ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

1-3.08.18 г. 

ВОЛХОВ, СЯСЬ 

1.08. Все помнят Киевскую, Владимирскую, Московскую Русь. А откуда всё пошло-то? Да ведь с берегов Волхова, со Старой Ладоги, где сел призванный Рюрик. Вот эту Волховскую Русь я и решил посмотреть. Дни стоят очень жаркие, с температурами за 30. взял велосипед и приехал в Волхов. В плане у меня этот, и ещё Киришский и Тихвинский районы по бассейну Сяси.

 

 

Проехав улицами, где делал когда-то нивелировку, двинул на Старую Ладогу. И сразу — первопосещение мужского монастыря. До того бывал в крепости, музее и женском монастыре. Первые пассажиры сходят с теплохода «Лунная соната». Вернувшись, узнал, что его пассажиров отравили, да ещё вернули в Питер с мутными обещаниями. Вот и бери путёвки на такие круизы! И это был, так называемый, оздоровительный рейс! А монастырь красив.

Но самое сильное впечатление оставляет даже не крепость, а могила Олега, объединившего Русь. Может это просто курган, но так называется. Стоя на нем, видишь величественный изгиб Волхова, церкви, серые стены и конуса башен древней столицы Руси. В ясный день и безветрие, на воде девственное зеркало с редкими лодочками. Можно явственно представить, что ты перенёсся на тысячу лет назад. Только лесов тогда было побольше. Энергетика этого места не сравнима. Тут вся мощь и степенность России.

Осмотрев ещё несколько церквей, я поехал в Новую Ладогу. И вот это было для меня настоящим открытием! Никогда не заезжал сюда, а ведь это большой, современный и очень приятный посёлок рыбаков. Кроме того тут богатая история. Постой суворовского полка, начало Старого канала, множество церквей действующих и нет. Похожих на замки.    Памятники всюду! Взял четверть арбуза на обед и посидел у старого шлюза. Посмотрел стенды истории. Вот смотритель 87 лет, который всю жизнь проработал на шлюзе. Прокудин-Горский заснял его, и человек заслуженно остался на века в памяти потомков.

Я тоже снимаю самые простые фото улиц в раздел «Было-Стало», только это сейчас никого не интересует. А ведь всё так быстро безвозвратно меняется. Если бы в Новой Ладоге вообще не было ничего интересного, то всё равно этот посёлок достоин всяческого уважения только за то, что тут стоит замечательный памятник собаке, где всегда цветы. Она тут жила и кормилась у шавермы, но какая-то нелюдь её убила. «Он научил нас быть людьми» написано на камне.

У Мурманской трассы строится новая развязка и ещё один мост. Не без труда проскользнув в потоке машин, поехал вверх по течению, но уже по правому берегу Волхова.

В Горчаковщине есть небольшой каньон с тонкой струйкой водопада, который подают, как самый высокий в области. Вопрос спорный, но постоять под его прохладными струями приятно. Особенно после купания в Волхове на пляжике, где полно народа. Эти дни я старался при каждом удобном случае купаться в реках. В одной Сяси, на всём её протяжении, только пять раз, да ещё в Волхове.

Температура на солнце — под пятьдесят! Тем удивительнее, как много в Волховском районе алкашей, уже с утра пьяных в такую жару. Скверы, бульвары и парки города, где я перекусил, остались позади. В Бережках ещё раз купаюсь, а после Прусыни асфальт кончается и начинается пыльный тракт до Городища в Киришком районе. Зато леса сосновые.

Еду в одних шортах и сланцах, воду беру из чистых колодцев. Только движение и остужает ветерком. Уж сколько потов сошло за эту дорогу. К семи вечера прибыл в Усть-Чёрную, которая на картах 2000-го года обозначена, как нежилая. В восьмидесятом году мне тут довелось немного поработать перед армией. И каково же было моё удивление, когда я увидел новую красивейшую контору лесничества, богатый гараж с разнообразной техникой, изысканный садик и колодец с чистейшей водой. На фоне разрухи лесничеств — это просто сказка какая-то. Видимо без спонсорства Киришкого НПЗ тут не обошлось. Сейчас здесь оазис, где приятно отдохнуть.

 

Только ещё до темноты было время и, перекусив в Киришах, неузнаваемо изменившихся за 38 лет, поехал в сторону Будогощи. Бесчисленные монстры труб Алюминиевого завода в Волхове и НПЗ в Киришах, остались позади.

Леса тут паршивые, лиственные и сырые. Ожидания на район заказника Широкий Мох, себя не оправдали. Заночевал прямо у братской могилы под липами и кедром на 83-километре. Тут заботливо всё окашивают. С последним светом залезаю в палатку, всё хочется пить. Жара давно спала, но столько пота вышло. Проехал 138 км. В сумерках ехать опасно, даже в оранжевом жилете. Несутся по встречке, игнорируя велосипедистов.

2. Ночи настолько тёплые, что сплю без коврика, прямо на земле. Роса утром обильная, но палатка спасает, а конденсат остаётся на тенте. Встаю около пяти, а в шесть уже выезд. По дорогам много сбитых животных; зайцев, ежей, хорей, дроздов. Нормальный чай пью у костра, затаборившись перед поворотом на Тихвин.

Грибов нет, брусника только доспевает, ем голубику при форсировании болота и малину на сухих местах. Все старые дороги, что у меня в атласе 81-2000г.г, уже спрямлены. Деревни остаются в стороне. Так что снимаю мало, и на простой телефон. Фотоаппарат отдал брату. Неподалёку, в Луге, живут хорошие люди — семья фельдшеров. Они мня приютили несколько лет назад, при прохождении великих водораздельных болот. Граница по Столбовому миру со Швецией намечалась именно здесь. Потом её начали определять конкретно в устье реки Лавы. Столбово у меня в планах посещения.

В Тихвинском районе въехал в бассейн Сяси и у первого же моста пошёл купаться. В Цвылёво заскочил в магазин. Для следующего купания Овино не подошло. Противная деревня, без пляжей, заросшая жгучими сорняками. И наоборот — Чемихино с приветливым, всегда здоровающимся народом и глубоким омутом.

Наконец по полевой дороге добираюсь до Столбово. Добрые тётушки мне показали старинный родник, где пить — не перепить. Настолько вкусна и холодна водица. Сясь тут течёт по плитам, образуя перекат. Видно, по этому рубежу и определяли место переговоров. Я долго купался, нежился в воде, потом сох на камнях и насыщался энергией дедовых ключей.

 Только к вечеру добрался, наконец, до станции Колчаново, свернув с новой, но рискованной для велосипедистов, трассы. Закат провожаю на высоком берегу Сяси недалеко от Реброво с одноимёнными пещерами. Воды недвижимы и тихи. Уже нашёл знаменитую Петровскую пещеру и вдоволь наплавался. Берег весь в цветущих травах. Терпкий аромат не колышет ветер. Из сухого ольховника сделал костер, вскипятил чай и поставил палатку прямо в поле, где поменьше травы. За 15 часов накрутил 160 километров.

3. Еще более тёплая вода - в шесть утра. Особенно после ого, как вылезешь холодной из сырой пещеры. Тут когда-то добывали песок. Дед рыбак рассказывал мне, как в детстве они напропалую, с факелами, лазили в подземелье Петровской и Расчёски. На противоположном берегу, где когда-то сушили сплавной лес, теперь виллы с газонами. Ночью всё в иллюминации.

Карты оказались главным индикатором Путинского правления. Столько всего понастроено дач и дорог, столько нарыто карьеров, ставших озёрами, что они морально устарели. И всё, что отражает ситуацию до Миллениума — можно сдать в архив. Ну, а я сел в электричку и через два часа был дома. Тут тоже полно дел. Лена докрасила дом в вишнёво-бежевые тона с белой окантовкой деталей.

3.08.18г.