ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

8-10.08.18 г. 

ВОСТОК ОБЛАСТИ

Самые глухие места нашей области находятся на востоке. Тут и древние деревянные церкви 15-го века, особый этнос — Вепсы, подземная река и дремучие, ещё оставшиеся, леса. Всё это на территории четырёх районов; Бокситогорского, Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского. В таком порядке, с юга на север, я и буду двигаться автостопом и пешком. Расстояния-то большие.

8. Сегодня электричка, почему-то, дальше Тихвина не пошла. Пришлось, выйдя за город, переходить на автостоп. И вскоре обнаружилась неприятная закономерность. Если тихвинские мужики помогают хорошо, и даже не в своём районе, то обыватель Бокстогорского, да и Лодейнопольского района, ссыклив и не останавливает. Если и берут, то транзитники или заезжие. Местные это и сами говорят. Это опровергает досужий вымысел, что чем ближе к городу, тем черствее люди.

Утром было всего 8 градусов в Назии. Но днём жара набирает силу. После долгого стояния в Дыми, меня взял брутальный мужик — бывший командир спецназа ГРУ, сейчас работающий на самосвале. Этому боятся нечего. От карьера, где попрощались, иду в сторону Мозолёва километров девять. Любуюсь полями и садами. Погода отличная. Перед самой деревней жара надоедает и сажусь в автобус. Хоть тут повезло. Сегодня он идёт до Савино, и можно доехать прямо до Рагуши, да и стоит копейки. Всего 11 рублей!

35 лет назад, мой первый объект в «Аэрогеодезии» был в Бокситогорске.

http://backpacker.narod.ru/1993.htm#РАГУША

Тогда бригада пьянствовала месяц и в «поле» выходила полтора раза, и то, чуть не потеряв теодолит в снегу. Я же, успел съездить на Рагушу. На этой знаменитой реке, частично текущей под землёй, мы бывали с братом ещё раз, и опять зимой. Искали по наводке клад, но нас опередили. В моих дневниках обо всём этом написано.

http://backpacker.narod.ru/2001.htm#ИСТОРИЯ С КЛАДОМ

 Теперь здесь сделали особо охраняемую зону, поставили комфортабельные беседки и очаги для пикников. Таких зон в области стало очень много.

Я свернул по хорошей тропе, выходящей с горы почти к водопаду. Раньше ползли по дебрям и камням каньона. Воды, как и везде в этом году, мало. Но зато интересно идти прямо по ложу реки, любоваться сочными водорослями, толстыми подушками мха, каменными кладками обрывов. Попадались и обвалы с вывернутыми деревьями.

Полюбовавшись на воклюз, выплёвывающий речку из карстовой полости, испив и запасшись водицы, вернулся к водопаду. Несколькими жалкими нитями он стекает с красного обрыва. Зато умываться удобно. Как не похож этот вид, на зимний! Тогда была ледяная стена, под которой бурлила вода. Теперь же — тропики, напоминающие джунгли Колумбии.

Расставаться с Рагушей не хотелось, и я прошёл к мосту через дорогу и к месту её ухода под землю. Тут ещё более комфортная стоянка — хоть ночуй. И посуда и нары есть, да ещё и «конференц зал»! Пройдя по лесной дороге, спустился с горы в русло и добрался до двух бассейнов, где вода уходит. Раньше я здесь не был.

Мой дальнейший план пути состоял в прорыве по лесным дорогам до Заборья, а оттуда на север, в Вепский лес. Но в связи с тем, что местные возить не хотят, и настоятельно отсоветывают залезать дальше, так как не выберусь, я решил сделать обходной, уже известный мне, маршрут, через Тихвин на Алёховщину и Винницы. Тем более что собирался и так разведать возможность сплава и заброски по низкой воде.

Вот назад стоп пошёл сходу. Так часто бывает. За эти дни меня кто только не вёз; музыкант дауншифтер, фермер, рыбаки, дорожники, дальнобойщики и лесоруб. Наслушался разных житейских историй, зачем с ними и ехал. Напротив устья реки Капша решил ночевать. Если Паша выше моста оголилась до камней, то после впадения полноводной Капши сплав безопасен. Ещё не остыла зола в кострище, как я занял свободный рыбацкий стан.

Вечер был чудесным. В тишине плескалась рыба и стайка уток, суетилась в сумерках, возможно, норка или выдра. В субори, впервые в году, увидел массовый выход сыроежек. А так — грибов нет. С превеликим удовольствием поплавал, сварил картофельное пюре с зеленью, почитал книгу «Учебка», как раз об армии моих лет. Уже включив фонарь, ложился спать.

9. Ночью в одном вкладыше было не комфортно. Всего +12. Река парит, будто её кипятят. Купаться можно в удовольствие. Встаю часов в пять и после сборов по густой росе иду к тракту. Машин мало, но берут сразу. Это же тихвинцы! Песчаная грунтовка идёт мимо сосновых лесов, монастыря в Пирозеро. Это уже Лодейнопольский район. Делаю пешие вылазки в поисках грибов.

Наконец я в Алёховщине! У местной фермерши тут отличная кухня в её кафе. Стоит не дёшево, но всё из натуральных продуктов её хозяйства. Поэтому делаю полный ранний обед.

Пройдя по мосту Оять, долго стою на дороге к Виннице. 70 километров не проехать. Не берут, спеша в свои многочисленные деревни. Жара заставляет сделать «ход конём».

Еду на Лодейное Поле и сразу — на Подпорожье. В этих местах всё знакомо до мелочей. Сколько здесь работал. Остановил очень крутой джип с тремя девятками. Мужик ворочает лесами, но дух взаимопомощи, как лесной человек, не растерял. Он мне ещё и КАМаз на Винницы остановил. С тех пор, как я тут побывал лет десять назад, обновили дорогу, строят садик с бассейном. Как-никак, а столица вепского края! Хорошо хоть лес перестали в нацпарке пилить! Так говорят, во всяком случае.

Ещё на тихвинской земле мне говорили о злоупотреблении электроудочками и сетями, а потом жалуются на отсутствие рыбы! Сейчас стало очень много работающих залётных людей. В стране такие условия, что все работают вне дома, без семей. Соответственно и ведут себя, как временщики. И нечего удивляться отсутствию старых нравов!

Пекло заставило меня залезть в заросшую по берегам Оять, зато высушило ночной конденсат на палатке. Долго шёл пешком назад. Заглянул на Крёстное и Оренженское озёра. Вид на деревню Заяцкая — очень красив! Ещё лучший вид, когда спускаешься к Вознесенью с горы. Онежское озеро предстаёт во всём своём безбрежном спокойствии, среди лесных берегов под чистым небом.

Днём уже +25. В Вознесенье, из-за элитных баз, уже не везде подойдёшь к берегу. Долго ждал парома на ту сторону. У истока полноводной Свири стоит часовенка, маленький рыбацкий бот. В парке — уникальный памятник Ленину. Успел перекусить шаньгой с пшеном и творогом, запив кефиром. Договорился с путешествующим парнем архангелогородцем о подвозе до границы.

Проскользив по речной глади, выехали по грунтовке Петрозаводского тракта. Это самый глухой угол Ленинградской области, отрезанный от Большой земли рекой Свирь. В Щелейках осмотрели отреставрированную церковь во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского.

Ещё более сильное впечатление произвёл храмовый старинный комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянные постройки 15-17 веков, искусно сложенные хитрым старинным способом. На фоне солнечного заката всё это смотрится завораживающе, и забываешь про современное окружение. Храм стоит отдельно от деревни, у погоста на горе. Ради такого момента я впервые сюда добрался.

Проехав гравийный карьер, сырьё с которого вывозят аж баржами, достиг Володарской — последней деревни в области. Жаль было расставаться с интересным попутчиком, но пора и ночевать.

Поплутав по карельским покосам, вернулся в деревню, испив водицы из ключа, бьющего прямо на границе. Берег бухты Гиморецкой оказался восхитительно красив! Старые сосны на песчаном обрыве над озером. От устья реки до другой реки — прекрасный пляж. Тишина никого нет. Стоянки хорошо оборудованы, скамейки покрашены, очаги окопаны, дрова запасены. Только я спустился поближе к воде и встал на песке у маленького болотца. Комары сразу дали себя знать, зато купаться удобно. Жёг костёр до самой ночи, нехотя уйдя спать.

10. Тёплая ночь прошла, и в пять утра уже делал зарядку и купался. До чего же приятно ступать по волнистому, не тронутому песчаному дну! Мне вовсе не хотелось уходить от такой красоты. Шёл по берегу, то удаляясь в лес, заходя в Гимреку, чтобы посмотреть храм при другом освещении, то возвращаясь в охраняемую зону Щелейки.

Дома в деревнях, по-старинному основательные, с подклетями, часто в два этажа. До парома всё же подъехал на машине. Договорился с рейсовым автобусом подкинуть меня до перекрёстка на Подпорожье. Тут второй раз встретил переползающую чёрную гадюку.

Уже в самом Подпорожье остановил машину до поворота домой. Думал — повезло, ведь жара +32 в тени. Но водитель попался — любитель альтернативной истории. Два часа он беспрерывно насиловал мне уши всякой ахинеей вперемешку с ненавистью ко всему и, превознося собственную значимость, так как учился в Германии. Ему было главное, чтобы его слушали, а не вести диалог. Я сначала пытался дискутировать, а потом понял, что это бесполезно. О темах даже говорить не хочется. Обычный нигилизм с легко опровергаемым бредом, которым он живёт, подчёркивая собственную оригинальность.

С великим облегчением вышел в Путилово, где меня встретила Лена. Купив рубероид, поехали домой. Там ждут великие дела!

В своей основе я завершил свои путешествия по области, смотря уже только интересные мне  места, а не все деревни, как это было вначале программы. Теперь осталось добрать упущенное, да сделать пару сплавов.

11.08.18 г.

БОКСИТОГОРСКИЙ РАЙОН

Дыми

 

Селище

 

Носово

 

 

Колбеки

 

Золотово

 

 

Пареево

 

Мозолёво

 

Пустая Глина

 

ТИХВИНСКИЙ РАЙОН

Новая Усть-Капша

 

 

ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ РАЙОН

 

Явшиницы

 

Алёховщина

 

ПОДПОРОЖСКИЙ РАЙОН

Подпорожье

 

 

Винницы

 

 

 

 

Тумазы

 

Заяцкая

 

Вознесенье

 

 

Щелейки

 

 

Гимрека

 

 

 

Володарская