11.03.04г. БАНГКОК
Злачные и экзотические места не сейчас. Тем более пляжи. Я выбрал 4х часовой тур с водителем и гидом по главным храмам столицы. Можно, конечно, ехать самому, но экономии почти никакой, а затраты времени на освоение условий, большие. Тайцы берут уже по 26 долларов. Аппетиты растут. Но зато при пользовании туром не надо платить аэропортовый сбор где-то 500 бат. Поэтому в совершенно спокойном состоянии я доверился гиду и поехал на встречу с прекрасным. Это,
ни какое не преувеличение, когда в
окружении пышной буддистской атрибутики
восседает Наверное, наиболее яркое место в Бангкоке – старейший храмовый комплекс Ват-По, с его жемчужиной, статуей спящего Будды. Как букашка, ты ходишь вокруг гигантской статуи и созерцаешь то безмятежное лицо, то расписные ступни. Можно взять мелких монеток и побросать их в длинный ряд горшков, совершив, таким образом, определённый ритуал. Я потом как можно дольше старался погулять по обширному храмовому комплексу, из многочисленных сооружений подавляющих золото-красными тонами и многочисленными фигурками драконов.
Оставив
вечного Будду в покое, возвращаюсь в
аэропорт и смотрю
на огромные небоскрёбы. Эта страна тоже не
отстаёт от других азиатских драконов.
Жаркая дымка Бангкока осталась позади, а я
весьма довольный проведённым временем
продолжил путешествие. 31.03.04г. 30.03.04г.
По
крашенной красным цветом улице Омотесандо
иду к храму Синсодзи. Тротуар отделён
только белой линией от проезжей части.
Цветочки в горшках или декоративные
деревца стоят у домов прямо на асфальте.
Магазинчики, неторопясь, готовятся к
открытию. Вхожу в ворота комплекса храмовых
построек. В На холме установлены древние каменные плиты с письменами. Иногда они достигают высоты нескольких метров. Древние деревья скрывают водопад. Только его шум нарушает устоявшуюся тишину утра, да и то, если подойти близко. Небо пасмурное, но не суровое, а тёплое. Очень приятная погода. А теперь представьте, на этом тёмно-зелёном фоне леса и холодных камней фейерверки нежно-розовых цветов. Это цветёт сакура! Как же мне повезло посмотреть, наверное, самое прекрасное время года в Японии. Ради этого стоило сюда заехать даже на несколько часов.
2.04.04г. .
Фотоальбом
29-31.03 – 1,2.04.23 г.
Наконец нашёл одну
компанию, где за две тысячи брались подать за меня на визу. Пока бегал, заодно в
Копирке сделал цветную копию моего одобрения электронной анкеты. С распечаткой
годного ПЦР теста разобрался сам. Но вот прошли праздники, и мне звонят из
Москвы, что однократные визы за 3600 рублей не делают, а только за 5400, плюс
какая-то комиссия за перевод от Сбера на 162 рубля. А главное, не могут указать
сроки, когда выдадут. Ведь заявлено на сайте консульства 5-7 дней, и я бы
уложился до купленного уже билета в Тегеран. Ответил, что отменяю свою заявку.
Повозмущавшись в душе и немного остыв, решил позвонить в консульство сам, и
выяснилось, что нерадивый курьер дал фальшивую информацию. И за 3600 делают, и
строки обозначили, правда, уже до 4 апреля. Тогда звоню в фирму и требую
выполнения своих обязательств. Этот торопыга, занимавшийся моей визой, даже не
утруждал себя дослушать автоответчик и консульства для перехода на русский язык
и обращения куда нужно. В конце концов, после он посетил ещё раз и убедился в
моей правоте. Только мне пришлось уже подать на срочную визу за 5400, так как
билет был не сдаваемый. Тут и мой прокол. Отошёл от своих правил, и взял билет
заранее, будучи уверен в лёгком решении визового вопроса. К тому же, надо
тщательнее было смотреть инфу о праздниках из других источников. Худо-бедно,
визу я получил удалённо, в тот же день подачи. Видно, свои косяки уже они
исправляли. Название компании, более двух десятков лет работающей в этом
направлении, решил не называть, раз всё обошлось.
Итак, ужавшись в
вещах в пятикилограммовый рюкзак, вместо обычного на восемь, для выполнения
требований полёта Аэрофлотом только с ручной кладью по габаритам и весу,
подготовив кучу запасных доков по медицине, я выехал Сапсаном 29-го числа опять
в столицу. А ведь, сколько было знаков, что не стоит сейчас ехать! Задумал-то
поездку ещё в середине ноября. Но вместо месяца, паспорт делали больше трёх,
постоянно находя причины для продления сроков. Вот и верь инфе Госуслуг! Хорошо
хоть уложился в 3500 рублей при подаче до Нового года, а не в пять, как теперь.
Потом, эта история с визой. Но ведь буду переть напролом, башкой в стену, вместо
того, чтобы подумать и отложить или поехать в Турцию на тропу. А теперь еду в
комфортабельном скоростном поезде, но тремя заразными вокруг. Как специально их
собрали около меня. Потом, забрав документы из фирмы, сразу на автобусе в
Шереметьево. А тут садиться грязный, кашляющий и вонючий бомж. Пол автобуса
сразу ужалось. Я одел маску, еле помогающую от вони, и цыкнул на него, а то уже
хотел сесть рядом. Он так и ехал, катался до аэропорта и назад. Бомж не пьяный,
но страшно опустившийся и по виду туберкулёзник. До самолёта благополучно прошёл
шесть различных контролей и занял своё место. Рядом ехал какой-то
нефтяник-вахтовик на промыслы у границ с Ираком. Тоже, с красной от простуды,
рожей. Нормальный мужик. Поговорили, поконтактировали.
30. Ночной перелёт
прошёл без сна. Я ещё не знал, какие подарки подцепил от таких попутчиков! До
рассвета далеко, и поэтому есть время сделать все предварительные дела. Набрал
воду, благо в Иране поилки частые, тем более в аэропорту. Купил
SIM
карту для выхода в интернет. Но по забывчивости начал чрезмерно пользоваться
Гугловким навигатором онлайн, а не оффлайновым
Maps Me.
Пакет быстро расходуется от постоянного обновления карт. Обменял валюту по курсу
460000 риала к доллару. Через неделю было уже 480! Тут очень сильная инфляция.
Нелегальные менялы крутятся тут же, на первом этаже. Но зато здесь дали не
старые, задрипанные пачки, а новенькие двухмиллионные купюры.
Ещё немного и
повалялся, но заснуть не удалось. Только забрезжил рассвет, как в шесть я вышел
пешком вдоль дорог к трассе Тегеран – Исфахан. Решил стопом сразу ехать в
Исфахан. Через час прибыл и застопил машину с пожилой парой. Объяснил им фразами
из разговорника автостопщиков суть перемещения и показал ещё их на переводчике,
куда были скачаны разговорники персидского в оффлайн режиме. У Кума, на въезде,
меня высадили. Кум, тоже, древний город, но это на второй план. Иду к удобной
развязке с выездом из города. Обращаю внимание, что иранцы начинают уже с утра
располагаться в редких сосновых перелесках на дневной отдых. Ведь Навруз длится
аж 13 дней. Граждане перемещаются по стране к родственникам и вместе отдыхают.
Уже после нескольких
остановок машин начинаю понимать, что такси здесь не только жёлтого цвета, но
таксуют на трассе почти все. Так принято. Это создаёт проблему. С каждым надо
провести диалог о бесплатном автостопе, а поднятый большой палец к верху, им ни
о чём не говорит, кроме просьбы о платном подвозе. Тем не менее, меня берёт
бесплатно молодой афганец и везёт до города аж более трёх сот километров.
Знакомимся. Он чемпион по боксу, есть несколько поясов. Играет и в футбольной
команде. Приглашал несколько раз домой. Только я скоро, как 40 часов не сплю, и
не хотелось участвовать в гостеприимных разговорах и обедах. В Иране правила
хорошего тона предполагают помощь в еде и ночлеге. Этим нельзя злоупотреблять,
разве что, после третьего предложения.
И вот полюбовавшись
не снежные вершины гор, пустынные плато и зелёные наделы, окунулся в городские
пробки. Советчики удачно помогли добраться до
Heritage
Hostel и получить свою нижнюю койку в
дорме. Хостель уютный, с хорошим разнообразным завтраком. Попытался немного
уснуть после 400 километров дороги, но никак. Иду в Джахан сквер. Это, конечно,
впечатляет. Рядом мечеть Имама – в совокупности самое красивое место в Иране.
Только вдруг возникли крики, а потом и драка. Какого-то мужика в вольной
футболке били люди в чёрных одеждах. Верещала его баба. Возможно, нарушили
правила дресскода и поведения. Но это крайность. Иранцы и иранки очень контактны
и предлагают помощь. Часто просят телефон и сфотографироваться. Правда, потом,
начинаются просьбы в помощи уехать из Ирана в Россию.
Одна девушка, которая
помогла по телефону в общении на английском, прямо говорила, что ей плевать на
Европу, и она хочет в нашу страну. Могу ли я помочь? Она одинокая. Мне бы
отшутиться, сказав, что до моей старшей жены я не могу дозвониться и спросить
мнение по причине отсутствия связи. Тут действительно не работает Вацап,
Вконтакте своя страница, русские поисковики. То есть вообще ничего. Я вечером
поставил
VPN, но успел при звонке только
сказать «Привет». Потом отправили моей жене весточку, через свои телефоны и
моим текстом. Мой тариф не предполагал международных разговоров. Может и к
лучшему. Когда ещё поживу без плохих новостей, без давящей войны, без политики.
Вокруг сквера
огромный базар. Чего здесь только не продают, но в основном, туристам. На
площади огромный мелкий бассейн, где плескается детвора. Кареты развозят
катающихся. Погода отличная. Виды впечатляющие. А внутри арочных проходов
раскинулись товары золотых и серебряных дел мастеров, чеканщиков, ковроделов и
прочих.
Рассчитал, что к
темноте подойду к знаменитому мосту Хаджу бридж. Это удивительное двухуровневое
сооружение, где любят встречаться и гулять люди. У сливов воды они сидят
группами и просто смотрят на реку, на бегущую воду, думают о чём-то своём. И вот
наступает темнота, загораются огни в арках моста. Уже давно расстелены циновки
на земле в скверах. Теперь можно начинать трапезу. В Рамадан пищу вкушают до
восхода солнца и после его заката. Впрочем, здесь это не так строго и
соблюдается. Стараются ещё формально соблюдать мусульманский дресс код. Чуть
платочек закрывает затылок. Хотя, по мне, женщины в платках смотрятся даже
как-то изысканно. Для нас это в новинку, а для них, видно, уже приевшаяся
обыденность. Пока гулял, обратил внимание, что нет проблем с уличными туалетами,
с местами для питья, с тренажёрами для разминки.
31. Спал хорошо,
первый и последний раз, как оказалось. Встав рано, сделал зарядку. Торопиться
некуда, завтрак только с восьми часов. Чай и кофе можно подходить и заваривать в
любое время. Пошёл досматривать город. На сей раз, в парк Хашт Бехешт, где
находиться одноимённый дворец. По пути узнал, что метро стоит 310000 рупий. Да!
С деньгами я разбирался чуть не до последнего дня. Тут всё в миллионах. Причём,
обменивая старые купюры на новые, надо было убирать 4 нуля. Потом, цены
говорятся в единицах, подразумевая тысячи. К тому же – эти тысячи называются
томанами. Это рупии с одним отброшенным нулём. В общем, такая каша в голове!
Спасает только то, что иранца практически не обманывают. Видно, древняя нация,
позволяет себе иметь определённую гордость в поведении. Это заслуживает
уважения.
Прогулялся я около
дворца в парке, полюбовался фонтанами, посидел в тени деревьев, что в засушливом
иранском нагорье можно было ассоциировать с райским уголком. Вдоль бульвара с
цветами добрался до реки Зайендерут, где перекинут ещё один мост Си-о-се, самый
длинный в городе. Долго гулял и отдыхал по берегам реки. Размялся на турниках и
тренажёрах. Надо казать, что в путешествии я напрочь забыл о необходимости
палок, с которыми проходил почти всю зиму после операции. Хотел купить себе
трость, но пока приценился и воздержался. Большая лепёшка хлеба здесь стоит 1200
томанов, вроде как 20 рублей, но не уверен.
Вход во всякие
достопримечательности здесь стоит миллион томанов. Столько я заплатил и за
посещение дворца Чехель-сотун, где уникальные росписи быта жизни шаха Аббаса
Второго. Во дворце Сорока Колонн столпотворение. Вокруг тенистый сосновый парк,
бассейны. Возвращаясь домой, увидел рейд шариатской полиции. Часть на
мотоциклах, в камуфляже, с клетчатыми платками. Подходили к местным девушкам и
делали замечание о чём-то. Мой внешний вид с седой бородой и длинными рукавами и
брюками вызвал у них полное одобрение.
1 апреля. Надо
трогаться дальше. Сегодня в планах добраться до Персеполя и, возможно, там и
заночевать. Приехал на Южный терминал. Автобусов пока нет, таксисты заламывают
цены. Остановил несколько машин для автостопа. Но мой аргумент, что я мусАфер и
хочу ехать бесплатно, не прокатывает. Тут все местные стопщики за деньги так
называются. Зато проходил транзитом комфортабельный автобус на Шираз, в него-то
я и запрыгнул. Доллара три стоит проезд на 400 км до Шираза. Только я попросил
остановиться напротив дороги в Пересеполис. Хотел идти пешком, но застопил
машину, которая обвезла кругом и высадила в трёх километрах от руин. Так что
долго шёл пешком, смотря на верблюдов, лошадей и отдыхающих.
Персеполь или
Персеполис – одна из столиц империи Ахаменидов. Киры, Дарии, Ксерксы и
Артаксерксы правили здесь. Был захвачен Александром Македонским и в результате
кутежей, сожжён Таис Афинской. Впрочем, дворцов было несколько и их развалины
разжигают воображения. Начинаешь задирать голову у ворот Всех Наций.
Рассматриваешь барельефы дворца Ападана, Ста колонн и Артаксеркса Третьего.
Я успел в большой
толпе обойти за час до заката почти всё. Заснял удивительный вид захода солнца
за колонны Персеполя. Тени стирали современные детали, и можно было вообразить,
как выглядел город древности. Рядом нависала скала, с которой Александр внезапно
атаковал город. Ещё когда ехал и любовался горами и проходами в них, старался
представить, как двигалась великая армия. После поражения, только на стенах, на
века, остались барельефы с изображением Бессмертных – личной охраны Дария.
День закончился, и
наступила темнота. Надо бы заночевать и я по пути уже присмотрел места в
сосновом лесу. Но дело в том, что ночь ожидалась холодной, с температурой
близкой к нулю, а я уже чувствовал себя два дня больным. Вот они, последствия
езды с заразными попутчиками. Договорился с одной молодой парой, чтобы они меня
повезли до Шираза, а это километров 60. Молодёжь уж была совсем современная.
Предлагали на словах выпить, закурить, марихуану, опиум. Но и предложили купить
мне еду и предоставить ночлег. В общем, соблюли традиции Таароф – предложения
любезности. Я, так же любезно, поблагодарил и отказался. Зато они меня завезли
аж в центр Шираза, где я собирался остановиться. Нужного хостеля не оказалось в
природе, зато нашёл хорошее место - хостель
Taha.
Скинули цену и заселили в сингл. Мне, с уже текущими соплями, именно это и надо.
Принял душ и попытался рано уснуть.
И вот какие мысли
пришли мне сегодня. Что же нужно мне теперь, чтобы считать себя счастливым.
Полез на свой сайт и обнаружил, что прежнее понимание счастья было мной
сформулировано 18 марта 2006-года, то есть 17 лет назад. А 13 июля того же
года, сидя в сквере город Торонто, пришла мысль, как жить дальше. Тогда, для
счастья нужно было что-то иметь, теперь же я понял, что мне для этого надо не
иметь, а избежать трёх вещей, которые морально довлеют:
Отсутствие войны.
Отсутствие болезней близких.
Отсутствие неадекватных соседей
(предполагаемых).
Вот без всего этого я
был бы сейчас счастлив. И ничего лично для себя. Это уже не важно. Вот так
меняются представления в течение жизни одного поколения. За эти годы получено у
меня всё желаемое, но и отобрано многое самое дорогое.
2. Местные говорят,
что проезд в автобусе стоит одну тысячу томанов, а водитель берёт обычно 3-4.
Так-как билет всё же 3,100. В прочем, они ездят по картам, а это дешевле.
Составил себе план на день и иду в мечеть Насир-оль-Молк. Именно утром за
цветные его витражи попадает солнце. В моём хостеле, то же, как в этой мечети.
Рамные пролёты жилых комнат украшены цветными стёклами и очень красиво
получается. Вход, как и везде, миллион. Но стоит того. Уютный дворик и красивая
отделка стен, выпуклые формы в нишах и маленький бассейн с рыбками.
Её ещё называют
Розовой мечетью от игры цвета и изображению роз. В бывшем молельном помещении
без купола – самая изюминка. Тут многие женщины, облачившись в длинные одежды,
снимаются на фоне цветной палитры на полу. Красиво, но вот если бы народу
поменьше. А пока я пошёл по улицам дальше. Только вот сегодня все музеи,
крепости, ботанический сад, закрыты. Вчера был день Республики, а сегодня День
Природы. Очевидно, стимулируют выезд за город. К тому же – это последний день
праздников в Навруз.
На улицах тоже можно
полюбоваться старыми домами, пирамидой кастрюль жестянщика, замечательным
старинным водопоем у стен крепости, любопытными ограничителями на тротуарах,
чтобы не проезжали мотоциклисты. Крепость Карим-Хан, с огромной наклонной
башней, тоже оказалась закрытой. Иду в сторону Азади парка. Вот тут народ и
отдыхает у струй фонтанов и сливов вод, не зелёных лужайках под тенистыми
деревьями.
Видел удивительно
узкий дом недалеко от ботанического сада. Причём, он жилой не только в верхнем
расширенном этаже, но и внизу есть дверь, прямо в противоположную стену. К обеду
приехал в хостель переждать жару и отлежаться. Отпился вкусным чаем. Во дворике
стоит новогодний стол, как и во всех домах сейчас. Там традиционный набор
предметов и продуктов на букву
S. Яблоко символизирует красоту и
любовь. Уксус – безнравственность и вечность. Облепиха – плодородие. Чеснок –
здоровье. Пшеница – доход. Монета – богатство. Гиацинт – Аромат.
Ближе к вечеру пошёл
в святыню шиитов – мавзолей Шах-Черах. Вот уж где игра света и красоты в
зеркальных гробницах! Сразу прикрепляют гида бесплатно. Он достаточно понятно
рассказывает на английском. Снимаем обувь и берём с собой в пакеты. На
территории две гробницы, но больше всего поражает первая. Тут покоится святой
Мир Сейед Ахмад – потомок пророка Мухаммеда. Каждым уголком хочется любоваться.
Гигантские люстры висят под зеркальными потолками. Весь пол в молельном зале
застлан коврами, где можно и поспать в жару.
Вот только недавно
тут была беда. Какой-то отморозок азербайджанец, при содействии таджиков из игил,
расстрелял 13 человек и многих ранил. Развал Союза породил много шизофренических
идеологий, несущих зло всему человечеству. До сих пор стоят стенды с жуткими
фотографиями убитых. Потом я перешел в мечеть Сейеда Алладина Хусейна, тоже
зеркальную гробницу, хотя и не столь впечатляющую по размерам. Больше в
интересные места мне попасть не удалось. Закрыто.
На этом можно было бы
и закончить о Наврузе в Иране, но опишу и последующие быстро развивающиеся
события.
9.04.23 г.
5-14.03.24 г.
СТЯЖАТЕЛЬСТВО И РАСТОЧИТЕЛЬСТВО
5. Это было и
похожее, и не похожее на другие, путешествие. Похожее своими последствиями для
избранного региона, а непохожее, изначальной задачей. Вот с неё я и начну.
Состояла она в том, чтобы потратить оставшуюся от прошлых путешествий валюту. Её
как раз бы хватило на одну поездку. Доллар, да и евро сильно девальвируются, а
покупать новую, при таком падении рубля здесь, я пока не планирую. Рассчитывал
на Вьетнам, но это надо было делать перед Новым годом, а потом стало не реально
после долгих прикидок. Вернулся к старой идее посетить Макао, куда поленился
доехать за короткую отсидку в Гонконге в прошлый раз. Что-то в нём меня манило,
и я не ошибся. Впечатления превзошли все ожидания! Разделил время между Макао и
Гонконгом. Была шальная мысль проскочить туда и обратно на Тайвань. По затратам
вполне возможно. Знал, что этой страной отменён безвиз из-за санкций, но в уме
держал.
Лететь в Гонконг
очень удобно. Редкий прямой рейс из Москвы. Туда уехал утром Сапсаном, ещё успел
посмотреть выставку достижений Регионы России на ВДНХ, куда всё зиму собирался.
Успел, но лучше бы сходил в музей Космонавтики. Кухню регионов уже прикрыли, а
остальное – так себе. В Шереметьево прошёл электронный паспортный контроль.
Странная затея, совсем не экономящая время пассажиров из-за тонкостей. Лишь
штат, видно, сократили, чтобы увеличить доходы затейникам. Теперь в паспорте
штамп можно не ставить ни здесь, ни по прилёту в Гонконг. Там просто оставляют
заполненный тобой вкладыш, а в Макао и заполнять ничего не надо. Сканируют и
сами выдают бумажку.
Паспортный контроль
проходил уже там. Денег за проезд не брали! Как пошутил один ехавший
соотечественник: - Вы что не знали, что в Китае коммунизм уже построили?! Без
задержек и заполнения бумаг прошёл в город и сел на 101Х. Проезд стоит 6 патака
– это где-то рублей 70. Платить надо без сдачи. Только я замялся, как один
мужчина сразу пришёл на помощь и обменял мне мой доллар по верному курсу. Я ему
подарил, как сувенир, монетку в 10 рублей. И в последствии я не раз видел, как
люди не задумываясь приходят здесь на помощь другим. Карма-то, улучшается.
Доехал до самого
красивого и большого небоскрёба Макао – башни
Grand
Lisboa. Тут должен был располагаться
выбранной мною хостель. Вот только такого названия не было, а был другой,
неприметный
Lotus
по цене в 200 патака.
Это где-то 25$. Дешевле в центре уже не найти. Шестиместный номер с душем и
туалетом внутри. Кухни нет, но кулер есть. А больше ничего и не надо. Маленькая
проблема с адаптером разрешилась быстро. Телефон я заряжал на ресепшене. Дело в
том, что переходник годный для Гонконга, здесь не подходил. Разъёмы нужно
тоньше.
В хостеле взял карту
и пошёл исследовать город. Мой путь лежал к Форту на Горе, построенному в 17
веке колонистами из Португалии. Достаточно тепло, плюс 21 градус при облаках. На
узких улочках припарковано плотным строем масса скутеров. Цветущее хлопковое
дерево или сейба поражает своей насыщенной красотой на сером фоне застроек. Даже
котам эта обстановка нравиться и они устроились спать в окружении цветов. Я
подошёл под стены форта и осмотрел его укрепления и снизу и сверху. На пушке,
направленной в сторону Золотой башни отеля сидел белый голубь, как символ
умиротворения.
Налюбовавшись
отличным видом из цитадели, пошёл в музей. По моему пенсионному удостоверению
пропустили бесплатно. Обидно, что в России по этой проездной карте пенсионера с
фотографией, перестали пускать. Экспозиция поражала тонкой работой моделей
португальских и китайских судов, изысканной резьбой по дереву и кости на сюжеты
древнего быта. Это у китайцев славилось веками.
Совсем рядом
находится сохранившийся фасад собора Святого Павла. От всего грандиозного здания
остался только он и фундамент. Здесь очень много народа. Местные красавицы
показывают себя на публике. Обследовал по пути цены в магазинах и лавочках.
Конечно, Макао дорогой город. Из большого разнообразия кухни выделю
португальские тарталетки из сладковатого яичного крема в корзиночке. Необычайно
нежные и вкусные.
Мой путь привёл в сад
имени португальского поэта Камоэнса. Тут можно прогуляться и отдохнуть среди
зелени, её же и купить при необходимости. Местные заняты азартными играми, как
мужики, так и пожилые женщины. Впрочем, другие занимаются восточными практиками
движений. Самое красивое место у водопадика, сбегающего по огромному валуну в
окружении зелени и цветов.
Вечером моё казино
предстало в иных красках подсветки. Прошёлся по набережной, полюбовался
телебашней на другом берегу. Надо было что-то поесть. Я предпочитаю брать то,
что едят местные. Правда от вида разных мясных отрубей может взять оторопь, но
это сытно и вкусно. По-моему, тут даже член разрезанный есть, не говоря о
составных желудка. Такие же супчики можно выбрать и из морепродуктов, прежде
всего кальмаров, по вкусу.
7. От
Grand
Lisboa ходит шаттл до другого
родственного казино, но уже в районе Котай. Не только этот, но и другие казино
запускают сеть рейсов до границы, паромов, аэропорта, и все они бесплатны. Это
хорошее подспорье для простого путешественника. А если учесть, что во всех
казино ещё и дают разные напитки и коктейли не зависимо, играешь ты или нет, то
вообще – жить можно. Страна, где 70 процентов населения занято в игорном
бизнесе, может позволить себе такие мелкие для них ништяки гостям. Денег в
мировой игорной столице оставляют столько, что их девать некуда. Лишь бы
приезжали сюда. И Лас Вегас уже позади. Воочию видел, как азартные китайцы
ставят пачки тысяч на рулетке.
Я прошёлся по
нескольким казино
MGM, конечно Венеция,
Lisboa
и другим. Поражающее красотой убранство подчёркивающее достаток и статус
заведения. Яркие, золотые тона и шикарные росписи на сводах. Фонтаны у фасадов и
громадные скульптуры из металла. Даже в туалетах можно слушать классическую
музыку и вдыхать ароматы цветов.
Сначала я
присматривался к огромному разнообразию вариантов игры. Как человек не азартный
и убеждённый, что достаток достигается не шальной удачей, а трудом, лишь для
формальности решил поиграть. Раз уж прибыл в такое место. За большой стол
рулетки не сел, там ставки от ста баксов и до миллиона. Есть электронные
рулетки, где игроки сами ставят, сидя вокруг рулетки. В итоге проиграл сто
долларов, а потом, автомат вдруг выдал чек на 50. Его и обменял на нал в кассе.
Эти автоматы могут принимать кэш, не надо покупать фишки. В общем, я хоть и
остался в минусе, ни и доволен разными итогами.
В Котае можно
встретить знакомые европейские достопримечательности в масштабе 1:2. Это и
Лондонские дворцы, и башня Дожей из Венеции, и Эйфелева башня. В других высотных
зданиях современной постройки, поражает изысканность витиеватых архитектурных
форм. Пройдя сквозь строй отелей и торговых центров, добрался до большого пруда
и сделал разминку на спортплощадке. В хостеле не разомнёшься. Потом добрался
пешком до природной резервации, где можно ходить по горам. А вот на пляже вода
оказалась прохладной и дул ветерок. Никто не купался и я не стал. Прогулялся и
посмотрел на танцы спортсменок. Везде в Макао висят предупреждения о штрафе за
курение в 1500 патака. Каждое дерево в лесу имеет табличку с
QR
кодом, где информация о нём.
От пляжа Нак Са
доехал автобусом назад в Макао к храму А-Ма. Маршрут у него замысловатый и
надо не перепутать направление. Обычно я строил маршруты заранее в Гугле, где
есть интернет. Далее в городе работал автономно с Мапс Ми. Решил специально
симкарту не брать. Вполне хватает интернета в кафе, казино, отелях. Гугл в Макао
давал постоянную большую погрешность, а Яндекс карты нет.
MapsMe
вообще автономна. В Гонконге такой погрешности уже не было.
Прокоптившись
воскурениями в храме, зашёл в бесплатный морской музей. Ох и насмотрелся на
самые причудливые формы судов, от простых корзин огромных плавающих городов. Тут
уживаются и португальские мотивы и китайские. Инструменты древних мореходов и
средства и способы лова. Вечером сделал ещё один рейд по казино, чтобы
посмотреть их в ночной подсветке. Ну и внутри опять побывал.
8. Вторая ночь почти без сна. Один китайский селюк
постоянно чесался, громко пердел и сильно кашлял. Первую ночь я проспал в маске,
вторую уже не смог. У ханьцев принято такое поведение. От него немногим
отставали остальные. А утром подселенец даже закурил в номере. В общем, утром я
вышел на улицу, почти шатаясь. Спасло меня одно чудесное место. Пройдя через
культурный квартал с библиотекой, площадью для представлений и культучереждением,
я вошёл в садик Lou Lim
Ioc, или по-простому Лаус Гарден.
Это другой мир. Люди медитируют, занимаются дыхательной гимнастикой, просто
созерцают. Сад причудливых камней, бамбука, воды и карликовых деревьев. Хотелось
везде остановиться, посидеть. Какие живительные силы он аккумулирует?! Это
оказалось самым приятным местом в путешествии. Сегодня женский праздник, и цветы
на камне – отличный виртуальный подарок.
После такой терапии я пересёк муниципальный парк и через сквер Лотоса вышел к
Пристани Рыбаков. От рыбаков тут ничего не осталось. Теперь это туристическая
зона. Опять же броские, глянцевые фасады зданий казино и отелей, красивые виды
на акваторию. Целое утро прогулял натощак. Время отличается от нашего на пять
часов. Потом позавтракал кофе с очередной свежайшей выпечкой. Взял билетик в
казино на автобус до аэропорта. Формально спрашивают, являешься ли ты членом
клуба этого казино. Честно сказав нет, но что играл, я билет всегда получал.
В аэропорту подтвердили, что улететь на Тайвань без визы нельзя. Лезть с уже
купленным билетом не стал. Всё-таки лишние 22 тысячи не бывают. Прямо от
аэропорта прошёл через отель и поднялся на девятый этаж с выходом на тропу в
горы. Совершил неплохую прогулку по парку в районе Тайпа. Потом спустился вниз к
пруду, где можно наблюдать птиц. Удивило большое количество фотографов с
профессиональной техникой, охотящихся за простыми куликами и цаплями. Жителям
таких человейников и это, как погружение в глухую природу. Напротив пруда
комплекс казино Венеция.
День сегодня отличный. Даже в футболке лёг подремать на скамейке. Удивил отель
для насекомых в виде скворечника наполненного дырявыми палочками, защитные
стенки у мостков, чтобы снимать птиц не пугая. Тут есть и бесплатный фуникулёр,
есть и траволаторы, чтобы ехать и смотреть на пруд. Вернувшись из мира бабочек,
цветов и птиц в старый город, осмотрел храмы, магазины и едальни. А вечером не
вытерпел и ещё раз сходил в Лаус Гарден. Посмотрел его при ночном освещении.
9. На удивление отлично выспался и никто не мешал. Назад в Гонконг решил ехать
на катамаране за 190 долларов Гонконга, хотя от моего казино можно было уехать
за 160 на автобусе. Хотелось морской прогулки. Китай меня удивляет темпами
строительства. Бывая здесь примерно с интервалом в десять лет, я только рот
раскрывал. Вот и эти морские мосты, строящиеся на глазах. Огромные жилые
небоскрёбы этажей по 70. Как они плоские, только стоят!? Расстаюсь с
полюбившимся Макао. Пробыл здесь больше, чем планировал, и надо бы было
оставаться ещё, если бы знал, что меня ждёт. А пока плыву по ровному туманному
морю между островов. Напрягает большое количество кашляющих больных.
В Гонконге, уже пришлось сдать заполненный листочек с данными. Затем покупаю в
Севен Элевен карту Октопус за 100
HKD,
из которых сразу берут комиссию в 11 долларов и на депозит 39. На карте остаётся
50. На первое время вполне хватает. Но в итоге оказалось, что при сдаче карты в
аэропорту мне отказались её взять и вернуть 39 долларов, как будто купил
туристическую. В общем, или надули, или не договорили при продаже. В том момент
я ещё этого не знал.
Не смотря на ветреную и прохладную погоду, шёл и радовался удобствам по
набережной острова Гонконг. Все предыдущие разы я был на другой стороне в
Коулуне. Свободная зона
Wi-Fi
давала возможность для общения. Задирал головы на всемирно известные картинки
небоскрёбов, глазел на зоны отдыха, дивился китайскому выходному досугу, когда
ставят палатки на газоне и проводят там время.
Наконец свернул к указанному в записях отелю вглубь острова. Такого названия уже
не было, но помянуя Макао, не удивился, увидев ряд других названий на разных
этажах здания. На втором этаже застал бабку на размещении. По-английски она не
говорила, по-китайски, что написал переводчик, якобы не понимала. Подозреваю,
что кантонский диалект сильно отличается от общего китайского. Зато пояснила,
что нужно 200 долларов за номер. Я номер посмотрел, и обалдел. Двухместная
кровать, с удобствами в номере и всем сервисом. Радостный от такой удачи, что
буду жить один за те же деньги, что и в Макао, но с куда большими удобствами,
сразу согласился. Расположился, принял душ, выпил чай и стал работать с картой
строя планы. Через два часа бабка пришла, и стала что-то лопотать, показывая
пять пальцев. Я подумал, что ей нужны чаевые за подогрев чая в термос. Но нет.
Стало напряжённо. Связались с кем-то по телефону, и по-английски я понял, что
200 долларов здесь стоит два часа. И вообще, этот отель, похоже, для голубых.
Тут меня взяло возмущение. Посадили бабку божьего одуванчика, как в фильме
«Место встречи изменить нельзя» и развели, как заезжего лоха. Потом подошла ещё
какая-то баба и подтвердила их требования. Я, конечно, собрал вещи и вышел.
Решил искать в этом же доме, но на 7 этаже. А там начинают торг и, якобы с
одолжением просят 550 долларов в сутки, да ещё, чтобы я ушёл до девяти, а потом
утром опять уходил до самого вечера. Ну и наглость! Начали скидывать до 300. Я
уже из принципа не соглашался. У меня был второй рекомендованный вариант.
Этот адрес был неподалёку. Но оказалось, что этот хостел переехал на другую
сторону в Коулун, а это дом с адресом встал на ремонт. Попадалово! Гугл
показывал новый адрес сразу. Выйдя в зону входа в метро Causeway Bay,
где был бесплатный интернет, нашёл их телефон и по Вацапу связался. Только
сегодня выходной, суббота, всё занято, и остались только апартаменты за 1400.
Ехать бесполезно. Иду под ветром по набережной и думаю, как быть. Прошерстил в
гугле ближайшие хостелы, но всё неудачно. Помог Букинг, спасибо им. Раньше я
этим и пользовался, но сейчас российские номера под санкциями и карты не
действуют. Однако инфу о хостеле Check Inn HK и имеющихся нескольких свободных
местах за приемлемую цену он мне выдал. Бронь сделал, а вот комиссию им
переводить было бесполезно, на этом этапе уже не работали наши карты. Однако,
как оказалось, бронь дошла. Часам к девяти вечера я с трудом нашёл этот хостел
совершенно без вывесок над незаметным входом в дом. Помогла местная работница и
офиса по соседству. Спасибо ей. С пятницы по воскресенье тариф повышенный, то
есть 240 долларов, в остальные дни 220. Когда я оформлялся, то рассказал о
потере денег и времени в предыдущем гестхаусе. Они посмотрели, где это, и
сказали, что это не безопасный район, покачав головой. А я пошёл отдыхать в
шестиместный номер на 14 этаже, где нас жило 4 человека. Тут койки в три яруса и
довольно тесно, но есть шкафчики и горячий бойлер с водой. Завтрак утром в виде
кофе и чая бесплатен.
А ведь во время решения этих проблем, я уже был готов провести ночь на
набережной в самый холодный из всех дней. Начал с наблюдения знаменитого
лазерного шоу в восемь вечера. Не впечатлило. Лазер с небоскрёбов нашей стороны
рисует картинки на фасадах небоскрёбов противоположной стороны пролива. А вот в
целом, картина светящегося ватерфронта впечатляющая. Это же Гонконг всё-таки!
10. Перемещаться по городу дешевле всего на трамвае за 3 доллара. На автобусах и
7 и 9 и 11, в зависимости от расстояния, как и в метро. Но двигаешься очень
медленно. Блоки застройки маленькие и перекрёстков много. Стоишь на светофорах и
слушаешь бесконечное пиканье, никогда не прекращающееся. Это достаёт. Почти весь
транспорт двухэтажный. Есть маленькие автобусики, но почему-то цена в нём с
пляжа оказалась больше, чем в комфортабельном и большом. Расплачивался Октопусом.
Сразу показывает, сколько заплатил, и сколько осталось. Можно платить и за еду с
покупками. Проверятся баланс в автоматах в метро, там же и пополняется.
Разобраться просто.
По сравнению с Макао, тут не принимают валюту соседнего анклава. Разница в курсе
ничтожная, но жадность берёт своё. В дальнейшем, когда у меня пару раз не
хватало всего 10 центов, и я предлагал этот же номинал в пасаке или просто
сувенирной монетой, мне отказывали. А ведь это сущие копейки. Что и говорить –
царит дух стяжательства. Как бы чего не упустить. А в Макао наоборот, дух
расточительства, лёгкого праздника траты денег на удовольствия, при этом, не
забывая выручить других людей.
Главная улица – это Хеннеси стрит. Идёшь и удивляешься витиеватым небоскрёбам.
Переходы в торговых центрах и транспортных узлах в сотни метров. Хорошо
укрываться и от жары и от дождя. У Центральной станции метро, кроме любопытных
скульптур, поражает огромная масса женщин, рассевшихся в загонах из картона и
общающихся за поеданием снеди. Ну и досуг! Куда интереснее на рынке. Особенно в
морском разделе. Каких чудес здесь только не увидишь. Большинство живое,
шевелящееся и ползающее. Пошёл мелкий дождик, разошедшийся к вечеру. В хостеле
то же сильно кашляющие люди. Ни куда от заразы не деться. Я хоть и в маске хожу,
не это не уберегает. К вечеру почувствовал, что начинает течь из носа.
11. В пасмурный холодный день, при плюс 16, ходил по паркам, делал шопинг по
сувенирам, купил себе стек для похода в горы, потом уже отремонтировал заменив
ремень на часах, взял соус по просьбе сына и ароматный чай в фирменном китайском
магазине. Пробовал разные вкусности, фрукты, рыбные блюда. На пик Виктория ехать
на 15-м автобусе бесполезно, город накрыт облаками. Вечером принял по таблетке
парацетамола и ремантадина, по капле нафтизина в нос, и так дважды.
12. С удивлением обнаружил, что сопли прошли, а недомогания и ломоты даже не
было. День после дождя солнечный, первый такой в Гонконге. Проехал на метро и
пересел на 9 автобус до начала самого популярного трека по Хребту Дракона. На
входе информация о маршруте и погоде. Пропустил толпу вперёд и не спеша пошёл.
Вскоре увидел прекрасные панорамы заливов по обоим берегам полуострова. Пошёл,
доверив стрелке, и выбрался к триангуляционному пункту. А когда понял, что тропа
круто уходит в ложбину между холмов и становиться всё дичее, а значит что-то не
то. Сверился с навигацией, но возвращаться вверх уже не захотел. Может и к
лучшему, пройду по диким местам. Виды-то отличные.
По стенке водостока спустился к дороге и хотел срезать напрямую к пляжу. Хорошо,
что вернулся, а то бы попал на закрытую территорию гольфклуба со всеми
вытекающими и забором у дороги. Наконец добрался до пляжа Шек О на побережье
Южно-Китайского моря. Опять, ни кто не купается. Зато походил по воде, позагорал
впервые за поездку. Вечером занялся местной гастрономией. По классике взял
рисовую кашу размазню с куриными костями, хотя на наши деньги это за 400 рублей!
Пробовал кальмарные шарики и вафли из теста с яйцом. Всё – так себе. Своего не
стоят. Зато последовав совету сына, купил дорогущий улун за 2400 на 150 грамм.
Вася говорит, что это китайское золото и единственное, что стоит везти отсюда.
13 число. Никогда не обращал внимание на эту цифру, не сегодня она отыгралась по
полной. Мало того, что негатив от мелочных неприятностей накапливался, так и
болезнь вчера вернулась к вечеру. Возможно, это была уже вторая инфекция.
Прощаюсь на регистрации в хостеле и сажусь на экспресс автобус за 41 доллар до
аэропорта. Едем мимо башни
SKY100,
мимо огромного морского порта.
Ну и под конец главная куча дерьма! Решил, как и при полете сюда Аэрофлотом не
сдавать маленький рюкзак на 4 кг в багаж. Хотя уже чувствовал от них гадость.
Прошмонали полностью, вплоть до одежды, мелких сумочек, аптечки и т.п. Забрали
очередной мультитулс с лезвием на 3 см, хотя у нас можно до шести, обломок
надфиля, баночку густых пряностей, хотя это не жидкость и даже не желе! Забрали
зажигалку. Другую, простую отдали. В чем их логика!? Я-то думал, что будут
проблемы с купленным стеком, но тут, как раз, вообще ничего. Это можно. А ведь
это был самый опасный инструмент, но я подготовил справку об операции. Только,
даже не спросили.
Полёт домой был на полтора часа длиннее из-за вращения земли. Все эти часы я
провёл в маске, постоянно сморкаясь в салфетки, благо в туалете их было полно.
Жаль соседей, но оберегал, как мог. Свободных мест в самолёте не было.
Электронная регистрация позволила выбрать место в конце и у прохода, но лечь не
удалось. Уже в Москве купил билет на ночной поезд Бетанкур. Затарился в аптеке
лекарством против простуды. Вроде подействовало, а то текло больше суток.
14. Прибыл в родной Питер в шесть утра. Как назло начинаются сырые дни. Пока
сижу дома, хожу в маске и продолжаю лечиться. Главная цель путешествия –
потратить деньги, выполнена. Если Макао можно ставить 5, то Гонконгу 2. В общем
– удовлетворительно.
15.03.24 г.
12-26.03.25 г.
12-14. Помню, когда-то
давно, заканчивая путешествие по Юго-Восточной Азии, я встретил в транзитном
аэропорту человека в традиционной вьетнамской панаме. Ничего толком не зная и не
пользуясь практически интернетом подумал, что эта страна для меня не интересна и
не достойна внимания. Тогда я брал страны пачками, но Вьетнам отцепил. Потом
дошла информация об одной из красивейших бухт мира, если не самой красивой, где
снимались фильмы про Кинг-Конга и Аватар Камерона. В 2021 году запланировал туда
поездку, но по разным известным причинам она не состоялась. И вот теперь, спустя
пять лет, взял отдельный план исключительно на Вьетнам, что раньше бы было
расточительно. Просто совпало открытие Дома Вольных Путешественников в Ханое в
феврале-марте. Шесть лет назад я жил в Коломбо у Кулешова, поэтому решил
встретится с несколькими друзьями.
Сапсан за четыре часа
довёз меня до Москвы. Успел до дождика укрыться в Шереметьево, но рейс из-за
непогоды всё равно отложили на час. Хорошая погода в Питере и здесь
заканчивалась с приходом мощного и долгого циклона. Я успел в последний момент
удрать в тёплые края. 8 часов лёта до китайского Чэнду, и ещё больше часа
тщательнейший досмотр даже в транзитной зоне. Конфисковали даже спички, но нашли
только коробку из четырёх. Хотели отобрать с стек, что купил год назад в
Гонконге, но уговорил отдать его на хранение в самолёте. За этим тщательно
проследили. У китайцев с безопасностью не забалуешь. Зато очень комфортно в
аэропорту. Современные сервисы позволяют иметь интернет, за исключением
гугловских ресурсов, горячую воду везде для питья, разнообразные, космических
удобств, туалеты. Я дремал на мягких и наклонных креслах, читал. Даже не поехал
в бесплатно забронированный отель. Ведь ожидания были на десять часов. Тут и так
хорошо. Кормят в самолёте даже при перелётах на два с половиной часа. Молодцы
китайцы!
В десять вечера прибыл в
Ханой и очень быстро прошёл паспортный контроль, купил симку на 30 Гб за 8
долларов (истратил только 15), обменял 100 долларов на донги, а надо было бы и
больше, так как в городе курс такой же или хуже. 700 метров прошёл пешком до
отеля, чтобы отдохнуть после долгой дороги одному, а не толкаться в ДДВ на полу
и будить всех в полночь. Охранник не сразу разобрался с моей бронью, но потом я
заселился за 700 рублей в сингл. Принял душ и попытался уснуть, хотя разница с
нами в 4 часа.
Утром позавтракав
разведённой кашей и чаем, дошёл до остановки 58 автобуса, и за 20000 донгов
(20кД) час с небольшим, ехал до нужной остановки у озера Тай. +27 в тени быстро
выгоняют пот с непривыкшего тела. Поплутав по лабиринтам до нужной точки встречи
у дома, встретил русских и был проведён на секретный адрес у фитнесс центра. Тут
прекрасный садик и бассейн, хорошая квартира, но маловатая для гостей. Чуть
погодя подъехал и Сергей из Таиланда. Мы с ним вместе жили в ДДВ в Коломбо.
Оставив свои вещи на втором этаже, где освободилось место, сразу пошёл изучать
город.
Первым объектом была
погода Чанкуок, стоявшая на островке озера. Красивое, атмосферное место,
особенно после непривычно шумных и суетливых улиц с агрессивным для нас
движением. Кроме красочной пагоды и деревьев грейпфрута, тут есть стена с
картинами ада, где с людьми за каждый плохой поступок, портящий карму, поступают
по заслугам. После пагоды заглянул в храм Куантхань, подивившись обычаю ставить
своим святым дорогие виски целыми штабелями. Маршрут продолжался на юг мимо
Президентского дворца выделяющегося, как и многие знаковые постройки ярко жёлтым
цветом, до площади, где находиться мавзолей Хо Ши Мина. Почётный караул стоит в
ярко белой парадной форме. Остальные военные, в кремовой.
Сворачиваю на юго-восток к
знаменитой железнодорожной улице. Это место облюбовали туристы, сидящие в кафе и
поющие неплохое пиво Ханой. Если повезёт, то можно дождаться поезда,
протискивающегося вплотную к лавкам торговцев. Здесь уже суета и толкучка.
Оптичил место и дальше, к озеру Хоанкьем. Здесь уже можно посидеть на скамейках
и полюбоваться Черепаховой башней или просто выпрыгивающими из воды рыбами, там,
где нависают ветви деревьев.
Обойдя озеро, попадаешь к
Красному деревянному мосту. Видовая точка Ханоя. Заплатив за вход, попадаешь в
старинный храм, где хранятся муляжи огромных черепах, живших в озере. Плата
везде небольшая, меньше двух долларов. Назад выбирался так же пешком через
Старый город. Мекка туристов и торговцев. Уже в сумерках упёрся в тупик недалеко
от дома и пришлось возвращаться на проверенный путь, а то тут стены буквально
смыкаются над головой. Вечер закончился интересной лекцией об искусственном
интеллекте и его перспективах для людей. Устроили батл между разными
интеллектами путём прислонённых друг к другу смартфонов, и они вели диалог на
заданную тему.
15. В музей Природы я не
попал, так как оказался по заявкам для групп. Зато был восхищён музеем
Этнологии. Какие лица народов! Какие дома из джунглей! Лучший музей. Масса
эмоций. Двигая на восток, зашёл на пение в один из небольших храмов с каменным
гонгом. Выпил на улице фруктовый микст. Уже отдохнув, завернул в большой
Конфуцианских храм, указанный, как храм Литературы. Тут можно подивиться
каллиграфией и заказать для себя свиток.
Некогда здесь сдавали до
43-х экзаменов претенденты на чиновничий пост. Абитуриенты жили в аскетичных
сферических кабинках, укрывавших от дождя и солнца еле-еле. Зато имена лучших
учеников увековечивали в камне. Тут и сейчас был ритуал для современных
учеников. Досужие девушки, обряженные в национальные наряды, делали селфи. Это
очень теперь распространено в странах ЮВА. Вне храмов, на набережных и пляжах,
они максимально позируют в соблазнительных нарядах и позах. Надо же чем-то
заполнять свои блоги. Пройдя традиционной дорогой через храм и посмотрев
непременный барабан, чаши, колокол, выбрался на шумные улицы.
Мимо памятника Ленину,
(Вьетнам до сих пор привержен принципам социализма), и Башни с флагом, выбрался
к Цитадели. Западная часть с древними укрытыми раскопками мало интересна
непосвящённым, а в восточной части есть два бункера, где во время войны с
американцами прятался штаб и правительство. Старая советская военная техника
связи, неброская обстановка, карты боевых действий. Уже пол века прошло с той
войны. Вьетнам в экспозиции и не упоминает об СССР, только вещи говорят о нашей
помощи. Сейчас коммерсанты дружат со Штатами. Вьетнам им союзник, в отличие от
Китая, который является опасным соперником и конкурентом. Но когда вьетнамцы
узнают, что ты из России, то очень рады и говорят о нашей дружбе. Завершал день
на набережной восточной части озера. Тут зона отдыха и спорта, хорошие виды,
можно посидеть, выпить фруктовый смузи, полюбоваться домами и водой.
16. День потратил на
поездку к автовокзалам и поиск автобуса, отправляющегося на юг, в сторону Фонгни.
Нужный вокзал оказался ещё южнее, местного, указанного на карте. Взял билет на
ночной автобус, так называемый слип бас, где можно лежать и спать. За 500 км
заплатил 300 кД, где-то с 1000 рублей. А пока пью соки, ем фрукты, тестирую
терпковатое местное кофе на полюбившейся набережной с каналом и фонариками.
17. Из-за похолодания еду
не на Катба, а в Фонгня. Там можно и по пещерам походить, а уже потом
возвращаться к тёплому морю. Это было идеальное решение. Места в автобусе хоть и
спальные, но маловаты для европейца. Я то и дело менял положение вытянутых ног.
Мне советовали ехать поближе в Ниньбинь, и там кататься на велосипедах и по
реке. Однако изучив отзывы, решил, что этот рельеф похож на то, что я уже видел
в Китае в Гуйлине, а северная Сапа похожа рисовыми террасами на филиппинские
поля. Так что акцент в путешествии был на пещеры и каякинг в Халонге.
Рано утром с рассветом в
шесть, я недолго ждал на перекрёстке и проехал на маршрутке оставшиеся 45 км до
национального парка Фонгня. Поел фобо – суп из вермишели, мяса и зелени.
Добрался до хостела с бассейном и заселился всего за 160 кД с завтраком!
Удивительные цены при таких раскладах, чистоте и сервисе. Дальше удивлялся
только больше. Душ в номере, прокат байков и скутеров во дворе. Обед и ужин
быстро подают. Бросил рюкзак и вернулся к месту отправки лодок.
Информации, что смотреть,
вообще не имел. Знал, конечно, про недавно открытую самую большую пещеру в мире
Шон донг. Но туда не попасть. Огромные деньги в 3000 долларов и всё равно
очередь лимитированного посещения. У касс стояла группа и я поехал с ней в
какую-то пещеру рядом. 150 вход и плюс 50 за лодку. Едем с полчасика по реке,
снимаю с первого сидения. Вдруг открывается зев пещеры, и мы входим туда на
лодке. Дальше женщина гребёт, словно Харон, погружая нас по водам Стикса в недра
неведомого мира. Тут и началось.
Целая река уходит далеко в
недра горы. Грамотное, не навязчивое освещение только помогает улавливать
чудесные творения природа. Карст превзошёл все свои возможности. Таких форм и не
замыслить. Застывшие натёки, как извержения из котлов великанов. Лепестки камня,
кажущегося невесомым, свисают с потолков и выпирают из стен. Писк летучих мышей,
обитающих поближе к выходу, сменился на редкую капель или журчание ручейка прямо
над головой. Мрак не позволял качественно снимать, но сохранял загадку пещеры.
Мы проплывали настоящие
пляжи, где хотелось ночевать, стены хотелось обнять. В глубине нас высадили и
возвращались по лесенкам сами, без навязчивых гидов с их запретами на всё. Ты
погружался в звуки, даже запахи пещеры, не говоря уже о зрительном восприятии.
Это потом я уже узнал, что пещера Фонгня – одна из самых красивых в мире, если
не самая. Я много видел пещер, в том числе и с реками, но такой красоты не
видел. Вот это был для меня настоящий сюрприз, настоящее открытие!
Рядом есть ещё одна
пещера, но по незнанию мы билет в неё не взяли, а могли бы и заглянуть.
Возвращался с чувством давно забытым. Я нашёл то, что и не ожидал. Даже ради
этого стоило ехать во Вьетнам. Сидел на вечернем закате, пил кофе и смотрел на
реку. А когда наступила ночь, но уже на веранде отеля, после купания в бассейне,
пробовал пиво Сайгон. Ведь я уже в Южном Вьетнаме. Именно здесь и проходила
тропа Хошимина. Снаряды и бомбы тех времён лежат у музея.
18. Взял за 50кД на весь
день горный велосипед, поехал сначала в Ботанический сад. Это охраняемый парк в
джунглях, где есть водопад, небольшой музей, тропы и беседки. Можно посмотреть
столетнее дерево, что для джунглей, видимо, редкость. Посидеть и даже искупаться
в заводях у реки. Только температура воздуха опустилась днём до 18, а к утру и
до 14 градусов. Для меня идеально. Облачность без жары и осадков. Самая
комфортная температура.
Не смотря на сильно
изрезанный рельеф с крутыми спусками и подъёмами, решил доехать на байке до
пещеры
Paradise. Райская пещера и была моей
изначальной целью. О Фонгне я тогда и не знал. Дорога очень живописна. Здесь
весь горный рельеф представляет собой известняковые крутые холмы по берегам рек.
Иногда у дороги они обрываются просто стенами. Всё это творение покрыто
изумрудными лесами.
Скоростей не хватало и
приходилось иногда щадить колени и заходить в гору пешком. На велосипеде за 20 с
лишним километров от посёлка, сюда никто не едет. Вход стоит уже вместе с эко
сбором 270 кД. Это настоящий подземный рай! Оставляя транспорт на стоянке, тебя
подвозят через джунгли на электрокаре, затем идёшь в гору 570 метров до пещеры.
И опять смотришь всё сам. Как это здорово!
О Райской пещере можно
писать или бесконечно долго, или двумя словами. Это Чудо Света! Только
погрузившись в первый зал и увидев его размеры, я понял, что очутился в огромном
природном театре, где дают божественное творение, неповторимое нигде. Сначала
смотришь на сцену из галёрки, потом медленно спускаешься в партер до самой
сцены. И так, зал за залом. Тут надо не смотреть фотографии, а вдыхать воздух,
слушать звуки подземелья, взирать на ЭТО.
Я был благодарен Богу, что
он создал такую красоту и дал мне возможность её увидеть. Хотелось остановиться
и помолиться. Я уже боялся идти всё дальше и дальше. Можно и не выдержать таких
впечатлений. Как будто ты, то в котле, где застыл камень, то в пасти огромного
дракона, то червяком ползёшь в норке. И каждый вид – чудо!
До дома ещё далеко ехать,
а я кроме воды с утра ничего и не ел. Не до того было. На выходе перекусил
орехами на глазированной основе и кофе. Теперь можно гнать вниз к жилью,
останавливаясь только у красивых видов реки. В деревне решил срезать и проехал
через христианские части селения, где висят флаги на каждом доме. Через реку
меня перевёз лодочник за 20 кД. Сдав железного коня, заказал фо го с курицей.
Сон был чудесен.
19,20. Планировал на
обратном пути в Ханой ехать автостопом и заночевать где-то на пляже. Оказалось,
что из парка ходят прямые автобусы с билетами аж до Кат Ба. Это капсюльные
спальные места со шторками и удобствами. Стоит, правда 900 кД. Зато интересно,
до места и хорошо отдохну. Ехать 10 часов. Так что до отправления пол девятого,
ходил по посёлку, смотрел мемориал строителям, кушал фрукты.
Автобус шёл с одной
остановкой на туалет. Высадили нас у парома, сфотографировали, проводили
бесплатно на паром и встретили с минивэном на другом берегу по фотографии. Потом
развезли по отелям. Рассвет встречал, пересекая пролив. Огромные опоры
фуникулёра возвышались из моря. Думал остановиться в хостеле Буффало, но меня
предупредили, что тут ночные пати молодёжи, так что отдохнуть не получиться.
Посоветовали один тихий отель в городке. И угадали на сто процентов. Внутри
квартала, а не на улице, я вселился в хостел всего за 400 рублей в сутки, и это
со шведским обильным столом, шкафом, сейфом, напитками в лобби. Жил бы здесь
постоянно.
В Катбе уже плюс 20. Иду
изучать пляжи и купаться. Если в Ханое есть такие едальни, где ты берёшь
килограмм еды, включая и мясные продукты, всего за 20 кД, то здесь уже до
пятидесяти. Это на рынке для местных. Тут они после работы и едят и бухают, но
тихо. Первый день пришёл со знакомым, а второй уже сам. Решил взять суп. Мне
что-то предупреждающе пролепетали, но я взял. Такой вони от еды редко бывает!
Какая-то прокисшая капуста, ещё зеленушка и мясо с рёбрами светлого цвета и
кожей. На вкус нормально, но запах… Еле съел. В номере пришлось открывать балкон
и резать мандарины, так от меня пахло. Это был суп из собаки. Молодой, может
щенка, а может и кошки, судя по размерам рёбер. Их тут то же едят. В Фонгне я
был свидетелем душераздирающих воплей животных, когда их отловили и набивали в
клетку на велосипеде, чтобы потом съесть. До сих пор не забыть этих ужасных
звуков.
Сначала искупался на Танг
Ту бич, потом на Третьем Кат Ко. Вода солёная и хорошо держит, но прохладная для
этих широт. Это я помню по Гонконгу. Лишь после обеда прогревается на глубину
руки. Надо остерегаться скал, поросших ракушками, чьи края остры, как бритва. В
номере жил один релакант, с ним и гуляли вечером на пляже, смотрели рынки. Чаще
всего брал манго, но и ананасы, яблоко, дракон фрукт, бананы, мандарины.
21. Так как свой пакрафт
оставил дома, то взял дневной тур с акцентом на каякинг по бухте Халонг.
Заплатил 910000 донгов. Оно того стоило. С восьми и до пол шестого мы набирались
впечатлений.
Вот они, знамениты
острова-грибы, острова-столбы, подточенные приливами у основания и растущие
прямо из моря. Зелёная шапка растительности покрывает их. На некоторых живут
обезьяны, и одну такую я видел в скалах. Есть и змеи. По словам гида, зелёные
безопасные, а с красными полосами опасные. На скалы забираются и козы. Вода в
бухте мутноватая, зато тихая. От ветров эти места укрыты. Много различной рыбы,
в том числе и огромные экземпляры, и редкие синеглазые. В рыбацкой деревне на
плаву, заходили их кормить и смотреть.
Многочисленные туристы
слоняются на бесчисленном флоте корабликов. Мы пришли, налюбовавшись красотами
берегов и островов. Купались и высаживались на пляж. Обедали разнообразными и
сытными блюдами. Только напитки не были включены в счёт. По бутылке воды давали
и так. Самое главное, плавали на каяках по укромным бухтам, продираясь под
нишами пещер. Это было здорово. Я плавал с французом Луи. Соло каяков тут не
давали. К тому же я узнал, что портовые офицеры следят, чтобы кто-то сам не
отплывал в море. Только в акватории пляжей можно было брать каяк. Боюсь, что
местным такая самодеятельность тоже не нужна. Лучше возить туристов и
зарабатывать. Быстро заложат.
Ещё одна остановка в
укромном месте и плавание в море. Ныряли с палуб. После рыбацкой деревни,
уставшие от впечатлений, пошли назад. Солнце садилось в горы. Сбылась моя
маленькая мечта – посмотреть Халонг.
22,23. Идём с Арсением на
секретный пляж, где знакомимся с белорусом Серёгой. Этот пляж не посещают
туристы. Тропа завалена деревьями после прошлогоднего тайфуна, который сильно
прочесал весь лес на острове. Пляж грязноват, но зато безлюден. Есть стоянки,
где можно поставить палатку или повесить гамак. Нашли даже убежище выживальщика
из плетеного ротангом бамбука в виде полубочки покрытой корой. Внизу, на
поваленном стволе, набиты дощечки и сделана печка в выжженной чурке. Есть и пару
пещер на случай непогоды. Главное, не встать с палаткой в зоне прилива.
На следующий день я даже
думал заночевать здесь вместе с Серёгой, но ограничился отдыхом в гамаке и
купанием. Отель-то был проплачен. Да и вечером было бы скучно, а так смотрел
концерт местных коллективов. Тематика; военно-патриотическая. Сергей показал
мне, как пользоваться мотобайком. Тем не менее, в середину острова я не поехал,
а ограничился прогулкой вокруг пресного озера, где ловят рыбу. Вечером ел
красный изнутри дракон фрукт.
24. Наступили опять жаркие
дни +23. Заплатил 240 кД за общий билет до Ханоя вместе с катером. Среди дня
бродил по жаре с рюкзаком по магазинам и салонам старого города. Искал
безуспешно оргтехнику, зато накупил ещё на острове футболки, трусы, звёздочку
(самый вьетнамский сувенир), босоножки. Заскочил на полтора часика в Дом для
всех. Купил книжку Кулешова на дорогу. В гостиницу и аэропорт поехали вместе с
Сергеем Епанчинцевым. У него выявилась возможная визовая проблема. Заночевал там
же, где и первый день.
25 число и обещают 25
градусов. Последние деньги в аэропорту истратил на кофе с круассанов и на 50
минут массажа в кресле. Но в девять утра я уже лечу в Чэнду. На этот раз жду
только 4 часа и ещё восемь с половиной лёта до Москвы. Опять дождливой, как и не
уезжал. До Ховрино решил проехать на автобусе экспрессе за 400 рублей, это в
пять раз дороже обычного автобуса 851 до Речного вокзала. На ходу оформил билет
в купе на ночной поезд в Питер и уже пол седьмого был на родине. Две недели
пролетело, а сколько впечатлений. А ведь очень трудно отрывался в отъезд, и
нехотя. Теперь Вьетнам у меня в топе. Может и ещё раз посещу, если авиабилеты
будут по нормальной цене. Страна быстро строится и меняется. Эта дешевизна долго
не продержится. Страна – Открытие!
27.03.25 г.
|