Аргентина

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

 


    Глава 8. Аргентина. Буэнос-Айрес. 

19 дней.

рассвет над Байросом4. Пока мы спали, наш корабль умудрился подойти к Буэнос-Айресу. Выйдя в 3 часов утра на палубу, забыли про завтрак, залюбовавшись красивейшей картиной. Одновременно над просыпающимся городом висела не потерявшая серебристость луна, и с другой стороны всходило из моря солнце. Диск, появившись, сразу же отразился в окнах небоскрёбов. Огромные высотные здания из чёрного стекла или серого бетона громоздились у фасада города, стараясь догнать друг друга в представлении собственного величия и красоты. И без того обильное количество этажей дополнялось высоченными антеннами. За мощным ростом современных высоток город был пониже, но зато имел своё историческое своеобразие. Если посмотреть на план, то улицы города образовала огромные квадратные соты. При такой застройке ориентироваться в нём не составляло большого труда. Нас пришвартовали у причала напротив разбираемого здания склада. На его разрушении работали рабочие, создавая механизмами массу пыли.

Да ещё напротив дока находился зерновой элеватор для погрузки судов Вообще мы сначала возмутились, что нас опять поставили в плохое место. Однако это оказалась очень дорогая стоянка, чуть ли не самая ближняя к выходу из порта, что конечно имело потом огромный плюс. Наконец не надо далеко ходить. Буквально сразу за воротами начинался город. Пока на подходе к порту огибали каменные молы, я в бинокль рассматривал куда можно сходить на природу. И совершенно рядом обнаружил такое место, где отдыхал народ, и масса рыбаков с мостков ловила рабу. Наконец снова тепло, +25. Нас ознакомили с очень жёсткими  таможенными правилами, когда буквально ничего нельзя выносить, и весь груз декларировать. Сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, выдали спецпропуска. Но на деле всё оказалось проще. Впоследствии мы  иногда ходили и без документов, либо я предъявлял свой мидовский паспорт. Приветливые охранники не разу ни создали нам сложностей. Поблизости от нашей стоянки располагались в основном полицейские и военные учреждения. Посмотрели памятник погибшим в Фолклендско-мальвинском конфликте, с постоянным почётным  караулом.

 
лагуна
5. В воскресение, когда все учреждения закрыты, я пригласил друзей сходить в лагуну. Так называлась охраняемая природная резервация созданная искусственно 80 лет назад на побережье Ла-Платы. Кстати, может показаться смотря на карту, что заболоченная лесистая территория существовала всегда. Но когда-то район моря отгородили дамбой из отходов строительства,  и акватория лагуны стала зарастать водными растениями, а потом и деревьями. Сейчас это был озёрно-болотный район с крупными островами леса и огромными пространствами заросшими камышом и осокой. Сложилась и своя фауна. 

Об искусственном происхождении сейчас говорили только кирпичи, размываемые водами Ла-Платы. Купаться в непрозрачной воде конечно невозможно, так как есть большая вероятность повредить ноги о железо, стекло и камень. Лагуну пересекала сеть троп, указанная на схеме, а вне их, перемещение было очень затруднено. Даже беглого взгляда на непроходимые травяные дебри было достаточно, чтобы понять, как спокойно тут могут прятаться птицы и земноводные. Стена из пушистых травяных метёлок окаймляла всё это царство. Звуки насекомых и особый запах нагретой травы сразу давали понять, что ты не в городе, а на природе, хотя и видны здания и трубы. А уж зайдя в тень леса и прочувствовав влажную прохладу, я наслушался такого птичьего концерта, что пришёл в полный восторг.

Особенно поразила одна птица, которая заводилась как бензопила, но осталась не видимой для меня. Естественно, обитали  тут и комары, но в первый день я даже не обратил на них внимания, наполненный положительными впечатлениями. Из пернатого мира лесов хочу отметить огромные стаи  диких голубей. В болотах копошились на маленьких зеркалах воды крупные черные утки с жёлтым клювом. Открытые пространства предпочитали длиннохвостые птицы с седым хохолком на голове. Они были очень любопытны и подлетали совсем близко. В поведении и размером - почти как наши сороки. Зато два ярких зелёных попугая поспешили удрать и скрылись в зарослях акации.

На закрепившихся почвах в низинах рос, в основном,  ивовый лес, часто перевитый хмелем. Выбравшись из лагуны, мы посетили православную церковь, спрятавшую свои синие купола среди серых стен домов, а я потом бил свидетелем прекрасного танго на Плаза Доррего. Очень эффектный мужчина обучал приёмам танго публику, ему помогала гордая и потрясающе красивая партнёрша. Очень впечатляющая пара, собравшая массу публики. Некоторые артисты зарабатывали, стоя на улице в сплошь белом одеянии с намелованной кожей. Впечатления от живых людей, превратившихся в каменные римские статуи, было потрясающее. Странно, что ещё у нас не приняли этот способ зарабатывания денег. Тут он пользовался большим успехом. Ещё сегодня я обнаружил, что дороги усыпаны корнелианом. Этот камень, привезённый из Уругвая в ЮАР,  я покупал за деньги в составе наборов, а здесь он валялся под ногами.

6. Знакомство с городом продолжалось, хоть и на реконструированной, но впечатляющей по красоте площади конгресса. Перед монолитным массивным зданием находилась крупная скульптурная конная композиция, украшенная фонтанами. На улице Флорида, этой пешеходной туристской мекке, мы сделали покупки сувениров. Гонцы с фабрик по производству кожных и меховых изделий появлялись у нас на судне ещё в момент прибытия. И на улицах они старались по-русски словами и даже музыкой заманить нас в свои магазины. Но в Аргентине курс песо равнялся курсу доллара, а общие цены в связи с этим искусственным поддержанием были очень завышены. Но кое-кто из наших всё же приобрёл дорогие изделия. Аргентина славится ещё серебром, но цены на него также не отличались в лучшую сторону. На городском плане я увидел, какую огромную площадь занимает столица Аргентины. Из атласа 84 года я вычитал, что население там 3 миллиона, на подходе говорили о семи, потом во время всяких экскурсий  - о 10, 13 и даже семнадцати!

Что ж, город за счёт приезжих из провинции очень быстро расширялся. Надо сказать, что в таких крупных столицах я ещё не бывал. Празднуя приход на землю, на судне начались опять ночные пьянки.

7. Там не на что было смотреть, и я ранним утром опять ушёл  в лагуну. Был прекрасный восход с подсветкой перистых облаков малиновым цветом. Но ветер, нагонявший эти облака, дул с города и доносил в лес звуки, помешавшие мне сделать хорошую запись голосов птиц. Оставалось только любоваться в бинокль на здоровых коричневых коршунов, которые хозяевами расселись на деревьях и пронзительно кричали. Я обратил внимание на жизнь голубиных колоний. Кстати, тут жило два вида голубей. Главный враг для них конечно хищные птицы. При их появлении начиналась паника и перелёты. В связи с такой жизнью обязанности в стае были разделены. Пока одна часть дремала прижавшись к ветвям деревьев, другие бдительно сторожили покой на самом верху.

 В гуще зелёных зарослей многокаленно распелся маленький чёрный "соловей".Заросли в лагуне На одном из деревьев, пронзительно прокричав, показался болотно-зелёный, весь в пестринах дятел. Там, где ещё сохранялась вода, среди кочек возилось сразу несколько видов уток. Я пытался углубиться в заросли травы, превосходившей рост человека, но с сужением тропинок пропадал и мои энтузиазм. Переплетение стеблей было настолько хаотичное и плотное, что лезть туда не имело смысла. Кстати, лагуну населяли и змеи, но мне их к сожалению не удалось увидеть.

         Возвращаясь мимо морских и военных городков, я обратил внимание, что солдаты занимаются тут только военным делом, а хозработы выполняют гражданские. У нас же рядовой состав как бесплатная рабочая сила проходит службу на дачах офицеров. Сегодня познакомился с яркой аргентинской особенностью. Это питие гербамате. Густую травяную смесь на треть  объёма засыпают либо в тыквенный калебас, либо в маленький деревянный стаканчик, заливают кипятком и после заварки опускают туда бомбилью. Это металлическая, либо тростниковая трубочка, с ситом на одном конце. Через неё втягивают густой настой, сначала очень аккуратно вверх-вниз, охлаждая таким образом, чтобы не обжечь губы. Трава из-за сита не проникает в трубку и рот, а глоточки делаются очень маленькие. Выпиваемые объёмы также малы и буквально смакуются при традиционной процедуре питья. Говорят, что при густо-жёлтой воде местных рек и тёплом климате, гаучи только так и спасались от желудочных болезней, потребляя мате. Кроме того, на меня оно произвело взбодряющее действие. Тут его пьют все и всюду. Только я добавлял чуть-чуть сахара, чтобы сбить непривычную горечь. Наборы для питья стоят от нескольких песо до 1500 долларов. Вечером разразился краткосрочный, но сильный ливень. 

парк8. В Байросе, как мы его называем, есть один прекрасный уголок, на­зываемый Японским садиком. Это маленькие пруды с каменными или дере­вянными дорожками, красиво составленными композициями из валунов и искусно посаженных деревьев. Но главное чудо - это огромные карпы золотого, красного, белого и прочих сочетаний этих цветов, которые сами подплывают к тебе и берут кусочки хлеба прямо из рук, иногда даже позволяя себя погладить по носу. Хватая пищу, громко чавкают и скрываются под водой. Тут создаётся потрясающее впечатление еди­нения с природой. Где ещё можно так общаться с рыбами! Какие-то ярко-зеленые птички с двумя белыми полосками на голове скачут с кам­ня на камень, рассматривая тебя. Рядом в парке 3 Февраля очень живо­писные уголки 

9.Познакомился с аргентинским метро, характерным частыми остановка­ми и мозаичным панно на стенах. Оно сильно уступает нашему, и охва­тывает малую часть города. Стоит 45 сентаво, а автобус - 50. Музеи Национальной истории, куда мы хотели попасть, к сожалению, оказался закрыт  на ремонт. Зато ещё раз прошли по улице Дефенса, заполненной антикварными магазинами, и полюбовались на старинное искусство. Поп­робовали обжаренный в сладком растворе арахис, который готовят в  больших  медных чанах, источающих при жарке неповторимо вкусный аромат.

 Вечером получили нерадостную телеграмму о состоянии дел на станциях. Почти везде подходят к концу продовольствие и горючее, введен режим экономии. Но, как потом оказалось, всё это было боль­шим преувеличением, с одной стороны подталкивающему "Федоров" к скорейшему снятию старой смены со станции, а с другой - создающей героический ажиотаж из ситуации, порождённой общей безответственнос­тью, идущей от самых верхов. Нам-то хорошо путешествовать, но что будет потом, ведь в Антарктиде зима. А тут уже ставят в известность о десантировании продуктов с военных самолётов на станции, о подклю­чении в помощь судов Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии и т.д. и т.п. Похоже, кто-то на волне такого шума сверлит новые дырки для наград. А ведь, по большому счёту, такая неорганизованность, это - наш Россий­ский позор с оглаской на весь Мир.

10. А пока судно вроде ремонтируется прилетевшими специалистами и местными механиками. На наш корабль приходят  посмотреть кто может. Всё-таки крупнейшее из полярных судов ледокольного типа, водоизмещением 7600 тонн и размерами 140 м. длинной и 23 шириной.  Дозвонился и немного поговорил с женой. Слышимость великолепная, хотя на другом конце Света. В целом настроение от общения поднялось, ведь после такого перерыва услышал родной голос и узнал, что дома всё нормально. Огорчило только то, что ещё ни одного письма она от меня не получила. Обидно, когда теряется нить общения, да ещё по вине нерадивого чинуши или мелкого воришки. Вот и сейчас, когда пишу, 20 июля, ещё ни одной новости из дома не имею. Никак не могу застать своих. Но это отступление от повествования. А продолжение опять на грустную тему, посещение кладбища Де ла Реколета". Кладбище христианское 1823 года для почётных жителей. Старинные фамильные склепы, как произведения архитектурного и скульптурного искусства. Кладбищенские улочки узки и мрачны. За стёклами дверей видны гробы с красивой обработкой по дереву.

 И после этой тихой атмосферы вдруг сразу попадаю на площадь Альвеар,Один из парков города заполненную гуляющим народом. Акробаты и затейники развлекают публику, торговцы продают сувениры. Масса всевозможных живых статуй., не только белого, но и золотого цветов. Медленно изменяя положение тела и замирая вновь, они снова и снова восхищают публику. В лавках, тоже, глаз не оторвать от традиционных духовых и щипковых музыкальных инструментов. Фигурная посуда, чаши-статуэтки на индейский мотив, различные благовония, всё интересно рассмотреть, пощупать, попробовать. Я купал окарину, керамический свисток с орнаментом, похожий на клеща. Сейчас уже делаю успехи, наигрывая на нём мелодии.

12. Нам объявили, что экспедиция организовала экскурсии в течение 4 дней в дельту Параны. Дождавшись своей очереди, поехал и я. Из шикарного туристского автобуса разглядывали старые самолёты,  экспонировавшиеся на окраине аэропорта. Слушали повествование гида об Аргентине и её особенностях. Слева осталась чаша стадиона Ривер Плейт. Там уже готовилась к предстоящему матчу. Было известно, что вся Аргентина помешана на футболе, но то, что я увидел, превзошло все ожидания. В футбол играли все и везде. На любой лужайке, на газоне, асфальте, у дворцов и свалок, везде пинали мяч. Стоило собраться даже 3 человекам, и они уже перепасовывают мячик. От малых детей до взрослых ветеранов - все увлекались этим видом спорта. Бело-голубые цвета футболок сборной сливался в глазах. Ну и Марадона, как кумир страны, смотрел отовсюду с витрин магазинов и ларьков.

         По части огромного панамериканского шоссе, простирающегося от Аргентины до Аляски, проехали к городку Тигре. Тут начиналась граница, своего, особого мира. Про автобусы и машины надо было забыть.


Парана
         В огромной дельте. Параны, в этих хитросплетениях тропок и каналов, царствовали катера, лодки, байдарки, пароходики. Бензозаправки на воде, магазины, кафе на воде, весь сервис и вообще вся жизнь была на воде. Среди массы байдарок и яхт выделился, уютный деревянный пароходик, куда мы сразу пересели и тронулись в путь по воде. Осадка была очень низкая, и казалось волна от встречных судов вот-вот захлестнёт в окно. По крайней мере рукой можно было свободно достать воду. Мы любовались аккуратненькими домиками и шикарными виллами расположенными на островах. Иногда хозяева махали руками приглашая посетить их. Судя по всему, на частной территории можно отдохнуть почти везде за умеренную плату. И даже домик с участком острова можно было приобрести в рассрочку, за 6-8 тысяч долларов. Это согласитесь не дорого. Только климат всех не устраивает, ведь летом жарко, влажно и комары. Как и в Кейптауне нам с погодой здесь везло. Обычно в это время тут уже одевают свитера, а я в шортах и рубашке с коротким рукавом. Мимо постоянно снуют речные такси, водные мотоциклы с лихой молодёжью. Иногда такой ковбой проносится на привставших ногах с диким шумом и огромной струёй воды выбрасываемой двигателем вверх. Дельта всё ещё осваивается. Некоторые дома только в процессе строительства и стоят среди густых разрубленных вокруг джунглей и на неукреплённых берегах. Видно тут не бывает большого подъёма воды, так как перепад высот очень мал. Многие острова вместо адреса имеют свои названия, например остров Белого кота или Быка, куда мы и 
направились.
Белый бык
На одном из них жили только исключительно белые кошки, на другом стояла статуя белого быка. Сегодня, в уик-энд, народу в дельте было достаточно много, Я не переставал фотографировать понравившиеся мне уголки реки. Прибыв на остров, решил углубиться в лесные дебри в неразработанную часть, занятую болотами и насаждениями. Прежде всего меня интересовала дикая жизнь природы. Перейдя по сучьям через вязкий ил канав, оказался за стеной растительности. Какая-то чёрная птица видимо из отряда куриных, быстро петляя под корнями и стволами удрала от меня в болото. Кроссовки мне было не жалко всаживать в ил, но идти пришлось придерживаясь бровки канавы. И то было очень скользко. 

А дальше в осиновом лесу путь преградила жесточайшая трава с краями-бритвами, а другая с зубьями как на пиле. Так как на мне были шорты, то выбрался весь в крови. Без моей секиры и соответствующей одежды тут делать нечего. В болоте сумел зайти не далеко и только по стволам нагнувшихся хвойных деревьев. Иглы на этих соснах были похожи на стебли хвоща, вырастая сегментами. Так как от речного шума далеко скрыться не удалось, то пришлось убрать и диктофон. Кроме гула комаров любую запись перекрывал ненужный дон. Выбираясь на остров заметил, что начался прилив, вода в каналах прибывала 
на глазах.
Болото

 Потом нас пригласили за шикарный стол с национальными блюдами. Было тут и "чори"- фаршированные мясом и специями очень мягкие колбаски, по особому приготовленная кура и утки и, конечно, знаменитая «осада» - бараньи рёбрышки, сочащиеся жиром. К мясу несколько видов подлив, свежие овощи, салат, фрукты, белое вино и разнообразные соки. Стол ломился и никогда не пустовал. Гостеприимные хозяева не допускали ограничений в еде. Подносили новые и новые порции. Наелись все: наелись те, кто не хотел, наелись хозяйские собаки. Три подхода к столу с отдыхом я выдержал, но когда позвали на чай со сладким, сломался. Желудок и так растянулся от ушей до пят. Всё было очень вкусно и с лихвой окупало затраченные 10 долларов. Хорошо, что успел в тёплых водах Параны искупаться до этого, а то бы утонул от переедания. У нас всё же хватило сил любоваться экзотическими растениями на обратном пути, когда хорошо грело солнце. Утром речной туман ещё стирал краски. Всю дорогу с автобуса наблюдал, как народ гуляет, играет в теннис, футбол, запускает змеев и занимается гонками. Каждый уделяет время в выходной своим увлечениям.

13. Переполненные впечатлениями вернулись, мы на судно. Тут возникло сенсационное сообщение, что состав станции Беллинсгаузен будет добираться до чилийского порта Пунта-Аренас на автобусах через всю Аргентину. Вот повезло так повезло, посмотрят и побережье, и Кордильеры, а из Чили их забросят в Антарктиду бразильские самолёты. Эта станция и так считается привилегированной, лучшей по климатическим условиям и с массой иностранных соседей. Там все всегда довольны зимовкой. Но находится она на острове, а я лучше посмотрю настоящую Антарктиду, которую сулит "Мирный". Смена с Беллинсгаузена полетит уже через Сантьяго в Германию и домой. У нас на судне постоянно дежурили два пожилых аргентинца. Они присматривали за порядком и не пускали своих и чужих. Так что мы были под бдительным оком двух очень приветливых людей, с которыми уже некоторые подружились.

14. Следующий день я провёл за дежурством по камбузу. Во время стоянка в порту работы меньше, так как питаемся три раза, да и не все ходят. 

 15 мая посетили Аргентинский научный антарктический центр. Посмотрели интересный фильм о животных Антарктики, обменялись впечатлениями и сувенирами. В той области Антарктиды, на которую претендует Аргентина, постоянно находятся 6 станций, плюс 3 сезонных. Причём посягают на Антарктиду не только они, но и чилийцы, англичане, французы, норвежцы, австралийцы и Новая Зеландия. Свободен только сектор станции Русской. Однако наши и американцы не признают их претензий, и согласно договору, территории за кем-либо не закреплены, а на континенте могут вестись только научные исследования.

16. В поисках большого парка я забрался сегодня в рабочие пригороды.Сити Проехался на трамвае. Пока соображал, надо ли платить тут отдельно, ведь эта ветка была продолжением метро, и присматривался как это делают, подошла и моя остановка. Посетил огромный супермаркет "Слонёнок", с бескрайними залами и местами для отдыха покупателей. На обратное пути, в трамвае, заметил что кондуктор и полицейский по форме очень похожи, а может эти функция выполняет полиция. Как я им не попался, ума не приложу, ведь мелочи на билет для автомата не оставалось, а купюры разменивали они же.

17. Сегодня у меня День Рождения, исполнилось 35 лет. Бывает, для кого-то это уже половина жизни, которую мне пришлось встретить на другом краю земли. В этот день после дождя было прекрасное свежее утро. Я сходил за ликером, шоколадом, фруктами в магазин. Набрал сочных красных груш Уильямса. Ребята в каюте меня тепло поздравили и сделали подарки, потом мы немного отметили мою дату. Получил телеграмму и от родных. Хорошо, что жизнь открывает новые и новые страницы, тогда и даты не замечаешь и жить интересно. И пожалуй это символично, что в этот день я находился в Аргентине.

18.Сегодня жарко, солнце не щадит. В полюбившейся мне лагуне под сенью листвы прохладно и тихо. Только иногда резко кричат хищные птицы. Я их тут насчитал несколько видов. От маленького сокола до крупных ястребов и коршунов, которым не от кого скрываться в этом  мире. По стволам ползает сизый поползень. На лугах ходит чибис с  чёрной манишкой на белом брюхе. Он крупнее наших. Как всегда, в воде чёрные утки с жёлто-зелёным клювом, и ещё один, более крупный вид утиных - красноклювый. Важные гуси стоят на сухих кочках, выпятив серую с волнистым узором грудь. Шеи у них бордового цвета и бело-чёрная голова.

 Стоя на обрыве над маленьким участком настоящего песчаного пляжа, я смотрел, как уходят в Монтевидео огромные морские катамараны. Дымка Ла-Платы вскоре поглощает их. Отходят и гостившие в городе бразильские военные корабли. Несколько дней на них был открытый доступ. Матросы в белых панамах и белых башмаках приветливо встречали гостей. А я, вернувшись из лагуны, попал прямо в момент отхода автобуса с ребятами на Беллинсгаузен. Гармонь играла "Прощание славянки", гудела труба, последние взмахи рук провожающих и отъезжающих. Им завидовали, они скоро будут на месте. А мы еще неизвестно. То нам грозило дожидаться "Сомова" и пересаживаться, то на  рейде Молодёжной должны были сесть на Австралийское судно «Аврора Аустралия"», а как сложиться - увидим. Одно ясно, на Беллинсгаузен уже не зайдём. Хотя потом выяснилось, что бразильские самолёты из-за непогоды грозились вернуться назад, и нам бы пришлось идти в Пунта-Аренас. Но всё обошлось, и у поворотной точки от материка, уже в океане, пришло известие, что станцию поменяли.

19. В последнее воскресение в Аргентине я пошёл в район Французской площади и не ошибся. Зелёные склоны холма покрыл гуляющий народ. С интересом понаблюдали за зажигательным танцем под там-там  облачённой в шкуру негритянки. Это меня удивило, так как негры здесь почти не живут. В испанских колониях не торговали рабами из Африки, в отличие от португальской Бразилии. Зато исконно индейская семья, разодетая в красные пончо, давала концерт на духовых музыкальных инструментах. Увидел ещё один экзотический инструмент, соединение лука и калебаса. При щипании тетивы ёмкость резонировала специфическим звуком. Жонглёры развлекали публику трюками и прибаутками. Все смеялись от души. Удивительно, но не видно ни одного пьяного, а такая масса народу искренне веселиться.

 Аналогично вспоминал Новый год в Росси, когда, чтобы нам раскачаться, надо сильно поднабраться. Мы ссылаемся, что задавлены проблемами жизни, но и тут она далеко не сахар. Я сам видел огромные очереди мужчин и женщин, когда объявляется конкурс на одно рабочее место. Такое место, только торговое, страшно боятся потерять продавцы. Они не идут на обмен, не берут чужой валюты, только продают и боятся лишиться лицензии на это право. Ведь сосед может и доложить о незаконных операциях. Доходило иногда до абсурда. Нашему парню  никак не удавалось сменять щипковый калебас, и уже, отойдя на 100 метров, его догнал продавец и подарил за так, за интерес к желанию играть их национальные мелодии. Нигде за всё время, ни на Дефенсе, ни на Флориде, ни здесь мне не удалось на базарах произвести обмен сувениров. До вечера я ещё посетил клуб битломанов и послушал в окружавшей толпе одну из подобных групп. Было очень похоже и интересно.

20. Бегал с "Панасоником" по всему городу по гарантийным центрам. Гарантию, данную у нас, посчитали недействительной, но ради престижа фирмы японцы осмотрели диктофон, не найдя серьёзных дефектов. Пока этим занимался, посмотрел несколько красивых скверов и городскую  тюрьму. Охранники с мощными помповыми ружьями ходили по периметру. Вечером отправляли самолётом в Москву врача с Востока, у которого заболел отец, и наиболее провинившихся. Тут я ещё раз убедился, насколько обманчива внешность. Один из них ходил с добродушной улыбкой на лице, более активно посещал церкви, но каждый день совершал по лавкам и магазинам несколько краж. По свидетельству товарищей говорил, что если бы не пил, то сколько ещё мог наворовать. Крест на шее носил тоже ворованный. Мог беззастенчиво смотреть в  глаза и тут же нагло вычищать прилавки. А ведь казался душой коллектива. С грудой всего этого ворованного барахла у него были осложнения на таможне. Вот такие подобные «землячки» портят нам всем репутацию. Дорожные расходы до Москвы в 1200 долларов с них, возможно, удержат, только удержать пока не из чего.

21.Поменял у вокзала ароматные палочки, которые продаются в большом выборе. Окурил запахом амбре каюту. Сначала кроме горечи и разочарования ничего не чувствовал, но потом с неделю ощущался тонкий смолистый аромат. Совершил прогулку по ночному Байросу. Жизнь тут только закипает к ночи и публика предстаёт во всей своей красе. Освещена стела свободы на улице 9 июля. Многополосное движение тут разделено бульварами с растущими на деревьях плодами авокадо. В сквере на так называемом холме любви, где растут многообхватные фикусы, проводит время молодёжь. Любовные парочки устраиваются прямо на открытом всем склоне и ласкают друг друга, никого не стесняясь. Вот где проявляется южный темперамент. За время долгого стояния в Аргентине у нас была пару раз возможность и время съездить в Анды к горе Аконкагуа. Но легально отпроситься при перестраховке начальства не удалось. У них всегда находились причины для отказа. Паспорт моряка действителен только в порту пребывания. За визу отъезжавшие на автобусе заплатили по 200 долларов. Мне и врачу с Молодёжной пришлось смириться, чтобы доехать до Антарктиды.

22. Вот и последний день в Южной Америке. Тихо, тепло. Гуляем по пешеходным улицам, отдыхаем на площади Де Майо, где производится развод караула у розового дворца. Даже сегодня открываем для себя что-то новое. Через тенистые скверы с огромными пальмами и необъятными в кроне акациями подходим к памятнику Колумбу. Стайка попугаев теряет на память мне зелёное перо. По набережной у доков, мимо пустующих днём ресторанов и старинных шхун, возвращаемся не спеша в порт. Я уже даже привык к этому городу за три недели. Далеко не все свои поездки и походы  описал. Даже узкие шумные и сильно загазованные смогом улицы не портят общего впечатления.

         Кварталы корейских торговцев, улицы часовщиков и ювелиров требуют своего места в памяти. Потратили здесь больше всего средств, но в памяти остались не только вещи, но и незабываемые впечатления. К нашему уходу разобрали и склад напротив. Портовые, прикормленные нами собаки, лают на рабочих, отдающих швартовы. Корабль они уже считают своим, частью порта. При полной луне, по гладкой воде, мы последний раз проходим мимо огней сорокаэтажных небоскрёбов. Девять часов вечера, город начинает жить полной жизнью, а мы - морской. До свидания, Америка, впереди Антарктида.

 Фотоальбом здесь        41 РАЭ