ЮРИЙ МАТВЕЕВ
|
|
28-31.01.06г. Суровые морозы этой зимы дали понять, что с холодом шутить не стоит. Капитально экипировавшись, я отправился осуществлять свою последнюю ностальгическую мечту. Армия – это то, что ещё связывало меня с той страной, которой я присягал. 25 лет всё собирался побывать там, на Южном Урале. С этим краем всегда были связаны только самые тёплые воспоминания. Дай Бог каждому так отслужить, чтобы и через четверть века хотелось приехать туда, где прожил два года! По нынешним временам – это нонсенс. По Южному Уралу было у меня и незабываемое большое путешествие с братом. Так что этот край давал только благо. И вот, казахский поезд, дешёвыми ценами и отсутствием элементарных удобств, напоминающий советские времена, привёз меня в Вязовую. По контуру привокзального двора узнаю место, где выгружались новобранцы. После расспросов еду на автобусе сначала до Трёхгорного, а затем и до Дальнего. Впервые(!) вижу дорогу днём. Как же всё поменялось. Только заборы Трёхгорного помнятся, зато появился прекрасный горнолыжный курорт «Завьялиха». Разрослись дачи. Пустые кресельные подъёмники идут на гору, хотя сегодня суббота и мороз упал до – 15 градусов. А недавно было –35. Солнце пробивается через дымку, и я любуюсь такой знакомой природой. Когда подъехал к КПП, то был рад, что номер части сохранился, но проволоку сменили на спиральную, современную. Охрану несут не солдаты, а девушки и прапорщики. Тепло с ними пообщался, узнал, что голубых погон тут уже нет лет 10. Жаль! Последняя зацепка памяти о тех годах. Дорогу, по которой бегали кроссы, конечно узнал. Но в часть не пустили – режим. Можно было за сутки заказать пропуск, но что мне там делать, когда знакомых нет, и мои погоны ни кто не носит. Удовлетворился и тем, что часть цела, а то всякое могло быть, как, например, разруха у нас, в Краснофлотске. Кстати, все 25 лет я неправильно представлял расположение части, настолько всё было секретно. Только сейчас понял, где она, и как называется. С двойственным чувством покидал эти края. Можно сожалеть, что всё кануло в прошлое, а можно и радоваться изменениям в лучшую сторону. Теперь к старому другу – в Ашу. Саня Кузнецов много рассказывал о своих краях, звал в гости. И вот, такой случай выпал. Маленький городок Аша, с медеплавильным заводом, расположился на самой окраине Уральских гор. Крутые утёсы у рек поглотила мгла, когда я вышел там. Ну, а потом как на курорт попал. По настоящему гостеприимные люди приняли меня. Стол ломился от яств, ну и бал правили, конечно, знаменитые уральские пельмени ручного изготовления. Прекрасное домашнее вино из черноплодки, яблок, даже растущего здесь винограда превосходно дополняло русские и башкирские кушанья. Ольга Евгеньевна – добрейший души человек, старалась угодить во всём. Если попытаться представить себе опытного классического педагога, со спокойным говором, добрейшим лицом, интеллигентными манерами, то это она. Таких уже не встретишь в школах, они уже на пенсии. Но как её помнят ученики, я убедился уже в первый день. Днём мы ходили на лыжах в Широкий дол, катались на Аджигардаке, гуляли в заснеженном парке у церкви, любуясь на многочисленные мосты, а вечером сидели в хорошей компании за столом, потом принимали целебные травяные ванны. Ведь Сашина мама ещё и большой знаток трав. Смотрели слайды и фотографии. Ярчайшее впечатление у меня оставило катание на горных лыжах. Инструктор у бугельного подъёмника сначала с испугом спросил, уж не собираемся ли мы на «Лесных» лыжах съезжать с горы? И мы съехали пару раз с половины крутого склона. А потом Шура забрался на самую вершину, вызвав у «крутых» горнолыжников недоумённый взгляд, как этот человек будет спускаться. Но мы и спустились, только делая очень крутые зигзаги. Иначе невозможно управлять в полужёстких креплениях. Поражая публику своими «дровами» и бамбуковыми палками, я пошёл и взял в прокат снаряжение и самые хорошие лыжи. Народу на трассе очень мало. Недавно необоснованно подняли цены и отменили льготы. Но можно и поторговаться. То, что должно было стоить 1300 рублей на туристскую трассу, обошлось мне в 550 с катанием по самой длинной трассе. Только вот, когда я поднялся наверх, вдруг сразу захотелось съехать вниз на подъёмнике. На столько крутой и с поворотом показался спуск. Но раз, для пробы, приземлившись на заднюю точку, я впервые съехал. Чувство восторга непередаваемо, когда из-под лыж летит снег, а ты полностью ими управляешь и мчишься к финишу. Это тебе не на «Лесных» с горки кататься. Какие скорости! Пол дня пролетело незаметно. А ведь тут можно жить. Есть домики, баня, кафе, только отдыхай. В общем, Урал даёт благо и зимой. А сколько гор в нашей стране, и какие перспективы! Морозы ослабели до 5 градусов. Как я угадал с приездом! Но свежий снег всё же пришлось погрести. Шура мне показал Снеговые поляны окаймлённые берёзовым стлаником, разнообразные леса включающие до десяти пород, выходы красноватых скал. Полюбовались могучими пихтами, попили чай из проклюнувшего ручья. На прощание, обозрев просторы Урала с хребта Джигардак, мы почти 7 километров в течение получаса скатывались вниз, лишь изредка прибегая к помощи палок. Давно я не испытывал такого удовольствия на «тягунах». Друг очень старался, но показал мне малую часть окружающих мест. А я как никогда воспрянул духом. А то едешь с «пьяной» Россией, да возвращаешься с дурной молодью, и удивляешься, как деградирует население. Только природа и спасает, радует. Придаёт совсем другой настрой. 29 наступил «год Собаки», мне предложили загадать желания между двух «собак», и надо же, оно на следующий день сбылось. Это я про горные лыжи. Не зря мы его тут справили. Кончился январь, а потом опять начались метели и морозы, но я уже ехал домой в тёплом поезде. А сегодня, завершив путь от Москвы до Петербурга на электричках, пишу этот рассказ. 3.02.06г. 22,23.04.06г. Идём на Пасху…. Мой хороший товарищ Олег Борисович давно приглашал посетить его угодья находящиеся на южном берегу Ладоги. Какие-то смешные проблемы не первый год мешали нам это осуществить. Но теперь, презрев неблагоприятный прогноз на выходные, решили выехать. Пока добирались на машине через Кобону в Чёрное, лёгкий дождь прекратился, но остался довольно сильный северо-западный ветер, несущий холод с ледяных просторов Ладоги. В этом году озеро замерзало полностью, что бывает довольно редко. Первая остановка у заброшенной старообрядческой церкви Святого пророка Илии построенной в 1874 году. Зияющие глазницы окон и провалы крыши, сгнившие полы и облупившиеся стены – такой она выглядит сейчас. Однако есть приметы намечающегося ремонта и надежда на восстановление. Одинокая бабушка и сейчас, несмотря на непогоду, пришла сюда. Мы же, втроём, не сразу найдя тропу к побережью Ладоги, заспешили в Кивгоду. Третьим был Денис Александрович. Этот парень, как цементирующие звено в любой компании, и мы были очень рады, что удалось выехать именно втроём. Берём чагу с берёзы для чая и выходим на бесконечный пляж озера. На земле снег остался только в теневых местах под обрывами и в густых дебрях. Зато Ладога полностью забита льдом. А вот Новоладожский канал, по которому зимой можно ехать на машине, уже растаял. Но и на лодке не пройдёшь. Вот поэтому и топают три друга 13 километров по песку. Ладно – ветер подгоняет. Тучи уже начинают клубиться из сплошного марева. Появляются разрывы и даже, иногда, солнышко. Пьём на привале чай, закрепляя его кедровой настойкой. Можно продолжить свой пятичасовой путь. Перед Кивгодой коренной берег отходит далеко от воды. Начинаются заросли тростника. Зато здесь, среди необъятных топей, водится множество змей. На такой сгусток из еле отогревшихся тварей мы, и наткнулись. Примерно на десятке метров лежали, свернувшись, четыре гадюки. Чуть поодаль ещё две. Нехотя они начали отползать. Всё-таки довольно холодно. Жаль, не удалось увидеть их зимовочный «клубок». Уже успели немного расползтись. Две из них чёрных, а четыре – классических серо-полосатых. В болотах ещё ледок, на песке под соснами слишком открыто. Остаётся только узкая травянистая сухая полоска, где и скопились змеи. Впрочем, не только змеи, но и ящерицы тоже. Кто-то вывернул одну из земли, но не съел.
В Кивгоде нас уже ждала баня, а потом застолье с гармонью и песнями. Люди здесь живут несколько оторвано от цивилизации, а потому и дружно. Деревенька примостилась на узкой гряде земли некогда вынутой с канала. Кругом одни болота. Но и в такой изоляции есть свои плюсы. Вечер окончательно прогнал тучи. Природа готовилась к Празднику. Я уже заметил, что на Пасху почти всегда бывает хорошая погода. То есть плохой я почему-то не запомнил. В семь утра уже во всю пели птицы, токовали тетерева, кричали где-то на просторах Ладоги лебеди. Потом протрубили журавли. А вот бекас прошивал небо постоянно, наполняя необычным блеянием ближайшую округу. И ни облачка! Лёгкий морозец подёрнул воду на канале. С рыбалкой не сложилось, потому что щука ещё не подошла, но спасибо Олегу Борисовичу, снабдил нас сигами из старых запасов. К воде озера я даже не подошёл. Только посмотрел на громоздящиеся над зарослями сахарные головы торосов. Обратно решили пробиваться на лодке по каналу. Но те тут-то было. Километра два забито ломаным льдом. Ни мотор, ни шесты не помогли справиться с ним. Лодочник высадил нас на припай по которому и тронулись в дальнейший путь. Пока леса давали тень, идти было великолепно. Солнце, вода, чистое небо и праздничное настроение. Хотелось петь, что и делал душа коллектива – Олег Борисович. А мы с Денисом Александровичем хлопотали на привалах у костра. Идти было не просто. Тропы почти нет, и под ногами хрустит прошлогодняя трава, ветви черёмухи лезут в глаза. Слева сплошные разлитые болота. Из одного такого с шумом вырывалась вода. Эту протоку просто так не форсировать. Мне не хотелось рисковать камерой, и я пытался наладить переправу, спилив берёзу. Олег же, всё преминул взять реку вплавь. Он и так уже два раза сегодня купался утром. Ему всё нипочём. И баня на 120 градусов, и вода в – 34 на Крещение. Только он собрался нырнуть, чтобы принять бревно на другом берегу, как этот подвиг не дали ему совершить случайные рыбаки. Они предложили нам переправиться на их лодке. Спасибо мужикам – остались сухие. За тело не страшно, а внутренности уже не стоит без причины морозить. Нанырялся уже в своё время. Уже километра за полтора до Чёрного нас догнал пробившийся через льды катер. Тем не менее, путь всё равно занял почти пять часов. Но это и к лучшему, а то всё, то на машине, то на лодке, а так может уже никогда и не доведётся сходить. Замечательное
событие произошло в эту Пасху. В компании
друзей встретить рождение праздника,
посмотреть интересные моменты из жизни
природы, двигаться к поставленной цели. Всё
это перевешивает то, что мы так и не смогли
порыбачить. 24.04.06г. 26,27.05.06г. Какие составляющие нужны для полноценного Жилья? Конечно, сам дом. А для русского человека, ещё обязательно и баня. Без неё всё остальное может считаться лишь ночлежкой. А с баней уже можно и жить. Её-то и не хватало в моём зимовье. Но баню, в общепринятом понятии, построить не так просто. Зато экспедиционный опыт прежних лет показывал, что оперативно соорудить парилку, не говоря о мойке, можно довольно быстро и из подручных средств. Схрон мой стоит в болотах, где теряется проточная вода, и нет намёка на комфортный естественный бассейн. На пути к трясине лежит узкая малозаметная тропка. Тут-то я и решил вырыть мини-бассейн для купания. Потрудившись в заливаемой водой яме, я вытащил достаточно тягучей глины, из которой образовался фундамент под каменку. Получившуюся ванну можно использовать как для омовения, так и для получения воды в любое время года. До сих пор цедили её в болоте или брали в мелком колодце за зимовьем. Из листа железа был сооружён каркас для печки, которую обложил камнями. С последними в этих местах проблема. Со всего нашего острова видимые камни собраны для печи в зимовье. Сходил через болото в соседний бор. Тут огромные перестойные деревья валяться под напором ветров и от сердцевидной гнили. В их корневищах иногда застревают камни. Ни и здесь их оказалось очень мало. Набрал всего несколько штук. Зато посидел на стволе, полюбовался огромными кронами осин, колоннами сосен и пирамидами елей. Лесорубы к счастью не добрались до этого места, где старый лес хранит тишину даже в самые сильные ветра. Прохладный воздух хорошо бодрил пока шёл от станции, а тут ни один цветок не шевельнётся под дуновением ветерка. Хоть ложись и дремли на мху. Однако надо возвращаться, дел ещё много. Сегодня занёс много продуктов и решил сделать из старой печи склад. А то мыши просто свирепствуют в зимовье. Умудрились как-то сдвинуть груз с крышки банки и в мои запасы. Часть пришлось выкинуть. Потом сходил за стёклами для окон, чтобы заменит старый пластик. Лавируя между набегающими тяжёлыми тучами, успел полюбоваться весенней природой. Цветы в очередь сменяют друг друга с течением времени. Среди гомона птиц выделяются потерявшие голову кукушки. Они носятся друг за другом с громким кукованием. Сядет такой «кукуёб» на сук, поднимет хвост, растопырит крылья, и давай насчитывать кому-то года. Только громкие клики невидимых в камышах журавлей перебивают его. Переделав на сегодня все хозяйственные дела, и хорошо поужинав, я решил полюбоваться закатом с вершины ели. А там меня ждал сюрприз. В косых лучах заходящего солнца паслись среди болотных проток два лося. Бобры плотиной хорошо подпрудили речку, и теперь только сохатые могут ходить по топям, находя обильную пищу. Тут им можно быть спокойным. Человек невидимым и не слышимым не подойдёт. В бинокль я долго любовался за пасущимися зверьми. Вся эта картина дополнялась трубным криком журавлей и игрой света в еловых ветвях. Просто чудо! Ночь прошла и наступила суббота – банный день. Хоть и бормотал по утру тетерев, хоть проснулись журавли, но я позволил себе поспать до восьми часов. После зарядки и холодного душа, не сразу приступил к работе, а решил всё-таки подняться на «вышку». Что же твориться на болоте? А там танцы журавлей! Конечно это не стерхи, но четыре серых журавля не просто степенно гуляют, а бегают друг за другом, при этом периодически крича парами в унисон. Толи это соперничество между парами за участок гнездования, толи это родители с прежними повзрослевшими птенцами прилетели. Птицы даже если разлетаются, то только парами. Картины природы захватывают, но вернёмся к делам. Застеклил сначала окно. Перестелил заново и залил гудроном крышу, сделал турник, и обложил глиной нижний венец. Мыши и птицы за зиму хорошо продырявили пазы между брёвнами. За моей работой наблюдал облетевший зимовье журавль и дикий голубь. Часть камней забрал из зимовья для каменки. Благо ночи уже тёплые, и не требуется хорошего прогрева жилья. Потом поставил каркас над топкой. По размеру как раз такой, чтобы только один человек мог сидеть там и париться. Над каменкой скамейка чтобы стекающая вода давала сразу дополнительный пар. Пол застлал берёзовым лапником. Каркас можно обтянуть и плёнкой и рубероидом. Но первую со временем может порвать ветер, а второго пока нет. Поэтому лучше всего подходит палатка. Каркас как раз по её размеру. Выгребаю остатки углей и ныряю в парную. В самый раз успел, а то уже начал накрапывать дождь. Опьяняюще пахнет берёзовым листом. Ныряю в земляную ванну, а затем опять в парилку подливать чайником воду на камни. Ну что ж, с почином! Первая баня здесь прошла. Можно теперь жить хоть постоянно. И запасы есть и турник для разминки, где поспать и где помыться. Есть что тут посмотреть и над чем подумать. Зимовье осталось чуть не единственным местом, где можно чувствовать себя комфортно и спокойно. Очистить не только тело, но и мысли. А то в последнее время все места обитания обросли алчными, склочными и лживыми людьми. Психологический дискомфорт во всём. Времена что ли такие? Чем же это кончиться? Подобные мысли всё время крутятся в голове, и только после баньки можно выпив вкусного киселя, забыться, подремав на нарах у горящей печки. В эти дни произойдёт событие завершающее логическую цепочку поступков. Зачем я ходил всю жизнь на природу? Чтобы получить положительные эмоциональные впечатления. Зачем нужны эти впечатления? Чтобы написать памятные заметки в дневнике. Зачем нужен такой дневник? Чтобы поделиться переживаниями не только с собой в будущем, но и с другими. А чтобы донести до других одного сайта мало. Нужно что-нибудь издать. И вот, после долгих переговоров, многоэтапной подготовительной работы, выйдет моя первая книга. 24 мая подписан в печать сборник рассказов «Экспедиции, экспедиции…». Перед
уходом в «жилуху» наблюдаю на болоте уже
шестерых журавлей. Хотел подойти поближе.
Но выдал ястреб, и журавли взлетели. Пока
делали круг надо мной, я спешно
фотографировал. Собравшийся, было, дождь, к
вечеру прекратился. День завершился
прекрасным закатом уже на заливе. 30.05.06г. 13-30.06.06г. Это здорово – пожить вдвоём с сыном в лесу! В этом году выдалась возможность провести спутниковые наблюдения на реке Воронке. То есть прожить полмесяца на природе. Как не воспользоваться таким случаем! Взял с собой и Васю и Саню. Ещё 13 числа мы были вместе, купались, провожали солнце в море, смотрели чемпионат Мира по футболу. Всё это происходило в Красной Горке. 15 числа выбрались с Андреевым Олегом всей компанией на Лубенское озеро. Хотели заняться подводной охотой. Сейчас можно подъехать на 300 метров к озеру, а четверть века назад здесь были глухие места. Лесник на кордоне уже не живёт, а только иногда приезжает. С рыбалкой не повезло. Сильный южный ветер поднял большую волну, взмутив мелководное озеро. На вытянутую руку под водой уже ничего не видно. Да и на лодке выгребаешь с большим трудом. Так что, кто спал, кто купался, кто катался. Одно хорошо – навестил места былых походов. Тогда я выбирался через него на Воронку, но где, уже трудно узнать. Прошло около 30-ти лет. Теперь вернулись сюда 19 числа. В сильную жару пришлось разбивать лагерь на поляне сплошь покрытой цветущей снытью. Рой оводов сразу набросился на людей. Здесь, у начала лугов перед бывшей деревней Готобужи, стоит вековой репер №4444. На нём установлена аппаратура для слежения за подвижками земной коры. Вся эта затея, по причине строительства атомной станции. Нам предстоит разбить палаточный лагерь и следить за сохранностью аппаратуры, периодически скачивая информацию и проводя контрольные замеры. Обливаясь потом, мы с братом делаем настил, и к ночи две палатки уже стояли. В белую ночь не грешно и погулять. С Васей разведали новую дорогу, обходя окрестности. По словам наших ребят, уже два раза видели косуль. Очень бы хотелось верить, но только их не было тут лет 40. Как заходит солнце, появляется другая напасть сменяющая оводов. Это мокрец. От него не помогают ни мази, ни накомарники. Только американский военный гамак с пологом может спасти, если в нём спать. Этот день, судя по дневнику Васи, был для него самым тяжёлым. Организм привыкал к такой жаре и гнусу. Постепенно мы поставили тент над лагерем для тени, сделали умывальник и туалет, мостки в речку и очаг. Василий постоянно помогал, то тропы в траве прорубать, то пиленые дрова носить. Потом сам и костёр разводил. На досуге учился вязать узлы и пользоваться рацией и GPS. Не побоялся 29-го сходить в самостоятельный маршрут по поиску контрольных точек на Garmine. В Готобужах очень живописные места. Старые дубы, лиственницы, сосны стоят среди лугов, а под горкой шумливо бежит река Воронка. На закате открываются потрясающие виды на урочище. Из шести точек наблюдения наша самая комариная, но зато удалена от дорог и цивилизации. В лагере по соседству с нами живут четыре гадюки. Первую я увидел прямо на тропе к воде. Мелькнул необычно светло-серый шнур и без всякого рисунка. Окраска змеи – под пожухлую траву. Я даже усомнился, что это гадюка. Голову не успел увидеть. Сразу стали ходить осторожнее. Тут же, на куче старых брёвен, лежала и грелась ещё одна здоровенная гадюка. А ведь там мы берём дрова и зачастую ходим босиком. Но больше всех видели постоянно греющуюся самую старую змею, толщиной в два пальца. Она лежала на другой куче дров у туалета. С ней жила ещё одна гадюка, поменьше. Но она появлялась только два раза и быстро реагировала на шаги. А первую, как в зоопарк, приходили смотреть и снимать все. Мы их не трогаем, они нас тоже. В третьем лагере змея жила, чуть ли не под кухонным столом. Что удивляться. Ведь у нас вода и трава. В ней полно насекомых, а значит и лягушек. Вот тебе и обильная пища для змей. Другой гость постоянно ходил вокруг лагеря и орал. Это коростель. Как я его не караулил, так и не увидел. Конечно, мало приятного, когда он мешает спать, но надо привыкать. Зато как хорошо просыпаться в первых лучах июньского солнца под пение птиц. А вечером слушать писк вальдшнепа или кряканье случайно пролетевшей утки. В общем, луг наполнен шорохами, посвистом, кряканьем. Иногда всплеснёт вода под тяжёлым зверем. Мы с Васей прислушаемся и опять спать. Тут свой микромир, и это особенно ощущаешь, когда вырываешься в город, и вспоминаешь, что есть в ласах уединённая полянка с совсем другой жизнью. Ни суеты, ни шума. Дрозд рябинник свил неподалёку гнездо, где лежит голубое в крапинку яичко. Потом он даже не взлетал, не смотря на то, что мои глаза были в полуметре от него. Саша купаясь увидел миногу. Рыбу пробовали ловить один раз, но неудачно. А вот первые грибы уже отошли. Тут лес не грибной, но ещё на Лубенском видели старый сорванный подосиновик. Зато земляники море, и поели её досыта. Хронику нашей жизни я старался снимать и на фото и на видео. Самый лучший день совпал с солнцестоянием. Хотели мы провести ночь с 21-го на 22-е в лесу, но волей случая пришлось выехать в Сосновый Бор. Любимое место отдыха Васи – это пляж. Мы пришли туда вечером, когда большинство людей покидало дюны. Зато не было толкотни, царило безветрие при остепенившейся жаре. На мельчайший волнообразный песок медленно набегает по мелководью волна. Здесь можно бесконечно бежать по воде, не боясь наступить на камень. Ласкающий свет заходящего солнца делает ощущения незабываемыми. Захлёстывает душевный подъём от нахлынувших эмоций. Василий плещется в восторге и не хочет уходить. К моему удивлению и конечно удовлетворению он за всё время не ныл и не просился домой, даже когда отравился и долго приходил в себя. Не каждый взрослый выдержал бы такие условия. В общем – горжусь сыном. Были мы с ним в лебяженской деревянной церкви. Поставили свечку покойной Евгении Ивановне, умершей 16 июня. Моя тётя когда-то сыграла значительную роль, чтобы привить любовь к природе и Родине. Пусть земля будет ей пухом. А на каменной церкви уже появились колокола, чей звон в тихое утро слышан даже в Красной Горке. А второго июня я был до глубины души пронят колокольным перезвоном церкви в Сосновом Бору. До такой степени, что даже ком к горлу подступил. Как тут остаться равнодушным!? Пользуясь картой, нашли озеро у третьего пункта. Этот старый заросший камышом карьер сейчас выглядит уникальным местом. Среди темнохвойных лесов из зеркала воды выступает группа больших камней. Масса чаек и уток гнездятся тут. Видно рыбы достаточно. Идем, ночной дорогой к себе на табор, разговариваем. Что может быть лучше, когда вот так, вместе, можно пройтись с сыном. Ни что не отвлекает от беседы. Очень хочется помнить эти дни. Вроде ничего особенного и не произошло. Зажатый событиями прошедшего времени и предстоящего, могущего повернуть жизнь, я решился написать. Написать, чтобы не забыть, как мы с сыном прожили в июне долгое время вместе. 05.07.06г. 10.09.06
г.
Можно перевести дух за последние две недели. Забыть о бесконечной суете работы, когда на сон остаётся несколько часов, про десятидневные осенние дожди, и оглядеться на прекрасные места куда ты попал. Понятно, что я ехал на «Золотое Кольцо» городов России, но название «Мышкин» было лишь отдалённо знакомым. Уже здесь вспомнил про знаменитые на всю страну валенки, узнал, что здесь жил Смирнов – основатель той самой «Смирновской». К тому же, Мышкин считается столицей волжских лоцманов, которые ходили до самой Балтики. Это первая параллель с нашими местами, где тоже жили лоцманы. Финно-угорская культура объединяет Волгу и Балтику. Выйдя на берег Волги, чтобы искупаться, я очень удивился как он похож на наш. Такой же высоты обрыв, примерно такие же камни. Сохранился красавец дом, где жил Виталий Бианки, чьей «Лесной Газетой» я зачитывался в детстве. Наверное, не даром он выбрал для проживания такие похожие места, как Мышкин и Лебяжье. Не верху растут берёзы, а внизу широта водной глади. Только тут на противоположном берегу видны церкви. Церкви в этих местах везде. Поколесил я по дорогам на Углич и Ярославль, на Рыбинск и Красный Холм. Стоят у дорог разрушенные соборы и монастыри, стоят на берегах красавцы в куполах, там, где возят туристов. Каждый день пароходы с иностранцами швартуются к берегам древнерусских городов. В Мышкине полно самых разнообразных музеев рассказывающих о быте, об истории и культуре. Есть музей мыши и водки. Можно посмотреть церковные подвалы, можно надеть кольчугу и пострелять из лука. Да просто гуляя улицами этого городка, любуешься на резьбу наличников и ставен. На флюгера над трубами, на лавочки с самыми разнообразными сувенирами из керамики, дерева, металла. Встречал
я конечно тут и мышей, но всё же чаще, по
четыре штуки за вечер, видишь лис, да ещё
мышкующих котов. Очень много ежей, которых
часто давят на дорогах. В полях кормятся
журавли и аисты. Птицы уже сбиваются в стаи
и готовятся к отлёту. Осень неумолимо
наступает. Летит лист, и опять сегодня льёт
дождь. А нам надо готовиться к переезду в
Вологодские болота. 10.09.06 г. 20.09.06г. Не спроста судьба подкидывает такие сюрпризы, как в этом году. Сам не планировал и даже не ожидал оказаться в тех местах, где провёл замечательные дни ровно 20 лет назад. Изучая по картам район моего 360-ти километрового участка газопровода, обнаружил, что он проходит мимо Гаврилково. Именно там я жил в 86 году работая лесоустроителем по окрестным лесам. Сразу как-то защемило на душе. Кому не хочется снова очутиться в молодости. Тот год был для меня апогеем интереса к работе в лесоустройстве. Октябрьская сырость местных долин описана мной в октябре 86 года. И сейчас улица Никольская, в конце которой мы жили, также утопает в грязи, по которой только трактор проедет. Но совсем по-другому смотрятся холмы возвышенности Авнига в наступившее «бабье лето». Проезжая по замечательной по местным меркам грунтовой дороге, я жадно ловил произошедшие за годы изменения. В барских усадьбах, некогда заброшенных, поселились фермеры. Зато простые деревни вымерли. Например, чудесная деревня с многозначительным названием Милославль. Глубокой стариной от таких слов веет. На сухой липе сидит чёрных ворон и следит за редкими гостями. На некогда кондовой избе, на развале древних стен, со съехавшей крышей из дранки, сидит другой вековей. Чёрное перо на фоне голубого неба в окружении дубов, лип и сосен…. В этом что-то печально-сказочное. Что-то от Верещагина. Только вместо людских черепов в окружении воронья, почерневшие черепа жилищ. Вроде и не война была, но разруха последних лет прошлась по всей России. А ведь тут складывались судьбы, кипела когда-то жизнь. Вид от
пункта триангуляции Милославль
поразительный. Лесные дали уходят до
горизонта. Когда-то я бродил в их пределах.
Уезжать не хотелось. Но день начался в
трудах засветло, затемно он и окончился.
Малиновое солнце, не давя на глаза, садилось
в леса. 20.09.06г.
|