2002

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
СССР
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы

 

 

  1. Масленица
  2. Инь и Янь
  3. Домашнее путешествие
  4. Дело -- труба
  5. Синдор
  6. Гиблое место
  7. Коми -- сафари
  8. Африканское сафари
  9. Мещура

 

16,17. 03. 02г. 

МАСЛЕНИЦА. 

        Проводы зимы, про которые мы вспомнили уже выходя из леса. Ну не могла такая чудесная ночь быть обыденной! И после измучившей многомесячной слякоти, дни стояли такие, что от восторга дух захватывает. И действительно – праздник, Масленица. Мы с Шурой Кузнецовым наконец выбрались в лес и решили ночевать. Путь лежал за Борки на маленькую речушку, где мой друг построил табор, и уже много раз ночевал там летом. Он сейчас на лыжах, а я в бахилах. Но снег держит обоих. Даже плюсовая температура за день не размочила наст. На дороге встретил школьного друга – Андрея Ефимова. Много лет не виделись. Узнаю, что ещё один одноклассник умер. Да, время летит. Мы всё спешим. Вот и сейчас, только 5 минут на общение, и в разные стороны. Но всё равно, приятно встретить того, с кем когда-то начинал ходить в лесах.

        Саша выламывает сучковатый посох и ведёт меня к реке. Шалаш его запрятан в густом еловом подросте. Но ночевать будем на воздухе, у костра. Валим цепью сушину. Дров на ночь хватит. Когда уже шелестит огонь, начинаются рассказы у костра. Небо богато-звёздное. Тихо, и вовсе не морозно. В речной промоине, у порожка, набрал водицы к чаю. Куриный шашлык с оливками скрасил наш ужин. Дома, просматривая видео кадры этой ночи, вижу, какие счастливые лица у людей живущих в своей стихии.

        Утренний сборСпалось не очень хорошо, хотя было очень комфортно и тепло. Воспоминания и думы не давали успокоиться. В 7 утра встаём, пьём кофе и радуемся такому же наступившему замечательному дню. По просеке идём, любуясь красавицами соснами ожившими под солнцем. Дым от догорающего костра вуалью накрыл волок. Жаль уходить.

Уговариваю Шуру идти ко мне, выпить Киндзмараули, напечь блинов. Но ему как всегда надо домой. Мой друг хочет уезжать работать и жить на родину, на Урал. Может, навсегда. И от этого мне грустно. Животных не видели. Только следы куницы, рябчика и лягушки, которая озадачила своими «рогатками», переползая из реки в дыру под деревом.

Только проводил в Лебяжье Сашу, как встретил  земляка Олега. Идём домойВесна ломает лёд вместе, рассказывая интересные истории. Он в наших полях взял на овсах медведя. Жаль, дорога скоро кончилась. День чудесный, не перестаю повторять. Встречи с друзьями и братом. С ним мы ещё прошлись на форт по заливу. Полюбовались всторошенным льдом на берегу. Ледовое поле северным ветром прибило к нам. Отчаянные рыбаки играют с судьбой на горизонте.

+9. Вчера Саша катался на лыжах в трусах. Ну, и конечно, сегодня блины со сметаной, сгущёнкой. Все эти дни я думал, писать рассказ или нет. Ведь ничего не видели, разве только чувство восторга с лёгкой грустью. А сегодня читая  вечером сыну дневники, очень удивился. Ровно 10 лет назад, именно с 16 на 17, было такое же счастливое и чудесное время. Мы с братом ходили на охоту на Камышовое болото и ночевали там. Бывают в жизни счастливые совпадения. Ну, и уже по традиции, перед дальним зарубежным путешествием пишу рассказ о зиме. В апреле путь лежит в Австралию.

                                                                            21.03.02г.

8.07.02г. 

ДЕЛО – ТРУБА 

Труба, в прямом смысле сейчас моё дело. Работаю по межеванию земель «Газпрома» на газопроводе «Сияние Севера». Впервые за многие годы работа стала максимально приближённой к полевым условиям. Мы, как никогда, великолепно экипированы. Лёгкие отличные спальники, палатки, спецодежда. Наш участок – Княжпогостский район Республики Коми.

В отличие от прочих объектов этого региона где я работал, тут хорошо выражен фактор «казни египетской». Июль стоит очень жаркий, поэтому пик активности оводов и слепней чрезвычайно высок. Мириады насекомых облепляют всё живое. Иногда ноги и плечи покрыты живым месивом кровососов. Люди пьют и курят прямо через накомарники. Пропитавшись потом за день считаешь великим благом съездить на Белые озёра и окунуться в тёплые воды. На комариную мелочь уже не обращаешь внимания.

В реках вода прохладная, но я всё равно не упускаю случая скупаться и в них. Самые неприятные секунды, когда ты раздеваешься и облепленный слепнями падаешь в воду. Эти  твари не оставят тебя ни на миг. Но есть и приятные моменты в лесной жизни. Это встречи с животными. Пока была дичь да зайчики, а вот сегодня крупно повезло.

На лесную дорогу выскочил выводок лис. Мать и два лисёнка. Наш голубой УАЗик для них в диковинку. Бегут впереди, оборачиваются и долго смотрят, но с дороги не сходят. Мы сначала их хорошо рассмотрели в бинокль. Звери по-летнему тощие, с рыжеватой шерстью и по-прежнему пушистым серым хвостом у лисы. Она-то поопытней, инстинктивно зовёт лисят прочь.

Но один непоседа дождался пока подъедет машина и крутился, играя прямо под колёсами, потявкивая на неё. Щенок, он и есть щенок. Мы соблюдая солидность большого зверя, за которого он нас принял, едем медленно. Наконец лисёнок прячется в куче хвороста, пропуская машину вперёд. Потом всё семейство появляется из своих схронов и бежит за нами, но уже не приближается. Воодушевлённые такой встречей, мы продолжаем ставить межевые знаки вдоль трубы. Домой возвращаемся к ночи, набитые несколькими сотнями летающих пассажиров.

 

9.07.02г.

 

28.08.02 г. 

ГИБЛОЕ МЕСТО        

 

На этот раз пишу, потому что скучно. Друзья мои второй день в заходе, а я закончил камералку и сижу в балке. Подходит к концу работа первого этапа на железной дороге Чиньяворык – Тиман. За окном также пасмурно, как и в первый день. Со второго августа дожди и холод. Лето кончилось, а мы так надеялись, что оно вернётся. И это началось именно с заезда на этот объект. 70 километров трассы пройдено вдоль и поперёк.

Конечно были интересные встречи с животными, но не настолько, чтобы отметить их исключительность. Очень много лис встречается на дороге. Отойдут в кювет, пропустят машину, и дальше. Дорога даёт нам много встреч с зайцами, красавцами глухарями, которые долго не могут взлететь, шустрыми бурундуками. Но это всё на машине, возвращаясь с работ. А вот идёшь сам по ж.д. и ничего. По четыре дня я в одиночку работал на трассе. Спал, где ночь заставала. Днём набегающие тучи сыпали дождём, ночью, иногда, заливало беспрерывно. А если не было дождя, то гнилые болотные испарения покрывали спальник и тент изнутри. Нет, с бытом всё было без проблем, но ни одной интересной встречи. Жаль!

        Ребята видели медведицу с тремя медвежатами, а я пока только следы. Хотя при поисках триангуляционных пунктов бродить приходилось по таким дебрям, что случись чего, не найдут. Рыбы не поймали. Грибов и на еду еле набираешь. Правда много черники и брусники. Хоть этого чуть собрал. Но зато сколько утрат! Сначала ребята потеряли ключи от квартиры, затем я: серебряный крест, хороший чехол от топора, старую памятную секиру. Последнее совсем испортило настроение. Ведь это личное оружие со времён лесоустройства. Не было ни одного исключения, чтобы что-нибудь не случилось если мы работали в воскресенье. Бог знает, за что наказывать. Стольких утрат, за такой короткий срок, у меня ещё не было. Даже небывалая зарплата не радует. Это ещё раз подтверждает, что не в деньгах счастье, а в радостных интересных событиях.

        В работе только и находишь успокоение. Самое интересное - использовать весь свой опыт в поисках опорных пунктов, когда буквально на ощупь  прослеживаешь следы работ в тайге четверть вековой давности. Расставлять межевые знаки вдоль дороги, тоже не плохо. Идёшь себе вперёд и думаешь о чём-то своём. Потом съёмка, но тут больше стоишь. Но не смотря ни на что, хорошо. Такого поля не было уже 10 лет.

 

28.08.02 г.

21.10.02г. 

КОМИ - САФАРИ

 

       

        Отгуляв в Ухте, наша бригада возвращается в Зону. Ухта и Синдор заливаются дождями. Это совершенно неожиданно, так как уже с 1 октября наступила зима. Но с заездом на Тиман, всё встало на свои места. Тут как была зима, так и осталась. Метёт метель и не намёка на следы дождей.

Однако сегодня разгулялось солнышко и мы едем по Тиманскому кряжу к месторождению бокситов. Надо доделать межевание новой железной дороги. Тайга здесь не приветливая, суровая. Угнетённые ели засыпаны снегом и стоят как оплывшие свечки. Редкий день так хорошо, как сегодня. Казалось все глухари слетаются к дороге. Но нам не везёт. Выстрел не достигает цели, а ещё трёх вспугивают чужие машины. И откуда только взялись на этой удалённой трассе.

Чуть сойдёшь с дороги, и болотники не спасут от снега. Зато на охотничьих лыжах по насту летишь еле касаясь земли. Только вода у земли опасна, ведь морозов так и не было. Дорога еле протискивается в узкий перешеек между двух огромных болот. Потом река Вымь, где сейчас ихтиологический заказник. Тут ещё можно увидеть длинную комяцкую лодку.

Вдруг впереди по курсу вижу серую стену. Взобравшись на перевал остановились в восхищении. Это тайга раскинулась на хребте Четласский Камень. С нашей стороны Вымско-Вольская гряда. И там, и тут есть отметки за 300 метров. Не горы конечно, но всё равно впечатляет на фоне бесконечных болот Коми. Тайга без проплешин и вырубок в отличие от нашей стороны. Зеки десятилетиями тут сводили лес.

На станции Тиман встретили мышкующую лису. Деловито пригнувшись она обшаривала заметённые рельсы. Станции, как таковой ещё нет, она отведена для будущего города при бокситовом руднике. Вечный ворон сидит на суке лиственницы  и отливает чёрной смолой оперения. Тут сохранились древние трёхсотлетние лиственничные леса. Скелеты стволов как будто отлиты из железа покрытого морозным инеем.

Нашли огромный кап, примерно с куб объёмом, и в несколько сот килограммов веса. С помощью «Partnera» я свалил его. Но потом поняли, что в машину не влезет. Пусть пока полежит. Уже темнеет, а мне ещё надо с помощью GPS найти пункт триангуляции  Средняя Ворыква.  До него 2 километра, но через засыпанный бурелом с подлеском, да ещё в гору, не успеть дойти. Поворачиваю на реку Ворыкву. Ландшафт необычный. Большие поляны с можжевельником и ерником в обрамлении берёз и лиственниц. Я высматриваю возможную добычу, но ничего, кроме заячьих следов. Экипирован, как никогда. Полярная одежда снабжена мощным портативным биноклем с просветлённой оптикой, в кармане спутниковый навигатор и рация. Периодически выхожу на связь с нашей машиной и докладываю о маршруте. Пятизарядное помповое ружьё приятно отягощает руки.

        Вот и Ворыква. В этих местах недалеко исток Мезени, и говорят, древние волока. Пока совсем не стемнело, оглядываю в бинокль затихший лес, и вдохнув морозного воздуха бегу на лыжах назад. Солнце уже ушло в облачное марево, и быстро наступила ночь. Несмотря на неудачную охоту это был очень впечатляющий день. При таком снаряжении это safari какое-то. Под мелодии «Deep forest» возвращаемся домой. А с охотой может завтра повезёт.

 

22.10.02г.
 

9-16.11.02г. 

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

 

        Сафари – это приключение, охота. Это слово напрямую связано с Африкой. Только охота бывает не только на зверей, но и на людей. И снова я еду в Африку по маршруту Кения – Танзания – Уганда. После холодов хочется отдохнуть на побережье океана, посмотреть национальные парки, озеро Виктория и Лунные горы. Когда-то я туда уже собирался, но всё ограничилось Египтом. Сейчас в Питере метель, но 3 часа лёта и потянулись бесконечные огни Амстердама, потом ещё 9 часов в Боинге 767. В каждом кресле монитор, стереонаушники, дают хорошее питание. Поспал, и Африка.

«Кения – страна всемирного туризма». Это известно всем, кто читает рекламные проспекты и путеводители. «Тут ищут наживы два миллиона бандитов». Это из других источников, кто от них пострадал.

Попробуем взглянуть на жизнь не из окна такси или туристского автобуса, а растворившись среди местного населения. Хотя, начиная с паспортного контроля, это тебе упорно не хотят дать сделать. Ты обрабатываешься службой безопасности, полицией, представителями турфирм и т.п. на предмет раскрутки, на разного рода услуги. Чтобы отвязаться от них и выехать даже с аэропорта, надо проявить значительную настойчивость. Дальше собственные планы надо реализовывать в золотой середине между собственной безопасностью и здравыми расходами предлагаемыми туриндустрией.

Итак. Понюхав целый месяц зимы на Родине, окунаешься в постепенно нарастающую жару. Терпимая прохлада Найроби, по мере продвижения к побережью, сменяется визжащим от насекомых зноем, от которого можно укрыться только под раскидистыми акациями или под кокосовыми пальмами. «Столпы»  растительного мира – баобабы защитной кроны не имеют и поражают больше своей внушительностью. Шерстисто-пятнисто-полосатые представители животного мира то и дело появляются у дороги. В саванне вижу длинношеих жирафов, и полосатых зебр. Бродят смелые и решительные самцы павианов, что-то выискивая на пропитание. На деревьях огромные аисты. Настоящие масаи, в своих традиционно красных одеждах и с копьями, пасут скот.

Описывать каждую встречу не имеет смысла. Кто там был, и так помнит чувство восхищения от национальных парков, кто нет, может сходить в зоопарк, чтобы иметь хотя бы  представление. Правда, аквариум не заменит то, что ты видишь в океанских глубинах. Когда дух захватывает от преодоления полосы мощного прибоя на границе коралловых рифов, а потом зачарованный, часами не можешь оторваться от созерцания прекрасных рыб, раковин, длинных морских змей. Или любуешься охотой цапель во время отлива.

Местные рыбаки, на своих высоких, но узких лодках с двумя балансирами и парусом,  привозят более серьёзные трофеи, как-то: барракуды, рыбы-прилипалы, огромные цветные окуни и угри. Прибрежные охотники вооружены либо подводными ружьями, либо ловушками с кусочками крабов  и моллюсков внутри. Пока ты отдыхаешь на прекрасных пляжах в тени стройных пальм, эти же крабы прячутся  от жары в песчаных норках и складках источенных камней.

 Об обрывистых берегах следует сказать особо. Источенные прибоем скалы имеют самые причудливые формы на что способна фантазия природы. Но понимаешь, почему в шторм гибнут люди и разносит лодки в щепки, если они бьются о такую скалу. Размажет, как об тёрку. А ночью выползут крабы и доедят твои останки. Сейчас их хищные глаза только смотрят из укрытий, иногда поднося клешни с едой ко рту. С наступлением темноты весь пляж зашевелиться, и не дай Бог тут тебе уснуть. Впрочем, и в бунгало надо смотреть, чтобы кто-нибудь не заполз. Так, только открыв дверь, сразу увидел огромного ядовитого кивсяка, почти со ступню длинной. Вежливо развернул его. Комаров мало, но москитный полог  лучше использовать.

 При свете луны прибрежные джунгли приобретают сказочный вид. Они также наполнены звуками  и  шорохами. Вот вылез худой ёжик и под ногами у меня откопал здоровенного жука. Всё ни как не мог его ухватить и слопать. Блюдце луны зависло над головой, вычерчивая тени деревьев на широкой тропе. Неповторимая картина. Незабываемые впечатления. Об этом же я думал и днём, лёжа в естественном бассейне с песчаным дном в полосе отлива. Вокруг масса мелких колючих осьминогов, и ещё более колючих морских ежей. Ходить без обуви по воде нельзя.

 С 12ти до 4х пекло страшное, сгореть можно за полчаса. Но не смотря на влажность и жару, отдых в Кении незабываем, если соблюдать элементарные меры безопасности. Солнце, вода, комары, от всего есть защита, а если и заболеете, то можно вылечиться. Способы передвижения и проживания любые, на выбор: от машин, церквей и мечетей для хитчхайкеров, до шикарных отелей и джипов для плановых туристов. Поедете сами, то везде торгуйтесь, и всем будет приятно. Фрукты хороши и разнообразны. Особенно я налегал на манго и папайю.

Отели из справочников и без оных отличаются на порядок в цене, но не очень в комфорте. Но это чисто индивидуально, и можно спорить. Мне удавалось за 5 долларов снимать сингл в Момбасе в мусульманской гостинице, и дабл на Tiwi beach. Душ, туалет, широкие постели с пологами. Прекрасно отдыхаешь в уединении. А море для всех одинаково. Правда при влажном и жарком климате сон тяжёлый и дней 5 надо на адаптацию.

Стоит только прислушаться к советам по безопасности перемещения вне пределов охранных зон или хотя бы многолюдных мест. Белые везде передвигаются только на машинах или группами. Даже аптостопщики не изолированы от народа на трассах. У них и принцип, как раз держаться людей. Меня же подвёл собственный опыт. Ведь 9 раз предупреждали о невозможности ходить тут одному. Но так часто пугают, ведь это  моя 51я страна. А тут надо-то было преодолеть 4 километра через джунгли от побережья до дороги, тем более, что уже проходил этот путь сюда.

И только отошёл полкилометра от отелей, как подвергся нападению трёх, вооружённых мачете, негров. Внезапно выскочив из кустов, они не дали опомниться, подвергнув меня ударам ножей. На такие случаи я обычно делю деньги на части, зашиваю их, оставляю долларов 50-100 на откуп. Есть и копии паспорта, фотографии, и другие документы. Но малым, бандиты не удовлетворились. Уворачиваясь и прикрываясь рюкзаком и  ремнями мне удалось избежать смертельных ран.  В ушах звериный рык «Many», и удары длинных ножей рубящих кожу. С тремя мне было не справиться, пришлось отдать всё. Особенно после того, как удар в шею прикрыл плечевым ремнём. Получив всё, добивать не стали и быстро убежали.

Как ни странно, испуга не было, а было чувство недоумения, что тебя убивают. А потом, чувство лёгкости, родившегося заново. Просто человек! Ни гражданства, ни имущества, ни еды и одежды. Только тапки, шорты, футболка. До дома - пол Земли, до Найроби 570 км.

Дальше, с Божьей помощью, а проживание и перемещение, это дело техники. Сохранился в кармане только блокнотик с предусмотрительно выписанными номерами паспорта и авиабилета. Если этого нет, то ищите свои данные на последней «вписке» в отель и т.п. А/б всегда можно найти в базе данных авиакомпании по дате, фамилии и поменять даже не меняемый.

Полиция в Кении довольно бедная, немного поискали и всё. Но зато вывезли с опасного района посадили на автобус до Найроби и дали денег. Конечно надо получить сопроводительный полицейский рапорт с перечнем утраченных вещей. Это подтвердит вашу личность и  факт утраты. Но даже если  этого у вас нет, то всё равно, для человека в  беде наступает коммунизм. Тебя бесплатно возят, кормят, дают ночлег, деньги, делают документы и билеты, фотографируют и лечат даже там, где всегда просят деньги. Благодаря трём зверюгам, у меня в Кении появилось масса друзей. Ведь Мир бы давно кончился, если бы зло преобладало над добром. Я этим людям очень благодарен.

В нашем посольстве оперативно помогли, и сказали, что они вообще тут не выходят за ворота пешком. Это крайне опасно. Даже знакомые негры под Момбасой говорили, что у нас ещё ничего, а в Найроби за цепочку и голову отрежут. Пригороды города  и правда очень мрачные. Чёрная масса колышется среди ужасных трущоб и  грязи. Попадаются типажи, с которыми вовсе не хотелось бы встречаться. Но и тут, я уже был готов в крайнем случае  искать помощь.

Я думал остаться ещё в Кении, но камера и фото утрачены, а без цели риск не уместен. По-эпатировав своим видом в Амстердаме, я так и прилетел в заснеженный Петербург в тапках, шортах, порезанной и окровавленной футболке, да и сам слегка заштопанный.

        Не пугайтесь Кении, да и не только её, помните, вокруг живут люди, и люди разные.

 18.11.02г.

  

4.12.02г. 

МЕЩУРА

 

        Декабрь на севере говорит сам за себя. Морозы под тридцать, да если ещё и ветра… Жуть! Мы только что закончили полевые работы. Чуть не заморозили дорогущий американский тахеометр, так же, как месяц назад загубили под ледяным дождём наш дальномер. Но деваться было некуда, сдавали объекты. Да! Сезон выдался замечательным. Были и тучи слепней, и мокрец в гнилых испарениях болот, бесконечные дожди летом, и покрытая коркой льда одежда в октябре, наконец мороз, превративших нас в троллей вышедших из леса, сейчас. Но есть во всём этом и прекрасная сторона. Неповторимая игра красок при низко стоящем солнце. Только вчера исчез, тонкий как иголка, серп уходящей луны. С ним закончились и работы в тайге.

        Зато сегодня еду в новый край – Мещуру. Это более ста километров на север от Княжпогоста, где сейчас живём. Проваливаясь в поймы рек, летит под колёса новая дорога. Слегка порхает снежок. Древние деревни остаются в стороне. Иногда привлечёт внимание развалина церкви или патриархальные дома в шесть окон на фасад. Основательно люди строились. Но ни что не вечно. Проехали очередную мёртвую деревню с провалившимися крышами и пугающими нежилью, глазницами окон.

        Сама Мещура – приятный посёлок среди сосновых лесов где ещё живут и трудятся люди. Свой, тихий уклад жизни. По пути попадается лошадка с санями, заставляющая вспомнить старую Русь. Солнечный зимний день рисует неповторимые картины природы. То столб света опустит с небес, то осветит берега рек или опушки дорог так, что невольно останавливаешься зачарованный. Река Вымь парит полыньёй. Ей вторят дымами редкие деревянные избы. Сосны уже сменились остроконечными елями, к которым всё больше склоняется солнце.

         Но что это! Оно вдруг трансформируется в пиалу наполненную раскалённым и остывающим металлом. Синева невидимых облаков затирает верхнюю часть диска. Создаётся небывало реальное видение летающей тарелки, зависшей прямо над дорогой, и как будто выбирающей место посадки. Фантастика!

        За то и люблю свою работу. Когда-то потерпишь, а где-то и замрёшь в восторге.

4.12.02г.