ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
Глава 4. Марокко. Касабланка. 3 дня.
После тихой и
дисциплинированной Германии пришлось чуть не прыгать из-под машин. Так как
светофоров для пешеходов нет, и Одежда на маврах была в основном европейская, но очень часто встречались люди в длинных рубахах-джеллабах, и мягких туфлях без задников - бабушах. Это старинная мавританская одежда. Но и европейцы, живущие тут давно и знающие преимущества этих хитонов в жарком климате, тоже носили их. Только у христиан был особый цвет и особые шапочки. Женские лица либо открыты, либо закрыты на половину. По покрою верхняя одежда такая же просторная и без пояса, только ярких расцветок, и штаны. То есть преобладает большая свобода в одежде и поведении, чем, вероятно, в других мусульманских странах. Кроме французского языка, ходу, конечно, арабский, ну и немного испанские слова, с которыми больше почему-то к нам обращалась молодежь. Здороваться лучше по-арабски: "салам", так им приятней. Иногда они тактично поправляют тебя после приветствия по-французски.
Ценятся сигареты, за которые здесь брали хорошие сувениры. Несколько 50-ти копеечных старых монет 91года я поменял на хороший браслет. Монеты, скорее всего, тоже пойдут на браслет. Азарт торговли меня захватил так, что я даже сам от себя не ожидал. Торговался везде я за себя и за друзей. Иногда кое-что и покупая, притом выгодно. В лавках привлекает множество сувениров из камня, старинные игры, старые маврские мушкеты и кинжалы. Эtи вещи привлекательны внешне, но совершенно не практичны. Однако находятся и настоящие оружейные предметы искусства. От них глаз не оторвать, но и на цену лучше не смотреть. Один маленький пистолет мне не удалось выторговать, зато купил прекрасную кожаную шляпу с тиснением, да ещё чайник с чеканкой. Местный базар для европейцев, по-моему, то место, откуда ты и продавец расходятся очень довольными. Хотя в начале торговли и названных ценах, как правило, за фырканьем следует более чем презрительно кислая мина. Очень дешевы прекрасные марокканские апельсины всевозможных видов. Цена за килограмм - 2 дирхама, а при мелком опте вообще отдают за бесценок. Это когда нам их приносили на судно. После таких походов по базару у меня горло пересыхало, но зато была хорошая тренировка в торговле и языке. Я с опаской хожу вокруг да около описания базара. Просто этот колорит невозможно точно передать. Медина - старая арабская часть города, даже на схемах выделяется невоображаемым лабиринтом.
По-моему, ни один топограф
ещё точно не составил плана этой части города. На некоторых улочках не видно
неба из На плоских противнях жарятся какие-то национальные мясные блюда в виде колбасок с овощами. Всё приготовляется быстро и на твоих глазах. Я попробовал - очень острый продукт, и мои товарищи в испуге отмахнулись. Однако считаю, что быть в стране и не поесть ничего национального, недопустимо. В этом лабиринте улиц иногда выходишь на маленькую и грязную площадь с импровизированной сценой. Здесь, очевидно, бывают представления. Дома вокруг серые, облезлые, да и ремонт вряд ли кто здесь сделает. Тем не менее, в таких трущобах с развешанным бельём очень много висит "тарелок" для приёма телепрограмм через спутник. Веяние времени. 16. Сколько раз мы ни ходили на базар, но, по-моему, всё так и не исходили. В одной из лавок у бородатого бербера я хотел купить бабуши для матери, уж очень там большой был выбор. Но, начав объяснение по-французски, по привычке назвал 43 размер. У лавочника глаза на лоб вылезли от такой конской ноги. По мимике его лица я понял, что сморозил чушь, и быстро поправился. Но, однако, не сторговались, да и тапки, нужны были с задниками, а у бабушей их нет. Шумный восточный город за день утомлял. К тому же при каждом входе-выходе нас постоянно проверял полицейский в порту. Хотя они сами просили продать им фотоаппарат. Наши "Зениты" везде ценятся. Арабы проявили хозяйственность и тогда, когда мы зашли на стоящее рядом украинское судно, привёзшее семена подсолнуха. При разгрузке его горы семечек высыпались из ковша и из машин. Стая голубей просто пировала. Но когда заметили, что мы тоже берём товар с разрешения бывших сограждан, то заявили протест и пригрозили полицией. Тем не менее, семечками мы запаслись. Интересно отметить, что разгружая коммерческий груз с нашего судна во время намаза, некоторые арабы молились, а некоторые - перекуривали.
С набережной на прибой можно смотреть часами. Гул моря и мелкая сетка воды в воздухе. Где-то среди этой стихии ещё умудрялись плавать резиновые лодки рыбаков. По бульвару вдоль набережной мы пошли к курортной части города. Но был ещё не сезон, и пляжи представляли собой жалкое зрелище. Зато океан никогда не подводил. Волны с силой разбивались о чёрные утёсы со старинным белым маяком. В эту трущобную часть города нас пытались заманить, якобы поглядеть с маяка на море. Но в итоге, при отказе от предложения, всё равно запросили денег. За мелкие услуги местных жителей можно было отблагодарить и сигаретой. Они здесь продавались поштучно и стоили очень дорого. Мы немного не дошли до острова колдунов. Так называют район старых построек, где обитает какая-то мусульманская секта. Даже местные стараются там не бывать. В Касабланке есть большое и красивое христианское кладбище, обнесённое глухой каменной стеной. Видно только кресты самых высоких склепов. Район Сити с небоскрёбами, днём для хождения тяжёл из-за шума и наплыва транспорта. В семь вечера мы обязаны были возвращаться на судно.
В районе злачного
базара ко мне пристал юноша. Разговоры я старался не заводить и дал понять, что
не понимаю его. Однако он |