ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
9-23.07.05г Глава 1. Испания.
9-11,14-16,19-23. Лето порождает желание где-нибудь отдохнуть у огромной массы людей. Соответственно, происходит и всплеск предложений турфирм. Почему бы ни попробовать в «горячий» сезон обойтись без их услуг, да ещё на самых популярных местах европейского юга. Окунуться в гущу праздного времяпровождения. Сборов, почти ни каких. Только небольшой рюкзачок, и банковская карта. Только заехал на несколько дней из Татарии домой, взял белые брюки. Тут, в общем-то, тоже Европа, и отдыхают не хуже. Скупался в заливе, посетил тур мирового кубка по пляжному волейболу. Посмотрел игру европейских и южноамериканских мастеров этого вида спорта. Красивые тела, мастерские движения, непринуждённая атмосфера, это как пролог к предстоящему турне по пляжам. Перемещение в прекрасную Барселону произошло совершенно незаметно. + 23, это даже меньше, чем у нас в Питере. Лёгкая облачность создавала наиболее комфортные условия. Первым делом, хотелось увидеть Sagrada Familia – незаконченное творение великого и оригинального Гауди. Выйдя из метро, чтобы не повторить его судьбу под колёсами трамвая, я осмотрительно перебрался в сквер. Здесь спокойно можно оценить, что же это такое. Вроде перед тобой руины, но руины искусно сделанные и тонко продуманные. Всматриваясь в бинокль в детали и неоднократно обойдя собор, я представил себе, какую глубину фантазии надо иметь, и какое упорство, чтобы всё это воплотить. Может и не стоит завершать вековую стройку, а только постоянно дополнять что-то, как в термитнике, на который он и похож. В этом городе можно найти всё. И старую знаменитую арену «Монументаль» и суперсовременный небоскрёб-огурец, ломаные здания, непонятно как висящие в воздухе, или как будто разрезанные. Это рай для воплощения архитектурных мыслей. Город менялся по прошествии веков. Сейчас, с огромной высоты, Колумб указывает своей рукой, не на каравеллы, а на суперсовременные океанские катамараны. И как когда-то давно, так и сейчас, на них идёт загрузка продовольствия, предстартовая суета. Дух морской романтики не выветришь ни какими ветрами. Весь вечер я гулял по скверам, бульварам, и узким улочкам старинного города. Почему-то сразу в него влюбился. Дома строились тесно, чтобы стены спасали от дневной жары, или украшали дворики фонтанами. План Барселоны напоминает ячейки улья, или плитку мостовой, так всё чётко размечено при строительстве. Углы кварталов скошены, создавая чувство пространства. Ориентироваться очень удобно. На Санта Монике с вечера начинает гулять молодёжь, развлекаемая массой музыкантов, клоунов, шоуменов. На площадях перед кафедральным собором собираются и танцуют пожилые люди. Где-то идёт служба, а где-то венчание. Гости по парадному одеты в соответствии с торжеством момента. Пройдя весь город пешком, я надолго был привлечён волшебным светомузыкальным фонтаном. Это грандиозное представление напомнило мне время Олимпиады 92 года. Торжество воды, музыки, красок, пробирало до глубины души. Я испытал почти то же, что лет пять назад на Сантозе в Сингапуре, когда это было впервые. Два вечера в подряд я ходил сюда, к Испанской площади, насладиться этим зрелищем. Дни же посвящал купанию в море, загару на тонком песке, морской кухне. С ведром устриц, так до конца и не удалось справиться. Вроде вкусно, но долго возиться, и всё равно остаешься голодный. Но, как приятно посидеть в ресторанчике, с видом на входящие в бухту морские лайнеры, слушая крики чаек и гудки судов. И если посещение океанариума я отложил до Монако, то зоологический музей посмотрел с удовольствием. Больше, чем выставка динозавров, поразили меня пирарука – гигантская амазонская рыба, которую я в Бразилии так и не увидел, огромных размеров альбатрос, и красавец тропиков – казуар. Луна только-только зародилась, и я опять окунулся в атмосферу барселонской ночи. Кто провёл её здесь на выходные, поймёт меня, что это трудно забыть. Технический момент: не составляет ни какой трудности купить билет на чартерный рейс как в Москве, так и в Петербурге прямо в аэропорту. Правда были проблемы с задержкой рейса на 3 часа, и с потерей багажа человек у двадцати по прибытии домой. По словам сотрудников Пулково, это с Барселоной случается постоянно с 20-40 пассажирами. Слава Богу, мой багаж прибыл следующим рейсом, правда грязный и с оторванным замком. Наши валят на испанцев, хотя сами безобразно бросают вещи при разгрузке. Говорят, чтобы сделать человеку хорошо, надо сначала отобрать, а потом вернуть прежнее. Так и я, забрал своё заявление, радуясь хоть такому концу. Чем завершилось у других, не знаю. Взял бы рюкзак в самолёт, но ножи мешали. Отель тоже можно найти без проблем, обычно но третий-четвёртый заход. Я брал удобные синглы за 20-30-40 евро в двух звёздах. Самый дешёвый, ещё и с питанием. От Барселоны не испортилось впечатление даже после ночного воровства. Нагулявшись по городу ночью, я опоздал на мадридский поезд, и решил спать в скверике на скамейке, в районе где-то между гей клубом и вокзалами. Хотя принял все меры предосторожности. Документы и деньги во внутреннюю одежду, газовый баллон и нож под рукой, все молнии в рюкзаке на внутреннюю сторону, а сам он пристёгнут и под головой. Но нашли слабое место, и из одного внешнего кармана украли бинокль и кипятильник. Я почувствовал ночью лёгкий рывок, и даже провернулся под накрытым полотнищем гамака, но шума убегающих не слышал, и заснул дальше. Это к счастью. Как я сейчас понимаю, не смотря на мой чуткий сон, воры уже вытащили трофеи и стояли за головой. Если бы попытался вскочить, то может, получил бы удар чем-либо по голове, а так, дёшево отделался. Ну что ж, это тоже неотъемлемая часть путешествий. Да ещё очки забыл где-то на корриде. Потом всё это восполнил, и более существенных утрат не было. Сходу дешёвые билеты в турист класс не достать, поэтому брал в первый класс на поезд. Когда дали с пересадкой в Ллейде, то бесплатно поменял там билет на более удобный поезд, ещё и успев посмотреть городок и старую крепость. Поезда достаточно удобные, очень скоростные, с TV и музыкой, с тонированными стёклами и кондиционером, комфортабельными туалетами. Приятно наблюдая за засушливыми холмами Арагона, через Сарагосу, я прибыл в Мадрид. Великолепный крытый вокзал с тропически флорой и водной фауной, долго не выпускал в 30ти градусную жару. Наконец, как и везде, получив в инфоцентрах бесплатные карты и нужную информацию, я посветил пару дней на осмотр города при следовании туда и обратно с Португалии. И если в понедельник, когда большинство музеев закрыто, можно походить просто по городу с древней готической архитектурой, отдохнуть от жары в парке Retiro, осмотреть кафедральный собор и королевский дворец, то в другие дни я счёл необходимым побывать в музее Прадо, и на Сантьяго Бернабеу. В музее хамона – испанской ветчины изготовленной из долго просаливаемой в воде свиной ноги, отведал её в сочетании с дыней. Очень, даже не плохо. Главное, что этот продукт может долго храниться и не боится жары. А от неё, для людей города, лучшее спасение в парке. Тут они совершают пробежки, катаются на лодках, «качаются», а пожилые просто играют в домино, карты за уютными столиками. На любой лужайке можно поспать. Чего не сделаешь на газоне всемерно известного королевского клуба. Даже коснуться его не дают, сразу свистят. Но можно посидеть на самой знаменитой скамейке запасных, где до тебя протирали штаны Зиданы и Бекхемы. Посмотреть их роскошные раздевалки и выдающиеся трофеи. Ни один клуб мира не завоёвывал их больше, чем «Реал» Мадрид. От посещения сокровищницы искусств – музея Прадо, осталось двойственное впечатление. Мне кажется, что сюда ходить лучше зимой, так как неуместными выглядят полуобнажённые тела веселящейся публики в окружение трагических полотен на христианские темы или батальные истории. Надо сказать, что времена меняются, и прекрасные испанки, повально загорающие топлесс на пляжах, куда более привлекательны, чем их предки укутанные по горло в чёрные одежды и с кислом миной на узком, слегка вытянутом лице. Видно, не даром у испанских королей отвисла нижняя губа, смотря веками на эту кислятину. Интересно сравнить Адама и Еву Тициана и Ель Греко, различая детали выражения лица, где-то испуганного, где-то удивлённого желанием совершить запретное. Знаменитую «Обнажённую Маху» Гойи, одетую, но менее знаменитую. «Три грации» Рубенса совершенно не подпадают под современное определение грации, но более женственны, что ли. Оставив Веласкеса в окружении цветочных фонарей, я окунулся в жару 39ти градусов. Поразмыслил о спросе на зрелища, когда, просто вход на стадион стоит 9 евро, а во всемирную сокровищницу картин 6 евро. Даже Пиренеи густо залиты солнцем и не очень спасают от жары. Проехал длиннейший тоннель Кади, полюбовался ущельями и горами, но у знаменитой Монсеррат, выходить не стал, всё-таки впереди знаменитые испанские курорты, где всё побережье – это сплошной пляж. Выбрал для себя Бланес на побережье Коста Брава. Поначалу неприятные впечатления от строек сменились умиротворённостью от прогулок по Морскому бульвару тёплым вечером. До этого, конечно, накупался, насмотрелся на густой подводный мир, хотя и не такой красочный, как на красном море, но всё же интересный. Очень большой автокемпинг. Тут буквально всё: от синтетических полов, тентов, до газа, телевизора, холодильника и прочих удобств. Вот так жить можно. Ведь ты перемещаешься куда хочешь, и в то же время со всем комфортом. У меня даже возникла мысль о подобном отдыхе в будущем. Бульвар наполняется запахом сладостей, колбас, специй. Негритянки делают экзотические причёски, идёт торговля многочисленными сувенирами. Вполне достаточно кафе и ресторанов. В последствии это оказался наиболее приемлемый курорт. Наиболее спокойный, с выбором пригородных маршрутов, не такой дорогой, как во Франции, и достаточно комфортабельный. После всего увиденного и прочувствованного, у меня сложилось сильнейшее духовное наполнение с лёгким оттенком грусти. В вечерние часы часто так бывает, но утро сразу приносит бодрость и оптимизм. Чего стоит один ботанический сад «Мар и Муртра». Великолепная коллекция цветов, грандиозные араукарии, причудливые дорожки, террасы, бассейны, и беседки с видом на море, делают этот сад одним из лучших в Мире. Приходит мысль даже о собственном отеле у себя дома. Ведь, что ни курорт, то бывшая рыбацкая деревушка. У нас ведь тоже, только вода не противно солёная, а пресная. Волна не бросает, а спокойная. Мелководье только плюс, так как всегда можно встать на ноги и отдохнуть, или погреться прямо среди моря на камне. Всё брюзжание о недостаточной глубине Финского залива, это удел людей, как правило родившихся где-нибудь в глубинке. На самом деле им и плыть то надо от силы метров 20. Но даже при полуметровой глубине уже можно спокойно купаться. Вот только пляжи бы, у нас, немного почистить. Хотя, так называемые голубые флаги за экологию и чистоту, тут вызывают сомнение. В Коста Доураде и море грязноватое, и пляжи не идеально чисты. Но о ней позднее. В Бланесе проходит турнир по пляжному футболу. Смельчаки совершают прыжки с 20ти метровой высоты в расщелину между скал заполненную водой. На ногах специальная обувь, чтобы не отбить ступни. Подкрепившись, как обычно, фруктами, я добрался до вершины горы, где стоит замок святого Иоанна чуть не с 11 века. Посмотришь сверху на массу народа на набережной, и думаешь, что там кипит общий мир, и у каждого ещё свой микромир, свои радости, связи, судьба. Ты тут один над ними, как отрешён. Но пройдёт всего пол часа спуска, и становишься частью едино целого праздного организма, называемого курортом. Жизнь ценна тем, если каждый день чем-то запоминается, тогда она долгая и существенно наполненная. И не хочется больше идти в банальный отель, поэтому ночую на крутом склоне в гамаке, прямо над морем. Шум прибоя, запахи сосен, и никого вокруг, только растущая луна. На побережье Коста дель Гарраф я попал случайно, если не считать пляжей самой Барселоны. Пытаясь вернуться домой ещё 19 числа, не обнаружил рейса на Питер. Справка ничего толкового не говорила. Решил встретить прилетающий самолёт, но он вдруг исчез как из расписания, так и из пространства. Ни кто ничего не знал, куда делись люди, да, ещё раньше времени прибытия, хотя посадка фактически, якобы была. Так вот, дожидаясь его, я обошёл аэропорт, и выбрался на относительно дикий пляж с мелким пыльным песком и хорошими волнами. Особенностью этих побережий Испании, является быстро достигаемая глубина, буквально через несколько метров, и дневные ветра. Последние, только к счастью, так как значительно сбивают жару. Тут ещё сохранились остатки военных дотов. Впечатления: зной, регги, балдеющая в тени на кресле собака с зажмуренными глазами и виляющая в такт хвостом, полуголые девочки. Но ночевал не здесь, а в парке, недалеко от аэропорта. Удивили сотни кроликов выползающих ночью на свет ламп полакомится зелёной поливаемой травкой. Только я хотел устроиться на такой травке, как автоматический полив чуть не застал меня. Пришлось выбрать скамейку на холме, но и здесь к четырём утра заели комары в предвкушении влаги, а потом окатило водой. Парк поливается по очереди, по секторам. К концу ночи дошло и до меня. А утром, когда всё-таки добился, что самолёт будет только 23, на который у меня и так билет, уехал в Салоу. Кого из испанцев не спроси на счёт лучшего места отдыха, все называют в один голос его. И действительно, приморский проспект обрамлённый прекрасными тропическими пальмами, широкий пляж с морем разноцветных зонтов, сразу дают понять, что ты попал на популярнейший европейский курорт, где жизнь просто бурлит и тихо отдохнуть не получиться. Масса ресторанов и безмерное количество магазинов вытрясут у туриста всю наличность. А если ещё учесть, что с ближними экскурсиями не густо, то остатки уйдут, когда от безделья на пляже возьмёшь параселинг за 50 евро, или прокатишься на водном мотоцикле за 40. По мелочи: на резиновом банане за катером, на водном велосипеде или каноэ. Виндсерфингом к сожалению можно воспользоваться только на курсах. К счастью на пляжах не пристают торгаши, как в Барселоне. Ежедневно они убираются, но вода оставляет желать лучшего, хотя и очень тёплая. В первый же вечер, оставив всё в отеле пошёл в ресторан. Кроме рыбы взял всяких каракатиц, устриц, осьминога, да 0,75 хорошего вина во льду. Решил, раз не улетел, войти в классический режим отдыха. Стало как-то повеселее, хорошо, что домой вернулся. Впрочем, здесь это всё равно. Чем дальше от центра Салоу, тем шикарней отели, иногда в обрамлении сосновых парков. Чтобы просто не жариться на песке, купался утром, пока вода тихая и чистая. Первыми появляются пенсионеры и забивают места у самой воды. По её кромке, масса гуляющих. Днём я обсыхал, совершая много километровые прогулки к северу и югу. Иногда брал морское каноэ и долго ходил вдоль берегов совершая погружения с маской. Особенно здорово скользить на нём по крутым волнам. Последнюю ночь решил специально провести на природе. Встретил закат на одном из небольших скрытых пляжиков, потом любовался панорамой ночного города под малиновыми облаками, слушал вальсы играемые музыкантами у ресторана, думал, как буду вспоминать это время. Душу щемило…. Всю субботнюю ночь молодёжь гуляла. Ещё и в 6 утра масса парочек лежала, сидела, целовалась на каждом шагу. Пьяненьких много, но агрессивных нет. Я же провёл эту ночь в каком-то закрытом парке среди старого соснового бора. Уже полная луна говорила мне, что прошло пол месяца путешествия. Даже ночью было +27, а днём всегда за 30. Последний
взгляд с воздуха на пляжи Каталонии, потом
на полуостров Сан-Тропе во Франции. Теперь
стоило задуматься. Везде курорты разные,
везде интересные. На Атлантике серфинг, но в
Австралии лучше, в Испании всё замечательно,
но в Турции дешевле, во Франции блеск Канн,
но это не только пляжный курорт, а к Монте-Карло
пляж, лишь как небольшое прилагательное. В
Ницце климат, как у нас в Ялте. Везде было
интересно, но вот смог бы я там отдохнуть в
одном месте хотя бы неделю. Боюсь, с трудом.
Лучше вот так проехать для разнообразия всё.
А вообще, по мне лучше ходить где-нибудь по
горам, или другим красивым ландшафтам,
периодически выбираясь к озёрам или морю
для отдыха. Глава 2. Коррида.
10.
Большой город в ожидании вечера. Весь день
морской бриз, как мог, смягчал жару. Облака
нашли в себе силы сгруппироваться, и
вот уже зловещие раскаты грома
перекрывают уличный шум. Ливень так и не
начался, поэтому небо посылает скорее
символичное знамение перед грандиозным
событием, которое вот-вот должно состояться.
Этим вечером должны погибнуть шестеро. Кто
это будет? Мощные животные, или же эта
участь может достаться и человеку. Всё
решает КОРРИДА! Арена «Monumental» в Барселоне уже заполняется людьми, жаждущими зрелища. Когда я спрашивал в городе, где у них коррида, то встречал недоумённые взгляды и непонимание, пока наконец не написал. И вдруг…! То же самое слово было произнесено со всем выдохом, со всей вложенной в него гордостью, с усиленным рычанием звука «р-р-р», с огромным восклицанием и повышенным тоном, что я понял, что значит для испанцев коррида. Это слово нельзя произносить без эмоций. Ещё долго не стихали объяснения после первых эмоций: «ah CORRIDA – Corrida – corrida!». Это надо видеть своими глазами, чтобы понять испанцев. Самые почётные и дорогие места в теневом секторе под трибуной президента корриды. Перед ней в основном и разворачивается действие. Но даже люди, сидящие под козырьком, сейчас имеют большее преимущество, спрятавшись от дождя. Чем ближе к арене, тем дороже, хотя вовсе не значит лучше. Но вот раздаётся гром аплодисментов, и дождь прекращается. Само небо хочет лицезреть это событие. Начинается шествие любимцев публики – матадоров. Перед выходом некоторые крестятся, подчёркивая серьёзность момента. Внушающие уважение грозные всадники – альгвасили, чуть в стороне. Помощники матадоров - пеоны, обслуга, и даже мощные мерины - тяжеловозы для вытаскивания туш тоже имеют право принять участие в параде. Матадор подходит к трибуне президента и со всем почтением приветствует его. Важная усатая персона под охраной полиции и далеко от арены пока безучастна. Наконец, под звук горна, вырывается из ворот ещё один главный участник битвы – бык. Он уже видно хорошо разогрет, так как сразу бросается в поисках врага. У него больше нет обратного пути. Только в большие ворота, и ты-то это прекрасно понимаешь. Только смелость и милость президента могут спасти ему жизнь. Пеон – человек особой отваги. Бык ещё свеж, силён. Его надо только побольше разозлить. Розово-золотое капоте мелькает в воздухе. Зверь сразу реагирует на него. Иногда только маленький узкий загончик спасает пеона от рогов, которые не проходят туда. Бык и человек…. Похлопывание по доскам перед мордой животного. Попытка удара рогом, и щепки летят на песок. Пеон не один. Публике не дадут скучать. Другие начинают соревноваться с быком в беге, и только прыжок за арену спасает от тяжёлых увечий. Тут пока всё честно. Даже преимущество у зверя, у него оружие – рога. Чтобы уравнять шансы, появляются пикадоры. Торжественность момента подчёркивает звучание горна. Этот монстр представляет собой всадника в золотом одеянии и прочных доспехах на ногах, вставленных в металлические стремена-короба. Глаза у лошади завязаны, чтобы от испуга она не понесла. А это уже не честно. Сильнейший удар разносится по арене. Бык с разбегу вонзил свои рога в пето. Это длинная прочная попона из брезента с наполнителем. Пикадор под тонну весом, чуть не валиться на землю. Лошадь прижата к борту арены, нога её приклонилась. Публика ликует. Сейчас она явно болеет за быка. Но грозная пика уже вонзилась в шейные мышцы. Бурая полоса крови появилась на чёрной шкуре. С трудом пикадору удаётся выправить положение. Пеоны отвлекают внимание, давая всаднику отдышаться. Пот струится по его лицу, дыхание тяжёлое. Всадники держаться всё же ближе к борту. Произойди ещё один такой удар в центре арены, и он мог быть повержен. Те же пеоны теперь выступают в роли бандерильеро. Им подают попарно короткие острые пики с пёстрыми украшениями на конце. Чудеса ловкости проявляют эти люди, всаживая в прыжке с маху пики в спину. Иногда это происходит с ударом за свою спину. Каждый неординарный удар, манёвр заслуживает аплодисментов. Бык роет копытом землю, хрипит, крутит корпусом, стараясь избавиться от этих болезненных «мух». Но они всё кусают и кусают, пока шесть гибких бандерилий не украсят спину быка. Не преминет показать свою ловкость в этом виде и сам матадор. Только выступая в другом раунде. Сейчас же у него другая роль. Роль убийцы. Поэтому он и МАТАДОР! Но не так быстро. Любимцы публики делают из этого целое театрализованное представление. Это настоящее искусство, позволяющее забыть, что идёт битва, и ему бы побыстрее убить зверя и спасти свою жизнь. А публику здесь не проведёшь. Она очень требовательна. Нерешительности и затяжек не прощает. Опытного красавца матадора освистали только за то, что не очень красочное шоу состоялось из-за пассивности быка и человека. Он не стал тянуть время и довольно быстро заколол быка длинной шпагой с крестовиной на конце. Сделал descabellar. Под громкий свист и с чувством горькой досады уходил человек с арены. Но он был опытен, и знал, что лучше сразу прекратить мучения животного, ведь всё равно конец един. А публике, заплатившей по 50 монет, подавай драматичное красивое убийство. То ли пот, толи слёзы отчаяния несколько раз он смахивал, уже стоя за бортом арены. В 10-ти кратный бинокль со второго ряда хорошо видно все эмоции. Мне казалось, что только более удачливые коллеги его и понимали, стоя рядом и поддерживая морально. Зато это был единственный бык, удостоившийся аплодисментов зрителей, когда его тащили мёртвого за рога с арены. Кровавый след быстро замели. Прозвучал горн, и всё началось по новой. Кто же выйдет победителем на сей раз? Человек с лицом добродушного домашнего юноши, или чёрный клейменый монстр? Приветствие, эффектный бросок шляпы через плечо, и её удачное падение с последовавшими аплодисментами. Начинается игра с быком. Раз за разом мулета проводит зверя в притирку с телом. Но какие грациозные движения! Какая смелость в сочетании с пластикой! Улыбка не сходит с уст. Он не забывает и о публике, и уважает быка. Вроде и технические приёмы те же самые, что и у других, но всё делается как бы для нас. А ведь они один на один. И в следующий момент удар быка подбрасывает матадора в воздух. Уж слишком рискнул. Но судьба любит смелых. Пеоны сразу отвлекли быка. На арену выскочили даже его коллеги проверить жив ли, как себя чувствует. Всё обошлось, бой продолжается. Буря аплодисментов, крики восторга. А ещё недавно эти лица за ограждениями были застывшими, у кого-то даже с раскрытым ртом. У кого-то закрытые руками глаза, или хмурый сосредоточенный взгляд профессионалов. Испанские матроны, страшно переживающие за своего кумира, вздыхали и вскрикивали. Если не увлекаться боем, то публика была не менее интересна в своих эмоциональных выражениях лиц. А матадор всё делает и делает аларде, то есть смело проводит быка и поворачивается к нему спиной. Его уверенность поражает. Смерть всего в нескольких шагах и грозно дышит в след. Спина животного уже вся блестит от крови после ударов пики и бандерилий. Все показали свою ловкость и смелость. Бык свою неукротимость и прямоту при встрече с врагом. Публика довольна. Нервы пощекочены до предела. Наконец матадору подают длинную шпагу со слегка изогнутым концом, и особо ловким движением – эстокадой, он всаживает её по самую рукоять в холку атакующего быка. Это надо же суметь, больше метра воткнуть сверху в зверя. Бык не отступает. И откуда только силы берутся. Только язык вывалился, посерел, глаза устали. При каждом прыжке кровь фонтанирует с загривка, как из расплескавшейся бочки. Уже какие-то сгустки внутренней плоти вылетают из раны. Кровь, отвага, улыбка – всё это КОРРИДА! Замотанный в очередных атаках бык, пытается ещё раз достать человека, а тот проявляет верх самоотверженности. Уже без оружия и помощников. Так синхронно отходит от животного, что останавливает его незримо тонкой плотью воздуха между ладонью и лбом. Что происходит на трибунах, передать трудно. Благодарный взмах руки в сторону публики, а оттуда сотрясающий рёв восторга. Все страхи и переживания выплеснулись разом. Появились пеоны и раскручивают быка взмахами капоте. Он весь в ранах и пронзён оружием. Такие движения должны его окончательно уложить. Изо рта хлынул целый поток крови и сгустков. Подходит матадор и лёгким толчком в лоб рукой укладывает соперника. «Ты достойно сделал своё дело, дружище, прощай!» Если этого не получается так эффектно, то быка докалывают в шею кинжалом. Он сразу парализован и больше не подаёт признаков жизни. Зрители встают и машут белыми платками, требуя наградить матадора бычьими ушами. Это особая заслуга за искусно проведённый бой. Женщины бросают предметы туалета, мужчины бурдюки с вином. Для победителя требуют положительной реакции от президента корриды. Он долго с достоинством молчит. Публика негодует, слышны выкрики понятные и без перевода. Наконец президент поднимает руку и благодарит героя. Теперь все довольны. Только
ещё не просохшие от крови дорожки за ареной
говорят о том, что для кого-то он стал
последним. Что ж, бойня – удел любого
животного, но лучше умереть достойно и
красиво. Хотя так могут рассуждать только
люди. Глава
3. Португалия. 12,13. Приехав в Лиссабон и перейдя на гринвичское время, я оказался в 62 стране. Планировка улиц этой, некогда мощной морской империи, совсем другая, не смотря на схожий стиль домов. Они хаотично проложены вокруг древней крепости. Можно легко запутаться. Миную кафедральный собор, я с расспросами всё-таки вышел к крепости тёзки Святого Георгия. Обойдя мощную цитадель с уютными, но теперь уже пустынными двориками, обозрел окрестности крепости. Огромный мост через залив, статую Христа, установленную напротив такой же в Рио-де-Жанейро. Не спеша уходить из города посидел в кафе, смотря на маленькие уютные трамвайчики ползущие по крутым улицам. Но всё-таки надо было ехать к главной цели – крайнему западному мысу Евразии, мысу Рока. Электричка и автобус, и я уже здесь. Но вот незадача. Наполз с Атлантики сильный холодный туман. Однако, когда у тебя есть бутылочка «Ramos Pinto» и фрукты, то можно и хорошо отдохнуть. Спустился к воде, и в окружении причудливых скал стоящих в океане, разделся догола, скупался и хорошо отдохнул. Замечательное состояние, когда ты чего-то достиг, и ни кто не мешает. После трёх городов, тут, среди цветов и моря, тишину нарушал только плеск прилива. Не смотря на туман, я пошёл вдоль берега на север, то поднимаясь, то спускаясь в ущелья. Несколько раз в кустарнике мелькали кролики. В одном месте был огромный провал метров под 80 в морской грот, где плескались волны. В другом, к небу в туман вздымались слоистые колонны скал, теряясь в дымке. В сосново-эвкалиптовом лесу нашёл уютную поляну, где был табор, как из «Последнего героя». Даже диван стоял. Я только сменил тростник на навесе на найденный брезент. Ведь начал накрапывать дождь. Нашёл консервную банку и лимон, и вскипятил чай. Спал очень комфортно, как дома. Добравшись до Прайи, устроился загорать. Купаться тоже можно, но вода холодная, градусов 17. Видно течение такое. Серфингисты плавают только в костюмах. Мне даже удалось немного понаблюдать за рыбами, ныряя в маске. А потом быстро в раскалённый песок. Из-за этого понял, что на долго здесь не останусь, поеду на тёплое Средиземноморье. Минут 50 простоял на автостопе, и понял: «Мужик, хватит валять дурака, тебе не 20 лет». Дальше уже и не пытался умышленно, решив определится в расходах при стандартном варианте передвижения. Заметки
по мелочам: Португалия подешевле, на кофе и
чае не жмутся и не наливают плевки, особенно
как во Франции. С языком посложнее, можно
например, вместо одного билета получить три.
И откуда только «трэш» им послышался? В
прочем, во Франции и Испании, тоже с
английским не очень дружат. Хотя, если бы у
нас иностранец попытался заговорить на
языке Малороссии, как бы к нему отнеслись? Глава
4. Андорра. 15. Приехав к ночи в Барселону, я не раздумывая сел на последний автобус до Ла Веллы. Как-то интуитивно предчувствуя, что там не будет проблем и довольно безопасно. И совершенно точно, хотя в час ночи ещё гуляли, я как-то сразу нашёл лестницу в горы, а там сказочную дорожку идущую вокруг города. Вдоль неё фонари и скамеечки. Людей совсем нет. Внизу маленький освещённый городок среди гор. Шумят ручейки, какие-то зверьки шуршат среди деревьев. Повесил гамак, и как тролль выспался в горах. Прохлада к утру правда почувствовалась, и пришлось надеть всё что было. Потом
чашечка кофе с вкуснейшей сдобой, разговор
с приветливым испанцем, владельцем кафе.
Наконец проход по безналоговым магазинам,
где и восполнил утрату бинокля. Андорра, это
если и курорт, то зимний, а так очень
приятная небольшая страна, где спокойно
провёл время, да и Пиренеи посмотрел. Глава
5. Франция. 17,18. Под музыку Чайковского поезд доставляет меня в Канны. До этого удалось лицезреть интересное место – соляные болота между Перпиньяном и Монтпелье, устье реки Рона и Марсель с Тулоном. Канны затмили всё! Это действительно по духу и содержанию, вершина курортов. Блеск знаменитейших отелей, солидность в ценах, машинах, катерах, яхтах. Какие люди встречаются на набережной! Какие холёные лица можно увидеть! Кстати, русских я встречал здесь чаще, чем на других курортах. Отдыхающие мамаши, за чадами которых присматривают няни. Можно увидеть человека прогуливающегося в золотой «бабочке» на чёрном фраке, я уже не говорю про вечерние платья дам. Кругом цветы, пальмы, красота. Суперкурорт венчает дворец каннского кинофестиваля с его знаменитой лестницей. Сколько «звёзд» здесь прошло, сколько ещё где-то тут живёт! Вечером привлекло внимание игровое поле, где чего только нет для азартного время провождения детей. Рестораны полны лёгкого гомона и перезвона. Я сразу позабыл про некоторые неудобства пути. Вот оно – магическое воздействие столицы Лазурного берега. Всю ночь хотелось гулять, и только немного подремав, я отправился в Ниццу. Сначала ничего не пойму. Старый стиль застройки, галечный пляж, сырая пасмурная погода с лёгким, но тёплым дождичком. Одни старики на пляжах. Чего же здесь нашли наши предки в прошлом веке? Потом сообразил, это как раз то, что нужно нашей респектабельной публике. Нет зноя, климат, ближе к нашему, это-то и надо было для отдыха по тем временам. Но сейчас это не для меня. Не люблю дождь, и всё. Хочется побыстрее выбраться из Франции с её беспорядком на железных дорогах и мелочным сдиранием денег там, где в других странах не берут. Можно купить билет, но простоять полтора часа, потому что в поезде все места забронированы, а на тех, где люди не сели, едут чемоданы каких-нибудь козлов, говорящих, что занято. А если ты получаешь бронированное место, то приходится выгонять кого-нибудь. Поезда могут опаздывать на полтора часа, вагоны приходить не в том порядке. Очереди за билетами страшно медленные, и в них стоишь в два раза дольше, чем потом едешь. В общем, чтобы окончательно не разочароваться во Франции, я решил не продолжать путешествие до замков Лауры. Это было далековато. Отказался и от Монблана, хотя узнал подробнейший путь через Италию. Тут дожди, а уж в горах тем более. Можно не успеть вернуться к самолёту в Барселону при таких порядках. Ограничусь уж только приморскими курортами в этот раз. А Альпы оставлю для Швейцарии. Глава
6. Монако. 18. Монте-Карло было таким же желанным западным пунктом путешествия, как мыс Рока. Столицу миллиардеров и азартных игр я не посмотреть не мог. Чудеса удобства, комфорта и красоты во всём. Чувствуется роскошь жизни. Дома как бы лезут в горы, но в тоже время вытянуты линиями окон вширь. Знаменитое казино с толпящимся народом. Немыслимо дорогие машины, на которые посмотреть, и то в радость. Причал миллиардеров с океанскими яхтами, зачастую стоящими под парами и ждущих своих хозяев. Приписка Люксембурга или Ямайки. Красивая жизнь, дорогие расходы. Тут стакан простой воды в некоторых барах стоит 500 рублей на наши. Эти улочки часто видишь в фильмах и репортажах о гонках Формулы 1. Знаменитый океанографический музей и океанариум Кусто нужно посмотреть обязательно. Только шумновато там, и нет соответствующего звукового сопровождения, как в Сиднее, например. Зато поражает огромный скелет нарвала с рогом и полутораметровый тайпан, пойманный на удочку, с фотографиями борьбы с ним. Рыба была с половину лодки. Узенькими улочками мимо шикарных магазинов проходишь ко дворцу принцессы Монако. Почётный караул весь в белом. Древние пушки смотрят теперь на современные океанские катера. Две
поразительные вещи запомнились: купание в
необычно чистой воде на пляже Монте-Карло, с
рыбами величиной с хорошую форель. Она
почти давала себя касаться. Песок крупный,
вокруг небоскрёбы, а такая прозрачная вода!
И ночное кафе на набережной, где я сидел,
наблюдая, как разошлись тучи, и сожалея о
билете в кармане. Маленькая мечта не должна
надоесть, её надо прикоснуться и не
забывать. Итак:
проехал по пяти странам 6000 км, посмотрел 8
интересных для себя мест. По опросам
попутчиков летевших со мной, можно брать
путёвку за 600 евро с питанием и отдыхать в
одном месте. Остальное уже дополнительно.
Можно, как я, без проблем находить отели и
билеты когда они нужны, быть свободным во
всём и не отказывать ни в чём. Все затраты 1200
евро. Можно ездить автостопом, если нет
лимита времени. Выбор зависит от цели
и настроения. 25.07.05г. |