ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
28.04.-11.05.98г.
УРОК ПРОСВЕЩЕНИЯ Это
даже к лучшему, что я взялся описать,
случившееся со мной, месяц спустя.
Негативные впечатления об очень плотной и
тяжёлой программе, преподанной нам в
течение двух недель, затёрлись, и уже
осмысливаешь ту пользу, которую ты вынес
из этой поездки. Постараюсь описать
вкратце самое запомнившееся или важное
для меня. 28.
Вырвавшись только что из Вологды, где ещё в
лесах не сошли снега, я с женой тронулся в
южную Европу. Видя, как по мере продвижения
становится всё больше зелёной травы, и
распускаются листья на деревьях, мы
иронизировали, что так можем доехать и до
фруктов. Забегая вперёд, скажу, что в
Неаполе мы действительно увидели спелые
апельсины на деревьях. Зима постепенно
переходила в весну, с цветением черёмухи
на Псковщине, сирени и яблонь в Белоруссии
и Польше, и, наконец, в цветочное лето — в
Австрии, и плодородное — в Италии. 29.
Но чтобы попасть туда, нам пришлось 6 часов
помучиться на Брестской таможне. Такая
рутина для меня не новость, а новость то,
что какой чистой стала Белоруссия, и
особенно Брест. Три года назад я поражался
обилию грязи на этой челночной станции.
Служба у таможенников протекала
размеренно. Один из них успел сходить на
Буг и вытащить из сетей огромную рыбину. 30.
Из-за этой задержки пришлось ехать через
Польшу, и только в пять утра прибыть в
словацкий отель в, городке Твердошин.
Народ перенёс это спокойно, так как все
были настроены в ожидании грядущих
впечатлений. Мне самому хватило
нескольких часов поспать, благодаря
разнице с Москвой в 2 часа. Утром из тумана
прорезались очертания гор, и шпиль
городской церкви. Погода нам благоволила.
На немыслимом утёсе, остром как бритва,
стоял, потрясая своей красотой и
неприступностью, древний замок. Ещё не раз
по дороге, мы любовались средневековыми
строениями. В долинах видели косуль,
зайцев, а Лена заметила на стоянке даже
лису. Поля были поделены на ярко-жёлтые
лоскуты, благодаря посевам, возможно,
гречихи. Строгость форм посева, и
ухоженность полей не оставили
равнодушными, наверное, никого. Ну, а когда
пошли австрийские деревни, с виллами и
бассейнами, то раздавались только
сплошные ахи. И действительно, я даже не
видел подобной аккуратности и в Германии.
Деревья, и те были подобраны с разным
цветом листвы. На окошечках домов, или в
дверях, висят либо букетики, либо какие-нибудь
талисманы. Про проблемы таможен мы уже
забыли. Наконец перед нами прекрасная
Вена. Мы остановились в отеле "Вильгельмшоф",
и ближе к вечеру поехали осматривать город.
Вена оправдала мои представления.
Спокойный ритм города, утонувшие в зелени
парков скульптуры Штрауса, Моцарта. Слышен
перестук копыт лошадей запряжённых в
кареты. Кажется, вот-вот съедется знать и
зазвучит музыка. Вена — она мягкая. В её
чреве памятники Францу Иосифу или принцу
Савойскому не кажутся грозными. Сумерки
застали нас в парке Бельведера. По
пешеходной Картнерштрассе, мы пошли к
собору Святого Стефана. Нельзя побывать в
Вене и не попробовать знаменитый кофе в
многочисленных кафетериях. На улице
артисты давали представления кукол-музыкантов, которые довольно искусно
имитируют игру на инструментах под живую
музыку. Ещё раз полюбовались Дунаем и
каналами. Залитый огнями мост к центру ООН
в вечернем закате был превосходен. Ночная
жизнь в чреве города разгоралась.
Невдалеке от нашего отеля, проститутки
брали свой улов. 1
мая. На следующий день наступил праздник, и
с раннего утра люди добровольно
собирались на первомайскую демонстрацию.
Поразило то, что в такой благополучной
стране они распевают марши, известные у
нас с революционных времён, а содержание
слов в них, самое зловещее и кровавое. Уж мы-то
свой текст помним. Поистине, человеку
всегда чего-то мало, и он ищет лучшего. О
проблемах двух систем у нас смутные
представления. Но лучше о прекрасном. Зальцбург!
Его прекрасные парки и улицы, просто
покорили. Город приютился у подножия Альп.
Суровые снежные вершины видны почти сразу
за городом. Мы почти добрались до них,
прорезая горы через многочисленные
туннели. Горные деревушки прилепились на
склонах и уже готовились ко сну. Домики
разбросаны по живописнейшим уголкам гор.
Какая красота! Какой удачный переход от
Дуная и Вены, до сельской идиллии в горах. С
наступлением темноты мы уснули,
утомлённые увиденным. 2.
Утро застало нас почти под Пизой.
Здравствуй Италия! Благодаря тому, что наш
гид заплутал, мы смогли наблюдать жизнь
просыпающегося итальянского городка.
Торговцы ещё только разворачивались, когда
мы подошли к башне. Конечно, в натуре, она
поражает куда сильнее своим желанием
рухнуть, чем на открытках и в фильмах. С
этим желанием пытаются бороться,
укладывая многотонные блоки на фундамент
башни с той стороны, где он пытается
подняться. Создаётся как бы противовес.
Память об этом выдающемся месте беру с
собой в виде сувенира-макета. Дорога в Рим
идёт вдоль Тирренского моря, на удивление
не по курортному обставленного. С помощью
наших гидов и водителей, опровергаем
поговорку, что: "Все дороги ведут в Рим",
и проезжаем мимо города. Потом долго
возвращаемся и ищем центр. Наконец ажурная
стена Колизея. Вот она, передо мной. Для
меня, это символ этого города, и я счастлив,
что наконец вижу его. Выбравшись из
уютного автобуса, попадаем в немыслимую
суету. Такого плотного движения
человеческих тел я не видел даже в Каире,
хотя там и было шумнее. Казалось, все 3
миллиона жителей сошлись в центральную
часть города. Буквально продираемся
сквозь поток людей. Тут же умудряются
проезжать мотороллеры, и даже машины.
Сутолока невообразимая. Нельзя
даже как следует осмотреть что-то. К
фонтану Треви, почти не пробиться. На
Испанской площади вся лестница засажена
молодёжью. Если чуть отвлечёшься, то
обязательно на кого-нибудь наступишь. Мы
страшно устали от подобной атмосферы. На
этой внеплановой экскурсии посмотрели
массу достопримечательностей, но
запомнилось только желание быстрей
добраться до отеля. Вечером громада
белоснежного Венецианского дворца стала
подсвечиваться, и мы уже с сожалением
уезжали за город. В тихом курортном
местечке, в горах, располагался наш отель.
Отели, надо сказать, в Италии очень
скромные и неуютные, по сравнению с
аналогичными в Австрии и Словакии.
Холодные полы, скудный завтрак, тесные
душевые. А тут, как назло, стало холодно.
Везде была жара, а в Италии от +13 до +20, и
пасмурно. 3.
Неаполь не оставил чувства чего-то не
ординарного, присущего только ему. Времени,
конечно, был только день. Коморра,
контрабандисты — этим нас не удивишь.
Попытка молодёжи вторгнуться в нашу
группу тоже была. Пришлось принять
предупредительные меры. Зато понравились
виллы богатых неаполитанцев на высоких
склонах. На набережных продавали серых
устриц. При тебе их вскрывали, поливали
лимонным соком, и подавали. Но мы всё же
предпочли традиционную пиццу с красным
вином в ресторане. Грандиозная крепость на
берегу моря, остров Капри — курорт
императоров в древности, Везувий в дымке,
всё это связано теперь с Неаполем. Помпеи
стоят особняком. Умерший город, в котором
ветер гоняет пыль. Мумии погибших людей,
фрески эротического содержания,
сохранившиеся в помещениях
специфического назначения, что ещё?..
Изображение фаллоса на мостовой,
указывающего путь к древнему борделю, где
выли проститутки, зазывая таким образом
посетителей. Интересно, что эти знаки
половых органов были, всё время повёрнуты
налево. Может и выражение "Сходить
налево" пошло отсюда. Пепел уничтожил
когда-то здесь жизнь, но он и сохранил для
нас память о тех временах. Что
парадоксально, тогда одна стихия
разрушила город, и сейчас с сильными
порывами ветра начинался дождь, принёсший
в эти места небывалые оползни, в которых
погибло больше сотни людей. Мы этого тогда
ещё не знали, а потом говорили, что таких
дождей в это время, они здесь не помнят. 4.
Нас потоки воды накрыли на следующий день
в Риме. Даже крыша автобуса протекла, да мы
ещё сломались посреди города. Но об этих
переживаниях лучше не писать, а рассказать
о посещении Ватикана. Очередь на полтора
километра под дождём в музеи Ватикана,
поразила меня. Мы бы никогда туда не попали,
если бы не влезли нагло у входа. Был
скандал, и выдворение с полицией.
Педантичные немцы не позволили кое-кому из
наших влезть впереди них. И правильно
сделали, так как те вели себя, как стадо
баранов. Мы прошли, нас не заметили. Было
стыдно, но что делать. Сикстинскую Капеллу
больше ведь не увидишь. Потом был собор
Святого Петра, попадая в который, не сразу
понимаешь, что эта громада — здание,
которое сделано человеком. Причём самое
большое в Мире. Я прикоснулся к воротам,
которые откроет Папа Римский с
наступлением третьего тысячелетия. Не
сразу начинаешь осознавать, что ты
находишься в поистине, одном из центров
Мира, если не единственном. 5.
Во Флоренцию мы ехали через Центральную
Италию. Среди лесистых, живописных склонов
Апеннин выделялись крепости-деревни на
естественных утёсах. Земля, по которой
шагали римские легионеры две тысячи лет
назад. Всё, что прочитано и увидено, сейчас
перед тобой. Надо напрячь воображение, и ты
поймёшь, как повезло в жизни, оказаться
здесь. Идя
по набережной реки Арно, и любуясь
застроенным жильём мостом, я добрался до
галереи Уфиццы. Мы с женой, как и многие
другие, не успели туда попасть, но зато
хорошо осмотрели центр великолепнейшего
города. Теперь я понял, насколько был
невежественным, когда полагал, что
Флоренция для меня проходной город. Ведь
ничего совершенно не знал. Конечно,
хождение по бесконечным соборам и
базиликам всё перемешало, но это не
страшно. Всё раскладывается по полочкам с
помощью купленных прекрасных буклетов. Я
никогда не страдал безумным восхищением
перед какой-нибудь знаменитой картиной
или скульптурой. Просто считал это
нормальным, таким же красивым, как хорошая
фотография. Но когда остановился,
присмотрелся и задумался, что всё это
сделано живым человеком, что, это камень
так обтёсан, или рука водила, то уже просто
невероятным оказывается совершённое. И
сколько же мне надо было увидеть, чтобы
пробилась такая мысль, чтобы открылось
новое поле прекрасного в этой жизни! Век
живи, век учись. Натужная, необязательная
поездка оказалась теперь богатейшим даром. Пью
кофе на узкой флорентийской улочке, и
невольно верю, что в этом городе
сосредоточено до 30-ти процентов мирового
искусства. Город открытие для меня. Два
слова о спагетти. Пару раз я их попробовал,
но какое великое множество макарон
различных форм и окрасок имеется в Италии!
Это фантастика! И опять автобус. 6.
Пересекаем Апеннины и оказываемся в
курортном городке Римини на Адриатическом
море. В черноте ночи воды не видно, лишь
сплошное покрывало из яхт с иглами высоких
мачт. Ночной город пуст, и только в кафе
полно народа. Сезон ещё не открыт. На
пляжах только расставляют "грибки".
Вся набережная застроена сплошной чередой
отелей. Я скупался только раз, а потом мы с
Леной долго гуляли по полосе прилива,
собирая раковины. После обеда поехали ещё
в одну чудо-страну Сан-Марино. Гора
Монте-Титано, с трезубцем башен. Оплот
древнейшей республики. Мир сувениров и
ореол хорошего настроения. Из массы
бутылок всевозможных форм и всевозможных
расцветок, выбрали Сан-маринский ликёр "Амаретто",
который продаётся только здесь. Правда,
перед этим продегустировал в винной лавке
ещё несколько напитков. Приветливый
продавец с обаятельной улыбкой с
искусством виртуоза прокрутил и завернул
нам бутылки. Пройдясь к вершине горы по
крутым улочкам, мы многое увидели, и кое-что
прикупили. Для Лены это был лучший день и
лучшее место за всю поездку. Чистота
вокруг поражала. Тот случай, когда
действительно "плюнуть некуда". Вид
холмов Италии и сизого моря, был обласкан
солнечным светом. Но надо уезжать, впереди
Венеция. 7.
Что я знал о Венеции до этого. Дома на воде,
гондолы, карнавал, Казанова. Всё так. Но
когда плывёшь по каналам мимо
разрушающихся фасадов домов, то понимаешь,
что это не театральная декорация, а город,
дома, в которых живут люди, и он гибнет. У
нас принято ругать Петербург за былую
запущенность, но там сейчас всё, просто
конфетка по сравнению с Венецией. Жить на
воде и поддерживать всё в идеале, конечно
очень сложно. Видеозапись стёрла огрехи,
которые видны глазу. По большей части
города можно пройти пешком, плутая в
лабиринтах узких улочек. Мы с
удовольствием это делали в течение дня,
открывая с каждым поворотом что-то
особенное, то интересный балкончик, то
колонку, то сквер. Главное нет машин. Зато
на каналах движение очень плотное.
Покататься на гондоле не удалось. Цену
сбил до 70ти долларов, но всё равно, дорого. А
вот наблюдать за высокорослыми,
мускулистыми гондольерами одно
удовольствие. Катаются в основном японцы.
Чёрные асимметричные лодки украшены
роскошными сидениями. Иногда катаются с
музыкой, которая прекрасно воспринимается,
не выходя за пределы стен домов или арок
мостов. Можно понять тех обречённых,
которых проводили от трибунала в тюрьму
через "мост вздохов". Вздохнёшь,
увидев в последний раз тот мир, с которым
связаны многие хорошие воспоминания. На
площади Святого Марка традиционно полно
голубей, но все прохожие вроде чистые.
Шикарно одетые официанты обслуживают
уличные кафе. Народу сидит не много. Ведь
цена чашечки кофе доходит до 10ти долларов.
Маленькие оркестры играют весёлые ноты.
Атмосфера праздника усиливается к вечеру.
У нас хоть и была обширная экскурсия по
городу, но торчать в музеях мы не захотели,
и получали удовольствие, продолжая гулять.
Присаживались иногда отдохнуть и сами в
какое-нибудь понравившееся кафе.
Удивительно благотворно действует
атмосфера этого города. Приехав сюда не в
самом лучшем настроении, я после обеда не
устал, а наоборот взбодрился, окунувшись в
ауру этого города. На
набережной стоит памятник Казанове
сделанный Шемякиным. Тут-то он постарался,
в отличие от нашего города, где поставил
Петра-урода. У Казановы старается сняться
очень много народа. Покидаем на катере
город, когда в нём уже зажглись огни
фонарей. Город сказка, город-мечта, спасибо
за встречу. В 95м я сюда не смог добраться, и
вот теперь осуществилось. 8.
Переезд в прекрасную лунную ночь через
величественные Альпы. Картины для сказок
про троллей и гномов. Мы дремали, и
открывая глаза, казалось, продолжали
находиться в каком-то чудесном сне.
Состояние меланхолии. Впечатлениями за
эти дни так пресытились, что Будапешт
смотрели с усталостью. А этот город
достоин свежего взора, чтобы о нём и
говорить достойно. Но всё же и тут хватило
сил, чтобы придти в восторг при виде
королевского замка и панорамы Дуная с
холмов Буды. 9.
При переезде в Краков, мы целый день
любовались на Татры, особенно широко
раскинувшиеся в этом месте. Южная Польша
живет зажиточно, в хороших особняках.
Невельский замок успели посетить перед
самым закрытием. После дороги ухо ласкало
пение птиц, а обаяние улавливало запахи
цветов. Ностальгические воспоминания 95го
года. На рыночной площади оказалось шумно.
Весь город сходился на проводимый
музыкальный фестиваль. Обойдя старый
город, мы с Леной прошлись по набережной
Вислы. Впереди была ещё долгая дорога
домой. 10.
И к счастью, впервые на нашей границе мы
задержались не более часа. А ведь две
недели назад с Польши шёл сплошной поток
автобусов и машин с челноками. Теперь мы
ехали до Минска. Тут дорога тоже оказалась
платной. В Европе это не редкость, но тут
качество дорог сразу стало хуже, а оплата
не маленькая. Хочется верить, что может в
будущем, эти сборы помогут выправить
положение. Последний отдых в сосновом бору.
Запахи родных лесов, как они приятны, и с
каким удовольствием я бы провёл пару
недель в них. Столица Белоруссии проводила
нас жарой. Кстати, в Будапеште температура
доходила до +34. Только в Италии нам не
повезло с летом. 11.
Две недели для автобусного путешествия,
это всё-таки очень много. Мы устали. Мы
переборщили с впечатлениями. И решили
больше не пользоваться подобным способом.
Да и нет теперь надобности. От Швеции до
Италии мы посмотрели с женой большую часть
Европы. Встречая
на наших улицах хмурых озабоченных людей,
я понимаю, что каким бы событием было для
них посещение хотя бы одного зарубежья. Но
для большинства из них, это несбыточная
мечта. Слава Богу, что нам такая
возможность была дарована, и в последствии
она не окажется закрытой. 8.06.98г.
Фотоальбом (Португалия Испания Андорра Франция Монако) Благодушная Франция (Франция Швейцария Тунис Италия Словения Хорватия Венгрия) Далмация (Хорватия, Босния, республика Сербская, Черногория) Балканы (Македония, Албания)
|