ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

3.10.21 г. 

БЕЛЬВЕДЕР 

Бельведер – красивый вид, в переводе. Так вот, сегодня красивый вид был всюду. Люди, впервые приехавшие в Питер, поражались осеннему чуду красок, окружающих пруды, дворцы и каналы. Надо сказать, что с утра у меня было отличное настроение, и одевшись не по походному, а по парадному, поехал на Бронницкий карьер. Но, видно, не судьба. В рабочем виде брали сразу, а тут минут сорок ни одна машина не останавливали в сторону Черемыкино из Большой Ижоры. Оказалось – к лучшему.

Тропками, через старый сосновый лес, вышел на пляж, где располагается сёрфинг станция. Сейчас тут никого нет и можно спокойно погулять по песчаной косе между заливом и зеркалами болот в обрамлении камыша. Весь песок испещрён следами активной ночной жизни пернатых, хвостатых и даже трава нарисовала круги с помощью всех ветров. Лебединая семья выплыла с подросшими детьми на открытую воду Залива и держала курс в сторону Толбухина маяка. Золотые полоски камыша рассекали голубое пространство вод и неба. Тёмно-зелёные кроны соснового бора прикрывали посёлок. От устья реки Чёрной, где я не был с раннего детства, вышел опять к дороге. От улицы, которую я знал, остались жалкие остатки домов, пруд и огороженный лес.

Выпил чашечку капучино с пирожком и уехал в Ломоносов. Захватив там журнал для чтения в дороге, добрался на электричке до Старого Петергофа. Только погода стояла такая, что сидеть и читать не хотелось. Золотая осень набирала обороты. Ярче всех солировал клён. Пока ещё ярко-золотой, не краснеющий. Бордовых оттенков добавлял дуб. Тополя, липы, ивы не спешили вливаться в осенний строй ряженых.

Вот и система питания Петродворцовых фонтанов: Никольский, Круглый, Орлиный и прочие пруды, а главное – Старопетергофский канал. Полюбовавшись от шлюзовых систем со старинными затворами, на водную гладь, нестерпимо сверкающую на солнце, я подошёл к развалинам Розового павильона. Постоял у журчащего слива воды. Далее на юг тянулась тропа по гряде, в обрамлении парадно одетых деревьев. Земля устлана слоем золотой листвы. На воде канала скапливаются островки упавших лоскутков крон.

Красный кленовый лист дрейфует над камнями, хорошо видными в прозрачной воде. Селезни дремлют на краю у берега, поглядывая за мной одним глазом. Кто-то гуляет верхом на лошади, кто-то на велосипеде, но, в основном, люди предпочитают наслаждаться пешей прогулкой. Солнышко припекает, оправдываю название Бабьего лета.

Перейдя канал в районе Лугового парка, я пошёл по тропке и внезапно обомлел. На горе стоит дворец! Как так, вокруг же лес!? Колонны-кариатиды подпирают один свод, выше ещё один ряд. С удивлением поднимаюсь по лестнице на Бельведер. Доступ свободный! Вид шикарный. Всё убранство лесов, прудов и даже залива, видно отсюда. Спасибо Николаю Первому, что задумал поставить здесь это чудо. За дворцом полукругом располагается здание гостиницы для гольф клуба. Но никого нет. Обхожу Бельведер со всех сторон и дивлюсь контрастом сочно-голубого неба и архитектурной формой, подчёркнутой чёрными колоннами и решёткой ограды. Внизу, за скошенным лугом, видны купола церкви в Низино.

Выбравшись к дороге, немного подождал автобуса, но уехал в Петергоф автостопом. Хотелось задержаться, но сегодня было ещё одно дело. Через пару дней моей маме было бы 90 лет. Так что вернулся в Лебяжье и сходил убрать могилы своих на кладбище. Тут сойки уже ждут подарки. Даже кошка зашла на шорох граблей. И только после этого иду домой хорошо знакомой тропой через леса, поля, дороги. Честное слово – сегодня везде был бельведер!

3.10.21 г.

7-19.10.21 г.

 

ГЕЛЕНДЖИК

 

7. Немного жалко расставаться с такой прекрасной Золотой Питерской осенью. Но и откладывать свой поход по Черноморскому Побережью Кавказа больше нельзя. Итак, вроде, выбрал окно в бесконечных южных штормах этого года. Только они чуть задержались и прихватили меня. Смотрю, самолёт уходит куда-то глубже от берега моря, чуть не за Краснодар. Позднее объявили, что по погодным условиям сесть в Геленджике невозможно, и мы следуем в Анапу.

Ну что ж, Анапа так Анапа. Была идея даже сойти там, а не поехать на бесплатно предоставленных автобусах в Геленджик. Ведь начать своё путешествия я мог и от Азовского моря, уехав в Темрюк. Тут недалеко. Только уже была ночь и очень сильный ветер. Палатку ставить в степи не хотелось, а гостиница в аэропорту почему-то оказалась закрытой. В общем, пару часов езды через огни Новороссийска ничего не показали. Прогнозировали ещё и дождь, который уже зарядил под конец.

Мне удалось выбрать окно, добраться от строек аэропорта до полосы леса вдоль ручья и там, на еле выбранной и скалистой площадке, поставить палатку. Дождь уже закапал, когда заползал под тент. Прошли ещё три ночных бродяги, зачем-то залезшие на этот пустырь. Потом слышалась какая-то стрельба в ночи. Однако отдохнул и даже не порвал о скалу свой надувной коврик, как я тогда думал.

8. Утро раскидало остатки облаков, и я добрался до набережной. Сразу бросилось в глаза, что аквапарки уже не работают, людей почти нет, но погода превосходная. Наступила передышка в циклонах и здесь. Геленджик как-то сразу лёг мне на душу. Неспеша иду по набережной среди сосновых аллей и радуюсь жизни. Море, вообще-то ещё тёплое, работают фонтаны, встречаешь интересные скульптуры узнаваемых персонажей, знаменитых личностей и памятники богатой истории города.

 

Я выбрался в столовую №7 на Луначарского, позавтракал, потом купил газовый баллон для горелки. Наконец устроился на пляже и пошёл купаться. Вода, градусов 19. Пока штиль, то можно и загорать. Обсохнув, стал постепенно подниматься на Толстый мыс к маяку. Тут проход закрыт, поэтому пришлось обогнуть его по дорогам и совершать свой променад над крутым берегом моря. Ещё один обход был у водоочистных сооружений. Дальше путь только экстремалам.

По нескольким связанным канатам спустился с крутого обрыва к воде. Довольно стрёмное занятие. Недаром этот пляж называется Дикий. Однако тут жил один бродяга и мастерил из выброшенных веток лодку, чтобы обтянуть тканью и проходить по воде прижимы скал. Только скалы эти Мелового периода. Мергель, песчаник, иногда глина и известняк. Обложишь такими кусками костер, и они начнут взрываться. Что я и увидел у одной компании перед сном.

Двигался к местечку Сосновка, пройдя три водопадика и два прижима, отделявших пляж Круча. Отвесные стены берега потрясают. Кажется, что ты еле пролезешь вдоль воды или на голову что-то свалится. Только огорчает обилие грязи выбрасываемой морем и оставляемой на берегу отдыхающими. Впереди выходные и их всё больше. Но на ночь я остался один и ночевал среди соснового бора в окружении каких-то белых грибов, шишек и дятла желны. Ветер дул сильный и газовую горелку спрятал под тент. Спать приходиться очень долго. Уже с семи вечера залегаешь и до шести утра крутишься, давая отдых от боли в коленях.

9. С утра пошёл по верхам среди бора пицундской сосны. Тут же росли и кавказские дубы с сильно трещиноватой корой. Когда упёрся в какую-то военную часть, пришлось спуститься и обойти по берегу через нудистские и гей пляжи. Тут шухерятся всякие нетрадиционные личности. Из зоны вытекает в море приличный водопад. В Дивноморске приличный променад. Но надо обходить резиденцию Патриарха. Выбрался к району виноградников и кладбища. Опять пошла чудесная сосна. Как же приятно здесь ходить!

После Сосновой Рощи спустился к берегу. Это район Голубой Бездны, ещё одной достопримечательности Кавказского побережья. Я иду с картой, где они обозначены. И действительно, сверху вода даже не голубая и бирюзовая. Это зависит, как мелко сидят рифы с водорослями. Вершины гор покрыты уже редкой сосной, что и создаёт необычно красивый вид. Встречаются таборки рыбаков и отдыхающих. Воду берут из тонких струек ручейков, бегущих по трубочки в поставленные бутылки.

В Джанхот подходят даже прогулочные кораблики. Можно сходить в музей Короленко. Моей же целью – была скала Парус. До темноты я успел добраться туда. Удивительное место. Везде море выело песчаники и мергель из сложенных берегов, а тут осталась одна «Пластина» высотой более 25-ти метров и в метр толщиной. Внизу дыра, где любят сниматься туристы. Я очень удачно попал. Солнце было как раз за скалой и удалось сделать уникальные кадры. К ночи все разошлись, а я ещё долго сидел у палатки и смотрел на звёзды, зарождающийся месяц и море.

10. Утром пришлось преодолевать короткий, но труднодоступный участок до турбазы по горам. Дальше хода нет. На мысу Идокопас застава пограничников, а вся гора занята жёстко охраняемой зоной, в которой находится «Дворец Путина». Так говорят местные, так написано в Википедии.  Поэтому я перехожу ко второму этапу путешествия – Водопадам. Доехал автостопом до трассы «Дон» и дождался автобуса до 16-го км в посёлке Возрождение.

Здесь же комплекс дольменов 2-4 века д.н.э., древние курганы-захоронения. Дольменам даны новые названия, привлекательные для эзотериков. Но, честное слово, странно смотреть на людей, загородивших своим брюхом дыру, другие распластались на верхнем камне. Черпают энергию. А ведь это могильники жрецов. Тут же всякие ведуны, колдуны, вещатели истины. Но дольмены красивые. По крайней мере, из всех, что я видел. А тут целый комплекс!

Иду дальше к водопаду Изумрудный и чашам Афродиты и Геракла. Кто-то купается. Мета приятные. У кафе есть роднички, где набрал воды. В чаше ручья проверил свой матрас. После первой ночи он стал спускать. Оказалось, что нельзя давить крышкой на клапан на скале. Только на весу. Дырочка маленькая и заклеил даже без резины. А то последние две ночи пришлось подкачивать или спать на спущенном.

На сегодня ещё не всё. Подъехал автобусом за «копейки» до остановки «Лесхоз» у Михайловского Перевала. Впереди ночь в горах. Решил выпить кефира с печеньем. Путь будет долгий. У подвесного мостика подошла пьяненькая бабка, торговавшая очень красивыми гроздьями опят. Не резанными, а именно снятыми. Ненавязчиво разговорились. Представилась по имени отчеству. Спросила, верю ли я в леших. Рассказывала о своих взаимоотношениях с миром леса. Как кладёт на пеньки пожертвование, как ей воздаётся за это. О светящихся в ночи пнях. Интересная женщина, искренняя и доброжелательная.

А я пошёл к Плесецким водопадам. Целый час обходил лужи на грязной дороге, шёл тропами, много раз переходил вброд речку. Становилось всё темнее, но и красивее и таинственнее. Мало того, что с набором высоты лес богател на осенние краски, так и породы ущелья извивались в слоёных пирогах, зеркалах стен и причудливыми валунами. Красный ручей сочился водопадиком сбоку. Ещё час ушёл на дорогу до основного водопада, обозначенного на карте Гугл.

Ущелье реки Догуаб становилось всё теснее. Встать с палаткой уже негде. Верил, что у водопадов должна быть стоянка. В последние мгновения сумерек нашёл галечную косу метрах в пятидесяти от водопада. Не так шумно и сыро, и единственно удобно. Очарованный красотой леса и реки, скалами и поющими перед закатом птицами, ложусь устало спать.

11. Утром думал, что только подойду к водопаду для съёмки и назад. Только застрял, заворожённо глядя дальше. Водопад на притоке. Под ним ещё одна стояночка. А река уходит жёлобом куда-то вглубь лесов. И я, загипнотизированный, следую туда. Поднимаюсь по лестнице из брёвен и стараюсь не упустить разметку тропы. Главное, не поскользнуться. Воды не боялся, тем более, утром принял голышом ванну для бодрости духа. Тут ноги бы не вывихнуть. Остановился только у двойного водопада, где уже посуху не было обхода. Говорят, тут 60 водопадов в каскаде.

 

 

На сегодня показалось мало, и когда вернулся на трассу, то уехал до Тешебса и, пообедав, три километра шёл до Гебиузских водопадов. Тут граница Геленджикского района – моя крайняя южная точка путешествия. Вход 300 рублей. Думал, уже сезон закончен и нигде плату не берут. Как пенсионера, пустили за сто. Первый водопад – Шнурок, потом Грот и Пасть Дьявола.

Сначала идёшь ровно, смотришь на 300-летний дуб, можно посидеть в беседках. Потом лестницы круто берут вверх. Грот – самый живописный. Было бы теплее, можно и искупаться в чаше. Наверху есть родник.  День у меня был настолько насыщенный, что я решил не идти три километра до автобуса, а стопить. Но эта трасса совсем плохая. Почти два часа никто не брал, даже на стоянке. Только молодая пара из Крыма подвезла до Архипо-Осиповки.

Село большое. Есть имитация старинного укрепления. Ну, а я, выбравшись к морю, упёрся в устье широкой реки и долго обходил его до подвесного моста. Уже в сумерках оторвался от посёлка к северу и поднялся на гору. Тут-то и был вознаграждён за все потуги. Это были лучшие дикие стоянки на маршруте! Столик со скамейками прямо на берегу обрыва. Поставил палатку и сижу, пью чай, смотря на месяц над морем. Вдруг, жутко завыли шакалы. Обложили мой лагерь, но не подошли.

12. Даже уходить не хотелось. Встаю с рассветом, то есть, где-то в шесть. Делаю зарядку и завтракаю. Выбрался через бор на просёлочную дорогу и увидел заросшие высокой травой и кустами поля. Вот здесь-то и охотятся шакалы на фазанов, енотов, кого-то ещё. Рядом развалины Римской крепостицы. Только злая собака и ленивый хозяин туда не пустили до девяти. Вышел к кемпингу Тихий и спустился вниз. Здесь бьёт мощная струя ручья, и я решил постирать вещи, позагорать и, конечно, купаться. Получил все эти удовольствия. А, кроме того, наблюдал за стаей крупных дельфинов, с выдохом проплывавших вдоль берега. Было так тихо, что один мужик очень далеко уплыл на софтборде в море. Привёз крупную медузу для съёмки. Потом её отпустили.

На живность день выдался богатый. Видел группу чёрных бакланов дежуривших у рыбацких сетей. А потом по отвесной стенке берега проскользнула сероватая змея, тонкая и очень быстрая. Не успел даже снять. А ещё по пути в Бетту нашёл два крупных кристаллических куска какой-то ледяной по цвету породы. Эти места очень удобны для дикого отдыха. На высоком берегу полно кемпингов и диких стоянок. Есть пресная вода и уединённые пляжи. Многим известна Назарова Дача.

В Бетте поднялся на верх, зашёл в магазин и дальше по дороге. Пришлось обходить дачу очередного олигарха, говорят Дерипаски. Опять виноградники, на деревьях во дворах висят плоды Адамова Яблока. Коварная, смолянистая вещь. Начал искать место ночлега, но, то берег был слишком захламлён, то на горе неуютные заросли с мошкой и колючками. Так и добрался к самой ночи до Криницы. Пришлось, к тому же, раздеться и взять вброд речку, чтобы выйти к плоскому берегу за селом, где можно на настилах встать на ночлег.

Настилы не понравились соседством со стаей собак. Встал на траву среди деревьев, рядом с какой-то круто охраняемой зоной. По-моему – это другая сторона путинских угодий. Охрана серьёзная и постоянно ездит патрульная машина. Дальше по берегу идти нети смысла. Всё равно до Прасковеевки не дойдёшь. Так сказали. Перед сном купил огромный и вкусный чебурек. Сейчас идёт хорошая рыбалка, и рыбаки сидят до самой темноты и с ранним рассветом. Для них и работает Чебуречная.

13. Ночь была очень беспокойная. Сильный ветер и, несмотря на это, сильный конденсат. Уехал в Пшаду и Геленджик. Поход на далёкие Пшадские водопады оставил на потом. Пишут, что туда надо идти с двумя ночёвками. Поселился в хостеле на Туристической. Очень уютные номера с широкими кроватями, индивидуальным освещением, розетками и шторками. Жил тут один автопутешественник с Дальнего Востока. Грезил уехать в Таиланд. Подсказал упражнения для колен. Сходил на винзавод, но экскурсии там сейчас нет. Взял сидра и хорошего напитка из боярышника.

14. Хотел пройти налегке из Голубой Бухты по берегу до Кабардинки. Только разыгрался шторм. Даже уехав в Кабардинку не смог попасть на берег и посмотреть выброшенный пароход «Рио». Только прогулялся несколько километров и вышел в одном месте к разбитой волнами набережной. Это недалеко от памятника погибшим с «Адмирала Нахимова» в 86-м. А ещё есть останки батареи с войны. В Кабардинке чуть не договорился с лечением. Но как-то ненадёжно по эффективности, да и скучно здесь в этот период. А набережная красивая.

Уехал смотреть музеи Новороссийска. Сначала Исторический, с его артефактами от древних времён до современности, от пробки дольмена до тонной немецкой бомбы и мундира Брежнева. Потом прогулялся по набережной, осмотрев пушки, якоря, торпедный катер и памятники. На десерт стало посещение единственного в Мире оставшегося корабля такого класса и качества постройки – «Михаила Кутузова». В боевом строю он был с 54-го по 87-й год. Самый расцвет грозного Советского флота.

Да и сейчас орудия впечатляют. Более двух тысяч помещений, мощное вооружение и силовая установка двигателя. Нам рассказали о порядках ведения службы и быта, о морских традициях взаимоотношений между офицерами, капитаном, матросами и мичманами. О том, где и кому можно было находиться. Завершал день прогулкой по городу-герою. Каштаны на память домой. Гледичии со своими огромными стручками.

15. Встречаемся на автовокзале Новороссийска с Шурой Кузнецовым. Едем на маршрутке в Абрау-Дюрсо. Завод со сто пятидесятилетней историей. В подвалах шампанских вин князя Голицына я был в крымском Новом Свете. Сюда он пришёл позднее. Экскурсия стоит не дёшево – тысяча рублей и полторы с дегустацией. Показывают ряды бутылок в подземных прохладных казематах, бочки старинные и современные огромные ёмкости. Рассказывают о технологии отличии разных сортов вин. Часовая экскурсия закончилась покупкой их кошерного брюта и местного сыра. Так решил для оригинальности.

Вышли на берег живописного озера, там, где нет ещё народа, и выпили-перекусили. Странно, но этот брют мне понравился, обычно я беру полусладкое. А кошерность – это вообще переплата за условности. Сыр же, напротив, не впечатлил, хотя и очень дорогой. И вот, в отличном настроении, двинулись пешком по горной тропе до дороги на Дюрсо, что у моря. Вообще-то я бы задержался в этом изумительном посёлке. Тут очень живописно, есть тропы для ходьбы, есть хорошая кухня и вина.

На дороге застопили машину. Решили идти по берегу, но крутая тропа поднялась в гору, и пришлось в сумерках ставить палатку в какой-то огороженной зоне. Хочу сказать, что раньше путешествуя за границей, при всех их красотах, я считал, что наше преимущество в свободе передвижения. А сейчас это сошло на нет. Настолько нагло захватываются территории общего пользования даже по местным законам, что уже постоянно это создаёт проблемы. В общем, ОНИ построили государство для себя, а мы лишь досадное приложение. Сидим с Шурой на скамейке, пьём чай, смотрим на луну. А какие краски осени видели по дороге! Подал голос шакал.

16. Утро разрисовало чудными цветами окрестности палатки. Насекомые ещё и нектар с них собирают. Пришлось пройти недострой, проломится через дебри и забор до дороги. По ней и добрались до «Фрегата» и чего-то Газпромовского. Тут асфальт и кончился. Далее дошли до Мокрой Щели, любуясь сухими склонами гор, поросшими можжевельником. Внизу встречался грецкий орех и фисташковые леса.

 

 Периодически купаясь, добрались разными путями до Малого Утриша. Но до этого, недалеко от старой базы для обучения морских животных, решили пообедать. Только прибежал охранник и предложил нам налить кипятка, но не жечь костёр. Ветер и высокая пожароопасность. Все помнят пожары прошлого года в Утрише, после чего его закрыли для посещения «дикарей», много лет живших тут. Это была мекка дикого туризма на Чёрном море. Следы пожара мы видел на верху лагун.

Шура, то ястреба заметит, то вообще, чудо! Высоко на скале стоял очень крепко сложенный белый зверь. Бинокля у меня не было, но понятно, что не коза. Хотя и дикие козы тут есть. Шура решил пройти их тропами по верхам и нахватался колючек. Я потом определил, что это был Кавказский горный баран. Стоял, как изваяние, зная, что мы его не достанем. Созерцал окрестности. Вот это встреча!

За Малым Утришем начинался заповедник. Дело в том, что стояли щиты со схемами, где были участки для прохода в Заказник, где можно ходить. Раз не убрали, то значит действуют. Тем более, встретилась группа, прошедшая по горной дороге из Сукко. Местные сказали, что идти лучше к вечеру. Мы и пошли. Иначе, зачем так долго добирались. А уж как вести себя в лесу и другим расскажем. А то заповедник устраивает глемпинги, где отдыхают за деньги, а другим нельзя. Лицемерие какое-то, если так принципиально охраняете природу!

Меня долго не впечатляли эти места. Проходы под мысами очень плохие, с крупными камнями, где выворачиваешь ноги. Много грязи на берегу и мало впечатлительного. Но вот пошла Базовая Щель, а главное – Вторая и Третья лагуны. Озёра в окружении причудливых и густых лесов из фисташки, дуба, можжевельника. За ними начинаются живописные горы. Это самый северный Средиземноморский ландшафт. Вот тут и было всё заселено, судя по сплошным стоянкам. Сейчас увидели только одного «партизана», да и то без палатки. Он нас и не заметил. А здесь стоило остановиться и заночевать. Первая Лагуна – это сплошной и широкий галечный пляж. Есть водопад, но и глемпинг.

Совсем в темноте мы вышли из заповедника и подыскали с трудом площадки на верху. Я, так лежал в палатке с пятками по краю обрыва. А заходить в неё надо было из-под дерева. Это было кошачье место. На ужине нас окружили коты, которых здесь прикармливали. Ожидаем, ночью пошёл приличный дождь, но встали с первым рассветом.

17. Шура забыл где-то свою бутылку воды. Пришлось без завтрака идти в Большой Утриш и далее, в Сукко. Виды с дороги красивые. Если у моря было тепло, то за перевалом резко похолодало от промозглого тумана. Видели любопытные придорожные печи для выпечки хлеба и прочего. Доехали до Анапы, где я и попрощался с другом. Ему – в Якорную Щель, а мне в Темрюк, на Азовское море.

Успел ещё сходить посмотреть музеи у развалин древнего греческого полиса Горгиппии, который был тут с шестого по четвёртый век д.н.э. интересны предметы сельской утвари, амфоры для перевозки в кораблях, украшения. После купался в одиночестве на огромном анапском пляже. Люди ждали, когда солнце поднимется выше, но тогда поднимался и ветер, становилось холоднее. Заодно высушил всё снаряжение.

И вот я доезжаю на автобусе до Темрюка. Хотел посетить сначала грязевый вулкан Гефест, но не было автобуса. Зато шёл автобус в Голубицкую. Там то же, есть грязевое озеро и ванны. Но сезон уже закрыт. Дует ветер. Купаться в грязном ящике, где побывало много больных, потом по ветру бежать в холодное море – это обеспечить себе ещё болезни. Местные купаются прямо в озере, разрывая песок до грязи. Но это в тепле.

Полюбовался на пляж, на ракушечник. Вспомнил, как мы с сыном с большим удовольствием отдыхали на этом море десять лет назад, но на другом берегу. Десять лет падения из счастливой жизни! Возвращаюсь в Темрюк и ночую в хостеле у рынка, договорившись о цене. Хотелось бы на берегу в палатке, но единственный автобус идёт в 5-50 до Геленджика.

18. В этот раз устроился в гостевой дом на улице Горького. Тут всего за 500 рублей один в трёхместном номере, есть и кухня и где посушить снаряжение, если что. Поехал в Голубую Бухту. Живописненько, но вода воняет то ли рыбой, то ли канализацией. Только позагорал и пару раз искупался. Тут длинный пирс от института Океанологии. Вечером узнал, что врач, к которому я записывался, отменил приём. Да и настроения оставаться на лечение уже нет. Полечу домой. Проводил лето, гуляя по набережной Геленджика. Солнце, как будто скатилось по Тонкому мысу в море. Прощай лето! Прощай тепло!

19. Уже пасмурно и прохладно. С трудом, после расспросов и заглядываний в свой Дневник, вспомнил, как в 90-м я прибыл сюда из Ялты на «Ракете». Ночевал где-то под высокой горой у маяка в молодом сосняке. Те слайды у меня пропали в Алма-Ате. Но понял, что тот берег продан северянами и застроен домами. Всё цивильно и облагорожено. Нашёл остатки обрыва и поднялся в уже выросший лес. А тогда был почти дикий берег. Да и рюкзак у меня хотели стащить, пока отходил.

Ещё погулял по городу, съел хурмину, уехал на пятёрке в аэропорт. Тут пришлось опять изворачиваться и раскладывать вещи из рюкзака по карманам, чтобы вписаться в габариты багажа. Дело в том, что Смарт Авиа привлекает десятью килограммами ручной клади, но их калибратор самый маленький. Оба рейса проверяют, хорошо есть опыт в таких вещах. А то штраф дороже билета. Итак, лишнего не возьмёшь. Три часа лёта и я в подмёрзшем Питере. К полуночи был дома. А сейчас, когда пишу, вообще был долгий дождь, что крыша опять потекла. Ну что ж, я выбрал бытовые проблемы тёплому югу. Но и без них никуда. Буду вспоминать замечательное путешествие!

21.10.21 г.

6.11.21 г. 

ЯЩЕРА 

Я так плотно стал выбираться в лес, что сам удивляюсь. Может это из-за того, что в свете всяких ковидных и военных напастей сейчас каждый поход может стать последним!? «Тропа Южного Берега Финского Залива» у меня дома, усадьба Демидовых «Тайцы», фронтовые леса под Путилово и Гайтолово, Коккоревский и Гладышевский заказники, всё это было в какой-то степени интересно, но почему-то не писал. Наверное, не хватало какой-то изюминки. Даже в замечательном прорыве через переходные болота от Коккоревских пляжей до Ганнибаловки, что под посёлком имени Морозова. Но сегодня я еду на реку Ящеру, не смотря на зачастившие дожди.

 

Толмачёво. Коккорево

 

 

Гайтолово.  Гладышевка.

В феврале 2014 года я протащил на себе лыжи по бесснежным болотам и прошёл высокими берегами Ящеры. Только уехал через Мшинскую. Летом 2018 сплавлялся от Толмачёво на байдарке по реке Луге до Кингисеппа, проплывая устье реки Ящера. «Ласточка» довезла за полтора часа. Вышел в Толмачёво и полтора часа шёл под дождём, ориентируясь на одно из описаний в интернете. Путь лежал на Белые Скалы из Девонского песчаника, слагавшего берега реки Ящеры. Сначала проскочил до старой турбазы, а тут уже новые заборы и к камням на реке Луга уже не выйти. На пролом через лес, минуя старые очистные, прошёл к дороге в нужное направление.

К счастью офицерская «цифра» надёжно выдержала напор воды, и я был сухой. Только проветривал конденсат через карманы. Дождь кончился, о чём уже знал. Ведь мы теперь все вооружены интернетом, навигаторов, камерами в одном гаджете, который и питание держит трое суток. Сосняк беломошник вывел меня на поляну у высокого берега реки. Можно и чайку с сушками попить.

Спускаюсь, опираясь на свой американский альпеншток с Аппалачской тропы. После дождя крутая тропа скользкая, хоть и песчаник. Вид – впечатляет! Белесоватые утёсы над водой кофейного цвета реки. Тёмная хвоя елей и сосен. Замечательное место! Особенно для наших болотистых краёв. Стены, конечно, испещрены надписями за многие годы. Есть и забавные обезьяноподобные морды, вырезанные в песчанике.

Направо от крутой тропы открывается грот с ручейком. По голубой кембрийской глине течёт вода. Красные глины девона колоритят картинку. Сверху нависают глыбы зелёного мха и корни цепляющихся деревьев. Пройдя по променаду над водой, пытался созерцать пейзаж в целом, не вчитываясь в надписи посетителей. Уйдя вниз по течению, добрался до пещерки от пересохшего ручья. Тут можно и дождь в непогоду переждать. Одно хорошо, что помоек наверху я не нашёл. Так что место топовое среди наших достопримечательностях.

Поднялся по пологой тропе в конце каньона. Постоял на утёсе, пытаясь запомнить вид. Надо было спешить на обратную электричку. Срезал по лесной тропе путь до обновлённой дороги к деревне. Под конец меня подвёз коллега геодезист с базы Макаровского училища. Памятник революционеру Толмачёву, погибшему в 19-м в борьбе с Юденичем, подзарос травой. А ведь завтра праздник! Взглянул напоследок на изгибы Луги среди обширных лугов. Сегодня мне посчастливилось увидеть что-то новое, что не было описано даже в лоции по сплавам советских времён. Ящера – чудное название, чудное место!

6.11.21 г.

9.11.21 г. 

ТРОПА ЮЖНОГО БЕРЕГА

Ноябрь. Дождь, мрак, одиночество. Нет рядом ни друзей, ни родных. Дом в Красной Горке стоит пустой. Брат пропал где-то в Крыму, и не подаёт ни какой весточки с начала сентября. Нет тут и сына, который, не смотря на болезнь, хоть как-то жил в это время здесь в прошлом году. Я переделал, всё что планировал, подготовился к зимовке. Теперь решил обработать свои дневники и составить таблицу привязки рассказов к ключевым местам или событиям. А то начнёшь искать, и получается это с трудом. Да и память стала старческой. Уже с опаской замечаю за собой провалы в короткой памяти, когда нельзя отходить от кипятильника. Остальное, не так опасно, но неприятно.

С умилением читал свои первые рассказы об освоении лесов. Я знал, что в ноябре приходит хандра и к этому надо быть готовым. Вот и стараюсь максимально часто куда-то выезжать или что-то делать. Даже не пишу об этом. Но сегодня решился. Всё-таки есть повод – открытие Тропы Южного Берега (ТЮБ). Сначала я отнёсся к созданной летом маркировке на деревьях и камнях побережья негативно. Слишком бросалась в глаза бело-красное пятно повсюду. Отвлекало от привычного вида. Но, со временем, тропу оборудовали информационными стендами о растениях, рыбах, животных и истории. Поставили отлично сделанные очаги, скамейки, настилы для ночлега в местах отдыха. Стало даже страшно, как долго эта красота продержится от вандалов.

По схеме, тропа начинается сразу за запретной разрядной базой Арсенала в Большой Ижоре и тянется по побережью до Липово в Сосновом Бору. А по факту, можно начинать идти с Ораниенбаума Два по «Южному берегу Невской Губы». Это очень спокойное и малоизвестное место, тянущееся до порта в Бронке. Раньше я даже ходил от Стрельны до Петергофа. При желании можно делать веловылазки аж от самого Питера. Только пятна застройки будут часто мешать проходу, да всякие запретные зоны. А за Ижорой уже более цельный маршрут, рассчитанный аж на четыре дня, как писали.

Я решил сегодня частично проехать его на велосипеде. Выдалось морозное утро с первым ледком. Разрыв в циклонах обещал тихую погоду и редкое осеннее удовольствие. Взял котелок с чагой и печеньем, в расчёте на чай в дороге. Минуя побережье форта, сразу поехал в Чёрную Лахту, чтобы там посмотреть размытую штормом дорогу к Серой Лошади.

Тут уже стоит стенд, посвящённый истории деревни и оставшемуся купеческому дому. По пути задерживаюсь у щитов, читая инфу о  редких растениях. Но, как часто бывало, проскочил нужный поворот и упёрся в тупик дороги в западной части новостроек. Только отсюда шла тропка, по которой думал выйти к старой дороге. А тропка оказалась коварной, но интересной. По ней я даже смог ехать. Только привела она меня болотистой пойме ручья. Когда удосужился посмотреть навигатор в телефоне,  то понял, что попал!

Мало того, что безответственно не закачал страницы карты заранее, а связи здесь уже не было, так ещё и нож не взял. То ли раздолбайство, то ли старость! Хорошо, спички проверил. Бывают у нас ещё такие непроходимые дыры в лесах. Я уже бывал здесь, но шёл с другой стороны похожим, но не этим путём. Знал, что тут топи, бурелом и чащоба. Это территория между горой и берегом обширно заболочена. Часто приходилось оставлять велосипед и идти на разведку пути и бродов. Просто пользоваться звериными тропками по еле заметным хребтинкам. Иногда встречались уютные местечки с быстробегущим ручьём среди сочно зелёных мхов на берегах.

Выбрался я к горе уже далеко за мемориальным ключом у Горвалдая. Да и туда пробился с трудом по первому старому лесорубочному волоку. На горе ещё и поплутал в березняке. Зато потом, сидя на скамеечке, наслаждался журчанием ручейка после дождей. Раз сам форт Серая Лошадь остался в стороне, решил свернуть к наблюдательной вышке, куда когда-то ходили любоваться с высоты побережьем.

 

Вандалы давно срезали лестницы, но вышка стоит и взята, как объект, под формальную охрану. От неё напрямую выехал к прудам в лесу, а потом, по дорожке, и к въезду в Горвалдай. Стою и думаю, то ли ехать в Питомник и на озеро, то ли вернуться к берегу залива. Зашёл в магазин, взял кефира и шоколад. Мимо храма проехал к пляжу на Горвалдайском озере и отдохнул. Когда-то храм стоял заброшенным, а сейчас красота!

Сидеть было прохладно, да ещё без костра и чая. Но хорошо подкрепился и выбрался всё же на шоссе, чуть вернулся, и на залив к домику егеря. Вот тут только и выбрался снова на ТЮБ. Поехал по дороге, но так и не вспомнил, где я нашёл при таксации леса два скрытых бетонных убежища. Ладно, задачи такой не было. На первом повороте свернул к пляжу, заваленному плавником после шторма. Зато песок хорошо замёрз за ночь и отлично ехалось на велосипеде.

Вышел на мыс Суурниеми. Каменистая оконечность с чёрной ольхой и берёзой. Цапли на камнях Графской бухты. Суда, уходящие за мыс Серая Лошадь. Уже потянуло сменившимся ветерком. Наползали тучи. Поехал, пользуясь удобной возможностью прямо по берегу к мысу Кивиниеми. Много сосен повалено последним наводнением. В Шепелёво пришлось выбираться на шоссе, так как берег застроен.

За памятником морякам балтийцам свернул в Батарейную бухту. По пути – одни развали воинской части. А вот и длинный разрушенный пирс. Еду прямо по волнам на велосипеде и не проваливаюсь! Восторг! Но тёплый ветер стал уже разрушать наст и к мысу Каменному выбрался на крепкий берег с тропой. Шепелёвский маяк, который огибает ТЮБ, в этот раз объехал, так как недавно был там. А вот на озере, к сожалению, не нашёл стоянку для ночлега на тропе. Ещё раньше обратил внимание, что информация о местоположении и расстояниях на табличках, у них хромает. В частности у Краснофлотска, да и здесь, раз не нашёл. Наверное, в лесу за озером. Только уже дело к вечеру и ветрено.

Выбрался на дорогу и объехал метеостанцию, где стоит дублёр Кронштадтского футштока. Последний проезд вдоль пляжа. Впереди база Кандикюля, но туда уже не поехал. Темнее рано и надо успеть до Соснового Бора на электричку. По шоссе домчался до Липово. В этих местах чудесный берег с соснами. Делают велодорожку. Говорят, люди протестуют, а зря. По шоссе ехать просто  опасно. Дорога узкая, а машин много. Лес они не трогают. Потом ведь сами порадуются. Вот и конец Тропе Южного Берега. Может она хоть как-то убережёт от наглой застройки берегов залива, привлечёт людей, болеющих за сохранение природы. А я пока, проехал через Молодёжную улицу к 80-му километру. Сел перекусить и дождаться электрички. Костёр так и не пожёг, но цели достиг. Уже в полной темноте возвращался со станции Лебяжье в Красную Горку после девятичасовой прогулки.

11.11.21 г.

3-14,25.12.21 г.

 

ПАМЯТИ МАТВЕЕВА САШИ

 

В счастливом для меня 1966-м году я услышал от родителей, что у меня будет братик. Мало что с детства помниться, но этот момент за семейным столом в старом бабушкином доме отложился. Шли годы, и я уже брал Сашу с собой в лес. Он уже тогда любил одиночество и иногда уходил один, внося немалый переполох у родни. Взрослея, он был самым ценным и надёжным помощником уже в серьёзных экспедициях. Только ещё больше Саша любил море.

Видно гены дедов рыбаков давали себя знать. Мечтал ходить под парусом, но редко когда удавалось. А вот на шлюпках был неутомим. Выгреб суровой осенью голыми руками, даже когда на него напали алчные негодяи, выбросив вёсла и оставив на погибель. Бог тогда миловал, отложил шторм, который должен был начаться, именно до момента спасения на берег.

Любил до боли в душе свою Родину, страдая от нагрянувших перемен. Увлекался реконструкциями времён Наполеона и Великой Отечественной Войны. Благодаря своей нордической внешности, даже снимался в художественных фильмах. Помню, как он уехав как-то на Бородино к годовщине сражения, остался там и жил в тех краях более сорока дней, не смотря на сплошные дожди.

Терпения и характера у него было не занимать. Всегда гнул свою линию, был очень далёк от меркантильности и стяжательства. Жил аскетично, но с большим интересом к жизни. Только вот времени для него не существовало. То есть любая обыденная возня стояла на самом последнем месте. Мог годами собираться в Крым, но потом уже ездил семь лет в подряд, не смотря ни на что. Его мало кто понимал, даже мы, близкие. Но зато понимали, что выжить без всего, так как он, не смогли бы.

А Саша был спокоен, проблемы решал по мере их поступления. Главное у него было, оставаться в своём мирке, наверно идеализированном ожиданиями морали у современного мира. Лично у меня он никогда ничего не просил. А я всё пытался вогнать его в шаблонные рамки существования. Отчего-то считал, что старший брат отвечает за младшего. Хотя крестили нас в один день и перед Богом мы были равны.

Брат помогал, как мог. Родительский дом был на нём. Вот и сейчас, уезжая, запас дров на всю зиму вперёд, что с ним раньше не случалось. Радел о сохранности стройматериалов. А уж если что-то брался делать, то с наивысшим качеством. Долго, нудно, но основательно. Вот, сшитая им платка служит уже почти двадцать лет и лучше её у меня не было.

Судьба так сложилась, что семья у него не состоялась. Жил один и очень радовался, когда кто-то из друзей приезжал в гости. А детей как любил! Что-нибудь делая для их игр. Видно подкупал своей доброжелательностью. Время летело, и я как-то не заметил, что Саню уже посторонние называют Сан Санычем или Александром Александровичем. Значит, люди его уважали.

Казалось, здоровья ему не занимать. Таскал брёвна и камни. Не пойдёшь помогать, так и не попросит никогда. Упорно разминал своё покалеченное колено. Каждый день делал растяжки и упражнения. Ел раздельно и не спеша. Каши готовил лучше всех. Чаи изумительные. А попросишь помочь, даже если надо далеко ехать, никогда не отказывал.

28 июля этого года ему был День Рождения. Исполнилось 55 лет. Гроза к полуночи пришла страшная, необычная. Злая предвестница. Мы посидели с ним вдвоём в Красной Горке за столом. Выпили пол бутылки хорошего крымского вина. А вторую половину оставили до встречи. Уже 30-го я пошёл его провожать через поле до шоссе на автобус. Целую телегу рюкзаков везли. Груз неподъёмный. Он всегда столько таскал. Все семь лет мне не приходилось его провожать, а тут, как-то по-доброму получилось. Сказал, что приедет пораньше, в октябре. Просил сохранить яблочек на вино.

Я то же, вскоре уезжал. Брат обещал сообщать каждый месяц, как дела. Раньше он это не считал важным, полностью отрешаясь от внешнего мира. Иногда приходилось и искать, опрашивая знакомых, в первые годы. К счастью Саша возвращался. Ездил он в полюбившийся Крым и прежде всего в Коктебель. Один год я не застал его там, а пару лет назад встретились. С удовольствием провели пару дней. Этой осенью он, как и обещал, сообщал, что у него всё нормально. Последний раз 3 сентября.

Шло время, минул октябрь, наступил уже декабрь. Бывало, он приезжал и в середине декабря и даже на Рождество, как прошлой зимой. Только у меня на сердце было не спокойно. Начал искать. Сначала через соцсети, затем уже вышел на Храм, где он когда-то жил и работал. Но батюшка его не видел с тех пор, как он забрал велосипед с хранения. Потом уже вышел на официальные структуры. С ужасом узнал от поисковиков, что в Крыму пропадает огромная масса людей, а больницы и морги переполнены от коронавирусных больных. Но информации в моргах давать не положено.

И только сегодня помогли полицейские и следователь. Удивительно внимательно и участливо отнеслись к моей просьбе. Оказалось, что мой брат умер! Сердечный приступ. Нашла его женщина на дороге к Лисьей Бухте. Я там бывал. Тяжело идти через перевал по жаре и без воды. Море, его любимое море, уже было видно. А сердце не выдержало.

Случилось это ещё 10 сентября. Судя по описанию, смерть наступила ещё девятого. Ни велосипеда, ни таборных вещей при нём не было. Скорее всего, поехал в вылазку от своего лагеря или возвращался к нему. Поэтому он и не отвечал на мои сообщения, не появлялся в сети. Теперь он похоронен в Феодосии. Умер, как романтик, как путешественник. В любимом месте, в виду любимого моря. Три месяца дал ещё мне пожить надеждой, и даже тут ушёл, не обременяя.

Вчера, бродя по нашим с ним любимым местам, я вспоминал время, проведённое там вместе. Саша много труда вложил в наш лесной домик. Тут везде приложены его руки. Вот и у его печи, которую вдвоём тащили когда-то по залитому водой болоту, отогревался по приходу. Уходя, смотрел на клонившееся к закату солнце над целиной первого снега зимы. Смотрел, как на последнюю призрачную надежу моим желаниям.

Но всё уже было предопределено. Я уже никогда не увижу своего брата, и с каждой встреченной вещью всё больше это осознаёшь. Хочется, чтобы все, кто его знал, помянули добрым словом. А если кого он, вдруг, обидел, как кажется по недоразумению, то я прошу за него прощения! Саша же, прощал всех и всегда, даже когда его жутко и несправедливо в жизни обижали. Царство ему, Небесное! И пусть черноморская земля будет пухом!

А мен ещё предстоит многое там уточнить и почтить его память.  3.12.21 г.

  

июль 2017                                                                                            ноябрь 2013

 

2008                                                                                                         перед отъездом в июле 2021

сентябрь 2011                                                            16 лет

Ночь прошла. Часа три поспал. Всё кажется, что Саша вернётся к Новому Году. Ведь столько новостей накопилось! Столько интересных дел можно сделать! Множество купленных им книг по истории флота, по альпинизму, и прочих, стоит недочитанных на полках. Горы были ещё одной его страстью. Он жил и работал на Алтае, на Памире. В Питере занимался когда-то промышленным альпинизмом. Дайверский костюм для подводной охоты висит с военной формой разных времён, в шкафу. Саня и с собой взял комплект для подводного плавания. Только вряд ли уже это найду.

Последняя официальна работа у него была на службе в Росгвардии. Охранял Ораниенбаумский парк и дворец. Потом наступили времена карантинов, и больше работы не было. Только раз съездил со мной в Лосево в летнее равноденствие этого года. Зато брат научился выживать и без обманщиков работодателей, и без выматывающей службы. Я как вспомню его суточные охраны на ногах, так вздрогну. Видно ему, по доброте душевной давали много хорошей зимней и прочей одежды. Холодильник при нём уже не пустовал. Только работа для него была скорее, как время переждать до осуществления своих планов.

Помню, устроил его как-то в экспедицию, где он мог получать 40 тысяч в месяц. А тогда это были большие деньги. Для его нужды, в особенности. Раз он съездил, но потом отказался, сказав, что некому смотреть за музеем на Форту. Тогда они только обустраивались, а дежурить по ночам, сторожа казематы от мародёров, было почти некому. Топил сутками печи, ночуя в сыром подземелье. Считал это важнее, чем собственный доход.

Эх, брат! Сидели мы вместе под большой кроватью в детстве. Выслеживали кабанов в лесах, когда только открывали их для себя. Сквозь туман в глазах вспоминается ночь у костра на густой опавшей листве, где-то между Тобольском и Ханты-Мансийском. Со мной ему было тяжело работать. И сказать, что я сейчас сожалею за иногда проявляемую грубость к нему – это ничего не сказать. Я быстро отходил, понимая никчёмность причин раздражения, а он-то внутри, наверное, переживал. И с этим преступным отношением к своему брату в течение всей жизни, мне как-то жить!

Так нельзя, чтобы младшие уходили раньше старших! Не ждал я этого, Саша! Ты был единственным, с кем я мог искренне говорить обо всём и по-всякому. Теперь и меня прежнего, уже нет. Хорошо хоть, последние дни провели по-доброму и спустя пол века нашли общий тон и настроение. Я скоро выеду к тебе. Где ты там лежишь, забытый в далёком краю!? Каким же надо быть дураком, чтобы лишится такого брата! И давящие голо слёзы тут не помогут. Чего их стесняться. Слишком долго по жизни в гордыне проходил.

А у нас на улице, Саша, всё метёт и метёт. Зима пришла хорошая. Завтра придавит мороз. Ты печи умел топить жарко и щедро. А теперь я приезжаю в остывший дом. 4.12.21

Залив замерзает

Ночи проходят, и всё кажется, что ты должен вернуться. Ведь есть же ещё время до крайнего срока! Приезжал же ты и 17 декабря в 17-м году. Да и выглядел лучше всех. Приезжал и 8 января. Меня душит раскаяние за всю ту грубость и раздражительность по отношению к тебе. Перебираю вещи и архивы бумаг. Слёзы наворачиваются. Жизнь двух поколений проходит перед глазами. Но ты же младший! Зачем так несправедливо рано ушёл!? Как же я теперь тут, один.

В день твоей смерти я, как никогда много снял и выложил красоту садовых цветов. Как провожал в последний путь. На Девять дней был в зимовье, вспоминал тебя. И ведь пришли два существа на мой стук. Один был лось, а второго, с другой стороны, я не увидел. И следов то же. Может твоя душа и откликнулась? И самое главное, в Геленджике долго провожал солнце на набережной в последний хороший день. Оно закатилось к мысу, за которым было побережье Крыма с Феодосией. Где-то там, за морем. Я ещё подумал, что как ты там. А ведь это было на Сороковины. Душа отошла к Богу. И потом наступило ненастье, как в погоде, так и в жизни. Это всё я с удивлением обнаружил, прочитав свой дневник Вконтакте.  Вот такие дела!

Все эти морозные дни провёл в Красной Горке. Звонили друзья, родные. Поражался, насколько ты был щепетилен в подготовке походов, составляя описание, раскладку, собирая снаряжение. Масса чертежей по изготовлению альпинистского оборудования. Яхтенные и дайверские разработки. Работа в «Зелёном мире» по защите нашей природы. Ты зачастую жил очень аскетично, но как появлялись деньги, первым платил за вывоз мусора, покупал военно-исторические книги. Ни тени жадности или экономии. Люди часто обманывали тебя. Им, наверное, были нужнее те несчастные рубли, которые у тебя забрали за труд. И ты научился жить ни у кого никогда ничего не прося. Разве что редко и на время.

 

Липовское озеро                                        Залив                                                                    6 высота. Первые фото.

Я пью, чокаясь с твоей рюмкой, оставленное до встречи вино. И это не поминки, когда-нибудь мы встретимся ТАМ. УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ РАБА ТВОЕГО АЛЕКСАНДРА, И ПРОСТИ ЕМУ ГРЕХИ ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ, И ДАРУЙ ЕМУ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ! АМИНЬ!

8.12.21 г.

9-14.12.21 г. Вылетаю в Симферополь. Тут только что закончился дождь и температура всего плюс 7. Не успел приземлиться, как мне звонок с вызовом на работу. Ни раньше, ни позже! Пришлось отказаться от одного объекта. Сейчас для меня другое главное. Начинаешь глубоко думать и вспоминать, так слёзы наворачиваются. Где-то за три с половиной часа доехал на маршрутке от аэропорта до автовокзала в Феодосии. Уже темно. Вот-вот пойдёт дождь. Прошёлся по улице, и помогли рабочие, позвонив и устроив в недорогой отельчик.

Еле дождался рассвета и в потёмках вышел пешком на кладбище. Идти где-то четыре с лишним километра. Туда ходит 14 автобус, но два раза в день и с другого конца города. Когда вышел на прямую, то застопил машину. Благодаря звонку следователя, хорошо помогающего мне в этих делах, директор кладбища показал, где похоронен брат и, впоследствии, выдал документ без проволочек. Хоронили-то его за казённый счёт, до сих пор не оплаченный.

Взяв четыре розочки, иду по аллее через старые захоронения на самый север. Вот и крайние блоки, а его всё нет. Потом узнаю у сторожа, что надо идти с километр ещё в поле. Оказывается, захоронение номер 978 находится в 130-м блоке, совсем отдельно от основного кладбища. Грунтовая дорога ведёт через пустынное поле на самый верх пологой сопки. Там покоятся бедолаги найденные где-то. Вижу валы глины с колышками, с которых ветром и дождём сорвало таблички с номерами. Некоторые уже и не определишь. После поисков, Сашина могила оказалась самой северной и свежей. Хорошо, хоть отдельный холмик. Табличку тоже совало, но сразу опознал по ФИО и номеру с датой жизни и места.

Хоронили его аж 6-го октября, почти через месяц после смерти. Ни по телефону, ни по адресу никто не сообщил. И в этот день я был на озере Холсково. Подивился, что дует необычно сильный, а главное, южный ветер. Первый раз такой тут встретил. Кто-бы знал, что это как знак мне был с южных краёв, где предают земле моего брата. На следующий день я улетал на юг, но не в Крым, а на Кавказ.

Подручными средствами закрепил гвоздями, кнопками и скотчем фотографию, табличку, воткнул цветы. Помянул тем, что дала женщина. Лежишь ты теперь, Саня, на высоком холме. Видишь горы, и Феодосию, а за ней и море. Может так тебе и легче, Там, будет. Две тысячи километров отделяют твою могилу от родного дома.

Оградку заказал и уже поставили. С памятником тоже договорился, но лучше ставить весной, когда могила просядет. Прощаюсь с братом, припадая к земле. Её же беру и на могилы наших предков. А сюда привёз родной землицы. Пусть она будет пухом тебе. Многие скорбят, не верят, вспоминают. А мне ещё осознавать и осознавать, что вот ты должен приехать и пойдём з дровами, вскопаем грядки, поговорим вечерком.

В городе встретился со следователем, видел посмертные фотографии. Он как шёл, так и упал на склоне. В одних спортивных трусах и кроссовках. По архиву погоды вижу, что была жара +23 в тени, которой нет. Синий рюкзачок на спине, пакет с фруктами в руках. Упал лицом в степь. А когда перевернули, то вижу, лежит богатырь и спит на сырой земле с видом на горы и море. Пахнет чебрецом, можжевельником, морем. В рюкзачке банка кильки и фасоли, как подарок мне. Футболка и плащ убраны внутрь.

Нашли его в час. Сколько пролежал, ещё уточняю. Есть подозрение, что умер за день до находки. Не ночью же голый шёл. А наверх поднимался для разведки ночлега. Ему же дрова и вода нужны, а на побережье этого нет. Я два дня ездил до Курортного и ходил по берегу в Лисью бухту. Говорил с аборигенами. Сашу не помнят и лагерь не находили, хотя известных смертей было  несколько.

Сделал на месте, где была поставлена ему лестница в небо, крест из дерева в овраге, донёс живые гвоздики, которые съели лошади, оставив только одну. Пирог то же, умяли. Значит тризна по покойнику прошла хорошо. Потом принёс с моря красивых камней и раковин. Обложил крест и нарвал полевых декабрьских цветов. Это место мне как-то ближе. Ведь тут он был ещё живой, да видно тромб остановил сердце.

Дважды был и под Коктебелем, искал его палатку на прежних местах. Как горько было осознавать, что вот тут он водил меня, до упора в скалу, по берегу. Снимались тут голые и счастливые. Было это 10 октября 2019 года. Получается, что жить ему оставалось год и одиннадцать месяцев. Это немыслимо! Домой ехал путём Саши – на поезде. Ведь это он должен был бы сегодня приехать в Питер на фирменной «Таврии». Теперь его путь в небесах. И, думаю, бескорыстному и честному человеку, доброму и аскетичному нашлось место в Раю. Молюсь за это.                              14.12.21 г.

25.12.21 г. Рождество по Григорианскому календарю! Настоящее, по-зимнему морозное, со скрипучим снегом и пухом из облаков, тихое и праздничное. Мне хоть какая-то отдушина в настроении. Все вспоминаемые обиды брату отходят болью в груди и слезами.  Да только вся боль утраты ещё впереди. С каждым новым днём, с каждым делом по дому. Зима пройдёт, а там я совсем останусь без защиты и помощи в родном гнезде. Жестокие, несправедливые сцены уже многократно промелькнули перед глазами. Стараюсь теперь вспоминать что-то общее, доброе.

Вот сижу в спальне и печатаю, а рядом когда-то стояла старая кровать и мы под ней сидели в тяжёлые моменты жизни, с маленькой лампой. А вот уже картина из юности: мы с братом вытряхаем половики во дворе у яблонь. Такой же зимний день со снежком. Он улыбается. Когда-то сочиняли в разные годы то стихи о семейной жизни, то сценарии фильма с друзьями.

Были и более важные события в жизни, но память избирательна и запоминаются мелочи. Застряли в тонком ледяном поле, перекрывшем дорогу лодке домой. Кидаем лёгкий якорь и подтягиваемся метр за метром, ломая ледок. А теперь брат спускается с горки от платформы, и я его встречаю после армии, крепкого и упитанного после режимной службы.

В воспоминаниях нет никакой хронологии, только вспышки доброй памяти совместных мгновений. Кажется, он может сейчас зайти и сказать: - «Каша овсяная допрела, готова. Наливай горячий кофе с корицей». Слёзы наворачиваются. Но где мне ещё это высказать, если не здесь. Так написано на первой странице сайта.

Пойду сейчас на Форт, понесу его журналы. Только вот, платформы уже нет, и буду топтать снег по железнодорожному полотну. А ведь, как сейчас помню, выходили на платформу и потом, через переезд, на дорогу в Краснофлотск. Уже скоро спуск, обрамлённый вековыми соснами. Но вот едет на велосипеде с дежурства в санчасти наша мама. Она очень рада, что встречают сыновья. Идиллическая картина семейного счастья, которое тогда не понимали. Или сидим далеко за полночь в Новый Год у бабушки и смотрим телевизор, удивляясь, как долго теперь стали показывать программу.

Будет ещё что вспомнить. С двадцатого числа я сижу в родном доме и всё убираю и перебираю. Что-то ушло в музеи, что-то в монастырь, что-то друзьям и просто хорошим людям. Брат был запаслив. Только тёплой одеждой и обувью можно снабдить целый отряд партизан. Он всё берёг. Вовсе не собирался умирать. Строил планы на рыбалку, на ремонт дома, который придётся делать, сохранял массу нужных ему заметок, вырезок и выписок.

У меня был хороший брат!

25.12.21 г.