ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
2-9.01.06г. 2. Мы решили провести новогодние каникулы в Лондоне. Васе не помешает пообщаться с англичанами, Лене интересно посмотреть дворцы, замки и, конечно же, музей Шерлока Холмса, ну, а я, до сих пор видел в Англии только меловые берега Дувра. Но отъезд сразу не состоялся. В «British airways» сломался самолёт и после бесконечных переносов вылета и восьмичасового сидения в Пулково, наконец, поняли, что в Англии сегодня выходной и запчасти уже не доставят. Компания обеспечила всем обед и ужин, а также ночлег в пятизвёздочном «Radisson SAS Royal Hotel». Это потом мы узнали, что нас было 13 человек летевших по этому туру, а мы, так вообще, ехали в аэропорт на 13 автобусе. Это какой же циник придумал именно в аэропорт пускать 13 номер! Наверное, таксисты проплатили. Шутка. Хотя, на эти не запланированные злоключения, смотря как смотреть. Мы их перенесли спокойно, и даже с удовольствием воспользовались подарком судьбы – переночевать у себя в городе в таком отеле. Иначе, это вряд ли бы когда-либо случилось. По прямой от него до моего дома было метров 500. Получили два двухместных номера на троих, поужинали. Время было уже за полночь, но спать не хотелось. За окном видно, как над Невским метёт мокрый снег, покрывая лимузины у казино «Палкинъ». Васе так понравилось, что он готов тут и остаться, ведь в Лондоне отель будет наверняка похуже. 3. Однако к полудню подали Audi A6, на котором мы приехали опять в аэропорт. Потом 3 часа полёта и пришлось убрать с сожалением приготовленную камеру. Над городом дождливая морось и сплошной туман почти до земли. Хорошо хоть встречающая сторона отнеслась ответственно, и мы на хорошем автобусе были развезены по отелям. По пути нам провели вступительную лекцию о жизни в Лондоне, показали дома разного достатка, и многоэтажки тех, кто живёт на пособие. Это что-то вроде средних наших, на пособие называемое зарплатой. С интересом рассматриваем красные даблдэки заполнившие улицы. В Лондоне въезд на машине в центр стоит 8 фунтов, поэтому пробок нет, а общественного транспорта очень много и ходит он круглосуточно. С этого года метро стало стоить 3 фунта, а автобус 1,5. Даже англичане жалуются на дороговизну метро. По нашим меркам это вообще в 16 раз дороже, чем в Питере. Только центральные улицы более менее в праздничной раскраске, а так сумрак поглощает людей с зонтами, а район Гайд Парка вообще кажется глухоманью. Объясняют, что в Лондоне специально нет яркой рекламы и освещения, чтобы не нарушать своеобразие города, которое придают ему знаменитые туманы. Может это и так, но только после увиденного пусть не говорят, что Питер тёмный город. Поселились в самом центре города на Piccadilly Circus. Выйдешь из отеля и сразу виден Эрос. Номер в «Regent Palace» получили двухкомнатный, достаточно просторный и в меру комфортный. Тут можно было и шестерых по местам уложить. Забегая вперёд, скажу, что обслуживание было очень внимательным и хорошим, особенно для «тройки». Только иногда шумно, так как окна держали всё время открытыми. Из-за погоды и дорожных передряг сегодня решили уже ни куда не идти, и, поужинав своими запасами, отдыхали. Темнее тут уже в четыре, особенно если пасмурно, да и время отличается на три часа. 4. «Полный английский завтрак», который мы получали по специальным картам, настолько неожиданно полный, что его еле съедаешь. Всё-таки это тяжёлая пища с утра – бекон и жареные яйца. Или сосиски с варёными, да ещё ко всему этому тушёные помидоры и фасоль. Про всякие булки, джемы, кофе, чаи и соки уже не говорю. Полностью почти никогда ничего не брали. Вася, так вообще ограничивался одними мюслями. Позднее, поговорив с другими людьми из объединённом группы, считаем, что нам повезло. Даже в четырёхзвёздочном отели давали крохотные континентальные завтраки, и им приходилось доплачивать значительные суммы (по 10-12 фунтов) за остальное. Московские фирмы умудрились даже содрать деньги за вход с бесплатные музеи. Добровольно подписываясь здесь, на разного рода экскурсии, ты переплачиваешь примерно в два-три раза от входной цены в те же объекты. И тут уже волен сам предпочесть, если хорошо владеешь материалом и языком, или есть хорошие путеводители, то стоит идти самому, и уже не спеша, рассматривать то, за чем пришёл. Если этого нет, то лучше воспользоваться услугами гида, которые достаточно интересно расскажут и покажут основные экспонаты, а также те, на которые ты не обратил бы внимания, но не менее интересные и знаменитые. Единственный недостаток этого, ограничение времени экскурсии. Иногда мы задерживались или возвращались второй раз. В «Классическом Лондоне» есть ряд обязательных бесплатных экскурсий. Во время обзорных на автобусе и пешком, часто дублируются пояснения, но это и хорошо, можно что-то восполнить упущенное во время съёмки. Первая остановка автобуса у собора Святого Павла – второго по величине купола в Мире! Содержание пересказов дворцовых интриг, кровавых сцен, убийств и пожаров, которыми наполнены века истории, было бы пересказано мной не полностью и не точно. Но дух и атмосфера тех лет проникают в сознание от увиденного и услышанного. Вдоль и поперёк пересекая Темзу по многочисленным мостам, которые сами по себе интересны, мы любовались Тауэром, зданием Парламента и Вестминстерским Аббатством, шикарным мемориалом принцу Альберту и Букингемским дворцом, а также современными зданиями городской мэрии и британской разведки МИ-5 и контрразведки МИ-6. Посмотрели вокзал Ватерлоо, откуда идут поезда на Париж через тоннель под Ла-Маншем, на старинную тюрьму и музей Виктории и Альберта. В общем, окунулись воочию в те события, о которых читали ранее на самые разные темы. Повезло наблюдать конным развод королевской гвардии, который бывает не каждый день. Посмотрели на медвежьи шапки охраны королевских дворцов. Погода установилась сухая и прохладная. 3 градуса тепла, что по английским меркам очень холодно, и тут такие шапки им в самый раз. Во второй половине дня предстояла не менее интересная экскурсия в Виндзорский замок – резиденцию королевы Елизаветы второй. Поездка оказалась примечательной и тем, что с нами ехал очень интересный гид. Его ни кто не забудет, кто слышал рассказы об англичанах с французским прононсом в бесцеремонном стиле. Крис ни когда не умолкал, и сыпал фактами о «Бабке», шутками о её семье и других знаменитостях. Сам был очень учтив и внимателен, не забывал и мелочей. Он вроде бывший танцор, похоже, как большинство их «голубой», судя по манерам одеваться, говорить, и по подтянутой коже лица. Но главное человек замечательный в прямом смысле этого слова. Стены и башни дворца не сильно поразили, тем более что я видел много замков. Только над этим постоянно летают самолёты из Хитроу. А вот содержимое его было впечатляющим. Прекрасная коллекция холодного оружия, привезённая из разных стран, была, к тому же по-королевски обустроена и оформлена. Пышность мебели, чудесные старинные гобелены, рыцарская атрибутика, гербы и знамёна ордена Подвязки, всё восхищало. Хотелось всмотреться до мелочей. А ведь тут не так давно был сильный пожар. Но уже всё восстановили. Замечательные коллекции посуды заставили меня купить и себе одно блюдо из китайского фарфора. Наступил вечер, зажглись огни, а из новогоднего Виндзора не хотелось уезжать. Побродили по узким улочкам с украшенными домиками. Но надо отметить ещё одно. Проходя по замку, я обратил внимание, какой потрясающий вид открывается с балкона на парки с силуэтом деревьев горизонтально раскинувших ветви. И это впечатление, может, даже усиливалось своей загадочностью благодаря вечерним сумеркам и пасмурному небу. Это потом я уже прочитал у известных людей, что это может быть один из самых красивых видов в Мире открывающихся из дворцов. Вечером у меня ещё хватило сил выйти одному прогуляться по Лондону. Побродив по заполненным людьми пешеходным улочкам и минуя подсвеченную колонну Нельсона на Трафальгарской площади, я выбрался на Темзу. Напротив светится «Лондонский глаз» -- гигантское колесо обозрения. После салюта в новогоднюю ночь из его кабинок, похоже, оно не работает. По набережной Виктории дохожу до Вестминстерского моста с доминирующим над ним Биг Беном. Знаменитого в прошлом боксёра уже забыли, а его прозвище ассоциируется теперь, пожалуй, со всей Англией. Уж как я его только не снимал и до и после этого момента, и всегда с воодушевлением от увиденного. Говорят, часы имеют диаметр 7 метров. Если бы меня ранее спросили, какой только один объект я хочу увидеть в Великобритании, то выбрал именно Биг Бен. Возвращался какой-то тёмной улочкой оказавшейся потом Whitehall. Тут расположен и МИД и рядом, на Даунинг стрит, резиденция Премьер министра Великобритании. Ну, думаю, если главные улицы города плохо освещены, то, как же злачный район Сохо, где я живу. Побродил по его лабиринтам с ночными клубами, пабами, ресторанами. Пешеходная зона, напротив хорошо освещена, а вся злачность в глаза не бросается. Это надо заходить и искать в недрах. Нам сразу сказали, что город Лондон спокойный, как раньше в СССР. 5. Наша обзорная пешеходная экскурсия начинается на Трафальгарской площади. Тут стоит чахлая позорная ёлка, подаренная норвежцами, которую у нас в деревне и новые русские постеснялись бы поставить. Пожадничали что-то викинги. Слушаем опять про казнь Карла первого, про раскиданные останки Кромвеля, но главное услышал Биг Бен. Ещё утром я его силуэт заснял на фоне чистого неба. Ещё раз у Сент-Джейс парка посмотрели развод конницы в красных и синих плащах, а потом полюбовались ручными птицами и белками в парке. Тут живёт и древняя династия пеликанов и России. У Васи сотовый телефон фотографировал с «кряком». И вот, после очередного такого кряка, на него так крякнул гусь, что тот отскочил. Напоследок проходим мимо дома принца Чарльза и прекрасного здания Дома Современного Искусства. С полотнами более ранних мастеров познакомились в Национальной Галерее. В Лондоне масса галерей и музеев с живописью, но все не обойдёшь, а вот здесь обратил внимание на полотно, ещё недавно привлекавшее большинство посетителей. Это изображение внешнего двойника Путина – богатого венецианского купца Арнольфини. И конечно ещё Ван Гог. Он меня всегда привлекал своим экстравагантным поведением и яркими полотнами. Вроде всё у него не естественно, без теней, но посмотришь, и как радостные островки среди моря мрачных полотен забивших все залы. Вечером мы вышли на Пикадилли, и полное разочарование. Улица темна и обыденна. Даже наша Regent street выглядит более празднично в голубых снежинках рекламы мультфильма «Ice age». Зато с удовольствием закончили вечер в ресторане. Взяли по хорошему стейку, грибков, овощей, по бокалу вина. Толстые куски мяса приготовлены на решётке в самую меру. Не подгорели, а внутри чуть сыроваты, но не с кровью. Всё это за 50 фунтов. 6. Когда-то, читая захватывающие приключения Ливингстона, я узнал, что он захоронен в Вестминстерском аббатстве. Что же это за место такое, где хоронят всех знаменитых людей Англии? Конечно, с тех пор узнал куда больше об этом монастыре, которому более 1000 лет. И вот теперь уже Вася теребит древний плющ, обвивающий стену аббатства. Скоро мы войдём туда и услышим рассказы о королях и королевах не только Англии, но и Шотландии, увидим могилы Диккенса и Киплинга. Они нам более известны, чем например Чосер, которого так чтут англичане. Посмотрим «старый хлам» – изрезанное ножами оболтусов кресло для коронации. Но потрясает больше всего капелла ордена Бани. Да, да, той самой обычной бани, оказывается. В этот орден по своим традициям записалось бы с удовольствием большинство русских. А какой там ажурный каменный потолок! Такого больше ни где не увидишь. Только вот кусочки-то отваливаются, и кому-то на голову. Если не убьёт, то это будет замечательный сувенир. А могилу Ливингстона, наш гид не смогла показать, пришлось мне остаться и самому расспросить смотрителя. Ведь это культовое место для любого путешественника. Она оказалась прямо в центре нефа, откуда мы начали экскурсию. Стыдно не знать. Тут же памятник Черчиллю, который отказался быть тут похороненным, сказав: «Я не позволял ходить по мне при жизни, не позволю и после смерти». Тут ведь все ходят прямо по могильным плитам. Полдень встретили на мосту. Солнце, бой часов на Биг Бене, прекрасное настроение. По Темзе сновал маленьких катерок, прямо как из фильма «Сокровища Агры». К слову сказать, к герою этого произведения мы и направлялись. Не с первого раза сориентировавшись в лабиринтах лондонского метро, на низкой и длинной трубе поезда с мягкими сидениями, мы приехали на Бейкер стрит. Но сначала попили английского чая в кафе Шерлока Холмса, а уже потом пошли в его музей. Цены в музеи я не привожу умышленно. Времена меняются и они тоже, а для тех, кто действительно хочет попасть, цены не помеха. Обстановка в музее вполне реалистична, как будто здесь жили реальные люди. Шерлок Холмс не похож на Ливанова, который уже не разделим с этим образом. Зато много других восковых фигур героев. Можно и самому сфотографироваться с трубкой в кепке. Зато знаменитая музыка из нашего фильма присутствует. Прошли всю Бейкер стрит, и, минуя орущую толпу митингующих в Гайд Парке, пересекли его унылые лужайки до озера. Мои совсем подустали, и только радость от общения с природой, с доверчивыми птицами и белочками, привела их в себя. Вижу, что парк в 6 закрывается, но летом, по идее, переночевать в кустах можно. Кстати о полиции. Они ярко выделяются жилетами, и очень много женщин. Даже проезд гвардии по улице охраняла на лошади женщина-полицейский. Это уже комично. Нарушителей на машинах они блокируют треугольными пластинами на колёса. Уже не уедешь. Зато воя и визга от частых сирен довольно много. Как всегда возвращаемся домой на втором этаже автобуса. У Васи проезд бесплатный, да и обзор хороший. Сегодня официально заканчиваются праздники и уже отключили иллюминацию и демонтируют рекламу. Станет совсем уныло. И если для них наше Рождество не праздник, то хотя бы на свои выходные могли оставить. Экономят видно, скупердяи. Зато лучшие музеи бесплатны для народа, так что это я шучу. Кое-кто мне говорил, что Лондон лучше Парижа. Помилуйте! При всём уважении к Лондону даже Питер лучше его смотрится, не то, что Париж. Говорят, здесь англичан-то всего процентов 10. 7. Наконец идём в Британский музей. Самый интересный для меня из музеев Лондона. Вот знаменитый Розетский камень, положивший начало расшифровке египетских иероглифов. Вот глиняная табличка из Месопотамии, с рассказом о великом потопе, чей сюжет перешёл потом в Библию. Барельефы со сценами охоты, скульптуры Персии, Греции, Рима. И тут опять у гида конфуз. А может у англичан. В своё время они много чего вывезли из Греции, за что их греки не любят. И с Акрополя сняли знаменитые скульптуры. Осталась только голова лошади и всадник в левой части храма. Это запечатлено и в фильмах, и греки говорят о последнем оригинале. А тут, в музее представлена полная композиция и тоже говорят об оригинале. Что-то не стыкуется. У меня совершенно случайно была в камере та кассета из Греции с прошлого года. Я показываю на дисплей гиду и задаю вопрос о подлинности. В ответ насмешливое недоумённое молчание. Великолепная египетская коллекция с мумиями не только людей, но и кошек, римский шлем-мегафон…. Да мало ли ещё чудес в этом музее. Сев в английский кэб, мы перенеслись в средние века, в Тауэр. Цитадель – хранилище сокровищ и регалий английской короны. Коронационное оружие, посуда, одежда и конечно короны, находятся за толстенными стенами. Вряд ли кто рискнёт их похитить, тем более за всю историю была только одна, да и то неудачная попытка кражи. Тут распиленный на 9 частей самый большой бриллиант в Мире – Куллинан. Крупнейшая его часть вставлена в скипетр. Тут ужасный, по судьбе владельцев, Кохинор, который вставлен в одну из корон. Сумрак комнат особенно подчёркивает важность, ценность и красоту сияющих сокровищ. В других башнях Тауэра можно увидеть пыточные орудия или прекрасную коллекцию рыцарского оружия. Среди экспонатов огромное турнирное копьё рыцаря в 9 килограммов веса. Если учесть, что ещё сами доспехи были не лёгкими, то людям той эпохи надо было обладать поистине богатырской силой. Одним из таких богатырей был Генрих 8 имевший 6 жён в разное время. Его мужское достоинство спрятано в не менее внушительный доспех. На одном из этажей можно сравнить в полную величину доспехи и лошадей всех английских королей той эпохи. К вечеру погода улучшилась, и мы сделали прекрасные снимки освещённого Тауэрского моста с башнями. От Темзы не хотелось уходить, и долго стояли, глядя на течение реки, на огненно-красный силуэт Лондонского моста, на крейсер «Белфаст» и на скошенное «яйцо» мэрии. Лондон не даст скучно провести время. Люди сидят в пабах, болея за футбол. Сегодня день кубка Англии. Из пивных баров слышны крики. Мы с удовольствием посмотрели матч Лутон - Ливерпуль. Сначала выигрывал Ливерпуль 1-0, затем Лутон 3-1, и, в конце концов, победил Ливерпуль 5-3. Если учесть, что один обладатель суперкубка, а другой играет всего лишь во втором дивизионе, то можно понять, как они бились, ни взирая на ранги. В этом весь английский футбол. В Питере мы планировали выделить сутки на поездку на Лох-Несс, но тур на день сократился, и решили лучше досмотреть Лондон. Тем более что Лох-Несс не более чем раскрученное место, и это признал даже автор первого сфальсифицированного снимка чудовища. А прослыть самым главным Лохом среди лохов, задача на любителя. Поэтому я и предпочёл Виндзор в список желаемых для посещения мест. Может, когда приеду ещё, ведь у меня мультивиза на полгода. В бэкпэкерских отелях можно остановиться в центре за 12 фунтов. 8. К общей радости прошлись пешком до музея естественной истории и удивились, как англичане умеют обучать детей и подавать материал о природе. На это стоит посмотреть всем, и не только потому, что там динозавры как живые и ревут и топают. Можно ощутить на себе землетрясение, можно оказаться внутри термитника. Чудо, а не музей. Англичане умеют превосходно и точно предсказывать погоду. Подробнейшие карты прогнозов показывают в новостях, и всё это сбывается с точностью до часа. Только даже с катков их не выгоняет нудный дождь. А мы опять пошли в Британский музей и самостоятельно досмотрели экспозицию по древней Индии, Китаю, Египту. Только тут увидели купюру в 1000 рублей советских времён. Раньше только слышали о существовании таковой. Тогда и 100 рублей не каждый видел. А рядом представлена ельцинская «тряпка» такого же номинала. Сделали прощальную фотографию на фоне знаменитого дискобола, а потом, уже на улице фото Эроса. Ну и великолепного «Гиннеса» я попил в старинном баре. Как же без этого уехать из Англии. С Леной вдвоём посидели напоследок в ресторане.
9.
Хорошая была поездка, но всё-таки даже для
нас, привыкших к сырости, климат не
подходящий. Василий приболел. Автобус нас
везёт в аэропорт, а на встречу сплошной
поток машин. Сегодня бастует метро, и народ
двигается своим ходом. А мы, сделав
последние покупки подарков, садимся в
самолёт. На Англии у меня закрывается
программа по теме крестовых походов,
начатая весной поездкой в Иорданию. Удалось
ли понять, что двигало людьми в те времена,
насколько изменился их характер теперь,
покажет время. Ведь сейчас всё так
перемешалось. 15.01.06г.
|