ЮВА

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Интересы
Мировоззрение

 

9.02.-3.03.06г. 

ЗВЕЗДА БАНГКОКА 

Глава 1. Таиланд 

Храмы Королевского ДворцаМир многим обязан Таиланду. Именно он является самым легкодоступным, гостеприимным, спокойным местом в юго-восточной Азии, где пересекаются основные пути туристов из Индии, Китая, следующих в Австралию. Сама юго-восточная Азия обязана Таиланду, тем, что именно благодаря своей визовой политике, люди всё больше стали ездить и к ним. Виза доступна, но каждые полмесяца, гражданам России, например, надо её делать заново, выехав хотя бы на день из страны. Да с удовольствием! За одно, будет, с чем сравнить Таиланд. Вот и потянулись в Камбоджу, Бирму, Лаос, Малайзию.

Я тоже выбрал местом своего базирования Бангкок, и вопреки логике экономного последовательного перемещения по странам, решил делать радиальные вылазки из Бангкока, возвращаясь на отдых обратно. Получилась эдакая звезда на плане. Сначала, луч на восток – в Камбоджу, затем на запад – в Бирму. На север – в Лаос, и два лучика по восточному и западному берегу Сиамского залива.

Главная цель путешествия – посмотреть главные буддистские святыни Ангкор и Шведагон.Шведагон

И вот началось! В Питере – 18. В Ташкенте + 18. В Бангкоке только в первый день 24, а потом всё время за 30. И за всё время пребывания я не видел ни капли дождя. Нахожу себе в чреве района Khaosan гестхаус, где можно бросить свой «Ермак», и сразу за дело. Заказать визу и билеты в Мьянму не удалось, впереди были выходные. Поэтому купил билет за 350 бат до Сием Рипа. Когда дальнейшие перспективы прояснились, можно было поддаться соблазнам уличного изобилия.

Хосан живёт своей особенной жизнью. Для меня теперь Бангкок будет ассоциироваться именно с ним. Особенно хорошо там вечером. Путешествующая «вольница» со всего Мира сидит в барах и ресторанчиках, или сидя на поребрике тротуара слушает зажигательный барабанный бой уличных музыкантов. Тут же можно покушать всевозможную стряпню из маленьких шашлычков, вермишелево-овощных смесей, каких-нибудь сладеньких лепёшечек. Купить пакетик нарезанных фруктов с палочками для еды. Выпить неизменно холодного пива «Чанг».

Бездонные недра сувенирных магазинов влекут незнакомыми запахами и светом. Уличные торговки в национальной одежде продают трещащих лягушек. Сексапильные, но по ночному бледноватые девицы завлекают клиентов в бары. Тут без труда встретишь самых эпатированных личностей, в искусной татуировке, с дредами на голове и пирсингом во всевозможных частях тела. Стиль одежды – «лучше её не чувствовать».

Улица – праздник, улица – свободы. Я в последствии всегда возвращался туда, как домой. Весь остальной Бангкок, вроде и не Бангкок вовсе. Это что-то даже покруче района Тамель в Катманду.

Множество тропических фруктов довелось мне попробовать в Таиланде, и не только. Сложилось своё предпочтение. Самые лучшие в Мире ананасы, именно там. Необычайно сочны, вкусны, и как ни какие другие подходят в жару. Но лучше не брать их целиком. Я знал, по опыту, что с ананасом надо быть крайне осторожным. Жёсткие волокна быстро разъедят нёбо и губы. Местные их очищают особым способом, как-то по спирали.

Потом для жары очень подходят розовые яблоки – чомпу. Кисло-сладкая, умеренно сочная мякоть. Плод по форме напоминает одновременно и грушу, и сладкий перец. Огромные помело, если их съесть, заменят обед. Если дольки этого цитрусового спелые, то они необычайно мясисты, сочны, и умеренно сладкие. А вот манго всем хорош, но уж больно сочен и приторен, да и косточка неудобная.

Разного вида красные и жёлтые арбузы, длинные дольки розоватой папайи – это для разнообразия. Этого разнообразия, кстати, можно добиться, если использовать разные предлагаемые присыпки. Но надо быть осторожным. Там не только сахар, но и соль вместе. Как-то раз я вынужденно ел какой-то крыжовник со всем этим, плюс перец. Вот это да!

Гуава, похожая на яблоко, тверда и не вкусна. Её-то и можно есть с солью. Плоды кактуса Дракон фрукт, уже не произвели такого впечатления, как в первый раз в Малайзии, но всё равно хороши. Джекфрут, которого я раньше по ошибке принимал за дуриан, весьма удобен в употреблении своими дольками. Вкусен, и не пачкается.

Лайм хорош в коктейлях, изысканный мангостин замечателен, но его надо чистить, и хорошо если тебе на базаре выберут именно спелый, как мне сделала одна девчушка в Камбодже. Бананы банальны, и ешь, когда голоден, либо в сладких блинах. Кокосовое молоко, мне вообще не нравиться. Наконец король фруктов – дуриан. Не знаю, почему король. Наверное потому что большой выход полезной мякоти, и также привередливо вонюч. Сначала ешь с интересом, но даже четверть с трудом доедаешь. Пасту вообще трудно есть. А это один из самых дорогих фруктов. Всё-таки хорошо, когда есть такой выбор!

уличные сладостиКулинарный выбор рыбных ресторанов, конечно широк. Но я не буду его так подробно перечислять. Потому что моё убеждение от всех посещаемых заведений – там не наешься. Только дороже, и разве что для интереса. Лучше подходит обычная кухня, где едят местные жители. Возьмёшь супчик из зелени с теми же устрицами или куриным мясом, либо рис со свининой, добавишь массу специй, и вкусно, и дёшево, и сыт. Обед обходится в 15-30 рублей. К этому ещё вода со льдом. Боишься со льдом, покупай за 6 бат бутылку и пей.

Конечно, я пробовал и массу коктейлей, напитков, соков со льдом. Но подчёркиваю, что для путешественника самое практичное есть вместе с местными.

Пока не наступила ночь можно посидеть на берегу реки или покататься на речных трамвайчиках. Посмотреть на залитые огнями кораблики, золотые ступы, космические небоскрёбы. Послушать плеск волн, и понаблюдать за плывущими водорослями.

Спать я возвращался в свой ДОМ. Я даже не помню названия этого гестхауса, но 4 раза я останавливался там, на пятый не было мест. Нырнёшь с Каосана, как я его называю, в узкий проулок между лавками, и тут тебе и кафе с телевизором, и массаж рядом, и спокойнее.

Тайцев я уважаю. Пусть они «не теряют лицо Будды», но, кажется это искренне. Всегда с радостью помогут, и подскажут. Уезжая, я свой пакет с вещами просто положил без предупреждения на полку. Думал, если зимние пропадут, то ничего страшного. Но они всегда были на месте, и очень выручили меня при внеплановом возвращении в метельную Москву и морозный Питер. Тапки, которые принято снимать перед входом, вообще ни кто не трогал.

Комната была по мне, то есть по моему представлению жилья путешественника, почерпнутого из романа и фильма «Пляж» с Ди Каприо, и из «Апокалипсиса» Копполы. То есть так же душно и липко, как в убежище капитана Уилларда в Сайгоне, с такими же сетками под потолком, через которые общался герой Ди Каприо с законченным наркоманом. Как здорово в реальности войти в их образ.

Шумно крутится вентилятор под потолком, из-за стен стоны оргазма, слив душа, с улицы бешеный ритм музыки и мяуканье кошек. Если хочешь уснуть, вставь беруши в уши, немного и поможет. Дешёвое удовольствие номера за 170 бат.

Зато один, можешь что-нибудь сварить, если лень на улицу. Тут я изучал карты. Кстати, масса дешёвых путеводителей и карт продаётся на лотках. Туристы сдают их, и ещё всякое барахло и снаряжение. Пожелай, и тебя отправят турфирмы, кажется, в любой конец Света.

Только зачем, когда и здесь столько развлечений. Можно приобрести билет на тайский бокс за 2000 бат, можно купить его прямо на стадионе за 1000 бат. Но я попал туда на выходной. А потом неисповедимые тропы привели меня в какие-то трущобы на боксёрские поединки и тренировки. Можно спокойно наблюдать всё это и даже поучаствовать за плату. Громкие выкрики, страсти, удары локтями, ногами, кулаками, реки пота и шторм эмоций….

Другая противоположность – спокойный тайский массаж под умиротворяющую музыку в мягком свете и хорошем салоне. Перед этим переоденут и помоют ноги, мягко побеседуют. За час тебя хорошо и помучат и склеят. Только понимаешь, что в руках такой волшебницы может быть твоя жизнь. При хорошем обучении одно движение, и ты труп или вырублен сразу. Это чувствуется по захватам и знанию тела. В Бангкоке такое удовольствие стоит 180 бат за час. В Паттайе, даже противные тётки на уличных циновках делают это уже от 200 бат.

Побывал я и пару раз на Патпонге. Парочка улиц для ночных удовольствий. Напротив представительство моей авиакомпании, куда ходил решать вопросы возвращения и обмена билетов. Завлечение туристов идёт даже днём, в жару. А вечером пусси шоу, го-го бары, забиваются до предела. Но об этом позднее.

Была у меня мысль сходить на шоу трансвеститов, в кабаре калипсо у отеля «Азия». Но как-то всё откладывал, а потом, насмотревшись этих «чудес» природы на работе в садике у старинного форта и тем более в Паттайе, передумал.

Раз зацепил опять Паттайю, то надо с этой темой закончить. Это город сексуальной индустрии. Почище Рио, пожалуй. Во всяком случае, по многим тысячам «морковок» мне так показалось. Секс здесь не просто легко доступен, но даже навязчиво неизбежен. Пройти через это шумное чистилище не так-то просто, когда все дежурно улыбаются, а то и хватают за руки. Только погружаться в пучину разврата лучше сразу по приезду. А то пожив пару недель здесь, увидишь, как смазливые девицы одинаково усердно пощипывают брюшко или лижут ушко какого-нибудь дряблого «хряка». Отрабатывают деньги, за которые их взяли на несколько дней. Но чувство брезгливости непрерывно растёт, как подумаешь, из-под кого они вылезли. Нет уж, увольте. Пусть комплекс, хоть заносите в «красную книгу», но себя тоже надо уважать.

В посольстве Мьянмы познакомился с англичанином Грэгом. Этот молодой парень с восторгом рассказывал о Лаосе. Он прожил там с месяц, и в Камбодже тоже. Так они и путешествуют, западные бэкпэкеры.

Когда свыкнешься с жарой, то можно и днём совершать длительные вылазки пешком. Хотя, повторяю, жить из-за загазованности здесь не возможно. А ведь живут в каких-то трущобах на сваях у воды, или в хижинах, чуть не у полотна железной дороги. Спят не раздеваясь, едят, что выгребут с грязных канав. Но и им, наверное, хочется достичь красивой жизни, что кипит вокруг.

Как-то гуляя пешком от Silom road через вокзал и Чайнатаун до самого Хосана, я набрёл на удивительный музей камня, на китайские лавки с бесчисленными снадобьями, на скучающих продавцов золотом, на весёлых торговок фруктами. Жизнь, во всём её разнообразии.

Изумрудный Будда в золотом одеянииНо главное в Бангкоке – это всё-таки не шелуха. Это храмы. И особенно Большой Королевский Дворец с Храмом Изумрудного Будды. Сам Будда оказался одет в сплошное золотое одеяние, и только голова выделялась изумрудным фоном. Историй, как его воровали, находили, отвоёвывали, множество, и сейчас он наиболее сильно охраняется и почитается. Общее ощущение торжественности царит на территории дворца. Красоты восточной архитектуры, сияние золота, тонкость и чёткость настенных росписей, по которым можно изучать сюжеты из мифологии. Всё это ставит Wat Phra Kaew в ряд по эмоциональному восприятию с Ангкором и Шведагоном.

Конечно Таиланд – это не только Бангкок, но и ночные картины горящих полей, одинокие величественные пальмы среди рисовых чеков, бродящие волы и коровы. Жаль только, всё это в большинстве наблюдаешь из окна машины, автобуса или поезда.

Поезда тут, почему-то, почти всегда опаздывают. Иногда до двух часов. И когда войдёшь, твоё место может оказаться занятым. Я в таких случаях доставал гамак, вешал его под багажную полку и мне все были по…. В прямом смысле слова, с высоты своего положения. Да ещё не дремлющие торговцы предлагали то пиво, то шашлыки. Так ездить можно.

Утомившись от разъездов, я решил посмотреть курорты. Сначала остановился в старейшемХуахин курорте на западном берегу Сиамского залива Хуахине. Вода оказалась очень тёплой, теплее, чем в Бенгальском заливе, но ветер холодный. Но именно он то и делает это место одним из популярнейших у кайтингистов. После обеда появляется масса парашютов над водой с летящими по волнам людьми. И скорость дай Боже! Не сравнишь ни с серфингом, ни даже с виндсерфингом. Потом эти люди-птицы выбираются на песок и сушат свои сморщенные крылья.

Парус-крыло чем-то напоминает летучего змея, только большой и подкачанный воздухом, чтобы не тонул. Управляется четырьмя стропами и крепится к корпусу. Сразу не научишься, зато потом можно так летать над волнами, что зависть берёт. Я просто сидел на песке и смотрел, смотрел, снимал….

Жил сначала в номере за 10 долларов. Есть телевизор, но ни мыла, на бумаги, ни завтрака. И хотя, найдя общий язык с хозяином, он мне оставлял ключ от входной двери в отель, а больше никого тут не было, я посчитал это излишеством и поселился за 5 долларов в гестхаус для бэкпэкеров. Тут же жили и местные девицы, подрабатывающие в городе по ночам. Самих иностранцев оказалось только трое. Этот курорт для скандинавов, коих тут полно, он более спокойный.

Смотрел ночные рыбные рынки с их чудными трофеями, пробовал их же уже в ресторанах, делал покупки сувениров для своих, просто в который раз гулял по улицам. В барах почти везде крутят футбол. Но разве девицы дадут посмотреть!

Утро в Таиланде начинается в 8 часов. Исполняется гимн, при котором все встают, а потом включают кондиционеры в учреждениях общего пользования, вокзалах, например. Про портреты короля повторяться не хочется. У его резиденции в Бангкоке, я был свидетелем проезда кортежа, когда замерло всё. Путина и нашу страну уважают.

Но не утерпел я четыре недели в Таиланде. Когда уже всю программу по соседним странам выполнил, то понял что проехать Малайзию и отметиться на Суматре, слишком неуважительно для такой большой и интересной страны, как Индонезия. Поэтому решил там потом попутешествовать поосновательней. Обменяв билет до Москвы, получил ещё пару свободных оставшихся дней и уехал в Паттайю. Что это она у всех на устах?

Рюкзак оставил в Бангкоке, и прихватил только гамак, засунув его в спину своего жилета от «Нефтегазгеодезии». Он как ходячая реклама моей фирмы. Очень удобная и практичная штука.

Интересное зрелище пришлось увидеть в Паттайе. Это похороны байкера. На одной машине гроб в цветах, на другой его мотоцикл. За ними сотни «монстров» бычьей наружности и шикарных «кожаных» девиц. Мощные харлеи едут в пол силы под охраной полиции. Видно последний проезд сокола дорог по городским улицам.

Трёхкилометровый пляж заставлен топчанами и зонтиками. Очень узкая полоса песка. В отличие от Хуахина, здесь противоположная сторона залива, и днём сплошной прилив. Можно взять за 20 бат место и дремать в тенёчке вдоволь накупавшись. Но если вдруг увидел красивую белую женщину, лежащую на полотенце на песке у какой-нибудь помойки, да ещё топлесс, то можно поспорить на 1000 долларов, что это русская.

Зачем ехать сюда за эту тысячу, а потом экономить на 15 рублях? Видно привычка. Русских здесь значительно больше, хотя они понемногу встречались везде. Надписи предупреждающие, меню на русском. К нашим привыкли. Но всё равно мы тонем среди немцев, французов и прочих.

Я ведь такой же. Кому ещё в голову придёт в Паттайе переночевать последний день на берегу моря в лесу? Хотел натянуть гамак у причала, среди пальм, но уж очень светло от фонарей. Ушёл в другой конец бухты, где днём присмотрел местечко. Но вышел прокол. В тропиках нельзя расслабляться. И если уж носишь с собой репелленты, москитную сетку и накомарник, то надо это делать до конца, или ночевать в отеле. А я рюкзак впервые оставил.

Деревья оказались муравьиными тропами, фонарь для поиска других в рюкзаке. Заснул полулёжа у земли, но гамак полностью не закрывал тело с низу, да и очень душно так. Подлые москиты за ночь сотнями попили крови. Кусают бесчувственно, а кровавые проколы остаются надолго. Так и ехал домой со следами на лице. Но ночь всё же была хорошей, с песнями цикад, с плеском волн о камни, со звёздами в безлунном небе.

Хотел прокатиться за 45 долларов на подводной лодке, но рисковал не успеть на самолёт. Зато от души полетал на парашюте, и погонял на Ямахе со скоростью 75 км в час. Пока на море никого нет, можно было от души порезвиться.

И всё-таки впечатления о тайских курортах не оправдали себя. Что можно сказать, если на публичных пляжах нет туалетов и душей. Первыми служит море, а вторые иногда заменяют бадьи с водой, да ещё за отдельную плату. Конечно кому-ту можно дойти до отеля или магазина, кто-то помоется под краником, но разве это делают все? Переодеться негде. Потом во всём этом купайся.

Природа не впечатляет, вода мутная, пляжи узкие. Сюда ехать только за доступными девками, хорошими фруктами и дешёвыми ценами. Конечно, есть, наверное, хорошие острова, но я до них не доехал. Мог ещё несколько дней отдохнуть тут, но вряд ли выдержал бы.

Улетел до Ташкента. Там у барыг узбеков пытался поменять места на Питер. Места то были. Но 30 долларов для них «Маала, ооччэн маала!». Плюнул, и добирался лишних 18 часов. А тут зима! –13! Башка до сих пор гудит от акклиматизации.

Как быстро проходит время, которого ты ждёшь! 

Глава 2. Камбоджа

Между двумя КПП, тайским и кампучийским стоит огромное казино, но как только попадаешь вКхмерка пограничный городок Пойпет, сразу поражает грязь, сплошные помойки, транспаранты с призывами сдавать оружие. Долгая езда по так называемой асфальтированной дороге, которая не ремонтировалась, наверное, со времён французов, а потом и вообще по грунтовке до Сием Рипа.

Стараешься отвлечься на  картины сельской жизни. Вот люди вдвоём черпают с помощью верёвок и ведра воду. Ловко это у них получается. Только вычерпать надо чуть ли не озеро в соседний рисовый чек. Дети в пересыхающих лужах что-то умудряются ловить. Кто с помощью сетки, кто проверяет плетёные мерёжи, кто что-то выцарапывает со дна граблями. Иногда ставят просто заколы из густых веток, где застревает рыба. Жрать то надо! Как отсюда вообще можно что-то есть? Ведь придорожные канавы – это и помойки одновременно.

Лесов почти нет, разве что в редких горах. Зато горит огненной дугой сухая трава в полях. Очень впечатляющее зрелище в полнолунную ночь. Освещения в посёлках почти нет. Фары грузовики не переводят на ближний свет. Часто видишь перевёрнутый или сломанный транспорт. Селяне ездят на каких-то мотоблоках на длинной, вынесенной далеко вперёд раме с ременной передачей.

Вокруг иностранцев полно всяких обманщиков и разводчиков. Зато номер в отеле за 4 доллара очень уютен, и на удивление чист. С душем и туалетом. Я иногда ещё доедаю русские супы и галеты с чаем. Приехали очень поздно, но сразу сориентировали и помогли местные, доставив в нужный отель «Golden Takeo Villa». Тут же договорился после торга и с мотоциклистом о программе поездки в Ангкор на завтрашний день.

С раннего утра встречаю на въезде в Ангкор женщину говорящую по-русски. Обменялись воспоминаниями о России. Но сегодня все мысли заняты торжественностью момента встречи с Ангкором.

природа берёт своёРанним утром, заросший джунглями Та Пром таинственен и первозданен. Брожу, ныряя в проломы и развалины. Корни деревьев оплетают камни. С крон дробью падают крупные семена. Кажется, вот-вот появится какой-нибудь Маугли. Как же это всё увидел Анри Муо – француз, открывший забытую столицу кхмеров. Прошло всего 150 лет. Почти все храмы полностью очистили от джунглей, а этот, один из немногих, который оставили, как был.

Жары нет, только пение птиц и шорох семян. Это был самый впечатляющий момент открытия Ангкора для меня. Комплекс насчитывает 72 храма на площади в 230 квадратных километров. Везде не успеешь, а потом появляются полчища туристов.

Не дожидаясь своего водителя, подъехал с кхмеркой к храму Бантей-Кдей. Тут даже полиция торгует своей формой. Прошёлся по его длинным коридорам. Постоял на берегу огромного пруда, где проводились священные омовения. Каменные львы замерли у лестницы ведущей к воде. А вот опоясывающий ров сплошь зарос растительностью.

Потом был высокий Та Кео, и мост с воротами Виктории. Наконец сам Байон! Это какая-тоБайон рукотворная гора, при ближайшем рассмотрении детально обработанная резчиками по камню. Всевидящие лики Будды смотрят отовсюду. Это очень величественно! Вот здесь бы походить одному.

Я обратил внимание, что улыбки у каменных персонажей не добрые, а скорее надменные. Поднимаясь по крутым ступеням, я, не переставая, снимал с разных ракурсов. В храме служат монахи. Рядом видел паломников в белых одеяниях. Аскетичные ушастые старички отдыхали в тени храма, а потом взяли пожитки на шест, и куда-то пошли своими босыми ногами.

Я тоже утолил жажду сочнейшим ананасом, и полюбовался картинами храмов на тканях и полотнах художников. Когда-то в этих прудах и рвах жили крокодилы, по берегам ходили слоны.

Ангкор ВатНаконец сам Ангкор Ват. Древнейший индуистский храм посвящённый богу Вишну. Потом его стали использовать буддисты. Тут главное – это сюжеты битв, описанные в каменных настенных панно. Я медленно сделал несколько кругов, пока всё рассмотрел. Демоны и гигантский многоголовый змей, кхмемрские красавицы, и боевые слоны. Я отдыхал в тени коридоров, рассматривая в бинокль окрестности. И думал о том, как прав Палкевич, когда сказал, что рад, что успел ещё посмотреть не до конца расчищенный Ангкор, и больше таким его ни кто не увидит. Он потерял свою первозданность.

Дня мне хватило. Я запомнил его таким, каким он был в этот дымчатый день. Может, и нам будут завидовать потомки, а может, и наоборот соберут немцы по кубикам храмы, и они предстанут в первозданной красоте. А ведь строили их с девятого по тринадцатый век. Эта древность и передаётся серым мрачноватым камнем. Тут даже жалюзи на окнах были выточены из него.

За пределами древностей началась обычная сельская жизнь. По дорогам страны едут повозки с узкими коробами, забитыми свиньями, с огромными тюками соломы. У каждого дома на сваях и под травяными крышами вырыты котлованы для воды. Сейчас засуха, и почти всё сухо. А там, где есть вода,  можно увидеть красавец лотос. Иногда появляются обезьяны или пролетают белые цапли.

Вечерами хожу по тёмным улицам, развлекаясь дегустацией еды, или фруктов. Понравился мангостин и кофейный киви. Размышляю над своими планами. Хотел двигаться просёлочными дорогами на северо-восток к границе с Лаосом. Но меня все отговаривали, говоря, что это не возможно. Толи банды, толи дорог якобы нет. А ехать вокруг, почти через Пномпень не хочется.

Въезд в птичий заповедник на озере Тонле стоит 25$, да ещё переправа 40$. Нет, жадны непомерно камбоджийцы. Ну, главное я повидал, лучше поеду в Бирму.

 

Глава 3. Бирма.

 

дом крестьянинаЗагадочная страна, где правит военная хунта, отгородившаяся от остального Мира. Где ходят заменители денег ФЕКи и запрещают ввозить сотовые телефоны и пользоваться интернетом. Таковы были мои сведения о Бирме. Но ещё я знал о Храме Шведагон, с самой большой в Мире золотой ступой, ну, и конечно разные истории о «длинношеих», о мосту через реку Квай, о «золотом треугольнике».

Первые сведения оказались сильно устаревшими, всё-таки страна меняется, и ничего этого уже нет. Правда, наличие военного режима выражалось в том, что иногда останавливали автобусы и проверяли местных, в присутствии многочисленных постов, и предупреждении о запрете снимать в порту.

Вот только прибыв ближе к полуночи в плохо освещённый международный аэропорт, и зайдя в зале прибытия в туалет, похожий на наш районный, я понял что можно тут увидеть. Утреннего автобуса ждать не захотелось, и после торга с таксистами, я, бельгиец и японец уехали на старой раздолбанной машине в Янгон, или Рангун по старому.

Но даже я, не привередливый, отказался ночевать тут, и решил, что лучше пойду в буддистский храм или церковь на ночлег. После расспросов привёл своих коллег в сносный гестхаус, расположенный прямо напротив древнейшей погоды Суле. Её уже 2500 лет.

Очень не терпелось посмотреть храмы, и встал так рано, что пришлось разбудить хозяев. Время тут отличается от московского на 3,5 часа. Сразу пошёл в пагоду. Сейчас её древние постройки прикрыты соломенными матами. Потом позавтракал сытными уличными лепёшками с бесплатным чаем. Цены совсем копеечные. Наестся можно за 10 рублей, проехать по городу за полтора. Это в переводе на наши деньги.

До Шведагона дошел пешком. Только сначала посмотрел малолюдный и очень красивый храм напротив. То есть растягивал удовольствие. А Шведагон прекрасен! Особенно утром. Лес пагод из золота и багрово-изумрудные тона деревянных резных построек. Всё это в обрамлении деревьев растущих по склонам холма. Засмотришься, и уходить не хочется.

Ступнями босых ног ты чувствуешь камень этого священного для буддистов места. Доминирует, конечно, громада золотой ступы, на которую без боли в глазах смотреть нельзя. Уже многое отсняв, я всё делал и делал круги, пытаясь вглядеться в детали. Если Ангкор пугающе суров, смотрящий из своей древности, Ват Пра Кео торжественно сияющий, то Шведагон умиротворяет и поражает одновременно.

И никуда не годятся мои описания по прошествию времени. Надо было писать «по живому».

В своём отеле неожиданно встречаю русскую девушку Валю из Магнитогорска. Она уже четвёртый месяц путешествует автостопом из Индии. Сюда, правда, перелетала. Вид жизнерадостный, здоровый, и не скажешь, что человек столько провёл в дороге. Только это не дорога, просто человек живёт так, как хочет, поэтому и счастлив.

Не видя давно русских, она предлагала компанию в Мандалай, и дальше к длинношеим. Но, почерпнув уже достаточно информации об этом, я решил, что это всё второстепенно, после Ангкора не смотрится, а уродств и в Индии насмотрелся. Лучше на море.

мальчик монахБирманский народ особенный. Ходят в местных клетчатых юбках лоунчжи и мужчины и женщины. Только мужчины заправляют в них белые рубахи, а женщины носят их как блузки на выпуск. И щёки густо намазывают желтоватой мазью от солнца. Народ очень добродушный.

Рангун, особенно Даунтаун, можно осматривать долго. Дома старой колониальной застройки, но всё запущено, хотя на улицах куда чище, чем в Камбодже. Ездят совсем древние машины. А откуда взять новые-то при самоизоляции? Зато мелкая уличная торговля в полном разгаре. Улица часовщиков, продавцов, рыбы, фруктов, запчастей. Всё поделено. Но очень шумно днём. Поэтому быстрей на море.

Дорога на Патейн часто пересекает рукава Иравади. Домики на сваях, плавучие огороды, лодки рыбаков с сетями. Медленно бредут волы в полях. В город приехали к ночи прямо в разгар торговли берегу Патейна.

Сразу отмёл велорикш помощников. Нашёл удачный гестхаус сам, сходил за дешёвыми фруктами на рынок и спать. Вот апельсины здесь плохие, с косточками и сухие.

Патейн имеет не менее впечатляющую ступу, которую и посетил утром. В рассветном тумане на реке наблюдал переправу на узких лодках. А потом рюкзак на крышу тарахтящего автобуса и по извилистым дорогам, через горы в Чаунту. Только быстро на такой технике не доедешь. Сидел на самом первом лучшем сидении. А автобус забит под завязку, и как остальные бедные иностранцы, не знаю. От жары, пыли и пота покрылся на руках какой-то водянистой сыпью.

 Постоянно делаю здесь профилактику мазью от грибков на ногах и руках. Только раз принимал таблетку фестала, и пару ремантадина при контактах с подозрительными. А так, чаще приходится использовать пластырь для профилактики потёртостей. За всё путешествие ничего серьёзного не было.

Автобус постоянно останавливается у каких-то пикетов с попрошайками. Они гремят своими котелками и кричат что-то в мегафон. Даёт мало кто, но автобус обязательно притормозит. Или мост разобран, опять стоим.

Всё это вознаграждается  хорошим устройством в гестхаусе. В Бирме везде кормят завтраками, даже при маленькой стоимости проживания. Столица – исключение.

отливИду сразу купаться. Вода тёплая, но мутноватая. В маске рыбу не видно. Зато по берегу прекрасные пальмовые рощи. В отлив наблюдаю за крабами в скалах, рассматриваю в бинокль острова и прибрежные храмы. Небольшие золотые ступки, похоже, опоясывают всё побережье. Развлечений особенных нет. Разве что футбол в ресторанчике посмотришь, или сходишь на кухню, и полюбопытствуешь, как готовят твою рыбу.

Даже в ресторане можно пообедать рублей за 15, но качество такое же. Иногда откровенно чем-то воняет, хотя есть и такие специальные приправы. Так что лучше есть, опять же, на улице. Проще, надёжнее, вкуснее. Европейцы тут выдерживают 2-3 дня.

На фоне прекрасного заката волы тащат по берегу какую-то арбу. Лодки уходят в море. Жизнь течёт не спеша. Встречал рассветы во время пробежки по берегу моря. Самое лучшее время, когда ещё прохладно, и солнце только появляется среди пальм.

Познакомился с индусом, попил хорошего пива «Мъянма» из больших бутылок. Взял от него почту для знакомых в России. А сам на память о Бенгальском заливе набрал конусовидных раковин. Здесь удивительно маленький выбор фруктов. Только сок сахарного тростника со льдом, очень вкусен. Его продают у дорог.

Опять дорога через туманные горы в автобусе с блюющими пассажирами, а потом на ящиках с вонючей рыбой. После одного из таких дней я чуть было не получил тепловой удар. В голове гудело, но потом отошло.

В Янгоне обошел и объехал древнейшие пагоды, проводил закат солнца на реке. Обратил внимание, что красивого попугая тут можно купить за 90 рублей, а простых пташек принято выкупать и выпускать на волю.

По прибытии в аэропорт произошёл  интересный эпизод. Смотрю, толпа народа бежит откуда-то сверху в зал. У всех испуганные лица. Продавцы начинают собирать товар. Понимаю, что либо террорист, либо зверь какой-то сорвался, либо ещё что-то. Разбираться буду потом, а пока беру рюкзак и валю на улицу. Оказалось, загорелся ресторан. Но аэропорт не сгорел, вовремя потушили. А то бы парился ещё тут в этой Бирме. Уже не обращая внимания на паршивый сервис в мъянмарских авиалиниях, где могут топтаться с десяток человек, но забудут обслужить пассажиров, я радовался возврату в любимый Бангкок. Главное – видел Шведагон. А плохое и хорошее есть в любой стране.

 

Глава 4. Лаос.

 

Меконг в сухой сезонКосвенно, я этой страны коснулся 20 лет назад. Главный инженер нашей лесоустроительной экспедиции уехал на два года работать в Лаос. Тогда это для нас казалось недостижимой экзотикой. Потом о Лаосе стали всё больше говорить, как о стране наиболее сохранившей свою самобытность, радушие, очень спокойный уклад жизни. Недаром говорят, что если вьетнамец вкалывает ради обогащения, и собирает до семи урожаев, то лаосец слушает, как растёт рис.

Вроде и выдающихся мест нет, и моря нет, и страна ещё социалистическая, а людей тянет туда. Пока она совсем не испортилась под влиянием западных ценностей, надо ехать.

Раннее утро на Меконге. Между тайским и лаосским берегом плывёт одинокая лодка. Сейчас сухой сезон, и река кажется совсем небольшой. Прохождение формальностей и переезд «Моста Дружбы». Чуть не первый человек в Лаосе, оказывается,  учился в Ташкенте. Знает русский язык, но последний раз общался с русскими 20 лет назад. А сейчас вынужден подрабатывать на стареньком тук-туке. По их судьбам, перестройка прокатилась так же, как по нашим. Он и говорит: «Мы как малые дети России».

   Улицы Вьентьяна уже полны дорогих современных автомобилей. Но на стенах домов висят кроме государственных, ещё и красные флаги с серпом и молотом. Очень много шафранового цвета. Масса храмов, монастырей, пагод. Может не столь богатых, как в Таиланде, но каких-то более тёплых и ярких по цветовой гамме. Везде огромные ритуальные барабаны. Когда-то изумрудный Будда был здесь.

Здесь ни кто не ходит пешком, кроме «сумасшедших белых». Поэтому треск от мотоциклов, и машин начинает доставать, и хочется отойти куда-нибудь к реке.

Пляжи Меконга сейчас огромны, но ни кто и не думает из туристов загорать. Гуляют куры, нев одном из монастырей подозревая об истерии птичьего гриппа в Европе. Но ночью особенно хорошо. По берегу зажигаются свечи, и ты можешь посидеть за бутылочкой знаменито Beer Lao, которые тут по 0,64 литра, закусить простой пищей почти как дома. Лук, капуста, петрушка, курица, свинина. Послушать квакающий хор лягушек в заводях, посмотреть на звёзды. 

Долго это продолжалось, и, что интересно, более всего запомнилось из всего путешествия. Так я справил свой праздник 23 февраля. Вроде из ничего такой отпечаток оставил Лаос в памяти. Воздействие положительной ауры.

Спал в своём прекрасном номере со старинной мебелью. Два дня боролся с соблазном уехать в рекламируемые туры по стране. Но потом узнал поподробнее, сравнил с уже виденным, и отказался. Всё-таки уже по 800000 туристов в год проходят тут. Не хочу портить первые впечатления. 67 уже страна….

 

Глава 5. Тактико-технические данные.

 

Привожу некоторые полезные советы по перемещению и проживанию в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Бирме для самостоятельных путешественников.

1. Если есть время, то запаситесь несколькими тайскими визами сразу в России, чтобы не тратить время там. В зависимости от того, сколько раз собираетесь выезжать и возвращаться в Таиланд и где пересекать границу. Если Ваше путешествие укладывается в 15 дней, то получите «re-entry permit» в специальном окошке, располагающемся в зале вылета аэропорта Бангкока на 3м этаже. Это, когда уже получите визу на прибытие «on arrival» и пройдёте все проверки, выйдя в зал прибытия. Оттуда и идете в зал вылета.

Стоимость визы и той и другой в аэропорту 1000 бат. Примерно 25 долларов. 1$=39 батам. Разница только в том, что re-entry permit не продляет автоматически Ваш срок пребывания в Таиланде, но даёт право въехать на тех постах обратно, где визы не делают. Например, на границе с Камбоджой. Надо уложиться в сроки указанные в визе на прибытие.

2. Проезд из аэропорта Бангкока до ж.д. вокзала на поезде. Самый дешёвый вариант что-то около 11 бат. Выход на платформы по воздушному переходу. Его видно сразу, как выйдете на улицу из а\п. Там сориентируетесь, чтобы не описывать детально, где вход.

Выход к остановке автобуса № 59 тоже из перехода. Сразу перед его разветвлением на платформы и гостиницу, есть спуск по лестнице на право вниз. Там и увидите остановку. Проезд в кондиционированном автобусе займёт от 1, 5 до 2х часов в зависимости от времени суток. Это до Khao San – столице бэкпэкеров и района самых дешёвых гостиниц и турфирм. Там, где царит настоящий дух путешественников. Стоимость билета 18-22 бата. Стоимость номеров – синглов, от 130 бат.

Конечно, можете в любое время уехать на автобусе за 100 бат прямо от зала прибытия. Уже не говорю про такси. Но выигрыш во времени максимум 30-40 минут.

Между автобусными вокзалами ходит № 511 – стоимость 8 бат. Это если отправляетесь в другие города сами и не хотите переплачивать турфирмам раза в 2. Ну, там, дело торга.

Из  Khao San до Патпонга (ночные развлечения, хотя и там хватает) идёт № 15 или 47.

До Silom (посольство Мьянмы) лучше ехать на 15м. От него до аэропорта №504 за 19 бат. Все городские автобусы по 6-8 бат (без кондиционеров). Я от них стараюсь сразу отвыкать. Так лучше организм акклиматизируется. В отелях даже фен включаю редко. Дело не в деньгах.

Если надо объехать пробки, то лучше на воздушном метро от 10 до 40 бат. Так, оно ничего интересного не представляет. По рекам можно прокатиться в жару от 8 до 32 бат. Это удобно, если объекты следования где-то у реки.

Все «тут-туки» сразу на фиг. Нечего дышать газами. Уж лучше, тогда, сразу такси. Да, без стеснения запаситесь марлевым респиратором. Все цены написаны для фарангов. Всё сбрасывается. Простейший пример: уличные фрукты стоят 10 бат. Можно купить и за 7. Но это всё копейки, так, ради интереса. А вот на туры, и дорогие товары, торгуйтесь. С восточного вокзала до Паттайи на автобусе можно доехать за 113 бат. Турфирмы берут 250 за автобус.

3. Камбоджа. Визу можно получить на границе. Берут 1000 тайских бат. Хотя туристская стоит 800 бат. Но, следуя в Сием Рип (Ангкор), и не имея визы на возвращение в Таиланд, получите её сразу на границе перед выездом (1020 бат). Иначе придётся ехать в Пномпень. Получение «Re-entry» занимает не менее полу часа. Можно отстать от группы, если проплатили тур до конца ещё в Бангкоке. Там ведь автобус сначала подвозит до границы, потом КПП, потом опять подкидыш до камбоджийского КПП. Получение визы, далее опять подкидыш до автостанции, и только потом всех рассаживают в более мелкие автобусы до Сием Рипа. От Бангкока до туда уходит 15 часов, а не 10-12, как говорят в турфирмах. Кто не хочет смотреть на помойки Кампучии, может лететь самолётом. Поэтому и советовал получать все тайские визы ещё в России или в а\п. А так, может погореть билет на автобус. Или берите его только до границы, и дальше сами. В крайнем случае, отрежьте  кусочек цветного скотча, которым маркируют членов оплаченной группы, и проскочите на посадку в Камбодже.

Если отстали от группы, то начинают раскручивать за помощь баксов на 10. Это дороже чем вся дорога (8-9долларов). А потом ты эту группу метров через 500 догоняешь. Доехать от Сием Рипа до Ангкора с мотоциклистом в одну сторону 2-3 доллара. Я брал за 6 на весь день, включая разъезды между храмами. Торгуйтесь, уж так тут принято. Что не смотреть, на чём не ездить, советовать не буду. Всё равно, если человек хочет попробовать и сравнить, он это сделает. Единственное моё убеждение – самые яркие впечатления остаются от первого посещения, и чем раньше, тем лучше. Пока нет туристов. Можно и с 5-6 часов. Все эти туры со скидками на 3-7 дней, не более чем раскрутка турфирм. Это только специалисты или верующие могут ходить с одинаковыми эмоциями целыми днями по храмам. Для большинства обывательской массы, главное запомнить дух открытия места для себя. А этому не должны мешать толпы других людей.

По опыту осмотра, наиболее впечатляет Байон, с него и начать. Заросший Та Пром утром превосходен, но на Байон, я прибыл, когда его уже затоптали. Ведь и снимать хочется без влезающих морд и шорт. А вот сам Ангкор Ват, который рекомендуют посещать на закате, я бы, наоборот, смотрел в полдень, в жару. Там тогда меньше народа, и в прохладных коридорах очень удобно рассматривать каменную резьбу. К вечеру туда начинают стекаться толпы, но как раз закат можно смотреть и со стороны, даже не заходя на территорию дворца. Ведь запоминается общий силуэт в вечерних красках.

Везде проверяют билеты (20 долларов за один день). Автобус назад до Бангкока стоит 12 долларов. Сервис везде хуже, чем тайский, но цены дороже. 1$=4000 риэль.

4. Бирма. Виза за 3 часа 1260 бат. За 12 часов – 1035 бат. Обычную могут делать 5 дней за 810 бат. Нужно 2 цветных фото. Если нет, делают там же за 150 бат. Работает посольство с 9-12, с 13-15. Придя в 7-30, получил только 50й номер и стоял целый день. Лучше попросить какого-нибудь иностранца  взять и твой паспорт, так как на один номер берут 3 паспорта. Но потом надо с ним договариваться о встрече, чтобы забрать паспорт. Я так помог одному англичанину. Можно придти к закрытию и попробовать договориться без номера. По моему совету так получили трое. Сам я тогда не спешил.

Заменители денег ФЕКи, уже отменили, и доллары не обязывают менять. Правда, просят при вылете зачем-то показать 500$. Потряс карточкой, и достаточно. Мобильники провозить можно, декларировать кинокамеры не надо. Страна меняется.

Проезд ночью на такси от а\п до Даунтауна можно сторговать за 3 доллара. 1$=1100 чат. Отели – сингл с кондиционером, чистый, за 4$, дабл за 3. А в городках и на курортах, так ещё и с хорошим домашним завтраком, и душ с туалетом в номере. Туристов по прилёту любят заманивать в отель «Белый Дом». Не ходите – конюшня с гамаками и жадный хозяин.

Проезд от Суле до Шведагона 40-60 чат на автобусе. Вход 5$. Проверяют билет несколько раз. До автовокзала на Патейн и побережье Бенгальского залива – 100 чат. Как всегда, с иностранца могут запросить любую цену. Если прибегли к услугам уличного посредника, то минимум переплатите в 2 раза. Проезд до Chaungtha (море) – 6000 чат. Автобусы старые, часто ломаются, идут медленно. Люди везде приветливы, готовы оказать помощь. Игры в спэшл прайс для фарангов, не более чем развлечение, хоть и малоприятное. Это всё равно, что, на сколько они тебя за дурака держат по ценам. Сами же цены – всё равно копейки.

Так как гигиена питания в дорогом ресторане не отличается на порядок от уличной, то и питаться лучше там, где едят местные. Сытнее и конечно дешевле. Пиво, зато во всех странах классное.

Смотреть Баган, после Ангкора, не стоит. Дома на сваях, есть не только на Инле, но и на Иравади. Для любителей активного пляжного отдыха Бирма не подойдёт. Там своя прелесть, но долго не усидите.

5. Лаос. Визу обратно в Таиланд можно получить без проблем прямо на границе, если ехать с Вьентьяна. Лаосская стоит 30 долларов. Проехать мост 10 бат. Заплатить на Лаосской территории за «?» – 10 бат. Обратно уже не надо. Автобус до Вьентьяна 4000 кип. 1$=10000 кип примерно. Проезд от границы до Бангкока на поезде примерно 160 бат. Обратно, если брать тур на автобусе - 500 бат.

Если кому-то поможет – удачного путешествия. 

5.03.06г.