ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

19.10-8.11.14 г. 

ЮКАТАН

 

Глава 1. Аэро в трансе.

 

в автобусной кассе в День МертвыхТолько сумасшедший может рваться в слякотную ноябрьскую Россию, когда у него ещё есть три недели прекрасного отдыха на лазурном берегу Ривьеры Майи. Так бы подумал любой, особенно если бы знал, какая эпопея предшествовала этому отъезду. Поначалу мне надо было поменять дату вылета в билете. Сейчас я буду описывать эту «Операцию Арго 2» исключительно для себя. Такое надо запомнить, а остальным эта возня будет, вряд ли интересна.

Итак; иду на регистрационную стойку авиаперевозчика Jet Blue и прошу поменять их сегмент моего билета до Нью-Йорка. Они долго вертят бумагу и говорят, что билет куплен через Трансаэро, и надо согласовать всё с главным офисом в США. Сотрудница долго набирает номер, пока взяли трубку. Выслушав меня и что-то несвязно пробормотав, так как в шуме аэропорта и при волнении я плохо понимал английскую речь, они просто заржали после моей просьбы и объяснений. А между тем, мой рейс улетает.

Дают понять, что всё нужно решать через основного перевозчика – пресловутое «Трансаэро». Мне билет выписывала контора Е-Travel. Связываюсь с ними, и те озвучивают такую цену за «нажатие клавиш», что рейс и Канкуна через Майами в Доминикану и обратно стоит дешевле. Оборзели! Решил работать напрямую с Трансаэро. И вот тут началась комедия абсурда, растянувшаяся на трое суток. Цену, правда, назвали ниже процентов на 20.

А между тем рубль в эти дни просто рушился, а там всё привязывают к евро. К удивлению, в Мексике – наоборот, доллар и евро дешевели. Так что мне была дорога каждая минута. В результате долгой и глупой переписки с часто повторяющимися вопросами по информации, которая уже была указана, выясняется, что я не могу поменять билет. Создавалось впечатление, что операторами в такие фирмы набраны девочки не за деловые, а за другие качества и способные переваривать только первую фразу, напрочь не понимая всего последующего или забывающего о нём. В прочем, у нас, это везде почти так. Хорошо, когда это всего лишь приводит к нервотрёпке или финансовым потерям, а не к более серьёзным вещам.

Вместо того, чтобы описать весь алгоритм действий по обмену до конца, они меня пошагово мурыжили своими вопросами об уже указанном. В результате выяснилось, что раз у меня нет возможности оповещения из моего банка в виде смс, когда я перечислю им деньги, то операция невозможна. По идее, им же несут деньги, и это я должен страдать от недостатка оповещения, но они не хотят по надуманным причинам эти деньги принимать. Телефон представителя Трансаэро в Канкуне не дают, говорят, чтобы искал их на посадке в чартер на Москву. То есть, мне надо жить в аэропорту!

Надо сказать, что переписка со смартфона мне давалась с трудом. Рамблер почта на Андроиде выглядит безобразно. Кнопки управления не видны, всё тормозится и еле-еле прокручивается. Ведь письмо надо обязательно отсылать с историей переписки. А если этих писем уже десятки!? История разбирательства с Рамблером не менее абсурдна, но это другая тема. Но я стараюсь, тру экран. Наизусть, в тёмную, запоминаю расположение кнопок. Однако судьба преподносит новые испытания.

Отключается интернет. То есть, в решающий момент времени вырубается свет во всём районе и соответственно – роутеры. Я бегу вечером искать местного сотового оператора, чтобы подключить их симку. Без звонков, видно, не обойтись, так как МТС сразу сожрёт все деньги. На свою беду нахожу Movistar.

Доходчиво объясняю мальчику, что мне нужны звонки международные. Он всё понимает и впаривает мне два пакета рублей на 500. В итоге одну минуту я говорю с женой и прошу оплатить за меня в офисе Трансаэро в Питере, раз эти недоумки не придумали больше альтернативных возможностей для получения денег, которые им несут. Тут поневоле задумаешься насколько мы все стали рабами информационных технологий. Раньше SAS мне менял билеты бесплатно и сразу. Другие европейцы (Люфты) брали деньги прямо на стойке, либо по продиктованному номеру моей VISA по телефону (Французы). Всё решалось моментально. А у наших, видите ли, свои правила, о чём они не стесняясь и сказали.

Так вот, после минуты разговора связь пропала! Не хватает денег!!!! И это при тарифе 22 песо за минуту в Россию и оплате мной на счёт 320! Иду разбираться в офис продаж (ну и потом ещё в два дилерских центра). Выясняется, что вся эта сумма только для Мексики, а интернет не работает потому, что надо перепрошивать телефон.

- Я же тебе человеческим языком говорил, что мне нужны именно международные звонки!

Продавец что-то бормочет, говорит о доплате сверху.

- Нет уж, на…! Еще раз разводить? – доверия нет.

Вся эта беготня заняла кучу времени и нервов. Когда, наконец, установил связь по интернету, отключился Рамблер – «временно»! Судьба преподносит сюрпризы. Ладно, хоть узнал, что в питерском офисе нужна копия моего паспорта и № билета. Всё это, с горем пополам, отослал. Опять же, Рамблер-почта, почему-то не провела фото паспорта, но жена нашла копию дома. Только там ждал другой сюрприз. После некоторого размышления, жене позвонили и сказали, что деньги принять не смогут и всё. Толком ничего не объясняя. Создаётся впечатление что у сотрудников Трансаэро идёт тихий саботаж о приёме средств для руководства. Чем-то они их обидели. И это после того, как прождали этот надуманный праздник 4 ноября, после которого офисы, наконец, заработали.

И вот тут- то меня прорвало! Пригрозил судом за издевательство над клиентами. За нарушение прав потребителя. За невнимательное чтение моей переписки, ведь сменились три или четыре оператора при работе со мной, но вся история была в каждом письме. Наконец девочки в контактном центре прекратили придуриваться и забывать, что уже мной неоднократно заявлялось, подтверждалось, говорилось. Ведь грядёт скандал! Я был настроен слишком решительно.

Наконец начали действовать сообща и они. Связались с питерским офисом. У меня сын сидит на связи со мной по интернету и с женой, которая поехала платить на Литейный 48. Там тоже была своя история. Её от одного оператора гоняли к другому. А ведь предупредили, что до завершения возможности обмена оставалось 4 часа. А сейчас, буквально минуты. Наконец деньги приняли, и некое оповещение обмена билета прислали. Копии электронного билета я так и не дождался. Судя по вопросительным лицам на стойке Jet Blue в аэропорту, не всё было чётко. Хорошо, показал свой старый билет, и тогда что-то увязалось.

Итак; за трое суток, а при разнице 9 часов, я последнюю ночь почти не спал на переговорах, было написано около сорока писем, работа с четырьмя операторами в Москве, несколькими в Питере, двумя в нью-йоркском офисе Трансаэро и ещё тремя в Джет Блю, была завершена формальная часть обмена билета при операции спасения из Мексики. Оставалась её фактическая часть.

Теперь-то я ехал в аэропорт со всеми бумажками и задолго. Сделал ещё один местный звонок по злосчастному Мовистару в инфоцентр аэропорта. Поинтересовался аэропортовскими сборами. Там категорично сказали, что в билет Джет Блю уже входят эти сборы и платить не надо. Но я уже никому не верю. Сохранил лишние 300 песо для этого. И правильно сделал. На стойке Джета ещё раз подтвердили, что платить не надо, но направили ставить штамп на вкладыш иммиграционного управления. А там наглая тётка ухмыльнулась, и сказала, раз Джет говорит бесплатно, то попробуйте улететь без штампа. Возвращаюсь к Джету. Заявляют, ну это, мол, не мы, это они виноваты. Валяют дурака, а то не знают о местном рэкете и вымогательстве. Пришлось заплатить.

Но и это ещё не всё!!! Уже, будучи в Нью-Йорке, мне заявляют, что у меня зарегистрировано два места багажа, а не один. А я только что выкинул, так и непроверенный приклеенный квиток. Показываю разного рода оставшиеся бирки, объясняю об ошибке. Главное, чтобы приняли багаж, где нож и не оставили меня разбираться в каком-то злодеянии и утаивании таинственно пропавшего багажа. Мало ли что там. Хорошо, что всё утряслось. После такого, никакая турбулентность трясущая самолёт, ни двое суток в пути, уже были ни страшны. Вот такое «Аэро в Трансе»!

p.s. А ведь всё зависело от глупой эсэмэски из банка. Я хотел оформить эту услугу перед отъездом, но задёргался и забыл, так как вовсе не рассчитывал, что она понадобится в таких условиях. Мелочей в путешествии не бывает! Удивляет другое. Как же в этом «Аэровтрансе» не понимают, что если человек меняет билет, то в большинстве случаев это форс-мажор, и он может находиться в таких условиях, где не то, что смс принять, денег, связи, банкоматов и прочего может не быть. А теперь вернусь к хронологии событий заставивших меня срочно покидать Мексику. Едучи в «Сапсане» из мокрой столицы в ещё более промозглый Питер, есть над чем подумать. Слишком сильно покачнули жизнь эмоции.

 

Глава 2. Нью-Йоркский транзит.

 

Непогода преследовала меня по пятам. Выпал первый снег именно в день отъезда. Мало того – в Москве ледяной дождь. Два часа просидели в салоне самолёта в ожидании, пока не обработают крылья антифризом. Только зачем было туда пассажиров загонять? Эта же непогода принесла и настоящую трагедию. Во Внуково от столкновения частного самолёта со снегоуборочной машиной погибло 4 человека, среди которых был и президент французской компании «Тоталь». Итого, в салоне 12 часов. После такого надо и выходится в любимом мной Нью-Йорке. Единственное потрясающее развлечение – это созерцание потрясающих ландшафтов Гренландии е её скалами, ледниками, пиками и тенями вершин северной Шамбалы.

На столицу Мира непогода только надвигалась. Я успел прогуляться по нижнему Манхеттену, по Бэттери парку. Размытые облака нарисовали картину красочного заката. Ветер гнал волну по реке Гудзон. Кораблики зажгли огоньки. Набережные зажгли фонарики. Красота и умиротворение. 16 лет назад, тут кипела жизнь, сейчас была тишина.

С трепетным чувством я подошёл к мемориалу 9\11. Я помню, как в этот день мы били с женой на постановке Ленкома, когда узнали новость о страшной трагедии в Нью-Йорке. Потом всю ночь не спали. Тогда общая беда объединяла все народы. Сейчас президент этой пострадавшей страны несёт зло под маской лицемерия по всему Миру. Мемориал выглядит как провал в преисподнюю, куда ушли души погибших. Каскады воды обрушиваются со стен вниз, и всё это исчезает в чёрной дыре в центре. Только имена ушедших людей увековечены на стальных никелированных плитах по периметру двух бывших фундаментов. А ведь я был в этом Всемирном торговом центре. Помню жуткую грозу, в котором утонули вершины небоскрёбов, и молнии на уровне их этажей. Тогда было страшновато. Ливень нагнал воду в метро. Вот и сейчас, как напоминание о том предсказании катастрофы льются потоки воды. В музее сохранились останки опор, сложившихся при пожаре. Какая же это была ужасная сила зла!

9\11

Зажглись огни в башне нового Торгового центра. С тех пор мир поменялся. Зло тогда только зарождалось – сейчас расползлось уже и до нас. Ну, ладно. В Нью-Йорке, вроде и не принадлежащем американцам, а всему человечеству, встретишь любые лица, любые наряды, любые нравы. Можно просто взять отличную пиццу и сидеть смотреть на людей на улице. Я очень не хотел уезжать, но надо было ночевать в аэропорту. Рано утром самолёт в Канкун. А в душе, по-прежнему, тянуло на Тропу.

На обратном пути я не успел съездить в город. Поздно прилетел. Только наметил себе на будущее съездить на Лонг Бич. Зато уже знал, куда определится в многочисленных терминалах аэропорта. Так, на третьем этаже Пятого терминала, там, где заканчивается коридор, ведущий от аэротрейна к эскалатору, есть закуток за колоннами. Оттуда отличный вид вниз на зал. Тут же розетки для зарядки гаджетов, кипячения чая. Есть бесплатный интернет от Jet Blue. Можно расстелить коврик и спальник. Хорошо выспаться и отдохнуть, никому не мешая. Внизу туалеты. Всегда звучит, убаюкивая, хорошая музыка. Ранним утром лучше спать в зале отправления Первого терминала, там где ЭйрФранс. Там тихо и скамейки без перемычек. Напротив Второго терминала есть эстакада для транспорта, где я разводил когда-то примус или разжигал спиртовку для варки каши в котелке. Доброжелательная барменша, как всегда дала стакан кипятка. А я её отблагодарил презентом из России. Как приятно делать неожиданные подарки и смотреть, как человек радуется! С перехода в Пятый терминал открывается прекрасный вид на все небоскрёбы Манхеттена. С утра солнце, а я туда так и не доехал. Обещанный дождик начался, когда уже самолёт завёл двигатели. До свидания, Нью-Йорк! Для меня это не пустые логотипы яблочка и сердечка!

 

Глава 3. Запах ванили.

 

КанкунПутешествие не стандартное. Описание тоже будет нестандартное. Не просто хронология. Это было не важно. Будут просто зарисовки ключевых событий и характеристики знаковых мест.

После долгого периода турбулентности самолёт появляется над безбрежным зелёным морем полуострова Юкатан. Повсеместно, как дырки в сыре, видны округлые провалы в карсте – сеноты. Где-то затянутые растительностью, а где-то заполненные водой. Полуостров окаймлён белой полоской пены. Это второй по величине риф в Мире. Царство морской живности и подводных чудес.

Я выбираюсь  из аэропорта после недолгих процедур. Благо, американская виза не создаёт никаких проблем для мульти вьезда в Мексику. Жара – под 30. Набрав карт в инфоцентре, прихватив бутылочку воды, решаю стопить машины. Тут надо сказать в целом о транспорте в Мексике. С туристов стараются содрать побольше с первого шага. К моменту прилёта один песо стоил примерно три наших рубля.

Так вот, на небольшой проезд до Канкуна брали сразу 61 песо. И на этот же автобус, если знать как местные, билет стоил всего 16 песо. До Плайи – вообще зашкаливало. Ехать час, а платить где-то 168 песо! В дальнейшем, по стране, я перемещался не дорогими автобусами ADO, а Кристобаль Колоном и прочими, намного дешёвыми, но не менее комфортными компаниями. Там очень любят морозить людей. Особенно по ночам. Так что надо одеваться с расчётом. Для местных перевозок существуют камьёны – небольшие автобусы, или коллективо – маршрутки. Это самый экономный вид переезда. В тот же аэропорт, точнее до перекрёстка дороги на него, можно доехать в 5 раз дешевле, чем на ADO!

Автостопа в Мексике нет! То есть – почти нет. Останавливают только иностранцы или если подойдёшь на заправке, перекрёстке и попросишься сам, и то, редко берут. Правда, меня удивил мексиканец в последний момент. Когда я в очередной раз делал получасовой променад от поста полиции на трассе Канкун – Четумаль до аэропорта, остановился мужик и сам предложил подвезти. Говорил, что полиция может здесь сильно штрафовать за хождение пешком.

Только в первый день я всего этого не знал и долго стопил на разных участках трассы. Увидел первую маленькую пирамидку у перекрёстка, игуан вылезших из камней древнего сооружения. Помогли те же полицейские с помощью которых застопил коллективо до Плайи дель Кармен. Сказал, что есть пару долларов. Согласились. А так, с автостанции в Канкуне – это стоит 34 песо. В дальнейшее своё путешествие поступал так, если ехать недалеко, то немного стопил, потом брал коллективо. Если далеко, то сразу брал автобус, желательно ночью, чтобы выспаться в прохладе. Стоять и стопить на жаре – дело неблагодарное.

Вернусь к местам проживания. В штате Кинтана Роо, а точнее на Пляжном побережье, есть три основных места, где жить туристам. Первое – это сам Канкун. Совершенно не подходящее для самостоятельного путешествия. В самом городе делать нечего, да и море далековато. Огромная лагуна отделена косой, сплошь застроенной сотнями дорогих отелей. Маленькие публичные пляжи, сумасшедшие цены, ужасный трафик из-за тесноты и нагрузки. Для справедливости надо сказать, что лучший хостель интернациональной международной системы был тут. 160 песо за койку в дормитории. Полный комплект белья, у каждой кровати индивидуальный фен, чистота, богатый выбор на завтрак, хороший сервис и интернет. Свой бассейнчик у бара и отличный вид. Находится рядом с автовокзалом.

Канкун Канкун

Другая крайность – это Тулум. Ещё более далёк от пляжей, но тихий посёлок с неплохими хостелями у перекрёстка дороги ведущей на пляжи. Есть свой большой бассейн, бар, интернет, и, главное, тихо. Если доберёшься на пляж, то можно жить и в палатке, но тогда надо будет ездить за едой несколько километров или что-то просить в барах при отелях. К окрестностям Тулума я ещё вернусь. Это место для настоящего путешествия. Вообще, если почитать «Затерянный мир Кинтана Роо» Мишеля Песселя, то тут ещё недавно были просто дикие края.

Тулум

Я выбрал для себя курортный городок расположенный прямо на пляжах о чём и говорит его название Плайя дель Кармен. И очень правильно сделал, так как в последствие подолгу и многократно тут останавливался. Здесь масса пляжей, отелей, вечерний променад по нескучным улицам, паром на остров Косумель – рай для дайверов и снорклинга.

Питание в Мексике может быть как простым, так и разнообразным. Всякие тортасы и такосы, лепёшки и булки с мясом и зеленью с овощами. Обязательно просить «но пиканте», то есть не класть перца и других острых приправ. Мне кухня не понравилась, но это дело вкуса. Наиболее оптимально брать пойо – курицу с рисом, зеленью, кашицей из гороха или бобов. Плюс лепёшки с сыром – кесадильи. Можно кормиться разнообразными фруктами. У них нет преимущества перед аналогичными в других странах за исключением грейпфрутов. Таких сочных и сладких, правда в садах, я нигде не ел. Если не хочется рисковать, то можно пойти в супермаркет, купить литр молока за один доллар, и очень вкусного, и пару пышных булочек по 10 центов. Сыт будешь долго. На трассах продают ананасы по доллару штука. Арбузы, папайя, бананы – обычные или уступают ранее пробованным. Ещё есть хорошая выпечка. На празднование Дня Мертвых продают специальные булочки в виде креста по поверхности. Перед самым вылетом попробовал желе из тамаринда, о чём вскоре здорово пожалел. Это же слабительное и продавать такое перед отъездом в дальнюю дорогу – просто провокация!

булочки для предков

Досуг отдыхающие проводят днём на пляжах и в воде. Песок беловатый и мелкий, вода + 28 градусов. Дайв стоит от 60 до 90 $. Но там шкала очень разная, за легальность и нелегальность проката, за специфику сайтов. Я заплатил за три дайва в специальных сенотах с полным прокатом снаряжения и гидом – 185$. Снорклинг стоит от 30 до 50 долларов. У меня же была с собой своя маска, так что рыбок посмотрел. В некоторых местах риф подходит к мысам и можно просто доплыть самому. Только надо быть осторожным. Течение и прибой могут быть сильными. Ну и ещё: разные виды серфинга на закуску, всякие развлекухи в парках приключений. Это не по мне. Приключения должны быть настоящими.

Вечером заманивают в рестораны разной кухни. Кстати, мексиканское пиво совсем не плохое. Масса магазинов с сувенирами. Очень хорошая и дешёвая обувь из кожи. Трекинговые ботинки я купил тут за 1000 рублей, а джинсы за 300. Пляжные тапки, так вообще за 90! Доллар стоит примерно 13 песо. Мне приходилось менять евро по 16,6 песо за один. Для глупых и богатых гринго – Пятое авеню. Для простых мексиканцев – Авеню Хуареса с магазинами дешёвых товаров.

Ковбойская обувь Набережная у Авеню Конституции

Да, надо сказать, что жил я сначала в хостеле Текилита, прямо под баром, где до середины ночи гремела музыка и ничего – высыпался. Но потом нашёл отличный хостель на второй линии от моря, и всего за 10 долларов. Дормиторий был огромный и туристы, очевидно, этого опасались. Поэтому жил почти всегда один или вдвоём-втроём. Было тихо, свободно, всегда интернет по WI-FI, а не один комп на ресепшене для всех в очередь. Большая площадка наверху для сушки белья, масса кабинок для душа и туалета. Более идеальной цены и расположения не найти. Так, самый дорогой и хороший хостель в том же Канкуне был забит полностью. Со мной жило 12 здоровенных кобылиц латинок и европеек. Можно представить, что творилось в этом гареме, когда надо всем причесаться – помыться! А тут, на 8-й улице и 10-й авеню, была тишь да гладь.

Зато по вечерам на набережной разыгрывались красочные представления индейцев. Понятно, что это шоу для туристов. Но в темноте, когда окружающие европейцы теряются во мраке, а идёт бешенный боевой танец майя с оружием вокруг огня, да ещё под бой барабанов и гудение раковин, это потрясающий эффект погружения в мир индейцев. При каждой возможности я ходил по вечерам смотреть на это действо и ещё на акробатов-музыкантов.

Купаться предпочитал по утрам и ближе к вечеру. Уж очень палящее днём солнце. Море, то тихое, то штормовое, особенно когда наступило полнолуние. Тогда вода захлёстывала берег очень далеко. Если прогуляться, то всегда найдёшь трофеи: монетки, очки. Я представляю, сколько находил мужик с металлоискателем!?

Кроме знаменитых символов Мексики – перца и текилы, оказался ещё один. Здесь производят очень хорошую ванильную настойку для кондитерских целей. Стручки мексиканской ванили считаются лучшими в мире. А для меня это один из любимейших ароматов и вкусов.

Говоря о погоде, надо заметить, что заканчивался сезон дождей и я застал несколько мощнейших ливней, особенно в первые дни, когда пересиживал это время в Плайе и занимался дайвингом. Потом, наоборот, приходилось желать облачности для спасения в тени от жары. К сожалению, ещё не подошли китовые акулы, которым нужна вода +26, а это случается с середины ноября по февраль. Рыбаки по утрам торгуют рыбой прямо на песке. Выставляют ящики с уловом или огромных окуней коронадо. Одного такого, в 22 килограмма, привезли в лодке при мне.

Коронадо на 22 кг

Если пройти пол часа по пляжу от пирса для паромов на юг, то попадаешь в дикую сельву с труднопроходимым лесом и выходами скал. Тут можно пожить в уединении на природе. Вспоминая сельскую местность на Юкатане, меня поразила чистота в деревнях. Ну ладно, туристские центры убирают, но тут! Огрызок яблока выкинуть стыдно. И вообще….

Мы привыкли видеть из американских фильмов, что мексиканцы, это как бы зачуханный народ, а территория этой страны – прибежище для бандюганов. На самом деле – мексиканцы очень отзывчивы, доброжелательны, особенно когда узнают, что ты не гринго, а русский. Достаточно культурны. Да, женщины благодаря мучному и сладкому, мешковаты и приземисты, но кто смотрит за собой – выглядят потрясающе. Канкун – место для богатеев. И публику привлекает соответствующую. На красоту знойных латинских тел можно полюбоваться. Видел, конечно, и знаменитых членов городских банд. Или по пояс голые, или в лёгкой майке. Всё тело в суровых татуировках. К слову сказать, в Мексике находятся несколько самых опасных городов мира. А страны центральной Америки почти поголовно входят в список подобных стран.

У меня был план, по завершении основной программ ныряния в сенотах и просмотре древних городов майя, проехаться до Панамы через все эти маленькие государства. По разным причинам этого не удалось. То есть главная причина была одна, или повод для оправдания, но об этом потом. Однако, надо было хоть что-то посмотреть.

Так, в Белиз или Британский Гондурас, я решил войти со стороны Четумаля. Городишко малоприятный, но является столицей штата Кинтана Роо. Ночевал в паршивом мотеле, а утром доехал на камьоне до границы. Спокойно прошёл её, но тут меня чёрт попутал. Решил стать законопослушным и поставить штамп о выходе. Бывает, что соседняя страна не принимает, если нет штампы страны выхода. Или, мало ли придётся вернуться в Мексику. Поначалу-то я предполагал добраться до Панамы и оттуда вылететь сразу в Нью-Йорк.

Никто ничего не проверял и не спрашивал, но я напросился. Показали куда вернутся в иммигрэйшн офис. Там сказали, что надо заплатить за выход аж 300 песо. Вот это сюрприз! Я сделал ещё круг и у всех спрашивал, кто и где берёт деньги. Совсем крыша съехала. Опять не нашёл. Тогда мне дали сопровождающего и мы вместе зайдя на границу в третий раз, нашли вернувшегося офицера. Деньги отдал, штамп получил. Вошёл в зону свободной торговли. Это уже после пересечения реки на границе Белиза. Потом цивилизация кончилась, и начались какие-то стройки-помойки. Обтрёпанные машины и лица. Так же назойливо отыскал Белизскую таможню. И тут тоже, вместо ожидаемо сбора в 20-40 долларов, пусть то белизских или даже американских, запросили 50 да ещё дали огромную анкету для получения визы.

Я уже знал, что раньше люди проходили куда более дёшево, или вообще не платили, хотя для граждан России, Белиз чуть не единственная страна всё ещё требующая визу. Дело в том, что это бывший английский доминион. А что в этом Гондурасе смотреть? Блю Хоул – знаменитую дыру в рифе, описанную Кусто в своих фильмах. Но это не входило в мои планы. Сайты майя? Но и в Мексике подобных хватает. Белиз мне был нужен только для одно-двухдневного транзита в Гватемалу, чтобы посмотреть Тикаль. Но я так расстроился своей глупостью при прохождении границы и не желанием их дать даже транзитную визу, а прогнать меня по полной, что послал этот «гондурас» подальше и ушёл обратно в Мексику. В Тикаль можно заехать и с другой стороны. В Мексике приняли, как старого знакомого и оформили проход без очереди. Правда, попытка вернуть деньги, не увенчалась успехом. Но это нормально – плата за дурость.

Как я добирался до Гватемалы, надо то же упомянуть. Но к тому времени обстоятельства уже сильно изменились и я ехал, чтобы хотя бы взглянуть на эту страну. До Тикаля уже вряд ли добрался бы. Там время шло на часы. После многочисленных шмонов на ночной трассе и проверки документов, я достиг местечка Фронтьера Корозаль в юкатанской глуши на реке Усумачинта. Здесь есть лодочная переправа в Гватемалу и дальше, до городка Флорес, от которого попадают в Тикаль.

Гватемала

Но был уже вечер последнего праздничного Дня Мертвых. Вся Мексика гуляла. На дорогу вываливали возбуждённые мачатерос с бутылками и бродили толпы юнцов ищущих приключений. Только дородные матроны с детишками, полуголые стирали в горных ручьях или занимались домашними делами. Через этот посёлок обычно закидывают туристов в древний город майя Яшчилан. Надо плыть по реке, но за очень приличные деньги. Да и то – не сегодня. Ночевать здесь, в такое время, было совсем стрёмно. Зато нелегально перевозили, при желании, в Гватемалу. Я больше не делал глупостей с посещением иммигрэйшена. Посмотрел на эту страну и так.

Надвигалась не только ночь, но и гроза. Когда после долгого безуспешного стопа меня уже окружила пьяная толпа, подобрало такси с сильно потеснившимся народом. В общем – выручили. А вот следующее в Паленке коллективо, остановила полиция. Высадила половину нелегалов или бандюганов, поставив их поодиночке к стенке. Мы поехали дальше полупустые. Следующий автобус опять попал где-то в аварию и его ждали два лишних часа. Но всё же ночью я спал уже в нём. Ехал рядом с какой-то индианкой в юбке из чёрной лохматой шкуры.

Кроме всего прочего, надо упомянуть тихий и спокойный городок Вальядолид, построенный в типичном колониальном стиле. Я полдня гулял по его улочкам, кушал разные яства и отдыхал в парке с фонтаном.

Вальядолид

Древнее Паленке стоит упомянуть только потому, что тут огромный комплекс руин. Здесь нашли гробницу с плитой-тумбой короля Пакаля. Именно про неё писал Дэникен, как об изображении доказывающем прибытие инопланетян в эти земли. Действительно, если смотреть на барельеф, то можно предположить, что человек сидит на чём-то похожем на ракету. Это, конечно, игра воображения. Но кто знает, кто знает?! Когда бродишь среди храмов Солнца, Креста и прочих, всё может придти в голову. Какая цивилизация помогла майя создать такую культуру?

Паленке

Я очень не хотел углубляться в размышления и тонкости истории майя и их происхождении. Но ясно лишь одно. В Мире параллельно развивались три основных цивилизации. Это в Европе, Китае и Америке. Что касается городов майя, то специалисты делят их на 9 типов. Для меня же, чисто зрительно, было два. Это Руины и Пирамиды. Нет смысла описывать многочисленные руины отдельно. Будь то, хоть Классический период, хоть Доклассический. Но на некоторых я остановлюсь.

Почитаешь отчёты, так просто красной нитью проходит: - «Не езжайте в Чичен-Ицу»! У меня были подозрения, что люди не хотят показаться банальными, вот и приукрашивают любые исторические сайты майя,  кроме Чичен-Ицы. Но попробуем обобщить наиболее известные туристочники. В юкатанских (точнее, Кинтана-Роо), я читал, что самыми классическими для туристов, являются три места: Чичен-Ица, Ушмаль, и Тулум.

Если читать Динеца, то у него два места из культуры индейцев достойны обязательного внимания. Это Теночтитлан под Мехико и Тикаль в Гватемале. Только спросите обывателя, если он что-то слышал об индейцах южной или центральной Америки, то он, скорее всего, произнесёт имя нарицательное «Чичен-Ица».

Эль Кастильо. Чичен-Ица

Мексиканское правительство определяет ценовую политику посещения  исторических зон по спросу и их ценности. Так вот, в Чичен-Ицу, сейчас, по-моему, 207 песо (я их не платил), в Тикаль и им подобные в ряду – 59 песо.

Я понимаю, что люди критикующие Чичен-Ицу, скорее всего, попали под негативное влияние толп народа. То есть – в отсутствие исторической атмосферы тех времён. Не возможности фотографировать объекты без современных людей и сосредоточиться на восприятии. Это и является ключевым фактором. Значит, надо создать условия для такой атмосферы.

Так вот, то, что больше всего хвалят, а именно руины, особенно стоящие среди лесов где-нибудь в глуши, не являются реальным отражением жизни индейцев. Ведь когда они жили – это были города, а не руины, и леса стояли, скорее всего, далеко. Получается, что благоприятное впечатление мы получаем от образа, сложившегося в нашем мышлении жителя северных лесов, а именно, индейцы – это джунгли, дикость, затерянные города.

Руины, сколько бы их ни было, так не пробирали. А вот Чичен-Ица стоит особняком. Она, конечно, реконструирована, подновлена. Зато оказывает бешеное воздействие своим масштабом. Казалось, жители только что уснули, спрятались в своих убежищах, и ты стоишь один. Всё дело в том, что попал я туда уже после официального закрытия. Пустили нас туда, человек десять. Люди где-то замешкались, и я стоял один, любуясь закатом на пирамиде, бродя в чреве огромного стадиона или во мраке тропической ночи среди колонн.

Уже ушли и последние торговцы и туристы. Ночь опускалась, и был соблазн вообще заночевать здесь. Только задержался и попал под внимание смотрителя. Пришлось ретироваться. Снимал только на смартфон. Но в памяти остались незабываемые впечатления и ощущения. Всё-таки это седьмое чудо Света, чтобы там не говорили. Так что не ругайте Чичен-Ицу. Это Ваша вина, что если что-то не прочувствовали среди толп современного мира. Выбирайте момент, либо на заре, либо на закате. Я же стоял и любовался идеальными пропорциями Эль Кастильо, над которым уже висел месяц.

А до этого был приморский Тулум, и спрятанная в ласах Коба. В Тулуме, особенно смотреть нечего, но это был мой первый город майя, и стоял он на море! А в Кобе можно было залезть по 120-ти ступеням на пирамиду. Приложится к сакральному камню на вершине, взглянуть с высоты на сельву. Здесь руины разбросаны на большой территории, и можно хорошо погулять по тропическому лесу и берегам озёр. На удивление попадалось много русских. С некоторыми я познакомился, а другие меня подвезли через плутания по глубинке до самой Чичен-Ицы. Благодаря тому, мне и удалось снять пирамиду без людей и полюбоваться закатом на её вершине. Знаменитое Эль Кастильо – это как символ всей культуры майя. Даже некий символ человечества. Это было последнее из семи чудес света, которое мне удалось посмотреть. Собственно, для чего и ехал сюда. И именно у этого сооружения я духовно окунулся в тот древний и непонятный для меня мир. Всё остальное так сильно не задело, поэтому и не потребовало бесконечных плутаний по историческим сайтам.

Тулум

Тулум

Тулум

Много мелочей было помечено в дневнике, но потом они как-то отпали, обобщились. Остались серые нагретые солнцем камни, дребезжащее эхо у ступеней главной пирамиды Чичен-Ицы, горящая от заходящего солнца вершина храма. Остались шаги на крутых ступенях Нохоч-Мула в Кобе, сырые плиты Паленке, жара в Тулуме.

ложная арка в Кобе Нохоч-Мул в Кобе

Это всё Коба

 

Глава 4. Сеноты.

 

А как же знаменитые сеноты? Дошло дело и до них. Сеноты – карстовые провалы, которыми испрещён весь Юкатан. Когда летишь на самолёте, то, кажется, что сельва глядит на тебя многообразием глаз неизведанного мира. Зелень лесов зияет многочисленными глазами провалов. Индейцы майя издревле использовали их как в своих ритуальных целях, так и в бытовых. Побывать в недрах этих таинственных мест, накопивших за века не только жертвоприношения людей, но и природы, было моей мечтой.

Нужно было выбрать что-то специфическое. Ещё никогда не нырял в открытой пресной воде. Этот сенот, о котором больше всего говорят в Мексике, имеет свою специфику. Погружения в него стоят дороже, но они того стоят.

Наверху четвёртый день идут ливни. Мы с аргентинцем и инструктором подъезжаем к воротам в тропическом лесу. Ещё никого нет. Даже хозяева территории находятся с трудом. После экипировки подходим по тропинке к озерку диаметром метров 60 полному воды. Вход – сразу с берега. Я начинаю своё первое погружение в неведомое. Одно ухо, как всегда еле продувается после годичного перерыва, но потом всё приходит в норму.

сенот Ангелита

Начинается засасывание в бездну. Груз-то всего три килограмма на поясе. Фонарик в руке и привязан к скобе на BCD (жилете). Перед этим был небольшой инструктаж по сигналам под водой, так как они отличаются от обычных дневных погружений без фонаря. Так, круговые движения фонаря – это ОК! Вертикально, вверх-вниз – внимание. Горизонтально – проблема. Ну, и потом, после первых ошибок, я вспоминаю, что когда тебе подают сигналы, то фонарь надо опускать светом вниз, а не в лицо партнёру.

На глубине в 30 метров (воды в сеноте прибыло) прохожу мутноватый слой. Но это обыденно сказано. На самом деле – это так называемый галоклин. Слой сероводородной воды в несколько метров на границе пресной и морской. По статистике, сенот имеет глубину 61 метр, но гид говорит, что до ста. То ли страху, то ли важности для места нагоняет?

И вот тут начитается: как в фантастических фильмах со спецэффектами, изображение растворяется, размыливается и ты попадаешь в потусторонний мир. Подводная картинка, как бы приходит в норму, становиться различимой, но настораживающей. Открылось царство мёртвых! Сизо-серые тона. Скелеты деревьев, торчащие из огромного подводного холма. Эта пирамида – просто помойка веков. Разложения останков, падающих сюда, и способствуют выделению сероводорода.

Сколько же всего в её недрах! Как по реке времени мы парим по кругу над пирамидой, опускаясь всё ниже. Незваные пришельцы вторглись в мир древности. Заглянули на то, что ещё не понять. Когда, на глубине 35 метров прижимаешься к склонам подводной горы, то всё становится в прямом смысле приземлённым. Намного эффектней это творение смотрится сверху. И только щели, уходящие в бездну по краям стен сенотов, говорят о смертельной глубоководной опасности.

Дайвлидер говорит, что его партнёр находил на дне сенотов блюдо и останки костей древних жителей. Я же, плавно огибая телом стволы и ветви, сколько ни вглядывался, ничего таинственного не увидел. За исключением самой обстановки, конечно. Огромные линзы, воздуха, как медузы, поднимаются от дыхания напарника, даже чуть подталкивая тебя. Обычно – это мелкие пузырьки. А тут не так.

Начинаем подъём вверх, стараясь помедленнее пройти галоклин, чтобы насладится эффектом проникновения из нереальности. Постепенно всё ближе становится уже очерченный контур провала. Если внизу, ты переставал соображать, откуда идёт свет, то тут уже стремился в свой привычный мир. Далёкий выход к солнцу…. К жизни в привычной и понятной среде. После остановки на 5 минут перед поверхностью, всплываем. Странно, вроде не дёргался, но баллон почти израсходован. Глубина, однако!

Следующие два погружения предстояло осуществить в сеноте, о котором я ничего не знал. Да что там о сеноте, даже о характере погружения! Этот план пришёл в последний момент, уже в день отъезда. Наш джип едет по грунтовке через сельву и через какое-то время прибывает к месту плотной стоянки дайверов. Чувствуется, что здесь ажиотаж. Но я ещё не представлял себе, что увижу. Это был Ворота Мечты – Dream Gate! И в мечту я попал. Правда, поначалу наступила лёгкая оторопь. Уже погрузившись, до меня дошло, что это не просто погружение в дыру вниз, а настоящий пещерный дайвинг. Тут всплывать некуда.

сенот Дрим Гейт

То, что я увидел, заставило позабыть обо всех опасениях и отсутствии опыта. Каменные зевы с оскалом зубов созданных натёками карстовых пород, корни деревьев, торчащие прямо с потолка, огромные развалы скал…. Бесконечное окружение подземных чудес природы. Мы цепочкой следовали вдоль тонкой нити манящей вглубь недр земли. Иногда дайверы распылялись в больших пещерах, и тогда начиналось космическое представление.

Несколько групп, на разных уровнях, то скрывались причудливыми изгибами пещеры, то снова показывались едва различимыми контурами. Только свет! Иногда желтоватый, иногда зеленоватый, чаще белый. Как стайка светлячков в ночи, так и мы среди мира, где не может жить человек. Но тут живут стайки рыб. Я видел огромную креветку размером с длину ладони. Сильное течение, очевидно спровоцированное проливными дождями, немного препятствовало продвижению. И вода была значительно холоднее, чем в Ангелите.

Я пожалел, что не надел сверху длинного костюма имеющийся ещё шорти, но тяга к неизвестному и завораживающему была так сильна, что погрузились сразу второй раз, пойдя на другое кольцо подводных лабиринтов. Задеть это чудо природы казалось кощунством. Старательно огибал все сталактиты, иногда настолько тонкие, что казалось, они вот-вот растворятся.

Над головой разверзся каменный дождь из сосулек. Тонкая плёнка воздуха создавала иллюзию воздушного мешка под потолком. Но это было не так. Просто накопился воздух от дыхания аквалангистов. Где-то мы проходили мимо огромных перекрученных столбов, где-то огибали обвалившуюся породу, старались не попасть под каменную расчёску.

Я и не заметил, как отвязался фонарь. Дайвлидер его закрепил, хотя я его из рук, конечно, не выпускал. Зато при одном из пересечений групп, в суматохе, чуть не ушёл за ней. Настолько закрутился в разглядывании потолков, что упустил, в какую из дыр нырнул Миша. Выручил аргентинец, дёрнул за ласту и показал путь. Не думаю, чтобы это имело здесь серьёзные последствия, так как дайвы были по 35-38 минут и расход воздуха всего по пол баллона. Но паники и неприятностей в поиске, доставило бы.

Когда успокаиваешься и плывёшь, следуя за лидером, то вдруг начинаешь слышать таинственные шумы под водой. Это не пузыри воздуха. Это, очевидно, течение делает свою работу завихряясь среди сталактитов и нор. К тончайшему песку на дне лучше не приближаться. Иначе взвесь закроет видимость. Этого, к счастью, удалось избежать. Мы всплыли. Наступило даже какое-то сожаление. За перекусом, я всё пытался оценить, насколько потрясающим сюрпризом было это погружение. Не только необычная среда и красота подводных пещер, но и фактор неожиданности. Я ведь вовсе не был готов к пещерному дайвингу. Так, проходя через приключения и ошибки, за свой дайверский опыт, осознаёшь, что его ценность в прохождении через подобные ситуации, а вовсе не в количестве спокойных дайвов без оных.

 

Глава 5. Поцелуй смерти.

 

Что-то всё о городах да дорогах. А как же сельва!? Как же мангры и дикие пляжи!? Всё, всё это было. Примером такой вылазки может послужить рассказ о походе в резервацию южнее Тулума. Доехав за 10 песо на коллективо до въезда в оную, я решил идти дальше пешком. Можно, конечно, сесть на грузовик везущий туристов за 30 долларов до Пунта Айена – крайней точки на мысе выдающимся в залив Асенсьён.

Сначала тянулись заборы, потом какая-то охраняемая резервация со скрытыми вышками. Там всегда есть пресная вода. С одной стороны косы поросшей лесом лагуна с пресной водой, с другой Карибское море. Лагуна выглядит совсем не презентабельно. С манграми по берегам полными москитов даже в жаркий день. Как эти места преодолевали первые конкистадоры – ума не приложу! Жара, гнус, а ты в железных латах. В прилив сюда попадает солёная вода. В широких протоках выпрыгивают из воды стаи крупных белых рыб. Можно встретить и ламантина и каймана. Так как это всё-таки не знаменитая своими разноцветными водами лагуна Бакалар, то я предпочёл идти по морскому берегу.

Ведь тут виды, о которых мечтал каждый советский человек; лазурное море, кокосовые изогнутые пальмы, белый песочек! Крабы ползают в приливной полосе. Можно увидеть и болотную черепаху. Разносортные цапли сидят в ожидании добычи, а пеликаны не ждут, а планируют в поисках рыбы. На скалистых выступах – неизменные игуаны.

Через сельву лучше ходить по тропам. Напрямую – почти не реально без мачете. Правда, если пройдёшь опушку,  где просто сплошной ковёр зелени, то дальше легче. Только смотри под ноги. Всё очень пёстро. И если змей не увидел, то шипов и колючек полно. Муравьи-листорезы снуют со своими поклажами из сегментов зелёных листочков. Термиты прячутся в своих несуразных гнёздах. Чтобы добраться до кокосовой водички без мачете, приходится использовать острый кол из бамбука, на который просто насаживаешь ударами мякоть ореха.

Так я и шёл босиком по бесконечно длинному берегу. Останавливался, купался, отдыхал в тени. На ночь хотел встать на ведерочке прямо на мысу. Но здесь очень острые выступы отмёрших кораллов – купаться плохо, а прибой сильный. Пришлось спрятаться под покров тропического леса. Зато купание на закате, утренний моцион на восходе!!! Лежишь в водичке и наслаждаешься красотой богатой мексиканской природы. Людей нет совсем. Только надо не проспать москитов. Быстро облепляют ноги и их укусы, потом долго чешутся.

Но с заходом солнца поднялся такой ветер, что пришлось встать и натянуть дополнительную растяжку, а то палатку просто валило. Это впервые! Хорошо ещё не остался на мысу, а то просто бы сдуло. Обратная дорога была не менее интересна. Шёл уже через лес, преодолевая белёсые от местной породы лужи. Зелёные попугаи летают в кронах. Неоднократно перебегают целые прайды коати. Это такие носухи с длинными хвостами. Здорово шумят, когда лазают по деревьям. Любопытны. У меня с собой был фильтр для воды, но гостеприимное местное население всегда готово её дать. Будь то сельский дом или ресторан.

Так и начинался этот восхитительный день в волнах Карибского моря и ожидании рассвета. Продлился он приключениями в Коба, куда доехал на такси, но за такие деньги, что можно сказать – это был автостоп. Водитель уже вёз пассажира и не отказался от прибавки. Я тут, всё вскользь касаюсь разных городов майя. Боюсь описать все ощущения и разочаровать кого-то. В чём-то они интересны, в чём-то одинаковы и повторяющиеся из раза в раз. В итоге, меня поразила только Чичен-Ица, которую я уже описал.

И вот, когда уже прошёл этот чудесный день 27 октября (День рождения моего отца), надо было решать, где ночевать. Время упущено. В шесть вечера наступает темнота. Можно сунуться в лес, рискуя даже с фонарём напороться на сучки и колючки. Решил дойти пару километров до ближайшей деревни. Там поговорил с мужиком, и он мне предложил переночевать в гамаке у него на веранде. За деньги, опять же. Это же торговцы. Комнаты в доме уже были заняты.

Я пытаюсь повесить гамак и понимаю, что строп не хватает и высота натянутого гамака будет очень высокой. Легче лечь на пол. Это не совсем земля, а некое подобие пола веранды. Вроде всё получилось достаточно комфортно. Аромат фруктового сада вскружил голову. Тут росли чудесные грейпфруты. Месяц в небе, звуки насекомых в ночи. Я расслабился и лёг просто в спальник, лишь прикрывшись слегка гамаком. Даже реппелент не использовал. Хотя какие-то москиты летали.

Только забрезжил рассвет, как я собрался и вышел в путь. Уже позднее обнаружил, что под глазом хорошо заметные пятна от укусов, идущие дорожкой по жилке. Всё-таки накусали, а я и не почувствовал. Всё бывает, ну я и забыл.

Прошло четыре дня, в Америке наступил Хэллоуин – языческий праздник. С чертовщинкой. Я ползал по интернету, сидя в вечернем Канкуне. Наткнулся на информацию о поцелуйном клопе. «Идиот! Я же это хорошо знал, почему не поостерёгся» - подумал я, поняв, что все признаки укуса на лицо. Этот клоп живёт у земли, в основании строений, в трещинах стен. Именно в таком месте я и спал, позабыв об осторожности в эйфории от проведённого дня.

Он кусает, как бы замораживая ранку, чтобы не почувствовала жертва. А потом ещё и гадит туда. Вот сволочь! Порождение дьявола! Смотрю в зеркало, укусы с лёгкой припухлостью, но хоть зуда нет. Дело в том, что он переносит трипаносом, которые распространяясь по крови, внедряются в клетки органов. И вот этот Triatominae infestans уносит здесь жизней больше, чем СПИД. Есть два очень дорогих лекарства, но ни одно не вылечивает до конца. Эта болезнь Шагаса, как приговор.

Через час в Мексике наступают Дни Мёртвых. Нарочно не придумаешь. Итак, уже на улицах, в офисах и магазинах тебя окружают вампиры, мертвецы, вурдалаки. Дьявольщина какая-то. Всё это в шутливой форме, но в этот вечер мне было не до шуток. Просто я получил «Поцелуй смерти», и каковы его последствия – неизвестно.

Впервые в жизни, вдруг, осознаёшь, что вот он, предсказанный конец! И как дальше быть? Терять нечего. Свести счёты с теми, с кем не успел? Оставить о себе добрую память человеческим отношением? Дилемма…. Душа, как-то сама склонилась ко второму. Я уже три с половиной года был готов к чему-то подобному. Вдруг, всё несущественное отходит на второй план. Но есть ещё надежда. Надежда на Бога!

Я когда-то писал, что событие уже свершилось давно, а человек о нём узнаёт позднее. Казалось бы, всё уже предопределено. О чём просить, как молится? Ведь в общепринятом понимании, всё уже состоялось, и изменить решение судьбы нельзя. Ан нет! В том и божественная сила Разума, что Он управляет разными временными измерениями. Ты помолись, попроси, и если заслуживаешь, то получишь и узнаешь результат. Что я и сделал.

Первое, что происходит после этого, я получаю сообщение об издании моей книги о Божественной сущности. Появляется радость на душе и спокойствие. Чёткое осознание, что делать завтра и как себя вести без паники. Такие совпадения просто так не происходят. Вот так, за пару часов с дикими противоречивыми эмоциями, я проводил историю своей жизни. Лёг, и спокойно спал.

А утром пошёл к врачу, просчитал действия по страховке. Но прежде всего, опять помолился. Ещё никогда Он мне не отказывал. В клинике, где надо вообще-то платить за приём, врач стоял прямо у регистратуры. На мою просьбу о помощи взглянул и подтвердил, что это клоп. Нерадостное известие. Рекомендовал идти к фармацевту за лекарствами. Анализы, конечно, не делали и мельком посмотрели без расспросов. А вот фармацевт обнадёжил, что это, скорее всего, всё же москиты и само скоро пройдёт. Камень с души упал. Вот она – сила молитвы!

Может и клоп даже был, но не все могут быть заражёнными этой трипаносомой. А инкубационный период длиться 5-14 дней до острой стадии. Сегодня был пятый. Я решил не искушать судьбу, и не дожидаться обострения, хотя уже поверил в лучшее. Решил убираться из Мексики. Прошло ещё шесть дней, пока улетел.

Как теперь оценивать эту экспедицию? Вроде всё главное осуществил – это отлично. По ещё пяти странам не прошёл и логистику построил безобразно – это плохо. Жив ещё – уже хорошо. В общем, как и было, написано: «Поживём – увидим».

 

10.11.2014 г.