ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
9-16.11.02г.ВЫЖИВЕМ В КЕНИИ «Кения
– страна всемирного туризма». Это известно
всем, кто читает рекламные проспекты и
путеводители. «Тут ищут наживы два миллиона
бандитов». Это из других источников, кто от
них пострадал. Попробуем
взглянуть на жизнь не из окна такси или
туристского автобуса, а растворившись
среди местного населения. Хотя, начиная с
паспортного контроля, это тебе упорно не
хотят дать сделать. Ты обрабатываешься
службой безопасности, полицией,
представителями турфирм и т.п. на предмет
раскрутки, на разного рода услуги. Чтобы
отвязаться от них и выехать даже с
аэропорта, надо проявить значительную
настойчивость. Дальше собственные планы
надо реализовывать в золотой середине
между собственной безопасностью и здравыми
расходами, предлагаемыми туриндустрией. Итак.
Понюхав целый месяц зимы на Родине,
окунаешься в постепенно нарастающую жару.
Терпимая прохлада Найроби, по мере
продвижения к побережью, сменяется
визжащим от насекомых зноем, от которого
можно укрыться только под раскидистыми
акациями или под кокосовыми пальмами. «Столпы»
растительного мира – баобабы защитной
кроны не имеют и поражают больше своей
внушительностью. Шерстисто-пятнисто-полосатые
представители животного мира то и дело
появляются у дороги. В саванне вижу
длинношеих жирафов и полосатых зебр. Бродят
смелые и решительные самцы павианов, что-то
выискивая на пропитание. На деревьях –
огромные аисты. Настоящие масаи, в своих
традиционно красных одеждах и с копьями,
пасут скот. Описывать
каждую встречу не имеет смысла. Кто там был,
и так помнит чувство восхищения от
национальных парков, кто нет, может сходить
в зоопарк, чтобы иметь хотя бы
представление. Правда, аквариум не
заменит то, что ты видишь в океанских
глубинах. Когда дух захватывает от
преодоления полосы мощного прибоя на
границе коралловых рифов, а потом
зачарованный, часами не можешь оторваться
от созерцания прекрасных рыб, раковин,
длинных морских змей. Или любуешься охотой
цапель во время отлива. Местные
рыбаки на своих высоких, но узких лодках с
двумя балансирами и парусом,
привозят более серьёзные трофеи, как-то:
барракуды, рыбы-прилипалы, огромные цветные
окуни и угри. Прибрежные охотники вооружены
либо подводными ружьями, либо ловушками с
кусочками крабов и
моллюсков внутри. Пока ты отдыхаешь на
прекрасных пляжах в тени стройных пальм,
эти же крабы прячутся от
жары в песчаных норках и складках
источенных камней. Об обрывистых берегах следует
сказать особо. Источенные прибоем скалы
имеют самые причудливые формы, на что
способна фантазия природы. И понимаешь,
почему в шторм гибнут люди и разносит лодки
в щепки, если они бьются о такую скалу.
Размажет, как об тёрку. А ночью выползут
крабы и доедят твои останки. Сейчас их
хищные глаза только смотрят из укрытий,
иногда поднося клешни с едой ко рту. С
наступлением темноты весь пляж зашевелится,
и не дай Бог тут тебе уснуть. Впрочем, и в
бунгало надо смотреть, чтобы кто-нибудь не
заполз. Так, только открыв дверь, сразу
увидел огромного ядовитого кивсяка,* почти
со ступню длиной. Вежливо развернул его.
Комаров мало, но москитный полог
лучше использовать. При свете луны прибрежные джунгли
приобретают сказочный вид. Они также
наполнены звуками и
шорохами. Вот вылез худой ёжик и под
ногами у меня откопал здоровенного жука.
Всё ни как не мог его ухватить и слопать.
Блюдце луны зависло над головой, вычерчивая
тени деревьев на широкой тропе.
Неповторимая картина. Незабываемые
впечатления. Об этом же я думал и днём, лёжа
в естественном бассейне с песчаным дном в
полосе отлива. Вокруг масса мелких колючих
осьминогов и ещё более колючих морских ежей.
Ходить без обуви по воде нельзя. *
Кивсяк – многоножка. С двенадцати до четырёх пекло
страшное, сгореть можно за полчаса. Но, не
смотря на влажность и жару, отдых в Кении
незабываем, если соблюдать элементарные
меры безопасности. Солнце, вода, комары, от
всего есть защита, а если и заболеете, то
можно вылечиться. Способы передвижения и
проживания любые, на выбор: от машин,
церквей и мечетей для хитчхайкеров, до
шикарных отелей и джипов для плановых
туристов. Поедете сами, то везде торгуйтесь,
и всем будет приятно. Фрукты хороши и
разнообразны. Особенно я налегал на манго и
папайю. Отели
из справочников и без оных отличаются на
порядок в цене, но не очень в комфорте. Но
это чисто индивидуально, и можно спорить.
Мне удавалось за 5 долларов снимать сингл в
Момбасе в мусульманской гостинице, и дабл
на Tiwi
beach.
Душ, туалет, широкие постели с пологами.
Прекрасно отдыхаешь в уединении. А море для
всех одинаково. Правда при влажном и жарком
климате сон тяжёлый и дней 5 надо на
адаптацию. Стоит
только прислушаться к советам по
безопасности перемещения вне пределов
охранных зон или хотя бы многолюдных мест.
Белые везде передвигаются только на
машинах или группами. Даже автостопщики не
изолированы от народа на трассах. У них и
принцип как раз держаться людей. Меня же
подвёл собственный опыт. Ведь 9 раз
предупреждали о невозможности ходить тут
одному. Но так часто пугают, ведь это
моя 51-я страна. А тут надо-то было
преодолеть 4 километра через джунгли от
побережья до дороги, тем более что уже
проходил этот путь сюда. И
только отошёл полкилометра от отелей, как
подвергся нападению трёх, вооружённых
мачете, негров. Внезапно выскочив из кустов,
они не дали опомниться, подвергнув меня
ударам ножей. На такие случаи я обычно делю
деньги на части, зашиваю их, оставляю
долларов 50-100 на откуп. Есть и копии паспорта,
фотографии, и другие документы. Но малым
бандиты не удовлетворились. Уворачиваясь и
прикрываясь рюкзаком и
ремнями, мне удалось избежать
смертельных ран. В
ушах звериный рык «Many»
и удары длинных ножей, рубящих кожу. С тремя
мне было не справиться, пришлось отдать всё.
Особенно после того, как удар в шею прикрыл
плечевым ремнём. Получив всё, добивать не
стали и быстро убежали. Как
ни странно, испуга не было, а было чувство
недоумения, что тебя убивают. А потом,
чувство лёгкости родившегося заново.
Просто человек! Ни гражданства, ни
имущества, ни еды и одежды. Только тапки,
шорты, футболка. До дома - пол Земли, до
Найроби 570 км. Дальше,
с Божьей помощью, а проживание и
перемещение, это дело техники. Сохранился в
кармане только блокнотик с
предусмотрительно выписанными номерами
паспорта и авиабилета. Если этого нет, то
ищите свои данные на последней «вписке» в
отель и т.п. А/б всегда можно найти в базе
данных авиакомпании по дате, фамилии и
поменять даже не меняемый. Полиция
в Кении довольно бедная, немного поискали и
всё. Но зато вывезли с опасного района,
посадили на автобус до Найроби и дали денег.
Конечно, надо получить сопроводительный
полицейский рапорт с перечнем утраченных
вещей. Это подтвердит вашу личность и
факт утраты. Но даже если
этого у вас нет, то всё равно, для
человека в беде
наступает коммунизм. Тебя бесплатно возят,
кормят, дают ночлег, деньги, делают
документы и билеты, фотографируют и лечат
даже там, где всегда просят деньги.
Благодаря трём зверюгам, у меня в Кении
появилась масса друзей. Ведь Мир бы давно
кончился, если бы зло преобладало над
добром. Я этим людям очень благодарен. В
нашем посольстве оперативно помогли и
сказали, что они вообще тут не выходят за
ворота пешком. Это крайне опасно. Даже
знакомые негры под Момбасой говорили, что у
нас ещё ничего, а в Найроби за цепочку и
голову отрежут. Пригороды города
и правда очень мрачные. Чёрная масса
колышется среди ужасных трущоб и
грязи. Попадаются типажи, с которыми
вовсе не хотелось бы встречаться. Но и тут я
уже был готов, в крайнем случае,
искать помощь. Я
думал остаться ещё в Кении, но камера и фото
утрачены, а без цели риск не уместен.
Поэпатировав своим видом в Амстердаме, я
так и прилетел в заснеженный Петербург в
тапках, шортах, порезанной и окровавленной
футболке, да и сам слегка заштопанный.
25,26.02.03г |