ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
27,28.11.99г. ДОПОЛНЕНИЕ ЮЖНОЙ АФРИКИ Когда
попадаешь на новый континент или в новую
страну в первый раз, то охватывает чувство
восторга, восхищения. Второй раз - уже
приходит равнодушие, а в третий может быть
и скука, а дальнейшем возможно появление
чувства ностальгии о проведённых здесь
счастливых днях. Вот, чтобы освежить о них
память, и не скучать, как всю дорогу, я
составил себе конкретный план, что надо
посмотреть на этот раз в районе Кейптауна.
Тучи окутали все вершины гор. В складку между горами, ветер со свистом гнал с океана влагу, для образования облачности. Вспотевшему от подъёма путнику, перед самой вершиной было довольно зябко. Только взойдя и укрывшись на солнечной полянке от ветра, я перекусил персиками и согрелся. Здесь когда-то кончалась канатная дорога, по которой в начале века поднимали цемент для постройки гидросооружений. Но это открытие я сделал для себя позднее, пройдя по дороге вглубь плато, и совершенно неожиданно разглядев в тумане, сначала большие деревья и дома, а затем и озёра. До сих пор плато в районе Столовой горы представлялось мне безжизненным, а здесь прямо оазис какой-то. Ручьи берущие здесь начало, были запружены дамбами, и из этих водохранилищ подавилась вода в город. С технологией постройки и снабжения я познакомился в музейном домике. Вход открыт и свободен от присмотра, и ни кто не ломает и не ворует экспонаты. Правда и не каждый турист сюда добирается. Было потрясающе наблюдать озеро с нетронутыми песчаными берегами, на высоте около километра над уровнем города. Я ушёл в верховья ручья по ущелью, любуясь причудливыми Формами обветренных глыб среди кустарника. Деревья тут, уже все сведены. Только старые сухие стволы усеивают склон. Зато на перевале самое таинственное место. В тумане не знаешь где находится, а окружающий ландшафт напоминает преисподнюю дьявола. Зашёл в небольшую, пропитанную сыростью, пещерку, потом по стенке водосборника выбрался на тропу. По ней, уже изрядно уставший, свалился в долину Родоса, в Кирстенбош. Тропы хорошо оборудованы лестницами, перилами, сетками для камней, а на равнинных участках, и настилами с мостками. Так что практически любой может совершить восхождение. В
лесу, у подножия горы, я выбрал ручеёк и
пообедал. На спирту вскипятил чайку, и
закусил хлебом с маслом. Чуть впереди ещё
был долгий и силы стоило восстановить. На
тропе, в основном царила тень, огромные
кроны железного дерева и других
твердолиственных пород, иногда
перемежались вековыми соснами, с корой
цвета марганцовки. Совершенно случайно
схватился руками за какую-то траву, и
почувствовал очень приятный и сильный
запах, но так и не нашёл его владельца. А
вот, куполообразное малиновое
соцветие, пахло очень тонко и
привлекательно. Справа, в окнах крон
виднелся океан, а слева недоступные утёсы
гор. Терпкий звериный запах, скорее всего
дикобраза, пару раз останавливал на тропе.
Не смотря на ветровал и селевые потоки,
тропа поддерживалась в идеальном
состоянии. На месте рубок ухода прихватил
ароматных эвкалиптовых ветвей для веничка
в баню. Изрядно стоптав ноги, успел до
ужина вернуться на судно. Набив листьев
эвкалипта в подушку, уснул моментально.
|