ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
г.
Утром, выйдя из дому, наконец,
почувствовал, что мороз отступил.
Заснеженную тишину освещала яркая луна.
Совсем недавно на улице трудно было
находиться. Почти с нового года морозы
стояли под 40. Никто не помнил такой зимы.
Пожалуй, в это
время у всех на устах была одна тема – мороз.
Снег страшно скрипел, охлаждённый воздухом.
Даже шепот слышался далеко. От изморози всё
обрастало инеем. Ещё
до нового года я
хотел рассказать, как ночевал
на Сюрьевском болоте. Ничего
особенного не было, после тундры забрался в
похожий ландшафт. Ночь стояла холодная и
выжимала воду из организма. Но всё прошло
нормально. Часов пятнадцать продремал
пережидая долгую темноту. А после этого
почти никуда, кроме острова, не ходил.
Только в прошлое воскресенье
собрался в лес, но у Шестой
высоты сломал
конец лыжи. Пришлось вернуться. За
это время весь оброс инеем и льдом, вид был
забавный. Что еще запомнилось с начала зимы?
Конечно, необычайное, наводнение. Вода не
дошла каких-нибудь два метра до горы в
районе фортовской школы. Было много
подмытых деревьев. Лебяжинский обрыв сполз
огромные глыбами, образовав
красивый рыже-синий рисунок из глины.
Запомнились ещё сильные снегопады и
рассвет в один из дней декабря. Облака всё
ярче и ярче сочились пурпурным светом, пока
их не прорвало солнечным лучом. Он брызнул
по земле, и, поднявшись выше облаков, быстро
иссушил неповторимые краски восхода, когда
солнце ещё не светит в глаза, но уже горят
тучи над горизонтом. Что ждет нас ещё
впереди зимы? Большой
полевой сезон в Сибири.
Да и планы на пустыню есть. А сейчас
настроение, неважное, жду скорейшей весны.
15/01,87 г.
24/01, 87 г.
Тяжело
зимой сидеть целыми неделями
в кабинете. Поэтому мы с другом достали
карту Ленинградской области и долго решали,
куда поехать на выходные. Остановились на
Раковых озёрах Карельского перешейка.
Собраться не составляло труда, и рано утром
мы выехали на автобусе Ленинград - Выборг.
На севере области мороз достигал
28 градусов. Мы быстро согрелись, только
начав движение. Планы были на два дня, с
возможным выходом в район Лосево. Однако
перед самым озером встретились с егерем и
охотниками. Они предупредили, что идёт
охота, и пришлось обходить озеро с другой
стороны. К удивлению, после сильных
морозов, реки оказались не полностью
замёрзшими. Вода летела по каменистому дну,
сильно паря на холоде. Речку пришлось
переходить по мосту. За ним, на поле, я
увидел небольшого белого зверька. Это была
ласка с мышью в зубах. Сначала она пыталась
спрятаться за пучком травы, но
поняв, что её засекли, нырнула в снежную
нору. И на снегу, и под снегом у неё была целая сеть тоннелей и
тропинок. Больше увидеть её, к сожалению, не
удалось. Потом
мы спустились с каменистой горки, поросшей
сосной, на старые финские сенокосы у озера.
Если выразиться точнее, это были не
сенокосы, а березняки, выросшие вдоль осушительных
канавок. Да
и озера не увидели, вместо него было болото.
Я рассчитывал на лёгкий путь по льду, а
попал на глубокую
целину, в которой увяз по колено. Пришлось с
трудом выбираться в лес, и ещё долго петлять
сначала по березнякам, а затем и ельникам.
Двигались неровно, медленно, засыпаемые
снегом. У одного не
замёрзшего ключа пристроились
на обед. Самое приятное в любую погоду -
сидеть и смотреть на огонь. Основательно
подкрепившись, тронулись к дороге.
Встретили желну, которая хозяйничала на
трухлявой ольхе. Кстати, солнечный день
затянулся тучками и подул ветерок, а к ночи
пошёл и снег. Мы уже давно
поняли, что не дойдём туда, куда хотели
даже завтра, и поэтому решили не ночевать, а
ехать домой. Но до этого очень долго шли по
дороге, пока не подобрал автобус. За
разговорами время и километры пролетели
незаметно. Приехали в Ленинград уже к
полуночи, уставшие, но довольные вылазкой
на природу. За
месяц сидения в городе уже
все надоело. Все разговоры были теперь о
полевых.
31/01, 87 г.
29/03-7/04, 87 г.
На этот раз не было ни волнений, ни суеты.
Собрались мы за пару дней до выезда, и с
нетерпением ждали этого момента. Казалось,
что едем на довольно обычное
дело и чувствовали себя довольно
уверенно. Видно, сказывается опыт прошлых
совместных километров. Моим компаньоном
опять был Саша
Кузнецов. Былые
разногласия не вспоминали, тем более, что
после того мы долгое время жили и работали
вместе. И в этот раз ему принадлежала
огромная роль. Сейчас мне ясно, что друг без
друга мы не прошли бы даже эти 275 километров
через Кызылкумы. Физически,
конечно, прошли, но морально было бы
очень тяжело. Забегая вперёд,
скажу, что переход через пески
прошёл с куда меньшими физическими и
прочими нагрузками, чем
раньше. Опять тот же опыт. Мы уже знали, что,
когда делать. Несмотря на намного худшие
погодные условия. Но и впечатлений и эмоций было, конечно, меньше, чем год назад. А именно, год назад я закончил свою вторую поездку в пустыню. Обоим казалось, что и перерыва-то не было, и мы продолжаем свой переход. Только рюкзаки теперь стали намного легче. Решили сильно экономить на переноске воды, зная как искать колодцы. Да и по карте рассчитали максимально возможный переход без воды. Все было отдано ради скорости передвижения. И это себя оправдало. Не было больше таких изнурительных перегрузок и травм. А скорость оказалась приличной. Продуктами запаслись основательно. До цели (минимум - Аральское море), должно было хватить, и даже на выход. Основой опять были молочные порошки, чай, сахар. Ну, и кое-что ещё понемногу. Только с погодой нам не повезло. В этом году граница снегов была на 300 километров южнее обычного, после холодной зимы. Отсюда все небесные сюрпризы, о которых - позднее. Море,
по сведениям печати, отошло
до двухсот километров, а
по данным местных жителей - до четырёхсот.
Это ставило знак вопроса над конечным
пунктом нашего перехода. Ну, а теперь о том, как проходил маршрут. Прилетев в Ургенч, услышали, что там всего шесть градусов и пасмурно. Ночевать решили не в городе, а в тугаях. Переправились через Амударью и пошли искать место ночлега. С большим интересом нашли наш квартальный столб. Вокруг была стена ещё не распустившегося леса. Это царство ветвей, шипов и колючек было совершенно непроходимым. Даже пройдя по звериной тропе, мы изрядно исцарапались. Ночевали на нарубленном тростнике. Поначалу не давали уснуть мыши и птицы, шуршавшие в зарослях. Подтявкивал шакал. В отличие от туркменских, эти не выли, а тявкали, да и то редко. Несметная стая ворон долго кружила над нами, пока с темнотой не успокоилась на деревьях. Поспали мы хорошо, и следующие полдня истратили на переезд к месту старта. На канале пообедали и погрелись на солнце. Это было место, совсем рядом с тем, на котором в прошлом году я закончил свой маршрут. После обеда, преодолевая сильный встречный ветер, прошли 25 километров. Вспугнули пьющего воду шакала, который удрал в пески. Ночевали теперь по-новому: на прогретый песок стелили молодые побеги саксаула, сверху - спальники, а накрывались тентом. Вечером песок не жёг, а грел, тент тоже до утра удерживал тепло. Этот способ мы применяли до конца, только раз поставив тент. С вечера наползли тучи, и весь следующий день было пасмурно, и опять тормозил ветер. Временами приходилось спасаться от песка очками и платком на лице. Когда вошли в зону болот, пошёл дождь. Непривычная
картина - в пустыне
быть окруженным водой с
камышами, через которую не пройти. Тут
мы увидели первых белых цапель, удода, даже
фазана. Раньше его не встречали.
Попадались стада
овец и коров, а вот верблюдов не видели.
Каракалпаки предпочитали лошадей.
Дождь все
усиливался, Хорошо, к ночи нашли вагончик,
и обеспечили себе спокойный ночлег,
хотя уже и немного промокли. Ужин
пришлось готовить на ветках старого
хлопчатника. За этот день было пройдено
почти 40 километров. Установили норму: переходы по 50 минут с десятиминутным перерывом. И только последние, при усталости, 45 на 15. Таких переходов выходило в день в среднем восемь. В стороне от маршрута виднелась большая старинная крепость. Сначала решив её посетить, потом мы изменили планы, прошли мимо, рассматривая ее только в бинокль. Всю ночь и следующий день шёл дождь и дул ветер. Даже в день Первого апреля нам было отнюдь не до шуток. Мечтали скорее выбраться из болот и полей. Наконец, добрались до посёлка Кокча. Оказалось, что мы шли не по новому каналу, как думали первоначально. Только через 60 километров пути выяснилось, что дорога не та - настолько врали карты. Впоследствии уже не удивлялись, а были готовы к этим крупным погрешностям. Местные жители, похоже, и вовсе не имели представления о расстояниях. Каждый без исключения, от мала до велика, спрашивал, почему мы без машины. Видно, других способов передвижения, кроме коня и машины, они не признавали. Двигаться пешком было просто не принято. Один указывал расстояние до нужного пункта в 20 километров, другой, почти то же - в 70. Таких ложных сведений было очень много, лучше бы вообще не спрашивать. В
Кокче прикупить продуктов
не удалось, к тому
же, мы запутались в канавах и еле выбрались
в пески. Но и тут
часто встречались озёра,
изобилующие утками
и гусями. Ветер по берегам нагонял
клочья пены. У одной
реки мы увидели
здорового пеликана.
Он пролетел над нами, и пока любовались им в
бинокль, забыли про
кинокамеру и фотоаппарат. Удалось найти
местных с лодкой, чтобы переправиться через
протоку. Тут мы попали на каменистое плато.
Стекавшая вода пробивала в нём овраги и
обрывы. Недалеко находилась гора Кокча.
Перед нею - старая крепость, в которой мы
решили искать убежище
от дождя и ветра. Холод долго не давал
отдыхать и гнал вперёд. Очередной канал
перед крепостью пришлось брать вброд. Хоть
и холодна была вода и глина,
ничего другого не оставалось. Я
с облегчением вздохнул, когда мы
добрались, наконец, до
стен. Сырые ноги были сильно стёрты. В
крепости свистел ветер, всё было сыро. Крыши
над головой не нашли, но зато выбрали
каменный мешок у стены, где было
относительное затишье. Позади осталось ещё
26 километров. Холостого хода было немного, и
поэтому по прямой мы
прошли значительно меньше. В крепости
раньше велись раскопки. Валялась груда
костей, черепков, остатки
огромных кувшинов. Со
стен хорошо просматривалась долина,
была видна ещё одна крепость. Тут мы
много поснимали. Те кинокадры. К сожалению,
пропали. Из обвалившейся
кладки мы сделали почти ровное ложе
из сухих глиняных кирпичей. Насобирали
палок (в том числе и
тех, которым тысячи лет).
Это были скелеты, сердцевины стволов, но
они хорошо горели. Глина сильно накалилась
от костра, и грела почти до утра. Но сверху я
накрылся полиэтиленовой плёнкой и вымок
от конденсированной влаги. Ну, а без
плёнки шёл дождь. У чабанов мы заправились водой и к
обеду вышли к
огромному такыру. Песок оставался сырым, но
верхний слой уже
просох. По плоской
равнине мы двигались оставшиеся
полдня. Глина была твердой, как асфальт.
У одной скважины обнаружили, что вода
тёплая. Вообще мы теперь
несли воду
только во фляжках, и
лишь раз в течение трёх
переходов взяли десять литров. Можно было
рискнуть, так как жара отсутствовала, и
источники встречались часто. Заночевали
почти среди чистых барханов. Не удивительно,
что наутро все оказалось в инее. Вода
подмёрзла, но не так, как в Каракумах. За эти
два дня прошли более 70 километров. Теперь
ждали посёлок Чокурчак, и строили радужные
планы, как отдохнём и наедимся. Через 15
километров достигли цели. Но
магазин оказался на выходные закрыт, а
продавец уехал. Найдя
место за барханом, расположились на дневку.
Рассчитывая дать отдых ногам на сутки,
валяться без дела не
захотели, и с утра решили
выходить. Но куда? Никто в посёлке не
сказал, что есть дорога к морю. По азимуту мы,
конечно, дошли бы,
но у дорог колодцы. Тогда стали перебирать
варианты. Если верить карте, до границы моря
продуктов нам хватит. Желанная
цель - Казалинск, оказалась за сотни
верст, где не было поселков, но обозначены реки, которые,
наверняка, сейчас сильно обводнены. Идти до
естественной границы воды, не зная, где она,
тоже не решились. Больно
много островов и проток располагаюсь у
этого участка побережья. Значит, нужно было
выбираться на Тахтокупыр, с риском
остаться без продуктов. А в
последующие дни, перебрав ещё два варианта, мы
остановились на том, чтобы
пройти вдоль
дороги на запад,
примерно столько километров, сколько
оставалось до моря. Набирался
эквивалентный километраж, нарушая мой
принцип – двигаться только на север. Да и по
трудности эти маршруты были одинаковы. В
Чокурчаке мы посетили кладбище. Сначала не
поняли, что это за глиняные кучи с
воткнутыми в них пучками саксаула.
Оказалось - могилы. Вода в посёлке тоже
оказалась теплой. Ночь
перед выходом была прохладная. С вечера
задул сильнейший ветер,
который пробирался даже в спальники. Зато
среди дня на маршруте нашли
ещё один горячий источник. Температура
была градусов под 40. Погрели в воде руки, и
помылись бы, если б не ветер. Видели
несколько табунов верблюдов. Снимали
их на камеру долго
и в упор. У воды встретили уток, куликов-сорок,
коршуна. А к ночи нас ждал сюрприз. Повалил
снег, а потом
началась настоящая метель. Мы смеялись над собой: поехали
в пески греться, а попали под
всевозможные осадки! Пожалуй, в Ленинграде
было теплее. Вскоре пески стали белыми, а
видимость резко сократилась. Но нас этим
не испугать. Развели огромный костёр,
поужинали, затем прогретое
место застелили ветками, сверху поставили
тент и покрыли плёнкой, Комфорт и тепло
были обеспечены. В эту ночь никто не
замёрз, и ничто не
промокло. Во время ужина вместе с нами
у костра грелась маленькая
птаха. Она смело прыгала под ногами и
грелась всего в полуметре от огня.
Только после того,
как разбросали костёр,
она улетела. Узбеки потом нам сказали, что
снега в апреле еще не видели. В общем, нам
"повезло". А перед снегом
была ещё небольшая пыльная буря. Утром оказалось, что почти все
растаяло, к
обеду даже засветило солнце. Ветер, наконец,
немного утих. На протяжении
маршрута нам
часто попадалась очень толстая сухая
трава, высотой с
метр, эдакие, маленькие баобабы.
Она очень походила на
палицу, но была лёгкой и легко ломалась.
К ужину мы остановили машину, чтобы
попросить воды, до этого
всё время брали вонючую, скопившуюся
после снегопада на асфальте. Так у нас за
ужином оказались гости. Мы
даже не заметили, что, уходя, они
оставили лепёшку, чай, сахар. Мы тоже
подарили им зелёного чая, которого было в
избытке. А вот лепешка для нас оказалась
ценнейшим подарком, вкуснее всяких пирогов.
Мы очень давно не ели хлеба, да и
сухари закончились пару дней назад,
держались мы на смесях и мечтали о чем-нибудь
посущественнее. Ведь два
этих дня прошли до 37
километров. И уже побаливали
бедра, даже ночью, когда не двигаешься. Наконец,
7 апреля, к обеду, с высокой горы увидели
долгожданный перекрёсток. С некоторых мест
открывалась величественная панорама
пустыни. Рыжие пески с серыми пятнами
саксаула, плоские
глинистые такыры, и волнистые ленты дороги
убегающей взад и вперёд. На горизонте
дрожал силуэт скачущего всадника и табун
лошадей. На таком приволье было, где
развернуться скакуну. Что ёще интересно, за
три дня, на протяжении ста километров, не
попалось ни одной попутной
машины, которая могла бы нас подвезти. Но у перекрёстка, через пару часов, мы сели в самосвал и быстро долетели до горы Ашитау. Её вершины издали впечатляли. А вблизи оказались сопками. Затем, на второй машине добрались уже до Нукуса. Так закончился переход по Кызылкумам. Но это было не всё. Переночевав в Нукусе, мы решили лететь греться на одно из трёх морей. Очень хотелось в Аралъск, но туда не было рейсов, в Батуми тоже. Сошлись на Баку. Всё-таки субтропики. И действительно, этот красивый город, оставил сильное впечатление. Особенно приморский бульвар и бухта с голубой водой. Были мы и у памятников старины, в Девичьей башне, в храме огнепоклонников, с его поразительными "обитателями", на нефтепромыслах и в зоопарке. Поснимали, повалялись на ракушечнике, в окружении эльдарских сосен, пальм и туй. Росли тут маслины и оливки, но всё это только распускалось, было ещё прохладно. Решили ехать туда, где теплее. Между Тбилиси и Красноводском выбрали второй, и на прекрасном теплоходе махнули за море. Высокий туркменский берег сказочно выплывал из утреннего тумана вместе со вставшим солнцем. Стена обрыва впечатляла. Город, приютившийся у воды, был защищён от его ветров. Только хорошего базара мы нигде не обнаружили Зато здесь впервые поплескались в море и позагорали на скалах. Ложиться было опасно, так как кругом подстерегали острые семена различных растений. Нашли одну пещеру и залезли туда. Это была работа воды в известняке. Приплыв назад в Баку, хотели посетить Ленкорань, но, к сожалению, расписание поездов не позволяло сделать это до отлета самолета. День отъезда был пасмурный. Вообще здесь к вечеру с моря наползал сырой туман и держался по ночам. Вторая половина нашего путешествия оказалась даже более интересной, чем первая. Ленинград встретил прекрасной солнечной погодой . Итак, за полмесяца мы посетили пять республик, набравшись новых незабываемых впечатлений.15/04, 87 г.
21/04, 87 гУж
еле-еле я вытащил
себя в лес. Идти куда-то и делать что-то
не было никакого желания. Но после обеда всё-таки
пошёл. И чем дальше,
тем охотнее несли ноги. Кругом разлилась
талая вода. Однако, в тени еще лежало
много крепкого снега. Я намеренно вышел
на участок леса у реки, дорогой
моей памяти. Это один из немногих уголков,
оставшихся нетронутым с детских времён. Но
и к нему уже вплотную подходили постройки.
Виден был просвет опушки,
шумели голоса. Но я отключился от этого
и улыбался знакомым древним елям и соснам
на бугре. Первую базу нашёл
не сразу. Даже испугался:
неужто, забыл? Постояв, вышел на дорогу,
ведущую к Ковашам. Песок и глина ещё не просохли, и местами
расплывались под ногами. Я обратил внимание на какую-то движущуюся тень, предположив, что вижу медведя. Но то была коряга. Однако, предчувствие встречи со зверем меня не покидало. Солнце светило прямо в глаза. И тут, взглянув ещё раз на дорогу, теперь уже отчётливо увидел, кроме коряги, медведя, идущего навстречу. Как не поверить тут в сверхъестественную силу, способную материализоваться образу?
Вообще с медведями вижусь
не впервые, но не в нашем лесу. На памяти свежи
встречи в Коми. Другой, пожалуй, не
определил бы с ходу,
кто это, да и я видел только колыхающуюся и
отливающую сединой на солнце
тушу. Было
не понятно, в каком направлении зверь
движется. Наконец, он повернулся боком,
и все сомнения пропали.
Солнце прекрасно
освещало меня с его стороны, но ничего не оставалась, как идти
навстречу по дороге. Не об оружии я тут
пожалел (его у меня
все равно не было),
а о кинокамере или хотя бы бинокле,
оставленных дома. Косолапый
не чуял меня, но, заподозрив движение,
свернул в сторону. Прошло некоторое время,
прежде чем я поравнялся с тем местом, где он
только что был. Потом среди осоки разглядел
и мишку. На удивление бесшумно, он двигался по насту. Косолапый был
довольно худой после зимовки. Мордой
уткнувшись вниз, он выискивал
себе пищу. Шерсть вблизи казалась совсем
чёрной. В мою сторону даже не обернулся, а
затем куда-то незаметно исчез, растворился
среди осоки и бурелома. Я подошёл к
следу, поискал немного, но преследовать
зверя не стал, а, выйдя на дорогу, пошёл
своим путём. И только тут заметил, что
вспотел. Настроение было приподнятое. До
сих пор с удовольствием
вспоминаю ту встречу с Топтыгиным.
Больше всего радует то, что есть ещё
живность в наших
лесах! 21/4 87г.
17,21,23/05, 87 г.
И в жарком майском Ленинграде, и в холодном
Иркутске, и даже сейчас, сидя уже в
вертолёте, я думал над тем, каким же будет
этот сезон. За иллюминатором один снежно-дождевой
заряд сменял другой. Сквозь пелену непогоды
проглядывала сначала замёрзшая Ангара,
затем, в окружении сопок, Илим. Залетал я
самый первый из всей экспедиции. На большом
лугу у места впадения Чоры, нас быстро, даже
не заглушая двигателя, выгрузили. «Восьмёрка»
улетела, и. с ней оборвалась последняя связь
с цивилизацией. Пять человек осталось в
тишине, у горы имущества
и продуктов. Конец дня потратили на поиски избушки и установку палаток. Избушки на этом берегу не нашлось. Она давно сгнила, оставшись отметиной лишь на карте. Зато на другом берегу стояло зимовье с баней. Сразу я его не заметил, поэтому мы сели не туда. Теперь нас от неё отделял полноводный поток с остатками плывущего льда. Мне с большим трудом удалось его переплыть и вернуться назад. За последующие сутки табор был уже готов. Сразу стало уютно. Избу строить не стали, - все равно осенью работать на правом берегу, где зимовье. За эти дни погода смилостивилась, дождь пошёл уже тогда, когда мы помылись в каркасной бане и улеглись в палатке. Потом еще часто всё засыпало снегом и сильный мороз сковывал воду. Утром приходилось рубить топором лёд в вёдрах, но всё-таки в нашей котловине было тепло. А дальше и выше в сопках лежал снег в полметра, и деревья под топором звенели от мороза. С работы домой мы спускались как в другой мир. Рядом
с табором находилось гнездо ястреба с тремя
зеленоватыми яйцами. Он даже не испугался
нашего присутствия. На реке летали утки, а в
лесу - боровая дичь, так что без мяса мы не
сидели. По вечерам над палаткой тянули
вальдшнепы, а как-то раз
я увидел игры огромной стаи речных куликов.
После выстрела целая куча мелкой, но жирной
дичи, упала на землю. Главная
моя встреча произошла в день рождения.
Как обычно, его я не отмечал,
был даже немного грустный. Но
маленький подарок все равно получился.
В самый 'первый выход в лес на Чоре увидел изюбра. Меня он
тоже заметил. Оленя можно было разглядеть и
лучше, но во мне проснулся охотничий
инстинкт, и я стал обходить его по лесу. Но
зверь ушёл, и сколько его не искал, всё было бесполезно. Но зато на
сухом стволе увидел огромное гнездо-корзину
коршуна. Птица была внушительных размеров,
с вырезом на хвосте. Через несколько дней я
шел вдоль Чоры к границе с таксацией, как
вдруг, чуть ли не
под ноги, с береговой норы выпала ондатра.
Не успел закончить
разделку и застегнуть рюкзак, как услышал
плеск воды на броде. То молодой
олень переходил реку в мою сторону. Я
подождал, пока он выберется,
отряхнётся, и
уложил его одной пулей в шейный
позвонок. Он рухнул там же, где стоял, я лишь
добил его в упор, чтобы зверь долго не
мучился. Теперь
мясо можно было не
экономить, а даже поделиться с соседом…. Какой-то
чиновник подсчитал, что человеку требуются
пять банок тушенки
в месяц, но на нашей работе
с такой кормежкой
или протянешь ноги, или люди разбегутся. Мне
нужно было спешить, так как близился вечер,
а до табора 15 километров. Наспех снял шкуру,
выпотрошил и бросил мясо в реку. С собой взял лишь деликатесы.
Повторялась прошлогодняя история, только
тогда я за раз убил выдру и северного оленя.
Вечером по рации сообщил
товарищу, чтобы он пришёл за мясом.
Олень лежал недалеко от границы и мы
бы его растащили. Но на следующий день,
не дождавшись их («наверное, не
расслышали!») привязал
тушу к бревну и пустил по течению. Всё шло
хорошо, но вскоре она
застряла на другом берегу. Хорошо, хотя бы
то, что две ноги я засолил и положил в
ледник у большого ручья. Вскоре встретил и соседей.
Оказывается, они срезали путь по просеке.
Пришлось, переночевав в лагере, идти
за мясом в третий раз, но уже с резиновой
лодкой. На ней я смог снять
оленя с отмели. Разделав тушу, мы
разошлись. Этот сплав по быстрой реке мне
надолго запомнился. Тогда я плыл в
жилете, а после, узнав
реку, уже без него. Оленя доставил, сняв ещё
несколько раз с
мелей. После высоких
стоячих волн сам был мокрый
с головы до пят. Зато до сих пор мы
пируем свежим мясом годовалого изюбра. А
по реке я для удовольствия спускаюсь с
ружьём, постреливая уток. Иногда на тихой
воде можно и задремать,
пока не услышишь шум порогов. Приятно
смотреть в небо на медленно проплывающие ели, сосны, или выступы скал.
Кстати, берег Чоры наверху очень красивый,
изрезанный живописными
разломами серых скал, с нишами и пещерами. Я
жду вертолёта, чтобы залететь к соседу и
оттуда, по реке, спуститься на лодке,
доставить продукты
для рабочих. На лиственнице кричит ястреб, а
где-то возле табора шуршит бурундук, и
непонятно откуда появившийся воробей.
Жаркий день. Время обедать… Вечером солнце стало
зловеще багровым. Когда я стоял на реке,
любуясь тем, как крупный коршун ловит рыбу,
падая с шумом с высоты в воду,
небо словно подёрнулось
дымкой. Только позднее, я
узнал, что мы были обложены кольцом пожаров.
Горели наши соседи на пяти участках.
Пострадало два табора, один
сгорел полностью. 28/05, 87 г.
3/07, 87 г.
Тихо
оттолкнув лодку от берега, я пошел по Илиму.
Были ранние летние сумерки, замешанные на
густом тумане. У нас было плохо с мясом,
поэтому я решил попытать счастья на реке.
Вот уже больше месяца не удаётся взять
крупного зверя. Стоит период дождей, и они
неохотно идут к большой воде. Несколько
раньше я даже залетал на
вертолёте на соседний табор, и оттуда
сплавлялся по Илиму пятьдесят
километров. Но все было напрасно.
Зато мои рабочие пошли в этот день вдоль реки, и
встретили лося. Правда, и мне попался
в тайге олень, но я его упустил. Только
рыбы и поели. Хариус был очень
жирный и вкусный. Не успел я отплыть подальше, как уже на втором пороге с разгону налетел на торчащий в воде камень. Сел прямо на середину, накренив лодку. Я чудом удержался, и, работая вёслами, сполз с валуна. Хорошо, что лодка была легкая, резиновая. Дальше плыл по течению очень медленно. На высоких берегах таинственно и красиво выплывали из тумана верхушки огромных лиственниц и елей. Бывало, что облако тумана закрывало от видимости даже берега. Просыпались птицы, и их крики были чётко слышны в тишине. Утренний лес завораживал своей красотой. Иногда раздавался громкий треск, и падали древние деревья. За три часа я доплыл до табора, но так ничего и не встретил. Мы две недели не были дома, и всё это время лили дожди. Трава сильно поднялась. Продрогнув за ночь, я вытащил лодку, и побежал разжигать костёр. Только через три часа после восхода, солнце, наконец, прорвалось сквозь туман. Он как-то быстро растаял, и всё озарилось, засверкало чудными красками под яркими лучами. Тут
я заметил, что наша поляна покрыта пестрым
ковром цветов.
Когда-то берега рек бушевали «пожаром»
и жарков и одуванчиков. Ещё раньше всё
было пронизано ароматом
черёмухи. Уже отцветал и марьин корень.
Красные, огромные бутоны очень украшали
зелень тайги. А сейчас на нашем лугу было
засилье каких-то крупных
белых цветков и куриной
слепоты, жёлто-белые поляны виднелись
повсюду. В пониженных местах,
у
воды, росли соцветия сиреневых
колокольчиков с
удивительно приятным ароматом. Шиповник
ещё не обронил свои лепестки. Но, самое
удивительное, что здесь в диком виде росли цветы, которые обычно видишь на
клумбах. Шесть ярко-красных, с чёрными
точками лепестков, разворачивались из
бутонов и загибались вниз, выстреливая
ввысь столько же тычинок с пестиком.
Говорят, это были лилии. На нашем столе
теперь постоянно стояла пара красивых
букетов. 5/07, 87 г.
19/07, 87 г.
Повезло мне в этом году с мужиками. Кругом народ бежит, а эти держатся. И не просто держатся, а вкалывают. Живя и работая с ними, видишь, каким потом достаются здесь неблагодарные рубли. Июль, на полевых, самый тяжёлый месяц. Давит мошка, гнус, и прочие их собратья. То по две недели льют дожди, то жара иссушающая. Ягоды и грибы ещё толком не созрели. Уже замечено: кто продержался июль и начало августа, - тот остаётся до конца. Работяги здорово похудели. Лица после заходов страшные, искусанные, опухшие. Некоторые забыли, что такое не только дом, но и палатка. Ночёвки в них - наперечёт. Помнится, после девятичасового перехода с грузом в новый район, кто-то упал на землю. Тут ведь не дороги, а гари, да завалы. Ходил я раз с рабочими 40 километров в день, не считая работы. На 20 из них, туда и обратно, ни ручейка. И это - в жару! Тут люди ценят стакан воды выше всяких напитков. А на гарях солнце днем палит нещадно. Комара здесь считают за безобидного зверя. Возвращались ночью по сплошным завалам. Взошла полная красная луна. Картина среди мёртвого леса страшней, чем в любой сказке. Люди уже шли через "не могу", глаза не видели, но, превозмогая усталость, из последних сил шагали до палатки. Конечно, тем, кто впервые попал в тайгу, было непривычнее и труднее всех. Тут узнавали другие ценности, которых раньше просто не замечали. И мечтали о том, что городскому человеку покажется просто пустяком. В минуты отдыха радовались жизни такой, какая у нас есть, несмотря на то, что кое-кто прошёл её в «жилухе» сверху донизу.Красота здешней природы теребила душу. Виды тайги, рек, лугов и скал впечатляли. Особенно красивые панорамы открывались с утёсов, изломанных на расщелины, провалы и пещеры. Повстречали мужики и медведей, да притом в упор. Заорали диким криком, побледнели, но все обошлось - он прошёл в метре, и не тронул. А сейчас мы выбрались на основной табор. Вечером отвели душу брагой, и даже поплясали от радости под давно не слышимую музыку.На таборе всё проросло от сырости, даже ножки стола и колья палатки. За полночь, когда уходили спать, увидели в густой траве многочисленные зеленые огоньки светлячков. И вот этот грубый, подвыпивший народ стоял кучкой, сложив ладони, и как дети, радовался, любуясь этими фонариками. А потом положили их на место, чтобы сохранить красоту на будущее . И я уверен, что потом у многих в памяти будут вспыхивать светлым огнём дни, проведённые в экспедиции. Так пусть этот огонь светит для нас всегда!
19/07, 87 г.
26/07-5/08, 87 г.
Как
только я узнал, что мы поедем в Иркутскую
область, решил непременно
побывать на Байкале. Ориентировочно мы
с Сашей Кузнецовым
наметили выехать после июльского отчета. К
этому времени разузнали все возможные
варианты выхода к жилью. С нетерпением я
ждал, когда прилетит вертолёт, и я смогу
быть свободным на пару недель. Эту
разрядку не только можно, но и нужно было
сделать после запарки в лесу. И
вот, 26-го,
в 11 дня, я отправил рабочих с заданием в
заход, а сам пошёл на соседний табор. По
дороге удалось подстрелить на обед уток.
День был пасмурный, но без дождя, хотя он
немного покапал во время обеда. Тропа
вдоль реки преобразилась неузнаваемо.
Заросли травы местами были выше головы, и,
конечно, она очень мешала идти. Вдобавок, к
вечеру припекло солнце. Я несколько раз
устраивал перекур
и отжимался от пота и воды.
Во время одной из остановок залез по скалистому
гребню на высокий
обрыв у Чоры. Отсюда
открывался красивый вид на лес и излучины
реки. А из-под ног с грохотом летели камни.
Этот переход выдался очень тяжёлым.
Подкрепляясь смородиной,
совсем уставший, я пришёл на табор.
Думал, что уже потерял выносливость, ведь
около сорока километров шёл более девяти
часов. Но оказалось, что в этот день были
какие-то атмосферные явления, сказавшиеся
на самочувствии. Выбираясь из тайги на мой
табор, Саня тоже
необычайно устал в этот день. Мы. Оба вышли
на сутки раньше условленного срока, и
потому разошлись. Даже ночью плохо спалось
от переутомления. А
на следующий день задул сильнейший ветер.
Саша пришёл домой к
обеду. Мы не виделись полтора месяца, и
встреча была радостной. После обширного
обмена новостями и отдыха, стали строить
планы похода. В конце концов, решили ехать на
"Метеоре" в сторону Братска, оттуда - на
поезде до Байкала, и через него на
«Комете». Вернуться
можно было из Иркутска по Ангаре. Весь
этот маршрут составлял три тысячи
километров. На том
и остановились. Собрались с вечера,
и на следующий день рано утром вышли в
посёлок Чистый. Один профиль сливался с
другим, потом с
дорогами, и вскоре, через
семь-восемь часов, мы были у посёлка. Здесь
прикупили немного продуктов и стали ждать «Метеор».
После вчерашнего шторма все трапы и
пристань разметало. По берегам
водохранилища возвышались огромные завалы
плавника. Пришлось брать лодку, чтобы
доплыть до пристани. Наконец, мы
сели в мягкие
кресла теплохода, увидели загорелых людей,
услышали приятную музыку, и
я просто обалдел после тайги. Там иногда
казалось, что мои полтысячи квадратных
километров - это всё, а остальное существует
где-то помимо меня. А тут, оказывается, люди
живут энергично, весело, безмятежно, и твой
уголок незаметно превратился в далёкую
дыру. Три месяца отдаления полностью
переворачивают представление о "жилухе".
И не поймёшь, то ли там у тебя
настоящая жизнь, то ли здесь она
проходит мимо. Так, созерцая гладь Ангары с
плывущими по ней брёвнами, мы, наконец,
достигли Братска. Город
мне не очень понравился. Весь
какой-то разбросанный, и не компактный.
Поужинали на окраине у леса и поехали
ночевать в аэропорт. И
сейчас, и впоследствии, люда смотрели на нас
с удивлением и даже подозрением. Кроме
полевой формы, мы сами выглядели
одичавшими, заросшими. Сейчас можно сказать,
что мы «поглощали» цивилизацию залпом,
но уже тогда стали раздражать проезжавшие машины и
поезда. Утром, взяв билеты в купейный вагон,
выехали в Северобайкальск. Подивились на
огромную высоту и
монументальность Братской ГЭС, по
которой шёл поезд. Не верилось, что это
могли сделать люди. За всю дорогу только на
Илиме шёл дождь. Верно, подумалось, что
Илим - это мокрая дыра, где всё лето идут
дожди. После Лены начался БАМ. Новые
станции, каждая в
своём стиле, красивые посёлки. Пока не
стемнело, я стоял у окна и наблюдал те места,
которые ещё совсем недавно были в центре
внимания всей страны. Чем дальше на восток,
тем выше сопки, тем порожистей реки. Местами
встречались красивые гребни и каменные
столбы, обрывающиеся к воде. Нас разбудили
среди ночи намного раньше, чем ожидалось,
и сказали, что подъезжаем к
Северобайкальску. Остаток ночи пришлось
проводить на вокзале. В шесть утра мы уже
вышли на Байкал. Волнующий момент, ради
которого, собственно, и
ехали. И
тут как прозрели. Спокойная, блестящая вода
под обрывом, а на западе и востоке
поднимаются два хребта, Баргузинский и
Байкальский. На них местами
лежит снег. В течение всего дня, с
изменением положения солнца, они выглядели
по-новому. По берегам ходили очень крупные
чайки. Когда наступил день,
мы искупались и стали загорать.
Солнце, море, тишина и прекрасная природа,
а главное - никакой мошки,
гнуса – все, что только можно
пожелать таежнику для полного счастья!
Мы отдыхали с отличным настроением, в
полном смысле этого слова. В
столовой на обед взяли
омуля, а потом прошлись по берегу. На склонах росли заросли
рододендрона. Вода из Байкала
действительно была вкусной. Нагревшись под
солнцем, то тут, то там шумели песчаные осыпи и
камнепады. Я снимал на камеру все, что мог. К
сожалению, кассета была только одна. День
стоял чудесный, народу на плесе было полно.
На ночь мы устроились
прямо на бёрегу, у костра из коряг и
плавника. Небо высветило звёздами, но было
тепло. Неподалеку мы нашли остановку,
сделанную в честь первопроходцев БАМа,
высадившихся здесь в 1974 году. Удивительная
вещь: время твоих современников, а
чувствовалась уже история… У нас были билеты только на второе,
но удалось уехать 31-го. «Комета» летела без
остановки девять часов.
Все это время мы любовались берегами
сибирского моря. Северная часть с высокими
горами сменялась к югу лысыми сопками.
Красивых мест было множество, всего не
описать. Чего стоит пролив
между Ольхоном и материком. Тут теплоход
проходил, совсем рядом
с отвесными берегами. Хотелось хоть где-то
сойти, чтобы побывать на берегу. Сегодня опять
было солнце, но дул холодный морской ветер.
Наконец, прошли
Листвянку, и прибыли в порт Байкал. Южный
берег немного отличался от северного. Сопки
покрывала растительность средних широт.
Преобладали берёзы и другие лиственные
деревья. Мы пошли к югу, чтобы найти место
для ночлега. Неожиданно я увидел нерпу. Из
воды неожиданно показалась голова,
и стала крутиться в разные стороны. До
неё было метров сто пятьдесят. Но навстречу
шёл мотобот и зверь нырнул
в воду. Это была самая ценная,
пожалуй, встреча на Байкале. Я считаю,
мне крупно повезло. Стоянку
нашёл неплохую, обжитую. Тут вспугнули
змею, уползающую с тропы. Это была не наша
гадюка, а какая-то незнакомая змея, пепельно-серого
цвета, с интересным
рисунком. Гадюку европейскую отличил бы
сразу по узору,
здесь я видел ее уже пару раз. Возможно,
это был щитомордник. Всё же пришлось перебраться на
ночь в другое место, под навес. Тут, в
глубоком, красивом распадке тек ручей.
Рядом шел тоннель. Дорога в порт Байкал
была ещё дореволюционная и поражала
капитальностью и тщательностью постройки
мостов, водостоков, тоннелей. Да и рельсы
лежали уже 50 лет. С вечера действительно
заморосил дождь, а закончился лишь к обеду
следующего дня. Из-за мокрой травы и камней,
нам не удалось забраться на гору. Тогда мы на теплоходе отправились в бухту Песчаную. Посетить ее мне советовал один знакомый. Первый день августа начался дождём. Но на озере тучи разорвало, и засветило солнце. Я даже поспал и позагорал в шлюпке под плеск волн и приятную музыку. Берег Байкала!…Пожалуй, он неповторим. Среди зелёных лесов зубьями выступают и поднимаются вверх различных оттенков скалы. За глубокими распадками видны ещё хребты. Снимай, да снимай! И вот - бухта Песчаная. Ещё издали видны две скалы по краям, а посередине - жёлтый пляж. Мы не знали, как здесь лучше устроиться, чего-то ждали.Наконец,
взяли напрокат две палатки, спальники, и
пошли в лес. К этому времени в нашей
компании было уже четыре человека: на
теплоходе познакомились с двумя девушками,
и решили отдохнуть вместе. Обычно всех
«дикарей» тут гнали налево,
не зная этого,
мы ушли вправо, и совсем не пожалели потом.
Неподалёку нашли скрытое местечко между
двух скал. Тут были и дрова, и собственный
пляж. Сверху, с тропы, нас совсем не было
видно, да и с моря костёр загораживали камни.
С пляжа к нам надо было подниматься по скале,
ступая на едва заметные уступы, что никто не
догадывался сделать. В общем, отличное
местечко для спокойного отдыха. Лишнего
ничего не рубили, а
палатку поставили без
единого кола. Скоро был и первый ужин. Позагорать
на этой турбазе, увы, не
пришлось - погода
опять стала пасмурной. Ещё одна
достопримечательность этих мест -
ходульные деревья. Из-под сосен выдуло
песок, и они стояли на многочисленных
корнях, как спрут на щупальцах. Берег
местами был «продырявлен» гротами с
изумрудной водой. Голубой она кажется на
середине озера, а у берега просматривается
дно с водорослями, дающими
воде зелёный цвет. Облазав все ближайшие вершины и обрывы, мы решили сходить на одну из заметных вершин. Подъём был нелёгким. От пота промокла одежда. К вершине сосновый лес поредел, и открылись гольцы. Девчонка, которая пошла с нами, оказалась упорной и добралась до вершины. Какая панорама открывалась с этих каменных лбов! И бухты, и Байкал, и горы с лесами - незабываемое зрелище. Спуск был намного легче, хотя ноги кое-где скользили по осыпям. К палаткам мы подошли немного уставшие, но очень довольные. Назавтра запланировали подняться на хребет высотой более километра. Но вечером разразилась гроза, и пошёл сильный дождь. На «табор» с базы вернулись мокрые. Девчата сразу уснули, а мы ещё попили чаю. Ночи здесь была очень тёплые, и без комаров. Настоящий отдых. Впервые мы два дня ночевали на одном месте. А казалось, прошло очень много времени со дня отъезда. Просто за эти дни набрались массы впечатлений. Задержались
бы ещё, но погода испортила дело, и решили
уезжать. В последний день мы прошлись вдоль
самого берега до кордона. Местами скалы
подступали вплотную, и приходилось
обходить сверху или прилипать к стене над
волнами. Благодаря заказнику,
здесь обитало много уток. Иные уже со своим
взрослым потомством. На луговом склоне
нашли белые и жёлтые цветы дикого мака. В
отличие от Илима, здесь
у кедра был неплохой урожай. К вечеру
побывали на правой стороне. Тут всё
пестрело от туристических палаток, и земля
была плотно вытоптана. Уезжая с Байкала, я
взял с собой несколько галечных камнёй на
память. Насчёт Байкала у нас планов много,
так что если доведётся,
заедем ещё раз. Проспав
ночь на теплоходе, ранним, туманным утром
мы прибыли в Иркутск. Пересели опять на
"Метеор", который стремительно понес
вниз по Ангаре, теперь - домой. Как бы в
насмешку, выглянуло солнце, и брызги воды из-под
судна сверкали в его лучах. Видеть
лесостепные районы было уже не интересно. Братское
водохранилище то расползалось в стороны
заливами, то сужалось
опять. Ступил на
землю в двойственном
настроении: с одной стороны, было грустно,
что всё закончилось, много
отдал бы за то, чтобы повторить всё сначала.
С другой, - окончилось ожидание
предстоящего, его заполнили впечатления от
увиденного, и уже не будет открытий… Мы, конечно, отлично отдохнули. На
этом подъёме даже прошли всю дорогу до
табора, без предполагаемой ночёвки на реке
Баянке. На одном из
участков с нами произошёл удивительный
случай. Сначала увидели,
как далеко впереди дорогу пересекла
косуля. Тут же рядом встретили свёрнутую в
клубок и греющуюся на камне жирную гадюку. А
главное, у того места, где прошла косуля,
раздался треск. Я
сообразил, что это - ещё одна, и присел за
траву. Козёл чуть не уткнулся мне в лицо, но
успел развернуться и дать стрекоча. Я едва
не достал его рукой. Только инстинкт
самосохранения из-за опасения встречного
удара, не дал довести руки до его рогов.
Хорошо запомнилась морда, и лоснящаяся
рыжая шкура. Мы схватились за головы от
упущенной добычи. Ведь у меня на таборе
кончилось все мясо. Пришли в полную
темень, когда часы показывали начало
первого. Была такая тишина, что пламя
свечи, горящей на улице, даже не
шевелилось. До обеда следующего дня я
отдыхал, но, как назло, прошла гроза. Говорят,
за время нашего
отсутствия дождя не было. Идти
пришлось по
мокрой траве, с расчётом заночевать по
дороге. К своему удивлению,
этот путь я, совершенно мокрый, прошел
почти без остановок за семь часов,
да ещё на ночь глядя. Что значит
эмоциональный заряд! К
тому же, не с пустыми руками:
настрелял кучу рябчиков и уток. Таким
образом, у нас всё
прошло четко по графику, а на ходьбе
сэкономили целые сутки.
6/08, 87 г.
1-11/09, 87 г.
Нам
в спину опять подул ветер странствий. И
после многочисленных переездов на
вертолёте, самолёте, «Метеоре», автобусе и
теплоходе, наконец, выбросил нас на
ветреный берег Байкала. Кто мог подумать,
что ровно через месяц
мы с Шурой снова будем ночевать на
старом месте! После непогоды волны казались
по-осеннему чёрными. Но Байкал всегда
красив. Теперь мы решили пройти берегом от бухты Песчаной
в сторону Листвянки. В порту познакомились
с двумя девушками и парнем,
тоже направлявшимся в маршрут. Решили пойти
вместе. Они оказались спелеологами.
На турбазу приехали, как домой, и сразу
пошли искать место стоянки. В сентябре
здесь уже почти
никого не было из «дикарей». Поставили
двухместную палатку на пятерых. Мы
собирались ночевать под пленкой, но ребята
отговорили. У них был большой спальник, и
после нескольких перетасовок, четверо
улеглось спать в нем.
Сначала там был и я, но потом предпочёл свой
собственный. Хоть один,
зато с комфортом! И на спине, а не на боку. Впрочем,
трудно было понять, кто, как и где спал. Кое-кому
было тесно, а за мной можно было положить и
шестого. Первый вечер был удивительно
красив. Луна осветила матовым светом скалы,
воду и лес. Да и поужинали неплохо. У
спелеологов были битком набиты
рюкзаки с продовольствием и прочими
предметами, от которых мы отказались, сочтя
за излишние килограммы. Но теперь всё стало
общим. Наутро решили
идти по маркированной
туристкой тропе, но сначала ошиблись, и
прошли короткой кольцевой. Потеряли полдня,
но зато полюбовались окрестностями с
видовых точек, и слегка
размялись. Не могу описать всего
увиденного, и даже не пытаюсь это сделать.
На красоты Байкала надо смотреть
непосредственно. После
обеда, наконец, вышли к перевалу Кедровому.
Дорога тянулась то по лесу, то по каменным
россыпям. Туда сворачивали
специально, чтобы
полюбоваться на каменный "поток".
Серые, застывшие
реки неимоверными нагромождениями текли со склонов вниз. Среди
камней увидели чёрную
белку. Потов на перевале пролили
предостаточно. Уже не так легко, как на
равнине, поднимали на плечах груз. За
перевалом оказалось довольно
прохладно и сыро. Заморосил дождь, а
температура была всего +6 градусов.
Заночевали в просторной избе. Перед нами
здесь была группа туристов и оставила ещё
тёплые щи, грибы, и
вообще море продуктов.
Растопив печь,
поужинали, а девушки даже испекли торт,
который всем очень
понравился. Как приятно было ночевать в
избе, когда на улице моросит дождь.
Хорошо, что мы потеряли
полдня, а то бы с утра ускакали ночевать
дальше. Тропа
до самого Голоустного шла по
противоположной Байкалу
стороне хребта. Такие леса нам уже известны,
и не представляют большого интереса. Однако,
местами тропа попадала в глубокую падь
между высоченных сопок, что сильно
впечатляло. Мы долго петляли, пересекая
речушки и водоразделы. Надо сказать об
особенности здешних ручьев. Текут они
только в верховьях гор, а затем внезапно
уходят под землю. Так что воду приходиться
искать либо совсем внизу,
либо на перевалах. Шли
мы в хорошем темпе,
проскочив несколько плановых ночёвок
туристов, но ночь всё же застала нас на
тропе. Заночевали у небольшого ручейка,
в глубоком распадке прямо на дороге. Совсем
немного не дошли до реки
Голоустной. Но итак девушки были
уставшие, да и мы промокли от пота. Волосы
прилипли ко лбу, а спину знобило... Даже
собака, бежавшая с нами, от усталости
не поднималась с
земли. Рано утром, когда ещё всё скрывал
туман, мы встали, поели
и вскоре вышли к реке. Тут в изобилии росла
черёмуха. До самого
посёлка там открывались прекрасные виды на
красноватые и серые скалистые стены и
вершины. К сожалению, одному парню надо
было уезжать, и нам не хватало полдня,
чтобы без риска опоздать, дойти до
Листвянки. Решили оставшиеся полтора дня
провести на берегу
Байкала. Палатку разбили недалеко от старой
церкви. По вечерам любовались лунными
горами, а днём ходили вдоль берега и
в сопки. Оттуда открывался чудесный вид
на тихий Байкал, с бороздящими
теплоходиками, и на лес, спускающийся к
воде по склонам. Сквозь него пробивался
серый скальник. Из некоторых мест просто не
хотелось уходить. Иногда по ночам ветер
здорово трепал палатку. Но вот наступило
дождливое утро и нам пришлось
покинуть Байкал. Переночевали мы у друзей в
Иркутске, а через день они проводили меня на
самолёт до Свердловска. Я ехал на Аральское
море. Как в Свердловске, так и в Челябинске и
Актюбинске, лили дожди. К тому же, не
оказалось автобуса к нужному
месту. Пришлось ехать поездом до
Аральска. Прибыл
под вечер, проехав актюбинские степи со
стадами скота, лошадей и верблюдов. Узнал,
что море далеко отошло от города, и остались
лишь отдельные пересыхающие водоёмы, да
название станции "Аральское море".
Ночевать в городе расхотелось и я вышел в
степь. Ночь была темная. Сначала наткнулся
на город мёртвых, приняв его склепы за
жильё. Только собирался
ложиться, как тихим призраком проскользнул
мимо караван верблюдов. Пришлось
сменить место. Наконец,
улёгся в спальнике прямо на голую землю.
Благо, она была тёплой и, как весной, без
заморозков. Я осознавал, что на ближайшее
будущее это моя последняя поездка в
пустынно-степной район. За эти годы он стал
для меня почти домом. Тысячу
километров пройдено по его равнинам. Вот
теперь осталось побывать в Приаральских
Каракумах и степях. Море от меня опять, к
сожалению, ускользнуло. Мне даже не
верилось, что вчера утром я ещё пил воду из
Байкала, а теперь сплю в степи на другом
конце страны. Проснулся
рано, но лежал, и любовался небом. В половине
восьмого всё же вышел. Пить пришлось только
холодную воду. В
степи топить можно разве что только
сухой травой и навозом, что не
эффективно для приготовления пищи. В
окрестностях, ближе к жилью,
паслось множество верблюдов, и
одногорбых, и двугорбых, и рыжих, и даже
белых. Еще больше коршунов
сидело едва ли не на каждом столбе. Чем выше
поднималось солнце, тем жарче становилось,
пока ни припекло совсем. Я не держался строгого
графика движения и отдыха, а шёл по
своим возможностям. Перебрав несколько
вариантов, решил в последний раз установить
рекорд прохождения за день
с грузом. Правда, поздновато решил, упустил
много времени до обеда. Хорошо ещё, что
прихватил в магазине воды и сока. Кроме
этого, была еще фляга с водой. Солнце
выжимало так, что и куртка, и рюкзак
оказывались всё время мокрыми. Трудно было
удержаться, чтобы не восстановить запасы
влаги. Беспокоило отсутствие колодцев. На
натёртые ноги внимания
уже не обращал. К вечеру вода кончилась,
я не мог теперь даже поесть. Последний
раз пил в обед. Сознавая, что сырая вода - не
чай, и жажду не утолит, я всё-таки
бессмысленно её выпил. К великой радости, заметил
зелёное пятно сочной растительности и
блеск воды. С оазиса взлетели цапли. Тут был
колодец из двух труб, из
которого бежала вода. Я шёл и радовался,
вспоминая прежние дни, когда за счастье
было найти колодец. В ожидании удовольствия от
источника, я думал, что ради таких моментов
и стоит ходить в песках. Горло уже судорожно
глотало, услышав журчащий шум.
Не сразу, а, раздевшись и смакуя
удовольствие, я глотнул воду….. Но тут же
выплюнул - противная, сероводородного
запаха и солёного вкуса жидкость,
разливалась вокруг. Ну,
не пить, так хоть обмыться, сбив жару
влагой. Правда, после такого обмывания на
теле оставался белый налёт
соли. Но приятно было слышать, как из
ладоней капает вода.
Уже после захода солнца
увидел в степи блеск. Пошел с надеждой,
но это оказалось глиняное озеро. Двигаться
дальше не стал, а расположился на ночлег. Да
и пройдено за день было 55 километров. Взошла,
искажаемая тучами у горизонта,
яйцевидная, красная луна. А потом всё
небо засверкало звёздами и озарило степ
чудесным светом. А
какое было утро! В
степи тишина, ни ветерка.
Лежу на земле, а вокруг
на сто вёрст – ровная,
как стол равнина. Свежий чистый воздух с
ароматами трав. На востоке, над горизонтом,
яркая малиново-оранжевая полоса, которая,
разгораясь, переходит
в голубое небо. Золотистая луна с самыми
верными утренними звёздами, постепенно
тускнеет и становится матово-белой. А на
небосводе уже брызнуло солнце.
Тени пролегли от каждой кочки и
травинки. Мне казалось,
что я – как пуп земли: кто ни
пройди, всяк должен
запнуться об меня. Это счастье,
проснуться утром одному в
степи, наедине с
этой красотой. Можно выбросить
любые деньги, лишь бы хоть раз испытать
эти мгновенья. Грустно,
что эта поездка – последняя. Но когда-нибудь
я все же сюда вернусь! Ночь
угасала, нужно было есть и пить утром. Я знал,
что воды во фляге давно нет, но грыз зубами
и впивался в прохладу металла с
остатками запаха от ананасного сока.
Выложив ненужные теперь продукты,
вышел на шоссе. У первых встречных
попросил воды, и не
узнал своего голоса. Слова выдавливались
хрипло, тихо, с трудом. Сказывалось
обезвоживание. Они поделились со мной своим
скудным запасом. Оказывается, я всего
полкилометра не дошел до искусственного
пресного озерца у дороги. Хотя
вода тут была
густо-зеленая, после кипячения пить ее
можно. Стаи куликов и голубей резвились тут
же. Недаром на ночёвке меня донимали комары. Теперь
я сел на попутку, и выехал в Аральск. А там
съел целый арбуз, дыню и
выпил приличное количество воды. И всё это
без выхода. Так организм
компенсировал недостаток влаги. День
провёл, загорая у водоёма, а к вечеру
уехал. На следующий день был уже в сыром
Ленинграде.
14/09, 87 г.
1-22/10, 87 г.
Истинно,
не знаешь, где
будешь находиться завтра. Обстоятельства
заставили меня впервые в жизни съездить на
отдых по путевке на Кавказ. Давно я мечтал
побывать во влажных субтропиках. По приезду,
и в первые три дня, они
действительно оказались влажными. Шёл
дождь, и, как назло, он начался именно тогда,
когда мы приехали. Говорили, что
ленинградцы привезли дождь. Море
растворялось в тумане. Отдельные клочья его
выползали из ущелий и поднимались к
верхушкам гор. Но
буйная зелень в горном ландшафте, даже в
такую погоду создавала
неповторимую картину. Я сразу был
покорён красотой Кавказа.
Жили мы в Новом Афоне, в доме местного
жителя. С веранды открывался красивый вид
на море, находящееся в двухстах метрах. С
тылу нас закрывали горы. Новый Афон - это
очень хорошее, спокойное место. Недаром я
предпочёл его Сухуми. Мандариновые
колхозные сады, богатейшие сады местных
жителей, кипарисовые аллеи, буквально
растворяли все дома. Среди всей местной архитектуры
удачно выделялся и вписывался в
ландшафт Ново-Афонский монастырь и
космически современное
здание турбазы "Псырцха". Но, конечно
же, самыми экзотическими были
разнообразные пальмы. Именно непривычность
всего виденного поражала
больше всего. Ну,
а море… Вода в нём оказалась 21 градус, на
три градуса теплее,
чем воздух, невозможно было поверить в
такое, а вылезать из неё
попросту не хотелось.
Как-то не укладывалось в голове, что после
хмурого Ленинграда здесь можно раздеться
до рубашки и даже не замёрзнуть. Избитая
волной, круглая галька, устилала берега. Но
вода оказалась противно-солёной,
после чистых водоемов я к ней
так и не привык. Доводилось купаться и в
шторм свыше трех баллов.
Даже интересно, когда пенистая волна
бросает тебя вверх-вниз, или гребнем
накрывает с головой. В зоне прибоя может
даже дать пинка под зад,
и выбросить на берег. Но когда море
стихает, видны плавающие рыбёшки, рачки и
ракушки. Местами
встречается волнисто-песчаное дно. В любую
погоду шелест камней,
перекатываемых волнами, слышен во всём
посёлке. В шторм море тёмно-свинцовое или
грязно-серое, а в штиль даже отдаёт
изумрудным цветом и довольно прозрачное.
По берегам встречаются очень крупные
чайки, а раз я видел
большого баклана. По вечерам побережье
напоминает ожерелье
из огней. Вот
только жаль, нет на рейде кораблей, как у нас.
Из-за более тёплой
температуры воды возникли сильные смерчи.
Это редкое явление, а
я вообще видел его в
первый раз. Сначала
из тучи вниз к воде опускается тонкий и
чёрный крысиный хвостик. Наконец, начинает
засасывать воду. Огромный столб, величиной
от воды до неба, всё разрастается.
Изгибаясь, он движется к берегу. В бинокль
видно, как закручивается,
и, буграми пульсируя вверх, закачивается в
эту гигантскую воронку вода. Из воды
творится что-то невообразимое. Не то
воронка, не то водяной
куст, даже с увеличением не разобрать эту
водную феерию. Чёрных змеев становится всё
больше, и вот уже шесть в ряд, они наступают
на берег. Страшно попасть в эту силу. К
счастью, смерчи как появились, так и исчезли,
сорвав лишь крышу на одном из домов. За
время отпуска я объездил побережье от
Сухуми до Адлера, был в ботаническом саду, в
питомнике обезьян, на пляжах Гагры. Есть в
этих курортах и теневые стороны. Очень
много здесь бродячих собак и
крыс. Да, но нет комаров, моих вечных
таежных спутников! Как тут их не вспомнить?
И днём, и вечером я любил прогуливаться по
паркам и набережным. В прудах плавали белые
и чёрные лебеди, утки. Плескались здоровые
карпы. Удачная ночная подсветка только
украшала парки. Ночи, особенно лунные, очень
хороши. Поют цикады, в садах пахнет
виноградом. Это такой запах, какой от
купленной грозди не почувствуешь.
Когда луны нет, огни
посёлка, жилья в горах и
звёзд, сливаются в одно целое. И кажется,
что звёзды находятся и внизу, и наверху.
Лишь еле различимый силуэт гор чертит
границу. Я много походил и поездил по
окрестным местам, но достаточно пожарился
на солнце. Сначала дули ветры и было
прохладно, но потом мы маялись на жаре, то и
дело окунаясь в
море. Вода
на теле быстро
высыхала, оставляя лёгкий налет соли. Пару
раз я поднимался на Иверскую гору.
Извилистая дорога из низины поднималась
среди грабовых лесов на вершину. Тут
находились развалины древней крепости. Но
главное - какой вид!
На юге голубое море, на севере высокие
хребты, укутанные облаками и уже побелённые
снегом. Особо выделялась «Шапка Мономаха»
Направо, налево - живописные виды побережья,
кубики домов, тонущих в зелени. Во время
подъёма, в обрыве справа, видны
две пещеры. Извилистые дороги петляют
где-то внизу. Рядом ущелье реки Псырцха.
Темное царство, где есть пещера - келья
святого жившего здесь. Русло
наполовину сухое, и
только перед посёлком появляется река.
Кстати, есть очень уютное место у
искусственного водопада,
построенного монахами. Чем выше
поднимаешься по ущелью, тем круче уступы
белого известняка, и тем больше завалов.
Коренной колхидский лес даёт прохладу и
сумрак. Мы пытались найти фундук, но не
повезло. Зато на светлом склоне горы, в
сосновой роще, набрали здоровенных шишек на
память. Поднялись до "Орлиного гнезда",
но дальше не пошли.
А ведь когда-то на
Афонскую гору монахи затащили паровоз.
Животных
увидеть в лесу не удалось. Зато у себя в саду,
чуть не наступил на здоровую змею. Она
грелась на каменных ступеньках
лестницы, распластавшись тёмным блестящим
шнурком по всей длине, - где-то
около метра. Я полагал, что
это полоз, но хозяин уверял, будто
у него в саду живут две кавказские
гадюки. Под
конец сходил на горячий источник, надеялся
там покупаться и подлечить ногу. Вода
действительно оказалась
градусов 50, с сероводородным запахом.
Текла из трубы, и
внизу задерживалась в
двух грязевых ваннах. Но вокруг было грязно,
причем, люди мылись в этих ваннах,
стоя друг к другу очень тесно, не смотря
на то, что больные. У меня отпало всякое
желание принять ванну. Дважды я был ёщё в одном месте, куда обязан сходить каждый, побывавший в Афоне. Это крупнейшая в СССР Ново-Афонская пещера. Поражает всё, и история её открытия, и сама пещера. Это надо обязательно видеть. Гигантские залы, темень которых еле пробивают прожекторы. Мрачная тишина, и музыка, звучащая там, кажется естественной идёт из воздуха, из стен. Тени медленно идущих колонной людей плывут по стенам. Натёки образуют различные фигуры. Прямо настоящее загробное царство. Кое-где, капает. Внизу нам осветили подземное озеро. Останься здесь человек без света - и всё, погиб. Местами растут мхи. Сталактиты и сталагмиты искусственно освещены. Что только не придумала здесь природа! Ажурные беседки, каменные водопады, просто заставляют стоять в изумлении. Вот где-то гремит небольшой водопадик. Его еще не видно, но далеко слышно. Говорят, здесь царство летучих мышей. Я
представляю, что чувствовали первопроходцы,
спустившиеся в стосорокаметровую шахту, и
увидев такую красоту. Правда, тогда
невозможно было окинуть одним взглядом
целые залы. Жаль, мне не удалось раньше
побывать в пещерах, спасибо этому случаю. Теперь
хочу описать место, красивей которого я ещё
не видел. Конечно, у Байкала и у
Красноярских столбов есть своя,
неповторимая красота, но дорога на озеро
Рица, и само озеро, оставили наиболее
глубокое впечатление. Проделав долгий путь
по побережью, наконец,
свернули в горы... Виноградные и табачные
плантации с садами остались позади.
Начались скалы и леса. Что ни поворот-то
новый удивительный вид. То стена прижмётся
или зависнет над дорогой, то речка, бегущая
рядом, пересечёт её. Сначала все задирали
головы, а потом
крайним пришлось шарахаться от окон,
проезжая над пропастями. Стены кое-где
сочились водой, чуть ли
не на крышу автобуса. Иногда
встречались и водопады. После страшной
зимы, у дорог до сих пор
валялись огромные глыбы. Там, где сошёл
и растаял снег, остался хаос из обломанных
деревьев. Было даже удивительно, как на
таких извилистых дорогах разъезжаются
машины. Кое-где скалы буквально сжимали её.
Пропасти по 300-400 метров зияли под колёсами. Но сверху открывалась такая панорама ущелья, что я не переставал щёлкать затвором фотоаппарата. Вот, наконец, и Рица. Какой чистый воздух! Солнце, тишина, бирюзовое зеркало в обрамлении зелёных лесов с густыми красно-жёлтыми красками лиственных деревьев. Выше идут ели, потом красноватые скалы упираются в сочно-голубое небо. Пятна фирна на склонах, и свежей пороши на вершинах. Бывают же места на земле! Я не отрывался от бинокля и фотоаппарата. Потом всё-таки позагорал на скале. И здесь солнце пекло превосходно. Отведал и блюда национальной абхазской кухни. Копчёное мясо с зеленью и кукурузной кашей. Пища вообще-то грубоватая, но для того времени отличная. А фруктов различных наелся еще в Афоне. Раньше
даже и не пробовал инжир или сладкую хурму,
а теперь ни за что не забуду вкуса
этих плодов. Я не только увидел Кавказ у
Чёрного моря. Я запомнил его навсегда. Четыре
года, описанные здесь, были самыми
насыщенными в моей жизни. Если прошлый год
был самым лучшим, то этот - один из самых
тяжёлых для меня. Но все приятные
впечатления я заносил сюда. Самому
интересно, какова будет" география" из
следующей тетради.
28/10, 87 г.
|