Урал, Зап. Сибирь

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

4-22.09.13 г. 

ВОКРУГ БАБЬЕГО ЛЕТА

 

4. Это надо было всё-таки сделать! Куда приведёт меня этот путь, я не знаю, но пока еду к Андомой горе на Онегу. Дорога известная, погода отличная. Шоссе отремонтировали, стопиться хорошо. До Вытегры сменил 9 машин. В Сясьстрое зашёл на кладбище и навестил тетю Женю. Ведь это с ней я сделал первые шаги на природу – в наше поле. Прибрал могилу, положил цветы, помянул.

Назия Сясьстрой. могила тёти Жени

До самого Лодейного Поля идут боры и их дары в изобилии лежат на обочине. Горы белых и подосиновиков, кучи лисичек и банки с брусникой. Подпорожье – Вознесенье – Ошта и выход из шаланды под Вытегрой. Солнце зашло, подарив чудесный закат над Онегой. В десятом часу совсем стемнело, и я зашёл в старый ельник на ночлег.

5. Под утро случился заморозок. Вся трава побелела и хрустела. Быстро свернувшись, я добрался до Вытегры. Мариинский канал жутко парил. Тихий городок. Он мне всегда нравился. Простые люди, «советское» внимание в кафе, но на 100 рублей можно очень плотно позавтракать. Взять бифштекс, чай и огромный выбор выпечки. Так как в музее я уже бывал, а подводные лодки то же видел, то тронулся на Андому гору. Спасатель Александр подвёз меня к центру подготовки МЧС.

Потрясающее впечатление; новые здания, тренировочные бассейны, конный и кинологический центр, свой музей. Полное вооружение отличной техникой: от катеров на воздушной подушке, до различных вездеходов, включая шведские «Лоси» и наши «Бобры», плавающие и на резиновых гусеницах. Есть интересная экспозиция наших и зарубежных якорей различных времён. Сам Саша строит уникальные лодки по старинной технологии. Одна в ангаре, другая под парусом. Третья – на три паруса, ещё строится. Лежат заготовки под киль из корня ели.

В этом центре работают водолазы бывшие на утопленной «Булгарии». Александр, за 11 лет, вытащил из Онеги под сотню трупов. К тому же, добыл 16 медведей, последнего из которых пришлось при нападении бить стволом в нос. После такой радушной встречи я вышел на берег Онежского озера. Штиль. Вода – прозрачнейшая! От маяка видел берега у Вознесенья.

Расположившись за пляжем, я просушиваю снаряжение после ночи и пью жадными глотками чистейшую воду. От базы «Вытегра», идти ещё с десяток километров до горы. Белый дисперсный песок тонко пел под ногами. Волна легко ласкала гальку. Оборудованные очагами и столиками стоянки, часто встречались на живописном берегу. Когда я отходил от воды, то дорога шла через малоинтересные болота и деревни.

пляж недалако от базы МЧС Андом-гора

Эти 11 километров, пройденные пешком, стоили того, чтобы увидеть Андом-гору. Протяжённые обрывы тянулись километра на  4 – до самого устья реки Андома. Но вышел я на него в самом видовом месте – 22-м километре дороги. Тут стоит информационный щит, говорящий о единственных в стране выходах пород Девонского периода, о пластах шунгита.

45м обрыв гора Андома

Я стоял на 45-ти метровом обрыве, забыв про обед и усталость. Только резиновые сапоги скинул. До горизонта – целое море пресной воды. В бинокль видны пляжи близкой Карелии и уходящий восточный берег. На глади спящего озера, чечевичными зёрнышками, еле виднелись пару рыбацких лодок. А обрывы были великолепны в своей цветовой гамме. То бледно-жёлтые, то насыщенно-красные. На мысах и ложбинах зеленели старые ельники.

Следом за стадом коров я прошёл к часовне, а затем нашёл собачью тропу, круто уходящую вниз. Всю дорогу снимал и снимал. Виды – завораживающие! Дождевые осадки проделали борозды на теле горы. Местами, подвершие расплывалось немыслимыми узорами. У подножия лежали камушки с преобладанием двух групп цветов. Первая: красные, бордовые, марганцевые. Вторая – синевато-серые. Но были и салатовые, белые, а так же, диабазы чёрного цвета. Прекрасная палитра!

Нашёл камень с дырой, в которой виднелись друзы кварца. Камень – с отпечатком створки раковины или гребешка. Ещё один, изображал картину с нападающим на человека львом. Здесь было, где разгуляться фантазии палеонтолога и покопаться геологу.

Обед я всё-таки сварил и не торопясь пошёл к югу, проверяя камни и снимая обрывы. Поднялся наверх по очень крутой тропе, местами идущей по узкому, как лезвие бритвы, гребню. Ужасные обрывы были с двух сторон. Я, уже было, собрался встречать закат на Онеге, но попалась в последний момент машина, на которой и уехал в Вытегру. До сих пор жалею, так как это оказался самый впечатляющий день в путешествии.

Мариинская система. Вытегра Андомские обрывы

Там опять встретил Александра, пригласившего к себе. Но надо было выезжать, и я тронулся по направлению к Белому озеру. До реки Кемь дорога была мне известна. Тут бы и заночевать, так нет, доехал в полной темноте до Липина Бора. А озеро оказалось в 4-х километрах. Пришлось с фонарём ломиться через малоприятный лес и с трудом подыскивать площадку среди кустов. Сменил сегодня 5 машин и, как всегда, познакомился с интересными людьми.

6. В ранний час озеро Белое синело под горой. Единственный пароход бороздил его воды. А я добрался до Ферапонтова монастыря. В такой ясный осенний день его белые башни очень выразительно контрастируют с синевой неба. С обеих сторон раскинулись озёра. Можно только представить, как выглядело это чудесное место, когда тут проходили паломники на Соловки. Сейчас тут музей, где сохраняются знаменитые фрески Дионисия, сделанные в 1502-м году.

Стена собора – это галерея древних иконописцев и исторический вернисаж времён. Можно бесконечно долго всматриваться в персонажи росписей. Выставка народного быта не менее познавательна. Есть там и каменный фаллос дохристианской эпохи с 4-го по 11-й век.

Ферапонтов монастырь Ферапонтово

Следующим пунктом был один из центров православия – Кириллово-Белозёрский монастырь. За немалые деньги можно посмотреть многие его помещения. Я же, прогулялся внутри многочисленных стен, полюбовался на цветники и выставку древних долблёных лодок. Вышел на набережную Сиверского озера. Белозерье – это один из центров зарождения Руси, где по легенде правил Синеус.

Сиверское озеро Кириллово-Белозёрский монастырь

На Вологду выбирался не без труда. Когда добрался до окружного шоссе, то прошёл его всё до трассы «Холмогоры». Был вечер пятницы, сотни машин ехали на дачу сплошным потоком, а я всё шёл и не мог сесть. До поворота на Сокол подвезла женщина из Череповца. А вологжане меня очень разочаровали. Хотел уже ночевать на Сухоне, как повезло – взял одни мужик из Вада до самой Нюксеницы. У моста через ту же Сухону были к полуночи. В кафе чуть не подрался с пьяным дальнобойщиком, о котором и вспоминать не хочется. Спать пригласили в балок. Сменил 6 машин.

7. Ночь провертелся на эмоциях, а в 5 утра уже встал. Около шести выехал на Великий Устюг. Лес набирает жёлтых красок. Видны красивыерезиденция Деда Мороза узорчатые обрывы рек. Ещё не было девяти, как я вошёл в резиденцию Деда Мороза. Один погулял по сказочному лесу в полной тишине под пасмурным небом. Задача-минимум моего путешествия, выполнена. Если на Андом-горе я отдал должок прошлого года, а в Белозёрье – 98-го, то здесь я мог побывать реальнее всего в 2007-м году.  Так и двигаюсь по местам и объектам, которые когда-то упустил из-за рабочей суеты. Теперь можно реализовать свои планы и на Сибирь, по пути подбирая упущенное за прошлые годы.

Великий Устюг – город поразительной тишины. На улице можно не увидеть ни машин, ни людей. И соборы, соборы, соборы…. Как на параде, стоят они на набережной. Живописцы любят писать их с острова или с Красной Горы на другом берегу реки. Я – только полюбовался с парома, идущего в Кузино. Пройдя с километр, поднялся в гору и распрощался с последним вологодским водителем. Далее – шёл 7 километров, пока не подобрали, невесть как оказавшиеся тут, питерцы. В чудесной деревне Палема, мы расстались. Далее, ещё 7 км, пока недалеко от границы взяли вятские. Но не один вологжанин, устюжанин не остановился. Это нонсенс! На 60 километров лесной дороги, не берут машины! Выросло поколение мещан. Промылись мозги телевизором. Нет больше «Севера» в вологодском краю. Зато есть прекрасные боры из нетронутой сосны, чистые реки с рыбой.

Великий Устюг

В Лузе у меня кончилась карта и я поехал в Лальск вслепую. Узнал, что от него километров 200 до трассы «Вятка». В Кировской области дороги специфичны. По одной стороне песчанки идут два ряда бетонных плит положенных для лесовозов. Чем меньше городок, тем он милее. Своими деревянными домишками, распаренными бабами, идущими из бани, тотально пьяными, но добрыми в субботний вечер, мужиками. Недалеко от понтона через Лузу, заночевал в старом бору. Грибов столько, что надо расчищать место для палатки. Сделано 5 стопов.

8. Тихая ночь перешла в туманное утро. Сразу за понтоном я ловил машины в надежде, хоть немного сократить переход. Сначала охотники подвезли на 15 километров, а потом просто повезло. Парень из Лузы ехал на работу в Сыктывкар и подвёз меня до Визинги. Он возит лес уже за 350 км до ЦБК. А что делать? Все леса здорово вырублены. Дорога была отличной даже там, где песок, а потом пошла колейная бетонка и хороший асфальт. Так я разведал новый путь из Вологодчины в Коми, где раньше не проезжали наши партии.

р. Висляна. Пермский край р. Луза. Вятский край

Безденежье и безработица заставляет людей ездить за сотни километров от дома или спиваться. Работодатели с пещерным интеллектом кичатся своим барством и часто держат людей за быдло. О престиже фирм и говорить не приходится. Главное – супердоход и экономия на рабсиле. Люди в отчаянии то же деградируют. От всеобщего негатива, на дорогах берут плохо, жить не пускают. Тем не менее, я выбрался из Визинги до Кажыма, всего сменив за день 5 машин. Два с половиной года назад мы работали в Коми, но сюда не удосужились добраться. Опять же – должок.

Кажым – это грибной рай! Белые везут на сдачу машинами. Масса заготпунктов работает на приём грибов. 1 сорт – 60 рублей, второй – 30, третий – 10. Да ещё говорят, что в этом году неурожай, которого не видели 15 лет. Если это неурожай, то поверишь, что за сезон сдают грибов на машину.

Увы, пошёл небольшой дождь, и я стоял часа полтора под сосной напротив кладбища. Решил вернуться в посёлок, так как не хотелось лезть в невысушенную палатку и спать, не имея питьевой воды. Обошёл пол Кажыма, но ни кто не пускал даже в баню. В глубоком разочаровании в отношении людей я плёлся на выход. В последнем доме увидел мужчину. Виталий и Галина не только впустили в дом, но и накормили и пригласили в баню. Я чувствовал, что они не простые люди. И интуиция не подвела. Хозяйка работала в лесном хозяйстве. Только люди нашего склада оказались способны на человеческий поступок. А так, мы удивляемся, что люди во время потопа на Дальнем Востоке не хотят оставлять дома с риском для жизни. Свирепствуют мародёры из своих же. А в Японии, после цунами, не было ни одного случая мародёрства. Народ об этом не задумывается, не до того. А правительству стоило бы.

9. После жаркой бани отлично спалось. Всё высушил и побрился. Распрощался с радушными хозяевами и в 7 утра вышел. Бог говорил Аврааму:  «Я спасу этот город, если тут есть хоть 10 праведников». Так и о Кажыме. Алчные и чёрствые, не помогающие в тайге и в пути, прощены мной. Так как были другие. Один мужик остановился, даже выехав с боковой дороги, когда я махал уже в след.

Когда-то сюда доходила полноценная железная дорога. Но все леса вырубили леспромхозы и зеки. Дорога разобрана и продана. Зоны в Турунью закрыты, полк солдат расформирован. Я шёл – наслаждался солнцем, птицами, красками осени. Думал, что обязательно заночую. Но раз машина, два, три и пройдено всего километров 10. Впервые попадаю в Коми-Пермяцкий национальный округ, сейчас вошедший в Пермский край. А это, вообще надо было сделать в 90-м году.

Первое село – Усть-Чёрное. Здесь и застрял более чем на два часа. Все дела заброшены – люди едут только за грибами. Тут, сезон, год кормит. Посёлок не отличишь от таких же таёжных советских времён. Где-то развалины, доски, большак, и, конечно, река Висляна. Зато, в отличие от комяков, останавливают все, даже если едут до ближайшего поворота. Но я жду машину до Гайнов. Почтовый УАЗик выручает. В других местах ни УАЗики, ни, тем более почта, никогда не берут. Чудесный край. Молодцы пермяки!

Тут уже красавица Кама набирает силу. С ней мне придётся пересекаться всё путешествие, пока она не превратиться в море. Ещё пару часов под начавшим моросить дождём, и я еду в Юксеево, где поворот на Косу и далее в Березняки. Мужик, опять на УАЗике, после пяти дней прорубания в тайге, возвращается из Тимшера в Кудымкар. Здесь уже 2 часа разницы с Москвой. Я только успел отойти от села накрываемого тучами и спрятаться в часовне, как совсем стемнело. 5 стопов.

Это фантастика! Единственная глава моей книги, написанной недавно, была художественным вымыслом. А теперь это свершилось наяву. Как будто судьба сначала дала знак, а потом сотворила событие. Только произошло оно в другом месте и в другое время. На всё воля Божья!

Стоя на проселке, он, вполне ощутимо, чувствовал наступающую ночь. Редкие машины высвечивали фарами большак, стараясь убежать в цивилизацию. Да, этот мрачный чёрный фронт вызывал чувство тревоги. Благодаря случайной помощи, предложенной от водителя-попутчика, выскочившего со стороны севера, откуда надвигался мрак. Оглядевшись вокруг и прикинув расстояние до ещё далёкой опушки леса, он выхватил взглядом маленькое строение на заросшем старой травой лугу. Даже, как-то не задумываясь, направился туда, благо ветер дул в спину, да, и вообще, там было светлее. Жёсткая осенняя трава с шелестом сметала остатки дорожной пыли с сапог, как бы подготавливая его к посещению святого места.

Маленький  сруб с небольшим крылечком был построен давно. Скромный крест говорил о назначении этого пристанища. Неизвестный деревенский ваятель, повинуясь велению души, поставил здесь часовню движимый неведомым нам мотивом. Кладбища рядом не было, модных, с бандитских 90-х, дорожных могил без тел, то же. Ряд невысоких елей отделял её от близости просёлка. Снаружи часовенку некогда покрасили, но с тех пор так и не подновляли. Краска уже сильно облупилась, крылечко повело. Вокруг валялись пластиковые и металлические бутылки из-под пива, яркие обёртки и шелуха от семечек. Видно, что молодёжь, подспудно тянулась сюда, да, наверное, было стыдно друг перед другом и причину они находили в удобном месте для досуга. А, между тем, в соседнем большом селе христианский  храм ремонтировали мусульмане.

Он взошёл на крыльцо, предварительно освятив себя крёстным знамением. Немного постоял, скинув поклажу, и потянул приоткрытую дверь на себя. Разбухшая древесина с жутким скрипом освободила чёрный лаз, в котором ещё ничего не различалось. Подсветив спичкой, человек достал давно севший фонарь и он, о чудо, слабо загорелся.

В правом углу, на притолоке, стояла надломленная картонка с отстающим бумажным ликом Матушки Богородицы. В левом – крохотная иконка Святого Василия. Подле них засохшие, еле узнаваемые пучки ромашек, несколько медяков и больше ничего. Только пыль вокруг. Он старательно осветил все углы, надеясь найти хоть огарок свечи, но тщетно.  Как-то тоскливо стало от такой картины. Зато мысли о ненастье за пределами стен сразу исчезли, и появилось чувство надёжности и безопасности такого убежища.

Сдув пыль с иконок, он, первым делом, достал скотч и скрепил разваливающийся в руках лик Богородицы с Младенцем. Дверь не хотела до конца запираться без ручки оставляю щель у порога. Больше внешнего Мира для него не существовало. Да и стены этого крохотного помещения не различались в тени. Только светлое пятно у иконы, куда был направлен фонарь. Больные колени почему-то не ощущали жёсткости половых досок. В их торцах, у стен, виднелись крысиные дыры для проникновения нечистых сил. Но это всё было где-то позади, сбоку, но не там, куда теперь был обращен взор и молитва. Ветер за стенами усиливался. Треск в двери вызывал соблазн обернутся. Но не стихия, не нечто иное, если оно было, не смогло ворваться сюда. ……………………………………..

Сколько это продолжалось, он не знал. Только фонарь уже давно потух. Человек лежал на полу лицом вверх и с удивлением видел слабую звезду. Во мраке потолочного свода различалось малюсенькое серебристое пятнышко размером с укол булавки. Вовсе не хотелось разгадывать тайну его происхождения. Ведь если представить, что именно над ним оказалась щель в потолке, а за ним и в крыше, то, как образовался разрыв в сплошных облаках, чтобы преодолев все преграды, звезда засияла над его челом!? Хотелось верить, что это, всё-таки, благословление Свыше.

Эта часовня  была, как подарок судьбы, позволившей помолится в тишине и спокойствии, просить прощения за свои грехи, алчить силы духа для добрых дел и терпения на жизненном пути.

10. Так было! И пусть приходят аналогии с известными произведениями, но так было, а потом уже вспомнилось о них. Вскипятив кружку чая, а оставил, что мог с запиской в просьбе купить свечи и вышел в ясное утро.

Подъехал до Чазево, где мне говорили в безнадёжности уехать до Косы. Однако пошёл. В дороге попался добрый попутчик за ягодами и нас обоих подобрал лесной арендатор. В Косе добро позавтракал и сел на окраине в КамАЗ. От поворота на Чураки ехал в лесовозе до самых нефтепромыслов. Более сотни километров никто не обогнал и не встретился. Хорошо, водитель КамАЗа обещал сказать обо мне лесовознику и я его дождался. Хоть медленно и натужно, но ехали и любовались природой бабьего лета. Не зря я, видно, останавливался в часовне.

На подъезде к Березнякам стоит целый городской квартал из новоотстроенных домов, в которых нельзя жить. Стены источают фенол, а зимой промерзают. Это мёртвый город отмывших деньги чиновников. В Березняках опробовал даже городской стоп. Пермяки и его дают! В разливах Камы, среди камышей, немного отдохнул, потом – в город, налаживать интернет. Мало того, что воровская МТС аннулирует симки с деньгами, так ещё и  отключила действующую, с супер битом, услугу.

Погода стоит благоприятная. Я разделся до термобелья. Дожди закончились до меня. Соль Березняков, на которую закупают Это-о и прочих дармоедов, ещё как-то  держит город. А вот шахтёрские посёлки угледобытчиков с закрытыми шахтами, еле выживают. Пьяная молодёжь бродит по улицам. Но меня везут очень адекватные люди, даже если они пьяные. Сменил 10 машин. Спасибо пермякам! Уже по холмам чувствуются предгорья Урала. Так как наступила ночь, вышел за Кизелом в лес.

11. Холодная роса заставила ночью одеться, а утром задымить костром, чтобы выпить хоть кружку горячего чая. Зато породила молочные озёра туманов. От Кизела до Усьвы дорога не даром имеет название то «Дороги мертвецов», то «Горы мертвецов». Необычно крутые спуски, да ещё с поворотами перед мостами – это убийственно. Вот и сейчас разбирали снесённые перила на мосту. Удивило то, что вместо ловушки безопасности из песка стоят бетонные глыбы, да ещё рёбрами. Очевидно, чтобы не мучились, если попал, то без надежды выжить.

На реке Усьва остановился в кафе. Здесь снимали фильм по очень хорошему роману – «Географ глобус пропил». Километрах в пяти ниже есть «столбы». А «Каменный город», просто раскрученное место, по словам бывавших. На перекрёстке у Чусового разделся догола. Сижу и загораю. Вернулось бабье лето!

р. Усьва

На удивление – остановилась фура! Что на ходу бывает крайне редко. Тормозить долго, да и контроль с запретами от хозяев действует. Так и ехал, до поворота на Серов. Этот водитель был из Нижнего Тагила. Ему то же запрещено, но когда он по рации просил других водителей поступить по-человечески и взять пассажира, то отказывали, боялись. Хозяева боятся за собственность. Им кажется, что каждая остановка – это недосып денег в карман. Мамона торжествует! И сколько раз мне сами водители жаловались или пересказывали истории от других, что часами стояли на трассе с колесом, канистрой и т.п., но ни кто не брал.

Уже давно Азия, столб миновали. Средний Урал проскакивается незаметно. Здесь он широк и низок. Уже кедры пошли, шишкой торгуют. С мужиком, на легковой, долетели до Краснотурьинска. На озере, в сосновом бору, я и заночевал. Место очень живописное. Над мостом висело заходящее солнце, которое сразу сменила треть луны. Промышленный центр России рассечён трубами нефте-газопроводов. Сменил 7 машин.

12. Жуткий туман не давал вылезти из палатки. Наконец, я решил покинуть это убежище, полное конденсата. Все сосенки сверкают паутиновымипод Краснотурьинском мишенями. Кружка горячего чая после водных процедур в озере и – в путь. Ивдель – город в окружении зон, но симпатичен природой. Кормят в кафешках свердловских дорог дорого и плохо. Но, хоть берут. На окраине города, после затарки в магазине с любезным моему уху словом «Краснофлотский», случайно познакомился с Серёгой. Погостил у него, попил кофе, поговорили. Он работает десантником в пожарной охране. Рассказывал про горящий 10-й год. Следы этих пожарищ будут видны всю дорогу на восток.

Там пошла равнина с угнетённым лесом. По словам охотников, полная зверя и рыбы. В реке Пелым – хорошая рыбалка. Последние 6 километров до Ханты-Мансийского округа, дорога разбитая. Уже неделю стоят, не могут до дна утрамбовать грунт в болоте. А вот дальше – чудеса. В отличие от Свердловской области, тут – цивилизация! Казалось бы, должно быть наоборот. Но край – самый богатый и быстро развивается. Шоссе, кемпинги, дома отдыха, красивый Югорск…. Хорошие сосняки и отзывчивые люди.

Сменил до Советского 10 машин и решил ночевать тут и ехать утренним поездом до Приобья. Можно и машинами, но в два раза дальше и дольше. Там километров 20 брошенная дорога. Хороший асфальт с двух сторон, но после Коммунистического, не проедешь. Какая-то месть буржуинов. Если бы днём, то поехал, а ночью – не принципиально. Переночую в сосновом лесу за городом.

13 сентября 13-го года выдалось у меня очень удачно. Проехал многие и многие сотни километров. Заехал в золотую осень и вернулся в бабье лето. А началось всё затемно, в 5 утра. На ощупь собравшись, вышел из леса к станции. И очень не пожалел, что решил короткий отрезок своего путешествия проделать на поезде. Общий вагон «Екатеринбург – Приобье» - оказался купейным! Сидеть мягко, но не второй ни третьей полки нет. Хорошо, компания попалась интересная. Поговорили и о хребте за Ивделем, где пропала группа Дятлова, и о самолёте над Серовым.

А за окном – такая красота! Эта тупиковая ветка, идущая на Обь, лежит среди армии золотых берёз, предводительствуемых флагами бордовых осин. Всё это на фоне чистейшей голубизны неба. Глухари парами ходят у обочины и клюют камушки. Пока  ехал – высушил палатку и обувь. Зашил лямку от брюк, побрился и подстригся.

Тюменские болота пристань Приобье

Приобье предстало унылой картиной. Промзона, пыль дорог, кустарники и холодный ветер, не смотря на солнце. Жители страшно матерятся. Кормят паршиво. В общем – типично забвенное захолустье. Оказалось, что паром в Салехард ушёл сегодня утром, а следующий будет через 3 дня. Ехать с пересадкой «Кометами» до Берёзова (730 руб) и далее (ещё более), не захотел. Подниматься по реке до Хантов (1045руб) – то же. Зачем толкаться за билетами в очереди и платить такие деньги, когда есть автостоп.

По прекрасным мансийским дорогам, со скоростью 140 километров в час, долетел до Тюменской области. Заехал в Нягань. Затем – по новой дороге через багровые болота и старые угнетённые кедрачи, до долины Иртыша. Ландшафт специфичен. Реки, как резцом рассекают зелёный бархат плоских равнин. Берега к воде сходят покато, как спланированные, а русла кажутся спрямлёнными. Течение тихое. Зато рыбы в бассейне Оби добывают море. По словам старого рыбака, по 6 тонн за пол месяца.

дорги Хантов дороги мансей

Обширные луга закончились горой Ханты-Мансийска. Город всё хорошеет. К сожалению, телефон друзей забыл, а сейчас был вечер пятницы. На работе – никого, поэтому проехал мимо и через 20 километров свернул на Тобольск. Раньше этой дороги не было. Машин мало. Едем – далеко за сотню. Лиса осторожно вышла к шоссе, подождала, когда мы проедем, и перешла.

На этой трассе торгуют муксуном, щукой, орехом. В общем – всем, чем край богат. Облачка белыми каравеллами плывут по голубому небу. Опять всёр. Бобровка под Уватомпозеленело. Вернулся на широту Питера. Заночевал среди старого березняка на реке Бобровке. Тут же набрал грибов для каши,  только руку протяни. Так же – шиповника для чая. Реки пересохли на три четверти. Жгу костёр, пью чай, пишу дневник. Когда-то мы в этих краях работали с Сашей. Жалею, что тогда накричал на него. Вернуть бы всё назад! Так же, как тогда, в лесной подстилке пахнет лесным клопом. Зато ночь была тёплой, как никогда. Тут я и принял решение о дальнейшем пути. Восточный вариант до Алтая следовало отложить на другой раз. Ещё было много интересного на западе. Поэтому буду держать курс до Кургана, а потом в сторону дома. Прогнозы погоды говорили, что ненастье идёт буквально по моим стопам. Тяжёлый фронт был виден ещё к северу на Оби.

 

14. Первая же шаланда взяла меня аж до самой Тюмени. Водителя звали «Самоделкин» за многие изобретения, в том числе и машины на воздушной подушке. До Тобольска проехали фонтанирующий среди болот гейзер – справа, и горячие, окультуренные источники – слева. Потом – ещё один. Дорога шла через родину Распутина – село Покровское, где есть музей, посвящённый ему.

На трассе вовсю продают солёные белые грузди в банках и красные в вёдрах. За Тюменью пошли поля подсолнуха и пшеницы. А вот Курганская область удивила! Много сосновых лесов, где есть вековые деревья. И ещё озёра, чем славится этот край. Повернув в сторону Челябинска, сошёл на втором кольце. Мужик подарил пакет с домашними пирогами. Теперь чай не будет скучать один в желудке. В берёзово-сосновом лесу ставлю палатку. Ну и пролетел же я с севера на юг за два дня! Сегодня 4 стопа.

15. Ночью покапала шальная туча и исчезла безвозвратно. Всю дорогу от Кургана до Челябинска был один сплошной митинг. Очень нервный водитель орал, ругался и рычал на своих близких. Проехали мимо Лебяжья. И действительно, на одном из озерков сидело 4 лебедя. Зато, во время долгого объезда города наслушался рассказов о знаменитом метеорите.

Мужик говорил, что когда он пролетал, то даже в кабине машины стало жарко. Взрывная волна дошла куда позднее. У него были дома каменные окатыши, которые нашли по дыркам в снегу. На дне дырочки находился ледяной комочек, окружающий, некогда горячий, камень. Другой, из Башкирии, видел его там собственными глазами.

Так откуда он, собственно, летел? Основная версия – с востока. А как же Башкирия? Она же на западе! И что это за след зафиксировали камеры, когда он вошёл в метеорит? Говорят, что его всё же сбили, чтобы не ударил всей массой. А этот факт скрывают. Ведь это супероружие, сбивающее объекты, летящие на космических скоростях!

Кстати, проезжая в районе Златоуста, машину здорово тормозит, как будто что-то держит. Возможно – сильные магнитные аномалии от рудных залежей. Может и метеорит притянуло? Урал богат на всякие чудеса. Ещё в советское время говорили о Пермской зоне, потом муссировали тему о кыштымском человечке. Наконец, дальнобойщик из Нижнего Тагила, мне сам рассказывал факт недалёкого прошлого, когда ГАИ даже остановило движение, и была масса очевидцев НЛО, в том числе и он.

Южный Урал

Берёзовые леса закончились, начались хвойные. Видны голые вершины хребтов. Был вечер воскресенья, поэтому шанс получить пропуск в Дальний, где я служил, был нереален. С сожалением проехал мимо. Но вылез у Аши и прекрасным тихим вечером добрался до Сухой Ати. Сижу в старом школьном саду под яблонями и жду Шуру Кузнецова. Эта чудесная деревушка спрятана в складках пологих гор, уже начинающих подкрашиваться осенью. В саду пахнет яблоками. Потянуло дымком с бани. Мы привезли чистейшей воды и ждём туристов из пещеры.

Ведь сегодня день Лесника. Очень хотелось повидаться с другом. Он был немало удивлён, так что сюрприз удался. И нет ничего лучше, чем разогреть косточки после дальней дороги, смыть пот и переодеться в чистое. Потом общее застолье на турбазе «Бахмур». Ближе к полуночи перебазировались километров за 20 в Ашу, где и просидели с Саней за разговорами до 2-х часов ночи. 6 стопов.

16. Релакс! Тишина, солнце, река, покой…. Сидим в беседке после бани с дубовым веником и полынью. Утром прошли мимо сияющих струй фонтанов на бульваре в Аше, постояли на берегу реки любуясь золото-голубой красавицей церковью. Взяли чилийского мерло и закуски для барбекю. Так и провели, не спеша, почти весь день в бане у Шуры. Парились до упоения. Ветерка нет и можно, облившись, сидеть на солнце. Склоны гор расцветают прямо на глазах. Много чего вспомнили за этот день. Лучшего отдыха в старой компании и не пожелаешь!

Аша

17. Утренним ветерком Аша очищается от речного тумана. Саня, по дружески, провожает меня до автобуса к трассе. Распрощавшись с Уралом, до Уфы еду с украинцем, а потом и с белорусом. Мёд, сменяется яблоками. Поля, убранные и распаханные, так и тянутся за обочиной. В Татарии встречаются табуны лошадей, золотые купола мечетей. Дороги интенсивно строятся. Особенно, от промышленного монстра – Набережных Челнов до Казани. Весь день тепло под серыми облаками. Иногда принимается дождик. Толстые морды хамоватых торговок торчат из рыбных ларьков. Копчёные сомы – хороши. Заночевал в лесополосе среди грибов. 5 стопов.

18. Помывшись и позавтракав на Лукойле, еду живописными берегами и холмами Поволжья. После моста через Волгу видел остров Свияжск, где Иван Грозный зимовал перед штурмом Казани. Зелёные поля озимых сменяются жёлтыми и чёрно-пахотными. В Чувашии появились полосатые обрывы реки. Этой дорогой я уже ездил от Нижнего. Чуваши торгуют вязаной одеждой и дешёвой картошкой.

Волга у Казани чувашская наездница

Вышел в Засурье, чтобы дойти до марийцев, где ещё не был. По деревенскому ипподрому летают чувашские двуколки. Дед-сусанин подвёз и направил меня к каким-то развалинам социализма. Так что, полюбовавшись на капустные поля Мари Эл, я просушил палатку и вернулся на трассу. Нижегородский Льгов предлагает шикарные груши. А вот сам Нижний Новгород разочаровал дождём

В последних трёх машинах водители были Сани! Прямо – день их благотворительности. Шикарная радуга исчезла с последними лучами солнца. Я сижу в одиноком кафе километрах в 30-ти от города и думаю, ехать в ночь, или идти в лес. Полнолуние решило в пользу второго. 5 стопов. Жаль не спросил имён двух водителей. Может то же – Сани!?

19. Второй день просыпаюсь до трёх часов и жду утра. Тело не мыто, одежда не стирана, сапоги пропитались потом. Так что запах…! Туманно и пасмурно. С трудом стоплю. Классический провинциальный городок Гороховец, встретил колокольным звоном из-под небесных куполов собора. Дома украшены по-старинному – изысканной резьбой по фронтонам и наличникам. Потом были Вязники и, наконец, Боголюбово. Огромный храм! Но главное сокровище – это церковь Покрова на Нерли. Князя Андрея и прозвали Боголюбским за увековечение этого места. А церковь покрова была построена в дремучем 1165-м году.

Гороховец Боголюбово

К моему приходу ветер разорвал тучи, и брызнуло солнце. По выложенной камнем дорожке иду через поле. Зелень травы, штрихи периферийных деревьев, а в дали – храм. Чем ближе, тем завораживающе. Пока идёшь – суетишься: фото, кино. Даже молитва – как-то поспешна. Вот уже сзади догоняет большая группа людей. Но потом успокаиваешься, приходишь в себя.

в Боголюбово классика русской архитектуры 12в.

Этот храм, как символ некоей жизненной основы, фундамента, над которым, как стержень довлеет центральный купол. Всё просто, но и всё так основательно. Резьба по камню заставляет всмотреться в женские лики. Я не спешу уходить и следую узкой тропинкой, приводящей к пляжу на Нерли. Тут и пишу эти строки под всплески рыб.

Следующей остановкой был Суздаль. Этот город трудно описать. Особенно золотой осенью. Идёшь по старинным русским улицам, стучишь по брусчатке у Гостинного двора, лежишь на городском валу с видом на деревянные церкви. А храмы, как цветы, куда не кинь взгляд. В общем, создают атмосферу пребывания в некогда великом княжестве Владимирской Руси. Я провёл чудесный день. Доехал до Золотниковой пустыни, скромно спрятанной за деревьями в стороне от дороги. Этот монастырь притягателен. Ещё недавно был разрушен, а теперь, к удивлению, горит куполами. 

Суздаль На городском валу

В Тейково можно срезать не заезжая в Иваново. Весной я шёл в обратном направлении и еле поймал машину. Потом полил дождь. Сейчас с ходу подвезла девушка до половины пути, хотя ей было только до ближних озёр. Тут же пересел на «Газель» в городок. Вечером узнал, что сын в части, и устроился на квартиру.

церьковь Покрова на Нерли20. Отлично отдохнув у Игоря Юрьевича, к десяти часам добрался в ТРБ, где служит сын. Только не знал, что сегодня начались грандиозные учения Западного военного округа. Машины постоянно подъезжали и выезжали, а пропускной режим был чёткий и строгий. Вася подъехал на машине. Он держался уверенно и был доволен службой. Я рад, что этот год прошёл для него не зря.

Осенним листопадным днём мы быстро поговорили и обсудили планы и новости. 4 раза я был в Тейково, которое празднует в этом году 400 лет. И, наверное, этот раз – последний. Думаю взять билеты на поезд. Обещают дожди на три  дня. Похоже, что бабье лето кончилось, да и не было его в Подмосковье. Что по дождю обочины месить там, где уже был.

В Покрова на Нерли поставил свечку во здравие всех, помогавших на дорогах. Как чувствовал, что скоро завершу автостоп. Можно было написать рассказы о 99-й машине с дедом-кавказцем, можно описать живой диспут со старым браконьером. Среди 93-х встреченных машин, было 7 с женщинами водителями. Вчера, даже под крестом у Суздаля не останавливали, но одна из них не побоялась подвезти через лес. Из дорожных историй встреченных людей, можно было бы написать целый роман. Дай Бог им всем здоровья и удачи и пусть будут прощены все огорчившие. В отличном настроении уезжаю из Тейково. А это главное, в длинном, завершившемся походе.

21. Иваново, Ярославль, Рыбинск – везде слегка моросит. Только за Малой Вишерой увидел чудо воочию. Солнечное утро, туман над болотистой речушкой и облака сплошным фронтом со всех сторон. Это был «Глаз циклона»! А в Питере слегка пасмурно и тепло, можно в футболке ходить. За все дни путешествия было только пара небольших дождичков. Всё время удавалось вписываться в бабье лето, куда бы ни ехал. Я вернулся, проделав путь, только автостопом на 93-х машинах – 6000 километров. Жаль, что в глубинке стоп стал хуже, но это, то же вывод из путешествия. Моя утраченная страна уходит всё дальше и дальше.

22. Думал, что завершил описывать свои впечатления. Но не тут-то было! Ещё не прибыл домой – в Красную Горку. И вот здесь-то меня ждал шок! Заплесневелое бельё на верёвках, испорченные продукты в холодильнике – всё это было свежим, когда я уезжал в конце августа. Брат должен был уехать на Бородино числа 30-го. Тут ещё долго жила дачница, но из оставленной записки следовало, что он не вернулся. А ведь прошло уже почти 25 дней!

В эгоистичных привычках Сани присутствовала особенность никому не говорить когда уедет и приедет. Вот ни кто и не хватился. Я начал обзванивать родственников, дачников, друзей и знакомых. Ни кто его не видел и ничего не знал. Надо сказать, что я еще в конце августа ему звонил, но телефон был отключен. Звонил из Сибири с тем же результатом. Он всегда в последнее время так скрывался. Поэтому особых волнений, кроме раздражения, не было.

Перед отъездом он говорил, что если не возьмут с велосипедом, то поедет сам и пробудет там дней 5. Велосипеда не было. И вот тут-то я не на шутку забеспокоился. Зная его нерасторопность, но упрямство, вполне могло быть, что он опоздал на автобус или его не взяли. А вот ехать по трассе до Бородино и особенно ночью, как он любил практиковать – было убийственно. Я сам пару раз перегонял велосипеды по 160 км и знал, как ведут себя фуры и прочие.

Что было ещё думать? Событие могло уже свершиться, но ты об этом не знаешь. Но в том и сила Божья, что при обращении всё можно повернуть вспять. Я давно ничего серьёзного не просил у Бога. Однако знал, что в моей жизни он всегда помогал. Тут и обратился к иконам. Не для меня, а за него. Дальнейшие события развивались закономерно, но это на трезвый взгляд по истечению времени. Поехал на форт и поговорил с ребятами из его круга общения в музее. Они дали телефон руководителя. От которого и выяснилось, что Саша был в Бородино, остался там, и, мало того, ещё 6 сентября звонил ему. Он интересовался поездкой на реконструкцию под Череповец.

С одной стороны, радовало то, что кое-что прояснилось, но с другой увеличивало пути возврата домой, по которым его можно было искать. Получив контактные телефоны в Череповце, я связался с ними. Там действительно было трое из Питера, один из которых, очень подходил под описания брата. И именно его и не знали, как зовут. Только велосипеда у него не было. Но это не главное, его можно было и спрятать. Я был в полной уверенности, что это он. Осталось по договорённости с людьми связаться «В контакте» и выложить фото.

Дальнейшее развитие событий показало, что пришлось бы сильно расстроиться, так как это был другой человек. Но в эти часы я уже питал некую надежду. Ведь его видели уже 16-го числа. Сегодня 22-е. Он может вполне неделю добираться не торопясь домой. Слава Богу! Подарил надежду. Надо сказать, что всё это время я безрезультатно набирал его номер, слал смс. Ответа не было. В беспокойстве о судьбе человека были уже многие и многие. Ещё немного, и мне пришлось бы узнать новости из Череповца и после этого только подавать заявление в милицию. А потом, в надежде на чудо, ехать по его дорогам в поисках пропавшего брата.

Но чудо уже произошло. Ведь я обратился к иконке Богородицы с Младенцем. Ведь недаром я её встретил в часовне глухого края. Вот она меня и отблагодарила. Посредством этого меня оповестил сотовый оператор о найденном абоненте. Я тут же перезваниваю, и брат берёт трубку с недовольным голосом. Он, оказывается, до сих пор в Можайском районе и собирается путешествовать до конца месяца. Мысли о том, что о нём беспокоятся родные и знакомые, похоже, даже не приходили в голову. Ну, да Бог с ним. Я дал обед сдержаться при встрече. В таком возрасте уже ничего не докажешь. А описал я этот случай, под впечатлением от силы Божьей, от чудесной молитвы. Судьбу и время с её помощью можно повернуть вспять. Жив, и, слава Богу!

Вечером, в назидание разразились страшные грозы с градом. Наступило равноденствие, как время оценить каждого по делам его и дать знак, предостеречь. Вот до сих пор и штормит.

24.09.13 г.