Казахстан

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

 

18-29.04.13 г.

УСТЮРТ 

На нас, наконец, обрушилась весна! +19. А что хочется весной? Правильно – тронуться в путь. В мои молодые годы я срывался в пустыни и находил там благость для души. Почему бы не повторить это сейчас? Может – это будет даже прощанием с «советскими» пустынями. Очень часто мой путь следования к пескам Средней Азии проходил через плато Устюрт. Ещё тогда, следуя поездом, я поражался огромным плоским просторам, через которые поезд шёл сутками. В 92-м году показали ралли Париж-Пекин следующее вдоль чинков Устюрта. Я был просто поражён той красотой. И вот, видно пришло время посмотреть это воочию.

Новодевичий монастырь Новодевичий монастырь

Давно не был в Москве, поэтому сделал остановку на пол дня там. Посетил Новодевичий монастырь. Походил среди храмов и могил. Тишина, туманная прохлада…. Засыпанная до жути этой зимой столица, ещё не до конца лишилась снега. На прудах лёд, в тени сугробы. Но стоило пробиться солнышку, и на набережной Москвы реки, у Лужников, стало по-весеннему тепло и радостно.

Москва-Сити Новодевичий монастырь

Лужники. Чаша олимпиады 80 Лужнецкая набережная

Выбравшись на Каширское шоссе через пригороды «Масквабада», я застопил старого московского интеллигента на старой «Ладе» но с навороченным датчиком для оплаты проходов толла. Ока – в широком разливе. Рязань уже пашет паля. Грачи облепили гнёздами придорожные берёзовые посадки. Тамбовские братки везут меня в свою вотчину и интересуются, знаю ли я Кумарина. Кто ж его у нас в Питере не знал!

Недавно читал книгу о тамбовщине. Если Антоновское восстание знают все, то о том, что творилось тут в послевоенные годы – не многие. Власти не было никакой. Милиция пряталась, а бандиты рулили в лесах и деревнях. В общем – край со своей специфической славой в России. Недаром есть поговорка про тамбовского волка. А сейчас мне предстоит провести ночь в здешних весенних лесах.

Заря гаснет, успокаивая говорливых лягушек. На пруду плавают утки и перекликиваются птицы. Зато раздаётся громкий шорох в листве. Это проснулся ёж и бегает вдоль воды. Первые ночные часы он долго не давал мне спать, топочась, как мамонт. В прочем, тишина была такая, что и мышь слышно. Месяц висел в небе нагоняя холод. К утру было всего 2 градуса, и изо рта шёл пар. Забравшись в спальник в одних трусах, к часу ночи я уже надел всё, а после трёх только ворочался, дожидаясь рассвета. В пять, чуть забрезжило, и стал варить завтрак на костре.

Солнце в тумане появилось над полотном железной дороги. Тут, у путепровода, я и сел в первую же машину. Одуревшие весенние зайцы мечутся по обочинам. Леса Воронежской области залиты весенним половодьем. Хочется выйти, но меня ждёт одно интересное место – Медвидицкая гряда. Можно сказать – раскрученная столица НЛО России. По степени известности конкурирующая с Пермской зоной. Я её проезжал в прошлом году с другой стороны, а сейчас слез у Михайловки. За ней, в дали на востоке, виднеются возвышающиеся Медведицкие Яры. Я понимаю, что ночуя в этих местах, получаешь бесподобный обзор неба опускающегося на бескрайние горизонты степей. Тут привидится всё, что угодно. Мне же – реально нарисовался крупный клещ, прыгнувший на ботинок в лесополосе во время отдыха в гамаке.

В Волгограде + 22 градуса. Тут, хоть не много, но взялись за дороги. Латают дыры, убрали мусор по обочинам. А вот от идеи мучить людей в маленьких маршрутках – не отказались. Хорошо, если сядешь на конечной, а то можно часами ждать места на случайный транспорт. ГЭС мощно сбрасывает излишки весенней воды с плотины. В водохранилище ещё плавает пригнанный лёд. Волжский – куда спокойней. А главное – тут  живут мои друзья. По их инициативе я был приглашён прочитать первую лекцию о современных реалиях становления путешественника.

Потом ещё будут у меня беседы и встречи, но эта, в стенах филиала Волгоградского университета, запомнилась своим радушием и интересом преподавателей и студентов. Следующая остановка была в очень интересном музее естественной истории этих мест. Встреча с членами отделения РГО. Здесь можно воочию потрогать экспонаты. Подержать в руках кость плезиозавра с отпечатком зубов древнейшей акулы, посмотреть зуб размером с ладонь, огромного мегаладона, достигающего 22 метров и веса в 50 тонн. Ведь здесь находился океан Тетис. Почерпнув много полезной и интересной информации в гостеприимном городе, я поехал дальше. Ароматные, цветущие абрикосы, остались позади.

На этот раз, двигаясь правым берегом Волги через степи и полупустыни, я проезжал старинные казацкие сёла с красивыми церквями. Одно Никольское чего стоит! Посетил великолепный Астраханский кремль с соборами и колокольнями. Послушал службу и хоровое пение. Ехать автобусом не хотелось, и с удовольствием прогулялся по улочкам старой Астрахани.

Иоанно-Предтеченский монастырьВ Иоанно-Предтеченском монастыре пообщался с послушниками, а потом и с астраханскими бомжами. Ни игумена, ни управляющего делами, долго не могли найти. Предложили расположиться в ночлежке. Пить запрещают, дают на ужин бомжпакет и чай. 10 дней проживания стоит 89 рублей. Несмотря на сильную жизненную потёртость, люди сами по себе интересные и колоритные. Только вот, воспользоваться их гостеприимностью, посчитал в моём положении, не корректным.

На следующий день посетил Астраханский университет и Краеведческий музей. Экспозиция очень профессионально оформлена. С голограммами и звуковым сопровождением. Мир природы хорошо представлен и освещён. Было у меня ещё одно важное дело – посещение Консульства Ирана. Если переплывать Каспий на пароме в Баку, то можно продолжить путешествие и по Кавказу. Заехать из Азербайджана в Иран и оттуда в Армению или Турцию.

Транзитную визу дают, и даже не 2-х дневную, а двухнедельную. Не делать её будут месяц. Хочешь за два дня – обращайся в турфирму. А стоит виза не дёшево – 100$. Да ещё дай посреднику. Траты не маленькие, учитывая, что и паром стоит 100 долларов. В прочем – это бы меня не остановило. Но остановило другое. Как, после теракта в Бостоне, получать визу в США с визой Ирана? Не хочется головной боли из-за пары дней транзита в этой, хот и интересной, стране. Решил, что если доберусь до Баку, то там и получу. А так – ничего не теряю.

Выбрался из города в Красный Яр и, перебравшись по понтону через рукав Волги – Бузан, устроился на ночлег на берегу в ивово-тополиной роще.дорога странствующей монашки Погода начала портиться. Накрапывал дождик и дул сильный порывистый ветер. Палатка пол ночи хлопала тентом. Зато было относительно тепло. А это мне важно. Ещё в Волжском прихватило горло. Мелочь, но дальше всё пошло по нарастающей. Разговоры-пыль-холода-дожди….

Прохождение границы с Казахстаном было быстрым. Запомнилось –  построенными по военному узбеками из безразмерного автобуса, стоящего на мосту Кигач. Зато на Казахской стороне застрял, пока не нашёл фуру до Атырау. Асфальт разбит в хлам. Ветер теребит волны на маленьких озерках, где можно увидеть лебедей. Верблюды одиночками и группами ходят по степи. Тут уже нет горящей повсеместно степи, как по дороге в Волгоград.  Но нет и долгожданных тюльпанов. Зато, то тут, то там, казахские поселки-кладбища.

Атырау – город нефтяников. Бывший русский город Гурьев, некогда бездумно отчленённый от России, отошёл со всеми скрытыми в недрах богатствами. Цены – как в Питере. Это я почувствовал в первой же шайхане. Думал, что так везде в Казахстане. Зато казахи имеют работу и крутятся вокруг добычи. Страна не бедная и зарплаты достойные.

В Атырау (Устье по-казахски), разразилась гроза, сразу сделав обочины липкими от грязи. Хорошо, один мужик из селян сжалился и остановил «Жигули». Ботинки теперь навечно не ототрёшь, пока на Устюрте. Миновал город нефтяников Доссор. Кругом вышки среди обширных солончаков. Местные меня старательно отговаривали не ночевать там, говоря о наличии шайтана. Кто его знает? Места такие – неприветливые. Тем более, поднялась настоящая песчаная буря. Не видно больше 3-х метров.

дорога на Бейнеу

В Кулсары, с его экзотичными мазарами, холодно и пасмурно. Попросился ночевать в дом. И нежданно попал прямо на день рождения одиннадцатилетнего пацана. Я сам когда-то был таким и именно в этом возрасте построил свои первые планы на жизнь. Посидели за богатым столом, поздравил его от души, подарил книгу. Для парня, визит гостя из другого мира – событие. Да и для семьи, то же. Сфотографировались все вместе не память. Дом просторный и богатый. Только все спят и сидят на коврах. Так что отдохнул хорошо.

Да и до Бейнеу мы долетели с белорусом дальнобойщиком быстро. Я, было, хотел заехать в Узбекистан до Каракалпакии, благо до границы оставалось километров 80. А потом, думаю, раз машина идёт в Актау, то проеду ещё с ним часа полтора. И эти полтора часа превратились в 10 ужасной дороги. Встречные машины шли из Актау двое суток! Грейдер полностью разбит до обочины. Середина в ямах, а края с сильным наклоном. Кто полегче – едет массой параллельных путей. Стоят клубы пыли. Вдоль дорог трупы животных. И это трасса в единственный казахский порт, да ещё в нефтяном краю. В трёх местах дорогу начали делать, но с советских времён добивали, что было построено. В общем, воруют, как и в России. Водители, привыкшие к автобанам, проклинают всё. А рейсы у них бывают очень длинные. Например: от Голландии до Афганистана.

Напротив Сай-Утёса заночевал в пустующей деревянной башне. Холодным и ветреным утром тронулся под жуткий чёрный козырёк туч, висящих над каньоном. В 40 километров от Сай-Утёса начинается спуск с плато Устюрт, протяжённостью два с половиной километра. За Сай-Утёсом, то же есть стенки, к которым выходят со стороны моря здоровенные черепахи. Это мне местный говорил.

дорога Бейнеу-Актау у каньона на Актау

И вот я стою у своей цели – чинков Устюрта! Рядом развалины огороженного каменного загона-убежища. Открывается захватывающий вид на меловые подошвы гор. Где-то вдали просторы глубочайшей впадины СССР – Кара-Гиле, что в переводе значит – Чёрная Пасть. Глубина – 132 метра. Кончились бесконечные равнины, поросшие чахлой травой без единого кустика. Глаз радуют эрозионные склоны холмов, причудливые пирамиды и башни коричневого и белого цвета.

чинки Устюрта дно древнего океана Тетис

Защищаясь от ветра и пыли, я надел плотную одежду, респиратор и очки. В эти дни тут непрестанно штурмовали тучи, бросающие живительный, но неприятный для путника дождь. Камеру приходиться беречь, а батарея смартфона быстро садится. Зато появились первые цветы похожие на ромашку, только с фиолетовыми лепестками.

А неповторимые пейзажи затягивали на юг всё дальше и дальше. Где мог, шёл по верблюжьим тропам, где их не было – прямо по степи. Грязь облепила берцы, противно мешая движению. Только, когда видишь очередную белую башню-палец, пирамиду с естественной крепостью или пещеры в откосах, всё забываешь.

Рассказывают, что полтора года назад, в Жанаозене, были расстреляны десятки людей и сотни пострадали в результате подавления бунта работников промыслов. Кто бы сомневался, что вся эти бизнес-чиновничья мразь не остановиться перед пролитием крови ради своей выгоды. Город был разгромлен. Я-то изначально планировал ехать туда. Это надо же довести добродушное местное население, у которого всегда можно найти приют и еду!

Мне тут пришлось прервать пост, так как обижать гостеприимных хозяев отказом не стоило. Мясные блюда очень вкусны, только надо не злоупотреблять, запивая шубатом – верблюжьим молоком. Кроме природных особенностей Мангистаунский заповедник богат древними захоронениями, красивыми мазарами, да ещё закрытым районом в месте падения ступеней ракет. Вот сайгака уже трудно увидеть. Почти всех выбили.

Все последующие дни постоянно приходилось сталкиваться с грозами, пыльными бурями, ураганным ветром, таким, что буквально валил с ног. Это продолжалось всю обратную дорогу через Казахстан. Атырау – оказался вообще мокрой дырой. Уже вернувшись в Европу через реку Урал, я проезжал Чапаев по пути в Уральск. Местные говорят, что утонул Василий Иванович по причине любви к женщинам. Местные наказали. Что, впрочем, как раз и делает его типичным героем гражданской войны со всеми сопутствующими нравами. Кстати, видел мусульманские похороны, где мужчины горюют у тела, завёрнутого в саван, а женщины стоят в сторонке за воротами.

Если год назад, в это время, было уже под тридцать, то в мою последнюю ночёвку в Уральске – вечером 8, а утром 3 градуса, при дожде и сильном ветре. Палатку не хотелось ставить, и спал в строительном балке, где сторожил молодой парнишка. Печки нет, света нет. Накормил его супом и разогрел на сухом спирту чай. Услышав про спирт, он, было, отказался, но я убедил его, что пить спиртное не надо. На ночь он прочитал намаз, и мы уснули.

Именно в день прохождения мной границы, открылось новое КПП у казахов. Стоять у будки на улице теперь не надо. Всё цивильно, в помещении, но довольно медлительно, так как важный человек в погонах тыкает в компьютер одним пальцем. Так я покинул земли бывшего яицкого (уральского) казачества, увы, оставшегося на осколках моей бывшей родины. И живёт народ на этих осколках примерно так же как у нас. То есть богатые – богатеют, бедные – беднеют. Щедрость гостеприимства простого народа соседствует с жестокостью на крови власть предержащих. Печально ….

Наконец начались хоть лесополосы. Правда, почему-то ни кто не собирает тут берёзовый сок. От Уральска доехал до Самары. С тольяттинскими «пацанами» добрался до плотины ГЭС, и дальше, через Самарскую Луку на Россию. Очень часто водители, и не только, задают вопрос: - А не боишься ли ты один и без оружия? Кстати, сами не робкого десятка, или из братков, или бывшая десантура, офицеры. Говорю, что одному легче, спокойнее и если ты несёшь позитивный настрой, то и люди будут попадаться хорошие. А оружие – это лишний вес, соблазн, проблемы. Попутчик – двойная проблема.

Любопытно послушать разговоры дальнобойщиков на дорогах. Так, например, белорусы обсуждали, что им нужен свой отдельный канал связи, чтобы не забивался. Думали, какой номер лучше подойдёт. Что нумерология говорит о Белоруссии? Один говорит: 18. Единица – это х.., а 8 – это бесконечность. Другой предлагает 10. То есть чипс и бульба, как их называют. Тритий отвечает, что чипсы – это скорее западники-католики, я какой чипс. У меня х.., как пачка чипсов. В общем – поржали.

Ночью заехали в Пензе в какую-то дворовую дыру на огромной фуре. Как вписались между заборов, крыш, деревьев и проводов – не понятно. Закинули на дворах загибающегося завода несколько коробок попутного (или нелегального) груза. Написано – «высокоточные приборы», а бросали с размаху. Далеко за полночь заночевал в придорожной гостинице в Мокшанах. Водитель предлагал утром довезти до Москвы, но я решил отлежаться.

Всё это врем болезнь только развивалась. Пару дней не было голоса, бил кашель. Чуть очухался и к полудню решил продолжить путь. Наконец, после «южных» холодов вернулась весна. + 23 градуса. Вербное воскресенье. В знаменитой мордовской деревне с многозначительным названием Умёт, полно закусочных и мангалов. Её так и называют – «200 мангалов». Кафе «Мардональдс» и «Ням-ням» и им подобные. Как на тамбовщине торгуют деревянными пулемётами «Максим», так в Мордовии – люстрами. Где-то регионы с мягкой игрушкой, мёдом, подсолнечным маслом, унтами. Россия выживает, а всё стекается в Москву. МКАД для фур до полуночи закрыт, и они идут обходными от транспортников путями.

Я слез в Рязани и с трудом подсел в иномарку до 108-й, намереваясь уйти с М-5 на М-7, чтобы ехать на Владимир и Иваново. Хотел сына навестить. Дело было к ночи, и полил страшный дождь. Дворники не справлялись. Пришлось отложить в моём состоянии эту поездку и выбираться в Москву. В этот день выпало 80% дождя от месячной нормы. В Бронницах пересел в автобус. По пути пришлось успокаивать разошедшегося кавказца. В одном из последних рейсов метро послушать парня отбивающего бешеный ритм на джамбо. Десятку ему в шапку за настроение. Слегка пьяные попутчики в поезде и прощай шумная столица. Солнечное и морозное утро встретило на подъезде к Питеру. Как-то быстро всё прошло. Попрощался с «пустынной» молодостью.

30.04.13 г.