1-15.07.11 г.
ЗАПАДНЫЕ РУБЕЖИ РОССИИ
1 июля. ……………………………….
Главное отличие этого путешествия – автостоп вдвоём с сыном и
сделать больший акцент на вписки и контакты с людьми. Должны были тронуться
сегодня, но не шло. Не хотелось, и всё. Сложности переходного периода
начавшегося в конце прошлого путешествия и достигшего своего апогея 29 июня, я
решил здесь не печатать.
В полдень выехали с Васей автостопом в Сосновый Бор. Там своя
трагедия у родственников. Только замечательный песок омываемый ласковой волной
снимает напряжение. Ведь так же мы отдыхали и работали здесь 5 лет назад. И кто
бы подумал, что всё покатиться! Жара…, так мною любимый запах разгорячённой хвои
и песка. Раскалённый день так и не разразился грозой. Стопом доехали назад. И
всё разговоры, разговоры….
2
июля. Сегодня обещают за тридцать, а нам в путь. Дай-то Бог! На удивление в
лёгкую добрались до Таллиннского шоссе, меняя машину за машиной. Стартовали от
Песков за полем и доехали до Соснового Бора, потом с бывшим спелеологом до
Воронки, на КамАЗе до Копорья. Тенистые леса местного кладбища спрятали от жары.
Особенно разрушенный собор. В Копорскую крепость заходить не стали. Уж больно
много народа в ней. По дороге узнали, что знаменитые грибные поезда на Усть-Лугу
и Котлы, канули в лету.
Двигаясь с трудом от Зимитиц до Ополья, услышали, что в
Старополье лучше не соваться, можно не выехать. Как же советчики оказались
правы! Сделали сегодня 8 стопов и встали на 3 часа именно там. Знаменитая белая
церковь Воздвиженья креста Господня, доминирует над Опольем. Потом были красивые
храмы в Ивановском и Старополье. С удовольствием искупались у слива под мостом у
реки Долгой, где граница между районами.
В последнем районе и началась «Наша Раша»; пьяные крики: –
«Тагил!» – подражание убогим героям передачи с их низменными
инстинктами. Опухшие от пьянства личности в посёлках. Обнаглевший водитель
районного автобуса, желавший содрать за 20 километров 130 рублей. В общем –
сердюковская вотчина.
В автобус мы сели в самом конце после бессмысленного трёхчасового
стопа от Старополья до Менюш. Ни кто не хотел брать. В итоге получилось 9
проездов да более 15-ти километров пешего хода в итоге. Последние 10 километров
прошли пешком до Плюссы. В Пелешах живёт семья аистов и питается прямо во дворе.
Рыбу из рук берут.
Так я и не узнал мест, по которым ходил геологом 20 лет назад. Юг
Сланцевского района был тогда в памяти красивейшим уголком с озёрами. Буду
теперь ждать встречи с Себежем, но до него ещё далеко.
Мы всё-таки добрались до Плюссы. Тут море мошки и комарья.
Развели костёр и урывками перекантовались до рассвета. Даже гамак не повесить.
Так и спали по очереди на скамейке у палёного дымокура.
3 июля. Перегретая за день вода парит в реке. Над лугами туман.
Нам в 6 уже в путь. Только прошли мимо старого моста через Плюссу, как дорогу
перебежал смешной маленький лисёнок. У Васи лопнула на ноге натруженная
вчерашними переходами мозоль, поэтому шли осторожно. Почти сразу подвёз парень,
а вот последние 7 километров до Гдова пришлось ехать автобусом.
Раннее утро в этом тихом городке, скорее даже деревне….
Осматриваем развалины крепости. Слабые стены сложены послойно, то из круглого
камня, то из плитняка, позволяли не раз захватывать врагам этот форпост Руси.
Церковь бьёт колокольным звоном.
Закупил сок и пироги и двинули на далекий пляж. Тут теперь
граница. На берегу озера стоят вышки, а противоположный эстонский берег даже не
виден. Ширина озера более 30 километров. Продираемся до долгожданных песков
сквозь ивняк, поднимая тучи мошки. Гнусное место, но усталость дала себя знать,
уснули под гамаками. А проснулись – туч нет. Ветер разогнал начисто, волна
плещет у ног – красота!
Стопили напротив архаичного наследия Союза – полуразвалившегося
здания ПУ с трактором перед входом. Не берут. Идём ещё километр и наконец
уезжаем до Спицино. Водитель едет на Желчу, к месту Ледового побоища. Место-то
очень спорное, так ведь и не найдено серьёзных артефактов!
Пляжи
Спицино в траве. Дно хоть нежное – песчаное. Руками поймал ерша. Их очень много
выбросило около Гдова на берег. Говорят – это после затёра дна весенними льдами.
Мы повесили гамаки в прекрасном сосняке между дюнами и вздремнули пару часиков.
Успели даже поужинать перед тем, как грозная волна облаков захлестнула небосвод.
Вихрь, дождь и облегчающая свежесть грозы. Только ночевать теперь приходиться не
в лесу, а в заброшенном коровнике. Тут хоть гамаки растянуть можно. С нами
прячутся под стрехой и пичуги. Вчера солнце садилось за гнездо аиста, а сегодня
прямо в даль озера. Какие закаты!
4 июля. Ночью под нами шарился ёж и довольно упорно. Сырость и
холод заставили в два часа войти в лес и разжечь костёр. Так и прокоротали время
в сыром тумане. К нам прибилась и охраняла покой молодая овчарка. Огромное
осиновое бревно горело хорошо, но гамаки висели в стороне. Особенно сильный
туман наполз с рассветом и не давал солнцу появиться до шести часов. Уснули
после семи, когда хоть бочёк стало пригревать. Зато потом – красота. Тишина и
солнце. На озере штиль. Я не преминул искупаться. Вася встал в 10 часов.
Сегодня был день отличного стопа. Две машины до Пскова. Водитель
Мерседеса, к тому же, показал нам уникальные озёра между деревнями с
показательными названиями Ямм и Глушь. Круглое озеро с чистейшей водой лежит в
чаше кратера, как бы вулкана. Сосновый бор с подлеском из живительного вереска,
недвижимо отражается в воде. Затем завезли к памятнику Александру Невскому и на
финише – Кремль.
Монолит Троицкого кафедрального собора виден со всех уголков
города. Показываю Васе дворы посада и стену. Гуляя по набережной доходим до
пляжа и жаркий день проводим там. Раз так хорошо идёт, то в цивилизации можно и
расслабиться. Хорошо поели в кафе и уехали в Остров на автобусе.
Река Великая опять перед нами, но уже с заросшими травой
берегами. Она ещё не раз будет пересекать наш путь. Когда москвичи везли нас в
Пушкинские Горы, то Великая хоть и сузилась, но стала чище. Гнёзда аистов то
тут, то там. Пейзажи, которые в своей основе созерцал Александр Сергеевич.
Уже в полдесятого вечера добрались до Белогорского монастыря. Вот
и изящная могила поэта. Гора, как и город, утопает в зелени древних деревьев, а
могила в цветах. Здесь покоится не просто тело великого поэта, но и находится
душа русской интеллигенции во всех её проявлениях. Пруды с ряской среди
живописных холмов, как омуты мыслей наших.
Предлагали поселиться в монастыре, но я решил вписаться
по-другому. Договорился в спортивной школе. Хорошие люди по цепочке помогли.
Спим теперь в 12-ти местном зале.
5 июля. Ранним утром подвернулся автобус. С редкими пассажирами и
очень медленно, мы съездили сначала в Васильевское, и только потом в Новгородку.
Стоп на Киевском шоссе плохой. Договорился только на заправке. За разговорами
быстро долетели до Опочки. Если тут что и всплыло из памяти в сохранности, так
это древнее городище с мощным валом 15-го века. Да ещё танцплощадка, на
удивление, цела.
Сегодня постоянно брызгает мелкий дождик. Долго выбираемся из
города, пока на самых окраинах нас не берут прямо до Себежа. Остановились на
немецком кладбище погибшим воинам. Идеальный порядок, каменные кресты и плиты с
педантично восстановленными фамилиями и датами рождения и смерти. Речь идёт о
40000 человек!
Опять Себеж, опять пасмурно и дождь. То же было и тогда. Только
контора лесхоза предстала в удручающем виде. Кабинеты открыты, всё свалено в
кучу, никого нет. А планшеты лежат как раз того лесоустройства 84-го года, что я
делал. Неужели с тех пор больше не было!?
Опять никакого стопа и селу уже далеко уйдя за поворот на Курган
Дружбы. Говорят там до сих пор празднуют, и последний раз, в прошедшие выходные.
Вышли у Бондарево и там нам подсказали, что леса вырублены, дороги заросли.
Действительно – сплошные рубки от браконьеров, которые поджигают лес, потом
списывают и платят попённую плату только за рубку на корню.
Проскочили на километр тропу на Дивины. Когда-то по этой дороге
даже ездили. Иду по ней и удивляюсь щедрости природы. Гроздья переспелой
земляники среди травы, черника по бокам и даже грибы. Давно я не ел такой спелой
и ароматной земляники. Наконец, появилось поле и несколько домов.
Но что это! Внутри всё разрушено, полы и потолки рухнули, печи
разобраны. Я с жалостью смотрю на крепкое хозяйство егеря. Какую сметану и сыр
тут делала хозяйка! Времянка под огромной лиственницей рухнула. А ведь тут я
прожил счастливые дни на интересной работе. Тут болел за «Зенит» в его первый
чемпионский год.
В доме, где жили мои рабочие у деда самогонщика – та же картина.
Только с крыши свисает петля для висельника. Хотел тут ночевать, но это всё
равно, что на улице. Поели в саду чёрной смородины. Последнее фото, и прощай –
Дивны. Прошлого не вернёшь. Тропа в юность заросла. Только клещей набрали.
В Калнышах, что у железной дороги, нас пустил ночевать питерский
парень, что восстанавливает тут дом и живёт со всей семьёй в отпуске. Посидели у
костра, но усталость берёт своё – спать. Накрапывает дождь, шумят кроны
деревьев. Пахнет сеном и воском из сот. Сумрак сбивает строчки дневника.
Я всё-таки добрался сюда! Увидел Дивны. Но тут то же, что и под
Медвежьегорском – разруха. Потом узнал, что хозяев выселили из-за близости
границы, которая всего в нескольких километрах. Вот так была обрезана моя родина
– СССР!
6 июля. Как же хорошо спиться на сеновале, когда всю ночь по
крыше стучит дождь. Значит утром он прекратиться и надев босоножки, по траве
можно выбраться. Прошли не менее пяти километров, пока нас не подобрал мужик,
который уже вёз нас вчера в Себеж. Вот так встреча!
Посетили выставку Митьков в краеведческом музее, да и остальное с
интересом рассмотрели. Под редкие заряды дождя гуляем по набережной, а потом к
границе. Дом в Бондарях, где я жил, цел и даже покрашен. Это радует, что хоть
здесь нет разрухи. Граница с Белоруссией пустынна. Недавно её полностью открыли.
Псковская дорога, где клала навоз лошадь, резко перешла в асфальт.
Застопили машину сначала до Чапаевского, затем не найдя подхода к
воде озера Овсейского, доехали до Овсеи. Тут пляжем считается узкий выход к
воде, где стоит одна лодка. Масса чаек орёт под камышами. На озере довольно
большой остров с высокими берегами.
Тут я всё-таки нашёл Советский Союз и осознал это только в
Витебске. За разговорами доехали по тенистой, обсаженной древними берёзами
дороге до Полоцка, а потом с русскими литовцами до Витебска. И вот идём мы
чистыми улицами города к вокзалу, и там узнаём, что билет на городской транспорт
стоит менее пяти рублей. (Курс 1:180).
На пригородном автобусе в Белоруссии можно проехать в два раза
большее расстояние, чем в России. Заночевать в гостинице не вокзале можно за 120
рублей! Всё настолько дёшево, что в обычно дорогом вокзальном кафе можно
поужинать вкуснейшей котлетой с сыром, сочнем и ароматическим чаем за 65 рублей
на двоих. В ЦПКО Питера столько стоит одна чашка плёвого чая в стаканчике. 4, 5
часа езды на дизеле до Смоленска стоит 40 рублей. Цены везде указал в российских
рублях. И это всё после резкого подорожания!
Да – стоят большие очереди на покупку валюты, да – ворчат об
арестах в Минске. Но я сам бы взял палку, чтобы разогнать эту демократическую
сволочь и болтунов, а особенно наших журналистов показывающих якобы пустые
прилавки. Белоруссия не имеет своих сырьевых ресурсов, а так живёт. Зарплаты,
конечно ниже, но: «Держись Батька!»
Из вас хотят сделать вторую Кубу, задушить. Дай Бог Вам выстоять
в укор нашему жлобью и ворью. Уже скоро полночь и от избытка эмоций совсем не
спиться. Прогулялись с Васей по городу и переждали ночь в зале ожидания. Сегодня
было 5 стопов и автобус.
7 июля. Выезжаем в Смоленск на дизеле. Тут, в белорусском
пригородном поезде, даже туалет с мылом и бумагой! Очень жаль расставаться с
Белоруссией. После этого понимаешь насколько антинародна в экономическом плане и
антинациональна в этническом, политика нашего правительства. Кстати, в
Белоруссии не видели ни одного азиата, да и кавказца тоже. Мы же, в Питере,
скоро растворимся среди них.
Смоленск предстал в очень неприглядном виде. Льёт дождь, на улице
грязь и разрушенные дороги среди каких-то заборов и строек. Пьяный бомж отчаянно
танцует под шансон. И над всей этой обыденной суетой доминирует своим величием
Успенский собор. Голубой громадой храм возноситься к небу.
Выехали
на маршрутке за объездную дорогу и там очень долго стопили между зарядами дождя.
Только на третьей сотне удалось уехать на Волге. Зато потом пошло как по маслу.
До Рославля, где красивый монастырь, на Мерседесе с милиционером. И далее то же,
на отличном «мерине» до Киевского тракта за Брянском.
Отлично помогал навигатор в смартфоне. Брянские леса менялись от
сосновых боров до лиственных увитых плющом рощ. Просторы полей увитые и
ухоженные, пересекались лесопосадками. Иногда чистое небо накрывал гребень
тяжёлых туч. Влага туманом висела в воздухе. Ещё пара стопов (всего 5 за день) и
мы вылезаем из Audi молдаванина живущего в Москве, у
поворота на Севск.
Иду последние 4 километра и показываю сыну места, где уже был.
Женский монастырь, колокольню, с которой немец стрелял по моей матери, когда она
девчонкой шла за водой. Современный замок у пруда. Вот и вал древнего городища,
а там и дядин дом рядом. Уже пол одиннадцатого. Пришлось разбудить
родственников, где получили горячий приём, кров и стол.
8 июля. Как же хорошо тут спиться в окружении виноградной лозы,
цветов и спелых вишен. Крик бойцового ветерана пастуха разбудил меня. Ем блины с
земляничным вареньем и маслом. Васю решил не будить. Пусть отоспится. Вчера
проехали полтысячи километров. Весь день проходили грозы с ливнями. Только под
вечер выглянуло солнце и мы прогулялись под валами древней крепости и вдоль
прудов. Масса рыбаков таскает карасей.
За дорогу часто приходилось слышать, что немцы, то на Чудском
отели с пляжами имеют, то, вот здесь, поля обрабатывают. То-то всё выглядит
ухоженным. Опять мы, получается, не даём условий своим, а говорим, что не можем.
Сегодня День Семьи. Очень хорошо посидели с Анатолием Никитичем и
Любовью Фёдоровной за столом. Своё вино, малосольные огурчики источающие
аппетитный аромат, первая свежая картошечка с рыбой. Да мало ли ещё чего было….
9 июля. После такого ужина тяжело спалось, но день предстоит
жаркий и долгий. Дядя Толя вывез нас с Киевского тракта до деревни Хомутовка.
Тут впервые сели в фуру и на ней до Рыльска. В этих краях сильна баптистская
церковь, поэтому и храм их виден издали. На него мы ориентировались для выхода
к мосту на другую сторону.
Город красивый. Особенный, по хорошему провинциальный шарм, ему
придаёт обилие гусей. Сразу вспоминается Паниковский. Достаточно хорошо
оборудованы пляжи. Только его пришлось весь насквозь. То же самое делали в
Судже. Этот путь на Белгород идёт по областным дорогам, поэтому стоп здесь
короткий и частый. За день сделали рекорд – 11 стопов.
А какие виды были: шикарные поля подсолнуха, жёлтой горчицы,
соломенной пшеницы, холмы и перелески…. Курская область уже побогаче ранее
пройденных, поля обрабатываются. А Белгородская ещё лучше. Так, райцентр
Рокитное поразил сплошной газификацией, каменными домами, мощенными плиткой
тротуарами среди тенистых аллей, и фонтаном.
Дожди отлили и весь день было очень жарко. На закате, где-то пол
десятого, начали проходить границу с Украиной. Сделали это в лёгкую, но были
введены советчиками в заблуждение и не получили иммиграционною карту. А они,
раздолбаи, не проверяют входящих. В связи с этим недоразумением произошёл
следующий любопытный эпизод.
Украинская ночь темна даже в разгар лета. Замершая в полуночной
передышке часть приграничного шоссе нарушалась только тихим шлёпаньем двух пар
кед. Редкие водители запоздавших машин с удивлением щурили глаза, когда их фары
выхватывали прилипших к нависающим веткам акаций двух фигур, идущих пешком.
В свою очередь, те то же удивились человеку крадущемуся им на
встречу. Да – это была поистине замечательная встреча. Прямо-таки, как из
шпионского боевика. Две тени здороваются с третьей и луч нашего налобного фонаря
выхватывает весьма потрёпанную фигуру в шортах, тапках и куртке-дождевике.
- Привет! А где здесь ближайшее жильё?
- Какое жильё?
- Любое.
- …………………???
- Вся придорожная полоса обильно засрана отходами долгих ожиданий
перед границей. Даже гамак рискованно повесить. Может, впишемся в какую-нибудь
хату.
- Через 300 метров будет поворот налево к селу. Но это русское
село и там КПП. Меня там не пропустили без миграционной карты.
- Какой ещё, на фиг, карты?
- Вкладыш такой, который смотрите не потеряйте, а то будут
проблемы.
Сразу переворачивая в голове весь свой опыт нелегальных
прохождений границ, я понимаю, что такие опасения совсем не беспочвенны и надо с
этой бодягой разобраться. Выезжать-то мы собираемся в другом конце страны.
- А мы ничего не получали. А ты когда её получал?
- Да я вообще давно здесь, - Человек достаёт потрёпанный паспорт,
больше похожий на старый профсоюзный билет заляпанный расплывшимися печатями, -
Вкладыш уже утерян.
- Может это раньше были такие правила?
- Ну, я вообще-то 10 лет здесь. Раньше легко граница
пересекалась, а сейчас меня тормознули и не дают пройти в Россию.
Я вспоминаю известных итальянцев по их приключениям в России,
которые потеряли паспорта и их шпыняли из страны в страну не давая сойти с
самолёта.
- Так в чём дело! Обойди нафиг эти посты по лесополосе.
- Ха! Как бы не так. Всё уже перекрыто.
- ??????
- А как же вы прошли?
- Да получили на русской стороне по марке с печатями, что обычно
ставят в загранпаспорт. Сдали их на выходе с нашей территории. Потом украинский
боец развернул нас с автопрохода за забор для пешеходов. А там, после долгого
подхода, какая-то будка, куда стоит очередь с другой стороны. С нашей же –
никого. Спрашиваю, а где здесь нам отмечаться? Да нигде – голос из толпы –
валите прямо, там калитка направо и всё. Дальше действительно был свободный и
бесконтрольный выход. На дополнительный вопрос о проверке, только пожимали
плечами.
- Слушай, а как мне лучше пройти?
- Да так же. – Далее описываю ему процедуру на обеих сторонах
границы. – В крайнем случае иди по встречке. Если что, скажешь, ищешь нужное КПП
и тебя туда направят. А не обратят внимания, так ты и дома. Там-то уж со своим
паспортом разберёшься.
Если честно, то его паспорт своей ветхостью внушал опасения.
Жалко мужика было. Как будто из рабства вырвался. Пожелав друг другу удачи и дав
ему напиться, мы разошлись.
Тут я понял, что это к лучшему, что мы не заночевали, не свернули
на просёлок к электричке, не застопили машину. Надо бы подъехать к погранцам и
всё прозондировать.
Приближаемся к островку света и чем ближе подходим, тем чётче
видим вытянутое лицо и удивлённые глаза. Занятый какой-то вознёй с тёмными
машинами снующими за шлагбаум, военный только сейчас увидел нас на подходе.
Здороваясь, я ему говорю, - А когда будет автобус? – Это примерно
то же, что и вопрос к Шурику, как пройти в библиотеку.
- Ваши паспорта. А где миграционная карта?
- Какая?
Тут раздаётся эмоциональный крик обращённый куда-то в недра КПП.
– Слушай! Совсем оборзели эти русские. Проходной двор устроили, ходят толпами
через границу без документов.
Предусмотрительно я умолчал о встречном попутчике, чтобы не
заподозрили в сговоре. Далее, вылезает полуголый начальник и следует длительное
объяснение обстоятельств. Короткий досмотр рюкзаков, заставивший меня слегка
поволноваться. Хорошо ещё, не дотошный, и в темноте. А то могли бы придраться к
армейскому немецкому ножу.
Опущу все диалоги, но скажу, что велено было ждать решения своей
участи. А между тем, постовой теперь демонстративно посматривал в прибор ночного
видения и бинокль в сторону, откуда мы пришли. – С Вас, русских, станетца. Мало
ли какое ещё прикрытие и версии вы придумали.
Я не спорю, мысленно думаю об украинской мудрости,
предусмотрительности и вслух соглашаюсь с возможными последствиями нарушения
чужих законов. После прочтения мне короткой лекции о необходимости их знать,
прежде чем идёшь в другую страну, они наконец занялись своим главным делом. То и
дело подъезжали машины, подавали какие-то бумаги с нескрываемо вложенными
купюрами и исчезали в темноте за шлагбаумом-коромыслом. Напутствуемые о времени
обратного выезда, а то смена завершиться, деляги, неспешно валили в темноту уже
русской ночи.
- Это хорошо, что я вас здесь выловил, а то бы были потом
проблемы, - молвил пограничник.
И, без всякой иронии, он был совершенно прав, кроме вылова. Но об
этом я предварительно умолчал. Вскоре подъехал офицер и с напускной суровостью
поговорил об осознании нами нарушения.
Резюмируя всё сказанное, хочу добавить, что украинцы (по
территориальному определению), что русские, поведение и порядки-то одни. Зачем
граница-то!? Следуя этому, они и отвезли нас обратно на КПП, где мы благополучно
и оформили всё как надо. Спасибо им и на этом. Тут опять встретили того же парня
рвущегося в Россию. Он уже собирался подать документы погранцам. Думаю, с
гарантированным разворотом. Отговорил его от этого и показав проход,
напутственно проводил на родину.
После долгого и тяжёлого дня очень хотелось спать, пока ждал, но
когда всё утряслось, то сон как рукой сняло от переизбытка эмоций. Дойдя до
лесополосы, в темноте повесили гамаки. На сей раз предусмотрительно. Так как
линии границы не было видно, расположились, по нашему мнению так, что ноги были
на Украине, а голова в России.
10 июля. Время, даже с разницей в час на этой стороне, было уже
за полночь. Обнаружили клеща, что мало обрадовало. Да и спать из-за холода не
пришлось. Развёл костёр, чем вызвал внимание проезжавших машин. Если это были
служивые, то ограничились услышанным нами вопросом: - А что это за огонь там?
Очевидно догадавшись, что это ночуют очередная группа шпионов,
они покинули место не решившись побеспокоить до утра. А утро меня разочаровало.
Выйдя из лесополосы я увидел брезжащий рассвет над пшеничным полем и на фоне его
пограничную вышку. Очень романтично для рекламы военной службы, но тягостно
оттого, что это происходит почти в центре некогда великой страны, где о близости
границы уже давно и не думали.
У КПП сели в фуру, на которой и доехали до окружной у Харькова.
На Украине оказался очень плохой автостоп. Сделали небольшой локал, но так и не
добравшись до поворота на Ростов, повесили гамаки и уснули на пару часов. Только
мой, бразильский, лопнул у крепления строп, прослужив 8 лет.
За три минуты до отмеренного срока, нас всё же взяли до
ростовской трассы. Тут мы плюнули стопить в воскресенье на жаре и сели в
маршрутку. Водила – жлоб, обманул, взяв по 40 гривен за сто с небольшим
километров. К сожалению, в этом маршруте, больше приходится писать об
экономической части жизни.
Изюм – название вкусное, да и город красив, особенно на въезде
своим золотокупольным монастырём. Тут узнаю, что в электричке до Харькова стоит
доехать 9 гривен, а не 40, как на той маршрутке. Взяли билет за 5 гривен (это 17
рублей), за полтора часа езды, то есть в 8 раз дешевле, чем у меня дома за то же
расстояние. Так чего же заслуживает та власть и те рвачи!?
Проехав 7 часов в воскресных электричках забитых потными телами,
я вспомнил 90-е годы. Даже контролеры беззастенчиво навязывают оплату без билета
22 гривны вместо 32-х.
Дальше – хуже. В Донецке вокзал на ремонте, гостиниц дешёвых нет.
Прозондировал общаги и решил остаться на вокзале. В полночь оттуда всех выгнали
при уборке зала. Мы с удовольствием покинули душное скопление бомжей, старух,
цыган, обкурившихся проституток. Спали на скамейках на чистом воздухе.
11
июля. Есть города, где термин «Завод» объясняет всё. Вокруг него строится жизнь,
вертятся судьбы людей. Таким является «Азовсталь» к которому приурочен
Мариуполь. Сооружения монстры, трубы – великаны. С этим могут сравниться только
Череповец и Нижний Тагил.
На перроне интуитивно выбрал из многих, женщину сдающую комнаты.
За 30 гривен получили комнату в дворике-оазисе на бывшей заводской улице, где
ещё сохранились мазанки полуразвалившихся лачуг. Море совсем рядом. Дно
песчаное, но вода мутная, что не удивительно для мелководного Азова. Недавно тут
обнаружили холеру и официально пляжи закрыты с угрозой штрафа 200 гривен.
Однако, все купаются. Мы, конечно, то же. Вода тёплая, солнце жаркое. В городе,
как в советские времена, в скверах собираются мужики и играют в шахматы, домино.
Несколько слов о нашем дворе. Тут есть и тропические эндемики, и
коллекция кактусов, роз, виноград и абрикос. В бассейне декоративные карпы и
лягушки. Чувствуется рука хозяина – любителя природы и особенно Крыма. К ночи,
за 5 минут распустились выстрелами жёлтые цветки иннотеры миссурийской или
ночной свечи.
11 июля. Есть города, где термин «Завод» объясняет всё. Вокруг
него строится жизнь, вертятся судьбы людей. Таким является «Азовсталь» к
которому приурочен Мариуполь. Сооружения монстры, трубы – великаны. С этим могут
сравниться только Череповец и Нижний Тагил.
На перроне интуитивно выбрал из многих, женщину сдающую комнаты.
За 30 гривен получили комнату в дворике-оазисе на бывшей заводской улице, где
ещё сохранились мазанки полуразвалившихся лачуг. Море совсем рядом. Дно
песчаное, но вода мутная, что не удивительно для мелководного Азова. Недавно тут
обнаружили холеру и официально пляжи закрыты с угрозой штрафа 200 гривен.
Однако, все купаются. Мы, конечно, то же. Вода тёплая, солнце жаркое.
Издевательство над природой приводит к тому, что такие безобидные твари, как
божьи коровки, в огромных количествах набрасываются на людей и кусают их.
Несколько слов о нашем дворе. Тут есть и тропические эндемики, и
коллекция кактусов, роз, виноград и абрикос. В бассейне декоративные карпы и
лягушки. Чувствуется рука хозяина – любителя природы и особенно Крыма. К ночи,
за 5 минут распустились выстрелами жёлтые цветки иннотеры миссурийской или
ночной свечи. В городе, как в советские времена, в скверах собираются мужики и
играют в шахматы, домино.
11 июля. Вода прогрелась до 26-ти градусов, а воздух до 30-ти.
Хорошо дует ветер, и нагоняет волну. Только она напоминает какой-то кисель
полный кишечных палочек. Передают, что ещё двое заболели холерой. А монстр-завод
дымит разными цветами, притягивая на пыль влагу и образуют облака.
Купил новые шлёпанцы. Кеды 93-го года и ещё одни босоножки
оставлю здесь. Мы достигли самой южной точки и хорошо отдохнули. Завтра в путь.
13 июля. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, долго вылезали
из города на автобусе. Территории Азовстали казались бесконечными. Неужели
инженерная мысль могла создать такого монстра! До Новоазовска стопили легко,
потом хуже. Правду говорят, что украинцы не хотят брать пассажиров, потому что
сами за топливо дорого платят.
Одни ругают вора Ющенко, другие уголовника Януковича. Сетуют, что
Ахметов скупил все земли, а местным работы не даёт и пашут на комбайнах пришлые.
Правда эти пришлые работают теперь в белых рубашках на отличных комбайнах и
зарабатывают на машину за сезон. Но это уже рассказ с ростовских полей.
Попался уникум, который хвалил Горбачёва, а Путина с Медведевым
считал масонами. Люди просто удивляются ситуации, в которую попала страна и
готовы верить в любые бредни.
На 13-м номере маршрутки 13-го числа мы пересекли весь город
Ростов, а потом нас подвёз старый хитчхайкер до Новочеркасска. И тут застряли на
развязке на несколько часов. Вдоль трассы идёт продажа дешёвых фруктов: арбузы –
15 рублей за килограмм, персики, абрикосы, собранные тут же в лесополосе, вишня
и виноград. Далее, к северу, целые стеллажи мёда и рыбы. Особенно интересен
казачий рынок, где даже сомы есть.
Парень из Богучар довёз нас-таки до Воронежской области. Дал на
прощание дыню. Всю дорогу виднелись комбайны убирающие хлеб и оставляющие за
собой пыльный шлейф. Солнце красиво садилось за хлебные горизонты. Житница
страны готовилась ко сну. В местечке «Китай-городок» нас вписали в тёплый сарай,
дали воды. Всё отлично. Проделав более четырёхсот километров мы выполнили за 7
стопов свой план на день.
14 июля. Рекордный по проезду день. Доехали от границы Ростовской
области до 4-го кольца Москвы в Михеево. И всего двумя дальнобоями. Сначала
долго тащились в 30-ти тонном перегруженном КамАЗе, пока у него не взорвалось
колесо. Потом 11 часов ехали с сибиряком Сергеем, проживающем ныне в
Краснодарском крае. Все темы разговоров перебрали и день пролетел незаметно.
Утром проехали батюшку Дон. В Воронежской области было жалко
смотреть на сожжённые сосняки и вырубленные березняки. Липецкая область
запомнилась пробкой в Ельце и предприимчивой молодёжью показывающей объезд за
деньги. Тульская область по-прежнему торгует пряниками и самоварами. А вот и
знаменитая река Непрявда, чуть далее Куликово Поле – место самоутверждения
Руси.
В самых лучших душевных чувствах расстались с Сергеем, когда
солнце уже садилось за лес. Московская область встретила ожидаемо. На ночлег не
пускали ни в дома, ни на вокзал. Даже в церкви Михеево отказали, хотя построек
пустых вод дворе полно. Да ещё собак на ночь спускают. И это в церкви! Что-то не
то происходит с народом и её церковью, если от паствы надо защищаться собаками.
А может, церквей слишком много стало, и не ценят эти дома покаяния, ни ощущают
их особенность, не гордятся ими за их редкость и отличие от других мест.
Наверное, забыли, что храмы всегда давали прибежище путникам, а не только место
для сбора денег под ритуальные молитвы. Устроились в забытой электричке,
дожидаясь отправки на Москву.
15 июля. Опять бессонная ночь! Пришлось ехать до станции
Ожерелье, чтобы иметь счастье разбираться на вокзале с алкашами, бомжами и
милицией. Вася посмотрел на реалии жизни.
По дороге, какая-то колдунья делала пасы над головой спящего
бомжа. В зале лежал поломанный калека да пришла шлюха с вором. Тот спросил у
мента для прикола: - «Можно мне тут пальцы пораспустить?» После чего его завели
в участок, откуда стали доносились удары, слышанные даже на платформе.
Какой-то оперный певец спьяну затянул арии. С ним долго
препирались, а потом вежливо вывели уже менты. «Интеллигент» почём свет хаял
остальных, называя их отбросами России и грозился завтра пожаловаться Медведеву.
А бомжи, на удивление, очень вежливо и без мата его вразумляли. Да...! Загадочна
человеческая натура не смотря на обличие.
В
4 утра с облегчением поехали на Москву. Контра тут, кроме билета дерёт ещё
штраф, а к нему НДС. Чисто по-московски. В метро на покупке жетонов встретили,
как врагов. Плодят макулатуру, выписывая к проездным ещё и квитки. Что-то я в
Мире больше такого не припомню. А на Ленинградском вокзале не могут поставить не
то что кондиционер, а даже вентилятор. И это при жутком рвачестве и
расточительстве на себя – РЖД.
К счастью (сейчас это читается уже с сарказмом) подвернулись без
очереди дешёвые билеты на Питер. Хватит с нас Москвы! Мне это общество
неприятно.
Сегодня середина лета. Прошло полмесяца путешествия. Планы по
маршруту выполнены на 100 %. По познаванию региона – не до конца. Стоп вдвоём
возможен, а вот от непопадания во вписки надо подстраховаться палаткой. Мы даже
спальников не брали, обходясь только гамаками.
13-й вагон оправдал себя. Разборка с пьяным быдлом, сломанный
кондей, переход после Бологое в другой вагон, где тут же опять ломается
кондиционер. Хорошо в Питере дождик, куда мы вылупились из липкого чрева поезда.
Сколько не ездил в этот раз общественным транспортом, одни неудобства и расходы.
Хвала автостопу!
От патриархального Пскова до зажиточного Белгорода, от социализма
Батьки до социализма 90-х годов увиденного на Украине. Общий рост материального
благополучия и недовольство властью. Затухание отзывчивости в душах людей по
мере продвижения на юг. Таковы итоги и общие впечатления от поездки вдоль
западных границ России. Удивительно, но после подсчётов оказалось, что было
сделано ровно 50 стопов!
15.07.11 г.
В начало.
Продолжение 2
|