ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

4,5,8-10,23-26.07.2018 г. 

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК 

В этом месяце целый ряд походов у меня приходится на территорию Карельского перешейка. Иногда получается, что я  его как бы открываю заново. Государство другое – территории те же. Иногда, места те же, а восприятие иное, либо, вообще, новое. Вот, вкратце, и решил я все эти впечатления записать.

4. Решил свалить на свежий воздух и совершить пеше-автостопный тур по Всеволожскому району. Посмотрел Старый Володарский мост, стоящий на берегу в Новосаратовке. Это первая деревня района, самая ближняя к городу. Парадокс в том, что среди дорогущих особняков можно увидеть пасущихся коз. Потом был в Островках, где разводят рыбу. Тут самое узкое место Невы и страшно течение. Сами островки полны сказочных домов, необычно построенных и оформленных. И это не дворцы новорусских. Охраняемый железнодорожный мост обошел. К Неве, вообще трудно подойти. Земли распродаются и осваиваются. Лесами шёл до Песков, где хороший пляж. Наелся земляники в сосновых борах. Наслушался тропические голоса птиц. А потом купался и загорал у бодрой ладожской воды, несомой Невой.

Потом заделал большой тур автостопом от Дубровки до Разметелево - Морозовки. По военной бетонке проехал весь район через полигон до Васкелово. Оттуда на Питер. Видел озёра. А главное, встретил интереснейших людей. Ярославского спортсмена и армянина, с которым мы имели много общего по местам жизни и работы, включая Армению. Добрый попутчик слаще хлеба. Сразу с этими людьми и расстаться было, настолько увлекал разговор на темы истории, жизни, об уникальных объектах. В общем - день прожил не зря.

Фотоотчёт здесь

5. Сегодня у меня была большая программа. Сначала посмотрел базу Английской сборной в Репино. Рядом хорошо охраняемые дворцы "Слуг Народа". Кругом шастают патрули, стоит машина ОМОНа. Место тихое, совсем рядом с местом моей последней работы. Посидел на море. Скамья стояла прямо у волн, окатывающих ноги. Сегодня довольно свежий ветер.

Затем перебрался в Разлив, где был году, эдак, в 70-м! Прогулялся пешком по берегу через пляжи, боры и аллеи. Вспомнил детство. Отмороженные демократы жгли-жгли шалаш, но он так и стоит. Обновляют конечно. Посмотрел музей с объективной оценкой событий тех дней, Представил, как Ленин, отгоняя комаров, сидел на пеньке и спал на сене. Так что, поклонился культовому месту. Реальный чайничек, ножовка и котелок с мелочью, поставленный уже сейчас с какими-то издевательскими целями.

Но это ещё не всё. Добрался до города, и по новой, зелёной ветке метро, уехал в Рыбацкое, а оттуда - в Усть-Ижору. Ведь место, где Александр Невский побил шведов и приобрёл свою кличку, я, тоже, не видел. А тут тихо и спокойно. Погост у храма и пару памятников. Сурово смотрит Святой на нас грешных. Вы постойте перед ним так, на кладбище. Прочувствуйте. Мурашки могут пробрать. Усть-Ижора, конечно, не Карельский Перешеек, но именно с этого места пошла история этой земли, как русской. А ведь половина опрошенных в этом посёлке жителей и не знают, где такой памятник и зачем он! Сразу за Невой и начинается Перешеек

8. Забрав в Меньшиковском дворце Ораниенбаума у брата велосипед, перевёз его на автобусах через дамбу до Горской. Отсюда и стартовал по стороне залива. Уже в километре начинается велосипедно-пешеходная дорожка, идущая до самого Серово, что очень удобно. Она идёт и дальше, но находиться в ремонте или местами пропадает.

Итак, пользуясь всеми прелестями логистики Курортного района Петербурга, я поехал на север. Делая остановки в Сестрорецке, который всё хорошеет в своём оформлении, на берегу залива в Солнечном, Репино, зонах отдыха, мини зоопарке, и пляжах. Иногда создаётся впечатление, что ты попал в город будущего. Сегодня воскресенье и люди всесторонне проводят досуг. Надо быть на чеку, тихие героскутеры, двух и одноколёсные, мото и просто самокаты, роллисты, мотороллеры, выскакивают отовсюду. На воде – виндсерфингисты и прочие …сты.

День пасмурный, но очень комфортный. Я периодически купаюсь и загораю, когда выглядывает солнышко. После особо охраняемой зоны «Комаровский берег» уехал лесами в другую зону «Озеро Щучье». А ведь в советское время тут всё ездили на «Лыжных стрелах» и особо не подозревали в каких статусных природных очагах находимся. Конечно, ничего уже не узнать. Рестораны, особняки, центры развлечений. Даже на берегу Щучьего озера примостился замок-новодел.  Зато культура отдыха пришла и сюда. Комфортабельные беседки и очаги на берегу, туалеты и мусорные корзины. Даже муравьи в чистом ельнике построили свои необычно высокие небоскрёбы. Проложили магистрали во мху.

Зеленогорск – ещё одна жемчужина урбанизации побережья. Детские парки, изящная скульптура, оранжереи и клумбы. Я много чего и не снял. Только сказочно заброшенный помпезный дом с колоннами в лесу на проспекте Ленина, оказался горькой сказкой. По словам местных – это «бывшее правление лесхоза». Увы – как символ всех современных реформ лесного хозяйства.

Я целый день крутил педали, но так и не выбрался за территорию Санкт-Петербурга! Пришлось заночевать в известном месте за Смолячково, на берегу старицы, отделяющей сосновую косу с пляжем от залива. Тут меня уже ждал непотушенных костёр, шампуры, удобная беседка. Перед тем, как к ночи наполз моросящий туман с моря, я уже поужинал картофельным пюре с зеленью и чаем. Успел и искупаться.

Выборгский район

9. Следующее утро плутал по району Приветинского, сбитый одноимённым названием садоводства «Форт Ино», обозначенным на карте. Сам форт находится с другой стороны дороги, ближе к заливу и никак не подписано. Я бывал тут давно пару раз. Тем не менее – впечатление от грандиозных развалин сильное. Какие же мы транжиры! Строим гигантские и уникальные инженерно-оборонные сооружения, типа «Второго Кронштадта» или «Ино», а потом их с лёгкостью взрываем, даже не дав шанса быть использованными по назначению во время войн. Поэтому нечего удивляться, что потомки тех деятелей в Перестройку нанесли ущерб стране больший, чем иная война.

Полазил с фонарём по подземельям, подивился огромным галереям, где царит сырость и мрак. Аккумулятор в фотоаппарате был посажен, поэтому со вспышкой не снимал. А есть что! Вокруг целое море черники. Объелся. Были в пути и земляничные поляны и начавшая поспевать малина. Весь берег от Песочного до Зелёной Рощи застроен коттеджными посёлками, что светятся в ночи через залив. Этого раньше не было. Теперь я увидел причину. И, главное, всё это стоит прямо в сосновых борах.

В Песках не удержался, снял безобразие на въезде в дачные массивы. Все деревья обиты самопальными и нелегальными щитами с рекламой всевозможных услуг. Зрелище не просто не эстетичное, а безобразное. Никто не несёт ответственности за порчу деревьев. Дикость какая-то раннего капитализма! Хотя все номера телефонов указаны, и можно в три дня предписать снять, либо наложить штраф за услугу по утилизации. Придётся писать в Администрацию области. Ведь это характерно для всех территорий. Для рекламы есть муниципальные информационные щиты в поселениях. Кому надо, пусть там читают. Не говоря уже про интернет.

Мыс Флотский, марина в Озерках, бетонные ДОТы линии Маннергейма – мои короткие остановки. На последней – оформлен исторический стенд. До сих пор удивительно, как взяли эти сгустки бетона и стали!? Как же штурмовали их!? Встречаются и многометровые противотанковые надолбы из камней.

А вот бухта Жёлтая – чудесный уголок природы с огромным пляжем, замыкаемым мысом Кюринниеми, где могила основателя финской писменности Агриколы, жившем в 16-м веке. Развалины промзоны у озера Высокинского, не дали мне его посмотреть. Зато вдоволь поел земляники на старых железнодорожных путях. Тут живописные виды с дороги на Ермиловский залив. Дальше, на полуострове Киперорт, я уже недавно бывал. Хотел ещё. Но решил вернуться в Комарово на подвернувшемся поезде.

Дело в том, что я потерял свои фирменные солнечные очки. Подозревал где, поэтому и поехал, но, увы, только вырытая ямка, где я лежал. Может  ещё что-то искали. Ночевать решил в Кронштадте на западной косе. Доехал на автобусах, по дороге наблюдая прекрасный закат. Так и стихала эта алая полоска до полуночи, символизирую уход поры Белых ночей.

10. Палатка моя, прикрытая лишь прибрежными кустами от ветра, дала обычный приют на короткую ночь. С другой стороны острова – тишина и гладь. На форт Риф сейчас не пройти. Стоит забор и он находится в реконструкции. Дело нужное, но размах такой, что подозреваю – это коммерческий проект. Ещё одно полюбившееся место стало недоступным на неопределённый срок. Вот форт Константин оборудовали  и проводят всякие  развлекухи. Даже бесплатный автобус ходит.

Вернувшись на южный берег Залива, я поехал своим ходом домой. Сдуру, свернул под информационный щит заказника «Лебяжий» и проколол шину. Более тысячи трёхсот километров наездил за это лето, и всё было нормально, а тут – на тебе! Подозреваю, что там что-то подсыпали Зелёные, чтобы не заезжали на берег. Хорошо, что недалеко до дома, но раза три шину подкачивал.

Теперь нужно несколько дней отдыха на просмотр финала Чемпионата Мира по футболу, и опять в путь на Карельский Перешеек. Только транспорт сменю.

10.07.18 г.

Сплав по Вуоксе

23. Вот времена настали! За час с небольшим я долетел на «Ласточке» до Выборга и сразу на автобус до Перевозного, что под Каменногорском. Раньше бы пол дня добирался.  Сегодня пугали грозами и ливнями, но я не утерпел — поехал, и правильно сделал. Погода была идеальная, а вот в Кировском районе прошли сильные потоки дождя. Это уже вечером узнал у жены.

Через Вуоксу ещё сохранился старый мост. Можно спокойно полюбоваться на реку текущую из столь любимой финской Иматры. На удобном пляжике у нового моста надул байдарку, искупался, и — в путь. Вскоре встретился такой же дед на каяке и подсказал, где на Ласточкином острове, у скал, есть чистейший ключик, и где лучшие места на Вуоксе.

Сразу стало понятно, что рассчитывать на течение нечего, встречный ветер сразу гонит лодку назад. Значит — буду грести до упора. Не впервой. Байдарка скользит по космам тянущихся водорослей, которые ещё и цветут мелкими белыми цветочками. Зато в тихих местах целые поля жёлтых кувшинок и островки огромных белых лилий. У острова Луговой, прямо в воде, среди зарослей осоки, возвышается огромный валун с плоской вершиной, удобной для гнездования чаек. Аккуратно проплываешь к нему, раздвигая заросли, и попадаешь в райский пруд с белыми кувшинками у гранитной скалы.

Позднее, я подобрал для себя крохотный островок и устроился на обед. Пока кипятиться чай, можно поплавать в бодрящей водице, покидать спиннинг, а потом сварить яиц мелкой озёрной чайки, которые не так пахнут рыбой. Это уже вторая кладка, так как первые  высиживаются до 15 июля, когда в местах массового гнездования действует запрет на посещение охраняемых мест.

По широким плёсам Вуоксы хорошо гуляет ветер и надо хорошо работать вёслами. Слежу за формирующимися тучами. Главное, чтобы не налетел шквал, как год назад на Ладоге. Но, вроде, всё нормально. Между Геройским островом и левым берегом, есть очень живописная сосновая гряда, где хорошо останавливаться на отдых.

Как и обещал дед, дикие места заканчиваются у Гремучего Шлюза. Тут и база, и рыбаки, и порог. Услышав шум воды, я предусмотрительно вылез из края слива уже в последний момент. В этот раз поплыл без жилета, а водовороты на слиянии рек довольно сильные. Разведав обстановку понял, что плыть лучше ближе к правому берегу, а по левому, так и вообще можно обнести через короткую перемычку. Здесь решил и ночевать. Уж больно живописное место! Хорошие стоянки среди камней и сосен с берёзой. Под порогом идеально рыбачить. Растут кусты ирги круглолистной с гроздьями вкуснейших ягод. Сварил из них компот, а малины, так просто наелся прямо у палатки.

Костёр делать не стал, зажёг газовую горелку. Поставил Marmot и спал раздетый в одном  вкладыше, и то, с середины ночи, настолько было тепло. Наблюдал за семейством чомги, кормящимся на струе прямо у лагеря. Пройдено 26 километров.

24. Под шум воды спиться прекрасно, и только ранний рассвет, слегка удерживаемый лёгкой дымкой над водой, взывает к пробуждению. Плывёшь, как по зеркалу. Без тёмных очков, смотреть невозможно. Солнце отражённое в воде забирается под козырёк вестпойнтовсой бейсболки. Напротив Телячьего острова есть уютный пляж, где после пары часов гребли можно отдохнуть и окунуться. Тут были сильные бои в январе 40-го года, о чём гласит стенд. На острове — целый палаточный лагерь рыбаков. За Барышево тянутся островные гряды Солнечное и Хребтовый. Очень живописные острова!

За эти дни я обратил внимание, что очень много людей селятся в наших лесах надолго и не нужны им заграницы. Давно обжитые балаганы говорят о многолетних предпочтениях. Я же, добрался до местечка Холодный Ручей и на шесть часов затаборился там. Точнее, просто оставил лодку и стал выбираться на дорогу. Тут действительно на берегу есть оборудованный ключ с холодной и чистой водой. Только слепня много, но это везде сейчас так. Даже ветра на воде он не боится, а мази не помогают. Лучшее — не обращать внимания.

Приозёрский район

Выпив молока в садоводстве поехал стопом по нескольким интересующим меня озёрам. Узкое Берестовое озеро под Ягодным, частично заросло. Перешёл по жаре через сосновые боры до Жемчужины. Ещё хуже. Озеро с густыми зарослями осоки по берегам.    Есть несколько живописных местечек с древними соснами. Черники много, но мелкой. Сказывается длительная засуха. Эти места находятся под охраной из-за редкой ледниковой гряды из песчаных холмов. Очень давно мы ходили тут зимой на лыжах.

оз. Берестовое

оз. Жемчужина

Переехал на озеро Красное, славящееся окатышами озёрного железа и соответствующим цветом воды. Только вода сейчас сине-зелёная от цветущих водорослей. Это губительно для рыбы. А ведь тут была база института по рыборазведению. О том, уже никто из опрашиваемых не знает. Общие наблюдения в этих путешествиях по области такие   - знай только свой огород на даче, а всё остальное не важно.

Красноозёрное

При жаре под пятьдесят на солнце и формирующейся над водой туче, стал пересекать озеро Вуокса 5 км по диагонали к другому берегу. Волна в нос. Мысль о шальной молнии в металлические вёсла не покидала всю дорогу. Но упало только пару капель дождя, когда я уже отдыхал там. Но и сюда добрались лесными дорогами люди!

Западный берег огромного полуострова между старой и новой Вуоксами безлюден от того, что в камышах. Только после нудной гребли, почти на самой оконечности успел занять место на редком пляжике у старого соснового бора. Слепни вдоволь поиздевались на мокрым телом, но потом присмирели. В стихшей воде плещет рыба, на берегах щебечут птицы. Красота! Прогрёб против ветра 33 километра. Чувствую — руки не поднять, настолько мышцы спины натружены. А ведь когда монотонно гребёшь — этого не чувствуешь. Дыхание спокойно и всё подчинено идеальному ритму. Даже можно закрыть глаза и дремать, а грести автоматически.

25. Проснуться под щебетание птиц — это здорово! Солнце буквально пронзило палатку. Разминаюсь и купаюсь в озере. Вода по утрам особенно тёплая. Первоначально я хотел уйти по Вуокса-Вирта до Приозёрска, но встречные говорили про Лосево. И действительно, после прорыва в 1818-м году озера Суванто в Ладогу, а позднее, ещё и взрывов порогов, вода в старой протоке сильно упала. Суходольское озеро обмелело на 11 метров, судя по информации. Так что проплыв ещё шесть километров я стал обсыхать на пляже Лосевской турбазы. Несколько лет назад делал её топосъёмку.

Первые утренние часы было так тихо, что казалось, рыбаки висят в воздухе. Жара, водная растительность, влажность и штиль, напомнили африканские озёра. Так и прозагорал до обеда. Лосевский порог — самый знаменитый. Это Мекка каякеров и рафтеров. Сейчас здесь развита целая туриндустрия на все удовольствия жизни.

Оставив байдарку на хранение в кафе, еду до старой протоки по дороге на Мельниково. Пару стопов, и я в другом мире. Здесь когда-то стояла древняя крепостица Тиверск. А карельские поселения были аж со времён язычества в десятом веке. В 1411 году шведы его разрушили окончательно. Сухая кладка каменных стен, до сих пор сохранилась. А протока, действительно пересохла и представляет ручеёк с валунами в русле. Байдарку, если только волоком пронести.

А вот в северной части городища, что с другой стороны дороги, ждало настоящее сакральное место. Тут лежат два огромных валуна, которые были священными до христианства. Каменный крест в круге вырубили уже миссионеры.

За воротами из камней находиться чудесная поляна в окружении старых берёз. Огромный очаг у столика со скамьями. Отличный вид на озеро. Я надолго задержался здесь и купался и отдыхал. Ибо по прибытию увидел на столе Новый Завет. Открыл его наугад и прочитал попавшийся на глаза стих из Послания Апостолам: - И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?

Честно говоря, тут хотелось провести ночь у костра, настолько это место запало в душу. Пожалуй, самое притягательное на всём маршруте. А главное, нежданное. Но впереди ещё пол дня и я поехал по деревням, рассматривая лютеранские кирхи в Мельниково и Севастьяново. Между ними идёт уже грунтовка и глухие озёрно-лесные места.

В Богатырях вылез и с помощью егеря пошёл по тропе к Ястребиному озеру. Это культовое место альпинистов и туристов ещё с советских времён. А вот я здесь не был! Обычно ходят из Кузнечного по тропе Хо Ши Мина. Или заезжают от Севастьяново, но я этот поворот за разговором проскочил. Теперь иду в шлёпанцах, огибая рытвины и лужи. Зато никого. У маленького озера отдохнул, потом осмотрел развалины финского хутора у Новонивского озера.

Символически поднял ястреба тетеревятника, оторвав его от добычи. В травяных дебрях лугов получил сильный ожёг каким-то растением. До сих пор колено опухшее и горит. Сначала добрался до Пестово озера. Оно тоже входит  в охранную зону. И только находив 16 километров, пришёл к Ястребиному.

оз. Пестово

А тут стоянки на любой вкус. Крытые навесы, оборудованные очаги, бани. У каждого отделения альпсекций — свои. Выбранная мною сторона, оказалась самой выигрышной для вечера. Солнце садилось в лес прямо через озеро. Вдоволь накупавшись и поужинав, поднялся на гору и поставил палатку. Здесь, на скалах Ястребиного, выросло не одно поколение питерских альпинистов.

26. Ещё с часик наблюдал заход с каменных лбов, а потом уснул, чтобы в четыре уже встать. Ранний завтрак перед долгой дорогой назад. Сегодня облака спасали от солнца, пока я три часа шёл по грунтовке до Севастьяново. Уже через час нарвался на стадо из пяти здоровенных откормленных кабанов. Один был, прямо лось, только с короткими ножками. Пока все убегали, он злобно хрюкал и прикрывал.

Потом увидел суетящегося барсука. Бежал мне навстречу, однако развернулся и долго улепётывал по дороге. Его, как и пару журавлей, снял только вдогонку, так как камера долго включается.

Машину увидел только на большаке. Ни из Кузнечного, ни из Приозёска, с утра и до 3-4, не уехать. Электрички не ходят. Зато построена новая железная дорога. В Лосево теперь три моста. Оставшиеся три часа загорал там на пляже у кемпинга. Раньше я здесь ночевал в лесу, палатке вместе с каякерами. Теперь — мангалы, платные стоянки, вигвамы. Смотрел, как крутятся рафтеры у камня Жандарм. А ведь выпади, и попадёшь в водоворот глубиной в 15 метров. Спасжилет обязательно нужен.

Приозёрск

Лосево

Закончил я свою программу в пределах Карельского перешейка. Весь июль посвятил ему. Впереди предстоит ещё более страшная жара, а значит, вон из города. Осталось ещё шесть районов востока области.

27.07.18 г.