ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
30.12.99г. ОАЗИС ШИРМАХЕРА – 2 Я понял в чём дело. Сюда надо попадать не на вертолете с судна, а пройти 90 километровый путь пешком, через льды. Я насытился видами Африки, и не успел устать от Антарктиды. А вот если бы перед глазами хотя бы недельку стояла ледяная пустыня, то сразу оценил бы значение этого горного района. Ведь действительно, оазис красоты среди суровых и скупых льдов. Каждый день делаю обходы всё новых территорий. После этого, утомлённый немилосердным солнцем, засыпаю как убитый. Работа, в общем, уже сделана. День ушёл на полевые, и день на камеральные дела. Теперь на полтора месяца я волен проводить свой досуг в путешествиях. Устроился в пяти комнатах АГП, так что живу с комфортом и удобствами. Спасибо моим коллегам, уехавшим ещё в 42 РАЗ, и прежнему начальнику Володе Большакову, что сохранил всё в сохранности. Ещё раз хочу повториться, что солнце здесь слепит немилосердно. Люди ходят обгорелые. Не смотря на предостережения, и у меня нос пострадал. Озоновая дыра даёт себя знать. На снегу спасают только очки, на скалах, в затишье, пекло. Утром, например, температура почвы была уже +19. Вся рабочая территория практически исследована, все озёра исхожены, все интересные складки рельефа осмотрены. Сегодня направился в заключительный обход, взяв с собой доктора. Выйдя на высотку, показал ему красивейшую каплеобразную бухту Карового озера. Тут же рядом, вертикальные скалы с разноцветными полосами пород. Часто видишь крупные зёрна аморфного гранита. Собрал уже приличную коллекцию камней на сувениры домой. Спустившись с каменной осыпи, натыкаемся на семерых пингвинов Адели. Ещё семь, гуляют по льду. Нашёл даже их гнёзда из камней, но без следов кладки. Вообще-то это событие. По мнению многих, Адели приходят сюда по нашему гусеничному следу, и очень редко. А они, оказывается, здесь даже гнездятся! А поморники что едят, а качурки Вильсона? Наконец сами пингвины? Неужели они ходят питаться к барьеру за 90-150 километров? А может, всё-таки, в шельфовых озёрах лежащих на берегу океана есть рыба? Сверху хорошо видно и слышно, как ревёт целая река, стекая с ледника. Лазарева, и теряющаяся на подступах к озёрам. Вода куда-то уходит, а озеро не переполняется, и не вскрывается. Возможно есть соединение с океаном. В одной из легенд оазиса говорится, что германские подлодки в 30х годах доходили до оазиса по тоннелям подо льдом. Я в это не верю, но какая-то связь возможно есть, ведь воды ручьёв куда-то уходят. Где по крупным качающимся валунам, где по льду озёр Привального и Холодного, мы ушли на самую восточную оконечность оазиса . Поднялись на верх, и в красивом цирке изо льда и скал, встали на обед. Тут находилось маленькое открытое озерцо, вокруг которого валялось полно дров. У согревающего душу костерка, отдохнули, побеседовали о жизни, о делах. Делились о первых восторженных впечатлениях о Ширмахере. Возвращались по верхам гор, поправляя ориентирные вешки. Тут ветерок бодрил тело, не давал долго стоять.
Подойдя
к станции, увидели приземляющийся
индусский вертолёт. Они уже второй раз
наведываются в гости. Станция Мейтри
находится в Зх километрах западнее. Сегодня
два месяца экспедиции. Заканчивается год,
заканчивается эпоха с числом на 1000.
Приближения этого небывалого события как-то
не ощущается. Ведь дома все суетятся с
подарками и ёлками, а
тут круглые сутки солнце. Завтра последний
день жизни в этой эпохе.
Ну, а пока более прозаическая проблема:
сходить в жаркую сауну, выпить ледяного
пива, и поесть
оладий со сгущёнкой. Вечером читаю,
и вот, пишу дневник. 30.12.99г. Фотоальбом 41 Российская Антарктическая Экспедиция Зимовка
|