ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
5/02, 84 г.
Пасмурный
воскресный день уже шёл
к концу. Но, выйдя сегодня утром в лес, я
решил хоть немного наверстать упущенное,
ведь стал бывать дальше деревни
довольно редко. Съезжая с поля по горе в
сторону болота, я как-то упустил из виду то,
что стоило посмотреть ещё сверху. Обычно в
молодом сосняке кормились лоси или прятались кабаны. Раньше я не
раз встречал здесь зверьё, и предварительно
осматривал с горы окрестности. Но мысли
были заняты поисками кабаньих лежек в
тростнике на болоте. Поэтому, уже спускаясь
вниз, заметил убегающих лосей,
казалось, я
видел их всего лишь миг, но успел
насчитать четыре головы. Упускать такой
случай было нельзя,
тем более, что со мной был бинокль. По
глубокому траншейному следу, проделанному
бегущими друг за другом лосями, я не пошёл, а
стал сразу срезать, направляясь
в густое место, где несколько лет назад
уже укрывалось стадо лосей. И
действительно, я не раз пересекал следы и
находил лёжки, но все они были старые. Дойдя
до болота, я понял, что они ушли в
сторону рвов. Хоть это и затрудняло мой
дальнейший путь, но зато облегчало поиски.
По крайней мере, я знал, куда они пошли.
Убедившись заодно, что кабаны сюда не
приходили, я добрался до рвов. Тут и напал на
след прошедших лосей. Под помётом даже еще
таял снег. На
втором рву я заметил самих зверей.
Коричневатая громада среди тёмно-зелёной и
белой массы сразу бросалась в глаза.
Осторожно выйдя на открытое место, я мог
превосходно наблюдать за ними в бинокль. На
бровке канавы стояла лосиха, а к ней
прижимались два уже больших лосёнка. Звери
как будто слились воедино, и все смотрели в
мою сторону. Взгляд у лосихи был прямой и
решительный, что даже смущало меня. А
лосята, сначала с детским любопытством
глазели, а потом, видно, стали думать, что же
будет делать мать. Время от времени они,
разгорячённые быстрым бегом по глубоким
сугробам, хватали снег зубами. Лосиха всё же
развернулась, и, увлекая за собой лосят,
побежала в лес. Всё
бы хорошо, но я рассчитывал увидеть четырех
лосей, а если повезёт, то даже стадо.
Пришлось преследовать их дальше. Когда
позади остались ещё несколько рвов,
оказалось, что сохатые идут к перешейку, где
лес с двух сторон подходит к дороге. Но
события развивались неожиданно. Скрываясь
под защитой узкой полоски молодого густого
сосняка, лоси сделали крюк, и оказались
впереди меня. Стало ясно, что таким образом
они поставили себе на службу ветер, который
до сих пор был моим союзником. Но зато чаща
кончилась, и мы оказались в светлом сосняке-багульнике.
Этот лес занимал большую территорию и
просматривался далеко вокруг. Тут я сразу и
заметил лосей. Все же их было четверо. Дело в
том, что лось отец все время держался
немного в стороне и боялся больше всех.
Увидев меня, сразу
побежал, но лосиха с детьми не успевала за
ним. В этом году было очень много снега, что
затрудняло передвижение. Я так долго
рассматривал всю семью, что даже слегка
замерз. Лось стал уходить первым, настойчиво
давая понять остальным, что надо следовать
за ним. Я больше не стал преследовать
их, понимая, что такая гонка была для зверей
трудна, да и не хотелось, чтобы они ушли из
ближних лесов. Мой интерес был удовлетворен,
и поэтому я быстро выбрался через болото на
дорогу.
11/02, 84 г.
19/2 84 г.
Уж
сколько выходных я собираюсь сходить
подальше в лес, но вот беда - вышли из строя
лыжи, и с вечера в субботу решено было идти
на рыбалку. Сашин друг Володя
снабдил нас всем необходимым. Ранее я не
так часто бывал на зимней рыбалке, тем более,
что уловы были
скромные. В половине восьмого утра, когда
было ещё темно, мы вышли на лёд Финского
залива. За нами тянулась целая вереница
приезжих рыбаков. Километров пять до места
рыбалки были не самыми легкими. Путь
преградила широкая трещина, которая
замёрзла, посередине был пролом и выступала
вода. Лед трещал под ногами. Прошло немало
времени, пока мы
нашли переход. Остановились
дальше всех. Но вот проблема: не было
наживки, пришлось использовать
прихваченный из дому соленый минтай. Потом
выпросили у соседа маленький кусочек
ерша, на него и поймали первую корюшку.
С нее началось
такое, что мы не заметили, как пролетел день.
А
день был прекрасный, лучше трудно и желать.
Лёгкий морозец, безветрие, и солнце,
выглянувшее из-за туч. Как сумрачно было
утром, и как светло сейчас, когда от облаков
не осталось и следа. Но все же солнце
светило не среди ясно-голубого неба, а как
бы в какой-то дымке, которую обычно
во время морозов образуют
мельчайшие, взвешенные в воздухе,
частички влаги. Рядом
проходили ледоколы с караванами судов. Весь
день что-то звонко булькало и лопалось. Это
трещал лёд. Клёв был такой, что некогда было
отойти и поесть. Дернул одну, тут же
другую, часто
пустую, леску, подтащил, каждый раз, в рывке
испытывая такое напряжение,
будто штангу поднимал... А
то еще леску запутаешь или крючки оборвут;
то надо лёд с лунки убрать, поднять-опустить
удочки. Одним словом, мечешься. Даже с двумя-тремя
удочками трудно управиться. Но зато улов
шел отменный. Крупная, чуть не с селедку,
корюшка, отливала фиолетовым блеском на
серых или розовых спинах, сверкала ярко-алыми
жабрами. Горка рыбы быстро росла. Впервые на
зимней рыбалке не
замёрз, а вспотел. Произошёл
даже редкий случай. Раз я тянул рыбу, и вдруг
тяжесть удвоилась. Ну, думаю, либо две сидят,
либо что-то очень большое попалось. И вот,
перед самой лункой,
произошёл обрыв. Я очень сожалел и о рыбе, и
о чужом потерянном тройнике, грузиле, и ещё
одном крючке. Через
полчаса поймалась корюшка со всей этой "амуницией".
Вот это была радость, не столько
от пойманной рыбы, сколько
от редкого случая. Рыбка-то была средних
размеров, когда её
тащил, но в неё впился
второй крючок, отчего и стало тяжело
тащить. А оборвалась леска потому, что рыба
встала поперёк лунки. Несколько корюшек
поймалось на пустой обломанный крючок.
Другую Володя захватил петлёй лески
за хвост, да так
и вытянул. В общем, наловили
мы больше десяти килограммов, и ушли
последними, когда уже солнце клонилось
к закату. Люди
ушли, а на место рыбалки летела с берега
стая ворон, чтобы поживиться
горами оставленных бельдюг. Впервые я шёл
домой, ощущая непривычную тяжесть рюкзака,
до отказа набитого
рыбой. 19/02, 84 г.
3-7/04, 84 г.
1.
Перед маршрутом. Подходила
пора отпуска, и мысли о месте его проведения
меня не покидали. Наконец, было твердо
решено посетить юг, точнее – пустыню. После
длительного обдумывания и поиска пеших
маршрутов в экскурсионных бюро и даже клубе
туристов, решил ехать в Ашхабад. Ничего для
меня удовлетворительного в предлагаемых
маршрутах не было. Почти все они были
рассчитаны на посещение городов Средней
Азии поездом, а меня устраивали только
пешие походы, причем, именно в район пустынь.
На это было трудно рассчитывать, поэтому
решил ехать, как говорят, дикарем. Сразу
встало множество вопросов и проблем. Прежде
всего, я подробно узнал обо
всех возможных путях подъезда,
и о том, что их касалось. Потом, задолго
до отъезда, составил большой и подробный
список вещей, необходимых, по моему мнению,
в таком маршруте. До самого отъезда я
пополнял его дополнительными номерами.
Предварительно собрался за неделю,
подогнав снаряжение и обмундирование.
Казалось, всё, что
необходимо взять здесь, готово.
Недоставало только областной или хотя
бы республиканской карты малого масштаба. У
меня имелась только шестидесятитысячная
карта, которая явно никак не удовлетворяла. И вот наступил отпуск. Последний
день дома я думал о том, как много
предстояло сделать, и удастся ли это. Ведь
разведка пустыни нужна была для того, чтобы
сделать свои выводы и иметь представление о
юге, куда я собирался отправиться для
большого похода как минимум через два года. Наступило
раннее утро третьего апреля. После
сильных морозов сегодня идёт небольшой
дождь. Хуже погоды я и не ждал. Ведь одет был
с расчётом на Ашхабад. Но мне повезло с
транспортом, и я сходу попал на регистрацию
билетов. А через час самолёт пробил
толстенный слой облаков над Ленинградом, и
в иллюминатор
ударил свет. Снежно-белому морю облаков,
казалось, не было
конца и края, но в Донецк мы
приземлились уже при солнечной
погоде. Температура была +8, и никакого
снега на земле. Следующая посадка намечалась в
Красноводске, и я
обрадовался, что увижу Каспий. Но
облачность опять поползла под самолёт.
Правда, при этом перелёте я увидел, как
справа из облаков торчат снежные пики
Кавказского хребта. Сначала я даже подумал,
что это у облаков такал конусовидная форма.
Но все-таки, снижаясь у Красноводска, я
увидел Каспий. Его границы терялись где-то в
тумане. С высоты было хорошо видно, как
среди голубых волн выделялись
чёрные полосы. Очевидно, это была нефть. И
вдруг (что такое?)
снег на берегу! Но потом я сразу понял,
что это соль. Хотя размеры солонцов всё
равно поражали. Но
вот первый взгляд на пустыню.
Рыжеватая, с чёрными пятнами земля, являла
собой мрачное зрелище. Честно говоря,
прикаспийские пески, как и сам аэропорт
Красноводска, оставили у меня неприятное
впечатление. Всё кругом выглядело очень
тоскливо, да ещё в пасмурную погоду. Правда,
температура была уже тринадцать градусов.
Сначала в Донецке восемь,
здесь тринадцать, а что будет в Ашхабаде?
Зато здесь я встретил первого обитателя
пустынь. Когда самолёт разбегался по
бетонной полосе, толстый рыжеватый зверёк
смешно улепётывал в пески. Это был, наверное,
суслик. И вот, наконец, минут через
пятьдесят, я увидел пустыню, примерно такой,
какой ожидал встретить. Правда, среди
поросших песков выделялись, вроде бы
неподходящие для пустыни, зеленые поля и
зеркала озёр. Но это было не удивительно,
здесь проходил Каракумский канал. Поражали
своей массивностью горы. Сумрачной
громадой с белыми шапками, Копетдаг как бы
нависал над городом. Близость их, конечно,
тоже сказывалась на климате. Выше этих
я гор ещё не встречал. Деталей вроде и не
различалось, они представляли собой как бы
единый массив-монолит. Возможно, это из-за
наступавших сумерек или небольшого тумана,
окутавшего горы. В Ашхабаде было 23 градуса,
почти везде зелень, некоторые деревья пышно
цвели. Незнакомыми голосами
пели птицы. Город
мне понравился. Дома с красивыми
орнаментами, своеобразные здания театра,
гостиниц, рынков.
Но, в то же время, в самом
центре можно было
встретить верблюдов. Увидеть их вне
зоопарка для меня было
редкостью. А главное - люди. Большинство
здесь ходило в ярких
и красивых национальных одеждах.
За время поездки я разговаривал со многими, и
везде, в городе, и в деревне, народ был
приветливый, дружелюбный. Из птиц здесь, на крайнем юге,
сразу попались вездесущие
воробьи. Зато обычных голубей заменяли
птицы помельче, с сизоватым оттенком. С наступлением сумерек в воздухе
запорхали маленькие летучие мыши.
А ночью отовсюду стал доноситься
громкий дребезжащий свист, и ярко
выраженное настоящее лягушачье кваканье.
Наши лягушки, со всем своим
хором, от такого пения со
стыда бы, наверное, сгорели. Такое кваканье
было слышно за
несколько километров. Скоротав ночь на
вокзале, я на следующий день занялся
хозяйственными вопросами.
Достал атлас Туркмении, купил продуктов,
сделал запас воды. Хотел купить
противозмеиную сыворотку (на всякий случай),
и мне её обещали сделать сегодня, но потом
всё же отказался. И не зря! Впоследствии ни
одной змеи так и не встретил. Зато купил
примус, осталось лишь достать бензина. Это
на тот случай, если попаду в
голые пески или такыры. Небольшая
полиэтиленовая канистра уже была с собой. Часам к пяти
вечера всё уже было готово.
Можно было
выходить, но решил,
что лучше переночевать
на вокзале, потому что далеко уйти я бы
уже не успел, а
рядом с городом ночевать неудобно. Чтобы не
терять времени, узнал каким транспортом
можно доехать до канала, и
отправился туда, чтобы завтра не
расспрашивать. Оказалось, что Каракумский
канал совсем небольшой по ширине, с мутно-жёлтой
водой, текущей из Амударьи, да ещё по
берегам поросший высоким камышом.
Тут имелся даже
так называемый пляж, но купаться в таком
водоёме, больше похожем на сточную канаву, я
бы, честно говоря, не решился. Он во многом
уступал Беломоро-Балтийскому каналу,
который я видел прошлым летом. 2.
Маршрут. Наступило
5 апреля. Дождавшись, когда придет рассвет, я
сел в автобус и доехал до канала. Когда я
переоделся, моё снаряжение
стало вызывать у людей удивление.
Подогнанная по фигуре таксаторская форма
приобрела со временем песчаный цвет.
Кирзовые сапоги сношены до белого цвета, за
плечами станковый рюкзак, а на голове
лёгкая зелёная кепка
с длинным козырьком. Почему-то все
принимали моё снаряжение за военное
обмундирование. Боевой прикид дополняла
ещё коротка стрижка, и фляга с
кобурой под топор, похожая
на пистолетную, и висевшую у меня на ремне.
Потом этот мой эпатаж вызовет
немало казусов. А сейчас главной задачей
было переправиться через канал и найти
дорогу на Бахордок. Первоначально
у меня был дерзкий план:
пересечь по прямой Каракумы до Ташауза.
Но для этого надо
было проходить до 50 километров в день,
дорога на Бахордок была необходима для
ориентировки. Впоследствии оказалось, что,
поехав не на том автобусе, я совершил ошибку.
Поэтому оказался далеко от переправы. Но
как говорится, нет худа
без добра: к счастью, я довольно
скоро попал в пустыню. А выйди я на ту дорогу,
долго приходилось бы идти по не очень
красивым местам. Это
я понял, когда уже
возвращался той же дорогой в город. Как мне
сказали, до переправы было километра четыре, но на лодочной станции
повезло, перевезти на ту сторону меня
согласился один парень. Переправившись,
я сразу пошёл по дороге на север. Почти у
всех встречных расспрашивал дорогу. По пути
встретил одного старика-туркмена.
Поздоровавшись первым, сразу спросил, что
мне нужно, и как мог, помог. Поблагодарив
старика, я пошёл дальше, а он на своём ослике
поехал назад. Иногда доводилось видеть
удивительную картину. Один туркмен едет на
осле, а другой в таком же халате и бараньей
шапке - на «Волге». Вообще здесь, на окраине
города, многие держали скот: верблюдов,
коров, овец, ослов,
и почти у каждого домика был небольшой
садик. В сельских же аулах я удивлялся тому,
как люди могут возделывать такую землю.
Казалось, она была
настолько суха, что и вырасти на ней ничего
не могло. За каналом находилось довольно
большое озеро с прозрачной водой. На
круглой мелкой прибрежной гальке даже кое-где
валялась рыба. Между отводами каналов
находились зеленеющие поля и пока ещё не
распустившиеся сады. В любом месте, где была
вода, даже проточная, квакали лягушки. На
озёрах плавали утки и кормились
длинноногие, большие кулики. Когда они
летели, то вытянутые назад лапки были похожи на хвосты. Туловище у
куликов было белое, а крылья чёрные. Пески
начались как-то сразу. Взобравшись на
небольшой подъём, я понял, что нахожусь в
песках. Скоро
первое препятствие преградило мне путь. Это
был ручей, в пойме которого рос камыш.
Он буйно рос и в воде, делая
переправу невозможной. По ширине
небольшой, он не годился для прыжка с
рюкзаком. Но самое главное то, что ручей
этот служил сточной канавой, а кому
захочется лезть глубоко в канализацию,
вытекающую из города? Здесь я был на пороге сомнений, -
уж не вернуться ли назад? Но всё же после
обеда нашел, наконец, одно место, где ручей
разделялся на два небольших рукава.
Разделив рюкзак на части, я перекидал его
содержимое, и кое-как
перешёл сам. Всё это заняло довольно много
времени. Пока я бродил по камышам, весь
окрасился в чёрные полосы от обгорелых
стеблей. Здесь когда-то прошёл пожар, да и
сейчас пойма недалеко горела. Сильный ветер
очень быстро гнал огонь в мою сторону, уже
попахивало дымом, и я спешил, желая
избежать другой опасности - быть
отрезанным от песков огнем. Последствие
этого трудно предвидеть. Но
всё обошлось благополучно. Жаль только
обитателей этих зарослей, птиц и ярко-зелёных
лягушек, которые всё ещё беспечно квакали,
хотя их спасение было в воде. Несколько
раз я видел и хищных птиц, похожих на наших
тетеревятников. На песке обитало очень
много толстых чёрных жуков. Может, это были
скарабеи, но я видел,
что никаких шаров они не
катали. Местами весь песок был покрыт их
норками. А уж норы песчанок я встречал на
каждом шагу. Почти
в каждой кочке, под саксаулом, их было по
несколько штук, но самих хозяев не было
видно. Встречались норы и
более крупных животных,
но чьих именно, я сказать не могу. Почти
все обитатели пустыни прятались от жары или
холода под землёй. Сама пустыня сейчас
цвела. Целые участки были зелёными, а среди
зелени пробивались небольшие белые, жёлтые,
красные цветки, а кое-где - и соцветия
красивых розовых цветов, правда, неприятно
пахнущих. По нагретому песку сновали
шустрые, как молнии,
ящерицы. Тут были круглоголовки - и красивые,
покрытые чёрными пятнами, до пятнадцати
сантиметров в
длину, и уродливые, на высоких, чтобы не
обжигать тело, ногах. Хотя
и было жарко, жару все
же сдерживал северо-восточный ветер.
Говорят, что апрель в пустыне - самый
благодатный месяц. Заморозки заканчиваются,
а зноя нет. Пески цветут, и даже скелетные
ветви саксаула начали понемногу прорастать
нежными зелёными иголочками, которые были
почти незаметны. Когда
я немного отошёл от города,
отсюда открывался прекрасный вид на
горы. Освещенные
солнцем сияли снежные вершины. Немного ниже
находились облака. Резких пиков было мало,
отчего Копетдагский хребет был
ярко выражен. Даже не верилось, что за
ним уже Иран. Теперь
немножко о самом походе.
Уже надев рюкзак,
я понял, что весу в нем - под два пуда, да ещё
в руках сумка с
продуктами, которые не влезли в рюкзак.
Основную тяжесть давала вода. У меня был
большой трёхвёдерный резиновый баллон.
Воды я набрал всего с ведро, но всё равно это
давало большой вес. Запасная одежда,
канистра, защитные и чёрные очки, примус,
всё это было сейчас балластом, который,
впрочем, при
определённых обстоятельствах мог
понадобиться. Но его приходилось тащить на
плечах. Имея дома дурную привычку делать
большие переходы от завтрака до обеда и так
далее, сейчас я не мог себе позволить пройти
даже час. Кое-как дождался, когда пройдёт
полчаса и падал на спину, уже потом снимая
рюкзак и ремень. Отдых продолжался столько
же. Иногда
на трудных участках
приходилось идти и отдыхать по
пятнадцать минут. Воду решено было не
экономить, чтобы сбавить вес. Теперь
оставалось желание пересечь хотя бы
Центральные Каракумы, до газовых
месторождений. Я понял, что в первый день
пройду очень мало, и поэтому надеялся на
последующие дни, когда груз будет легче. К
концу дня дорогу пересёк небольшой канал.
Дно в нем было илистое и
глубокое, поэтому перетаскивать
вещи пришлось в несколько заходов. За
день я прошел рядом с каким-то аулом, видел в
котлованах ряды из плёнки,
оставленные человеком, очевидно, для
сбора воды. Где-то
рядом опять горели камыши. Потом
показалось страшно высокое пламя и
черный дым. За каналом оказался широкий
каньон, который был для меня загадкой. Что
тут могло течь? Я проходил
высохшие без воды
котлованы, видно что вода вытекла из них до
этим руслам. Потом увидел и сами озёра. Они
были немного в стороне от возвышенности,
где я решил устроиться на ночлег. Скорее
всего, это и были блуждающие озёра. На них я
встретил трёх цапель. Кричали ещё какие-то
птицы, но какие - было не разобрать.
Укрывшись от ветра в небольшой котловинке,
я устроился на ночлег. Здесь был уже не
песок а пыль, сквозь которую проросла трава.
Как ни странно, летали комары. С озёр
доносилось кваканье лягушки. Вот тебе и
пустыня, с типично болотными обитателями!
Солнце зашло быстро, можно сказать, упало с
горы. И только оно исчезло, как со стороны
каньона и ещё из нескольких мест раздался
вой. Я вышел на
бугор посмотреть, чувствуя, что воют совсем
рядом. Но никого не увидел, Кто это был,
шакал или гиена, я не знал, но
соседство было неприятным. Они ещё не
раз за ночь завывали. Прежде, чем лечь спать,
я забил все сусличьи норы, и чисто
символически вырыл вокруг небольшую
канавку, опасаясь
змей. В
небе было полно звёзд, и висел
серп луны, похожей на блюдце. У нас он
обычно стоит вертикально, но здесь иные
широты, и луна освещается резко уходящим
солнцем. Поев жареной колбасы и выпив
сладкого чая с песком (он в виде пыли был
везде), я уснул. Сначала было тепло, но
пустыня как быстро накаляется, так и
остывает. Часа в два ночи нужно было
разводить костёр и время от времени
поддерживать огонь. Саксаул горел хорошо,
уж здесь нечего было опасаться мокрых дров,
хотя я по привычке взял плёнку, два коробка
спичек, да ещё коробок НЗ, в запаянном
пакете. В шестом часу проснулся, разогрел
рис и чай. Потом дождался рассвета, и пошёл,
предварительно выбрав направление. Вообще
все эти дни я шел по азимуту 9-12 градусов,
прикинув примерно самый
короткий маршрут, склонение,
и ориентировочное место выхода. Когда
собирался, оказалось,
что всё покрыто росой - сказалась
близость озера. Со светом исчезли вдали
видимые отсюда огни Ашхабада. Утренняя
свежесть, прекрасные виды при восходящем
солнце и восстановленные силы, позволили
делать полуторачасовые переходы. А потом я
опять переходил на старый режим... Дойдя
до одного из озёр, я решил умыться, и,
распугав куликов, полез к воде. А когда
умылся, еле вылез на песок, чуть не оставив
сапоги в вязком иле. Это была последняя вода,
которую я видел в песках. Скоро кончились и
кладбища, и начались
настоящие, бугристые пески с редкой
растительностью. Несколько раз попадались
отары овец. Почти все пастухи были молодыми,
загорелыми, как негры, парнями. И у всех
мотоциклы и бинокли для облегчения пастьбы.
Увидел я и небольшой табун верблюдов с
черными верблюжатами. И люди, и звери долго
меня рассматривали. Сам, одетый в защитную
форму, я ярко выделялся своим красным "Ермаком".
Примерно к 11 часам дня наступил настоящий
зной. Хотя я и не раздевался, но уши и нос
ощутимо жгло. Здесь уже не Ашхабад, где климат всё же
терпимый, а знойная сухая зона. Пески,
о которых я скучал
уже на пастбищах, расстилались до самого
горизонта. Ни животных, ни маленьких серых
птиц, которые по утрам будили меня, не было
видно. Один раз встретил муравейник прямо
из песка. А потом неожиданно,
как тигр на дороге, из-за бугра
показалась черепаха. Ползла
она медленно, но встреча произошла в
упор, и совершенно неожиданно, я долго
разглядывал её, фотографировал. Все же это
была первая черепаха, увиденная на природе.
Потом встретил ещё одну, еще… До конца дня
насчитал восемь черепах и нашёл пять
панцирей. Некоторые из них достигали
чудовищных размеров - до самой большой
тарелки. Заманчиво было взять такой
экземпляр домой. Но, во-первых, вывоз
животных и их коллекционирование запрещено,
а, во вторых, это
всё-таки груз, который неизвестно, сколько
дней придётся тащить. Но
один небольшой панцирь я всё же взял на
память о Каракумах. Черепахи погибали либо
от проломанных панцирей, либо, возможно,
их переворачивали овцы. Это
тихое животное при прикосновении угрожающе
шипело и пряталось в своей броне. Панцири
кое у кого были либо черно-жёлтыми, либо
наоборот песчано-зелёными. Если им ничего
не угрожало, они передвигались по пескам и
ели редкую растительность, высоко
приподнявшись, а иногда, вытянув голову,
осматривались вокруг. Мне доставляли
удовольствие встречи с этими
безобидными пресмыкающимися. К концу дня я понял, что новая беда вряд ли даст
возможность дойти даже до
Дарвазы. Поплатился
я из-за своей непредусмотрительности в
выборе обуви. Пока
жил в городе, постоянно ходил в кроссовках,
и ноги за два дня сильно подмокли. А потом,
когда надел кирзовые сапоги, да взял
большой груз на плечи, изнеженная кожа
начала натираться. Этому
способствовал и мелкий песок,
попадающий между пальцев. Образовались
огромные мозоли, на
которые я сначала старался не обращать
внимания. Потом волей-неволей пришлось
хромать, а от этого сильно страдала
скорость передвижения. Как-то
незаметно бугристые пески перешли в
грядовые. Наверху они почти не закреплялись
растительностью, за исключением редких
кустиков саксаула. Волны песка были похожи
на стиральную доску. На вершинах таких гряд
попадалось особенно много чёрных жуков, к
концу дня они усиленно зарывались в
песок. Я попытался
подсчитать, сколько прошёл за два дня.
Учитывая скорость на прохождение одного
километра и чистое время переходов,
оказалась, что
пройдено по прямой около 50 километров.
Конечно, принимая в расчёт уклоны местности,
я прошёл больше, но всё равно
результат был печальным. Наконец,
дождавшись захода солнца, я с
облегчением устроился на ночлег. Нарубил
саксаула, развёл костёр и поужинал. Эти дни
есть почти не хотелось, поэтому лишние
продукты я выложил из рюкзака. Воды тоже
осталось немного, так как я её не жалел, и
если бы не ноги, то вес рюкзака стал вполне
подходящие для дальнейших переходов. На юге
небо освещалось огнями города, а вот на
севере было по-прежнему темно. Я понял, что
до Бахардока ещё далеко, по этому решил
пойти строго на север, чтобы
найти дорогу и узнать, сколько же еще
идти. Если недалеко, и можно было бы дойти за
день, я бы дотянул,
а если нет - лучше возвращаться
в город. Но
к последней мысли пришёл
завтра, а сейчас всё же надеялся добраться
до Бахардока. В эту ночь посчастливилось
наблюдать редкое зрелище. Внезапно
вспыхнуло всё небо, и через небосвод
пронёсся гонящий метеорит с длинным
хвостом. Этот хвост постепенно краснел,
затем голова рассыпалась в искры, и он погас.
Ночь прошла неспокойно.
Пришлось несколько раз вставать, чтобы
подкинуть дров в костер. Проснулся, когда
было уже светло, и в
песках слышалось
блеяние баранов и шум
проходящих машин. Значит,
дорога была где-то близко. Потом
один пастух показал мне дорогу. На затем
попросил патронов, думая, что я ношу
пистолет. В песках еще
встречались спящие черепахи. Они почти
полностью зарывались на ночь, и был виден
лишь кусок панциря. Дорога
открылась неожиданно, когда я взобрался на
преобладающий холм. Делая под ним поворот,
она стрелой уходила до самого горизонта по
плоской как стол равнине, лежащей между
двух песчаных гряд. Спустившись вниз, я
понял, что это такыр. Глинистая почва
местами была тверда, как бетон, и сильно
потрескавшаяся. Среди
красно-бурой земли кое-где выступала соль.
Здесь почти ничего не росло, за исключением
каких-то уродцев, почти без листьев. К моему
удивлению, кроме ящериц, на этой бесплодной
равнине, я встретил большую черепаху с
почти серым панцирем. И
что могло занести её сюда, где и
закапываться трудно, и есть нечего? Вообще
за полдня уже встретилось пять черепах. Навстречу
мне двигался сильно растянутый табун
верблюдов. Эти
огромные животные медленно посторонились и
долго разглядывали меня. Очевидно, они и
были такие сухопарые, что долго могли не
пить и обходиться такой скудней пищей.
Пастуха близко нигде не было видно, зато
шествие замыкал огромный верблюд-самец, с
темно-рыжей шерстью и большим подбородком.
Он даже что-то
пробурчал в мою сторону. Далеко от стада
отстали две верблюдихи с малышами. Все эти «корабли
пустыни» были одногорбыми. Идти
становилось всё
тяжелей. Ноги сильно отдавливало на твёрдом
грунте. Среди такыров часто встречались
какие-то небольшие купола с воронками
посредине, но кто прятался в них, я так и не
узнал. Трудно представить насколько
сильней была бы жара, если бы не ветер.
Кстати, два дня назад я видел
даже небольшой смерч, который поднимал
песок и круглые шары сухой трави называемой
перекати-поле. Он пронёсся буквально в
двадцати метрах от меня. Наконец,
дойдя до конца долины, я пообедал. Но даже
отсюда, с возвышенности, не было видно
селений. На дороге я узнал, что до Бахардока
ещё около 40 километров.
За день мне этот путь было не пройти,
поэтому я решил ехать в город. Первая же
машина подобрала меня. Парень,
азербайджанец всё удивлялся, что я делаю
один в пустыне. Он рассказал, что совсем
недавно видел, на дороге огромную ящерицу.
Очевидно, это был варан,
который лежал на асфальте. Я, конечно,
позавидовал ему. Недалеко от города начались поля
и виноградники. Во многих местах проступала
соль. За каналом я пересел в автобус и
приехал в аэропорт. Конечно же,
я не собирался заканчивать своё
путешествие в Среднюю Азию. Оно было
рассчитано, как минимум, на две недели.
Теперь я должен был посетить Бахарденскую
пещеру. Но, к большому сожалению, в бюро
экскурсий сказали, что она закрыта
из-за повышенной сейсмоопасности. А
один я идти в горы не мог. Не было ни карт,
ни соответствующего снаряжения. Мне ничего
не оставалось сделать, как взять билет на
самолёт. Утром я был уже дома. Несмотря
на моя неудачи, этот поход я считаю
удовлетворительным. Хотя бы потому, что
после него остались незабываемые
впечатления. За три дня сложилось некоторое
представление о пустыне. Сделал выводы о
своих ошибках, о скорости передвижения в
песках. Самое
главное было то, что ехать в пески нужно, как
минимум, вдвоём, чтобы один нёс воду, а
другой всё остальное. Это
повысило бы дальность
и скорость автономного перехода. К тому же,
обувь необходимо заменить
на более мягкую и лёгкую. Наконец,
отказаться от запасной одежды,
которую я, переодевшись
в городе, таскал
с собой. И даже примус пригодился бы,
проследуй я дальше
по такырам. Сейчас, сидя
дома, я думаю о том, как было бы здорово
остаться там ещё на недельку. А так, о песках
напоминал только привезённый с собой
панцирь, и тёмный загар на лице. 10/04, 84 г.
16/04, 84 г.
Весна
уже видна во всём. Птицы заполнили леса и
поля. Снега на открытых местах почти нет. На
заливе, среди льдин, появились белоснежные
с ярко-жёлто-чёрным клювом
лебеди. Вчера поставили бутылки под
берёзовый сок, о котором нам напомнил дятел,
дегустирующий его вкус на молодом дереве.
На поле и болоте прокричали несколько
дней назад журавли. В общем, весна
кругом. Уже
много лет с её приходом со стороны
Школьного болота слышится бормотание
тетеревов. Туда и пошёл я сегодня перед
восходом солнца. Тетерева обычно близко к
себе не подпускают, но с биноклем можно
надеяться на успех. Не
доходя до болота, я услышал
характерное бульканье, поэтому
старался не хрустеть ночным ледком.
Перебравшись через разлившиеся рвы, с
открытого места я увидел тетеревов. Они
были на другой стороне болота, там, где
вообще его поверхность была чистой от
камыша. Вначале разглядел одного, затем ещё
пару. Один из петухов сидел на вершине сосны,
выполняя роль сторожа. Он тоже булькал и
фыркал, но участия в схватках
не принимал. Косачи расхаживали друг против
друга, приподняв крылья и показывая белое
подхвостье своей "лиры". В то же время,
всё тело было немного пригнуто к земле и
подано вперёд, голова вытянута. В таких
угрожающих позах они сближались и
наскакивали друг на друга. Третий,
хотя и был один, но проделывал то же самое,
хотя и без наскоков. Его соперник никак не
хотел составить бойцовскую пару. Тогда он
подлетел к двум остальным, и стал
показывать свой темперамент. Ток был в
разгаре, когда пролетевший над болотом
кулик громко закричал, и тетерева разом
сорвалась с места. Очевидно, кулик с высоты
увидел меня, и его
сигнал тревоги послужил предупреждением
всем. Я подумал, что всё кончено. Тройка
сидела на опушке леса. Сначала
они начали гонять друг друга с ветки на
ветку, потом, найдя, что это не место для
выяснения отношений, продолжили свой спор с
новой силой в центре болота. Видя такое
дело, я за камышами вышел
на более удобное место. Но здесь наблюдать
долго не пришлось, так как оно оказалось
слишком открытым. Одна из птиц стала
подпрыгивать в воздухе, чтобы разглядеть
меня, после чего токовики переместились в
более безопасное место. Позади осталась
почти половина болота, и я оказался совсем
рядом с тетеревом-сторожем. Он чаще булькал,
а драчуны, наоборот, злобно фыркали. В
это время над болотом появился хищник. Он
планировал над самым токовищем, разогнав
всех косачей, хотя те и были покрупнее.
Скорее всего, это пролетел болотный лунь.
Цвет его оперения седой, почти белый, с
чёрными концами крыльев. 16/04, 84 г.
20/04, 84 г.
Сколько
раз я думал поехать в Токсово, чтобы
посмотреть зубров и бизонов. Но зимой как-то
об этом забыл, а тут и снег растаял. Зато
теперь было свободное время, и когда всё
более-менее подсохло, я решил ехать.
Однако, прибыв в Токсово, увидел, что на
Карельском перешейке снега ещё полно. Сошёл
он только на открытых местах. Я, конечно,
пожалел, что оделся не для лесных прогулок.
А в лесу было, что посмотреть. Замысловатые
деревянные скульптуры, выполненные с
большой фантазией резьбой по дереву,
встречались на каждом шагу. Из простых
коряг и чурбаков рождались различные звери,
люди, герои сказок. Почти настоящий,
старинный корабль стоял на острове среди
замёрзшего озера. Сориентировавшись по
карте-стенду, я довольно скоро нашёл вольер
с зубробизонами. Первый
огороженный загон находился в лесу. Почти
на всех деревьях до полутораметровой
высоты слезла кора, валялись вывороченные
стволы. Земля была
перепахана копытами и залита весенней
водой. Животных здесь не оказалось, да и
неуютно им было бы в такой сырости. Они
находились на большой поляне, где припекало
солнышко, и было суше. Посередине, как и
подобает вожаку, лежал самый большой бизон
по кличке "Малыш", его я узнал по
рассказам. А на полярных концах загона
располагались две группы по четыре зверя.
Рядом с вожаком находился только один,
очевидно, самый молодой, зубробизончик. Кроме
зубробизона, в этой компании была самка
зубриха, а остальные - помесь этих
животных. Сейчас звери лёжа отдыхали,
только один стоял у кормушки и жевал сено.
Кое-кто вообще растянулся на земле,
положив даже голову
набок. У зубрихи
была широкая голова с тупыми,
толстыми рогами, у остальных наоборот,
вытянутая и узкая, с острыми рогами. Наконец,
двое зубробизонов пошли к лесу,
предварительно повалявшись на спине. Мне
тоже пора было уходить, унося с собой
удовольствие от встречи с экзотическими
животными.
22/04, 84 г.25/04 84 г.
Загадочное
озеро Судачье! О нём (если не путаю название)
я знал давно, когда ещё первый раз побывал с
другом в этих местах. Добравшись тогда до
Хаболовского озера, мы повернули назад. А
про Судачье говорили, что оно находится где-то
за ним, в глухих болотистых местах. Да и
здесь уже была, по Ленинградским меркам,
сторона дальняя, малопосещаемая. Так всё же,
что это за озеро, как оно выглядит?
Такой вопрос мне не давал покоя. Четыре
дня, я по разным причинам
откладывал выезд. Последний раз даже
вышел, но пришлось вернуться за деньгами,
после чего дошёл до Лебяжье, но оказалось,
что перепутал расписание - поезд был только
через час. Веря
в примету, что возвращение не
приносит удачи, я ночью пришёл домой.
Стал суеверным. Но зато сегодня, уже вдвоём с
братом, мы сели на гдовский поезд. В Котлах
перебрались в «подкидыш»,
идущий до Усть-Луги. Сначала я даже
пропустил Косколово, считая
станции. В Валговицах поезд не
остановился, и это сбило меня с толку.
Слезли на обратном пути. Но ничего, было ещё
шесть утра, и только-только
рассвело. Сначала
пошли по левой стороне, вверх по реке, но
довольно скоро дорога стала загибать куда-то
не туда, и пришлось с
километр идти до
железной дороги. Речка
была ещё бурная и все
переправы снесло. На правой стороне
оказалась отличная песчаная дорога,
перешедшая потом в широкую просеку. В
начале пути мы сразу сделали привал. Тут
была крошечная рыбацкая времянка с печкой,
посудой, запасом дров и еды. Позавтракали на
свежем воздухе, у старого кострища. В
это время низко над лесом пронеслось два
косяка гусей. Покрикивая на ходу,
они неслись в сторону озера. Мы тоже
долго не задержались, и скоро дорога
привела к гати через большое болото. Поверх
жердей, кое-где, почти полуметровым слоем
бежала ручейком вода. Дно было твёрдое и в
болотниках мне
не было проблем, а вот Саше приходилось
прыгать с кочки на кочку. В особо топких
местах я сначала переносил рюкзаки,
а потом перетаскивал брата. Дальше ему
всю дорогу пришлось продираться по ивово-берёзовым
зарослям. Где-то вдалеке токовали тетерева.
После болота пошёл чистый и сухой сосновый бор. Здесь
работали вздымщики и кругом виднелись
воронки, а в центре
массива стояла времянка. Дальше пошла
песчаная накатанная дорога, но с неё скоро
пришлось свернуть. На пути к озеру лежало
ещё одно огромное болото, и мы пошли через
него. Здесь было
обилие воды, и приходилось часто петлять.
Зато такой ландшафт
подходил для дичи. Одна из уток вылетела
буквально из-под ног. В
гнезде, на кочке оказалось девять нежно -
салатных яиц, размером точно с куриные. Во втором
попавшемся гнезде лежало всего три яйца. И
много не
окостеневших оболочек от других. Мы нигде
не раздвигали даже траву, боясь помешать
покою птиц. Кроме них, здесь было
полно куликов,
сверкали белоснежным оперением
чайки. К счастью, все эти болота ещё не были
осушены, оставаясь
в первозданном виде. С осени сохранилось
много клюквы. Болото сразу переходило в
озеро, так что
берега, как такового, сейчас не
существовало. После
небольшого отдыха, мы пошли искать речку,
текущую из Судачьего озера.
Тут же был длинный залив, в который впадала
река. Но в дальнейшем это оказался всего
лишь небольшой ручей, который, правда,
доставил немало хлопот с переправой.
Пришлось делать
мост из двух берёз. Мы благополучно
добрались до тёмного ельника, где ещё
лежали языки снега. Чуть повыше росли
россыпью белые и синие подснежники и ещё
один кустарник, розовые цветки которого
излучали приятнейший аромат. Вслед нам, с
болота, громко закричали журавли. Чуть
позднее мы увидели их огромную стаю. На
высоком берегу озера стояла топовышка. Саша
пытался на неё
залезть, но состояние лестницы
внушало опасение. С места сплошной
вырубки открывался хороший вид на озеро и
деревню на том берегу. В молодом сосняке,
обступившем с двух сторон дорогу, увидели
ещё не до конца вылинявшего зайчишку.
Выскочив из чащи, тот уселся
посмотреть на нас, выставил уши и мордочку
из травы. Возвращаясь
вечером назад, в этом же сосняке, мы увидели
ещё одного зайца. В такой чаще им жилось
вольготно. Интересная встреча с журавлями
получилась на залитом водой болоте, где
образовалось небольшое озерцо. Среди
торчащих из воды деревьев, расхаживала пара
серых птиц. Увидев нас, они просто отошли в
чащу. Почти в каждой луже встречались
лягушки. Обыкновенные сидели группкой, но
попадались и одиночные, отвратительного
глинисто-зелёного цвета, жабы. Те были в
основном в проточной воде. Мы уже долго шли
по дороге, а примет озера всё не было видно.
Направление, вроде бы, верное, но чувство
предсказывало, что эта дорога к озеру не
выведет. Я давно знал, что областным картам
верить нельзя. С каждым тиражом они немного меняются, и
далеко приблизительны. Людей,
которых можно расспросить, как назло, не
было. Дошли ещё до
одной вышки, но и она была плохая. Два ворона
кружили над ней и во всю каркали, как бы
предостерегая от опасности. Я тогда решил
взять в помощники воду, думая, что она
приведёт либо к реке, либо к озеру.
Собиратель, сделав поворот, повёл нас вниз,
к болоту. Перед тем, как спуститься туда, пока рядом были дрова, мы решили
пообедать. Расположившись прямо на дороге,
спугнули зайца. Ветер
был сильным, и жечь в лесу костёр, при
наличии сухой травы, было опасно. Сварили
каши с тушёнкой, поджарили колбасы, попили
чаю. Силы сразу восстановились. К этому
времени немного подсохла и обувь. После
обеда увидели глухаря, поднятого из осоки
на болоте. Наконец, канава упёрлась, но… не
в реку, а в топкое
болото. Перейти его не представлялось
возможным. На другой стороне болота стоял
лось. Он долго смотрел на нас, а потом,
поднимая копытами брызги, стал уходить. Но
из виду не скрылся, а шёл по периметру
болота, чувствуя свою безопасность. Тут
же взлетел и
журавль. Но не потревоженный, а просто
перелетевший ближе к нам. Казалось, эти
птицы здесь водятся на каждом болоте. Нам
пришлось вернуться опять к вышке. Саша
залез на стоящую рядом ель, но ничего оттуда
не увидел. Для успокоения, мы прошли вперёд
ещё в течение получаса. Потом отходили даже
к северу до болота, но озера не нашли. Стало
ясно, что эта дорога ведёт к Луге, в районе
деревни Куровицы, и мы находились сейчас не
более, чем в восьми километрах от неё. Как
ни печально, но потеряв много часов,
вернулись опять к Хаболовскому. Не дохода
до него, свернули направо, увидели вдалеке
котловину, но это оказался противоположный конец озера.
Пробравшись через чащу и болото, мы
вышли на небольшую и раскисшую дорогу.
Она привела нас на хутор. Дома стояли пустые,
и с трудом удалось найти двух человек. Но
и они не сказали ничего хорошего,
посоветовав выбираться к станции по старой
дороге. Справа озеро было не обойти из-за
разлившегося Святого ручья. Сказали, что на
Судачьем никто не живёт, но добраться можно.
Мне нужно было ещё утром не доверяться
дороге, а пробиваться сюда, к устью реки.
Возможно, тогда мы до ночи
добрались бы до
Судачьего. Но пищи почти не оставалось, а
поезд шёл только
через сутки. Прикинув, что синоптики
обещали вечером дождь
( и действительно, небо весь день томилось),
я решил быстрым маршем успеть сегодня на
девятичасовой поезд. Приезд на Судачье не
откладывался в долгий ящик. До отхода мы
побывали на берегу, видели, как плещется
крупная рыба в озере.
Не подогревая чая, мы за десять
минут подкрепили силы последними
бутербродами с сахаром. Это было
необходимо для долгой ходьбы.
Выбравшись на дорогу, увидел здесь свежие
медвежьи следы. Вся лапа с когтями хорошо
отпечаталась на мокром
песке. От такого открытия мы с Сашей
были в восторге. И такие, богатые зверем и
птицей, места находились
рядом, в соседнем районе!
Еще много старых медвежьих и рысьих
следов встретились на песке. Через топкий
ручей мы не полезли, а пошли по дороге в
обход. Иначе, болото выметало бы все
силы. Сосняк
смешался со старой елью. Второй раз за день
увидели рябчика. Глухой барабанный стук
дятла придавал
лесу таинственность. Сквозь стену леса
увидели небольшое озеро, не обозначенное на
карте. Это было для нас вроде
успокоительного открытия, я боялся
опоздать на поезд, и поэтому мы
не смогли подойти к берегу. Но потом
тропинка вывела нас сразу на болото,
залитое водой. Мы здорово срезали путь и
выиграли во времени. Как
и утром, здесь блеяли бекасы,
булькали тетерева. Клин гусей пролетел
высоко в небе. А небо уже заволокло тучами, и
только мы дошли до рыбацкого балагана, как
закапал дождь. К сожалению, на этот раз
синоптики не ошиблись. Теперь
мы могли позволить себе попить чаю, и даже
немного вздремнуть до поезда.
К полуночи, под дождём мы вернулась
домой. Так значит, опять поражение? Но
какими встречами лес заплатил за него!
Реванш не за горами, и я
уверен, что возьму его!
26/04,84 г.
30/04, 84 г.
Начав свой отпуск в жарких песках Каракумов, я заканчиваю заснеженной Карелией. Это было последнее место, куда я собирался съездить в дни отдыха. К сожалению, по разным обстоятельствам не смогли поехать мои товарищи по работе и брат. Пришлось продать билет и ехать одному. Действительно, в северных лесах было ещё полно снега. В ельниках и на северных склонах он лежал сплошным ковром. Добраться до заповедника "Кивач" оказалось не так-то легко. Автобусы сегодня не ходили, и в ближайший посёлок должны были пойти только вечером. Пришлось идти почти тридцать километров пешком. Раз я попытался срезать путь по лесной дороге, но она привела на покос, и кончилась. Выбираться на шоссе пришлось пешком, по осушительным канавам. Здесь-то, во
время послеобеденного отдыха,
произошла самая знаменательная в этот
день встреча. Вообще сегодня
повидал уже глухарку и рябчика, уток и
желну, но они не идут ни в какое сравнение с
куницей. Я сидел, не шевелясь, когда заметил
светло-коричневого зверька, бегущего по
земле в мою сторону. Сначала он
показался мне большим, но это был обман
зрения. Меня зверек совершенно не замечал, и
шёл, чуть подняв зад и вытянув чёрную
мордочку. Грудь
была намного светлее меха. Зная, что куницы
любят деревья, я стал сомневаться, -
уж не хорь ли это? Живых хорей я не видел,
а у чучела рыжий
мех был более светлым. Решив,
что это всё же куница, я
стал наблюдать за ней.
Рюкзак у меня был с яркой крышкой, и,
посмотрев на него, она свернула в груду
валежника. Но пошныряв там, вернулась на
прежнее место, а потом прошла мимо меня.
Метрах в пятнадцати, зверёк встал на задние
лапки и осмотрелся.
Так и не обнаружив ничего подозрительного,
куница побежала дальше. Я был
вознаграждён за то, что свернул с дороги и
оказался в таком захламленном месте. Когда дошёл до границы заповедника, оказалось, что здешний музей работает только до пяти часов, к этому времени я явно опаздывал. Семь километров до водопада я шёл и любовался светлыми сосновыми борами, нетронутым болотом, на котором ещё сохранился лёд. Вплотную подойдя к водопаду, был просто поражён увиденной картиной. Среди всего пейзажа выделялся скальный уступ с падающей мощной струёй воды. Впечатления, конечно, не описать! Свежая плёнка в фотоаппарате закончилась очень быстро. Я целый час провёл за тем, что исходил все вершины, впадины, выступы. Над первым водопадом висел водяной туман из брызг. Пенные струи бешено стучали о дно. Затем вода текла по небольшой платформе и падала с полуметрового уступа. Тут, меж высоких скалистых берегов, находилась спокойная котловина, где, тем не менее, различались водовороты. Дальше
был ещё более высокий водопад. Можно было
подойти к самой кромке уступа, и любоваться
величественной картиной. Немного сбоку
падала ещё одна обходная струя воды. В
ущелье было сумрачно, а дальше внизу
расстилалась широкая гладь спокойной воды.
Там плавали утки и летали чайки.
Противоположный берег был немного выше и
обрывался крутой скалой, на вершине которой
росли сосны и ели.
Солнце уже начало путаться в
их ветвях, и мне пришлось идти
назад. Жаль, что не смог приехать утром,
а то бы просидел тут весь день.
Представляю, какой мощный
"Кивач" был раньше,
до обмеления реки, если самых высоких
скал на этом берегу почти
не было видно из
воды. Но меня он поразил своей красотой,
такой, какая есть сейчас.
1/05, 84 г.
25/05, 84 г.
Вроде,
ничего примечательного за этот день не
произошло. Но пишу о нём только для того,
чтобы оставить в памяти примечательный
этот день. Начался новый полевой сезон, и
уже недели две мы находились
на подготовительных работах в городе
Опочка, Псковской области.
400 с лишним километров к югу от
Ленинграда давали о себе знать:
здесь уже во всю цвела черёмуха, яблони,
зацветала сирень. В один из дней
температура достигла 32градусов. В
первый же день я увидел аистов, стоящих в
гнезде. Обычную для
этих мест птицу доводилось видеть всего
лишь два раза. Потом
встречал аиста в поле. На фоне
зелёной травы большая белая птица с
красным клювом смотрелась очень красиво.
Что еще было интересного – так это
встреча с веретеницей. А
вчера вечером на реку Великую села
отдохнуть пара лебедей. Местные сказали,
что их давно уже здесь не видели. Птицы были
очень большие. Пока не
подошёл к ним совсем близко,
не мог поверить, что это лебеди.
По-моему, это были шипуны, а не кликуны,
которых я привык видеть на заливе. В
сумерках вечера птицы сидели на речной
отмели и щипали корм. Потом стали видны одни
лишь силуэты с длинными, переплетающимися
шеями. Река совсем замерла. Гладь была
идеальная. И казалось, что течение
остановилось. Ни один лист не смел
пошевельнуться, боясь нарушить тишину.
Изредка только всплескивала рыба. В
эту ночь соловей показывал своё искусство
пения. Природа замерла, слушая его. Говорят,
что он поёт для счастливых людей, потому я
слушал его почти до рассвета. 30/05,84 г.
29/05, 84 г
Я и рабочий освоились, наконец, на месте работы. Теперь мы были более, чем на 500 километров южнее Ленинграда. От местного хутора в Себежском районе до Латвии рукой подать. В первый день приезда мы пошли в магазин. Погода была пасмурная. На обратном пути я заметил, что на дороге лежит большая коричневая ракушка. Подойдя поближе, увидели, что это слизень несет на спине свой домик. Серо-зелёное тельце у него было покрытым чем-то похожим на чешуйки. Вытянутые антенны-глаза постоянно плавно шевелились. Под парой больших усов виднелись ещё маленькие отростки. В случае опасности улитка сразу прятала их, а сама сжималась в раковину.
Присмотревшись, я увидел, что вдоль
дороги полно таких ракушек. В некоторых
местах они лежали прямо колониями, по
несколько штук. Отдельные гиганты,
доходившие до пятнадцати
сантиметров в длину, поражали своими
размерами. Раковина была величиной с два
больших грецких ореха. Большинство
улиток ползало по дорожному песку, но много
сидело и в травяных джунглях,
обволакивая стебли своим телом. Может
быть, пасмурная погода заставила их
выползти на открытое место, может, еще что-то,
только нам повезло
увидеть эту колонии гигантов.
30/05, 84 г.
6/06, 84 г
Перед началом полевых работ съехались мы на
тренировку в Опочку. В этот день в лес
попали поздно. Близился вечер, и мы спешили
домой. Неожиданно кто-то увидел в сосняке
сыча. И действительно, на суке сидела
небольшая светлая птица, и, глядя
в одну сторону, не обращала никакого
внимания на крики. Только когда один парень
постучал по стволу, сыч перелетел. Парень
решил поймать сыча, хотя мы и пытались
отговорить его. Потом решили: всё равно не
поймает! Однако, через некоторое время он
подошёл с оттопыривающейся
энцефалиткой. Оказалось, что сыч сел на
землю, и его
удалюсь поймать. Неуютно чувствуя себя
при дневном свете,
он часто моргал. Больше всего поражали
чёрные глубокие глаза, окаймлённые красной
роговицей. Взгляд выражал непонимание –
чего же от него
хотят люди? Сыч был ещё молодой, с почти
белым оперением. Сидел спокойно, не пытаясь
плюнуть или улететь. Мы уговорили техника
отпустить птицу, предварительно окольцевав
её. Жаль было разлучать такого гордого
красавца с лесом. Скоро он уже сел на один из
ближайших суков, как будто ничего не
произошло... 20/06, 84 г.
19,20/06, 84 г.
Работая в лесу, почти каждый день видишь что-нибудь
интересное. То лоси встретятся, то заяц в
огород забежал, дичь боровую иногда
поднимешь. А рабочие видели уже косулю и
кабанов, нашли рога. Не так давно я наблюдал
за гнездом крупной, хищной птицы, с уже
большими, но еще белыми
птенцами. Размером
они превосходили кошку. Но всё это уже стало
обыденным и надолго не запоминается.
Поэтому хочется обратить внимание на
мелкие, зато редкие факты из лесной жизни.
Например, вчера я
видел двух гадюк, одна была
с необычным узором: по серой спине
извивалась песчано-медная, даже почти
ржавая, полоса. Гадюка эта жила среди
песчаной почвы, поэтому и имела такой окрас.
Этих змей я видел почти всех расцветок,
какие только бывают, но в коллекции не
хватало как раз такого цвета. К сожалению,
разогретая на солнце гадюка очень быстро
уползла. А вот сегодня произошёл не менее
интересный случай. Козодой - скрытная
ночная птица. Днем его заметить на земле
почти невозможно. Но я вспугнул самку,
вылетевшую из гнезда буквально из-под ног.
Точнее, гнезда не
было, была
маленькая ямка с двумя белыми, похожими на
скворцовые, яичками. Только на них было
много коричневых и свинцовых пятен. Мать с
тревогой металась вокруг, пока я не ушёл.
Распластавшись на сучке, она ждала,
когда мы потеряем друг друга из виду. 20/06, 84 г.
8/07,84 г.
Сегодня
воскресный день. Но, как принято у
лесоустроителей на полевых, мы выходных не
признаём. Уже сделав часть работы, я искал
одну просеку. Лесные дороги приводили к
вырубкам, ручьям и борам. Солнце хорошо
припекало, и, не чувствуя утомления от
работы, я весело шагал по лесу, вынужденным
поиском, скорее отдыхая и доставляя себе
удовольствие. От главной дороги отошло
ответвление, по которому и зашагал. Здесь
давно никто не ходил. Можно было подумать,
что она ведёт в саму природную кладовую. По
обочинам дороги, на буграх росла обильно
плодоносившая красная черника. На заросшей
уже колее багровели
налитые лесным ароматом земляничины. Их было так много, что я с трудом
выбрал место, где пройти, чтобы не
растоптать их. И
посреди этого ягодного ковра возвышалась
целая семья из пяти огромных белых грибов.
Не важно, что были они червивые,
главное - как украшали собой землю. Шляпы
доходили до размеров десертной тарелки. Три
из пяти росли, тесно прижавшись друг к другу.
Чуть подальше я встретил ещё несколько
тёмно-коричневых боровиков. Кроме них, как
караул вдоль тропы, стояла уйма
подберёзовиков крепышей. Пройдя здесь, я
воспользовался этими дарами леса,
жалея, что не сохранил такой красоты,
которая была до меня. Сегодня
ещё встретил разжиревшего на ягодах
глухаря, который никак не мог взлететь,
долго разбегался по чаще кустов. Сначала я
не видел, кто это от меня убегает, потому
пустился следом, пока птица не загремела
крыльями перед самым носом. Уже на пути домой, на вырубке,
увидел молодую серую гадюку. Разомлев на
солнышке, она с необычайной проворностью
скрылась во мху. В общем, день получился не
рабочий, а самый настоящий
выходной, доставивший много
удовольствия от пребывания в лесу, впрочем,
как и большинство всех других дней. 8/07, 84 г.
11/07, 84 г.
Попал
я как-то раз в сложный квартал. Из-за
множества вырубок и сильной захламлённости
леса, просеки, и найти визиры
здесь было очень трудно. Один из визиров
пришлось прорубать вновь. Он и привёл меня в
старый сырой ельник с множеством валежника.
Земля чавкала под ногами, а кое-где была
настоящая, чёрная трясина. Словом, место
такое, какие описывают обычно в старинных
сказках, про бабу Ягу. Здесь-то я и увидел
небольшую тонкую змею, быстро уползавшую
от меня. Черных гадюк
я встречал часто, и не обратил бы на них
внимания. Но эта, чёрная, ползла куда
проворнее гадюки. Я еле поспел за ней. В
короткую паузу, когда она остановилась,
удалось разглядеть два больших оранжевых
пятна на голове. Это был уж! Первый уж,
которого я увидел. Он тоже злобно шипел и
раскрывал пасть, высовывая язык. Хотя я знал,
что они не ядовиты, но брать его в руки
не захотел, тем более что скоро он исчез
в кочке. На
обратном пути я встретил ещё ужа, но уже
поразительных размеров. Он был куда длиннее
гадюки, и таким чёрным шнуром стремительно
скользил по прямой. Этот
тоже не хотел долго показываться
на глаза. Место для
обитания они
выбрали подходящее. Много зелёных лягушек
прыгало 15/07, 84 г.
19/08, 84 г.
Не
так давно я подолгу задерживался, увидев
ужа, а сейчас их каждый день встречал
столько, что мы просто перестали обращать
на них внимание. Новое место, куда мы
приехали, изобиловало ужами.
Гадюк, наоборот, здесь
почти не встречали. Недаром говорят, что
им не ужиться вместе. Сколько раз рабочие
принимали ужа, когда он выползал из-под
самых ног, за чёрную гадюку, в испуге
отскакивали. Они не только отличные ползуны,
но также и отличные пловцы. А
сегодня вечером мне повезло встретить
целую ужиную семью, если конечно их можно
так себе представить. На крохотной полянке,
вдоль тропы, грелись бок о бок два ужа.
Один здоровый,
сантиметров под
восемьдесят в длину. Да, кроме того,
прилично растолстевший посередине,
видимо, съел лягушку и сейчас
переваривал. Назову его
"Ужом". "Ужиха"
была значительно меньше
и короче его. А
неподалеку рассмотрел ещё одного маленького
ужонка. На воду они совершенно не
реагировали, но стоило топнуть ногой, как
первой стремительно уползала ужиха.
Немного погодя, за ней след в след
последовал толстый уж. Ему,
видно, особенно не понравилось, что
помешали переваривать пищу на солнце. На
следующий день, проходя утром мимо этого
места, я увидел ещё одного ужонка. Он был
тонкий, как шнурок, и от испуга быстро
растворился в траве.
29/08, 84 г.
24-27/08, 84 г.
На
новом участке место
нашей работы находилось на границе с
Белоруссией. Поэтому мне приходилось
часто бывать на её территории, и даже
жить продолжительное время там в заходах.
Несмотря на то, что эта земля находилась в
административном подчинении Псковской
области, названия деревень,
озёр, рек почти все были белорусские, да
и население в большинстве состояло из
белорусов. Нам самим приходилось прочищать
границу между двумя республиками, и конечно
было видно, что на рельеф местности, на
состав лесов она никак не влияет. В дни, о
которых пишу, мы находились в заходе в
местах, пожалуй, самых красивых, которые я
видел в этом сезоне. Вышли мы втроём уже
ближе к вечеру. Деревня
была маленькая, но дома раскиданы безо
всякого порядка далеко друг от друга.
Вокруг находилось несколько больших и
красивых озёр. Пока добирались через поля
до леса, прошло
немало времени. Зато идти по лесной дороге
было просто приятно. Она постепенно
поднималась, пока мы не оказались на
водоразделе между двумя крупными озёрами.
По краям в большинстве мест рос крупный
сосновый лес, изредка сменяясь березняком
или тёмным ельником. В некоторых местах мы
оказывались буквально на узком гребне, так
как сразу за дорогой начинались крутые
склоны. Кое-где открывался вид на озёра и
болота. Уже
второй день стояла жаркая ясная погода,
без малейшего облачка на небе. От тепла
появилось больше кровососущих. Но это что, в
сравнении с надоевшими лосиными вшами!
Второю половину пути нам повезло, доехали
на лошади. К тому же, местные ребята
показали дорогу на озеро. Там нас уже ждали.
Двое рабочих жили здесь с неделю. Стоило
увидеть озеро, как у меня сразу поднялось
настроение. Можно себе представить чашу
зеркальной воды, в обрамлении сосновых
лесов. Точно посередине находился
маленький лесной островок. Можно было даже подумать, что оно
искусственного происхождения, настолько
идеально для отдыха человека всё было
создано. Через прозрачную воду, на большую
глубину просматривалось дно. Полосатые
окуни безбоязненно плавали у берега, как в
аквариуме. Чуть поодаль плавали несколько
уток. К вечеру то и
дело раздавались всплески и расходились
круги. Это играла рыба. Стояла полная тишина.
Но даже не красота этого места больше
поразила меня, а то, что, несмотря на частое
посещение людей, вокруг был идеальный
порядок. По берегам мы насчитали несколько
оборудованных стоянок из древних каркасов,
столов, скамеек, очень удобных подходов к
воде и даже нырялок. Весь мусор был
тщательно сгребён, а отходы закопаны. При
таком подходе, наверное,
никто не осмелился бы напакостить сам.
Когда мы поставили палатку,
я решил искупаться. Вода оказалась на
удивление тёплой. Наши соседи-москвичи
привезли с собой даже доску с парусом, и при
ветерке катались на ней. Уже к ночи я не
удержался, чтобы ещё раз не искупаться.
Потом была вечерняя уха у костра. Уже за
полночь, когда во
всё светили звёзды, мы улеглись спать. Утром
я проснулся оттого, что в глаза ударило
солнце. Оно только поднялось над лесом, из-за
озера и заглянуло в узкое окошко палатки. Я
вылез из спальника в трусах и майке. Но на
улице было холодно, даже земля казалась
сухой и тёплой. А озеро буквально кипело.
Над водой, чуть выше
деревьев, вихрями поднимались
целые облака тумана. Когда
вышел на мостки, мне показалось, что туман
вьётся над землёй, так как поверхность
прозрачной глади была совсем незаметна.
Туман буквально обволакивал ноги, руки,
голову. Разогревшись, я нырнул в него с
высоты, и вроде, не почувствовал воды.
Несмотря на ночь, она была
парная. В общем, утро выдалось чудесное.
Может это и называется романтикой -
проснуться в палатке от луча солнца, и,
выйдя, окунуться в туманное озеро… Через
час мы вышли на
работу.
Сначала посмотрели озеро Лисно. Оно
уже не было так красиво. Берега кое-где
заросли осокой, а острова покрылись чахлым
березняком. На прибрежных лугах лежали
скирды соломы, и пасся скот. Но
если посмотреть на лес,
то я узнавал свою родину. Такие же сосны
на песке, поросшем травой, шишки, иголки,
как будто это был берег Финского залива. Лес аккуратно ухожен и
просматривается далеко. Может, играло роль
то обстоятельство, что здесь был заказник.
Но всё равно чувствовалась хозяйская рука.
На одной огромной раскидистой сосне,
почти в три обхвата толщиной, висела
колода пчел. В этих же лесах я впервые узнал
вкус спелой ежевики. Поначалу, не зная, как
называется эта ягода, похожая на малину, я
пробовал её с опаской. Поняв, что она не
ядовитая, мы ели её, а только потом местные
сказали, что это ежевика. Колючие ветки
оправдывали это название. В этот
день тёплая погода кончилась, и прошёл
дождь. Лил он и на следующий день.
Тут
я подметил еще одну особенность озера Малый
Зеленец. Несмотря на холодные дни и ночи, по
утрам оно всегда парило, и вода была
постоянно тёплой. В последний день я
посетил и Большой Зеленец. Это озеро тоже
было красивое, с одним берегом-горой, и
большим, поросшим дремучим лесом,
островом. А ещё побывал на реке Свольна,
соединяющей Нечерицу и Лисно. Тут,
действительно, стоило создать заказник!
Подступы к реке были сплошь заросшими
осокой, которая подступала к ней стеной. Для
любой живности здесь была надёжная защита.
Уходили домой уже ночью,
Луны не было, и темень стояла
непроглядная. Если бы не широкая
дорога, то
наверняка поранились бы о сучки. Нехотя
покидая это место, я надеялся, что вернусь
сюда на таксацию. Было уже за полночь, когда
мы пришли в спящую деревню.
29/08, 84 г.
10/10, 84 г.
Это
был уже умудрённый жизненным опытом хорь,
не раз он наведывался в ближайшую деревню
за поживой. То цыплят подушит, то не упустит
случая расправиться с курицей. И всё ему пока сходило
с рук. Но голод заставлял снова и снова
рисковать. И сейчас, когда снег ещё не выпал, он спешил взять своё. Для
деревенской дичи, которая в изобилии жила
во дворах и сараях, этот дымчатый светло-коричневый
зверёк с чёрной мордой, и таким же хвостом,
внушал панический ужас своей злобой и
кровожадностью. Не довольствуясь одной
жертвой, он убивал, сколько мог, оставляя
трупы нетронутыми. Но в этот раз ему самому
пришлось побывать в лапах смерти. А
лапы-то оказалась железными. Сам он сразу и
не понял, что с ним произошло.
Резкий щелчок, и ещё более страшная боль
пронзила всё тело. Хорь в панике заметался,
но капкан держал крепко.
Через некоторое время понял,
что с ним произошло, и, убедившись, что
за этим не последовало пленение
человеком, он стал прилагать все усилия,
чтобы выбраться из ловушки.
Старый хищник понимал, что ему нужно
спешить, иначе, кто
знает, сколько осталось времени, пока его не
обнаружили собаки или люди.
И все-таки в эти минуты ему повезло!
Капкан оказался не таким мощным и зверь
вырвался из стальных челюстей, оставив клок
шерсти на железе. Но что с ним произошло?
Страшные челюсти уже не держали, а половина
его тела была чужая. Роковую цену пришлось
заплатить за эту вылазку. Хребет оказался
сломанным, и задние ноги теперь не
шевелились. Превозмогая ужасную боль,
с помощью передних лап он пополз
подальше от этого места. Лес давал убежище,
но только не здесь. Нужно было уходить
дальше. Вездесущие собаки с радостью
расправились бы с ним, несмотря на вонь.
Часто, отдыхая, он всё полз, дальше и дальше,
туда, где был бурелом, валежник и заросли
травы. Сознавал
ли он свою судьбу? Но жажда жизни не давала
покоя. На пути оказалось шоссе. Выбрав
момент, он стал
переползать через него, и тут
его заметили двое. Ах, где
его былая проворность?! Раньше он
бы вмиг скрылся, а
теперь замер в траве, ещё надеясь на
чудо. Но человек уже стоял
прямо над ним, а зверь забился среди
кочек. Человек решал – бить
или не бить его из-за шкурки, и вообще
за все проделки. До сознания
доходило, что зверь вредный, но рука не
поднималась вот так, просто, взять,
да и убить, теперь уже беспомощное
существо. И даже
когда хищник из последних сил побежал на
своих двух лапах, чёловек продолжительное
время находился над ним, было достаточно
одного удара секирой, чтобы всё кончилось. А
хорь понял, что если он сейчас не
совершит невозможное,
то смерть! И он
пополз, да так, что человек едва поспевал за
ним бегом. Наконец, чувство свершения
правосудия и сознание того, что зверь всё
равно умрёт мучительной смертью, вынесли
свой приговор. Но чудо! Зверь успел скрыться
в бульдозерных отвалах земли и бурелома.
Здесь, среди нагромождения стволов и густых
зарослей травы, он затаился. Люди только на
миг упустили его из виду, да так и не смогли
отыскать. Походив
недолго вокруг, они
ушли, решив, что хищнику итак уже не жить.
Вместо немедленной развязки, ему была
обеспечена смерть от голода в великих муках.
Те преступления, которые он совершал по
характеру своей
породы, породили страшное наказание. А он
всего лишь хотел жить, как жили всегда его
сородичи, по тем законам, которые
предписала хищникам
природа. Но умер, как погибает всякий,
проигравший в борьбе за жизнь. 10/10, 84 г.
11/10, 84 г.
Так
уж получилось, что места,
куда я попал с
рабочим Игорем, были сильно заболочены. Мы
буквально не вылезали из воды в лесу.
Но зато животных здесь
видели больше и
чаще. Взять, хотя бы, лис. Только позавчера
мы вспугнули засидевшуюся на дороге
кумушку. Неожиданно, заметив нас, она дала
хорошего стрекача через поле. А сегодня я
возвращался от таксатора из дальней
деревни, расположенной за четырнадцать
километров от лесничества. Дорога из
леса вышла на скошенные поля. Уже издали я
увидел рыщущую среди скошенного
овса лису. Она двигалась строгим маршрутом
посередине поля, из дальнего
конца в мою сторону. Поиски мышей так
увлекли её, что рыжая не отрывала носа от
земли, лишь изредка посматривая
внимательным взглядом на
пару метров в сторону. Видимо, лиса
надеялась на свой нос. Иногда она находила что-нибудь в
кучах соломы, а другой раз следовал высокий
прыжок, и зверь падал на добычу сверху вниз.
Прыжок оказался удачным, так как кума сразу
принялась жевать. Я стоял, совершенно
открытый, когда она метрах в пятидесяти
проследовала мимо, и только тогда,
с помощью ветра,
что-то заподозрила. Сначала подняла голову,
потом уставилась на меня. И, поняв, в чём
дело, полетела огненной стрелой в сторону
леса. Когда последний раз мелькнул чёрный
кончик её хвоста, я пошёл своей дорогой.
21/10, 84 г.
11/11, 84 г.
Казалось
бы, что красивого можно
увидеть в промышленном районе города
человеку, проведшему полгода на природе. Но
это первое утро, когда я вышел на работу
после полевых, было очень хорошим. Чистое
небо и лёгкий морозец, поднимали настроение.
На востоке, скрываясь за каменным лесом
домов, восходило солнце. Его ещё не было
видно, но зато оно уже подавало первые
весточки лучей на крыши и трубы. Над всеми
этими сооружениями вырос огромный
воздушный цветок. Он всё время шевелился,
менял свои формы. Цветком этим
был обычный заводской дым,
оживлённый и раскрашенный солнцем.
Можно представить себе светло-серый, даже
почти белый пар, который
по краям окаймлялся нежно-розовой
каймой. Это солнышко раскрасило его. А так
как эта картина всё время меняла свои формы,
цветок этот как бы жил, колышась на ветру.
Спасибо солнцу, начавшему день такой
красотой! 2/12, 84 г.
8/12, 84 г.
Шли
мы с братом по берегу залива в сторону
Лебяжья. Дойдя до большого
обрыва, Саша крикнул: "Смотри, лиса!" Я даже не сразу сообразил,
что увидел её. Ожидал встретить там
кого угодно, но только не лису. А она
действительно ловко скакала под самыми
карнизами, удерживаясь на более пологом
участке, где за весну и лето глина осыпалась.
Балансируя телом и хвостом после каждого,
прыжка, лисица постепенно спустилась к
самой воде, и понеслась туда, где обрыв
переходил в более пологий, поросший лесом и
травой, склон. Удивительно, как она могла
проникнуть к обрыву через деревни и
дороги. Лишь по узким лесным коридорам
можно было выйти в большой лес. На обрыве её,
очевидно, привлекли отбросы, которые
скидывались вниз. Взобравшись наверх,
я обнаружил несколько норных ходов,
уходивших в расщелины между пластами глины.
После наводнения было много таких трещин,
но потом они сверху заплыли, и послужили
хорошим убежищем лисе. А до того, как мы её
вспугнули, она сидела в большой щели между
отколовшимся утёсом и основной стеной. Там
даже осталось оттаявшее пятно на снегу. В
это время весь обрыв был покрыт тонким
слоем снега, а кое-где и льдом. Это ещё
больше заставило нас удивляться
фантастическим прыжкам по обледенелым
кручам этой смелой лисы. Следов было много,
по всем высотам обрыва. Судя по норам, лиса уже обжилась здесь. Не в
пример ловкому зверю, мы с опаской
спустились с обрыва и пошли дальше.
9/12, 84 г.
|