пока все оплатят, пока инвалидов погрузят. Зато какое им тут внимание!

Вода грязноватая. Чуть не туда заплывёшь, уже едет на квадроцикле спасатель и свистит. Зато Майами – мечта идиота! Ха-ха.

15. Итак, мой маршрут: Майами – Форт Лодердейл – Форт Пирс – Орландо – Осала – Теллахаси – Колумбия – Пенсакола – Мобил – Батон Руж – Лафайет – Хьюстон.

Ощущение такое, что ты в Африке. Даже там белых можно встретить чаще, чем в Орландо. Утро открывает красивые места на побережье Мексиканского залива за Теллахаси. Сосны с пышной хвоёй и багровеющие остролистные клёны дают ощущение, что опять наступил сентябрь, опять золотая осень. Особенно по берегам рек, где растительность подступает вплотную к воде.

Дует холодный ветер нагоняя волны на серебристые пески курорта Колумбия. А вот Миссисипи – мать американских рек, удалось увидеть уже только в обрамлении серебристых огней городка Батон Руж.

Тут начались неприятности. На глазах обокрали парня. Он обратился к полицейскому, а тот нехотя, медленно пошёл к выходу с вокзала. Видно не хочется получить случайную пулю от какого-нибудь отморозка. Этот-то полицай ещё здоровый качёк был, а другие так раскормлены, что стоят либо в раскоряку, либо еле ходят. Куда им бегать?

Потом опоздал автобус на пересадку, затем он сломался через 15 километров и мы вернулись. Наконец я задремал по пути и открыл глаза уже тогда, когда громады небоскрёбов Хьюстона предстали во всей красе. Прямо как в фантастическом фильме.

Время, ещё в северной Флориде поменял на час. С Москвой теперь 9 часов. По поводу центра NASA, куда я хотел заглянуть, ни кто толком объяснить не может. Плюнул, взял билет до Эль-Пасо. Хотел до Соноры, где каверна, но это на половине расстояния. Цены, как всегда, не пропорциональны ему (81$ к 103$). Ладно, в Эль-Пасо пора кончать с автобусами. Поторопился я с Хьюстоном конечно. На руках уже была карта, где указан Спейс Центр. Видно в наказание за это мне продали билет через Даллас, о чём я узнал только утром. Зато посмотрел прекрасные леса по дороге в этот город.

16. Вообще, юг Техаса перевернул моё представление о нём. Думал – это прерии и пустыни, оказалось леса. Особенно Национальный лес «Сэм Хьстон». А вот буш начался, когда выползли под паутиной развязок на запад. В Далласе просто сумасшедшие по сложности и нагромождению авторазвязки. Крупнейшие в Мире.

Красивейшее зрелище предстало на закате. Многие сотни ветряков, как великаны, стоят в ряд и крутят «руками» махая уходящему солнцу. Над этим, три самолёта в безоблачном небе чертили лёгкий след. Около полуночи решил вылезти из надоевшего автобуса в Ван Хорне. Отсюда пойдёт местная дорога на Карлсбад. Хороший трек-стоп, да и место безлюдное. Край нелегалов и мексиканских контрабандистов. Легендарные рейнджеры проверяют всех в автобусе. А я буду искать ночлег в сопках.

17. Ночные улицы маленького городка скоро кончились, и я оказался в песках мексиканской пустыни Чихуахуан. Обмыленная луна светила еще не настолько сильно, чтобы все детали были видны. Среди зарослей кактусов, с большими колючками на сочных листьях или маленькими красными плодами, оставалось ещё много свободного места, чтобы лечь. Тут же лежали дикие жёлтые плоды пустынной тыквы.

Лёг прямо на расстеленную на песке палатку, а потом всю ночь только и делал, что утеплялся. Всё на себя, включая пуховую безрукавку. Мороза не было, но близко к нулю. В седьмом часу выглянул из спальника, а на меня смотрит лиса стоящая в трёх метрах. Вот удивилась-то, что я тут делаю в её владениях. Не спеша пошла по своим делам. Замечательная встреча!

восход в пустыне

Мои ожидания не оправдались. За три часа только десяток машин и ни кто не остановился. С дальнобоями, когда вернулся на трек-стоп, тоже не договориться. Взяли на автобус по старому билету. Что же это такое!? Спейс центр мимо, Сонору объехал, до пещер Карлсбада не доехал. Что-то не клеится. Взял в Эль-Пасо билет на вечер сразу до Флагстаффа. А пока – в Мексику.

Тут два моста. По одному выходят за 35 центов, по другому входят за 30 или 3 песо. Визы не надо. Речка, разделяющая две страны похожа на полусухую канаву. Мексика, конечно, победнее. Это видно по транспорту. Зато дух 19 века ещё остался на улицах Сьюдад Хуареса.

Перекусил традиционной мексиканской едой – кукурузой с маслом и сыром. Только от перца отказался. 84-я страна, в которую не стремился, но попал. Наверное, теперь уже не будет повода посмотреть Чичен-Ицу.

Пришло время поговорить о ценах в Америке.

Итак: провинциальный городок Эль-Пасо в Техасе. Курс доллара к рублю беру, как 1:27. Тут всё измеряется в фунтах, галлонах, милях, поэтому перевёл все упаковки по весу и объёму в литры и килограммы. Забегая вперёд, скажу, что туже выписку сделал в посёлке Слюдянка Иркутской области. Это не столицы и не рынки, а взято два одинаковых универсама. Левая цена – американская, правая – наша.

Говядина 1 кг – 144 руб.                            200 руб.

Кура 1 кг – 60 руб.                                       114 руб.

Кока-кола 2 л. – 48 руб.                               52 руб.

Сахар 1 кг – 50 руб.                                     30 руб.

Хлеб бел бух. – 20 руб.                                22 руб.

Булочка 1 из 8 в упаковке. - 3,40руб.        6 руб. за 1 из 6 в упаковке.

Картошка, лук 1 кг – 41 руб.                      27 руб.

Бананы 1 кг – 25 руб.                                  45 руб.

Пиво «Heineken» бут. – 81 руб.                  53 руб.

Яйцо 10 шт. – 37,50 руб.                             40 руб.

Помидоры 1 кг. – 60 руб.                            80 руб.

Вода минер 0,5 л. – 9 руб.                           30 руб!

 

К тому же: рубашки вельветовые по 80 рублей, джинсы по 270 рублей и куртки тёплые с искусственным мехом по 550-1000 рублей на наши деньги. Стоимость одежды поражает. Набрал бы, но даже одной лишней шмотки не могу позволить. Особенно хороши мягкие рубашки со всех стран Мира. О выводах выскажусь позднее.

На автовокзале вечно трутся какие-то тёмные личности, стреляющие то доллар, то сигареты.

За полночь добрался до Альбукерке. Вокзал приличный, но спать по каким-то причинам не дают. Глупость, ведь никому не мешаю и жду автобуса. А раз так, то можно порассуждать об американских массмедиа. Везде транслируются одни и те же новости или американский футбол. Казалось бы однообразие, но зато позитив. Нет бесконечных кровавых сериалов для общего обозрения, как у нас. Зато помешаны на правах гомиков или показывают беременного мужика. Наверное, это у них так развито, потому что женщин красивых нет. Какое-то безобразие сплошное.

Кухня, то же, в основном фастфуд. Так можно и желудок испортить. Впереди ещё одну ночь корячиться в автобусе. Но цель всё ближе.

18. Ночной переезд проходил по землям апачей и навахо. Как только въехали в Аризону, смутные очертания грандиозных скал выплыли к дороге. Небо усыпано звёздами и ещё долго ждал рассвета на знаменитой трассе «66».

В резервациях индейцев стоят муляжи динозавров и вигвамов. Но и без этого, воображение может представить, что ждало переселенцев двигающихся на запад. Желтоватые просторы прерий, вдали разбавлены красно-коричневыми башнями останцев скал или прорезаны неожиданными каньонами.

Так же необычно выглядят края метеоритного кратера среди прерий. Лесов и осадков тут мало, поэтому ландшафт очень хорошо сохранился со времени космической катастрофы. Не Нгоро-Нгоро конечно, но зато чётко контрастирует с окружающей равниной.

На страницу 2 (Гранд Каньон)

На страницу 3 (Зион)

На страницу 4 (Йосемит)

На страницу 5 (Гавайи)

Транссиб (Глава2)