Поволжье

ЮРИЙ МАТВЕЕВ

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Матфей: 7-7

Домой
Вверх
Россия
Европа
Австралия
Африка
Антарктида
Америка
Азия
Интересы
Мировоззрение

 

 

1-14.08.11 г.

ПОВОЛЖЬЕ

 

Троице-Сергиева лавра1 августа. Завтра отправляюсь в очередной регион России. На этот раз это будет Поволжье. Предполагаю проехать 4 области от Питера до Клина, оттуда на Сергиев Посад и Переславль-Залесский. После Владимирской и Ярославской областей уйти на Нижегородскую, потом Татарию и Удмуртию. Учитывая, что Коми, Кировскую и Костромскую область я посещал ещё весной, работая в экспедиции, весь Северо-Западный регион будет закрыт. А если ещё доберусь через Башкирию до Челябинской области, а потом, домой, южным рядом поволжских областей, то закрою и весь Центр и Поволжье. Ну – это планы.

Однако можно и помечтать. Какой же будет страна к 2050-му году? Технический прогресс развивается с большим ускорением, а вовсе не равномерно. Моральная деградация, к счастью, растёт не такими уж темпами, но всё же….

В 90-м году, путешествуя перед самым развалом Союза, я успел захватить многое из утраченного теперь. Не скажу, что всё стало хуже. Например появились Национальные парки, там, где их не было. Мы перестали таскаться с талонами по пустым магазинам. Хотя, честно признаться, тогда это не очень-то и утомляло. Ну, просто, не это было главным в моей жизни. Осознание возможности ездить по Миру позволило не только мне, но и закоренелым сидунам начать новую жизнь.

Сейчас же хотелось уделить больше внимания роли духовности в современном меркантильном обществе, сравнить обывательскую отзывчивость на взаимопомощь. С перемещением уже всё ясно. Это можно делать по-прежнему автостопом без больших проблем. Только если тогда я хотел бы выбрать  общественный транспорт – это бы экономически почти не сказывалось на путешествии. А сейчас это большая проблема. Бόльшая, даже внутри страны, чем за рубежом.

Так что же нас ждёт? В 60-х годах обычными средствами коммуникации являлся общественный телефон и телеграф. Специальными – рации. Помню, как достав «Карат» я был очень счастлив, думая, что мне это придаст какую-то исключительность хотя бы в исследовании родных мест.

Теперь мы пользуемся сотовыми телефонами и бездумно тратим деньги на установку бесполезных будок в деревнях. Уверен, что через сорок лет возможности связи будут полностью телевизионными, голографическими, управляться если не мыслью, то голосовыми командами. Носители (аппараты) будут иметь свойства как гибких, так и жёстких, возможно даже виртуальных. Возможности копирования окружающего мира и воспроизведения его будут приближены к реальности, включая передачу или имитацию запахов.

Средства перемещения всецело захватят воздух, а наземный транспорт всё-таки перейдёт с углеводородного топлива на принципиально другой, главное, более экологичный. Медицина хоть и достигнет небывалых возможностей по поддержанию жизни, но будет очень избирательна для потребителя. Уже никому не выгодно такое количество народа на Земле.

Огромной привилегией и жизненным достижением будет считаться отшельничество в экологических резерватах с полным, тем не менее, комфортом. Питание будет минимизироваться по объёму при увеличении полезных составляющих.

Не стоит, конечно, слишком обольщаться. Ведь в 61-м году то же думали, что космос будет осваиваться семимильными шагами. Причём, именно знаковыми достижениями а не никому непонятными рутинными исследованиями. Экспедиция на Марс, однако же, состоится.

Всё бы хорошо, но есть одно «НО». Демагогическая и лицемерная правящая верхушка США, при безразличии обывателя, приведёт когда-то к большой войне. Витающие в облаках европейские демократии с фальшивой толерантностью принесут в жертву интересы коренного населения. Более физически сильные и с жадным стремлением к жизни этносы, будут доминировать по обе стороны океанов. Глобальная доминанта будет за Китаем.

На территории современной России, как когда-то и уничтоженного СССР, возникнут марионеточные государства, с видимостью независимости, но полностью экономически подчинёнными великодержавам или мусульманским союзам государств.

Можно было бы и ещё усугубить картину, но решил-то ограничиться 2050-м годом. Это как раз тот случай, когда я очень бы не хотел быть пророком, но оглянитесь вокруг….

Поэтому и спешу вытянуть хоть какие-то положительные примеры из прошлого, чтобы передать их устремившимся в будущее. Итак, путешествие в утраченную страну продолжается.

трасса на Москву

  2 августа. Ну что же, начнём. Добравшись городским автобусом до поворота на Московскую Славянку, я, минут через 20, сел в машину профессора кафедры психологии ЛГУ. Чуть дальше он подобрал двух автостопщиков следующих на Байкал. Очень интересный и своеобразный человек оказался. Активный участник ролевых игр по фантастическим сюжетам. Так до Крестцов и проговорили.

В районе Ильменя, как всегда спрыснуло дождём из мощных туч. Я только успел поесть знаменитых крестецких пирогов, как сел на MAN до самой Твери. Вышневолоцкое и Иваньковское водохранилища порадовали удивительными пейзажами из воды и островов, полей и лесов.

Парень предлагал заночевать у него в Твери. То же настойчиво предлагал и следующий водитель. Миша ехал прямо до Мордовии и мог довезти аж до Нижнего Новгорода. Я им очень благодарен за душевные беседы, но решил действовать всё же по своему графику.

От границы Московской области свернули на Сергиев Посад. В Вышнем Волочке проезжал древние каналы, а теперь пересекли и канал имени Москвы. В  самой Твери первый раз пересёк Волгу. Сколько же раз она мне ещё будет попадаться на пути. Это как основная нить на которую будет нанизываться всё путешествие.

Огибали Москву по тихой и красивой дороге, свернув в Спас-Заулке. В дороге беседа длится долго. Особенно интересно было послушать о Мордовских языческих обрядах. Почти 700 километров я сегодня проехал и долго не хотели расставаться сидя на вечерней малиновой заре за чаем. Однако, когда ночь уже наступила, пришлось расставаться.

Дневник пишу, сидя под фонарём на заправке, а ночевать иду в лесополосу. Если тебя два человека упрашивали остаться, то значит день прожил не зря и донёс до них что-то душевное, тёплое, интересное.

3 августа. Спал под тихую капель с веток. Зато утро свежее и идти легко, но 7 километров. Сажусь в автобус и по раннему, без туристов, захожу в Троице-Сергиеву Лавру. Красота храмов здесь сочетается со строгой атмосферой намоленных мест. Сколько бы не ходил, но покидать сиё место не хочется. Вот певчий спешит на позднюю, вот группы послушниц идут по своим делам. Пока всё тихо и размеренно. Только с приездом первых автобусов решил покинуть стены лавры.

Раз такой праздник, (ну просто хорошо на душе), то расслабляюсь и еду до Переславля Залесского. Ведь всю эту дорогу от Питера до сюда я преодолевал снежной декабрьской ночью прошлого года. Только тогда ехал домой.

Теперь же солнце освещает восточные отроги Клинско-Дмитровской гряды во Владимирской области. А когда пошли резные ставни деревянных домов, я понял, что попал в Ярослвщину. Опять древняя Русь — часовни, соборы, монастыри. Просто иду — просто смотрю. Ем, когда не хочется, еду, когда не обязательно.

Спасо-Преображенский собор 12 век

В Переславле любят розовый колер стен храмов. Это здорово смотриться с золотыми куполами. А вот и чудесное Плещеево озеро! Берега топкие, заросшие. Не удивительно, что знаменитый чудо-Синь-камень  гуляет, где хочет.  Зато на пляже песок мелок, а водичка теплее. Только холодный воздух, особенно, когда набегает облако, отбивает желание купаться.

церковь Александра Невского

Я был очарован почти идеально круглыми формами берегов озера. Да так, что забыл и про фотографирование. Очень долго выбирался через весь город. Вот и остался позади Спасо-Преображенский собор 12-го века со своей строгой простотой и белизной. Старый вал до сих пор окружает городище основанное ещё Юрием Долгоруким.

Только подвозить здесь не хотят и все признают это. Однако не задолго до  объездной дороги один парень опроверг данное утверждение. С ним и доехал до Петровского. Тут узнал, что есть такое место «Обретения Креста» в Годеново. Немного ещё подъехал, но и прошел все 10 километров. Нехорошо как-то себя сегодня вёл, вот и надо постараться в паломничестве. Теперь вот и иду через через солнечные поля мимо озера до самого храма.

А тут — вечерняя благодать! Песнопения, батюшка обошёл с кадилом. Крест, не поддавшийся ни потопам ни огню ни топору богохульника, сейчас за стеклом. Открывают его только три раза в году. Тем не менее, толпы паломников едут сюда. Я помолился, поставил свечки во здравие близких и тихо присел под сенью деревьев на лавочку подле храма.

 Видно помысел Божий был, что интуитивно определив единственное место пешего перехода во всём маршруте, я попал на такое чудо! Ведь не знал до последнего момента ничего о нём.

Прохожу ещё пару километров до Захарьева и уточняю дорогу до Ивановской области. У доброй хозяйки Татьяны и вписываюсь на ночлег в старом доме. Вот и Слава Богу!

Когда вечером посидели, разговорились, то хозяйка позволила приложиться к иконам с мощами. Рассказала про тяжёлую жизнь. Ведь она москвичка, а живёт 8 лет здесь. Места, насколько святые — настолько по людски и тяжёлые. Бед много. Мне то же показалось, что от количества церквей, прямо пропорционально зависит и степень чёрствости и грехов обитателей сёл и городов.

Да и в церкви, по её словам, грядёт большой разброд. Видно не только светская власть вносит смуту. Только я не верю, что митрополит Кирилл желает зла. По-моему, это всё преувеличивают ортодоксы.

место хранения животворящего Креста в Годеново место обретения Креста. Монастырь

4 августа. Как это здорово — встретить за покосом  росистых трав встающее  из полей солнце под колокольный звон монастыря! Помог, как мог, хозяйке. Дай Бог ей здоровья и сочувствия!

Километра через 3 зашёл в мужской монастырь, стоящий на месте обретения Креста. Как раз шла служба. В наружной стене, за алтарём, встроен закладной камень, периодически мироточащий. Приложился к святыням. А как поют на службе! Ты один в окружении ликов святых и чудесного голоса.

Далее моя дорога пошла уже по Ивановской области. Так и топал километров 10 через деревушки мимо церквей. Облака равномерно разложены тонкими оладушками по всему небу. Ветер шлёт запах цветов с обширных полей. Вот она – Русь!

кому звонить здесь? "Зады" России

Так и было весь день, то леса, то поля. То пешком километров 5 до Мыта, то 7 машин меняю. Иногда хочется просто прилечь в траву под ель и наслаждаться тишиной и солнцем.

Город невест – Иваново и небольшие городки области, и сейчас ещё пытаются заниматься ткачеством и вышиванием. Ехал с двумя пьяными, которые и сейчас по дороге ещё добавляли. Остановились у могилы их друга погибшего в аварии со всей семьёй. И ведь не в прок им такой урок. Расставаясь сказал: - «Берегите себя, мужики, в дороге».

Голубые купола со звёздами, красные кладки скелетов храмов, золотые и серые луковки – сколько их сегодня было! С последним дальнобоем проехал до моста через Оку под Нижним Новгородом. На Волге пока не встал, посмотрев лишь заливы. Буду ночевать среди ивняков и смотреть на закат над серым контуром кустов на том берегу.

Ивановские дома мост через Оку под Нижним

5 августа. В ивняках у реки провёл очень тёплую ночь. Помылся после зарядки и без завтрака – в путь. Два локала до Кстова, завтрак в кафе на трекстопе и далее дальнобоем до самой Казани. Стыдно за наши машины – еле тянут.

Хорошо, собеседник из Татарии интересный мужик. Первый, кто хорошо отзывался о президенте и премьере. Сам – был охотником, жил в Таджикистане, куда и рекомендовал сходить в горы. Миновали Чувашию. Тут есть интересные обрывы красно-полосатого цвета. Уже в Татарии проезжая видел остров Свияжск, откуда Иван Грозный пошёл на Казань. Мы же столицу Татарии обогнули по окружной, так что не удалось искупаться в великой реке.

Тремя стопами доехал до Арска. Это город, Где прошёл мой лучший сезон в геодезии, когда я ещё работал с Денисом в 2005-м году. С тех пор здесь много чего настроили и город стал ещё краше. Иду на стадион в парке. Здесь играют в футбол, тренируются лыжники. Спортивная Татария не изменяет себе. Молодцы!

центр Арска татарский дом

Только не послушать больше голосистых лягушек на мосту через реку Казанку. Деревья все вырублены. Не встретить зарю на прудах – всё огорожено. Пробовал вписаться в два дома – неудачно. Хмурый фронт из туч подвиг меня отменить выбранную ночёвку в парке и пойти в гостиницу, Где и договорился за сто рублей.

6 августа. В выходной день приходиться делать рекорды по езде локалом. За день сменил 14 машин. Стартовал в 7 утра с девушкой. Потом ещё одна. Очень редкий случай, чтобы девушки останавливали. Тут, мужики даже боятся. Цивильная Татария с богатыми домами, засаженными полями, облесёнными склонами речных балок, закончилась.

Перед рекой Вяткой вылез в Малмыше. Иду старым сибирским трактом по каменной брусчатке. Сколько же здесь прогнали каторжан!? И сейчас в сырых долинах реки полно змей. Зато вода тёплая. Пока ждал паром, с удовольствием купался на песчаных плёсах.

Сибирский тракт переправа через Вятку

На другом берегу, как другая страна. Дороги разбиты или вообще пыльно-грунтовые. Дома богатые только у живущих здесь татар. Остальные – даже не обшитые, с драными крышами.

Только зашёл в Удмуртию, как стали встречаться свадьбы. Перекрывают дорогу и просят деньги. У нас же наоборот, жених должен платить выкуп за невесту. Вот, наконец, и Вавож. Захожу в лесхоз и уточняю, где живёт Садавников Георгий. Оказалось, за Гурезь-Пудгой, в деревне Васькино.

Вавож д.Васькино

Здесь я работал и сохранил наилучшие воспоминания о сезоне 1985-го года. Бывший клуб Вавожа отдан под церковь. Облик города изменили современные магазины. Мост через реку Уву – новый. Я доехал 14-й  машиной до Гурезь-Пудги и далее пешком. Хочется пройтись полями под вечерними лучами солнца. Посмотреть на дали лесов.

Вдруг, слышу громкое карканье-тявканье. Как оно меня поразило 26 лет назад. Перед этим увидел, как одна лиса переходя дорогу долго всматривалась в меня. Теперь вылез самец и орёт – ищет подругу. Тут я его и заснял, пока он на меня таращился, не решаясь проскочить. А подруга сделала круг и побежала ему в тыл.

А какая тёплая встреча была у Жоры! У пасечника стол всегда полон. Мёд и медовуха, жаркая баня и долгие разговоры. Я уже правда забыл про некоторые услуги сделанные тогда хозяевам. А тут, с теплотой, ещё помнят. У Жоры и Вали уже 9 внуков от четырёх детей. Хорошая, крепкая семья.

7 августа. Корова, овцы, куры, собака и хомяк – целый зоопарк. Всё как тогда, когда я с интересом наблюдал жизнь во дворе. Да ещё постоянно наведываются лоси, лисы, а бывало, и медведи. Тут ведь пасека.

В Гурезь-Пудге до сих пор колхоз. Но агроном ездил за границу передать новые технологии. Хозяйство держится молодцом. Вечером по улице идёт стадо частных коров гремя колокольчиками. Прямо, как в старые времена! Как я рад, что всё это застал!

А в Васькино, где всего один дом, провели газ, стоит крановый узел, есть будка телефона, остановка автобуса. Да и сам дом из отборной сосны, плюс пристройки возводятся. Если человек трудится, то всё и развивается. И не так всё плохо, как мы думаем, в стране. А ведь хозяевам по 65 лет.

этими тропами я ходил 26 лет назад Два Георгия

Днём гулял хлебными полями, лесными дорогами. Я всё-таки не зря добирался сюда. Тут ещё можно найти ели по 33 метра высотой. Ведь когда-то делал таксацию этого леса. Такое возвращение в молодость, как бальзам на душу. Конечно, хотелось бы увидеть тот, старый дом, но это уже эгоизм моих воспоминаний.

Девчонки, которые тогда ходили в школу, того и гляди, сами скоро станут бабушками. После душевного прощания я гостеприимной семьёй Марина повезла меня до Сарапула. Тут мы, правда, поплутали, так как в городе переправы уже нет. Километров 30 ехали до Тарасовки и сразу, тихой гладью Камы, переправился паромом на другой берег. Ну вот и всё. Как жаль! Грустно. Вряд ли я сюда вернусь ещё раз. Прощай Гриша! Прощайте все!

паром через Каму

На Каме так тихо на закате, что плеск рыб кажется громом. Половинка луны взошла над другим берегом. Дымки костров и тут и там….

8 августа. Что за день! С утра жалкий заряд дождя. Решил ехать до Уфы через Янаул через поля с нефтяными вышками. В нём, видно, и разбил банку мёда – подарок Жоры. Вот и не довёз другу на Урал угощение. На реке Бирь сделал привал и пол дня отмывал от мёда рюкзак и вещи. Когда вскипятил котелок воды, то чёрт меня дёрнул поставить его снова на угли. Знал ведь, что может упасть. Ну, при падении, автоматом и схватил рукой в перчатке. Пальцы тут же обварились кипятком. Зато получил долгий обеденный перерыв.

По чуть-чуть полз до Уфы, через неё, и после. В Башкирии дороги – ничего. Иногда кажется, что трасса стелется через холмы, как волнистая лента в руках гимнастки. Хоть и сделал 9 стопов, но всё равно здесь берут плохо. Пришлось ночевать под Загорском в лесу среди нефтяных вышек.

9 августа. Как только я решил отклониться от своего региона путешествий, то есть Поволжья, начались проблемы. Трасса на Урал совсем не стоповая. Похоже, жлобско-трусливое население не останавливается здесь не только по вечерам, но и по утрам. И что теперь уже подметил, ни кто, ни где по всей России не остановит сам, как раньше. Не предложит подвезти или узнать в чём дело. Вот в этом и разница между СССР и этим территориальным огрызком под крылом Единой России.

Если чёрствость, зависть и жадность преобладает, то что же будет когда людей прорвёт? Большинство подсаживающих в машины, не довольны властью. А ведь эти люди, как раз, и отзывчивы, человечны. Меня взял парень с севера Тюмени, когда я к нему подошёл на стоянке. А так, уже думал валить назад из этой Башкирии. Осталось 15 км до Аши. Я уже в Челябинской области.

центр Аши

День гулял по городу украшенному фонтанами на площади и прямо посреди реки Сим. Жара уже набирает силу. Встреча со старым товарищем сняла весь негативный налёт за день. А то, « То не так – сё не так». Теперь уже строим планы на будущее. Ольга Евгеньевна – мама Саши, дала мазь на зверобое, которая сразу опустила ожёг. Потрясающая реакция! Вечером мы с Сашей парились в новой бане, обсуждали старые темы, строили новые планы, пока сладкий сон не свалил напрочь.

10 августа. Шура решил пойти ва-банк, отринув все варианты передвижений, заказал такси до Усть-Катава. Это была настоящая экскурсия. Ехали вдоль реки Сим через первоосновы промышленности России – древние города-заводы Миньяр и Сим. Поминутно Саша рассказывал что-нибудь интересное. Тем более, виды с крутояров открывались потрясающие. От крохотного ключика или изысканной церкви, до глобальных далей хребтов и неохватных взглядом заводских озёр.

стартуем в Усть-Катаве

В Усть-Катаве начали с устранения недостатков плавательного средства, протаскивания лодки через многочисленные перекаты. Но потом пошло легче. Встречный ветер перестал так сильно тормозить, а дома, мосты, группы отдыхающих, остались позади. Теперь всё наше внимание на реку. На стайки рыб, плывущих впереди лодки, на ракушки на дне, на замерших в ожидании улова цапель.

у ЖД моста через Юрюзань утро на острове

Над головой периодически проносятся хищники. Долины, с огромными дуплистыми осокорями, сменяются чистыми сосняками по склонам гор. Аромат трав захлёстывает речной простор. Течение реки Юрюзань медленное. Всё время гребём, но и не преминули опустить наши разгорячённые тела и в глубокие омуты.

Один плывёт, другой дрейфует. Затем – наоборот. Вот, утка устроила водные игрища с хлопаньем крыльев. Вот, следы бобровых зубов на неохватных тополях. Дятел долбит пулемётной очередью. Наконец, мы одни!

К девяти вечера остановились на оконечности острова под раскидистыми ивами. Загорелся весёлый огонёк костра. Потекли разговоры после пары-тройки рюмочек бальзама. Хорошо же так сидеть! Вода – туда, вода – сюда. Мрак вокруг и блики огня на светлых улыбкой лицах.

11 августа. Ночь потрясающе тёплая и без комаров. Плотный туман висит утром над рекой. Вода – хоть сейчас в ванну. Явно теплее воздуха. Барабанная дробь дятла эхом разносится из чащобы. Дождавшись прорвавшегося солнца, мы гребём и гребём по реке. Громадные утёсы раскрывают незабываемые панорамы берегов.

Хватный гребень Недоступная пещера в стене

Пещеры, то у воды, то в недоступных стенах. Может, и тайну какую ещё хранят. Например; почему на скале Хватного Гребня торчат срезанные металлические пруты огромной толщины? Кого тут хватали?

Река делает дикие петли, так, что можно часа через полтора вернуться туда же. Табунок коней гремит боталами на берегу. Там – Башкирия, на этом – Челябинская область.

"Китайская стена"

К сожалению мы поняли, что до Малояза не успеваем и решили выходить в Идрисово. Саше завтра на работу, а мне в обратный путь. Здесь я действительно получил то, что хотел. Сплавился по реке в живописнейших берегах при отличной погоде да ещё вместе с другом.

финиш у Идрисово

Лето вернулось в эти края. + 31, жара! Приехали в Ашу на двух машинах. И давай налегать на фрукты-овощи. Ольга Евгеньевна не только мастерица на разные разносолы, но  и хорошая рассказчица. Как школьная учительница, она много водила детей в горы, пещеры и на реки. А ведь такое не забудешь на всю жизнь. Получив здесь, как всегда, огромный заряд бодрости и оптимизма, с грустью покидаю этот дом.

12 августа. На станции Сим столкнулись два поезда. Есть жертвы. Тремя машинами выехал аж до Ульяновской области. Только кончились поля Башкирии, как по заросшим просторам я понял, что попал в Оренбуржье. Но и хлебов тут много.

Оренбургская область Самарская область

 От самарской кольцевой перед въездом в Тольятти, убили два часа на жуткую пробку. Плотину ГЭС заснять не удалось. Солнце уже село. Утёс знаменитых Жигулей загадочно освещался луной. По узкому гребню так и ехали до самой Сызрани.

Сегодня жара доходила до + 37-ми. В пробке – это  жутко! Масса аварий перед плотиной и беспорядок на разъездах, блокировали всё. Мог к утру доехать и до Рязани, машина шла туда, но слез на бензозаправке в Коптевке. Хватит, проехал 700 км и иду ночевать в лесополосу.

13 августа. Трудно что-то воспринимать адекватно и наслаждаться путешествием, когда за окном + 35. Утро, правда, вселяло надежды. Проснулся на родине Ленина (Ульяновской области) среди замечательной берёзовой рощи. Виды – как с макушки Земли.

Лёгкая облачность долго сдерживала жару. Час стопа и я немного подъехал на двух легковых. А потом сел на пустой автовоз, который шёл прямо ко мне домой, то есть в Усть-Лугу. Мог проехать и через Лебяжье. Вот это да! Но мне столько не вытерпеть.

Пензенская область торговля тыквами в Мордовии

Мордовия встретила базаром с удивительной красоты люстрами. Затем были парады из солнечных тыкв и, наконец, «деревня двухсот мангалов». Мордовские сосняки , где прятались знаменитые «мордовские лагеря», перешли в рязанские. На обочинах впервые увидел людей торгующих грибами.

Хотел выйти ещё в Пензе, но поехал до Рязани, потом решил до Коломны. Но вот миновали и башни её кремля, и Оку и Москву-река, а я за разговорами всё еде и еду до столицы. Водитель сам из Тольятти. Рассказывал, как там в 90-х бандиты делили город. Никого не боялись, ездили с пулемётами и автоматами на разборки. Устраивали побоища среди бела дня.

Перед МКАДом решил всё же распрощаться с водителем. Взял билет на поезд до Питера. Сижу на вокзале и жалею, что так быстро свернул своё путешествие. Правда проверил, что от Урала до дома можно доехать за двое суток. Всего за это путешествие получилось 54 стопа.

14 августа. Всё-таки само путешествие прежде всего заключается в первой его части. Это когда движешься ТУДА. ОБРАТНО – это уже прогон домой. Почему было не остановиться в заповедных Жигулях? Пройтись по его кручам. Почему не вздохнуть воздухом России в Константиново под Рязанью? Ведь какую силу любви и тоски, смогла воплотить эта земля в стихах Есенина. Вроде бы я собрался, но тяга родины пересилила, вот и еду домой.

Видел, как живут люди и с мусульманской верой и с христианской. В целом, республики Поволжья богаче. Но в моей вере – это не главная заслуга. Вдумался, а ведь как она хороша! Есть Сын, такой же некогда, как и мы. Свой, а не отдалённый в мире мифов. Есть Отец, который над всем Миром и к которому взываем. А есть Дух Святой, без которого не чтили бы Их, и даже не задумывались. И только в триединстве и устояла эта вера. А порознь – это где-то, когда-то уже было. Даже есть, но не стало столь всеобъемлющим над Миром и большинством людей его населяющим. Неважно, что христианство по ритуалам и трактовке разделилось более, чем на две тысячи направлений. Если ты искренне взываешь к Богу, то он поймёт и простит не зависимо от формы и вида обращений.

Закончилось третье путешествие. В чём-то полезное, в чём-то недостаточное в ожиданиях. Но это только моя вина. Поэтому и будет стимул двигаться дальше. Родной город встретил прохладой + 18. Вот и буду вспоминать теперь монастырские просторы Ярославщины или каменные стены уральских рек, набирающую силу бесконечную Волгу и колосящиеся поля Поволжья.

15.08.11 г.

В начало.

К Продолжению 1.

К Продолжению 3