ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
395. Рождество в Макарьевском Скиту 396. Точка отсчёта 397. Время воды 398. Сотая экспедиция 399. День рождения 400. Рубеж 401. Борьба с депрессией 402. Острова, монастыри, крепости 403. Подарок из детства 404. Проводы лета 405. Выдающиеся места США 406. Послесловие 407. Итоги десятилетия 408. Рдейский монастырь
7.01.09г. РОЖДЕСТВО В МАКАРЬЕВСКОМ СКИТУ Праздник Рождества Христова я решил отметить в святом месте – Макарьевской пустыни. Очень интересна была история человека подвигшего его на подвиг монаха-схимника. Святой Макарий Римлянин родился в конце 15-го века в Риме. Принял православие и пришёл в Русь. То есть он был по тем временам и путешественником. Выбрав для уединения Новгородские болота, (сейчас это Тосненский район Ленинградской области), он поселился на маленьком островке. В начале 16-го века тут образовался скит. В 1540-м году поставлена братией первая деревянная церковь. После многих перипетий долгих веков, монастырь прекратил своё существование в 1932 году. Во время боёв был окончательно разрушен в войну. По последним данным он восстанавливался в виде деревянной часовни, но снова сгорел в 2006 году. Сейчас строится каменная церковь. Но меня интересует не столько место монастыря, сколько место скита на острове. Насколько же было намолено это пустынное место, если по легенде свет столбом и «божественный» дым стоял, по которым странники находили старца!? Как он умудрялся выживать тут, среди болот? Терпеть морозы, гнус, бескормицу. Охотники, впервые наткнувшиеся на него, были поражены просветлённым видом Макария. 7 января – день особенный для меня. 34 года назад я получил хорошее крещение в лесу, еле добравшись полуживым домой. Тогда и завёл свои дневники. От посёлка Шапки дорога вела к Белому озеру. Последний раз я был тут больше тридцати лет назад. Мы ходили в поход с группой из техникума. Тогда же поставил своеобразный рекорд, когда прошёл за час около 7 километров почти спортивной ходьбой. Стоит настоящий зимний день с солнцем и морозом. Дорога хоть и заснежена, но места, к удивлению, почти не изменились. Даже полянка на берегу озера сразу нашлась. Короткая остановка на ней с перекусом и воспоминаниями о молодости. В этот раз добрался сюда за 2 часа из Шапок. Правда, не спешил. У меня в Garmine вбиты координаты, взятые из Googla и опубликованные в интернете. Тогда и слов-то таких не знали. По прямой до скита (59°31´54,9″ с.ш. и 31°21′33,3″ в.д.) одиннадцать с лишним километров от Шапок. Но это по прямой. На самом деле предстоит пройти 20 километров. От заброшенной базы на берегу озера ведёт лесная дорога прямо к началу Макарьевского болота. Мои лыжи давно ждали «последнего похода». Они, как и палки, от разных пар и многое повидали за долгие годы. Но не подвели. Немного обломился конец у одной, он давно этого ждал, стали сползать левые крепления. Я быстро устранил эти неполадки. На крайний случай у меня в рюкзаке запасные крепления. А вот если лыжи сломаются, то придётся повозиться. Ведь под толстым слоем снега стоит вода. Палки постоянно её цепляют. Как-то сошел одной ногой с лыж на хорошую кочку и…, провалился по пояс. чистые участки болот чередуются с залесёнными сосной. Подрезаю берёзовые мыски. Garmin показывает, что пора поворачивать. Верю ему, и действительно скоро вижу что-то вроде крыши. Оказался деревянный крест. Рядом развалины из красного кирпича. Здесь была церковь, построенная в 1916 году. Под снегом можно увидеть груды камней и засыпанный колодец. О нём можно догадаться только по висящим рядом бидонам. Старинные ивы, берёзы, ели окружают островок. От древних сосен мало что осталось после пожаров. Удивительно то, что Макарий не поселился на недалёком мысу. Но он и хотел спрятаться от суетной жизни на островке. До монастыря отсюда 3 километра на другой конец болота. Очищаю от снега иконки, ставлю свечку, читаю молитву. Как же он тут жил? Мы в суете думаем о еде, о тепле. А он? Даже сейчас островок оставляет удручающее впечатление. Есть, конечно, боровая птица в болотах, зверь в лесах, рыба в озёрах и ягода в болотах. Макарий, говорят, питался кореньями и ягодой, ходил в ветхой одежде. Это поразительно! Это действительно подвиг духа! Я выпил чаю и перекусил. Ночевать здесь передумал. С собой было всё для ночлега, но время оставалось много. Да и луна набирала силу, постепенно приходя на смену солнцу. Светило слегка затуманилось на закате. Как-то печально смотрится крест и развалины на фоне светящихся облаков. Какие-то параллели с судьбой России навевает это зрелище. Сегодня я поднимал и глухарей и тетеревов. Видел «дышащие» сугробы с дырочкой, в обрамлении кристаллов снега. В этих безлюдных просторах только волков не хватало. Но их следов не было, как и воя то же. Очень хотелось красивой и интересной ночной дороги. Поэтому и пошёл к Макарьевской канавке, надеясь по ней выйти к реке Мге и на деревню Погостье, что на киришской железнодорожной ветке. Долго царапаясь об ветки низких сосен, я достиг противоположного края болота. А тут сюрприз. Вместо широкой магистрали, канавка почти заросла и вдобавок завалена деревьями после гари и ветровала. Вода отошла, и лёд во многих местах висел. Пару раз он подо мной провалился. В такой мороз вовсе не хотелось вымокнуть. А это произошло бы неизбежно. Обходить целую ночь по берегам не хотелось. В общем – дороги нет. Совершенно разумно было повернуть назад по своим следам. В монастырь не пошёл. До него было около четырёх километров. Но при абсолютной тишине я не услышал с той стороны ни единого звука, ни дымка, ни отсвета. Похоже, сейчас там никого нет. Иду, иногда включая в чаще фонарь, но луны вполне хватает. В таких пустынных местах хорошо думается. Я люблю ходить по болотам зимой. Мороз усиливается. Я весь обледенел. На усах, бровях, груди лёд и иней. За пять часов хода несколько раз делал короткий отдых. Силы поддерживал сахаром и сушками. К полуночи выбрался в Шапки. Мой жуткий вид во льду видно поражал людей. Только в третьем доме, где горел свет, мужик сжалился и пустил в холодную баню. Правда, принёс самодельный обогреватель. При морозе за двадцать градусов быстро остываешь. Спасение в движении. Но я и так прошёл за день 48 километров. Уже начинало трясти. И если бы не он, та сил хватило бы на ещё одну попытку, а потом надо бежать и на остатках сил разводить костёр в лесу. Пол ночи оттаивал и грел чай. Под курткой пот превратился в снег. Но и поспать успел, да так, что чуть не проспал первую электричку. Всё-таки недаром я в прошлое Рождество приютил бродягу, который меня потом ограбил. Теперь люди помогают и мне. Дай Бог и им удачи в подобных ситуациях. А утром парился в нормальной бане. Замечательное Рождество…. 8.01.09 г. 31.01.09 г.
Блистательная дорога. Слепящее солнце и искрящийся снег. Долгожданный мороз в 15 градусов. Неужели вернулась зима! Долгое время всё таяло, таяло и таяло. Вышел на болото с большой опаской, выдержит ли. Лыжи не взял, а только бахилы. С осторожностью подхожу к высокой бобровой хатке. Сейчас лисы её используют как наблюдательный пункт. Места, где слышно, а то и видно журчащую воду приходиться обходить. Наст норовит вот-вот провалиться. Несмотря на такой мороз, талая вода виднеется тёмными пятнами на старом льду. День необычайно тихий. Вот, наконец, и зимовье. Иней густо обвязал стёкла на окнах. Еловый подрост щедро укрыт снегом. В домик опять наведывалась белка. Тряпки вытащены из щелей между брёвнами. Я растапливаю печку и зажигаю костёр на улице. В планах - блины. Сегодня праздник. Первый день моей свободы. Я наконец-то уволился со старой работы. Сжёг мосты, рассчитался с долгами. С одной стороны немного грустно, всё-таки более 15 лет проработал. А с другой - сколько же можно!? Такое было последний раз в 1990-м году. Тогда я предоставленный самому себе совершил путешествие вокруг Союза. Может и сейчас жизнь пойдёт по-другому. И не важно, что сейчас люди зубами держаться за работу. Надо зачистить файлы. Любуюсь видом в окно через призму ледяных кристаллов. Там кусочки зелёной хвои, серебристый снежок, синее небо. Хорошо перекусив, взялся дочитывать "Мифы и легенды Древней Греции". После этого дня меня как прорвало. Зажил нормальной жизнью: ходил в Эрмитаж, впервые посмотрел "Лебединое озеро" в Мариинке и послушал оперу в Михайловском. Впервые побывал на Южных фортах Кронштадта. Подивился башне "Павла-1" и силе взрыва, который разрушил его. Полазил по затопленным подвалам и верхним казематам "Милютина". Потом, с братом, нашли скрытые некогда 8-ми дюймовые батареи у Шепелёва, а так же проверили все подземелья "Серой Лошади". Где-то пришлось пробираться зависая над водой, где-то обходить ямы-ловушки. Масштабы укреплений поражают. Обследовал Батарейную бухту, где не был лет 25. Несколько дней ходил по побережью Финского залива, пока не дошёл до "башни Дибича". Это развалины из красного кирпича в четыре этажа. Тут некогда жил генерал отечественной войны 1812 года. А ведь всё это я до сих пор не видел. Удивительно! Путешествую по нашим краям легко и свободно. Мои книги дают мне и проезд, и прокорм и ночлег. Но уже гложет желание заняться делом. И, возвращаясь к тому январскому дню, скажу, что главное - не оступится, пойти не туда. Мне оставалось сделать в прямом смысле один шаг до выхода с болота, и я провалился. Расслабился. Вот и в жизни, главное - не расслабится. Даже одному человеку трудно побороть устоявшиеся привычки. Тем более трудно заставить граждан целого государства не распоясываться в своих низменных инстинктах. Применимо к нашей стране, мне кажется, что у нас необходим "экологический сталинизм". Государственная политика сейчас, напрочь отвела внимание людей от сохранения и уважения к природе и истории, в сторону беспринципного обогащения любой ценой. Любые попытки законно противостоять этой деятельности, практически бесперспективны и часто кончаются трагически. Люди устали от осознания бессилия в правовой защите. Другие - просто не осознают, что творят. Вырубаются леса прямо на побережье, распродаётся за взятки земля под застройку, коптиться небо плохими машинами. И с этим надо что-то делать. Гумилёв говорил, что надо дождаться пассионариев и тогда будет толчок к изменениям. Может быть, может быть.... А вот как бы начать самому? 13.02.09г 4,5.04.09г. Давно назрела задача поменять трубу в зимовье. Я уже не верил в возможность доставить ее в этом году. Труба-то весит не менее 50-ти килограмм и длиной более трех метров. Однако Саша поставил на охотничьи лыжи деревянный каркас и получился отличный транспорт. Всю эту конструкцию он тащил на тележке километров десять, пока снег не заставил перейти с колес на лыжи. Летнее время значительно отодвинуло границы дня, но сегодня к вечеру стало пасмурно и к наступлению ночи мы остановились на краю болота. Хорошо хоть сюда доперли. Было большое желание груз сбросить до следующей зимы. Перетаскивая завалы и канавы, все вспотели. Я наотрез отверг предложение брата тащить сани далее через лес. Там и днем-то заблудится можно и тропы узкие. Только через болото. Река уже пошла сверху льда. Сделал успешную разведку переправы и решил рискнуть. Хоть какой-то разгон крови. Включили фонари. Волчьи следы белыми отпечатками выделялись под коричневой водой. Начал сыпать мелкий мокрый снежок. Еще пару дней назад я ходил на Валдае по колено в снегу. Там настоящая зима, а здесь за неделю весна так прибавила, что только вычерпывай. Через день поливает дождем, чередуясь с солнечными припеками. Интересная картина – два бурлака в ночи тянут поклажу по озеру весенней воды. Но вот фонарь выхватил из ночи конец снежных пятен. Впереди бескрайние воды на болоте. Лед-то должен держать. Это обычное дело. На то я и рассчитывал. 6 апреля был крайний в истории срок форсирования этого болота. Очень мне все это напоминало соляры Уюни в Боливии. То же люминесцирующие в ночи белые берега, только из соли, и море воды. Но ночь и помогала морально. Днем бы не решились, наверное, увидев всю картину. Я, впряженный в веревку, иду впереди, прощупывая палкой лед. Саня сзади светит фонарем и направляет сани. Пару раз он все-таки провалился, но в болотники воду не набрал. Главное – не ввалиться в канал, где вода проточила дорожку и не попасть в бобровую яму. Их хатку обходим стороной. Медленно, но верно приближается знакомый силуэт острова, где наше зимовье. Самое трудное – закрайки болота. Проваливаясь и продираясь, миновали и их. Вот так, поддержав друг друга, сделали это дело. Теперь печка дымить не будет. К полуночи свалились спать после ужина. Тепло и уют быстро разморили.
Всю ночь шел дождь. Под этот аккомпанемент прекрасно выспались. Тока тетеревов в такую погоду все равно нет. В шесть я вышел, проверил, и снова спать. Назад возвращались разными дорогами. Саша пошел через лес, а я на «Тайге» опять через болото. Лыжи полностью тонут, но идут хорошо. Только раз стал прогибаться лед, но пронесло. Зато, какая незабываемая картина – потоки коричневой воды перемещаются по огромным пространствам среди снегов. А ты, толи идешь, то ли скользишь по ней. Вторая половина дня полностью преобразила природу. Тяжелый фронт облаков отошел и засверкало солнце. Весной небо, как вымытое, особенно после непогоды. Как Кант когда-то ходил одной и той же дорогой на прогулки, я тоже имею любимый путь. Это пройтись от причала до ручья по берегу залива. Легкие волны необычайно ласковы и нежны, как поцелуй в ухо. Их услышишь, когда только прикоснешься. Даже перекатывающиеся под ногами камушки стучат нежно. Наверное, это обостренное восприятие от наступившей весны. Море полностью очистилось ото льда. Первых лебедей я видел еще 22 марта. Нежданная пара плавала в разводьях льдов напротив Черной Лахты. А лиса их выслеживала, надеясь дождаться, когда они выйдут на берег. Только я ее тогда вспугнул. Лис в этом году очень много. Постоянно видел их охотящихся на мышей или подкрадывающихся к бродившему глухарю. Ручей потоком бежит по верх льда и незадолго до залива проваливается в пещеру, а потом несколькими рукавами вырывается из-под плена зимы к морю. Уходить не хочется. Наступила еще одна весна жизни! Впереди бурный месяц эмоций и перемен. 6.04.09г.
16,17.05.09г. Случается раз в году такой день, когда ты с сожалением понимаешь, что постарел ещё на один год. Однако когда-то тебе посчастливилось родиться, чтобы посмотреть этот Мир. Я почти никогда не собираю пышных празднеств. Но в то же время хочется провести его как-то по-особенному. Я воспользовался давним предложением Михаила сходить на копани под Синявино. К нам присоединился и мой сын, а жена довезла нас до лесной тропинки. Трудовой день в огороде закончился, и можно было провести ночь на природе. Опасения Васи начали подтверждаться сразу. Май – сезон лёта таёжных клещей – разносчиков энцефалита. А тут идеальные условия для них. Вдоль тропы распускающиеся веточки малины, по краям ольха, черёмуха, ивы. Да ещё старые еловые посадки. Клещи посыпались на меня сразу. Весь этот «урожай» снимал первый идущий. Я особо не беспокоился и стряхивал клещей пачками. Остальным ничего не доставалось. Неожиданно тропинка упёрлась в залитое болото. Это оказалось начало копани – старых торфяных выработок. Некогда Кировская ГРЭС работал на торфе. Его требовалось гигантское количество. И такие же гигантские площади были задействованы под его добычу. Синявинские торфоразработки являлись одним из участков состоящих из бесчисленных каналов отводящих воду с залитых водой полигонов, где выбрали торф. Моей целью являлось озеро Глухое. Мы начали обходить копань вдоль осушительного канала. По нему вышли на собирательный канал, куда через каждые 20 метров входили протоки от основных водных накопителей. Так, миновав первое испытание клещёвым лесом, мы попали в зону сплошных сомнительных переправ сильно замедляющих движение. Брошенные палки уже подгнили или были скользкими. Устав переправляться я решил сделать привал. Миша мог попробовать половить рыбу, Вася готовил дрова для костра, а я вернулся назад, чтобы разведать другой путь по противоположной стороне канала. Пришлось навести кое-где мостики. Зато дошёл до хорошего места, где можно поставить табор. Обилие чаек и выпрыгивающая рыба говорила о хороших перспективах рыбалки. С этой новостью вернулся к ребятам. У Миши сломался спиннинг и он ничего не ловил. До гнёзд чаек без болотных сапог мне то же не удалось добраться. Зато не спеша попили чаю и перекусили. В бинокль наблюдали за красавцем нырком. На найденное место добрались уже к ночи. Игра рыб заметно поутихла. Миша забрасывал подкормку и готовил новую удочку, а мы ставили палатку и готовили хороший берёзовый сухостой. Закат был прекрасен. Жаль, слабая камера в телефоне не передала его. Волнистое малиновое небо завораживало. В этот тихий вечер ни листик не дрогнул. Вокруг гладь воды, нежная зелень первой листвы и песни неугомонных дроздов. Даже когда успокоились чайки, они продолжали петь до утра. Вася лёг сразу, Миша сушил вымокшую от пота одежду, а я готовился лечь на брёвнышки у костра. Перед этим мы хорошо поужинали. Я раскрыл подарок моего друга годичной давности – фляжку с бальзамом. Настроение было отличным. Так я и хотел встретить свой День рождения. Не смотря на морозные прогнозы, ночь была тёплая. Земля спряталась под покрывалом облаков, а ветер стих. Такой же малиновых пожал на небе разгорелся на рассвете. Я стоял завороженный среди старых берёз. Комаров ещё нет. Удивительно комфортное, живое время. Навожу надёжную переправу и через широки протоки продолжаю свой поход к озеру Глухому. Царство воды господствует вокруг. Его гладь рассекают трудяги ондатры. Их огромные хатки натыканы в округе. Там же гнёзда чаек. Наконец добравшись в одиночестве к озеру, я увидел мощный слив воды. Тут стоят заколы на рыбу, но мерёж нет. Берега озера практически непроходимы. Когда-то прошли пожары и лес вывалило на заболоченной почве. В этих краях лучше всего передвигаться на байдарке, или на худой конец, на резиновой лодке. Птичий гомон усиливается. «Заблеял» бекас, закрякали утки. А вот рыба даже не клюнула. Говорят, тут один карась. Но я и так, больше из интереса шёл. Давно не ночевал у костра. Начинают приходить поздравления от друзей. А мы сворачиваем лагерь и к обеду выходим к дороге. В этом месте когда-то прорвали блокаду, о чём говорит памятник у развалин громадных развалин цехов. Всё с войны заросло лесом. Пока ждали Лену на машине, ещё поспали в палатке. А Миша не оставлял попыток хоть что-то поймать даже в магистральном канале. Увы, безрезультатно. А результатом была замечательная ночь, проведённая перед моим Днём рождения. Этот день проходит так же быстро, как и другие. Пусть хоть он останется в памяти, как подарок самому себе. 17.05.09г. 29-31.05.09г. Весной особенно чувствуется острая потребность в дневнике. Чуть не ежедневно ты получаешь какие-нибудь эмоции или озаряешься интересной мыслью. Всё это не тянет на отдельный рассказ, а выразить свои чувства и передать это дневнику, хочется. Берёшь после долгого перерыва в руки лопату и копаешь на своей земле. И такой запах от неё стоит, такой аромат родной житницы! Вспоминаешь сразу и детство, и понимаешь, что не пустые это слова о землепашцах идущих за плугом и чувствующих её, землицу. В городе то же. В обычное время люблю, знаете ли, почитать в транспорте. Так, вроде, время с пользой проходит. Только, проезжая по Невскому, осознаёшь, что здесь надо любоваться улицами, людьми, праздничной обстановкой. Городу то – День рождения! У нас с друзьями традиция – на майские праздники совершать вылазки по интересным местам области. В этом году я уезжал в Венесуэлу, и поездку удалось организовать только сейчас. Путь лежал к рубежам Родины – к рекам Луга и Нарва. За разговорами время пролетает быстро, тем более что давно не собирались. Вот и показалась золотая маковка новой церкви в Усть-Луге. Порт строиться – город растёт. За рекой Выбье свернули к заливу. Сосновые боры перешли в молодняк у самого устья. Северо-западный ветер холодит и нагоняет барашки волн. Одинокая яблоня, неизвестно как попавшая сюда, зацвела на дюне. Некогда безлюдная Лужская губа обстроилась фасадом портовых терминалов на противоположном берегу. А мы едем на реку Россонь. Она соединяет Лугу и Нарву и течет то туда, то сюда. Это и есть явление речной бифуркации. Самая известная, как раз между Ориноко и Амазонкой, откуда я недавно приехал. Лесными дорогами выбираемся к большому озерцу, образованному из старицы у деревни Сюркеля. Пограничников вообще не видно. Там, где стояла застава, всё в запустении. Зато сохранились прекрасные высокие дюны. Они покрыты толстым слоем мха и старым сосновым бором. Дух непередаваемый. Фитонциды сосны властвуют в воздухе. Ландыши и сон-трава воспряли по обочинам тропы. Длинные пляжи уходят на север. А на юге мол, и за ним река Нарва. Там уже Эстония. Мутная взвесь древесных пород делаем прибой чёрным. Побережье, как в Калининграде. Разве что шиповника нет. Достаточно много конусовидных ловушек на миногу выбросило море. Есть экземпляры по старинке сделанные из берёзовой коры и переплетённые ивой. На вечерних сумерках ветер стихает и появляется половинка луны. Дорожка серебром пробежала к берегу.
Я проснулся пол четвёртого и заворожённый рассветом остался у костра. Слева светиться огнями Евросоюз, а справа – дремлет спящая и тёмная Россия. Зато над ней первой разгорается рассвет. Заяц сидит на берегу моря прямо напротив нас. Лапки ещё белые, а сам кажется чёрным. Потревоженный, он ускакал. По следам видно, что подходила и лиса, и олень пожаловал к воде. Тут они ещё сохранились с советских времён. Солнце очень долго выбиралось из-за леса. И только часов в десять мы окунулись на мелководье в прибой. Потом перебрались на озеро для испытания надувной байдарки. Хотели ещё понырять с маской, но вода от мути так и не устоялась. Зато я проплыл вдоль берегов и заснял цапель. Их тут великое множество. Рыбалка не задалась, а вот места мне понравились. А главное – теперь они стали доступны всем. Проезжая черёмухово-сиреневые посёлки и любуясь видами моря с высокой горы у Вистино, мы достигли Соснового Бора. Мне не хотелось так быстро заканчивать общение с природой, и я сошёл у своего зимовья. А тут; птицы поют, бекасы «блеют», журавли кричат. Сфотографировал гнездо лесного конька. Сделал мелкий ремонт и устроил баню. Накалил на костре камни, натянул на каркас палатку и попарился свежим веничком. После этого разморило так, что проснулся только к одиннадцати, когда солнце заходит. Вот и проводил его сидя на ели и наблюдая в бинокль жизнь на болоте. Воспрянувшие комары успокоились скорее не от мрака, а от жары в зимовье. Вот и выспался хорошо. Не спеша дошёл до дома. Побелили с братом печь и на залив. А вода – тёплая! Купался по полной программе и с большим удовольствием. Вода на удивление чистая. Ласточки носятся над берегом низко над землёй. А вечером провёл время со школьными друзьями за разговорами. Так и кончился последний календарный день весны. Так наступило полноценное лето. На этом и закончу свой четырёхсотый рассказ. 1.06.09г. 26-30.06.09г.
Может ли быть депрессия в июне? Разгар лета, разгар белых ночей. Раньше бы я посчитал это нонсенсом. Но, вдруг, оставшийся без привычных полевых работ, лишь иногда занятый бессмысленной вознёй в офисе, я впал в какую-то апатию. Ничего не хочется делать. Нет никаких целей. Варианты выезда за рубеж не своевременны, не столь интересны или не реальны. А если ещё к этому иметь глупость читать насквозь пожелтевшие газеты вроде «Комсомольской правды» или ставшим тенденциозным «Советский спорт», то становиться просто жутко. Не то чтобы «выть хочется», просто вообще ничего не хочется. Ну, если верить в равноправие и социальную справедливость, уже считается наивностью, то право гражданина страны хоть на какое-то соблюдение законности – неотъемлемо. А тут – даже лишение всяких перспектив на положительное развитие событий в жизни общества. А я, к сожалению, в меньшинстве, кто так думает. Тупой просмотр телевизора, как удав пожирает жизнь. Хорошие книги приходиться в основном читать в транспорте или на пляже. И не хватает силы воли выбраться из этого тупика. Тренировки, посещение кино и концертов чуть разбавляют, но не спасают такое существование. Чувствую, что эксперимент перестроиться на городскую жизнь кончиться крахом. Если зимой хватает сил так прожить пару месяцев и надеяться на лето, то сейчас надеяться не на что. Начиная рассказ, хотел написать только о положительных эмоциях последних событий. Ведь их интереснее читать по прошествии времени. Но не сдержался, расписался в своей слабости. Однако, жанр дневника требует этого. Такое времяпровождение – тоже часть жизни. Весь июнь я старался на выходные куда-нибудь выезжать. То проводил ночь в зимовье и мог позволить себе долго спать в пасмурное утро, пока птицы не будили своим щебетом. То наблюдал пасущихся лосей на болоте или ходил на щуку по реке. С сыном традиционно провели самую короткую ночь на заливе и у костра в старом саду. Смотрели на чудесные закаты-рассветы, встречали гигантские лайнеры, чередой стремящиеся в Петербург.
Я даже выезжал на три дня с товарищем на Ладогу. По давно не посещаемой (более тридцати лет) Дороге Жизни доехали до КПП. Там договориться проехать к мысу Марьин Нос не удалось, и двинули вокруг. Машину оставили у егеря и на резиновой лодке под мотором проделали путь по воде длинной почти в девять километров. Сильная волна здорово кидала, но до пенистого прибоя у мыса всё-таки добрались. Очередная ночь у костра, когда не спится, а говориться. Лес на мысе плохой – лиственный и чахлый. Зато много плавника и тростника для костра. Тут находится военный полигон. Следы от взрывов видны на побережье. У воинской части масса гильз. Внушительная церковь Петра Афонского и княгини Ольги громоздиться над ней красными развалинами. Вот-вот в развалины превратиться и сама часть. На пустынной территории понуро сидит на поребрике дорожки одинокий солдатик. Добравшиеся рыбаки, вроде нас, пытаются ловить рыбу. Рыбы, впрочем, Миша наловил. На котелок ухи хватило. А я, зато, видел нерпу. Её небольшая чёрная голова периодически выглядывала среди травы. Зверь бесшумно охотился на хорошую рыбу. Нам доставалась простая сорная. На пригорке, нагретом солнцем, созрела земляника. Но я чувствовал, что в таком месте должны быть змеи. Хорошо – был на стороже, тело гадюки скользнуло лишь в нескольких сантиметрах от пальцев. Обычно они уходят сразу или шипят. А тут, без всякого предупреждения ждала до последнего. А ещё, тут много комаров. Есть несколько пляжиков в глубине бухты, есть хорошее песчаное дно даже у выходов на открытую воду среди травы, но, в целом, берег сырой. Даже сюда, в некогда глухие и закрытые места, в массовом порядке повалили автомобилисты. Ближе к базе все подъезды заняты. Мы с трудом успели захватить один. Начался дождь и имеющийся тут навес был очень кстати. Я хоть эти дни с удовольствием читал историю географии. Пока Миша, среди прочих фанатов рыбалки гонялся под дождём за единственной рыбкой, я был на берегу. Поддерживал огонь в костре. Знакомство с егерем Василием тоже доставило удовольствие. Оказалось – это мой коллега, бывший таксатор. Пару лет даже работали вместе. А сейчас он заправляет тут. Навёл порядок, разводит экзотических кур и уток, держит коз и кроликов, ходит на охоту и рыбалку. Человек нашёл своё место! Только и здесь, в кажущемся успокоении, у него тоже душа болит за природу. Налёты вызывающей публики оставляющей мусор и наводящей шум грохотом динамиков на всю Ладогу, вызывают возмущение. Живёт у него зелёный попугай, который не боится даже температуры в ноль градусов. Была и сова, ловящая в помощь мордатому коту, мышей. Козы не шелохнувшись, дают курам склёвывать с себя комаров. Козёл Мишка любит по-бодаться с хозяином, ни и чужим собакам спуску не даёт. С ними не соскучишься. Да и сам хозяин может рассказать массу историй об окружающем мире. Человек не утратил интереса к жизни. Я рад, что встретил родственную «лесную» душу. А ещё у него на базе растёт кедр возрастом в сорок лет. Следов шишек я не увидел, но зато два принесённых из леса молодых кедра хоть и засохли, но говорят о том, что какие-то из многочисленных высаженных на этом берегу деревьев заплодоносили. Даже кедровка появилась. Я первый раз встречаю факт плодоношения кедров в Ленинградской области. В последнее время сложилась привычка долго не спать в белые ночи, поэтому решил сходить на развод мостов. Стыдно сказать, но живу почти пол века, дом в полутора километрах от мостов, а так ни разу это событие и не видел. То, годами проводил лето в экспедициях, то рано ложился спать. Даже в это лето раза с третьего заставил себя поехать. Белые ночи – это визитная карточка Петербурга. Описывать их, нужен особый настрой, чтобы не было проходной халтуры. Я же замечу, что был удивлён, какое огромное количество людей собирается на набережной. И это не праздник, типа Алых парусов и даже не выходной. Все набережные у Дворцового моста облеплены людьми. Десятки, если не сотни пароходиков и катеров, стаями стекаются к мосту, становясь против течения. За Ростральными колоннами и Петропавловской крепостью завершается действо под названием «Заря». Краски неба восхитительны. Их дополняет изменяющийся цвет колонн на стрелке Васильевского острова. Последние люди бегут через мост. Все в ожидании. Наконец вспышки фотокамер и крики людей возвещают о начале медленного, еле заметного развода главного моста города. Вся стая пароходов разом срывается с места. Гул восторга. Как короля играет свита, так простое механическое действие, но окружённое таким ажиотажем приводит в трепет.
Кто-то поехал через восемь мостов на пароходике, кто-то пошёл гулять до утра. На пляже Петропавловки стоят яхты знаменитой кругосветки «Вольво Оушен». Они то же сегодня покинут город. Возвращаюсь и я, с заново осознанным чувством, что живу в Великом городе. Что преступно и аморально здесь хандрить. Много трагических событий видели камни этого города, и сейчас вовсе не причина впадать в отчаяние. 4.07.09г.
18,19,22,26.07.09 г.
18,19. Есть такой незаметный островок на Ладоге – Коневец. Прижался он к западному берегу озера и долго оставался неведомым. Военная база на долгие годы покрыла тайной эти места. На северной оконечности острова её следы до сих пор прослеживаются в Google. Во времена перестройки-переломки, вдруг всплыл глубокий исторический пласт этих мест.
Когда-то инок Арсений после посещения Святого Афона стремился создать свою монашескую обитель. Его судёнышко Божьей волей не раз прибивало к Коневцу. В это можно поверить, зная нравы сурового озера. И тем более можно понять монаха, который решил остаться здесь. Прекрасные боры, чистейшая вода, умиротворение духа…. Это и сейчас поражает прибывших сюда, а что было в 14-м веке. Нам с Олегом очень не хотелось добираться проторенным путём на пароходике. Мы предпочли резиновую лодку, да не с мотором, а на вёслах. Кратчайшее расстояние от Владимирки до косы Коневца – 3,9 км. Нам же предстояло проплыть около пяти километров. Машину оставили на песчаном пляже южнее посёлка. Подъезд сюда хитрый, не каждый проедет и найдёт. Зато когда добрались, гладь утреннего озера привела в восторг. Сразу окунулся в прохладные, несмотря на июль, воды Ладоги. А потом гребли около полутора часов, перерезая маршруты катерам, везущим туристов. С города тур стоит 1700 рублей, из Владимирки пароходы утром через два часа за 700 рублей. Можно договорится и в частном порядке с местными за 1000. Ну а у нас расчёт только на свои силы. Прошли немного вдоль косы и затаборились. После завтрака и купания можно и позагорать. Обследовать остров, решено по очереди. Набирающая силу волна лижет гальку, заглушая остальные звуки. Основная масса отдыхающих лежит на противоположной стороне косы, где нет ветра. Очень интересные формы сосны растут здесь. Высота её метров пять, а диаметр до 36-ти сантиметров. Густо-зелёные ветви опустились до земли. Кроме этого есть редкий сосновый стланик. Чёрные ягоды шикши раскинулись по песку. К обеду прибыл на пароходе со своей семьёй Денис, и мы пошли на экскурсию по монастырю. Второй этаж ещё реставрируется, а на первом служба и торговля. Коммерческая составляющая проникла сейчас всюду, а тем более в такие посещаемые туристами места. Хоть кирпич со своим именем заложить, хоть медовухи испить купленной втридорога. «Паломники» прибывшие в большей части развлечься, не очень осознают уклад монашеской жизни. Иноки оставили себе маленький кусочек пляжа, где стоит табличка: «Купание строго запрещено». Но прямо под ней расположилась, как в насмешку, миловаться парочка. Поклонились иконам и мощам Арсения. Миновав подворье с живностью, держим путь на Конь-камень. Языческое капище карел похоже на голову коня. Спустились к нему от Святой горы. Лес сразу стал темнее и сырее. Когда это место освящали, говорят, тучи воронья вылетели от камня. Чьё же обличье они приняли и не вьются ли они снова вокруг острова? До ночи я посмотрел ещё и юго-восток, где стоят монастырские постройки. Весь берег несёт следы войны, выраженные в окопах и колючей проволоке. Западный берег обрывист. Для стоянок много уютных мест на юге, но и загажено достаточно. Развёл костёр так, чтобы утром от него и следа не осталось. Проводил зарю. Вспомнил ночь четырёх летней давности на противоположном берегу. Там «Космопоиск» искал тогда свои НЛО. Спалось уютно даже без спальника. У Олега хорошая палатка «Marmot». Ветер за ночь так и не стих. Точнее не ветер, а зыбь. Где-то в Ладоге бушевал шторм, и его отголоски отзывались здесь. Хитрые часки добрались через три пакета до ветчины и сыра. То-то я ночью чувствовал, что кто-то есть. Готовить не хотелось, и обошлись чаем. Потом прорвались через прибойную волну и поплыли назад. Сносило здорово, но волна скорее помогала, чем мешала. Под песни Олега за час добрались до берега, еле зацепившись за мыс. Сюда уже можно было подогнать машину. Так закончилось это памятное путешествие в умиротворённое место.
22. Ещё один монастырь, также находящийся на острове среди озера, только Валдайского, предстояло нам посетить. У Иберского Валдайского монастыря судьба похожа на монастырь Рождества Богородицы на Коневец. Он тоже закрывался, претерпевал лихие времена. Основанный в 1653-м году, в 1991-м обрёл новую жизнь. Его неоднократно посещает Патриарх и Президент.
Места на Валдае и без того прекрасные, а тут такая блажь, так мило, что хочется сесть и не уходить. Даже обещанные дожди обошли это место стороной. А вокруг бушуют мирские страсти. Лесозаготовители грозятся перекрыть дорогу на Москву. Срубленное им не продать. Может лучше не мучились бы, не портили землю? Больше пользы бы было. Можно сколько угодно говорить о нуждах, только цены в лесной Руси на лес заоблачны, работы для местных нет, а жажда наживы и вседозволенности захлёстывает народ. А тут островок чистоты духа. Без высоких слов – просто хорошо здесь. Купола сверкают, в огородах порядок, в трапезной чистота. Тут пекут очень вкусные пироги с яблоками и луковый хлеб. Выйдя из монастырских стен, мы неохотно поехали в Петербург. Может ещё и доведётся вернуться сюда. 26. Замковый остров в Выборге известен рыцарским замком. Башня Улафа возвышается над Выборгским заливом. С 1293 года эти места являются ареной для споров Руси, Швеции, а потом и Финляндии. Сегодня День ВМФ. А где, как не здесь проявлялась ещё доблесть петровского флота. Кстати, осмотрев музей подводной археологии, пришёл к выводу, что останки затопленной у нас шхуны могут принадлежать шведской галере. Кованые гвозди и строение, аналогичны им. Кроме многочисленных музеев замка мы решили приехать посмотреть рыцарский турнир. Зрелище максимально приближенное к тем древним временам. Только за три дня боёв и гуляний рыцари изрядно выдохлись. Кого, после возлияния, конь сбрасывает, кто ещё проявляет лихость, ломая щиты копьями. Удаль показана в рубке яблока на голове и в собирании колец копьём. Куда, как серьёзнее обстояли когда-то дела под этими стенами. И протоки надо было форсировать и камень преодолеть. А сейчас в победителях всё равно оказались торговцы. Только парк Монрепо своими чудными ландшафтами и постройками немного поднял настроение. С Денисом и его семьёй мы обошли почти все красивые уголки. Где удивляешься нерукотворной работе природы при разломе скал, где нежной лилией на пруду, где папоротнику, прильнувшему к замшелой поверхности камня. Украшением парка является капелла Людвигштейн на острове Мёртвых. Её белые башни особенно эффектно смотрятся с гранитных мысов. А завершили нашу программу сбором черники в выборгских лесах. Уж больно много её уродилось в этом году. Так и приехал домой весь синий от сока и с тяжёлым рюкзаком за плечами.
Три заметки о трёх чем-то похожих путешествиях этим летом. Пытаюсь компенсировать ими отсутствие более серьёзных дел. А они грядут. Механизм уже запущен. Осталось дождаться сентября. 27.07.09 г.
8.08.09г.
Дай-ка, думаю, навещу отшельника. Лет двадцать назад, сплавляясь по реке, мы с братом нашли его домик, стоящий в излучине Коваша. Потом я ещё раз бывал там. Был дом, было и небольшое хозяйство. Но много лет утекло. Как-то теперь он адаптировался к нашему времени? По утренней дороге на Усть-Рудицу обгоняю массу народа, хотя час ещё и ранний. Мой велосипед, в свою очередь, обгоняют машины. То ли дело было вчера. Ходил в зимовье и не видел ни одного человека. Тишина стояла такая, что душа радовалась. Птичий гомон очень гармонично вписывался в эту неторопь. Ни листик не шелохнётся, ни веточка не хрустнет. А ведь это не осень. Самый плодородный разгар лета. Черники было валом, голубики. Грибов, правда, хватало только на жарку. Вот и сейчас нашёл огромный белый. Взял его, а червивых соседей разрезал. Тут же появилась серая птаха, то ли из любопытства, то ли позарившись на мясную начинку, крутящаяся в лапнике. И не боится ведь. Даёт фотографировать. Комаров этим летом практически нет. Дома ни разу не ставили на ночь фумигатор. Очень комфортно в лесу, уходить не хочется. Лоси, выбираясь на болото, протоптали хорошую тропу невдалеке от зимовья. Медведь помёт оставил. А сегодня будет шумно и суетно. Пожалел, что не пошёл с ночёвкой на реку за раками. Луна была чудеснейшая. Не хватило настойчивости выйти с сыном в лес. Такие дни запоминаются на всю жизнь. Когда-то давно, отец брал меня с собой. По пальцам такие моменты пересчитать можно. Раз в море на рыбалку, когда сильно укачало, да пару раз по-грибы. Место под Усть-Лугой, куда мы ездили, уже не вспомнить, а вот под Усть-Рудицей всё ни как не мог найти. Уже лет сорок прошло. И вдруг… решив свернуть по дороге к егерю, я быстро выехал к Ковашу. Егерь давно умер, тут всё в разрухе и зарастает. В семидесятых годах мы с друзьями возвращались с ночной рыбалки на раков и в темноте прошли его дом. С тех пор я его обходил мимо. А оказывается вот оно, то место, куда привозил меня отец. Крутые берега реки с высоким лесом и тропой в его недра, брод через бурлящий в камнях поток, картина из детства сразу ожила. Огромная цапля взлетела освобождая мне место по старшинству. Пошарил под камнями – раков нет. Но это вовсе не огорчает. Как я рад такой находке. Снял тельняшку, умылся бодрящей водицей. Хорошо...! Отмотать время в детство – есть ли что-либо ценнее в жизни! Отцу было тогда лет 35, как мне, когда поехал в Антарктиду. Вот бы сейчас передать эти ощущения своему сыну! Но у него своя жизнь, своя летопись. Места здешние быстро меняются. То, хищники наделали карьеров, воруя для строек песок в промышленных масштабах, то, с другой стороны, подтянули ЛЭП к лугам, где стояли деревни Тёнтелево и Шишкино. Говорят, земля скуплена москвичами и скоро тут будут коттеджи. Сейчас внедорожники бороздят лесные трассы где хотят. В эти дни читаю впечатления Пескова об Аляске. Сам видел, как в Америке охраняют природу. Не просто и не сразу это далось. И сравнивая ситуацию в стране, понимаю, что отстали мы минимум лет на сорок. Зато есть надежда, что ещё можно дожить до того времени, когда бережное отношение к природе у тебя на родине будет поставлена во главу всех дел. Это и есть главная мечта жизни перед всеми прочими. И чтобы не столько охранял закон, сколько сознание человека, а не алчного скота. Грибов особо не искал, брал только те белые, что попадались на дороге. Поел выдающейся по величине земляники. Ещё пару раз пытался найти раков, но это так, для проформы. А отшельник вышел на меня сам. Я видел двух мужиков и двух баб идущих впереди в такой глухомани. Это, как выяснилось, и был он со своими гостями. Я сел напротив зимовья отдохнуть, и тут услышал разговор и встретил подошедшего с огромным топором человека. Ничего себе грибник! Поговорили, оказалось это сын старого хозяина, который уже умер. Приезжает только по выходным летом проведать, зимой на охоту. Говорит, медведица с медвежатами ходит по ягодникам. Вот и топор, видно для этого. А изба ещё цела. Вот так, построился человек когда-то, невзирая на запреты, и превратилось место почти в легенду. Сильно разбитой дорогой, по жаре, я добрался до деревни Коваши, а потом и домой. Сорок километров лесных дорог принесли небольшие трофеи для желудка и неоценимые для души. 10.08.09 г. 28,29.08.09 г.
Дети покидают Красную Горку. Начинаются проливные дожди. Как быстро проходит время! Несколько приездов в деревню и всё. Уже пора с сыном уезжать в город. Лето было не жаркое – не холодное. Пожары не горели, комары не кусали, ливни не докучали. Яблок в саду мало – ягод в лесу много. В общем – нормальное лето. Работы не было, но перебиваться на жизнь хватало. Много поездил с друзьями по области. С сыном не так часто удавалось, но у него теперь свои интересы и с ними стоит считаться. Мало ли чего хочется увидеть отцу, только не всегда это воплощается в жизнь. А человек уже вырос, как-то сформировался. У него своя дорога. Таких лет было много и упущенного времени жаль. Перед большой дорогой еду в свой лес. В который раз! Прощаться…. Еду ближе к вечеру, чтобы не докучали грибники. Судя по полным корзинам, грибы пошли. Да и я, побывав в прошлые выходные на Ладоге в безлюдных берегах, набрал белых и прочих на суп. Пока попадаются крепкие подберёзовики. А наиболее красиво выглядят семейства необычных пластинчатых грибов. То встретишь большой букет маслянисто-коричневых головок с напёрсток величиной, то просто малиновые блюдца, густо усыпавшие тёмный ельник. После вчерашнего ливня река переполнена. Вода обходит бурными потоками бобровую плотину у Новогоднего остова. Я не спеша, иду краем болота, любуюсь еловыми борами и пресекаю его где-то по середине, чтобы выбраться к буреломам на Чёрной речке (Лебяжьей). Появилась лосиная вошь, которую приходится вылавливать из волос. Несколько раз проваливаюсь в трясину по самые края болотных сапог. Спина мокрая. Радует то, что скоро зимовье. Тут у меня приют, тут библиотека. За это лето прочитал как никогда много книг. Спасибо другу, устроившему меня на работу. Нет худа без добра. Мало денег – зато много времени. Скоро улетаю на Аляску, а на жизнь осталось так мало, что такого не было со времён 92-го года. Я сам ждал такого варианта, чтобы отступать было некуда. А это мой год, даже личный астрологический прогноз благоприятный. Никогда за этим не обращался, а тут Вера порадовала. В зимовье были люди. Раз в год кто-то сюда и добирается. Иногда посидят, иногда своруют рога или нож, а в этот раз пришли правильные мужики. Оставили пару сигарет в пачке и ничего не тронули. Сразу видно – таёжники! Таким я только рад, что могу предоставить отдых. Затопил печку и поставил чайник. Пока закипает, решил сходить за брусникой. Её много уродилось на болотных кочках. Клюква будет следующей. По всем ягодам в это лето урожай. Мой трофей этого захода – три литра брусники и пакет грибов. На острове креме меня только выводок рябчиков да малые птахи. Тишина невообразимая. Сижу – пью чай, читаю и жду зарю. Как всё-таки здесь хорошо! Листвы сигнализирующей о наступающей осени почти не видно. Даже странно. Но и лето было затяжное. Зато сейчас можно увидеть одну из самых красивых картин наших мест. Это болота в августовских туманах. С детства меня потрясали эти ночные пейзажи с бродящими в дымке лосями. С верхушки ели, где я устроил наблюдательный пост, хорошо видно, как разлилось густое молоко по пространству болота. Из него торчат редкие макушки деревьев. Вид сказочный, нереальный. Можно сравнить и с утренним тропическим лесом, но скорее с саванной, если принять густое молоко за землю и не брать во внимание дальние опушки тёмных лесов. Тут, как свой мир. Вот, вздохнул где-то лось. Его никак не разглядеть. Заря над скрытым за лесами морем прекрасна. Добрая половина месяца висит над дебрями за рекой. А мне пора спускаться в мой маленький мир под кронами елей.
Утром, уходя из зимовья, был уверен, что вернусь сюда обязательно. Крыша уже требует ремонта. Ещё три штуки белых грибов дарит лес и дарит последнее одиночество. До самой дороги никого и только там началась суета. Я почти наверняка знаю благодаря прогнозам и опыту, что это последний день лета. Последний, по настоящему теплу. Температура ещё может когда-нибудь подняться за двадцать, но воду в заливе уже не согреешь. А сегодня пару раз искупался с большим удовольствием. Дома между делами (то покосишь, то поносишь) можно от пуза наесться малиной, крыжовником, смородиной. Только-только пошла слива и белый налив. Повалялся в одних шортах в гамаке под сенью яблонь, почитал книжку. А вечером было прощальное купание. Даже летом я не испытывал такого удовольствия. То ветер мешал, то запах тины или холод. А сейчас хотелось плыть и плыть. На море штиль, вода прогрета на всём мелководье, солнце прикрыто тучей. Это затишье не спроста. Завтра пошёл нудный дождь. А сегодня я действительно НАСЛАЖДАЛСЯ. Прощай лето! 30.08.09 г. 3.10.09 г.
Октябрьские ночи очень черны и мрачны. День сильно сократился, а снега ещё нет. Тем заметнее контраст яркого диска луны в осеннем небе. В предрассветный час она исчезает, а облачный фронт постепенно покрывает небо. Утренняя заря отчаянно поджигает восток, борясь с такой несправедливостью. Люди, застигнутые в этим временем на улице, невольно поворачивают лица на этот ало-малиновый пожар. Дождь всё-таки начинается едва, не заставив меня повернуть из леса домой. Поразмыслив, что лучше вымокнуть, но дойти до зимовья, чем просидеть день дома, я не поддаюсь такому соблазну. Судя по переполненной реке и ручьям, во время моего отсутствия дожди не щадили землю. Бобровая плотина не в силах сдержать напор и пропускает потоки воды со всех сторон. Дождь сжалился над моей решимостью идти вперёд и прекратился. У зимовья вода стоит почти у порога. Зато повеселело от какого-то весеннего солнца. Взяв котелок я стал собирать клюкву. Лёгких морозец ночью превратил крупную спелую ягоду в изысканное лакомство. Не знаешь, то ли в рок класть, то ли в котёл. Только руки мёрзнут при выборе ягоды изо мха и травы. Пополнив запасы взялся за дело. Законопатил дырки в стенах наделанные за лето птицами и мышами. А вот крышу перекрыть не успел. Пока пил чай, опять полил дождь. Ну, мне есть чем заняться. С собой томик Джека Лондона. Взял специально, чтобы освежить память о местах, где только что был. Окунаюсь в такой приятный моей душе стиль рассказов и незаметно засыпаю за книгой. А дождь, то начинается, то прекращается. А я то проснусь, попью чаю, почитаю и опять спать. То суп сварю, то кашу с белыми грибами. В зимовье тепло, на улице убаюкивающий шум воды. И если бы не косые лучи вечернего солнца, то проспал бы до ночи. Небо всё же решило очиститься после небывалой октябрьской грозы. Гром долгими раскатами носился по небу, а мрачные тучи пугали всё живое. Как здорово! Спешить никуда не надо. Отличная книга скрашивает время. В зимовье тепло и уютно. Я как будто продолжаю свой аляскинский поход. Вечером солнце прикрылось тучей, но с другой стороны уже катиться по макушкам сосен полная луна. Лес наполняется сырым туманом, земля покрывается мраком. Закончился такой контрастный день. 3.10.09г. 17.10.09 г.
Беспросветно льёт дождь, срывая все планы на выходные дни. Неверное, наступило то время, когда стоит подвести итоги прошедшего десятилетия. Главный вывод – как быстро летит время! Вроде свежи ещё в памяти воспоминания, как я подводил жизненные итоги по окончании миллениума. И вот, уже скоро 2010 год! В детстве, чтобы получить новую интересную новость, приходилось ждать месяц до прихода свежего журнала «Юный Натуралист». Потом черпал информацию из личного и чужого опыта разъезжая по стране и Миру. Наконец, с наступлением этого десятилетия в моей жизни появился Интернет. И понеслось; сотовая и спутниковая связь, компьютеры…. Так сгорают года в спешке за иллюзиями, в суете сиюминутной, в погоне за информацией и впечатлениями. Хочется провести обзор по годам. 2000-й год переломный по всему. Встретил я его у грота на Антарктическом барьере. Не стало родителей. Влился в компьютерный мир, окончательно перейдя на новый формат дневников. 2001-й – это, прежде всего, завершение предварительных планов исследования Мира путешествием на Борнео, до сих пор, наверное, самым ярким, экзотичным и плодотворным не только для меня. Начал выступления на радиостанциях с рассказами о своих путешествиях. Оглядываясь назад, можно сказать, что именно тогда я был на передовых позициях для нашей братии. Тогда только отдельные личности открывали Мир для нашей страны. Остальные же ещё занимались сколачиванием капитала или выживанием. Сейчас уже мало кого удивишь открытием новых уголков для поколений никогда не выезжавших. Бабло собрано, и табуны стали шастать по Свету, зачастую даже не понимая где они находятся. То пива попить в Новой Гвинее, то на авантюры малолеток по открытию «новых городов» в джунглях клевать. И поражаешься иной раз, как они разбрасываются деньгами развращая туземцев, и не имея опыта, без снаряжения могут себе позволить ВСЁ. Глупые происшествия выдаются за приключения. Я отвлёкся. 2002-й год памятен переходом на полевые работы для газовиков и нефтяников. Это всё в Коми. Была попытка добраться до Австралии по земле, но кончилась только пересечением Евразии туда и обратно. Пройден Китай! Ну, и возвращение после ограбления из Кении. А на следующий (2003-й) год я уже побывал и в Амазонии в одном из самых комфортабельных и дорогостоящих путешествиях в моей практике. Следует так же упомянуть Реконьский монастырь. 2004-й подарил реальное завершение путешествий по всем континентам в Австралии, а по работе, наверное, один из самых ярких периодов в рейде по северу республики Коми. К тому же, поставили наконец своё зимовье – приют от житейских напастей. 2005-й год начинает скатывание в профессиональном плане. И если работа в Татарии была последней в проверенном коллективе, то уже Тобольск принёс на жизненный путь немало человеческого мусора. Зато между ними было уникальное путешествие по местам крестоносцев, включающее в себя и страны Европы и Ближнего Востока. 2006-й – обычно счастливо проходящий шестой год. Только оценил я это по прошествии времени. Тогда вышла моя книга. Тогда состоялось замечательное путешествие через всю Канаду, но тогда была работа и в Ярославле, уже с другим коллективом. Весной умер замечательный человек, который позволил нам интересно пережить лихие годы. А уже с осени всё покатилось вниз. Пока ещё не заметно. В самом начале, в новогоднюю ночь, было ещё и знамение. Я проснулся от явственного голоса, что мне осталось от пяти до одиннадцати лет. Чего осталось? Понимай, как хочешь. То есть крайний срок – это выход на пенсию в 2016-м году. А ждать чего-то надо начинать уже через год. Я долго не говорил об этом, пытаясь обмануть судьбу. Все мои глобальные предчувствия по жизни сбывались. Я ещё раньше чувствовал, что выполню свою первую цель в жизни в 30 лет, а Мир посмотрю к сорока. То, что я понимал под этим словом – сбылось. А вот потом было предчувствие, что после сорока я себя не вижу. Это уже можно по прошествии лет понимать двояко. Если поживём – увидим. Может быть можно ещё год ничего не бояться. Только смелости всё меньше. 2007-й. Тут, как на качелях; интереснейшая работа зимой в Оренбурге при таком же контрастном негативе человеческого фактора. Замечательные путешествия в Уганду и иже с ней, а так же начало традиционных заездов с друзьями, положенных Ингерманландией. А потом была Усть-Вымь в Коми, заставившая разочароваться во многих людях. 2008-й год – это последние потуги на прежней работе. Последние положительные эмоции связанные с ней. Чем лучше были путешествия в Перу, в предкризисную Европу, тем негативно контрастнее дела на работе. Дела в жизни. Запущенность ряда проблем давила морально. Калининград на старой работе и Сосново на новой, как антагонисты. Даже экспедиция вокруг Света не изменила моего решения расстаться с прежним коллективом, не смотря на то, что много хорошего меня с ним связывало. И вот в 2009-м я это сделал. Обилие рассказов и набор веса могут показаться смешными аргументами, но всё же говорящими о душевном спокойствии, которое я обрёл со старыми товарищами. На таком подъёме я побывал в Венесуэле, на Аляске. С друзьями мы посещали монастыри наших мест. Всё вроде бы хорошо. Но дальше то что? Условия жизни в стране сильно поменялись. Я вынужден был соглашаться с реалиями и признавать ранее второстепенные ценности. Сидячая работа – это моральная пустота, которую из последних сил я пытаюсь хоть чем-то заполнить. На глобальные планы вдруг не оказалось средств. Может и на жизнь скоро не хватит. Без кардинальных решений ничего не выправиться. Только опыт начала девяностых годов подсказывает, что не всё ещё потеряно. Надо не только надеяться, но и действовать. 17.10.09 г. 1.11.09 г.
Как давно я мечтал переночевать у нодьи. И не специально пойти в выбранное место, а так, чтобы, где ночь застала. Вот и застала меня ночь на первое ноября в сыром лесу на окраине Рдейских болот. Остаток предыдущего дня посвятил блужданию по залитым лугам в поисках дороги ведущей в начало зимника. Луна цедила свой свет через облака, и в помощь ей я включил фонарь. Мои болотники сразу потекли, что навело на мысль о целесообразности путешествия. Но зря, что ли ехал 8 часов!? По координатам и снимку, взятому из Googla, вышел на этот зимник. Теперь, в последнем лесочке, надо было устроить ночлег, а то дорогу преградил нефорсируемый ручей. Пока валил цепной пилой лес, пока готовил лапник, время пролетело почти до полуночи. И вдруг я услышал нечто такое, из-за чего складываются легенды о болотных кикиморах. Ствол сухой сосны рухнул, нарушив тишину леса, и тотчас облака прорвало. Косые полосы лунного света стали шарить между деревьями. Раздался полусмех-полустон. Что-то громкое и необычное невидимо присутствовало во мраке деревьев. Ему, откликаясь, вторил такой же звук вдали. Не гусь, не филин, ни знакомые совы так не кричали. Думаю, это всё-таки был какой-то вид сов. Иначе придётся поверить в чертовщину. Огромная четырёхметровая нодья горела ровно и жарко. Дым не мешал и я хорошо прогревался. Только что-то не спалось. То ли думы о предстоящем пути отвлекали, а скорее привычка дремать первые пару ночей, пока усталость не будет валить, не смотря ни на что. В Рдейский монастырь хотел попасть уже давно. Он у меня в ряду таких мест, как Реконьская пустынь или Макарьевский скит. Места святые, но заброшенные. Только этот монастырь на юге Новгородской области под Холмом. Идти до него лучше с Наволока одиннадцать с лишним километров. От того места, где я ночевал, начинаются непроходимые дороги и огромные болота. Это восемь километров пути. А бескрайние болота уходят куда-то в Псковскую область. Время я выбрал только неудачное. Вся земля переполнена затяжными осенними дождями. Сюда бы зимой, да на лыжах. Ну уж больно хочется в лес, вон из города. Надежна на хороший заморозок, который скуёт топь, не оправдалась. Плотная облачность позволила лишь чуть подморозить землю. И вот началось! Вездеходы пробили глубоченные колеи. Приходилась брести по мелководью, продираясь сквозь чащу ивняка. Несколько глухарей взлетевшие на опушке леса, передали наблюдения за мной тетеревам сидящим на болотных соснах. А этим, всё бы бормотать…. Бессмысленно беречь ногу от воды. Видно прошлой зимой пробил подошву, и по снегу не сразу заметил. Приходиться мириться с дискомфортом. Главное не стоять, чтобы не замёрзнуть. Чего-чего, а напряжения доводящего до пота, хватило с лихвой. Такая ходьба напоминает прыжки по сплавному лесу или весной, в ледоход. Корка льда уже толстая, но человека не держит. Что ни шаг, то поднимается огромный блин изо мха и льда, готовый опрокинуть тебя или развалиться. Самое безопасное место для ходьбы, это, как ни парадоксально, на вид самое опасное. Там, где растительность снивелирована поверхностью воды. Особенно, где свежевыдранный гусеницами сфагнум, смерзся крепче всего. После девяти, из лёгкой облачности выглянуло солнце. Я думал, что это дорога плохая, но как показали последующие события, это был самый лучший участок в пару километров. Как только след вездехода ушёл в мелкий лес, я стал проваливаться глубоко и постоянно. Ладно бы сразу, так нет, встаёшь, потом корка мха проламывается, и ты с трудом выдёргиваешь ноги. И так – каждый шаг! Дыхание сбивается. Пару раз я останавливался и хотел повернуть назад. Ну, невозможно так ходить. Да и не ходит тут сейчас никто. Ягодники ездили на вездеходах раньше, а теперь только когда болото прихватит. Но вот в бинокль уже вижу «луковки» куполов. Это придаёт сил. Надо себя перебороть. Стыдно перед теми, кто возводил эти каменные стены. Бывая в таких местах, не перестаю удивляться подвигу предков, строивших грандиозные здания в такой труднодоступной глухомани. Да-а…, молитва – всему подмога.
Уже три часа иду. Решил срезать к берегу Рдейского озера, думал – там тропа. А озеро вышло из берегов. Его воды переходят прямо в болото с торчащими из воды соснами. Ну и налило же в этом году! А может, тут просто берегов нет? Сам монастырь стоит на единственном, наверное, холме, на полуострове, разделяющем озеро надвое. Прилегающая территория заросла лесом. Громада каменных стен, как будто выросла из болота. Сейчас тут живёт смотритель и берёт за вход 200 рублей. Якобы экологический сбор на строительство монастыря. Это вызывает недоумение. Не так много заезжего люда тут бывает, и на такие деньги ничего не построишь. Тут надо более серьёзные пожертвования. А это – просто на прокорм. Многие храмы строились на пожертвования прихожан, но добровольные. А это рэкет какой-то. Ну что ж – особенности нашего времени. Двум отшельникам, живущим здесь, люди, скорее от души помогли бы. Обитель сия была основана в 1670-м году, а Успенский собор построен в 1902-ом на деньги купца Мамонтова. Была тут когда-то и хорошая дорога, по которой кареты ездили. Сейчас же по видимому во мху пути, даже вездеходы не идут, а продолжают уродовать болото во всех направлениях. Вот что надо здесь запрещать для экологии, а не заниматься ерундой. Жизнь покинула эти места в знаковое время, в 1932 году. Я только перекусил да согрел чашку чая. Назад шёл как на автомате. Чуть потеряешь концентрацию и сразу проваливаешься. Несколько раз ложился брюхом на лед, выкидывая обеими руками посох вперёд. Болото реально засасывает. Ещё несколько часов ходу, ещё последние самые опасные последние метры перед сухим берегом, и всё. Но нет. Еле бреду прямо сквозь залитый лес. Дорога – сейчас, не дорога. Одна только радость, что всё-таки дошёл, подивился этому чуду в болотах. Да клюквы поел, которой видимо-невидимо. Сейчас она, как сахарная. Жаль собирать не могу. Итак, нога за 7 часов ходьбы, онемела от холода. Кинув щепотку веточек в тлеющие угольки предусмотрительно не затушенного костра, я скоро уже варил суп и пил чай. Даже чуть подремал. А потом решил попробовать уехать сегодня. Особенности этих мест в том, что даже в ясную погоду, тут, к вечеру натягивает тучи, а ночью опять разъясняется. Всё-таки – «холм», 92 метра над уровнем моря. Как и вчера день уползал кровавым закатом под облачный фронт. Зубцы деревьев чёрным профилем чётко вырисовывались на небе. Превосходная картина! Уехать не удалось. Ночью никто не останавливает. Зато узнал, что пол шестого утра будет автобус. Решил попроситься на ночлег в деревню. И тут, как закон жизни: в богатом доме отказали, указав на бедный, а там пустили. Пьяненький дед живёт скудно, неухожено, но с открытой душой. А я чего-то решил, что вернусь к костру. Там у меня дрова, там тепло и уют. Пройти-то всего три с половиной километра. А деда, я утром, по-своему отблагодарил. Луна бьёт уже в полную силу. Иду, не спеша, через луга по заиндевелой траве. Я же так хотел переночевать у нодьи…. 2.11.09 г.
|