Когда
попадаешь на новый континент или в новую
страну в первый раз, то охватывает чувство
восторга, восхищения. Второй раз - уже
приходит равнодушие, а в третий может быть
и скука, а дальнейшем возможно появление
чувства ностальгии о проведённых здесь
счастливых днях. Вот, чтобы освежить о них
память, и не скучать, как всю дорогу, я
составил себе конкретный план, что надо
посмотреть на этот раз в районе Кейптауна. Итак,
первое, что я хотел сделать, пройти вдоль 12ти
апостолов. Благо тропа была очень удобная
и широкая, ведь под ней врыт водопровод
снабжающий город водой с вершины горы.
Двигаясь не торопясь, и лицезрев
прекрасные виды на океанский прибой, я
сделал снимки ярких цветов, взял шишку
кедра с орехами. Свои впечатления
надиктовал на плёнку. Увидел указатель на
Кастл Порт, двинулся на восхождение, хотя и
не представлял куда приведёт тропа.
Тучи
окутали все вершины гор. В складку между
горами, ветер со свистом гнал с океана
влагу, для образования облачности.
Вспотевшему от подъёма путнику, перед
самой вершиной было довольно зябко. Только
взойдя и укрывшись на солнечной полянке от
ветра, я перекусил персиками и согрелся.
Здесь когда-то кончалась канатная дорога,
по которой в начале века поднимали цемент
для постройки гидросооружений. Но это
открытие я сделал для себя позднее, пройдя
по дороге вглубь плато, и совершенно
неожиданно разглядев в тумане, сначала
большие деревья и дома, а затем и озёра.До
сих пор плато в районе Столовой горы
представлялось мне безжизненным, а здесь
прямо оазис какой-то. Ручьи берущие здесь
начало, были запружены дамбами, и из этих
водохранилищ подавилась вода в город. С
технологией постройки и снабжения я
познакомился в музейном домике. Вход
открыт и свободен от присмотра, и ни кто не
ломает и не ворует экспонаты. Правда и не
каждый турист сюда добирается. Было
потрясающе наблюдать озеро с нетронутыми
песчаными берегами, на высоте около
километра над уровнем города. Я ушёл в
верховья ручья по ущелью, любуясь
причудливыми Формами обветренных глыб
среди кустарника. Деревья тут, уже все
сведены. Только старые сухие стволы
усеивают склон. Зато на перевале самое
таинственное место. В тумане не знаешь где
находится, а окружающий ландшафт
напоминает преисподнюю дьявола. Зашёл в
небольшую, пропитанную сыростью, пещерку,
потом по стенке водосборника выбрался на
тропу. По ней, уже изрядно уставший,
свалился в долину Родоса, в Кирстенбош.
Тропы хорошо оборудованы лестницами,
перилами, сетками для камней, а на
равнинных участках, и настилами с мостками.
Так что практически любой может совершить
восхождение.
В
лесу, у подножия горы, я выбрал ручеёк и
пообедал. На спирту вскипятил чайку, и
закусил хлебом с маслом. Чуть впереди ещё
был долгий и силы стоило восстановить. На
тропе, в основном царила тень, огромные
кроны железного дерева и других
твердолиственных пород, иногда
перемежались вековыми соснами, с корой
цвета марганцовки. Совершенно случайно
схватился руками за какую-то траву, и
почувствовал очень приятный и сильный
запах, но так и не нашёл его владельца. А
вот, куполообразное малиновое
соцветие, пахло очень тонко и
привлекательно. Справа, в окнах крон
виднелся океан, а слева недоступные утёсы
гор. Терпкий звериный запах, скорее всего
дикобраза, пару раз останавливал на тропе.
Не смотря на ветровал и селевые потоки,
тропа поддерживалась в идеальном
состоянии. На месте рубок ухода прихватил
ароматных эвкалиптовых ветвей для веничка
в баню. Изрядно стоптав ноги, успел до
ужина вернуться на судно. Набив листьев
эвкалипта в подушку, уснул моментально. 28.
В который уже раз еду на мыс доброй Надежды,
надеюсь поснимать животных, да и всё
интереснее, чем бродить по городу. Сначала
остановились в Мюзенберге, на длинном
пляже. Русские оказались тем исключением,
которые купались без гидрокостюмов. Вода
всё-таки прохладная, хоть и Индийский
океан. В самой резервации мои надежды
полностью оправдались. Удалось подойти и
заснять группу из пяти страусов, две
чёрных и три серых птицы, выше человека,
паслись у самой пропасти. Затем, на максимально
позволенное расстояние, подобрался к
стаду из крупных антилоп серого цвета.
Возможно - это канны, чем-то смахивающие на
быков. Местные ящерицы, прямо как
специально вылезали позировать на камни. К
сожалению созерцать картину мощного
прибоя, пришлось не долго. Последней
остановкой был винный грот. Из пяти
продегустированных сортов вин, приятно
поразил портвейн. На последние дни мне
только осталось освежить свои впечатления
о местных магазинах и сувенирных
базарчиках. Если выпадет возможность, надо
теперь выезжать за пределы Кейптауна.