ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Австралия
Азия
Антарктида
Америка
Африка
Еропа
Интересы
Мировоззрение

 

 

Толмачёво

Бежаны

Муравейно

Клескуши

25-28.06.2018 г. 

ЛУГА 

Я всё ещё колебался, откуда начать сплав, из Сиверской, по Оредежу, или с Толмачёво по Луге. Даже вылез в первой и дошёл до моста, чтобы посмотреть на реку. Сейчас всё обмелело, но Оредеж – это сплошные плотины и жильё по берегам. Правда, говорят, очень красивым. И всё-таки больше склонялся к Луге, куда и уехал. Минуя домик, на месте которого, когда-то жил изобретатель Попов, спустился с горы к воде и накачал свою бывалую байдарку.

Толмачёво

 

 

Прощай цивилизация. Прощай жилуха. Последние толмачёвские развалины позади и я уже любуюсь белыми лилиями и жёлтыми кувшинками, приютившимися у края берегов стариц. Кроме того, луга вдоль реки так же пестрят красками всевозможных цветов. Но вот внимание привлекает странный объект на глади воды. Другой бы проскочил не заметив, но я уже догадывался кто это может быть. Такое уже бывало на Путиловских прудах. И действительно, подплываю, а это торчит над водой голова змеи. Точнее – ящерицы веретеницы. Если смотреть с уровня воды, то впрямь – Неси. Безногая ящерка, толи объелась, толи рожает в воде. Уж больно толстая.

Потом, в гуще листвы разглядел каменные развалины. Оказалось, что это не развалины, а кем-то построенный комфортабельный рыбацкий схрон. Есть комнаты и для зимовки с печкой, есть и просто нары с соломой. Всё толково сделано и довольно уютно. Только мне с комарами не хочется здесь сидеть и чуть далее, у деревни Кемка, я нахожу отличный пляж и делаю обед, купание, загорание.

В этих местах дно у Луги очень удобное, песчаное. От размытых обрывов целые подводные косы долго тянутся одна за другой. В деревни по правому берегу Луги народ попадает на самодельных паромах, иногда, берущих даже автомобиль. Всё на ручной тяге. Местное население живёт рыбалкой и сбором ягод, грибов. Удивило, что половина встреченных рыбаков – это женщины.

Бежаны

Проплыв 33 километра я остановился за деревней Муравейно. Живописный луг, старые берёзы, туман, сказочно скрывший низины и многочисленные кукушки. Вот только, когда ветерок стихает, на закате-рассвете, появляется мокрец. Почти невидимая мошка вьётся над водой и жжёт тело. В жару же – царствует слепень. Но на воде хорошо, сюда мало долетает и можно плыть загорая. Сварил ужин на костре из берёзовых дров. После этого места пропала связь. Ни Билайн, ни МТС не берут, хотя первые бессовестно врут о зоне покрытия. Я-то ещё взял планшет, надеясь вечерами смотреть футбол. Позднее – эта шальная мысль у меня испарилась, так как красоты реки и звуки леса вытравили городские желания.

Муравейно

Утренний моцион состоял из зарядки, купания в реке и завтрака. Потом можно релаксировать и на воде. Течение настолько медленное, что тебя и не несёт вперёд, скорее, постоянным встречным ветром, дующим днём, гонит назад. Так что пока он не начался, можно откинуться на рюкзак за спиной и смотреть на плывущие облака, слушать пение птиц.

Иногда стайки рыбьей молоди выпрыгивают из воды, спасаясь от хищника. Иногда плещёт и крупная рыба. Пару раз выпрыгивал из береговых нор бобр, которого я успел увидеть только в спину. В районе деревни Старицы, появляются красные девонские обрывы. А за деревней находиться на противоположном берегу чудесное по красоте место. Родник водопадом падает прямо с красного обрыва. Встречаются и обнажившиеся в мелкую воду гроты. На самих обрывах любят греться бабочки. Сотни их я видел на одном. Возможно, они нуждаются в минералах.

Напротив деревни Твердяти (со Стариц по правому берегу уже земли Волосовского района), есть пляжик и дорога к деревне Клескуши. Эта глухая деревенька Лужского района имеет одну чудесную достопримечательность. Любовно её оберегает и обихаживает. Впрочем, православному человеку всегда расскажут, где находится  Святая пещера с источником Кузовница. От Стариц до Лемовжи, если посмотреть на карту, все притоки Луги проходят по глубоким логам, вымытым в склоне берега, отстоящего от русла реки. В одном из таких мест, ещё с древних времён, и был оборудован грот, из недр которого бьёт ключ.

Твердыть

Клескуши

Представьте себе картину; вы проходите сосновый бор, с черничником, спускаетесь в тёмный ельник и видите сначала один ключ, а потом и это потаённое чудо. Огромная ель прямо нависла над гротом цвета красной охры. На полочках стоят иконы с ликами Святых. Из недр течёт вкуснейшая вода. Можно поставить свечку и помолиться, оставить пожертвование для ухода. Оно того стоит. Можно написать и поминальные записки. От реки это место примерно в километре по лесной дороге. Вот уже место, где можно жить в уединении от городской суеты!

По Волосовскому берегу стоят очень удобные беседки для отдыха. На картах советских времён, тут даже дороги нет. Спасибо тем, кто постарался. Обрыв у реки Хотнежа заканчивает самый интересный и живописный участок сплава по Луге. Напротив Гостятино я заночевал на берегу впадающего ручья. Тут удобный табор. Проплыл 37 километров.

Лемовжа

Все ночи ясные, а эта была даже холодной. Пришлось одеться в спальнике. Утром – обильная роса и конденсат в палатке. До Большого Сабска приходилось здорово упираться против ветра. Он сдувает брызги с вёсел на фартук лодки, и вода постепенно накапливается внутри. Но под сиденьем у меня резиновая подушка, а для жёсткости на сиденье положена фанера и коврик-пенка. Всегда тепло и сухо. Очень удобно грести полулёжа. В переднем отсеке вставлена сумка для гольфа на колёсиках, в которой я перевожу лодку. Тут и удочку можно закрепить и весло положить.

Редежа

В Сабске обычно делают остановку для закупки провизии на длинный отрезок пути. Тут есть и связь. Кстати, вышки Мегафона есть и в Лемовжи. Большие Сабские пороги тянутся долго, но плыть очень интересно. Хороший слалом после стоячей воды. Только не надо  расслабляться. На последнем перекате я это сделал и хорошо прошёлся по камням, невидимым против солнца в пене стоячих волн. Хорошо, лодка амортизирует и приподнимается. Ничего не пробил, но было неприятно.

Большой Сабск

Сделал привал в урочище Лычко. Это уже Сланцевский район. Места безлюдные и болотистые. Но берег высокий и живописный, поросший сосной и берёзой. У моста в Поречье – последняя группа порогов. Но это уже, скорее, перекаты. Зато отдохнул на каменных плитах живописного острова с видом на мост. Да, ещё рассмотрел хорошую стоянку и обрыв в устье реки Долгая. Она сейчас сильно обмелела. Всё это – Кингисеппский район.

До Кленно, что у железной дороги Сланцы-Веймарн, берега имеют дикий лес и хороши стоянки. Сюда редко кто добирается, они оборудованы местными на все случаи жизни. Если вначале пути рыбаки попадались часто, то после Сабских порогов они исчезли совсем. Только на мосту в Поречье ловят. Кстати. Хорошо берёт щука и окунь. Без рыбы не останетесь. Благодаря порогам я пролетел сегодня 50 километров, хотя первые пол дня здорово грёб на плёсах. Заночевал у моста. Поезда по будним дням теперь нет. Видны следы запустенья и разоренья железной дороги. А вот вилл построено много. Ещё бы, такие места!

Кленно

Утром, как всегда, солнце этого бесконечного лета! Я никуда не спешу и плыву по тихой воде до Порхово. Место это памятно мне. 40 лет назад мы ездили в Таллинн и ночевали на берегу реки. Я переплыл Лугу туда и обратно, чем очень гордился. Чего не сделаешь в 17 лет! Сейчас я такой «подвиг» совершать не стал и только бесконечно купался и загорал, пока сушилась байдарка. Сегодня, говорят, +27. Как-то быстро всё пролетело. Хорошо поработал на гребле. Посмотрел чудеса нашей земли. Из деревни до Кингисеппа часто ходит автобус, а оттуда, каждые полчаса автобус на Питер. Вот я и дома. Жаль, дикая часть реки кончилась, а то так бы и плыл дальше. 

Порхово

                    

28.06.18 г.