Кения

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

9-16.11.02г.

ВЫЖИВЕМ В КЕНИИ

 

«Кения – страна всемирного туризма». Это известно всем, кто читает рекламные проспекты и путеводители. «Тут ищут наживы два миллиона бандитов». Это из других источников, кто от них пострадал.

Попробуем взглянуть на жизнь не из окна такси или туристского автобуса, а растворившись среди местного населения. Хотя, начиная с паспортного контроля, это тебе упорно не хотят дать сделать. Ты обрабатываешься службой безопасности, полицией, представителями турфирм и т.п. на предмет раскрутки, на разного рода услуги. Чтобы отвязаться от них и выехать даже с аэропорта, надо проявить значительную настойчивость. Дальше собственные планы надо реализовывать в золотой середине между собственной безопасностью и здравыми расходами, предлагаемыми туриндустрией.

Итак. Понюхав целый месяц зимы на Родине, окунаешься в постепенно нарастающую жару. Терпимая прохлада Найроби, по мере продвижения к побережью, сменяется визжащим от насекомых зноем, от которого можно укрыться только под раскидистыми акациями или под кокосовыми пальмами. «Столпы»  растительного мира – баобабы защитной кроны не имеют и поражают больше своей внушительностью. Шерстисто-пятнисто-полосатые представители животного мира то и дело появляются у дороги. В саванне вижу длинношеих жирафов и полосатых зебр. Бродят смелые и решительные самцы павианов, что-то выискивая на пропитание. На деревьях – огромные аисты. Настоящие масаи, в своих традиционно красных одеждах и с копьями, пасут скот.

Описывать каждую встречу не имеет смысла. Кто там был, и так помнит чувство восхищения от национальных парков, кто нет, может сходить в зоопарк, чтобы иметь хотя бы  представление. Правда, аквариум не заменит то, что ты видишь в океанских глубинах. Когда дух захватывает от преодоления полосы мощного прибоя на границе коралловых рифов, а потом зачарованный, часами не можешь оторваться от созерцания прекрасных рыб, раковин, длинных морских змей. Или любуешься охотой цапель во время отлива.

Местные рыбаки на своих высоких, но узких лодках с двумя балансирами и парусом,  привозят более серьёзные трофеи, как-то: барракуды, рыбы-прилипалы, огромные цветные окуни и угри. Прибрежные охотники вооружены либо подводными ружьями, либо ловушками с кусочками крабов  и моллюсков внутри. Пока ты отдыхаешь на прекрасных пляжах в тени стройных пальм, эти же крабы прячутся  от жары в песчаных норках и складках источенных камней.

 Об обрывистых берегах следует сказать особо. Источенные прибоем скалы имеют самые причудливые формы, на что способна фантазия природы. И понимаешь, почему в шторм гибнут люди и разносит лодки в щепки, если они бьются о такую скалу. Размажет, как об тёрку. А ночью выползут крабы и доедят твои останки. Сейчас их хищные глаза только смотрят из укрытий, иногда поднося клешни с едой ко рту. С наступлением темноты весь пляж зашевелится, и не дай Бог тут тебе уснуть. Впрочем, и в бунгало надо смотреть, чтобы кто-нибудь не заполз. Так, только открыв дверь, сразу увидел огромного ядовитого кивсяка,* почти со ступню длиной. Вежливо развернул его. Комаров мало, но москитный полог  лучше использовать.

 При свете луны прибрежные джунгли приобретают сказочный вид. Они также наполнены звуками  и  шорохами. Вот вылез худой ёжик и под ногами у меня откопал здоровенного жука. Всё ни как не мог его ухватить и слопать. Блюдце луны зависло над головой, вычерчивая тени деревьев на широкой тропе. Неповторимая картина. Незабываемые впечатления. Об этом же я думал и днём, лёжа в естественном бассейне с песчаным дном в полосе отлива. Вокруг масса мелких колючих осьминогов и ещё более колючих морских ежей. Ходить без обуви по воде нельзя.

* Кивсяк – многоножка.

  С двенадцати до четырёх пекло страшное, сгореть можно за полчаса. Но, не смотря на влажность и жару, отдых в Кении незабываем, если соблюдать элементарные меры безопасности. Солнце, вода, комары, от всего есть защита, а если и заболеете, то можно вылечиться. Способы передвижения и проживания любые, на выбор: от машин, церквей и мечетей для хитчхайкеров, до шикарных отелей и джипов для плановых туристов. Поедете сами, то везде торгуйтесь, и всем будет приятно. Фрукты хороши и разнообразны. Особенно я налегал на манго и папайю.

Отели из справочников и без оных отличаются на порядок в цене, но не очень в комфорте. Но это чисто индивидуально, и можно спорить. Мне удавалось за 5 долларов снимать сингл в Момбасе в мусульманской гостинице, и дабл на Tiwi beach. Душ, туалет, широкие постели с пологами. Прекрасно отдыхаешь в уединении. А море для всех одинаково. Правда при влажном и жарком климате сон тяжёлый и дней 5 надо на адаптацию.

Стоит только прислушаться к советам по безопасности перемещения вне пределов охранных зон или хотя бы многолюдных мест. Белые везде передвигаются только на машинах или группами. Даже автостопщики не изолированы от народа на трассах. У них и принцип как раз держаться людей. Меня же подвёл собственный опыт. Ведь 9 раз предупреждали о невозможности ходить тут одному. Но так часто пугают, ведь это  моя 51-я страна. А тут надо-то было преодолеть 4 километра через джунгли от побережья до дороги, тем более что уже проходил этот путь сюда.

И только отошёл полкилометра от отелей, как подвергся нападению трёх, вооружённых мачете, негров. Внезапно выскочив из кустов, они не дали опомниться, подвергнув меня ударам ножей. На такие случаи я обычно делю деньги на части, зашиваю их, оставляю долларов 50-100 на откуп. Есть и копии паспорта, фотографии, и другие документы. Но малым бандиты не удовлетворились. Уворачиваясь и прикрываясь рюкзаком и  ремнями, мне удалось избежать смертельных ран.  В ушах звериный рык «Many» и удары длинных ножей, рубящих кожу. С тремя мне было не справиться, пришлось отдать всё. Особенно после того, как удар в шею прикрыл плечевым ремнём. Получив всё, добивать не стали и быстро убежали.

Как ни странно, испуга не было, а было чувство недоумения, что тебя убивают. А потом, чувство лёгкости родившегося заново. Просто человек! Ни гражданства, ни имущества, ни еды и одежды. Только тапки, шорты, футболка. До дома - пол Земли, до Найроби 570 км.

Дальше, с Божьей помощью, а проживание и перемещение, это дело техники. Сохранился в кармане только блокнотик с предусмотрительно выписанными номерами паспорта и авиабилета. Если этого нет, то ищите свои данные на последней «вписке» в отель и т.п. А/б всегда можно найти в базе данных авиакомпании по дате, фамилии и поменять даже не меняемый.

Полиция в Кении довольно бедная, немного поискали и всё. Но зато вывезли с опасного района, посадили на автобус до Найроби и дали денег. Конечно, надо получить сопроводительный полицейский рапорт с перечнем утраченных вещей. Это подтвердит вашу личность и  факт утраты. Но даже если  этого у вас нет, то всё равно, для человека в  беде наступает коммунизм. Тебя бесплатно возят, кормят, дают ночлег, деньги, делают документы и билеты, фотографируют и лечат даже там, где всегда просят деньги. Благодаря трём зверюгам, у меня в Кении появилась масса друзей. Ведь Мир бы давно кончился, если бы зло преобладало над добром. Я этим людям очень благодарен.

В нашем посольстве оперативно помогли и сказали, что они вообще тут не выходят за ворота пешком. Это крайне опасно. Даже знакомые негры под Момбасой говорили, что у нас ещё ничего, а в Найроби за цепочку и голову отрежут. Пригороды города  и правда очень мрачные. Чёрная масса колышется среди ужасных трущоб и  грязи. Попадаются типажи, с которыми вовсе не хотелось бы встречаться. Но и тут я уже был готов, в крайнем случае,  искать помощь.

Я думал остаться ещё в Кении, но камера и фото утрачены, а без цели риск не уместен. Поэпатировав своим видом в Амстердаме, я так и прилетел в заснеженный Петербург в тапках, шортах, порезанной и окровавленной футболке, да и сам слегка заштопанный.

Не пугайтесь Кении, да и не только её, помните, вокруг живут люди, и люди разные.

25,26.02.03г